浙江衢州市2025-2026学年高二上学期2月期末化学试题
一、单选题:本大题共16小题,共48分。
1.下列物质属于弱电解质的是
A. HCl B. C. D.
2.硫酸铁应用广泛,下列说法不正确的是
A. 硫酸铁溶液呈酸性
B. 基态铁原子的简化电子排布式:
C. 硫酸铁溶液可用于净水
D. 基态氧原子最高能级的原子轨道形状:
3.下列化学用语不正确的是
A. 的电子式:
B. 键形成的轨道重叠示意图:
C. 的空间填充模型:
D. 的 VSEPR模型:
4.物质的用途往往由性质决定,下列对应关系不正确的是
A. 硅单质的导电性介于导体和绝缘体之间,可用于制造光导纤维
B. 含氯消毒剂具有氧化性,可用稀释后的84消毒液对图书馆桌椅消毒
C. 硬铝密度小、强度高,可用作飞机外壳
D. 低级酯具有一定的挥发性,有芳香气味,可用作化妆品中的香料和有机溶剂
5.二氧化氯泡腾片是常用的鱼缸消毒剂,也可用于除居室甲醛,其反应方程式可表示为:,下列说法不正确的是
A. 反应生成,则转移 2 mol电子
B. 二氧化氯是氧化剂,还原产物为HCl
C. 甲醛中碳元素的化合价为0价
D. 为减少居室内甲醛对人体的危害,要经常开窗通风
6.下列事实可用勒夏特列原理解释的是
A. 工业上选择500℃而不是常温下进行合成氨的反应
B. 实验室用饱和食盐水除去氯气中混有的氯化氢气体
C. 反应的平衡体系加压 (缩小容器体积)后颜色变深
D. 使用催化剂提高单位时间内汽车尾气中CO、NO转化成和的转化率
7.设为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
A. 所含的电子数为
B. 溶液中,的数目为
C. 25℃时,的溶液中,含有的数目为
D. 31 g白磷中含 P—P单键数目为
8.下列实验装置及操作不正确的是
A. ①测量中和反应反应热 B. ②制取少量
C. ③制取无水 D. ④除去碱式滴定管中的气泡
9.传统氯碱工业能耗高,新工艺“氧阴极技术”通过向阴极区供纯氧,避免直接得电子生成,实现了降电压、减能耗。反应装置如图所示,下列说法不正确的是
A. 装置工作时,阴极区溶液pH逐渐增大
B. 电解池中采用阴离子交换膜,可以提高NaOH的产量和纯度
C. 电解过程中转移4 mol电子,理论上可获得4 mol NaOH
D. 装置中发生的总反应式为:
10.某物质M是制造染料的中间体,它的球棍模型如图所示,由短周期X、Y、Z、W四种元素组成,X元素原子半径最小,W的轨道有一个未成对电子, Y、Z同主族。下列说法正确的是
A. 电负性: B. 最简单氢化物沸点:
C. 是极性分子 D. Z氧化物对应的水化物为强酸
11.下列“类比”合理的是
A. Cu在少量中燃烧生成,则 Fe在少量中燃烧生成
B. 分子的空间构型是正四面体,则分子的空间构型也是正四面体
C. 与水反应生成 HCl和HClO,则与水反应生成 HF和HFO
D. 与反应生成和,则与反应生成和
12.1,丁二烯和溴加成时,其反应机理及能量变化如图。
不同反应条件下,经过相同时间,测得生成物组成见表。
实验编号 反应条件 反应时间 /min 产物中 A的物质的量分数/% 产物中 B的物质的量分数/%
1 ℃ t 62 38
2 25℃ t 12 88
下列说法不正确的是
A. 产物A、B互为同分异构体,由活性中间体C生成A、B的反应互相竞争
B. 相同条件下由活性中间体C生成产物A的速率更快
C. 实验1测定产物组成时,体系已达平衡状态
D. 实验1在t min时,若升高温度至25℃,部分产物A会经活性中间体C转化成产物B
13.下列离子方程式正确的是
A. 食醋去除水垢中的:
B. 利用对铜的腐蚀制作印刷电路板:
C. 向草酸中加少量酸性高锰酸钾溶液:
D. 将少量二氧化硫通入次氯酸钠溶液中:
14.谷氨酸钠是具有鲜味的物质,即味精。谷氨酸()可以看作三元弱酸(简写为H3A+),逐级电离常数为K1、K2、K3。已知常温下pK1=2.19,pK2=4.25,pK3=9.67下列说法不正确的是
A. 水溶液中K1对应基团可以看作一, K2、K3对应基团分别可以看作α-COOH和γ-COOH
B. 当谷氨酸所带净电荷为0(即H3A+与HA-数目相等)时,溶液pH为3.22
C. 2H2A H3A++HA-的平衡常数K=10-2.06
D. 常温下,A2-+H2O HA-+OH-的平衡常数Kb的数量级为10-5
15.600 K下,在密闭容器中按初始投料比分别为、、投料,发生反应: 。测得不同压强下 CO平衡转化率如图所示。下列说法不正确的是
A. 曲线Y代表起始投料比为,且 m点对应的转化率:
B. 其他条件不变,降低温度会使对应的曲线上移
C. 其他条件不变,通过压缩体积增大压强,达到平衡后,的值增大
D. 若甲乙两个密闭容器起始时体积、温度、投料均相同,发生上述反应,甲:恒温恒压,乙:恒温恒容,反应达到平衡时,产率:甲 <乙
16.根据实验目的设计方案并进行实验,观察到相关现象,其中设计和结论均合理的是
选项 实验目的 实验方案设计 现象 结论
A 探究与的氧化性强弱 向溶液中加入过量 HI溶液充分反应,再滴加淀粉溶液 溶液变蓝色 氧化性:
B 探究的漂白性 向盛有水溶液的试管中滴加几滴品红溶液,振荡,加热试管,观察溶液颜色变化 振荡后品红红色褪去,加热后恢复红色 具有漂白性
C 探究温度对化学平衡的影响 将的溶液加热后置于冷水中,观察现象 加热后溶液为黄绿色,冷水中变为蓝绿色 说明降低温度,向正反应方向移动
D 比较次氯酸和醋酸的酸性强弱 室温下,用pH试纸测定同浓度的NaClO溶液和溶液 pH pH: 醋酸的酸性强于次氯酸
A. A B. B C. C D. D
二、实验题:本大题共1小题,共10分。
17.工业上可采用不同的蚀刻液将覆铜板上不需要的铜腐蚀,利用某蚀刻废液(主要成分为 )可制备多种物质。
.利用此蚀刻废液可制备。取一定量蚀刻废液和稍过量的溶液加入如图所示实验装置的三颈烧瓶中,在搅拌下加热并通入空气,控制在 8~10之间,待产生大量沉淀时停止加热、冷却、过滤、洗涤,得到固体。
(1)图中装置X的作用是 。
(2)向反应液中通入空气,除了使被氧化,另一个作用是 。
(3)由蚀刻废液制备的化学方程式为 。
(4)下列说法正确的是 。
A.溶液浓度不宜过高,否则容易产生杂质
B.图中水的作用是吸收氨气,防止污染空气
C.图中抽气泵的作用是加快氨气的溢出速度
D.反应过程中温度越高,反应速率越快,越有利于反应进行.利用此蚀刻废液还可制备 (假设产品中杂质只有CuO)。测定产品中纯度的方法为:准确称取产品,加适量稀溶解,过滤、洗涤,滤液及洗涤液一并转移至碘量瓶中,控制溶液 pH为2~9之间,加过量KI溶液,以淀粉溶液为指示剂。测定过程中发生下列反应:;;。用标准溶液滴定达到终点,消耗溶液 30.00 mL。
(5)下列说法正确的是 。
A.由反应可知,还原性:
B.若溶液的pH过低,可能使消耗溶液的体积偏大
C.滴定过程中可用淀粉作指示剂,滴定终点的实验现象是溶液由无色变为蓝色,且半分钟内不褪色
D.开始滴定前,不需擦去滴定管尖悬挂的液滴
(6)样品中的纯度为 (计算结果保留4位有效数字)。
三、简答题:本大题共4小题,共42分。
18.的化合物种类繁多,应用广泛。请回答:
(1)基态N原子的成对电子数与未成对电子数之比为 。
(2)下列有关说法正确的是 。
A.离子半径:
B.第一电离能:
C.同为第三周期非金属元素,都处于元素周期表区
D.若中所有原子均满足 8电子稳定结构,则分子中存在π键
(3)N和F、Cl分别形成化合物和,比较沸点: (填或),原因是 。
(4)硫酰卤():,比较键角: (填或)。
氟磺酸()属于超酸,可看作部分水解形成的产物。氟磺酸酸性比硫酸强,请从分子结构上说明氟磺酸酸性强的原因: 。
19.25℃时,几种常见酸的平衡常数如下表,回答下列问题。
化学式 HClO
电离平衡常数
(1)25℃时,溶液呈 (填酸性、中性或碱性)。NaClO发生水解反应的离子方程式 。
(2)工业上用溶液吸收含烟气 (假设其它成分不反应)。
①用过量溶液吸收含烟气的离子方程式为 。
②下列说法正确的是 。
A.25℃时,溶液中存在:
B.吸收烟气过程中水的电离程度一直变大
C.25℃时,当吸收液中时,溶液中
D.吸收烟气后溶液可通过还原、酸化过程来回收硫磺或硫酸盐
(3)25℃时,稀释等体积相同pH的NaClO溶液、溶液,溶液 pH随加水量的变化如下图所示。代表溶液稀释的曲线为 (填a或b)。
(4)在处理工业废水中金属离子有着广泛应用。已知: 25℃时,,。反应:的平衡常数 。
20.含N元素化合物在生产生活中有着广泛的用途
(1)写出实验室用和固体加热制备氨气的化学方程式 。
(2) ()是一种红褐色液体,易水解生成两种酸,NOCl与足量的NaOH溶液反应的离子方程式 。
(3)用下图方法回收废旧CPU中的单质Au(金)和Ag。
已知:①浓硝酸不能单独将Au溶解。
②。
①下列说法正确的是 。
A.溶金过程作为氧化剂
B.若固体1为一种物质,则试剂1可以为NaOH溶液
C.完全还原,需要 Zn粉的物质的量为2 mol
D.用稀HCl代替流程中的,也可以实现上述转化
②已知溶液可以代替 Zn粉实现还原过程,中羟基酸性大于醇羟基。溶液与 HCHO存在如下转化:
NaHSO3+HCHO X() Y(CH3SO4Na)
Y的结构简式为 。
③已知易溶于水,加热时分解固体产物为 Au和化合物X,往溶液中滴加溶液时无明显现象,设计实验证明含有 Cl元素 。
21.镁基储氢材料如、,因其储氢量高、资源丰富、成本低而被认为是最具应用前景的金属储氢材料之一。
已知:①
②
回答下列问题:
(1)反应①自发进行的条件是 自发(填“高温”“低温”或“任意温度”)。
(2)释放氢气时,提高平衡产率的措施有 。
A.增大反应物的量 B.升高反应温度
C.减小体系压强 D.加入高效催化剂
(3)图2为某温度下,两种材料吸氢量随时间变化关系,请结合图1解释,5分钟内吸氢量更大的原因是 。
(4)一定条件下,制备镁基储氢材料发生反应:
①在恒容密闭容器中加入一定量及足量 Mg,此时容器中压强为4.0 MPa,不同温度下反应6 min时,的转化率如图 3所示。280℃下反应6 min时,该反应 (填“是”或“否”)达到平衡状态。420℃时,该反应的压强平衡常数 (以平衡分压代替物质的量浓度计算,保留两位有效数字)。
②假设制得储氢材料中氢镁原子个数比为,该反应在恒温密闭容器中达到平衡后,缩小容器体积为原来的一半,在图 4中画出从改变条件到建立平衡的过程中气体压强p与a的变化曲线 。
(5)镁基储氢材料水解反应可制氢:。在溶液中的产氢速率快于纯水,其原因是 。
1.【答案】D
2.【答案】D
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】C
14.【答案】A
15.【答案】D
16.【答案】B
17.【答案】防止倒吸
及时排出生成的 ,增大 的产率
ABC
B
78.26%
18.【答案】
AD
两者均由分子构成, 的相对分子质量大于 ,分子间作用力更强,沸点更高
F原子的电负性比O大, 键极性比 键强,使羟基中 键的极性增强,更易断裂电离出 ,酸性比硫酸强
19.【答案】碱性
AC
a
0.27
20.【答案】
AC
取少量固体加热分解,冷却后加水溶解,取上层清液加 溶液,出现白色沉淀说明有氯元素
21.【答案】高温
BC
吸氢反应活化能小,反应速率更快,5分钟内吸氢量更大
否
0.42
水解使溶液呈酸性, 浓度增大,增强了氧化性,加快了 生成速率; 能溶解表面沉积的 保护层,促进 与水接触,提高了水解速率
第1页,共1页