2025-2026学年山西省部分学校八年级(上)期末历史试卷(含答案)

文档属性

名称 2025-2026学年山西省部分学校八年级(上)期末历史试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 612.2KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年山西省部分学校八年级(上)期末历史试卷
一、单选题:本大题共15小题,共30分。
1.第二次鸦片战争后,中国出现了很多民间地理学者,涌现出大批边疆史地著作,如曹延杰的《东北边防辑要》《西伯利东偏纪要》《东三省舆地图说》,姚文栋的《云南勘界筹边记》,薛福成的《滇缅划界图说》等等。据此可知,当时中国(  )
A. 官方关注边疆危机 B. 地理学研究兴起 C. 民族意识日益增强 D. 学习西方成为潮流
2.蒋廷黻在《中国近代史》中说:“中国自强运动的领袖们起初只知道国防近代化的必要,但是他们在这条路上前进一步后,就发现必须再进一步。”“再进一步”的举动是(  )
A. 创办民用工业 B. 打造近代海军 C. 谋划维新变法 D. 建立新式学堂
3.下图是中国近代史上被迫开放的部分通商口岸方位示意图。这些口岸的开放(  )
A. 改变了列强侵华的方式 B. 使侵略势力沿海地区深入到内地
C. 扭转了中国贸易逆差的局面 D. 促进了外贸中心的转移
4.1903年,年仅18岁的邹容出版《革命军》一书,署名“革命军中马前卒邹容”,章太炎为之作序。书中写道:“革命者,天演之公例也;革命者,世界之公理也。”《革命军》一书风行海内外,畅销一百余万册。材料可用于说明(  )
A. 中国民主革命思潮的涌动 B. 中国革命赢得国际支持
C. 民族资产阶级具有妥协性 D. 三民主义顺应历史潮流
5.1912年2月12日宣统帝下诏退位,清朝260多年的统治结束。1912年3月11日,孙中山以临时大总统名义颁布了由参议院制定的《中华民国临时约法》。这两大事件反映出近代中国历史发展的基本趋势是(  )
A. 从专制走向民主 B. 从锁国走向开放 C. 从屈辱走向独立 D. 从落后走向富强
6.1919年后,在《新青年》《晨报》《新潮》等报刊上关于劳工话题的文学作品猛增,作品的主人公有洋车夫、铁匠、农夫、学徒、店员、纺织女工、烟草公司工人等劳工群体,这些人物形象基本上首次出现在文学作品中。这种变化表明(  )
A. 中国共产党的成立条件完全成熟 B. 反帝反封建成为文学的主旋律
C. 许多知识分子开始面向工人群众 D. 民主与科学成为社会主流思想
7.鸦片战争以来,中华民族遭受了前所未有的劫难。为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台,但都以失败而告终。中国迫切需要新的组织凝聚革命力量。上述材料意在阐明(  )
A. 近代中国人民苦难的根源 B. 中华民族不屈不挠的反抗精神
C. 中国共产党成立的必要性 D. 民族统一战线建立的意义
8.如图反映的中国近代革命之路是(  )
A. “推动工人罢工” B. “联俄联共,扶助农工”
C. “农村包围城市” D. “发动群众,全民抗战”
9.孙中山对黄埔军校是抱有无穷希望的,他在军校的开学典礼上要求学生:“要从今天起立一个志愿,一生一世,都不存升官发财的心理,只知道做救国救民的事业。”军校的创办(  )
A. 是实业救国思想的实践 B. 为革命培养了大批人才
C. 沉重打击清王朝的统治 D. 实现了社会习俗的变革
10.探寻历史事件之间的因果关系,是我们学习历史的重要方法。下列事件因果关系对应正确的选项是(  )
选项 原因 结果
A 太平天国运动 推翻了中国两千年来的封建制度
B 红军长征 开始了中国政治民主化的进程
C 国共第一次合作 取得了抗日战争的胜利
D 西安事变的和平解决 十年内战基本停止
A. A B. B C. C D. D
11.武汉会战,是抗战时期中国军队在武汉同日本侵略军展开的一场会战,战场遍及安徽、河南、江西、湖北4省的广大地区。武汉会战的胜利(  )
A. 在国内外产生了积极影响 B. 使日本迅速灭亡中国的战略彻底破灭
C. 抗战时期正面战场规模最大的战役 D. 取得抗战以来正面战场最大胜仗
12.全民族抗战爆发后,中共中央所在地延安成为令人向往的圣地,“到延安去”成为不愿意做亡国奴的人们的共同选择,这些人中有文学家、音乐家、电影明星、更多的是青年学生。这表明(  )
A. 抗日救亡运动新高潮到来 B. 抗战进入了战略相持阶段
C. 敌后战场成为抗日主战场 D. 共产党坚持全面抗战路线
13.在《毛泽东传》、党史资料、抗战将领的回忆录中,均能找到许多人对阅读《论持久战》后激动心情的描述,如“一扫多日来隐晦的心情”,心里“一下子感觉亮堂”,做好了长期抗战的准备。这反映了《论持久战》(  )
A. 推动抗日民族统一战线的建立 B. 增强了人民坚持抗战的信心
C. 阐明了中国抗日战争的正义性 D. 使全党达到空前团结和统一
14.1948年秋,中国共产党已在东北解放了97%以上的土地和86%以上的人口,并控制95%的铁路线;国民党军队被分割在长春、锦州等孤立的地区内,敌我力量对比发生了根本性的变化。这表明当时(  )
A. 战略决战的时机已经成熟 B. 华北全境基本得到解放
C. 国民党反动统治已经覆灭 D. 国民党主力基本被消灭
15.鸦片战争后,外国资本家在通商口岸建立了厦门船厂(英)、下海浦船厂(美)、望益纸馆(葡)、浦东铁厂(英)等近代企业,成为中国境内最早一批使用机器和动力生产的工业。这些企业的出现(  )
A. 标志西方国家进入资本输出阶段 B. 导致了太平天国运动的爆发
C. 刺激了中国民族资本主义的产生 D. 加速了清政府的政治变革
二、材料解析题:本大题共4小题,共45分。
16.走向近代 救亡图存。八年级(一)班同学开展项目化活动,请你参与完成。
【项目名称】救亡图存 改革为先。
【项目目标】通过举办策展活动,感受中国近代史的脉搏,理解先烈在面对国家危难之际所采取的行动。
【项目任务】
任务一一组同学以“师夷长技以自强”为主题,整理出洋务运动期间的历史信息,准备布展。
洋务运动
①江南制造总局炮厂
②福州船政局
③轮船招商局
④汉阳铁厂
军事/民用 军事 ▲ ▲ 民用工业
影响 ▲
任务二二组同学以“戊戌变法的始末”为主题,搜集如下图片资料设计展览。
①甘为变法流血第一人
②光绪皇帝决心变法
③举人联名上书
④德国强占胶州湾
前言回忆戊戌变法艰辛历程,举办本展览,展览共分为四个模块。 展板一序幕
③ 展板二过程 展板三发展 展板四结果
结语:
(1) 请你根据上表中的相关信息,分别为②、③填入是军事还是民用工业,并说明洋务运动的影响
(2) 请将上面备选资料的序号填入下面对应的展板三和展板四中,并据此为这一展板写出结语
17.民族抗争 决定因素。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一:自九一八事变以后,我党多次号召建立抗日民族统一战线,有力地动员了广大人民群众,使全国很快形成抗日反蒋浪潮。这对国民党蒋介石的政策转变是一个有力的推动。在全面反日浪潮前,蒋介石陷入了极端孤立的境地,不得不考虑打起民族斗争的旗号。1937年七七事变爆发后,中华民族进入全面抗战阶段,抵御外侮、捍卫民族独立成为包括国共两党在内的全体中华儿女的最迫切任务。英美等国从其本身利益出发,采取了支持国共合作的立场,不能不影响到国民党政策的转变,这就在客观上为国共合作的形成提供了条件。而苏联和共产国际对中国的抗战事业和建立抗日民族统一战线的真诚支持,积极赞同,也是国共合作形成必不可缺的条件。
——摘编自郑旭东《国共第二次合作的原因及其特点》
材料二:中国人民抗日战争胜利是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利……在抗日战争时期,在民族危亡的历史关头,中国共产党以卓越的政治领导力和正确的战略策略,指引了中国抗战的前进方向,坚定不移推动全民族坚持抗战、团结、进步,反对妥协、分裂、倒退。……中国共产党人勇敢战斗在抗日战争最前线,支撑起中华民族救亡图存的希望,成为全民族抗战的中流砥柱!
——习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话
材料三:作为一个民族国家,中国只是由于日本的大举入侵和举国抗战体制的形成,才在当时条件下最大限度地实现了统一、国人的民族意识也因此得以极大提升。我们说,抗日战争增强了国民对国家认同的程度和对政府的监督程度,它自然也就促进了国民对国家和民族发展的关心和参与,从而成为中华民族复兴的重要枢纽。
——杨奎松《抗日战争燃起中国现代国家的梦想》
(1) 根据材料一,概括国共两党能够再次实现合作的主要原因
(2) 根据材料二,结合所学知识,用史实说明中国共产党在抗日战争中发挥了“中流砥柱”的作用
(3) 根据材料三,指出抗战胜利的时间;并简述中国抗战国内、国际意义
18.家书载体 呈现历史。阅读下列材料,结合所学知识、回答问题。
材料一:鸦片流毒中华,每年外溢金银致千万,漏卮(zhī盛酒的器皿)不塞,足以贫民。吸烟者众,上自官府缙绅,下至工商优隶,以及妇女僧尼道士,随在吸食,痼癖(难治愈的癖好)不除,足以弱种......余为国为民,坚守此志,不扫除毒卉,誓不甘休。外夷虽狡,余总不惧。
——《林则徐家书》
材料二:下为贵州籍红军战士刘新扬的一封家书,此信收藏于贵州省博物馆,原件无标点。刘新扬后来在抗日战争前线荚勇杀敌,献出了自己年轻的生命。
父母亲二位大人鉴:敬禀者自儿出门转瞬间就是三年了也没有给二位大人一他不知二位大人的身体如何想二位大人的身体是很健康的儿在外为国家出力也不能在父母身边问安儿想在为阶级为中华民族谋解放为中国人不当亡国奴所以儿远离父母二位大人可幸儿经过雪山草地没有丧于敌人之手这真是儿万幸唉儿在外的生活比在家好的多了请父母亲不必挂念将来把日本鬼子赶出中国儿荣归故里父母的面目上也是光荣的儿再望父亲来信将家庭的一切来信写明这是儿希望的言之不尽下次再禀告……
男刘新扬叩禀
一九三七年七月十四日
——根据耿显家《一封“长征家书”的考证及相关思考》
材料三:1942年5月22日,八路军将领左权在给妻子刘志兰的信中写道:此间一切正常,惟生活则较前艰难多了,部队如不生产则简直不能维持。我也种了四五十棵洋姜,还有二十棵西红柿,长得还不坏。想来太北(女儿名)长得更高了,懂得很多事了。有时总仿佛有你及北北与我在一块玩着、谈着,真是快乐。可惜三个人分在三起,假如在一块的话,真痛快极了。志兰!亲爱的:别时容易见时难,分离二十一个月了,何日相聚?念、念、念、念!
——摘编自中国人民抗日战争纪念馆等编《抗战家书:我们先辈的抗战记忆》
(1) 根据材料一,概括“鸦片流毒中华”的危害。简述“销化趸船鸦片二万余箱”产生的意义
(2) 根据材料二,概括说明刘新扬烈士的革命经历。家书体现了怎样的家国情怀?说明革命家书的收藏价值
(3) 根据材料三,概括左权家书的主要内容。结合所学知识,分析左权家书出现的历史背景
19.民主革命 党的历程。从1921年中国共产党诞生,经过28年艰苦卓绝的斗争最后取得了中国新民主主义革命的胜利。
【绘画 见证光辉历程】
【导图 见证道路抉择】
【阐述 践行时代使命】
国共两党关系大事记(部分)
1923年 中共三大正式决定同国民党合作,建立革命统一战线。
1924年 国民党一大召开国共两党合作正式建立。
1927年 北伐军从珠江流域打到长江流域,震动全国。
1931年 日本发动九一八事变,中国局部抗战开始。
1936年 西安事变和平解决,抗日民族统一战线初步形成。
1937年 七七事变后,以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式建立。
1945年 经过重庆谈判,国共双方签署“双十协定”。
1946年 国民党围攻中原解放区,发动了全面内战。
1949年 南京解放,结束了国民党在大陆的统治。
(1) 以画为体,以史为魂,在美术作品回望历史。解读下面油画的历史价值。从中能感悟到怎样的建党精神?
(2) 思维导图有助于掌握历史事物的内在联系。将下面导图中A、B处内容填写完整,并简述南昌起义、创建井冈山革命根据地的历史意义
(3) 阅读以下材料,围绕其主题提炼出一个观点,并结合材料和所学知识加以论述。(要求:观点明确;史论结合,条理清楚)
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】A
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】B
12.【答案】D
13.【答案】B
14.【答案】A
15.【答案】C
16.【答案】【小题1】②:军事工业;③:民用企业;影响:洋务运动使中国近代军事工业、民用工业、交通运输业等有了一定程度的发展,在客观上促进了中国民族资本主义的产生;由于清朝政治的腐败和外国势力的挤压,洋务运动求强求富的目标没有实现
【小题2】展板三:②;展板四:①;结语:戊戌变法是资产阶级维新派领导的一次资产阶级改革,他们在政治、经济、教育、军事方面都有进行改革;但最后遭到顽固派的阻挠,变法失败,但在思想文化方面产生广泛而持久的影响
17.【答案】【小题1】原因:我党多次号召建立抗日民族统一战线;广大人民群众的反蒋浪潮推动了蒋介石政策的转变;全面抗战阶段,中华民族积极捍卫民族独立;英美等国从自身利益出发支持国共合作;苏联和共产国际支持中国建立抗日民族统一战线
【小题2】说明:西安事变在中国共产党和各方的努力下得以和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,从此十年内战基本停止,抗日民族统一战线初步形成;中国共产党领导建立抗日民族统一战线,为抗战胜利提供了基本保证;中国共产党领导的平型关大捷是全民族抗战爆发后中国军队主动对日作战取得的第一个重大胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话;1938年,毛泽东发表《论持久战》,阐明了中国共产党的抗日持久战战略总方针,大大增强了全国人民坚持抗战的决心和信心;中国共产党开辟了广大的敌后战场,牵制和抗击了大量日军,在抗日战争中发挥了关键作用等
【小题3】时间:1945年9月2日;国内意义:中国抗日战争是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争;它促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础;国际意义:中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争的胜利、维护世界和平作出了巨大贡献;中国的国际地位得到提高
18.【答案】【小题1】危害:白银外流;毒害人民的身心健康;造成官僚体系腐朽;败坏社会风气;意义:虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利;显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志
【小题2】经历:参加红军;参与长征;抗击日本侵略者;情怀:热爱祖国,报效祖国;自强不息、视死如归;忠于革命事业等;价值:革命家书记录了革命先辈的真情实感和使命担当,彰显其自强不息的奋斗精神、意蕴绵长的家国情怀;是新时代立德树人的鲜活教材,是传承红色基因的重要载体
【小题3】内容:部队的生产与生活;对妻子、女儿的思念;历史背景:抗日战争期间,根据地开展大生产运动
19.【答案】【小题1】历史价值:1921年7月,中共一大在上海秘密召开,参加大会的有毛泽东、李达等13位代表,代表全国的50多个党员;因受到法租界巡捕的干扰,转移到浙江嘉兴南湖的一艘游船上完成了会议议程;中共一大的召开标志着中国共产党的诞生;中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事变,从此,中国革命的面貌焕然一新;中国共产党的创建形成了伟大建党精神;建党精神:坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民
【小题2】A:中国工农红军第四军;B:中华苏维埃共和国临时中央政府
历史意义:是中国共产党独立领导武装斗争、创建革命军队的开始,拉开了中国革命从城市转入农村,建立农村革命根据地的序幕
【小题3】示例:
观点:合则两利,分则两伤;论述:国共第一次合作,建立革命统一战线,进行北伐战争,北伐军从珠江流域打到长江流域,基本消灭了北洋军阀主力,国民大革命取得重大成果;国共第二次合作,建立抗日民族统一战线,正面战场和敌后战场相互配合,最终取得了抗日战争的胜利,提高了中国的国际地位;抗战胜利后,国民党挑起内战,经历三年解放战争,国民党败退台湾,成台湾与大陆长期隔绝的局面;由此可见,国共两党合作有利于国家和民族利益,国共两党的对峙、对抗是国家和民族之殇
第1页,共1页
同课章节目录