2026年山东省滨州市博兴县中考化学一模试卷(含答案)

文档属性

名称 2026年山东省滨州市博兴县中考化学一模试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 355.3KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-18 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年山东省滨州市博兴县中考化学一模试卷
一、单选题:本大题共15小题,共35分。
1.古代发明及应用中,不涉及化学变化的是(  )
A. 陶瓷烧制 B. 粮食酿醋 C. 玉石雕印 D. 火药爆炸
2.某实验小组开展“探究土壤酸碱性对植物生长的影响”跨学科实践活动。以下测定土壤pH的相关实验操作不正确的是(  )
A. 加土壤颗粒 B. 加水溶解
C. 蘸取清液 D. 测定 pH
3.下列物质的用途与性质,对应关系正确的是(  )
A. 盐酸用于除铁锈——盐酸能与金属铁反应
B. 液氮用作制冷剂——氮气化学性质稳定
C. 浓硫酸用作干燥剂——浓硫酸溶于水能放出热量
D. 稀有气体用作霓虹灯填充气——稀有气体通电能发出不同颜色的光
4.形成化学观念是认识物质世界的重要方式。下列对化学观念认识错误的是(  )
A. 微粒观:氯化钠由Na+和Cl-构成
B. 元素观:高锰酸钾由钾元素、锰元素和氧元素组成
C. 能量观:化学变化一定生成新物质,但不一定伴随能量变化
D. 转化观:敞口放置的石灰水会变质生成碳酸钙
5.下列关于溶液的说法,正确的是(  )
A. 溶液均为无色透明的液体
B. 溶液具有均一性和稳定性
C. 溶质均以离子形式分散到溶剂中
D. 不饱和溶液转化为饱和溶液后,其溶质质量分数一定变大
6.徐寿在《化学鉴原》中命名并介绍了多种元素,如图是钠元素和硫元素在周期表中的信息及原子结构示意图。下列说法正确的是(  )
A. 两种元素均为非金属元素 B. 硫原子的质子数为16
C. x=8 D. 两种元素组成的化合物为NaS
7.推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是(  )
A. 常温下,碱溶液的pH>7,则pH>7的溶液一定是碱溶液
B. 盐酸、硫酸等酸都含氢元素,则含氢元素的化合物一定属于酸
C. 同种元素的质子数相同,则质子数相同的微观粒子一定属于同种元素
D. 原子在化学变化中不可再分,则原子是化学变化中的最小粒子
8.荷叶作为我国传统中药材之一,其中含有的荷叶碱(C19H21NO2)具有降脂、清热解毒等功效。下列关于荷叶碱的说法正确的是(  )
A. 含有氧分子 B. 一个分子中含有43个原子
C. 质量分数最小的为氢元素 D. 碳、氢元素质量比为19:21
9.配制50g16%的氯化钠溶液,下列做法中会导致所配溶液溶质质量分数偏大的是(  )
A. 氯化钠放入烧杯时有洒落 B. 溶解时使用内壁附着有水的烧杯
C. 量取水时俯视量筒读数 D. 氯化钠未完全溶解就装入试剂瓶
10.人工智能芯片的主要成分是硅(Si),如图是工业制取高纯硅的某一步反应的微观示意图。下列说法不正确的是(  )
A. 该反应前后共出现两种单质 B. 该反应前后原子种类不变
C. 乙具有可燃性,点燃前需验纯 D. 生成物丙与丁的质量比为28:73
11.捕集CO2合成尿素[CO(NH2)2]可实现CO2的资源化利用,其转化流程如图所示。下列说法不正确的是(  )
A. 反应②属于化合反应
B. 反应③中,NH3和CO2的分子个数比为1
C. 该转化流程中,H2O既是反应物又是生成物
D. CO(NH2)2虽含有氧元素,但不属于氧化物
12.下列实验不能达到相应实验目的的是(  )
装置
实验目的 A.探究反应物浓度对反应速率的影响 B.探究水的元素组成 C.探究二氧化碳与水反应 D.测定空气中氧气的含量
A. A B. B C. C D. D
13.用图甲装置加热铜粉验证质量守恒定律,同时测得氧气的体积分数随时间的变化曲线如图乙。下列说法正确的是(  )
A. 甲中固体由黑色变为红色,气球先变大后变小
B. 由图乙知,反应后锥形瓶内氧气的质量减少了14.84%
C. 生成CuO的质量与反应前Cu和O2的质量和相等
D. CD段O2含量迅速减少,是因为铜粉与氧气反应,导致锥形瓶内氧气被大量消耗
14.四个实验小组分别用不同量的大理石(主要成分为CaCO3)与稀盐酸反应,并对反应后混合物进行如下处理,下列实验方案不能达到实验目的的是(  )
选项 实验目的 实验方案
A 回收未反应的大理石 过滤反应后混合物,将所得固体洗涤、干燥
B 检验滤液中是否含有盐酸 取少量滤液,加入锌粒,观察是否有气泡产生
C 验证滤液中含有氯化钙 取几滴滤液于玻璃片上,加热至水分消失,观察是否有固体出现
D 除去滤液中的盐酸得到氯化钙溶液 向滤液中加入过量氢氧化钙溶液
A. A B. B C. C D. D
15.某实验小组用图甲进行实验:向注射器和烧杯中各加入稀盐酸和氢氧化钠溶液中的一种,测得pH、温度变化曲线分别如图乙和图丙所示。下列说法正确的是(  )
A. 由图乙知,烧杯中的溶液为氢氧化钠溶液
B. 由图丙知,该反应为吸热反应
C. 图丙中,P点表示两种溶液恰好完全反应
D. 用注射器加入10mL10%的溶液(密度约为1g/mL)时,生成NaCl的质量约为1.46g
二、填空题:本大题共1小题,共10分。
16.化学与生活、科技紧密相关。回答下列问题:
(1)为防止薯片变质,可向包装袋内充入 作为保护气(填化学式)。
(2)生活中常用活性炭除去冰箱异味,利用了活性炭的 性。
(3)我国新一代运载火箭采用液氧煤油推进剂,液氧的作用是 。
(4)新能源汽车电池常用磷酸亚铁锂(LiFePO4),其中锂元素(Li)的化合价为+1价,则磷元素的化合价为 价。
(5)家庭用的“84消毒液”和洁厕灵不能混合使用,原因是混合后会产生有毒气体。反应的化学方程式为:NaClO+2HCl=NaCl+H2O+X↑,X的化学式为: 。
三、流程题:本大题共1小题,共10分。
17.《天工开物》记载了古法造纸的工序:①斩竹漂塘②煮楻足火③荡料入帘④日晒成干,其流程如图所示。
回答下列问题:
(1)工序②中使用的碱性溶液一般选择石灰浆或草木灰水(主要成分为K2CO3),K2CO3属于______ (填“酸”“碱”或“盐”),其溶液中含有的阳离子为______ (填符号);石灰浆可通过生石灰与水反应制得,其反应的化学方程式为______ 。
(2)“荡料入帘”是用带筛网的帘捞取纸料的过程,其工作原理与______ 相似(填基本操作名称)。
(3)请从微观角度说明“日晒成干”的原理______ 。
四、探究题:本大题共3小题,共35分。
18.厨房下水道堵塞时,常用管道疏通剂加水处理。使用过程中,可观察到大量泡沫产生,搅动后管道恢复通畅。兴趣小组围绕疏通剂的疏通原理开展探究活动。
[查阅资料]①疏通剂的主要成分:过碳酸钠(2Na2CO3 3H2O2)、苛性钠、香精;
②过碳酸钠是白色晶体,遇水剧烈反应并产生气体;
③香精只起除臭作用。
Ⅰ.气体成分分析
[提出猜想]根据所学知识和资料信息,推测该气体中有氧气。
[实验设计与实施]
同学们设计实验,对疏通剂加水后产生的气体进行成分验证。可供选择的装置如图。
(1)根据所查资料判断,应选择的发生装置为______ (填字母,下同),收集装置可选用______ 。
(2)用所选装置制取并收集气体后,将带火星的木条伸入瓶内,观察到______ ,证明猜想正确。
Ⅱ.反应后溶液成分分析
[查阅资料]氯化钡溶液呈中性,可与碳酸钠反应(化学方程式为:BaCl2+Na2CO3=BaCO3↓+2NaCl),与溶液中其他成分均不反应。
为探究Ⅰ所得溶液的成分,设计并完成如下实验。
实验步骤 实验现象 实验结论
①取少量Ⅰ所得溶液于试管中,滴加足量的氯化钡溶液,观察现象。 ______ 溶液中含有Na2CO3
②取少许步骤①的上层清液于试管中,滴加无色酚酞溶液 溶液变红 溶液中含有 ______ 。
经进一步探究可知,疏通剂的疏通原理为:
第一步:过碳酸钠遇水分解生成了碳酸钠和过氧化氢;
第二步:过氧化氢在碱性条件下快速分解,其反应的化学方程式为______ 。
Ⅲ.拓展应用
(3)关于管道疏通剂的使用,下列说法正确的是______ 。
A.可与酸性清洁剂(如洁厕灵)混合使用
B.疏通剂遇水反应产生大量气体,疏散堵塞物
C.使用时应避免与皮肤直接接触
19.某小组以“探究燃烧的奥秘”为主题开展项目式学习。
[活动一]认识燃烧
步骤1:室温下,按如图组装仪器,进行操作a后,向铺有细沙的锥形瓶中加入白磷并充满CO2塞紧带有气球和止水夹的橡胶塞。
步骤2:将锥形瓶浸入80℃的热水中,观察现象。
步骤3:取出装置,恢复至室温,打开止水夹K1和K2,从K1处缓慢通入约50mL氧气,再关闭K1和K2,观察现象。
步骤4:将锥形瓶再次浸入80℃的热水中,观察现象。
(1)步骤1中,操作a为______ 。
(2)通过步骤______ 和______ 对照,可得结论:燃烧需达到可燃物的着火点。通过上述实验,能证明燃烧需要氧气的实验现象为______ 。
[活动二]调控燃烧
为探究影响燃烧剧烈程度的因素,该小组进行了“铁燃烧”实验,实验操作及现象如下表。
实验编号 实验操作 现象
① 在空气中加热铁丝 不燃烧
② 将红热铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中 剧烈燃烧
③ 在空气中加热纳米铁粉 剧烈燃烧
(3)对比实验______ 和______ (填编号)可知,增大反应物浓度可使燃烧更剧烈;纳米铁粉在空气中加热即可剧烈反应,原因是______ 。
(4)科技人员研制的自动灭火陶瓷砖中压入了氮气和二氧化碳。房屋起火时,陶瓷砖在高温下裂开并喷出气体灭火。其灭火原理是______ 。
20.为应对气候变化,我国提出“碳达峰、碳中和”(简称“双碳”)目标。围绕碳产生、碳捕集、碳利用三个环节,我国正积极探索减排路径。
Ⅰ.碳产生
(1)自然界中,二氧化碳的产生有多种途径。例如,火山喷发时,地壳中的碳酸钙在高温下分解,生成二氧化碳和另一种氧化物。写出该反应的化学方程式:______ 。
Ⅱ.碳捕集
如图是一种利用NaOH溶液实现碳捕集技术的主要流程。
(2)吸收器中发生反应的化学方程式为______ 。
(3)分离器中,Na2CO3参与反应的化学方程式为______ 。
(4)若反应器中生成的CO2未被完全封存而泄漏到大气中,会加剧______ (填环境问题名称)。
Ⅲ.碳利用
将捕集到的CO2进行资源化利用,是实现“双碳”目标的重要途径。目前常见的有以下两条转化路径。
路径1:CO2耦合零碳能源的转化利用技术
(5)利用可再生能源将CO2转化为甲醇(CH3OH),并最终用于供能的流程如下。下列叙述正确的是______ (填字母)。
A.电解水制氢过程中,电能转化为化学能
B.该流程中,CO2和H2O均实现了循环利用
C.该路径为氢气的低成本制取和有效储存提供了可行方案
路径2:CO2直接转化利用技术
我国科研团队通过图1所示三个环节,将CO2和H2转化为汽油。汽油中含有多种物质,其中物质a的分子结构模型如图2所示。
请回答下列问题:
(6)在高温、高压和催化剂存在的条件下,环节Ⅰ除生成CO外,还生成了一种常见的溶剂,该反应的化学方程式为______ 。
(7)物质a的化学式为______ 。
(8)若该转化流程中,环节Ⅰ共消耗44tCO2,理论上可生成CO的质量为______ t。
五、计算题:本大题共1小题,共10分。
21.一种常用胃药的部分说明书如下图,其有效成分为氢氧化铝[Al(OH)3]。
成分:每粒含氢氧化铝130毫克,维生素U(碘甲基蛋氨酸)50毫克,辅料为玉米淀粉、硬脂酸镁
适应症:缓解胃酸过多引起的胃痛、胃灼热感(烧心)、反酸,也可用于慢性胃炎
用法用量:口服,成人一次1粒,一日3次
(1)该胃药能缓解胃酸过多,其原理是______ (用化学方程式表示)。
(2)成人按用法用量服用,一天摄入的氢氧化铝总质量为______ mg。理论上,一天最多能中和胃酸的主要成分HCl多少毫克?______ (写出计算过程,结果保留一位小数)
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】D
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】D
14.【答案】D
15.【答案】D
16.【答案】N2
吸附
助燃
+5
Cl2

17.【答案】盐;K+;CaO+H2O=Ca(OH)2 过滤 分子在不断运动,水分子运动到了空气中
18.【答案】C;E或F;
带火星的木条复燃;
①有白色沉淀产生;
②NaOH;
③2H2O22H2O+O2↑;
BC
19.【答案】检查装置气密性 1;2;步骤2中白磷燃烧直至熄灭,步骤4中白磷燃烧 ①;②;增大了反应物接触面积 隔绝氧气
20.【答案】CaCO3CaO+CO2↑ 2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH 温室效应 ABC CO2+H2CO+H2O C8H10 28
21.【答案】Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O 390;547.5mg
第1页,共1页
同课章节目录