浙江省金华市2025-2026学年第一学期2月期末高二化学试题(含答案)

文档属性

名称 浙江省金华市2025-2026学年第一学期2月期末高二化学试题(含答案)
格式 docx
文件大小 1.1MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-18 00:00:00

图片预览

文档简介

浙江省金华市2025-2026学年第一学期2月期末高二化学试题
一、单选题:本大题共16小题,共48分。
1.下列事实与氢键相关的是
A. 氯气易液化 B. 的酸性比弱
C. 乙醇的沸点高于二甲醚 D. 水分解需要1000°C以上的高温
2.下列表示不正确的是
A. 的价层电子排布式:
B. 用电子式表示的形成过程:
C. 和的 VSEPR模型均为四面体形
D. 违反了洪特规则
3.物质的性质决定用途,下列两者对应关系正确的是
A. 有强氧化性,可用作自来水消毒剂
B. 受热易分解,可用于制作泡沫灭火器
C. 难溶于水,可用作“钡餐”
D. FeS有还原性,可用作废水中的沉淀剂
4.用下列装置进行实验,能达到实验目的的是
A. 用甲装置验证铁电极是否受到保护 B. 用乙装置除去中混有的泥沙
C. 用丙装置制备无水氯化铁 D. 用丁装置标定未知浓度的溶液
5.下列方程式不正确的是
A. 含氟牙膏预防龋齿的原理:
B. 硼酸在水溶液中的电离方程式:
C. 实验室中利用的水解制取:
D. 用铜电极电解硫酸铜溶液:
6.平衡常数是表示、判断物质性质的重要常数。常温下,下列说法正确的是
A. 向水中加入少量硫酸氢钠固体,增大,变小
B. ,则溶解度小于
C. 将的醋酸溶液加水稀释 10倍,醋酸的电离程度和都变大
D. 弱酸或弱碱的电离常数越小,其所生成的盐的水解常数越大
7.下列“类比”合理的是
A. 和可以形成和,则和可以形成和
B. 与盐酸反应生成和,则与盐酸反应生成和
C. 在干燥的气流中加热,可制得无水。要制得无水,也要在干燥的气流中加热
D. 稀硫酸溶液和稀氢氧化钠溶液完全中和生成水时放热,稀硫酸和稀氢氧化钡溶液完全中和生成水时也放热
8.下列关于化学反应速率的说法正确的是
A. 催化剂能降低反应的活化能,加快反应速率
B. 反应物浓度增大,单位体积活化分子百分数增多,有效碰撞的几率增加,反应速率增大
C. 有催化剂参与的反应体系,升高温度,反应速率加快
D. 有固体参加的化学反应,增大固体的质量,反应速率加快
9.向碘水中加入,振荡静置后水层黄色变浅而呈紫色,再加入少量浓溶液,发生反应 (键角为 )。下列说法中不正确的是
A. 和在水中的溶解度大于在中的溶解度
B. 的中心原子为杂化
C. 向和的平衡体系中加入 (忽略溶液温度和体积的变化),水层颜色将变浅
D. 加入浓KI溶液振荡静置,CCl4层紫色变浅而水层黄色加深
10.下图是我国科研工作者研究MgO(s)与CH4(g)作用最终生成Mg(s)与CH3OH (g)的物质相对能量-反应进程曲线。下列叙述错误的是
A. 中间体OMgCH4(s)比MgOCH4(s)更稳定
B. 该反应进程中的最大能垒(活化能)为350.6 kJ·mol-1
C. 生成HOMgCH3(s)的过程中有极性键的断裂和形成
D. 总反应的热化学方程式为MgO(s)+CH4(g)=Mg(s)+CH3OH (g) ΔH=-146.1kJ·mol-1
11.某锂离子电池电解液添加剂的结构如图所示。短周期非金属元素、、、的原子序数依次增大,基态原子中与轨道电子数之比为,元素的一种同素异形体在空气中易自燃。下列说法正确的是
A. 原子半径:
B. 最简单氢化物沸点:
C. 的含氧酸中所有元素都满足稳定结构
D. 键角:
12.与的转化平衡是高中阶段学习化学平衡的经典体系:,已知分子结构与乙烯高度相似。下列说法不正确的是
A. 是含有非极性共价键和极性共价键的非极性分子
B. 中的键能自由旋转
C. 和中的原子都是杂化
D. 该可逆反应的正反应,
13.化学镀铜废液中含有一定量的,任意排放会污染环境,利用电化学原理可对废液进行回收处理,装置如图 1。
已知:①;②还原性: (一种金属)。
下列说法不正确的是
A. 右侧发生的电极反应式:
B. 反应之前,应将含铜废液加入左侧烧杯中
C. 若该反应在图2装置中进行,电池总反应不变
D. 放电一段时间后,将图1两烧杯中溶液混合,可能会有红色固体、蓝色絮状物出现
14.某温度下,向恒压容器中充入和,在催化剂作用下发生反应: ,平衡时体系中、和的物质的量分数 ( )与平衡总压的关系如图所示。下列说法不正确的是
A. 曲线表示随压强的变化情况
B. 其他条件不变,降低温度会使和减小
C. 若将恒压容器改为恒容容器,起始压强为,则平衡时
D. 点的转化率为
15.亚硫酸是二元弱酸。某小组做如下三组实验:
实验I:往10 mL 0.1 mol/L溶液中加入
实验Ⅱ:往10 mL 0.1 mol/L溶液中滴加 0.1 mol/L NaOH溶液
实验III:往10 mL 0.1 mol/L溶液中滴加 10 mL 0.1 mol/L BaCl2溶液
[已知:的电离常数,,,酚酞变色的范围为,溶液混合后体积变化忽略不计 ],下列说法正确的是
A. 实验I中,反应后溶液pH≈10.0
B. 实验II中,当时,向溶液中滴加酚酞,溶液变红
C. 实验II中,当时,溶液中
D. 实验III中,没有沉淀生成
16.化学需氧量(COD)是衡量水体中有机物污染程度的指标之一,以水样消耗氧化剂的量折算成消耗的量 (单位为 )来表示,流程如图。
已知:①碱性不与反应。②光照下易升华。
下列说法不正确的是
A. 该方法不适合测定含水样的值
B. Ⅱ中避光、加盖可抑制被氧化及的升华
C. 当Ⅱ中消耗等物质的量的和时,
D. 若Ⅲ中测定过程中溶液的太小,会导致测定结果偏低
二、实验题:本大题共1小题,共12分。
17.硫酸四氨合铜晶体在纤维制造、气体净化、农业杀菌及化学教学等方面均有关键应用,是重要的工业原料和分析试剂。某兴趣小组用硫酸铜制备硫酸四氨合铜晶体( ),并分析其组成,具体步骤如下。
步骤I:称取硫酸铜晶体,配制浓度约为的硫酸铜溶液。
步骤Ⅱ:硫酸四氨合铜晶体的制备;
步骤Ⅲ:硫酸四氨合铜晶体成分测定
a.铜含量测定:准确称取约样品于锥形瓶中。加入,微热使样品完全溶解。冷却至室温。加入的六亚甲基四胺缓冲溶液。加入 4~5滴二甲酚橙指示剂,用0.1000 mol/L EDTA()标准溶液滴定至终点。记录消耗的EDTA体积。重复测定2~3次。
b.含量测定:见小题 (5)
已知:①步骤Ⅱ制备的原理为:;
,碱性太强易生成密实沉淀。
②易溶于水,难溶于乙醇,受热易分解出氨气。
③,,
④一个EDTA分子与一个铜离子形成配合物,的配位数为 6
(1)EDTA分子与形成的配合物中,配位原子是 (填元素符号)。
(2)①步骤Ⅰ中,量取去离子水应选用 (填仪器名称)。
②步骤Ⅱ中,一系列操作为: 、过滤、洗涤、干燥。
(3)有关实验Ⅱ的下列说法正确的是 。
A.本实验要在通风橱中进行
B.硫酸铜和氨水的浓度越高,添加氨水的速率越快,获得产品更多更纯
C.水浴加热的主要目的是为了使反应更充分
D.洗涤时用1:1乙醇-氨水混合液代替水洗涤晶体2-3次,可以减少晶体的溶解损失并减少产物的分解
(4)铜含量测定时必须严格控制在 5.5左右的原因是 。
(5)选择最合适的步骤进行含量测定:准确称取约产物于锥形瓶中,使用蒸氨法将全部蒸出, ,重复测定次,计算氨的含量。
a.用精确量取的过量的标准溶液充分吸收;
b.用适量的水充分吸收;
c.加入2滴甲基红指示剂;
d.加入2滴酚酞指示剂;
e.用标准溶液滴定至终点,记录消耗标准液体积;
f.用标准溶液滴定至终点,记录消耗标准液体积。
(6)对于硫酸四氨合铜(Ⅱ)的制备,有同学提出用氢氧化钠溶液代替氨水先生成沉淀,再加入浓氨水,制备的效率更高,你认为该观点是否合理,并说明原因 。
三、简答题:本大题共3小题,共40分。
18.近年来,我国在航空航天领域进展迅速,其中涉及的主要材料有B、C、N、Al、Ti、Fe等元素。
(1)请写出基态铝原子占据最高能级的电子云轮廓图形状 。
(2)的名称是三硝酸六尿素合铁 (III),是一种重要的配合物。该化合物中的核外电子排布式为 ,尿素分子中键与键的数目之比为 。
(3)以下四种不同状态的硼原子,失去一个电子需要吸收能量最多的是 ,能产生发射光谱的是 。
A. B   .
C.D  .
(4)氨硼烷水解释氢:一种镍磷化合物催化氨硼烷水解释氢的可能机理如下图所示。
已知:、、电负性数值分别为 3.0、2.1、2.0
①中间体I中元素B的杂化方式为 。若用重水代替作反应物、通过检测到步骤②生成 HD分子,则可推测步骤②所断的键为 (填“a”、“b”或“c”)。
②在活性中间体中,与形成相对较强的作用力的原因是 (从元素电负性的角度解释) 。
19.氮、磷、砷及其化合物在生产生活中有重要应用。
(1)氮氢化物种类较多,常见的氢化物有、 (联氨)、 (叠氮酸)等。
①从结构角度分析,极易溶于水,除了与水形成氢键的原因外还有 。
②具有较强的还原性,可用作火箭升空的燃料,已知肼的燃烧热为,请写出该反应的热化学方程式: 。
③下列说法正确的是 。
A.分子的空间构型为平面形
B.分子间不存在氢键
C.碱性:
D. ()分子内2号原子的杂化轨道类型为杂化
(2)次磷酸()具有强还原性,能将溶液中的还原为金属镍,可用于化学镀镍,写出酸性条件下该反应的离子方程式: ;从结构角度分析,次磷酸比亚磷酸()还原性更强的原因是 。
(3)砷化镓晶胞结构如图。晶胞中Ga与周围最近且等距的Ga的个数为 个。
(4)、等可作为聚乙二醇锂离子电池的电极材料。电池放电时,沿聚乙二醇分子中的碳氧链向正极迁移的过程如图所示 (图中阴离子未画出)。
研究发现,相同条件下分别使用和作电极材料,做电极材料时迁移速率较快,原因是 。
20.水煤气是的主要来源,研究对体系制的影响,涉及主要反应如下:
I:
Ⅱ:
Ⅲ:
回答下列问题:
(1)在标准状态,由最稳定的单质(规定最稳定单质的生成焓为0)生成1摩尔该化合物时的焓变定义为生成焓,其符号用表示,下列物质的生成焓数据如下:
物质 CO(g)
-110.53 -241.82 -393.51 0
①反应Ⅱ的焓变 。
②反应Ⅱ为低温自发,则该反应 0(填“>”、“=”或“<”)。
(2)压力下,体系达平衡后 (图示温度范围内碳已完全反应),气相中、和体积分数随温度的变化关系如图所示。
①下列说法正确的是 。
A.图中曲线代表的体积分数
B.采用该工艺进行水煤气制,选择的最佳温度为
C.温度下向平衡体系中通入少量气体,重新平衡后,气体的分压不变
D.温度平衡后压缩容器,反应 Ⅱ平衡不移动,各组分体积分数不变
②压力下,温度为时,图示三种气体的体积分数分别为 0.50,0.15,0.05,则反应平衡常数 。
③请写出该体系的物料恒等式: 。
④请说明段,随着温度升高,的体积分数上升的原因 。
(3)某兴趣小组设计一种利用和制甲酸的装置如图所示,写出电极的电极反应式 。
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】A
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】D
7.【答案】B
8.【答案】A
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】D
12.【答案】B
13.【答案】C
14.【答案】C
15.【答案】C
16.【答案】A
17.【答案】N、O
量筒
加入95%的乙醇溶液
AD
过低, 与EDTA结合,减弱或不能与铜离子反应; 过高, 会生成氢氧化物沉淀,使被测离子浓度下降,无法准确滴定
ace
不正确,用氢氧化钠沉淀,第二步反应没有铵根离子消耗氢氧根促使平衡的右移作用,第二步反应产生 浓度过大,可能使氢氧化铜沉淀溶解不全。或计算该反应的常数 约等于 ,平衡常数小,平衡转化率较低

18.【答案】哑铃形

7:1
A
CD
a
元素电负性大于 元素, 键中 呈负电性,与呈正电性Ni相互吸引形成较强作用力

19.【答案】都为极性分子,相似相溶

CD
次磷酸中 的价态比亚磷酸低;次磷酸中 的电子云密度更大;次磷酸中 键数目更多
12
中阴离子半径大,离子键作用力较小,易断裂,有利于 迁移

20.【答案】-41.16
<
AC
0.56

段,温度升高,反应Ⅲ平衡右移,反应Ⅱ平衡左移,反应Ⅲ平衡移动程度更大, 体积分数增大或反应Ⅲ平衡常数 ,温度升高, 增大, 体积分数增大


第2页,共2页
同课章节目录