2025-2026学年安徽省安庆市怀宁县部分学校八年级(下)开学数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.在平面直角坐标系中,点A(2m2+1,3)位于( )
A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限
2.已知一次函数y=kx+b的图象如图所示,则关于x的不等式kx+b<-1的解集为( )
A. x<-2
B. x<4
C. x>2
D. x<2
3.已知一个等腰三角形两边的长分别为6和4,那么它的周长是( )
A. 16 B. 14 C. 10或16 D. 16或14
4.举反例说明命题“若a>b,则a2>b2”是假命题时,可举的反例是( )
A. a=2,b=-1 B. a=2,b=0 C. a=0,b=-2 D. a=2,b=1
5.如图,已知△ABE≌△ACF,且AB=5,AE=2,则BF的长为( )
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
6.如图,已知△ABC,且AB=AC,AE=AF,AD⊥BC于D,且E、F在BC上,则图中共有多少对全等的直角三角形( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
7.如图,△ABC与△DEF关于直线l对称,下列所连线段中,能被直线l垂直平分的是( )
A. CE
B. BF
C. BD
D. AD
8.在如图所示的方格纸中,每个小方格都是边长为1的正方形,A、B是方格纸中的两个格点(即正方形的顶点).在这张5×5的方格纸中,找出格点C,使AC=BC,则满足条件的格点C有( )
A. 5个
B. 4个
C. 3个
D. 2个
9.如图,∠MAN=60°,点B为AM上一点.以点A为圆心、任意长为半径画弧,交AM于点E,交AN于点D.再分别以点D,E为圆心、大于DE的长为半径画弧,两弧交于点F.作射线AF,在AF上取点G,连接BG,过点G作GC⊥AN,垂足为点C.若AG=6,则BG的长可能为( )
A.
B. 2
C.
D. 1
10.如图,已知∠MON=30°,点A1、A2、A3…在射线ON上,点B1、B2、B3…在射线OM上,△A1B1A2、△A2B2A3、△A3B3A4…均为等边三角形,若OA1=1,则△A2025B2025A2026的边长为( )
A. 22024 B. 22025 C. 22026 D. 22027
二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。
11.已知直线y=kx+b可以看作由直线向左平移10个单位长度而得到,那么直线y=kx+b与x轴交点坐标为 .
12.如图,在△ABC中,点D在AC的垂直平分线上,BC=BD,若∠B=20°,则∠ACB的度数为 .
13.青朱出入图是魏晋时期数学家刘徽根据“割补术”运用数形关系证明勾股定理的几何证明法.如图,四边形ABCD、DEFG、CGHI均为正方形.若正方形ABCD、CGHI的面积分别为45、9,则AF= .
14.如图,在Rt△ABC中,线段AB的垂直平分线分别交BC、AB于点D、E,连接AD,若∠CDE=∠CAB+30°,BD=9,则AC的长度是 .
三、计算题:本大题共1小题,共8分。
15.如图,BC⊥AD,垂足为点C,∠A=27°,∠BED=44°.求:
(1)∠B的度数;
(2)∠BFD的度数.
四、解答题:本题共8小题,共82分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
16.(本小题8分)
已知一次函数图象经过点(3,5),(-4,-9)两点.
(1)求一次函数解析式;
(2)求图象和坐标轴围成三角形面积.
17.(本小题10分)
如图,在边长为1的小正方形组成的10×10网格中(小正方形顶点称为格点),△ABC的三个顶点均在格点上,且顶点A的坐标为(-2,4).
(1)在所给的网格中建立平面直角坐标系,并写出△ABC其他两个顶点的坐标;
(2)画出△ABC关于y轴对称的△A1B1C1.
18.(本小题10分)
韩城地处陕西省东部黄河西岸,关中盆地东北隅,其饮食风格充满浓郁的关中风味和西北风味特点,有很多独特的美食小吃,有羊肉饸饹、羊肉胡悖、红甜面、韩城馄饨、油酥角、石子馍、武家手工面等等,某韩城特产专卖店同时购进石子馍和油酥角两种商品共300盒,其进价和售价如表,设购进石子馍x盒,销售完这300盒商品的总利润为y元.
石子馍 油酥角
进价(元/盒) 10 15
售价(元/盒) 25 35
(1)求y与x之间的函数关系式;
(2)该专卖店计划最多投入4000元用于购进这两种商品,购进多少盒石子馍,专卖店售完这两种商品可获得最大利润?获得的最大利润是多少元?
19.(本小题10分)
如图,在△ABC中,BE是△ABC的角平分线,点D在边AB上(点D不与点A,B重合),CD与BE交于点O.
(1)若∠ABC=62°,CD是高,求∠BOC的度数;
(2)若∠A=80°,CD是角平分线,求∠BOC的度数.
20.(本小题10分)
如图,△ABC是等边三角形,BD是中线,延长BC至E,使CE=CD.
(1)求证:DB=DE;
(2)过点A作AF∥BC,交ED延长线于点F,交AB于M,连接BF:
①若EM=12,则BD= ______;
②求证:AB垂直平分DF.
21.(本小题10分)
已知,在△ABC中,∠ACB=90°,∠A=30°,点D为AC边上的一个动点,连接BD,以BD为一边,作等边△BDE,DE交AB于点H.
(1)如图1,当BD平分∠ABC时.
①求证:DE垂直平分AB;
②若AC=6,求BE的长;
(2)如图2,点F是AB的中点,CF的延长线交DE于点G,求证:DG=EG.
22.(本小题10分)
某中学物理组的教师们,需要购置某种教学仪器.经物理组教师讨论,现有以下两种购置方案:
方案一:到商店直接购买成品,每件仪器单价为8元;
方案二:教师自己制作,需购买原材料,每件仪器所需原材料费用为4元,另需支付制作工具租金120元.
设现在教师需要教学仪器x件,方案一的总费用为y1元,方案二的总费用为y2元.
(1)写出y1,y2关于x的关系式分别是什么?(直接写结论,不用写出自变量的取值范围)
(2)当添置教学仪器多少件时,两种方案所需的总费用相同?
(3)若教师计划添置教学仪器60件,则采用哪种方案更便宜?
23.(本小题14分)
麒麟某数学兴趣小组的同学用数学知识测一池塘的长度,他们所绘如图,点B,F,C,E在直线l上(点F,C之间不能直接测量,为池塘的长度),点A,D在l的异侧,且AB∥DE,∠A=∠D,测得AB=DE.
(1)求证:△ABC≌△DEF;
(2)若BE=100m,BF=30m,求池塘FC的长.
1.【答案】A
2.【答案】D
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】A
9.【答案】A
10.【答案】A
11.【答案】(-10,0)
12.【答案】120°
13.【答案】3
14.【答案】4.5
15.【答案】解:(1)∵BC⊥AD,
∴∠ACB=90°.
∵∠A+∠B+∠ACB=180°,
∴∠B=180°-∠ACB-∠A=180°-90°-27°=63°;
(2)∵∠B+∠BEF=∠BFD,
∴∠BFD=63°+44°=107°.
16.【答案】解:(1)设一次函数的解析式是y=kx+b.
根据题意得:解得:
则直线的解析式是:y=2x-1.
(2)在直线y=2x-1中,令x=0,解得y=-1;
令y=0,解得:x=.
则求图象和坐标轴围成三角形面积为××1=.
17.【答案】,B(-4,2),C(-3,0)
18.【答案】解:(1)由题意可得,
y=(25-10)x+(35-15)(300-x)=-10x+6000,
即y与x之间的函数关系式是y=-10x+6000;
(2)由(1)知:y=-10x+6000,
∴y随x的增大而减小,
∵该专卖店计划最多投入4000元用于购进这两种商品,
∴10x+15(300-x)≤4000,
解得x≥100,
∴当x=100时,y取得最大值,此时y=5000,
答:购进100盒石子馍,专卖店售完这两种商品可获得最大利润,获得的最大利润是5000元.
19.【答案】121° 130°
20.【答案】(1)证明:∵△ABC是等边三角形,BD是中线,
∴∠ABC=∠ACB=60°,∠DBC=30°,
又∵CE=CD,
∴∠CDE=∠CED,
又∵∠BCD=∠CDE+∠CED,
∴,
∴∠DBC=∠DEC,
∴DB=DE;
(2)①8;
②证明:∵AF∥BE,
∴∠AFD=∠CED,
∵BD为△ABC的中线,
∴AD=DC,
∵∠ADF=∠CDE,
∴△AFD≌△CED,
∴AF=CE=CD=AD,DF=DE=BD,
∵∠FDB=∠DBE+∠E=60°,
∴△BDF是等边三角形,
∴BF=BD,
∵AF=AD,
∴AB垂直平分DF.
21.【答案】①证明:∵∠ACB=90°,∠BAC=30°,
∴∠ABC=60°.
∵BD平分∠ABC,
∴,
∴∠A=∠ABD,
∴AD=BD,即△DAB是等腰三角形,
∵△BDE是等边三角形,
∴∠BDE=60°,
∴∠DHB=180°-60°-30°=90°,
即DE⊥AB,
∴AH=BH,
∴DE垂直平分AB;
②BE=4.
证明:如图,连接EF,在CF上截取CH=FG,连接DH.
∵∠ACB=90°,∠BAC=30°,
∴∠ABC=60°,.
∵点F是AB的中点,
∴.
∴BC=BF.
∴△BCF是等边三角形.
∴∠BCF=∠BFC=60°,
∵△BDE是等边三角形,
∴BD=BE,∠DBE=60°,
∴∠CBD=∠FBE.
∴△CBD≌△FBE(SAS).
∴CD=FE,∠BCD=∠BFE=90°,
∵∠DCH=∠ACB-∠BCF=30°,∠EFG=180°-∠BFE-∠BFC=30°,
∴∠DCH=∠EFG.
∴△DCH≌△EFG(SAS).
∴DH=EG,∠DHC=∠EGF.
∴∠DHG=∠DGH.
∴DH=DG.
∴DG=EG
22.【答案】y1=8x;y2=4x+120 30 选择方案二费用便宜
23.【答案】(1)证明:∵AB∥DE,
∴∠ABC=∠DEF,
在△ABC与△DEF中,
∴△ABC≌DEF(ASA);
(2)解:∵△ABC≌△DEF,
∴BC=EF
∴BF+FC=EC+FC,
∴BF=EC,
∵BE=100m,BF=30m,
∴FC=100-30-30=40m.
答:FC的长是40m.
第1页,共1页