2025-2026学年江苏省苏州市张家港市七年级(上)期末历史试卷
一、单选题:本大题共24小题,共24分。
1.“在北京人遗址中发现,除了有用肢骨制作的尖状器和刀状器外,还有截断了的鹿角根。鹿角根既粗壮又坚实,可作锤子使用,截断了的鹿角尖,作挖掘工具很适手。”材料反映了北京人( )
A. 生活在新石器时代 B. 利用工具过定居生活
C. 已经开始饲养家畜 D. 掌握一定的生产技能
2.某学习小组围绕“陶寺遗址宫殿区”“良渚文化玉器礼器”“早期文字雏形”等素材展开探究,其研究主题应是( )
A. 农耕文明的起源 B. 早期国家与文明曙光
C. 远古时代的工艺 D. 私有制的产生与发展
3.相传炎帝教民耕种,制作陶器,发明纺织;黄帝建造宫室,挖掘水井,制造船只。这些传说反映了中华文明的核心是( )
A. 游牧文明 B. 海洋文明 C. 农耕文明 D. 工业文明
4.有史书记载:“尧崩,……舜避尧之子于南河之南。天下诸侯朝觐者,不之尧之子而之舜”这一记载反映了部落联盟首领产生的方式是( )
A. 禅让制 B. 世袭制 C. 分封制 D. 郡县制
5.学习历史要史论结合,论从史出。下列史实和结论的对应关系,正确的是( )
①禹建立夏朝——中国历史上第一个奴隶制王朝
②西周分封制——开创了历代王朝地方行政的基本模式
③陈胜、吴广起义——是一场有组织的大规模农民起义
④西域都护的设置——标志着西域正式归属中央政权
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
6.春秋战国时期的手工业专著《考工记》中记录有木工七种,金工六种,皮革工五种,染色工五种,玉石工五种,陶工两种,共六大门类三十个工种。该书反映了当时手工业( )
A. 技术高超 B. 体系完备 C. 分工细密 D. 竞争激烈
7.公元前356年,秦孝公任用商鞅主持变法。商鞅先后两次进行变法,推行了一系列改革措施。以下措施中属于军事方面的是( )
A. 确立县制,由国君直接派官吏治理
B. 废除旧的土地制度
C. 奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地
D. 统一度量衡
8.绘制思维导图可以帮助构建历史学习的大概念。下图的大概念是( )
A. 春秋时期的动荡变化 B. 早期奴隶制王朝的产生
C. 战国时期的社会变革 D. 统一多民族国家的建立
9.下列属于孔子教育主张的是( )
A. “无为而治” B. “有教无类” C. “兼爱、非攻” D. “以德治国”
10.两位同学发生争吵时,A同学说:“我们先冷静一下,也许我的话说重了”,并平和地和B同学沟通,最终化解了矛盾。这体现了老子的哪一主张( )
A. “道”是孕育万物的总根源 B. 善于从正反两方面思考问题
C. 主张以退为进,以柔克刚 D. “无为而治”“小国寡民”
11.在国家博物馆“证古泽今——甲骨文文化展”中有“车”“舟”交通方面的记录,如“王其乘车”,还有“步”(步行)、“马”(骑马)等出行方式,反映商代的居住条件与交通方式。这表明甲骨文可以用于( )
A. 记录农耕经济 B. 完善文字体系 C. 预测未来发展 D. 研究社会状况
12.在中国统一多民族国家的发展进程中,公元前221年具有里程碑意义。这一年( )
A. 周平王东迁洛邑 B. 秦国完成统一大业 C. 大泽乡起义爆发 D. 外戚王莽夺取政权
13.公元前213年,秦始皇迁徙50万人戍守五岭,与越人杂居;公元前211年,秦始皇又迁内地居民3万户到河套以北垦田生产。这一举措( )
A. 加强了中央集权 B. 维护了长治久安 C. 推动了边疆开发 D. 实现了领土拓展
14.陈胜、吴广起义后,天下群起响应,一些原六国旧贵族起兵反秦或者直接加入起义军,秦吏、市井平民等也纷纷投入反秦的浪潮中,这一历史现象主要反映了当时( )
A. 社会矛盾尖锐 B. 对外战争频繁 C. 少数民族袭扰 D. 国家政权分立
15.汉高祖曰:“此三者(张良、萧何和韩信),皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。”材料描述的是刘邦夺得天下的( )
A. 目的 B. 原因 C. 过程 D. 影响
16.汉武帝时期,为加强中央集权,在思想上采取的措施是( )
A. 焚书坑儒 B. 罢黜百家,尊崇儒术
C. 文字狱 D. 八股取士
17.东汉顺帝末年流传着一首童谣:“直(正直无私的人)如弦,死道边;曲(邪曲之徒)如钩,反封侯。”这反映了东汉当时( )
A. 诸侯强大 B. 政治腐败 C. 民不聊生 D. 黄巾起义
18.张骞通西域后,开辟了一条沟通东西方交通的陆上要道,这条要道被称为( )
A. 茶马古道 B. 丝绸之路 C. 海上丝绸之路 D. 河西走廊
19.从甲骨文中的天文记载到《夏小正》的节气雏形;从扁鹊“望闻问切”的诊疗体系到不断发展的中医药学成就,从《诗经》的现实主义风格到后世诗歌创作的高潮。这些史实共同印证了中华文明的( )
A. 统一性和多样性 B. 开放性和包容性 C. 继承性和创新性 D. 地域性和独立性
20.在两军僵持的过程中,曹操得到消息,袁绍派遣军队运送粮草。他趁机派兵袭击袁军的粮车,成功摧毁了袁军的补给线,极大削弱了袁军的作战能力。这一内容说明( )
A. 袁绍占据黄河以北且粮草充足 B. 曹操采取恰当战术赢得了主动
C. 官渡之战是一次以少胜多战役 D. 曹操胜利为统一北方打下基础
21.历史兴趣学习小组在进行研究性学习时收集到下面地图,从中可看出北方各族内迁的空间分布特点是( )
A. 沿长江一带分布 B. 集中于东北地区 C. 均有共同分布区 D. 深入到中原地区
22.从《史记 货殖列传》“楚越之地,地广人希(稀),饭稻羹鱼,或火耕而水耨(nòu)”到南朝《宋书》“江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。丝绵布帛之饶,覆衣天下。”这主要体现了江南地区的( )
A. 经济开发 B. 民族交融 C. 社会稳定 D. 自然条件
23.北魏孝文帝要求“北人谓土为拓,后为跋……以土德王,故为拓跋氏。夫土者,黄中之色,万物之元也。宜改姓元氏。”据此可知,改革的措施是( )
A. 说汉话 B. 易汉服 C. 改汉姓 D. 通婚姻
24.魏晋南北朝时期的时代特征是( )
A. 统一多民族国家的建立和巩固 B. 政权分立与民族交融
C. 早期国家的产生与社会变革 D. 繁荣与开放的社会
二、材料解析题:本大题共4小题,共26分。
25.政治制度总是伴随着社会的发展而发展。
材料一大道之行也,天下为公,选贤与能,……是谓大同。今大道既隐,天下为家,……是谓小康。
——《礼记 礼运》
材料二封立亲戚为诸侯之君,以为藩篱,屏蔽周室。
——【唐】孔颖达
材料三中国作为一个多民族的统一大国……在世界历史中,特别是与其他古国相比,是一个十分罕见的现象。……中国几千年来的政治制度,也是这个多民族的千年古国得以始终维持统一的重要原因。
——张岂之《中国历史十五讲》
(1) 材料一中“天下为公”反映了什么政治制度?其中“天下为家”这一局面开始的标志性事件是什么?
(2) 材料二反映出西周实行什么政治制度?实行这一制度的目的是什么?
(3) 结合所学知识,材料三中“几千年来的政治制度”是指什么制度?并根据材料概括此制度对“这个多民族的千年古国”的作用
26.春秋战国时期,我国的政治、经济、思想领域发生了一系列重大变革,对后世产生了深远影响。阅读下列材料,回答相关问题。
材料一
图一图二
材料二春秋时期,一些大的诸侯国,为了争做霸主,相互征战,齐晋等一些诸侯国为了增强自己的实力,任用贤人,改革内政,发展生产,训练军队。到了战国时期,魏、楚、秦等各个诸侯国为了富国强兵,纷纷对本国政治、经济制度进行改革。
——摘编自部编版《中国历史》七年级上册
材料三(新法)行之十年,秦民大悦,道不拾遗,山无盗贼,家给人足。民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治……居五年,秦人富强。
——司马迁《史记 商君列传》
(1) 根据材料一,结合所学知识,指出这一时期经济上变革的最重要表现
(2) 据材料二,概括春秋战国时期军事上和政治上的主要特征
(3) 根据材料三并结合所学知识,回答商鞅变法的影响
(4) 综合上述材料,谈谈你对社会变革的认识
27.阅读材料,完成下列要求。
材料一汉武帝时期,朝廷重视发展农业、手工业。汉武帝把铸币权收归中央,统一铸造五铢钱,还在全国各地设盐铁官,实行盐铁和酒的官营专卖等。这些使国家经济实力雄厚,物资丰富。公元前 119年,汉军发起漠北战役,汉武帝派大将卫青、霍去病出击匈奴,大获全胜,自此匈奴再也无力与西汉对抗。汉武帝推行积极的对外政策,加强边疆地区的开发和与国外的经济文化交流。
——摘编自部编《中国历史》七年级上册教科书
材料二汉宣帝时,设置都护,汉王朝还“立屯田于膏腴(肥沃)之野,列邮(邮驿)于要害之处”,保证了丝绸之路的畅通。丝绸之路的开通还为国内的商人提供了巨大的市场,刺激了国内的商人积极参与开拓丝绸之路的进程。汉王朝的纺织品、科技、文化等也吸引着西方诸国使节的东来,这种双向的需求促进了丝绸之路的繁盛。汉代开通的丝绸之路将欧亚大陆上的几大文明连接起来,促进几大文明的汇集与交流。
——摘编自董莉莉《丝绸之路与汉王朝的兴盛》
材料三地处中国西北的宁夏是古丝绸之路的重要通道,当地很多文物默默诉说着千百年前东西方商贸的互通与繁荣。随着中国不断扩大“一带一路”朋友圈,宁夏的丝路贸易盛况正在重现。
——新华网
(1) 据材料一,概括汉武帝统治时期为开通丝绸之路创造了哪些条件
(2) 据所学知识,指出古代丝绸之路的奠基人,并据材料二,概括汉代丝绸之路兴盛的原因
(3) 据材料三,概括古丝绸之路与当今“一带一路”之间的关系
28.阅读材料,完成下列要求。
三国两晋南北朝时期,政权分立又孕育着国家统一的因素。
材料一
材料二江南之为国盛矣。 ......地广野丰(物产丰富),民勤本业,一岁或稔(丰收),则数郡忘饥。......丝绵布帛之饶,覆衣天下。
——《宋书》
材料三北魏孝文帝曾说:“国家兴自北土,徙居平城,此间用武之地,非可文治。崤函帝宅,河洛(今洛阳一带)王里,因兹大举,光宅中原。移风易俗,信为甚难。”
——《魏书 任城王传》
(1) 哪一战役奠定了材料一中三国鼎立局面形成的基础?
(2) 结合所学知识,分析材料二中这些现象出现的主要原因
(3) 据材料三并结合所学知识,概括孝文帝为学习汉族先进文化而采取了哪些重要举措(需答对两点),其改革措施产生了怎样的历史作用?
(4) 据上述三则材料,归纳推动三国两晋南北朝时期最终走向统一的因素
1.【答案】D
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】D
12.【答案】B
13.【答案】C
14.【答案】A
15.【答案】B
16.【答案】B
17.【答案】B
18.【答案】B
19.【答案】C
20.【答案】B
21.【答案】D
22.【答案】A
23.【答案】C
24.【答案】B
25.【答案】【小题1】制度:禅让制;事件:启继承禹的王位
【小题2】制度:分封制;目的:为稳定周初的政治形势,巩固疆土;为巩固西周统治
【小题3】制度:君主专制中央集权制度;作用:有利于统一多民族国家的巩固和发展,保障了国家长期的统一与稳定
26.【答案】【小题1】表现:铁制农具和牛耕的出现
【小题2】特征:军事上相互征战,政治上,对本国政治经济制度进行改革
【小题3】影响:使秦国的国力大为增强,提高了军队的战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础
【小题4】认识:改革和创新必须符合实际情况和历史发展的规律;成功的改革会促进社会进步和生产力的提高
27.【答案】【小题1】重视发展农业、手工业,使国家经济实力雄厚;派卫青、霍去病北击匈奴,解除了北方的军事威胁;推行积极的对外政策
【小题2】奠基人:张骞;原因:汉朝设置都护;商人具有开拓的积极性;东西方的双向需求;文明交流的需要
【小题3】古丝绸之路是当今“一带一路”倡议的历史渊源与精神依托,“一带一路”是对古丝绸之路的传承与创新
28.【答案】【小题1】战役:赤壁之战
【小题2】主要原因:江南地区自然条件优越;北方战乱,南方相对安定,北方人口大量南迁,带来劳动力和先进技术;南方政权采取有利于生产的措施;南北方人民共同劳动
【小题3】举措:迁都洛阳;使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓等;作用:促进了民族交融,增强了北魏实力
【小题4】因素:局部统一;江南地区的开发;民族融合
第1页,共1页