2025-2026学年甘肃省定西市安定区七年级(上)期末历史试卷
一、单选题:本大题共12小题,共24分。
1.中国的农业历史悠久,早在原始农耕时代,就形成了独具特色的生产格局。它是( )
A. 以水稻为主 B. 以小麦为主 C. 以粟为主 D. 南稻北粟
2.良渚文化遗址于1936年在浙江余杭良渚首次被发掘。大约与良渚文化同一时期,我国的辽河流域有红山文化,黄河中下游地区有龙山文化,这些都证实了中华文明的起源及发展具有的特征是( )
A. 多元一体 B. 彼此孤立 C. 中体西用 D. 南强北弱
3.五六千年前,炎帝和黄帝结成部落联盟,随后不同部落人群不断融入,逐渐演化为后来的( )
A. 华夏族 B. 匈奴族 C. 鲜卑族 D. 蒙古族
4.如图所示为“何尊”,是一件西周青铜酒器。它底部有一篇122字的铭文,大意是:武王在攻克了商的都城后,举行隆重的仪式向上天报告“我现在把中国当我的家园了,亲自统治那里的民众”。这是迄今为止最早的“中国”两字的实证。由此可知( )
A. 中国国家认同具有悠久历史
B. 铭文反映了商朝建立的历史
C. 西周的疆士范围较商朝缩小
D. 西周青铜器制作技术不成熟
5.甲骨文中有诸多气象及水旱虫灾的记录,包括公元前1200年前后的5次月食,是古气候与古天文学研究的重要资料。这说明甲骨文( )
A. 是世界最古老的文字 B. 主要服务于农业生产
C. 具有较高的史料价值 D. 已具备汉字基本结构
6.《过秦论》中描述:“于是废先王之道,焚百家之言,以愚黔首;隳名城,杀豪杰;收天下之兵,聚之咸阳,销锋镝,铸以为金人十二,以弱天下之民。”请根据材料,结合所学知识,指出秦灭亡的根本原因( )
A. 农民起义和地方割据 B. 外族侵略与战争频繁
C. 秦朝的残暴统治 D. 经济崩溃与财政困难
7.“这是一招釜底抽薪之计,把原来的诸侯国割裂成了若干个小国,小国的实力自然不能跟大国比,要对抗中央那就难了。”《汉武帝和他的时代》一书中评价的这一计策是指( )
A. 北击匈奴 B. 实行“推恩令” C. 统一铸造五铢钱 D. 平抑物价
8.它是我国古代一部杰出的史学著作,它以“纪”“传”等体例进行编写,史料翔实,文笔生动,是后世编写史书的典范。这部史书及作(编)者应是( )
A. 《春秋》-孔子 B. 《天工开物》-宋应星
C. 《史记》-司马迁 D. 《资治通鉴》-司马光
9.公元前202年,刘邦建立汉朝。“公元前202年”可以表述为( )
A. 公元前2世纪末期 B. 公元前3世纪早期 C. 公元前3世纪末期 D. 公元前3世纪中期
10.南北朝一位杰出的科学家曾把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,领先世界近千年。这位科学家是( )
A. 张仲景 B. 祖冲之 C. 贾思勰 D. 徐光启
11.下列砖画出土于甘肃嘉峪关魏晋古墓,生动再现了汉人胡食的生活习俗,这组砖画反映了( )
A. 民族交融 B. 江南生活 C. 政权并立 D. 政治改革
12.如图为汉朝耧车模型和长信宫灯。它们可以共同用于研究汉朝的( )
A. 地方行政模式 B. 民族关系发展 C. 经济发展水平 D. 国家治理方式
二、材料解析题:本大题共3小题,共28分。
13.改革是推动社会进步的动力。阅读下列材料,回答问题。
材料一卫鞅曰:“治世不一道,便国不法古(意思是治理国家不一定只用一方法,只要对国家有利,就不必效法古代的制度)。故汤武不循(遵循),夏殷不易(改变)礼而亡。反古者不可非,卒定变法之令。”
——摘自《史记 商君列传》
材料二有军功者,各以率受上爵。……戮力本业耕织,致粟帛多者复其身(免除其徭役)。(工商业)及怠惰而致贫者,举以为孥(奴隶),不得为属籍(享受特权)。
——摘自《史记 商君列传》
材料三(卫鞅)相秦十年,宗室贵戚多怨望者。
——摘自《史记 商君列传》
材料四(新法)行之十年,秦民大悦,山无盗贼,家给人足。民勇于公战,乡邑大治……居五年,秦人富强。
——摘自《史记 商君列传》
(1) 材料一中卫鞅还有一个名字叫什么?卫鞅的变法得到哪位君主的支持而得以实行?
(2) 材料二反映了变法中哪些措施?
(3) 根据材料三并结合所学知识回答,变法为什么会导致“宗室贵戚多怨望者”?
(4) 根据材料四,变法给秦国带来了什么影响?
14.秦汉时期,中央集权不断加强。阅读材料,回答问题。
材料一从公元前 230年起,秦国陆续完成“六王毕,四海一”的伟业。一个统一的帝国在中国历史上诞生了。
材料二
材料三汉文帝与汉景帝,在汉初休养生息政策的基础上,劝农力本,约法省禁,恭俭仁德,知人善任,维护了中央集权,巩固了国家统一,社会趋于稳定,生产得以发展,百姓各安其业,国力有所增益,奠定了西汉长期稳定的政治基础。
——摘编自董家宁《“文景之治”时期的治国理政之道》
材料四董仲舒向汉武帝建议:诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。
——《汉书 董仲舒传》
(1) 阅读材料一,根据所学知识回答:秦朝统一的时间是哪一年?是谁完成的统一伟业?
(2) 材料二反映了秦朝为巩固统一采取的哪两项措施。产生的意义分别是什么?
(3) 依据材料三,归纳“文景之治”的主要措施。(归纳出两个要点即可)
(4) 依据材料四和所学知识,写出汉武帝时期的思想政策(错字不得分)。请归纳这一思想政策的影响
15.七年级某班开展“弘扬中华优秀科技文化”的探究活动,请你参与研究学习。
材料一
材料二在中华优秀传统文化的大观园中,诸子百家熠熠生辉,儒道和谐共生,毫不夸张地说,优秀传统文化在思想上有大智,在理论上有大善,在艺术上有大美。
——摘编自高文兵《从优秀传统文化中汲取实现中国梦的精神力量》
材料三考古学家在陕西西安、甘肃天水和敦煌等地多次发现了西汉时期的麻纸,有的纸上面还有文字和地图。但这种纸质地粗糙,使用不便。蔡伦在此基础上改进工艺,扩大造纸原料,使纸的产量、质量有了很大改进和提高。纸逐渐取代简帛,成为人们广泛使用的书写材料。
材料四“要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,重点做好创造性转化和创新性发展。”
——习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时的讲话
(1) 考古发现是了解古代社会历史的重要依据。在材料一考古发现的实物中适合研究夏商周时期青铜器发展的是 ______ (只填序号)
(2) 材料一中“诸子百家熠熠生辉”的局面被称作什么?
(3) 根据材料三,指出中国使用纸作为书写材料最早出现在什么时期。结合所学知识,说出“纸逐渐取代简帛,成为人们广泛使用的书写材料”的意义
(4) 据材料四,概括指出我们应该如何对待中国的优秀传统文化
三、综合探究题:本大题共1小题,共8分。
16.中华文明的演进离不开重要历史人物的推动。请从下表中选择一个历史人物,结合史实,阐述其对历史的贡献。(要求:史论结合,逻辑清晰,表达顺畅,100字左右。)
孔子 李冰 商鞅 秦始皇
汉武帝 司马迁 蔡伦 北魏孝文帝
1.【答案】D
2.【答案】A
3.【答案】A
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】A
12.【答案】C
13.【答案】【小题1】商鞅;秦孝公
【小题2】奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地;奖励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役;限制工商业者活动,惩罚懒惰者
【小题3】变法废除了贵族的世袭特权,损害了宗室贵戚的利益
【小题4】使秦国的国力大为增强,提高了军队的战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础
14.【答案】【小题1】公元前221年;嬴政(秦始皇)
【小题2】统一文字、统一货币;意义:统一文字使政令能够在全国各地顺利推行,也使不同地域的人民能够顺畅沟通,有利于文化的交流与发展;统一货币改变了以往币制混乱的状况,有利于国家对经济的管理,促进各地经济的交流
【小题3】注重农业生产,提倡以农为本;重视“以德化民”,废除一些严刑峻法;提倡勤俭治国,反对奢侈浮华;(答出两点即可)
【小题4】“罢黜百家,尊崇儒术”;儒学成为封建王朝的正统思想,居于主导地位,为历代王朝所推崇,影响深远
15.【答案】【小题1】②
【小题2】百家争鸣
【小题3】时期:西汉;意义:便利了书写和典籍的流传,促进了文化的传播与发展,是中国对世界文明的伟大贡献之一
【小题4】取其精华,去其糟粕;大力弘扬民族精神和时代精神;对优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展
16.【答案】人物:孔子。贡献:孔子是儒家学派创始人,核心思想是“仁”,主张“仁者爱人”“为政以德”。他创办私学,主张“有教无类”,打破了贵族对教育的垄断。其思想被整理成《论语》,对中国古代文化和教育发展影响深远。
人物:秦始皇。贡献:秦始皇完成统一大业,建立秦朝,确立中央集权制度,推行郡县制;统一文字、货币、度量衡,修筑长城和灵渠。他的举措巩固了国家统一,对后世政治、经济、文化发展影响深远。
人物:蔡伦。贡献:蔡伦改进造纸术,扩大造纸原料,提高纸的质量和产量,使纸成为广泛使用的书写材料。造纸术的改进是中国古代四大发明之一,促进了文化传播,对世界文明发展作出重要贡献。
第1页,共1页