2025-2026学年内蒙古锡林郭勒盟三县联考九年级(上)期末历史试卷(含答案)

文档属性

名称 2025-2026学年内蒙古锡林郭勒盟三县联考九年级(上)期末历史试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 856.9KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-18 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年内蒙古锡林郭勒盟三县联考九年级(上)期末历史试卷
一、单选题:本大题共10小题,共20分。
1.九年级(1)班的历史兴趣小组在探究俄国的两次改革,收集到如下信息。下列选项中对下表历史史料共同点概括准确的是(  )
人物 内容
彼得一世 鼓励兴办手工工场,准许工场主购买整个村庄的农奴
亚历山大二世 1861年,颁布了废除农奴制法令
A. 都强化了农奴制 B. 都建立了中央集权制度
C. 改革的焦点都是农奴制 D. 都重视发展工业和农业
2.下列历史人物具有共同的特征,他们都(  )
玻利瓦尔
(1783-1830) 章西女王
(约1835-1858) 甘地
(1869-1948) 扎格鲁尔
(1857-1927)
A. 主张非暴力抵抗 B. 反抗殖民压迫 C. 反对封建专制 D. 推动改革内政
3.“在(20世纪)20年代初,民族资本主义就开足马力……但是这一城市经济和社会的巨大进步,更多地产生于第一次世界大战所造成的经济奇迹,而较少地受惠于一场早已被军人接管了的革命。”材料体现民族资本主义发展的主要原因是(  )
A. 辛亥革命的推动 B. 列强暂时放松对华掠夺
C. 洋务运动的刺激 D. 中国人爱国热情的高涨
4.1688年,英国议会邀玛丽和威廉继位,詹姆斯二世出走,史称“光荣革命”。关于这次“革命”,说法正确的是(  )
A. 在英国建立了共和国 B. 推翻了国王专制统治
C. 国王从此控制了议会 D. 革命主力是农民阶级
5.九年级(1)班板报上有一段内容:古希腊人没有迁就他们的神,在古希腊诗歌、戏剧中,我们看到了性格迥异的神:阿波罗的阳光帅气、赫拉的端庄、阿佛洛狄忒的温柔与虚荣、波塞冬的气势宏伟与心胸狭隘等。据此你能得出《荷马史诗》(  )
A. 反映了古希腊奴隶制民主政治 B. 描绘的时代被称为“黑暗时代”
C. 是与历史毫无关系的神话故事 D. 具有神人同形同性的特点
6.新航路开辟后,世界出现了如图所示的现象,据此推断,新航路的开辟推动了(  )
A. 欧洲资本主义迅速发展 B. 各地经济风险的增强
C. 欧洲列强进行殖民扩张 D. 世界各地的联系加强
7.思不群在《二战全史》说:“‘一战’结束时就埋下了‘二战’爆发的种子,地点就在巴黎凡尔赛宫,种子的萌发还需要空气、水、土壤等外部条件。”据此分析(  )
A. 两次交战双方都是帝国主义国家 B. 《凡尔赛条约》签订是二战爆发的种子
C. 两次战争都以德国的失败而告终 D. 希特勒上台提供了二战爆发的外部条件
8.如图是小明同学在学习17-18世纪的历史时绘制的时间轴。从图中可以看出这一时期的社会进步趋势是(  )
A. 维护民族国家统一 B. 反抗外来殖民压迫 C. 进行无产阶级革命 D. 确立资本主义制度
9.下面两个文件的颁布(  )
农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业;农奴在获得解放的同时,可以得到一份土地,但是必须出钱赎买。
——1861年废除农奴制法令 宣布从1863年元旦起,南方叛乱地区的奴隶永远获得自由,并可以以自由人的身份加入北方军队。
——《解放黑人奴隶宣言》
A. 表明两国的改革或革命都具有彻底性 B. 推动两国从此走上了资本主义道路
C. 都为本国经济发展提供了自由劳动力 D. 都标志着本国资产阶级革命的胜利
10.如图是某学者对古代世界文明交流与传播的研究示意图。从图中可知,古代世界文明具有(  )
A. 相似性和多元性 B. 共融性和互鉴性 C. 本土性和单向性 D. 继承性和连续性
二、材料解析题:本大题共4小题,共30分。
11.音乐创作来源于生活,从独特视角反映社会风貌和时代特征。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一中国古代音乐发展概况(节选)
时期 概况
远古时期至春秋战国时期 上古时期的民间歌舞曾被以歌舞事神的咸巫用于祀神仪式中,表演形式以娱神为主,部分转化为娱人之用
秦汉时期至魏晋南北朝时期 少数民族音乐及各国音乐在中原地区广泛流行;佛教音乐兴起,最初的佛教音乐大多来自西域的龟兹等国
两宋时朝 以市民音乐兴盛为重要标志;部分作品表达作者关怀祖国人民的爱国主义精神
——摘编自陈叶凡《中国古代音乐史微探》
(1) 根据材料一,任选两个时期,简述其音乐发展的特点,并分析出现这些特点的原因。
材料二在中古社会,音乐家这个职业几乎很少存在社会声望。更多的是对上层阶级,即王权、教皇等社会阶层的依附,音乐家并无地位可言。至文艺复兴时期,音乐家的自我意识也逐渐开始觉醒,虽然并没有完全脱离宗教,但是创作上的世俗化已经暗示着他们开始逐渐朝个人转化。
——摘编自李硕《欧洲文艺复兴晚期至巴洛克早期的城市音乐——以威尼斯为例》
(2) 材料二中,欧洲音乐家发生了怎样的变化?说明其发生变化的时代背景。
材料三民国上海流行歌曲具有其独特的审美现代性。旋律上,其糅合了中国民间音乐的因子与一些外来音乐元素,曲式混杂,中西合璧;内容上,作曲家制作出一系列表现大众生活的“时代曲”,真实展示了时人的思想感情与内心渴望,贴近大众生活,反映人民心声;当时的词曲作家注重表现时代新女性的生活、思想与情感,充分表现了女性的独立意志与情感诉求。
——摘编伯唐钩、陈伟《民国上海流行歌曲的音乐审美特征》
(3) 材料三中,民国上海流行歌曲反映出当时怎样的社会风貌?
12.【发展道路的选择】
各国发展模式不存在统一的标准,主权国家自主选择发展道路的正当权利理应得到尊重。
材料一世界历史大事年表摘录( 17世纪中期~20世纪中期)
时间 事件 时间 事件
1640年 英国发生资产阶级革命 1861年 美国内战爆发
1689年 英国议会颁布《权利法案》 1861年 俄国废除农奴制
1775年 美国爆发独立战争 1868年 日本实行明治维新
1787年 美国通过宪法确立联邦制 1911年 中国发生辛亥革命
1789年 法国大革命开始 1917年 俄国十月革命
1848年 《共产党宣言》发表 1922年 苏联成立
1857年 印度民族大起义爆发 1949年 中华人民共和国成立
材料二一个国家选择什么样的政治制度,必须与这个国家的国情和性质相适应。放眼世界,我们可以看到,没有完全相同的政治模式,即使社会制度相同的国家,在政治体制上也有很大的差异。可以说,世界上根本没有也不可能有一种放之四海而皆准的政治发展道路和政治发展模式。
——摘编自《世界上没有放之四海而皆准的发展道路和发展模式》
(1) 通过阅读材料一可知,这一时期世界主要资本主义国家走上发展资本主义道路的方式有哪些?其中,有的国家并没有走资本主义道路,而是选择了其他发展道路,指出相关国家及政治制度。
(2) 材料二提到“即使社会制度相同的国家,在政治体制上也有很大的差异”,你是否同意这个说法?请结合上述材料及所学知识简要分析此观点。
13.阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一工业革命后资本主义制度的各种弊病逐渐显现。马克思和恩格斯从社会现实问题出发进行理论探索和革命实践,创立了马克思主义。马克思主义是工人运动与民族民主运动的重要思想武器。马克思主义政党在世界范围内如雨后春笋般建立和发展起来。
——摘编自《中外历史纲要》
材料二 1871年3月18日至5月28日,这段短暂的时间为全世界无产阶级所铭记,为漫长的人类文明所铭记。公社的英雄们以无产阶级的首创精神,沉重地打击了资本主义世界的旧秩序,创建了第一个无产阶级政权的雏形。
——摘编自段治文、石然《政治体制改革视域下的……政治文明探析》
材料三
(1) 根据材料一,概括马克思主义产生的时代背景和世界意义
(2) 材料二中的“第一个无产阶级政权”是指什么?这一政权的结果是什么?根据材料二并结合所学知识,概述这一政权与马克思主义的联系
(3) 材料一、二、三体现了国际社会主义运动怎样的发展趋势?材料三中图1和图2历史事件所选择的革命道路有何不同?综合上述材料,说明中国选择这一革命道路的原因是什么?
14.示意图有助于历史的学习。某同学借助示意图开展历史学习,请你共同完成学习任务。
【航线示意图】
材料一:新航路的开辟示意图
——摘编自历史教科书《世界历史 九年级上册》
【贸易示意图】
材料二
——摘编自历史教科书《世界历史 九年级上册》
【政体示意图】
材料三宪法依据分权制衡原则设计了一个联邦制共和国:行政、立法、司法三权分立,总统、国会与最高法院及其相关机构各司其职,相互制衡。
——摘编自历史教科书《世界历史 九年级上册》
(1) 依据材料列举一位航海家及其成就。依据示意图,结合所学知识,写出新航路开辟的影响
(2) 材料二的示意图反映了哪一史事?结合所学知识,分析这一史事对欧洲国家产生了怎样的积极影响?
(3) 请你结合材料三的文字表述,绘制美国“联邦制共和国”政体示意图
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】D
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】【小题1】示例:
秦汉时期至魏晋南北朝时期特点:少数民族音乐和外来音乐流行;佛教音乐兴起;原因:民族交融的加强;丝绸之路的开辟;佛教的传入等;两宋时期特点:市民音乐兴盛;音乐表达爱国主义精神;原因:商品经济的发展;市民阶层的壮大;两宋时期政权的并立与对峙导致人民渴望统一等
【小题2】变化:自我意识开始觉醒;创作上走向世俗化等;背景:14世纪中叶,欧洲工商业已经有了一定的发展,一些城市出现了资本主义萌芽;形成中的资产阶级不满罗马教廷对精神世界的控制,要求建立一种以人为中心而不是以神为中心的生活哲学;人文主义的思潮逐渐流行等
【小题3】社会风貌:西方文化传入;人们生活方式逐渐近代化;思想不断解放;妇女自我意识的增强和地位的提高等
12.【答案】【小题1】方式:第一种是资产阶级革命;第二种是民族解放战争;第三种是资产阶级性质的改革。国家及制度:中国、苏联;中国根本的政治制度是人民代表大会制度,苏联政治制度是总统制兼联邦制。
【小题2】同意;英国、美国都是资本主义国家,英国实行君主立宪制政体,美国实行三权分立的联邦制政体。
13.【答案】【小题1】时代背景:工业革命后资本主义制度弊病显现;工人运动兴起;世界意义:成为工人运动与民族民主运动的思想武器;推动马克思主义政党的建立和发展
【小题2】政权:巴黎公社;结果:失败;联系:巴黎公社是对马克思主义的实践探索,丰富了马克思主义理论
【小题3】发展趋势:从理论到实践,从一国到多国;不同道路:图1(俄国):城市中心暴动道路;图2(中国):农村包围城市、武装夺取政权道路;原因:中国城市敌人力量强大,农村统治薄弱;符合中国国情
14.【答案】【小题1】航海家及其成就:麦哲伦,1519年,麦哲伦奉西班牙国王之命,继续寻找盛产黄金和香料的亚洲,经过3年的航行,船队穿越大西洋、太平洋和印度洋,于1522年返回欧洲;影响:新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的发展;欧洲与亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切;世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来
【小题2】史事:三角贸易;积极影响:三角贸易为欧洲国家带来了巨额利润,促进了资本主义经济的发展;奴隶贸易和种植园经济为欧洲提供了大量的原材料,推动了工业革命的兴起
【小题3】示意图:
第1页,共1页
同课章节目录