2026年湖北省襄阳市襄州区三校联考中考一模物理试题
一、单选题:本大题共12小题,共36分。
1.下列现象中能用分子动理论解释的是()
A. 春天,柳絮飞扬 B. 夏天,桂花飘香 C. 秋天,落叶归根 D. 冬天,雪花飘飘
2.关于温度、内能和热量,下列说法正确的是()
A. 0℃的冰块没有内能 B. 物体温度越高,含有的热量越多
C. 做功和热传递都能改变物体的内能 D. 物体内能增大,温度一定升高
3.如图所示的电路中,开关闭合后,灯、都能发光的是( )
A. B.
C. D.
4.下列关于电路的说法正确的是()
A. 串联电路中各用电器两端电压一定相等 B. 并联电路中总电阻等于各分电阻之和
C. 短路时电路中电流会变大 D. 电路中只要有电源就一定有电流
5.某滑动变阻器标有“50Ω 1 A”字样,下列说法正确的是()
A. 该滑动变阻器最大阻值为50Ω B. 允许通过的最大电流为1A
C. 正常工作时两端电压不得超过50V D. 以上说法都正确
6.如图所示,电源电压恒定,闭合开关S后,滑动变阻器的滑片P向右移动,下列说法正确的是()
A. 电流表示数变大 B. 电压表示数变小
C. 电路总电阻变小 D. 定值电阻R的功率变大
7.下列用电器的额定功率最接近1000W的是()
A. 台灯 B. 笔记本电脑 C. 电热水壶 D. 电视机
8.电能表是测量电路中消耗电能的仪表,某电能表的表盘上标有“”字样,其含义是( )
A. 每消耗的电能,电能表的指示灯闪烁3000次
B. 每闪烁3000次,电能表消耗的电能
C. 电能表的指示灯每闪烁1次,电路中消耗的电能
D. 以上说法都不正确
9.如图所示,探究电流通过导体产生热量与电阻关系的实验装置,下列说法正确的是()
A. 该实验采用了控制变量法 B. 电阻越大,产生的热量越少
C. 通电时间越长,产生的热量越少 D. 该实验可探究电流产生热量与电流的关系
10.一只标有“220V 60W”的白炽灯,正常工作时的电阻为()
A. 约806.7Ω B. 约3.7Ω C. 约220Ω D. 约13200Ω
11.关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是()
A. 家庭电路中各用电器是串联的 B. 控制用电器的开关应接在零线上
C. 用电器的金属外壳必须接地 D. 保险丝熔断后可以用铜丝代替
12.下列四组物质中,都属于导体的是()
A. 大地、玻璃、塑料 B. 人体、橡胶、石墨
C. 盐水、铜丝、铅笔芯 D. 陶瓷、干木柴、金属
二、填空题:本大题共4小题,共20分。
13.冬天用热水袋取暖,是通过 的方式改变物体的内能;柴油机的做功冲程中, 能转化为机械能。
14.毛皮摩擦过的橡胶棒带 电,将它靠近轻质小球时,小球被排斥,则小球带 电。
15.如图所示的电路中,电源电压为3V,电阻R1=10Ω,R2=20Ω,开关S闭合后,R2滑片在最大阻值处,通过R1的电流为 A,R1、R2两端的电压之比U1∶U2= ,电路的总功率为 W。
16.某电动汽车的电池容量为60kW·h,充电时相当于电路中的 ,若用功率为15kW的充电桩充电,从电池容量的20%充至满电,理论上需要 h;若充电过程中消耗的电能中有80%转化为电池存储的电能,则实际消耗的电能为 kW·h。
三、作图题:本大题共2小题,共6分。
17.根据如图所示的实物电路,在虚线框内画出相应的电路图。
18.在“探究并联电路的电流规律”实验中,某同学连接的实物电路如图所示,其中一根导线连接错误,请在错误的导线上打“×”,并画出正确的连线。
四、实验探究题:本大题共3小题,共23分。
19.为了探究“电流产生的热量与哪些因素有关”,某同学设计了如图所示的实验装置。
(1)实验中通过观察 来比较电流产生热量的多少,这种研究方法叫 法。
(2)甲、乙两个密闭容器中的电阻丝串联,目的是控制 和 相同,探究电流产生的热量与 的关系。
(3)若要探究电流产生的热量与电流的关系,应在同一密闭容器中串联一个 ,通过改变 来改变电流大小。
20.在“探究电流与电压、电阻的关系”实验中:
(1)实验原理是 ;
(2)探究“电流与电压的关系”时,应控制 不变,通过调节 来改变定值电阻两端的电压;
(3)某次实验中,测得的数据如下表所示,根据数据可得出结论: ;
电阻R/Ω 电压U/V 电流I/A
10 1 0.1
10 2 0.2
10 3 0.3
(4)探究“电流与电阻的关系”时,更换更大的定值电阻后,应调节滑动变阻器使 不变,若滑动变阻器的最大阻值太小,可能会导致 ;
(5)实验中使用滑动变阻器的作用是 和 。
21.某同学用如图所示的装置探究“水的沸腾特点”,同时观察水沸腾时的能量转化情况。
(1)实验中需要测量的物理量是 和 。
(2)水沸腾时的现象是 ,水沸腾时的温度特点是 。
(3)水沸腾过程中, 能转化为 能,此过程中水的内能 (选填“增大”“减小”或“不变”)。
(4)若实验中烧杯内水的质量为100g,从20℃加热至沸腾(标准大气压下),水吸收的热量为 J。
五、计算题:本大题共2小题,共15分。
22.如图所示,是一款电暖器的简化电路,R1、R2为加热电阻,且,电源电压为220 V。
(1)求电暖器低温挡的电功率。
(2)求电暖器高温挡的电功率。
(3)若用高温挡加热10min,消耗的电能全部转化为热量,能使多少kg的水从20℃升高到60℃?
23.某型号太阳能热水器的水箱容积为100L,装满水后,在阳光照射下,水的温度从20℃升高到50℃。已知水的比热容,,。
(1)求水箱内水的质量。
(2)求水吸收的热量。
(3)若这些热量由完全燃烧酒精提供,且酒精燃烧放出的热量有40%被水吸收,求需要完全燃烧酒精的质量。
(4)若太阳能热水器的功率为1.4kW,不计热量损失,加热这些水需要多少时间?
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】A
9.【答案】A
10.【答案】A
11.【答案】C
12.【答案】C
13.【答案】热传递
内
14.【答案】负
负
15.【答案】0.1
1:2
0.3
16.【答案】用电器
3.2
60
17.【答案】
18.【答案】
19.【答案】U形管中液面高度差
转换
电流
通电时间
电阻
滑动变阻器
滑动变阻器接入电路的阻值
20.【答案】
电阻
滑动变阻器
电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比
定值电阻两端的电压
定值电阻两端电压无法达到实验要求
保护电路
调节定值电阻两端电压
21.【答案】温度
时间
水中产生大量气泡,上升、变大,到水面破裂
保持不变
内
机械
增大
3.36×104
22.【答案】【详解】(1)由图可得,低温挡时, 与 串联,总电阻为
根据电功率公式得
(2)高温挡时,只有一个电阻 工作,则总电阻为
高温挡电功率
(3)高温挡加热时间为 ,消耗的电能
电能全部转化为热量,即
由 得水的质量
23.【答案】【详解】(1)水箱内水的质量
(2)水吸收的热量
(3)酒精燃烧放出的热量有40%被水吸收,则酒精燃烧放出的热量
需要完全燃烧酒精的质量
(4)不计热量损失,太阳能热水器放出的热量等于水吸收的热量,即
加热这些水需要的时间
第1页,共1页