2025-2026学年甘肃省酒泉市肃州区九年级(上)期末历史试卷(含答案)

文档属性

名称 2025-2026学年甘肃省酒泉市肃州区九年级(上)期末历史试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 279.5KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-18 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年甘肃省酒泉市肃州区九年级(上)期末历史试卷
一、单选题:本大题共10小题,共20分。
1.两河流域形成的苏美尔文明,是迄今为止最早的文明,距今6000年前就开始建立,但是后来建立的巴比伦成了两河文明的代表。下列成果属于“两河文明”的是(  )
A. B.
C. D.
2.“古代人们把不理解的事物视为神意,法律也披上了神的外衣,如《汉谟拉比法典》中称其条文为太阳神之意。但罗马的法律很早就从宗教中分离出来了,如《十二铜表法》就是十人立法委员会制定的,根本未称是神意……当理论与实际发生矛盾和冲突时,罗马法总是致力于满足后者的需要。”罗马法产生这种特点的主要原因是( )
A. 为了维护奴隶主贵族的利益 B. 罗马深受天主教会的影响
C. 重实际应用而不只专注理论 D. 早期东西方文明不同特色
3.如图示意图强调阿拉伯人(  )
A. 复兴了欧洲古典文化 B. 成了文明交流的使者
C. 完全照搬了外来文化 D. 浓缩了东方文明精华
4.“比较”是历史学习和研究的一种重要方法。日本大化改新与法兰克王国的查理 马特改革相比较,其共同之处在于(  )
A. 国家定期把土地分给农民耕种 B. 建立中央集权的天皇制封建国家
C. 实行有条件的土地分封 D. 自上而下的封建改革
5.“文艺复兴”和“新航路开辟”的共同点是(  )
①体现了人们的创新精神 ②为西欧国家的殖民掠夺开辟了道路
③促进了欧洲资本主义的发展 ④对世界走向整体起了重要作用
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①④
6.“史论”是指在历史研究学习中对历史事件的评论。下列表述中,属于“史论”的是(  )
A. 巴黎公社是世界上建立的第一个无产阶级政权
B. 19世纪中期,马克思撰写了《资本论》等著作
C. 1864年,英法等国的工人代表成立“第一国际”
D. 19世纪三四十年代,欧洲爆发了三大工人运动
7.如图所示,关于自然科学与社会发展的关系表述合理的是(  )
A. 自然科学与社会发展存在内在联系 B. 自然科学发展导致“一战”爆发
C. 自然科学成就都是政治斗争的结果 D. 社会发展进程就是自然科学发展进程
8.如图示意图体现的主题是(  )
A. 近代化的实现 B. 亚非拉民族独立运动
C. 非洲独立运动 D. 社会主义运动的发展
9.列宁逝世后,苏联人民在斯大林的领导下进行了轰轰烈烈的社会主义建设,苏联社会主义制度建立的标志是(  )
A. 推翻了沙皇专制政府 B. 十月革命的胜利
C. 1937年工农业总产值居世界第二 D. 1936年颁布新宪法
10.制作年代尺是历史学习的重要方法之一。如图年代尺反映了(  )
A. 美国独立战争的原因 B. 美国南北战争的过程
C. 俄国1861年改革的性质 D. 日本明治维新的结果
二、材料解析题:本大题共3小题,共30分。
11.在各国历史进程中,革命和改革是社会更替与变革的重要形式。阅读下列材料,回答问题。
材料一英国资产阶级革命建立了一个合适的政治制度,这个制度保障社会有宽松平和的环境,让人们追求个人的目标。……英国人在政治制度方面的重大创新,使后来西方各国在步入民主政治的行列之时,都自觉或不自觉地以英国为榜样。
——唐晋《大国崛起》
材料二大革命在法国摧毁了政治机构,废除了民事机构,改变了风俗与语言,重塑了政府的组织结构,动摇了社会基础。它还跨越了国界,打碎了欧洲的一顶顶王冠,蹂躏了欧洲的一个个民族。
材料三为今之计,我当决断,与其坐待彼等昌明,共兴亚洲,莫若早脱其劣,携手西洋诸国……断然废旧制,立新政,朝野一心,革除旧弊,举凡一切均效法西方列强,以图傲视亚洲诸国。
——【日】福泽谕吉《脱亚论》
材料四在北方,反对奴隶制的民众组成了 2000多个废奴社;在南方,奴隶主势力声称实施奴隶制是南方各州的固有权利,如果受到联邦法律的侵犯,蓄奴州有权退出联邦。1861-1865年美国南北战争解决了这一问题,美国变成一个真正具有统一主权、统一政治机制的国家。
——杨积讯《论美国<联邦宪法>之长久存续》
(1) 材料一中英国创设的政治制度是什么?它是通过哪一文献确立的?
(2) 根据材料二结合所学知识,指出法国大革命开始的标志是什么?并概括法国大革命的影响
(3) 材料三反映了日本历史上的什么事件?请举出“废旧制,立新政”的措施。(答一点即可)
(4) 据材料四,结合所学知识回答,废除奴隶制的文件是什么?美国南北战争的历史意义是什么?
(5) 据以上材料归纳,有利于大国崛起的重要因素有哪些?(任答两点即可)
12.阅读材料,完成下列要求。
材料一:第一次世界大战前,一位德国大臣说:“皇上首要的和基本的思想就是粉碎英国的霸权,以有利于德国。”一位英国外交大臣说:“真正决定我国外交政策的,是海上霸权的问题。”
——部编版义务教育教科书《世界历史》(九下)
材料二:在雅尔塔会议上,斯大林指出,“战时,要保持团结并不太难,因为有一个打败共同敌人的共同目标,这一点谁都清楚。艰难的工作在战后,那时,各种不同的利害关系往往会使同盟国分裂。”
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料三:“冷战”结束后,美国政府多次公开提及建立世界新秩序的设想,并认为“维护美国的领导地位”是建立新秩序的“首要原则”。
——刘金质《冷战史》
材料四:世界上的问题错综复杂,解决问题的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。……我们要秉持人类命运共同体理念,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,摆脱意识形态偏见,最大程度增强合作机制、理念、政策的开放性和包容性,共同维护世界和平稳定。
——习近平2021年1月25日在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上的特别致辞
(1) 根据材料一并结合所学知识,指出第一次世界大战的导火线并分析这场战争的性质
(2) 一战后,国际秩序得以重建,这一秩序通常被称为什么?
(3) 材料二,雅尔塔会议决定在战后成立的国际组织是什么?战后“同盟国分裂”形成了怎样的世界政治格局?
(4) 材料三中“冷战”结束后,美国建立新秩序的“首要原则”是什么?结合所学知识指出“冷战”结束后国际关系格局呈现怎样的发展趋势?
(5) 综合上述材料并结合所学知识,谈谈大国应有怎样的担当?
13.社会文明的进步,呼唤着更加健全的民主与法制。同学们围绕“民主与法制”开展探究性学习。请你参与完成以下任务。
材料民主与法制探索进程(部分)
公元前18世纪 古巴比伦王国 《汉谟拉比法典》
公元前5世纪中后期 雅典城邦 奴隶制民主政治
公元前450年 罗马共和国 《十二铜表法》
公元6世纪 东罗马帝国 《罗马民法大全》
1776年7月4日 美国 《独立宣言》
1789年 法国 《人权宣言》
1804年 法兰西第一帝国 《拿破仑法典》
1912年 中华民国 《中华民国临时约法》
请结合材料,任意选取三个事件,以“民主与法制”为主题提炼出一个观点,结合所学知识,写一篇80~120字的短文。(要求:题目自拟,史实正确,表述完整,体现历史事件之间的联系。)
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】B
6.【答案】A
7.【答案】A
8.【答案】B
9.【答案】D
10.【答案】B
11.【答案】【小题1】君主立宪制;《权利法案》
【小题2】1789年巴黎民众攻占巴士底狱;摧毁了法国的君主统治,传播了资产阶级自由民主思想,具有世界性影响
【小题3】明治维新;废藩置县(或:引进西方技术,鼓励发展近代工业;或:提倡文明开化,向欧美学习,努力发展教育)
【小题4】《解放黑人奴隶宣言》;废除了奴隶制度,扫除了资本主义发展的又一大障碍,维护了国家统一,为以后资本主义经济更加快速地发展创造了条件
【小题5】制度创新(或政治制度变革)、改革、国家统一、思想解放
12.【答案】【小题1】萨拉热窝事件;帝国主义战争
【小题2】凡尔赛—华盛顿体系
【小题3】联合国;两极格局
【小题4】维护美国的领导地位;多极化趋势
【小题5】维护和践行多边主义;推动构建人类命运共同体;秉持人类命运共同体理念,坚守全人类共同价值;摆脱意识形态偏见;增强合作机制、理念、政策的开放性和包容性;共同维护世界和平稳定
13.【答案】示例一:民主与法制建设推动社会进步。
古代雅典的奴隶制民主政治造就了一个强盛的雅典,对近代西方民主政治的产生具有深远影响。两河流域的《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典,是古巴比伦王国留给人类的宝贵文化遗产,表明人类社会的法治传统源远流长。古代罗马的《十二铜表法》是罗马法的典型代表,是罗马法治建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。综上所述,民主与法制建设是社会进步的保障,我们要加强民主与法制建设。
示例二:民主与法制建设推动国家进步。
1776年7月4日,美国大陆会议颁布了《独立宣言》,宣布人人生而平等,享有生命权、自由权和追求幸福的权利,它是第一个以国家名义明确表述资产阶级政治要求的纲领性文件,被称为“第一个人权宣言”。1789年法国大革命中,制宪议会通过了《人权宣言》,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则,这个文件传播了资产阶级自由民主的思想,在全世界范围内产生了深远的影响。《拿破仑法典》体现了自由平等和私有财产神圣不可侵犯的原则,于1804年颁布实施,此后经过多次修改,今天仍然在法国施行,后来很多国家的民法都以《拿破仑法典》为参照蓝本。综上所述,民主与法制建设是国家进步的保障,我们要加强民主与法制建设。
第1页,共1页
同课章节目录