2025-2026学年河北省石家庄市行唐一中八年级(上)期末历史试卷(含答案)

文档属性

名称 2025-2026学年河北省石家庄市行唐一中八年级(上)期末历史试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 377.9KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年河北省石家庄市行唐一中八年级(上)期末历史试卷
一、单选题:本大题共12小题,共24分。
1.蒋廷黻在《中国近代史》中这样评价鸦片战争,“我们的军队是中古的军队,我们的政府是中古的政府,我们的人民,连士大夫阶级在内,是中古的人民。我们虽拼命抵抗,终归失败,那是自然的,逃不脱的”。据此可知,鸦片战争中国战败的根源在于(  )
A. 军队武器极其落后 B. 士大夫阶层消极抗战
C. 封建制度的落后性 D. 清政府官员贪污腐败
2.太平天国运动期间,一位被俘的北伐军将领在供词中写道:“吾等起义金田,本为推翻满清,建立太平之世。奈何封王建制,人心渐离,兄弟相残,终至败亡。”这反映出太平天国运动失败的主要原因是(  )
A. 中外反动势力联合镇压 B. 缺乏明确的革命纲领
C. 农民阶级的局限性 D. 军事指挥失误
3.1876年,葛元煦在《游沪杂记》中记载:“向称天下繁华有四大镇,曰朱仙,曰佛山,曰汉口,曰景德。自香港兴而四镇逊焉,自上海兴而香港又逊焉。”导致“香港兴”和“上海兴”的共同原因是(  )
A. 洋务运动的推动 B. 通商口岸的开放 C. 民族工业的发展 D. 交通条件的改善
4.洋务运动时期有一份招生告示,其中写道:“招募幼童,年十五以下,身家清白,体质强健,资禀聪颖者,送赴泰西各国肄业。”这份告示反映的史实是(  )
A. 派遣留美幼童 B. 创办京师同文馆 C. 设立江南制造局 D. 成立轮船招商局
5.甲午战败后,有人绘制《时局图》,并在诗中写道:“沉沉酣睡我中华,那知爱国即爱家。国民知醒宜今醒,莫待土分裂似瓜。”这首诗意在(  )
A. 揭露列强瓜分中国的野心 B. 歌颂清政府的自强运动
C. 宣传维新变法的必要性 D. 号召推翻清朝统治
6.1898年9月21日,慈禧太后发动政变,囚禁光绪帝,下令捕杀维新派。谭嗣同在狱中题诗:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”他拒绝出逃,最终慷慨就义。这一事件表明(  )
A. 维新派缺乏群众基础 B. 清政府已完全沦为洋人朝廷
C. 封建顽固势力的强大 D. 资产阶级革命条件已经成熟
7.1900年,一支外国军队在进军北京途中,遭到义和团和清军的联合抵抗。一位随军记者写道:“他们手持大刀长矛,面对枪炮毫不畏惧,前仆后继,令人震惊。”这场战役是(  )
A. 平型关大捷 B. 廊坊大捷 C. 台儿庄战役 D. 百团大战
8.孙中山在《民报》发刊词中首次提出“三民主义”,并解释道:“我们革命的目的,是为众生谋幸福,因不愿少数满洲人专制,故要民族革命;不愿君主一人专制,故要政治革命;不愿少数富人专制,故要社会革命。”这表明三民主义(  )
A. 具有鲜明的反帝色彩 B. 融合了中西思想精华
C. 得到全国人民拥护 D. 指导了武昌起义
9.1912年3月,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统。随后,他破坏《临时约法》,解散国会,甚至恢复帝制。这一系列行为直接引发了(  )
A. 二次革命 B. 护国战争 C. 护法运动 D. 五四运动
10.1920年,李大钊在北京大学组织“马克思学说研究会”,并发表文章指出:“我们主张以社会主义解决中国问题,因为社会主义比资本主义更适合中国国情。”李大钊的这些活动(  )
A. 促成了第一次国共合作 B. 推动了马克思主义在中国的传播
C. 标志着中国共产党成立 D. 掀起了工人运动的高潮
11.1927年8月1日,周恩来、贺龙等领导了南昌起义。关于这次起义的意义,下列表述正确的是(  )
A. 标志着中国共产党独立领导革命战争的开始
B. 确立了毛泽东在党内的领导地位
C. 开辟了农村包围城市的道路
D. 实现了红军三大主力的会师
12.观察如图,该照片拍摄于1935年1月,是中国共产党历史上一次重要会议的会址。这次会议(  )
A. 确立了思想建党、政治建军的原则
B. 开始确立以毛泽东为代表的正确路线在党中央的领导地位
C. 确定了建立抗日民族统一战线的方针
D. 为争取抗战胜利准备了条件
二、材料解析题:本大题共3小题,共36分。
13.阅读材料,回答问题。
材料一:19世纪60-90年代,清政府内部出现了一场“自强”“求富”的运动。这场运动以“中学为体,西学为用”为指导思想,创办了一批近代军事工业和民用工业,建立了新式海军,开办了新式学堂。
材料二:1895年,甲午战败后,康有为、梁启超等人掀起了一场变法维新运动。他们主张学习西方的政治制度,实行君主立宪,改革科举,废除八股。但这场运动仅持续103天就宣告失败。
材料三:1911年,武昌起义爆发,各省纷纷响应,清王朝迅速瓦解。1912年1月1日,中华民国临时政府在南京成立,孙中山就任临时大总统。这是中国历史上第一个资产阶级共和国
(1) 根据材料一,指出这场运动的名称,并列举其创办的两个近代企业
(2) 材料二中的“变法维新运动”被称为什么?结合所学知识,分析其失败的原因
(3) 材料三反映的是哪一历史事件?综合三则材料,概括中国近代化探索的特点
14.阅读材料,回答问题。
材料一:唐山,这座位于河北省东部的工业重镇,与中国近代化进程紧密相连。1878年,开平矿务局在唐山开平镇正式成立,采用西法采煤,成为中国近代最早使用机器开采的大型煤矿之一。为解决煤炭运输问题,1881年,唐胥铁路建成通车,这是中国第一条标准轨距铁路。在修建铁路过程中,工人们利用废旧材料,制造出了中国第一台蒸汽机车——“中国火箭号”(又称“龙号”机车)。
——摘编自《唐山近代工业遗产研究》
材料二:1922年,中共唐山地方委员会成立,这是河北省最早建立的中共地方组织之一。在党的领导下,唐山工人运动蓬勃发展。1938年,冀东人民在党的领导下发动了声势浩大的抗日武装大起义,建立了抗日根据地,为全国抗战作出了重要贡献。
——摘编自《中国共产党唐山历史》
材料三:1948年12月12日,唐山解放。新中国成立后,唐山人民在中国共产党的领导下,迅速恢复生产,支援国家建设。1950年,唐山工人医院建成开诊,开国元勋朱德亲笔题写了院名。20世纪60年代,遵化沙石峪村党支部书记张贵顺带领村民,发扬“愚公移山”精神,在青石板上造田,创造了“万里千担一亩田”的奇迹,成为全国农业战线的一面旗帜。
——摘编自《看唐山、知唐山、爱唐山》学习资料
(1) 根据材料一,指出唐山在中国近代工业发展中的两项突出贡献
(2) 根据材料二,结合所学知识,说明唐山在中国革命史上的重要地位
(3) 根据材料三,概括新中国成立后唐山人民为国家作出的贡献。从中你感受到了怎样的精神品质?
15.阅读材料,回答问题。
材料一:1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改名《新青年》),在发刊词《敬告青年》中提出:“国人而欲脱蒙昧时代,羞为浅化之民也,则急起直追,当以科学与人权并重。”一场轰轰烈烈的思想解放运动由此展开。
材料二:1919年5月4日,北京3000多名学生在天安门前集会,高呼“外争主权,内除国贼”“取消二十一条”“拒绝和约签字”等口号。随后,学生罢课、工人罢工、商人罢市的浪潮席卷全国。这是中国近代史上具有划时代意义的事件。
材料三:1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开,后转移到浙江嘉兴南湖的一艘游船上继续举行。大会通过了党的纲领,确定了党的名称,选举了中央局。这是“开天辟地的大事变”,中国革命的面貌从此焕然一新
(1) 根据材料一并结合所学知识,指出这场”思想解放运动”的名称及其主要阵地
(2) 材料二描述的是哪一历史事件?结合所学知识,说明其”划时代意义”
(3) 根据材料三并结合所学知识,分析中国共产党成立的历史条件
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】A
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】A
12.【答案】B
13.【答案】【小题1】名称:洋务运动;企业示例:江南制造总局、轮船招商局、汉阳铁厂、开平矿务局等;(任答两个即可)
【小题2】名称:戊戌变法(或百日维新);失败原因:封建顽固势力过于强大;资产阶级维新派力量弱小,依靠没有实权的皇帝;缺乏群众基础等;(任答两点即可)
【小题3】历史事件:辛亥革命;特点:从学习西方技术到学习西方制度,由浅入深、由表及里;过程艰难曲折;各阶层不断探索救国道路;(任答两点即可)
14.【答案】【小题1】贡献:①创办开平矿务局,是中国近代最早使用机器开采的大型煤矿之一;②修建唐胥铁路,是中国第一条标准轨距铁路;③制造中国第一台蒸汽机车“龙号机车”;(任答两点即可)
【小题2】地位:①1922年成立中共唐山地方委员会,是河北省最早建立的中共地方组织之一;②1938年发动冀东抗日大起义,为全国抗战作出重要贡献
【小题3】贡献:迅速恢复生产,支援国家建设;创办唐山工人医院,改善医疗条件;沙石峪村创造农业奇迹,成为全国典型;精神品质:艰苦奋斗、自力更生、无私奉献、愚公移山精神等;(言之有理即可)
15.【答案】【小题1】名称:新文化运动;主要阵地:《新青年》杂志和北京大学
【小题2】历史事件:五四运动;划时代意义:标志着中国工人阶级开始登上政治舞台;是中国新民主主义革命的开端;促进了马克思主义在中国的传播等
【小题3】历史条件:①思想基础:马克思主义在中国的传播;②阶级基础:工人阶级队伍的壮大和工人运动的发展;③组织基础:各地共产主义小组的建立;④外部条件:共产国际的帮助
第1页,共1页
同课章节目录