2025-2026学年山东省聊城市高一(上)期末化学试卷
一、单选题:本大题共13小题,共32分。
1.中华文化源远流长,化学与文化传承密不可分,为弘扬传统文化,某学习小组开展“融古铸今,探寻诗词中的化学奥秘”主题活动,下列对诗词分析正确的是( )
A. “臣心一片磁针石,不指南方不肯休”,磁针石主要成分为三氧化二铁
B. “至宝有本性,精刚无与俦”,金属与金属(或非金属)通过化学反应熔合为合金,其硬度小
C. “铝屑轻投碱液中,沸声隐隐气如虹”,NaOH和铝粉在有水的条件下反应生成氢气,可做固体管道疏通剂
D. “青黑脏腑藏铁素,三餐食补体安康”,菠菜、黑木耳和动物内脏等食物中富含人体可直接吸收的三价铁
2.实验安全意识是化学学科的基本素养。下列说法正确的是( )
A. 实验时未用完的钠、钾需放回原试剂瓶
B. 皮肤溅上少量浓硫酸,立即用大量水冲洗,再涂抹上氢氧化钠溶液
C. 在进行铁粉与水蒸气反应实验时,实验结束后可以趁热用水洗涤试管
D. 氯气泄漏时,应用浸有NaHCO3溶液的毛巾捂住口鼻向低处撤离
3.下列叙述正确的是( )
A. Al在金属和非金属分界线周围,属于过渡元素
B. SO3遇水形成的溶液导电,因此SO3是电解质
C. 用电子式表示HCl的形成过程:
D. 与互为同位素,与互为同素异形体
4.a、b、c、d、e、f六种短周期元素的原子半径、最高正化合价或最低负化合价随原子序数的递增变化如图。下列叙述正确的是( )
A. 离子半径的大小顺序:b>d>c B. a位于元素周期表的第二周期ⅣA族
C. b形成的氢化物中一定只含有极性共价键 D. e、f对应的简单阴离子还原性:e<f
5.常温下,下列各组中的离子一定能够大量共存的是( )
A. 在酸性溶液中:Na+、Cl-、、Fe2+
B. 无色澄清溶液中:Fe3+、Cl-、Mg2+、SCN-
C. 加入酚酞变红的溶液中:ClO-、Cl-、、Na+
D. 加入铝粉能产生H2的溶液中:Na+、K+、、
6.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
A. 标准状况下,1个氧气分子体积为
B. 18gH2O中含有质子数为10NA
C. 3.2gO2和O3的混合气体中含有O数目为0.3NA
D. 1mol/LNaCl溶液中含有Na+数目为NA
7.某科研小组在实验室制备高纯试剂与工业尾气处理的过程中,遇到了以下除杂问题,所选用的除杂试剂错误的是( )
A. 处理燃煤烟气得到的CO2中含少量CO杂质:通过盛有灼热氧化铜的硬质玻璃管
B. 从盐湖水中提取的KCl中含K2SO4杂质:加入适量BaCl2溶液
C. 制备小苏打NaHCO3时混有少量Na2CO3杂质:加入适量盐酸
D. 实验室配制FeSO4溶液混有少量Fe2(SO4)3杂质:加入过量铁粉
8.高铁酸钾作净水剂,既能杀菌消毒,也能吸附水中的悬浮物。K2FeO4制备原理为3Cl2+10KOH+2Fe(OH)3=2K2FeO4+6KCl+8H2O,下列说法错误的是( )
A. Cl2是氧化剂,K2FeO4是氧化产物
B. K2FeO4能杀菌消毒是由于K2FeO4具有强氧化性
C. 氧化产物与还原产物的物质的量之比为1:3
D. 当3molCl2被氧化时,转移的电子数为6mol
9.在一定条件下,下列物质间的转化正确的是( )
A. B.
C. D.
10.下列实验装置和试剂选择正确且能达到相应目的的是( )
A.比较非金属性:Cl>C B.探究NaHCO3和Na2CO3的热稳定性
C.配制一定物质的量浓度的KCl溶液 D.制备Fe(OH)2
A. A B. B C. C D. D
11.“价类二维图”是学习元素及其化合物知识的重要模型。氯元素的“价类二维图”如图所示,下列说法错误的是( )
A. 物质a从元素价态分析,既有氧化性又有还原性
B. 物质b能使湿润的有色布条褪色,说明b具有漂白性
C. c的电子式为
D. f与KCl可通过焰色试验进行鉴别
12.将SO2气体通入足量Fe2(SO4)3溶液中,充分反应后再加入K2Cr2O7溶液,发生如下两个化学反应(NA代表阿伏加德罗常数的值):
①
②
下列有关说法错误的是( )
A. 根据上述反应可知还原性强弱顺序为
B. 向酸化的K2Cr2O7溶液中通入SO2气体,反应的离子方程式为
C. 100mL1mol/L的K2Cr2O7溶液参加反应②,转移电子的数目为0.6NA
D. 6.72LSO2参加上述反应,最终消耗0.1molK2Cr2O7
13.明矾[KAl(SO4)2 12H2O]在日常生活中用途非常广泛。用废铝灰(含Al、Al2O3、Fe、Fe2O3、FeO及难溶性杂质)为原料制取明矾的部分工艺流程如图。
下列说法正确的是( )
A. 操作①所需要的玻璃仪器有分液漏斗、烧杯、玻璃棒
B. “酸溶”后溶液中含有的金属离子一定有Al3+、Fe2+、Fe3+
C. 若将上述流程中加入稀硫酸“酸溶”改为加入KOH溶液“碱溶”,最终也可制备明矾
D. 操作②为蒸发结晶
二、多选题:本大题共2小题,共8分。
14.下列离子方程式书写正确的是( )
A. Na2O2与H2O反应:
B. Al2O3与NaOH溶液反应:
C. H2SO4溶液与Ba(OH)2溶液反应:
D. 少量的Na投入FeCl3溶液中:
15.根据下列实验操作、实验现象能得出相应实验结论的是( )
选项 实验操作 实验现象 实验结论
A 将金属钠投入水和煤油的混合液中 钠在煤油和水的交界处上下浮动,直至消失 钠与水反应生成气体且钠的密度比煤油大,比水小
B 向久置的FeCl2溶液中滴加适量酸性KMnO4溶液 KMnO4溶液褪色 FeCl2未完全变质
C 向NaBr溶液中滴加过量氯水,再加入淀粉KI溶液 先变橙色,后变蓝色 氧化性:Cl2>Br2>I2
D 分别向Mg(OH)2和Al(OH)3中滴加等量的NaOH溶液 Mg(OH)2不溶解,Al(OH)3溶解 金属性:Mg>Al
A. A B. B C. C D. D
三、流程题:本大题共1小题,共12分。
16.Ⅰ.某化学兴趣小组模拟教材中“工业废液中回收FeSO4和Cu”的工艺流程,该小组从含有FeCl2、FeCl3、CuCl2的废液中回收金属铜并制备氯化铁晶体,其流程如图所示:
回答下列问题:
(1)反应①中发生化合反应的化学方程式为______ 。
(2)滤渣Y的成分为______ (填化学式)。
(3)试剂c可选择______ (填化学式),写出对应的离子方程式______ 。
(4)该化学兴趣小组利用废液制得了FeCl3 6H2O晶体的粗产品,为测其纯度,称取3.0g该粗产品配成100mL溶液,取10.00mL该溶液与0.05mol L-1的Na2SO3溶液恰好完全反应,消耗Na2SO3溶液的体积为10.00mL,该粗产品中FeCl3 6H2O晶体的质量分数为______ 。(保留两位有效数字)
已知:
①M(FeCl3 6H2O)=270.5g/mol
②
Ⅱ.某小组同学探究Cu和Fe2(SO4)3溶液的反应,实验操作如下:
向100mL0.05mol/L的Fe2(SO4)3溶液(pH约为2)加入过量铜粉,充分反应48小时后,溶液变为蓝色。过滤,取少量滤液,滴加3滴KSCN溶液,溶液变红,振荡后褪色,产生白色沉淀(经检验为CuSCN)。
该小组同学对“滴加3滴KSCN溶液,溶液变红”的原因作出如下假设:
假设a:在SCN-的作用下,Cu2+氧化Fe2+产生Fe3+。
假设b:空气中存在O2,O2氧化Fe2+产生Fe3+。
(5)下列说法正确的是______ 。
A.CuSCN中铜元素的化合价为+2
B.若向FeSO4溶液中滴加足量KSCN溶液,溶液不显红色,继续滴加CuSO4溶液,溶液变红,产生白色沉淀,振荡后红色不褪去,则证明假设a成立
C.若假设b成立,生成Fe3+的反应为
(6)若假设a成立,在足量KSCN溶液中,SCN-使Cu2+的氧化性______ (填“增强”、“减弱”或“不变”)。
(7)设计实验方案证明假设b不是产生Fe3+的主要原因:取用硫酸酸化至pH约为2的______ 溶液在空气中放置48小时,滴加3滴KSCN溶液,溶液颜色没有明显变红。
四、实验题:本大题共2小题,共24分。
17.化学让生活更美好,各类水处理剂能让水质得到提升,达到饮用水的标准。二氧化氯(ClO2)是一种新型的自来水消毒剂,可由干燥的氯气和亚氯酸钠(NaClO2)固体反应制得。某实验小组利用下图装置制备ClO2。
已知:
ⅰ.CCl4为无色液体,密度比水大,与水不互溶;
ⅱ.Cl2易溶于CCl4;
ⅲ.ClO2为黄绿色气体,易溶于水,难溶于CCl4。
回答下列问题:
(1)A装置中发生反应的离子方程式为______ 。
(2)装置D中制备ClO2的化学方程式为______ 。
(3)装置E的作用是______ 。
(4)收集ClO2的装置为______ (填序号)。
(5)实验室用NaOH溶液和H2O2对ClO2尾气进行处理,已知还原产物为NaClO2,则氧化产物为(填化学式)______ 。
(6)上述实验所用的浓盐酸质量分数为36.5%,密度为1.2g/cm3,用该溶液配制240mL1.2mol/L的稀盐酸。
①需用量筒量取浓盐酸______ mL。
②所需玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、量筒、胶头滴管、______ 。
③若量取该浓盐酸时,俯视量筒会使配制的盐酸浓度______ 。(填“偏高”、“偏低”或“无影响”)
18.侯氏制碱法是我国化学家侯德榜为世界制碱工业做出的突出贡献,其工艺流程如图所示:
某实验小组模拟上述工艺流程进行如下实验。
已知:饱和氨盐水是由饱和食盐水吸收足量NH3后形成的溶液,它可与HCl反应。
回答下列问题:
(1)装置A中盛放CaCO3颗粒的仪器名称为______ 。
(2)利用B装置制备NaHCO3时,应先从______ (填“b”或“c”)通入______ (填“CO2”或“NH3”),写出制备NaHCO3的化学方程式:______ 。
(3)该小组在实验室中模拟工艺流程步骤①来制备NaHCO3时,用F装置代替了B装置,F中雾化装置的优点是______ 。将F装置代替B装置后,连接以上装置的正确顺序是:a→______ →______ →______ →______ →f→g。
(4)工艺流程中,能够循环利用的物质有______ (任写一种,填化学式)。
(5)该实验小组进行步骤②时,由于加热时间较短,NaHCO3分解不完全。取加热后的该样品完全溶于水配成溶液,然后向此溶液中缓慢地滴加稀盐酸,并不断搅拌。随着盐酸的加入,溶液中Na+、Cl-、、的物质的量的变化如图所示:
①图中表示物质的量变化的是______ (填字母)。
②加热后的样品中Na2CO3和NaHCO3的物质的量之比是______ 。
五、简答题:本大题共1小题,共12分。
19.现有下列8种物质:
①Cu
②CO2
③稀硫酸
④CaO固体
⑤BaCl2溶液
⑥NaHSO4固体
⑦Al2O3固体
⑧熔融的Ba(OH)2
回答下列问题:
(1)上述物质中能导电的有______ (填序号,下同);属于电解质的有______ ;属于碱性氧化物的是______ 。
(2)②的结构式为______ 。
(3)少量的⑧与NaHCO3在水溶液中发生反应的离子方程式为______ 。
(4)向一定体积的⑧的水溶液中逐滴滴加③,则溶液导电能力变化图像为______ (填字母)。
(5)将⑤和KCl的混合液1L分成两等份,分别进行如下实验:一份加入足量稀硫酸,得到2.33g沉淀;另一份加入足量AgNO3溶液,得到14.35g沉淀。则原混合液中c(K+)为______ mol/L。
六、推断题:本大题共1小题,共12分。
20.元素周期表在学习、研究中有很重要的作用。下表是元素周期表的一部分。
族
周期 ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 0
1 a
2 b c d e
3 f g h i j k
回答下列问题:
(1)c的一种核素用于测定文物年代,它的原子符号为______ 。
(2)i、j的最高价氧化物的水化物中,酸性较强的物质的化学式是______ 。
(3)已知f的金属性强于b的金属性,请根据原子结构说明原因:______ 。
(4)下列说法正确的有______ (填字母)。
A.d、e的最简单氢化物的稳定性:e<d
B.f、g的金属性强弱可通过其单质与水反应的现象来判断
C.d的最简单气态氢化物与其最高价氧化物的水化物能化合形成离子化合物
D.k的单质化学性质稳定是因为k的单质中化学键比较牢固
(5)f与e按原子个数比1:1所形成的化合物中,所含化学键的类型为______ 。
(6)由j的单质制漂白粉的化学方程式为______ 。
(7)由表中元素组成的常见化合物X、Y、Z、W存在以下转化关系:
若化合物Y、Z、W中含同一种金属元素,X是一种强碱,所有反应都在溶液中进行,则反应②的离子方程式为______ 。
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】D
9.【答案】D
10.【答案】D
11.【答案】B
12.【答案】D
13.【答案】C
14.【答案】BD
15.【答案】AD
16.【答案】2FeCl3+Fe=3FeCl2 Fe、Cu Cl2; 90% B 增强 0.1mol/LFeSO4
17.【答案】 2NaClO2+Cl2=2ClO2+2NaCl 吸收未反应的Cl2,分离ClO2与Cl2 ② O2 25.0;250mL容量瓶;偏低
18.【答案】锥形瓶 c;NH3;CO2+NH3+NaCl+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl 增大饱和氨盐水与二氧化碳的接触面积,提高反应速率,使反应更充分;d;e;h;i CO2或NaCl c;2:1
19.【答案】①③⑤⑧;④⑥⑦⑧;④ O=C=O C 0.16
20.【答案】 HClO4 Na与Li同主族,Na的电子层数更多,原子半径更大,更易失去最外层电子,金属性更强 BC 离子键和非极性共价键 2Cl2+2Ca(OH)2=CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O
第1页,共1页