2026年湖北省武汉外国语学校中考数学模拟试卷(1)(含答案)

文档属性

名称 2026年湖北省武汉外国语学校中考数学模拟试卷(1)(含答案)
格式 docx
文件大小 489.8KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 数学
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年湖北省武汉外国语学校中考数学模拟试卷(1)
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列实数中是无理数的是(  )
A. 3.14 B. C. D.
2.如图是一个立体图形的三视图,该立体图形是(  )
A. 三棱柱
B. 正方体
C. 圆柱
D. 圆锥
3.下列运算中,正确的是(  )
A. a2 a3=a5 B. (a2)3=a5 C. (2a)3=6a3 D. a2+a3=a5
4.如图,已知直线a∥b,三角板ABC的直角顶点C放在直线b上,∠A=30°,∠1=20°,则∠2的度数是(  )
A. 10° B. 20° C. 30° D. 40°
5.不等式组的解集在数轴上表示正确的是(  )
A. B.
C. D.
6.已知A组七人的成绩分别为90,60,75,75,75,90,60,B组七人的成绩分别为70,80,75,75,75,80,70.用下列哪个统计量来分析两组的成绩更恰当(  )
A. 平均数 B. 中位数 C. 众数 D. 方差
7.某校准备举办“创文知识竞赛”,计划用160元购买定价分别为16元/件、24元/件的A,B两种奖品奖励获胜者,若恰好花完,则不同的购买方案(两种奖品均需购买)有(  )
A. 3种 B. 4种 C. 6种 D. 8种
8.以O为中心点的量角器与直角三角板ABC按如图方式摆放,量角器的刻度线与斜边AB重合.点D为斜边AB上一点,作射线CD交于点E,如果点E所对应的读数为50°,那么∠BCD=(  )
A. 65°
B. 70°
C. 50°
D. 45°
9.由6个形状相同、大小相等的菱形组成如图所示的网格,菱形的顶点称为格点,点A,B,C都在格点上,∠O=60°,则tan∠ABC=(  )
A.
B.
C.
D.
10.抛物线的部分图象如图所示,抛物线的顶点是C,直线x=1与抛物线的交点为A,抛物线与x轴的一个交点为B(4,0),直线AB的解析式为y2=mx+n(m≠0),下列结论:①2a+b<0;②abc>0;③方程ax2+bx+c=mx+n有两个不相等的实数根;④抛物线与x轴的另一个交点是(-2,0).其中正确的个数为(  )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分。
11.分解因式:3x2-27=______.
12.中国古代的“四书”是指《论语》《孟子》《大学》《中庸》,它们是儒家思想的核心著作,是中国传统文化的重要组成部分.若从这四部著作中随机抽取两本(先随机抽取一本,不放回,再随机抽取另一本),则抽取的两本恰好是《论语》和《大学》的概率是 .
13.如图,已知点A(3,3),B(3,1),反比例函数图象的一支与线段 AB有交点,写出一个符合条件的k的整数值:______.
14.化简:= .
15.如图,在菱形ABCD中,∠A=60°,M,N分别是边AD,AB上任意一点,将菱形ABCD沿MN翻折,点A落在对角线BD上的点E处,下列结论.①△MED∽△ENB;②若∠DME=24°,则∠ENM=42°;③若M是AD的中点,则四边形MNBE是菱形;④若菱形边长为6,M是AD的中点,去掉点A落在对角线BD上的条件,则CE的最小值为.其中所有正确结论的序号是 .
三、解答题:本题共9小题,共75分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
16.(本小题8分)
计算:.
17.(本小题8分)
如图,在 ABCD中,分别以B,D为圆心,以大于的长为半径画弧,两弧交于点M,N,作直线MN分别交BD于点O,交AD,BC于点E,F.
(1)填空:直线MN是BD的______;
(2)求证:AE=CF.
18.(本小题8分)
项目式学习
背景 某中学为庆祝壮族传统节日“三月三”,拟举办以此为主题的装饰卡制作活动.
素材1 如图,制作一张甲卡片需要彩纸4dm2,丝带2m,共花费3.6元;制作一张乙卡片需要彩纸6dm2,丝带1m,共花费3.8元.
素材2 学校计划制作甲、乙两种卡片共400张,其中甲卡片数量不足240张,制作两种卡片所需彩纸总量不超过2000dm2.
素材3 购买彩纸和丝带有实体商店和网店两种购买方式,它们均有优惠促销活动:
①实体商店:用295元购买会员卡成为会员后,凭会员卡购买商店内任何商品,一律按商品价格的7折出售(已知学校在此之前不是该商店的会员);
②网店:购买商店内任何商品,一律按商品价格的9折出售(无其他费用).
问题解决
任务1 求买彩纸1dm2需要多少钱?买丝带1m需要多少钱?
任务2 若制作甲种卡片a张,求a的取值范围,并用含a的式子分别表示在实体店和网店的购买费用.
任务3 在任务2的条件下,比较实体商店和网店两种购买方式哪种更合算?
19.(本小题8分)
为促进学生健康成长,学校组织学生进行自主阅读、体育、艺术及其他一些有益身心健康的活动,学生根据自己的喜好自主选择.学校随机抽取了部分学生进行调查(抽取的学生都选择了一种自己喜爱的活动),下面是根据调查情况,得到的两幅不完整的统计图,请结合图中信息解答下列问题:
(1)求出本次调查中,随机抽取的学生人数,并补全条形统计图;
(2)求出“其他”所对应的圆心角的度数;
(3)若该校学生总人数为840人,估计选择“阅读”的学生的人数.
20.(本小题8分)
如图,在平面直角坐标系Oxy中,一次函数y=-x+2的图象与反比例函数的图象交于点A和点B(a,-1).
(1)求反比例函数的解析式;
(2)若P是第二象限内双曲线上的点(不与点A重合),连接OP,过点P作y轴的平行线,与直线AB相交于点C,连接OC.若△POC的面积为,求点P的坐标.
21.(本小题8分)
如图,PA是⊙O的切线,A为切点,AB是⊙O的直径,C是⊙O上的一点,PA=PC=AB,连接PO,AC交于点D.
(1)求证:PC是⊙O的切线;
(2)当AC=4时,求AB的长.
22.(本小题8分)
某商品每件进价25元,在试销阶段该商品的日销售量y(件)与每件商品的日销售价x(元)之间的关系如图中的折线ABC所示(物价局规定,该商品每件的销售价不得低于进价且不得高于50元).
(1)直接写出y与x的函数关系式;
(2)若日销售单价x(元)为整数,则当日销售单价x(元)为多少时,该商品每天的销售利润最大?最大利润是多少;
(3)若该商品每天的销售利润不低于1200元,求销售单价x的取值范围.
23.(本小题8分)
在矩形ABCD中,O是对角线AC,BD的交点,∠EOF=90°,将∠EOF绕点O旋转,OE,OF分别与边AB,BC相交于E,F,连接EF,BC=k AB(k为常数).
(1)如图1,若k=1,求证:OE=OF;
(2)如图2,若k≠1,探究线段OE,OF之间的数量关系,并说明理由;
(3)如图3,在(2)的条件下,,AB=4.
①若∠ACB=∠FOC,求OE的长;
②若BE=BF,请直接写出OF的长.
24.(本小题11分)
如图,在平面直角坐标系中,已知抛物线经过A(-1,0)、B(0,3)、C(3,0)三点,矩形OBEF的顶点E在抛物线上.
(1)求抛物线的表达式;
(2)点M为直线BE上一动点,连接BF,MF,当∠MFB=∠OBF时,求点M的坐标;
(3)左右平移抛物线,当平移后的抛物线与线段BF只有一个公共点时,设此时抛物线的顶点的横坐标为n,请直接写出n的取值范围.
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】A
4.【答案】D
5.【答案】C
6.【答案】D
7.【答案】A
8.【答案】A
9.【答案】A
10.【答案】B
11.【答案】3(x+3)(x-3)
12.【答案】
13.【答案】k=4(答案不唯一)
14.【答案】-1
15.【答案】①②③
16.【答案】.
17.【答案】垂直平分线;
见解析.
18.【答案】(任务1)买彩纸1dm2需要0.5元钱,买丝带1m需要0.8元钱;
(任务2)a的取值范围为200≤a<240,在实体店购买所需费用为(1359-0.14a)元,在网店购买所需费用为(1368-0.18a)元;
(任务3)当200≤a<225时,在网店购买更合算;当a=225时,在实体商店和网店购买所需费用相同;当225<a<240时,在实体商店购买更合算.
19.【答案】240,补全条形统计图如下:
36° 126
20.【答案】
21.【答案】连接OC,
∵PA是⊙O的切线,
∴PA⊥OA,
∴∠PAO=90°,
∵OC=OA,PC=PA,OP=OP,
∴△POC≌△POA(SSS),
∴∠PCO=∠PAO=90°,
∴OC⊥CP,
又∵点C在⊙O上,
∴PC是⊙O的切线
22.【答案】解:(1)设y=kx+b,
当25≤x≤35时,把(25,200),(35,100)代入得:

解得,
∴y=-10x+450;
当35<x≤50时,把(35,100),(50,40)代入得:

解得,
∴y=-4x+240;
综上所述,y=;
(2)设销售利润为W元,则:
①当25<x<35时,
W=(x-25)(-10x+450)=-10(x-35)2+1000,
∴x=35时,Wmax=1000元;
②当35<x<50时,
W=(x-25)(-4x+240)=-4(x-42.5)2+1225,
∵x为整数,
∴x=42或43时,W取最大值,Wmax=1224元,
∵1224>1000,
∴当日销售单价为42元或43元时,每天的销售利润最大,最大利润为1224元;
(3)由(2)知,当25≤x≤35时,该商品每天的最大销售利润为1000元;
∴只有在35≤x≤50时,每天的销售利润才可能不低于1200元;
∴-4(x-42.5)2+1225≥1200,
∴40≤x≤45.
23.【答案】若k=1,则BC=AB,
即四边形ABCD为正方形,
∴OB=OC,∠OBE=∠OCF=45°,
∵∠EOB+∠BOF=∠EOF=90°,
∠COF+∠BOF=∠BOC=90°,
∴∠EOB=∠FOC,
在△OEB和△OFC中,

∴△OEB≌△OFC(ASA),
∴OE=OF OE=kOF,
过O作OM⊥AB于M,作ON⊥BC于N,
∵∠ABC=90°,
∴四边形OMBN是矩形.
∴∠MON=90°,OM=BN,ON=BM,
∴∠MOE+∠EON=90°,
∵∠NOF+∠EON=∠EOF=90°,
∴∠NOF=∠MOE,
∵∠OME=∠ONF=90°,
∴△OEM∽△OFN,
∴(相似三角形的对应边成比例),
在矩形ABCD中,OB=OC=OA,
∵ON⊥BC,OM⊥AB,
∴,
∴,,
∴,
∴ ①3;②
24.【答案】解:(1)设抛物线的解析式为:y=ax2+bx+c(a≠0),
把A(-1,0),B(0,3),C(3,0)分别代入得:

解得:,
∴抛物线的解析式为:y=-x2+2x+3;
(2)分两种情况:①当点M在第一象限时,
∵四边形OFEB是矩形,
∴OB∥EF,BE=OF,
∴∠OBF=∠BFE,
∴点M与点E重合,
∵B(0,3),
∴yE=3,
∴3=-x2+2x+3
整理得,x(x-2)=0,
∴x1=0,x2=2,
∴E(2,3),
∴F(2,0),
∴点M的坐标为(2,3)
②如图,点M在第二象限,设点M的坐标为(m,3),
过点B作BG⊥MF于点G,
BG⊥MF,BE⊥EF,
∴BE=FG=2,

∵,
∴,
∴,
整理得:5m2+16m-52=0,
解得:m1=2,m2=-5.2,
∴点M的坐标为(-5.2,3),
综上所述,点M的坐标为(-5.2,3)或(2,3);
(3)∵y=-x2+2x+3=-(x-1)2+4,
∴抛物线顶点坐标为(1,4),
当点A(-1,0)向右平移3个单位与点F(2,0)重合时,在平移过程中抛物线与线段BF只有一个公共点,此时抛物线顶点平移到点(4,4),
∴1n4;
当点C(3,0)向左平移1个单位与点F(2,0)重合时,顶点由(1,4)平移到(0,4),此时在平移过程中抛物线与线段BF有一个交点;
当点C继续向左平移2个单位长度到点O(0,0)时,此过程中抛物线与线段BF只有一个交点,此时抛物线的顶点坐标为(-2,4),
∴n的取值范围是-1n0,
综上所述,n的取值范围为1n4或-1n0.
第1页,共1页
同课章节目录