内蒙古呼和浩特市2025-2026学年七年级上学期期末历史试卷(含答案)

文档属性

名称 内蒙古呼和浩特市2025-2026学年七年级上学期期末历史试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 1.7MB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-18 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年内蒙古呼和浩特市七年级(上)期末历史试卷
一、单选题:本大题共10小题,共20分。
1.我国有百万年的人类史,下列各项中能为人类起源的研究提供可靠证据的是(  )
A. 北京人头盖骨化石 B. 半坡居民的彩陶盆
C. 河姆渡人用的骨耜 D. 三星堆的青铜面具
2.考古工作者发现,在内蒙古红山文化、陕西仰韶文化、浙江良渚文化等不同区域的遗址中,均出土了形制与工艺各具特色,却又同属玉礼器体系的精美玉器。这共同印证了中华文明(  )
A. 源远流长 B. 多元一体 C. 和平发展 D. 独特创新
3.夏、商、西周时代是中华文明的第一个高峰时期,如图集中展示了(  )
A. 商代文字的辉煌成就 B. 早期文明的发展历程
C. 青铜时代的工艺水平 D. 商代社会的等级制度
4.“武王克殷,安定天下 于是封功臣谋士,而师尚父为首封。封尚父于营丘,曰齐。封其弟周公旦于曲阜,曰鲁。”材料表明西周实行(  )
A. 禅让制 B. 推恩令 C. 世袭制 D. 分封制
5.从不同视角理解史事,可更透彻认识历史本质。下表从多个视角揭示的共同主题是(  )
视角 史料
视角1 平王之时……诸侯强并弱,齐、楚、秦、晋始大,政由方伯(一方诸侯之上)。
——摘自《史记 周本纪》
视角2
视角3 战国时期,魏、楚、赵、秦等诸侯国统治者纷纷实行改革,确立新的政治经济秩序,以求富国强兵。
——摘自《统编版七年级历史上册教学用书》
A. 大国兼并 B. 经济发展 C. 诸侯争霸 D. 社会变革
6.小王同学利用AI工具制作“某历史人物年谱”(部分),对此解读正确的是(  )
约公元前256年 公元前209年 公元前202年 公元前202年 公元前200年 公元前195年
出生于今江苏丰县 响应陈胜、吴广起义,起兵反秦 击败项羽,建立汉朝,定都长安 开始推行休养生息政策 遭遇“白登之围”后,缓和汉匈关系 驾崩,葬于长陵
A. 该年谱采用年号纪年法 B. 该人物即位于公元前3世纪早期
C. 该人物赢得了楚汉之争 D. 该人物开创了“文景之治”的盛世
7.历史老师在黑板上展示如下地图,据图判断正确的是(  )
A. 图一史实标志西域归属中央 B. 两图史实均以官方贸易为主导
C. 图一为图二史实奠定了基础 D. 两图所反映史实的起止点相同
8.“自造纸术的使用逐渐推广,到东晋末年,纸的使用已完全普及,并逐步传至周边各国,在世界范围内为文化发展作出了贡献。”材料旨在说明造纸术(  )
A. 极大提高了社会生产力 B. 是沟通中西文化的桥梁
C. 促进了中华文化的传播 D. 对世界文明发展的贡献
9.如图是“中国古代朝代更迭示意图(局部)”,图中①对应的朝代是(  )
A. 西汉 B. 东汉 C. 东晋 D. 前秦
10.北魏平城的墓葬中,出土的陶俑多穿鲜卑传统的短衣窄袖;迁都洛阳后,墓葬中出土的陶俑普遍身着开领宽袖衫,腰束带,下身着长裙,具有中原特色。据此,可以得出北魏迁都后(  )
A. 扩大统治范围 B. 促进民族交融 C. 消除民族隔阂 D. 推动经济发展
二、材料解析题:本大题共3小题,共30分。
11.阅读材料,回答问题。
材料一:战国时期,中原地区经过剧烈的分化、兼并、吸收、统一,只剩下了齐、韩、赵、魏几个大国和在它们夹缝中的几个附庸小国。在春秋时期被称为夷狄的许多内迁民族,至战国时期已为华夏所吸收、融合。……华夏民族经过长期的发展、吸收与融合,至此成为一个稳定民族共同体。
——摘编自刘正寅《中国历史上华夏认同的演进与升华》
(1) 根据材料一,概括华夏族成为一个稳定的民族共同体的原因。
材料二:
秦朝所推行的这项制度,是中国古代政治制度发展进程中的一座重要里程碑。它不仅推动了官僚政治取代血缘政治;开创了后世地方行政的基本模式;更通过中央垂直管理地方的核心逻辑,为中国古代多民族国家的统一提供了坚实的制度保障。
——摘编自《中国行政区划的制度源流》
(2) 根据材料二图文,写出秦朝所推行的这项制度,并简析其意义。
材料三:正当五胡乱华,中原鼎沸之际,鲜卑拓跋氏也乘机进入长城以南,建立农业基地……拓跋珪成立北魏政权,这一新兴王朝,利用作战所俘虏的人口,拓展农业基础;并解除胡汉豪族的威权,直接向农户征税,扭转后汉以来地方割据的趋势,而逐渐推广其统治权,开启了中国长期分裂后再统一的契机。
——摘编自黄仁宇《中国大历史》
(3) 依据材料三,概括北魏巩固统治的措施。综合上述材料,谈谈你对统一多民族国家形成过程的认识
12.阅读材料,回答问题。
材料一:商鞅变法的主要内容
1.确立县制,由国君直接派官吏治理
2.废除贵族的世袭特权
3.建立户籍制度,加强对人民的管理
4.严明法度,禁止私斗
5.废除旧的土地制度
6.鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役
7.统一度量衡
8.奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地
(1) 根据表格内容,选出一例经济方面措施,并结合所学分析其作用。
材料二:耧车的推广使汉代农业生产效率发生质的飞跃,不仅节省大量劳动力,还推动了牛耕技术在黄河流域的普及。“田多垦辟”带来耕地面积扩大,粮食储备充足支撑了汉武帝时期的大规模军事行动与边疆开发,同时为手工业、商业发展创造了条件,形成“农—工—商”良性循环的经济格局。
——摘编自张波、樊志民主编《中国农业通史 战国秦汉卷》
(2) 根据材料二,概括汉代耧车推广的影响。
材料三:东晋南朝以来,源源不断的北方移民流入江南,从根本上改变了南方地旷人稀的景象。同时带来了中原地区先进的农业生产技术与方法,北方旱地作物品种小麦、菽麦也在南方开始大量种植,麦类逐渐成为南方人民仅次于水稻的主要农作物。
——摘编自赵常兴《六朝移民与江南经济区的形成》
(3) 根据材料三,归纳东晋南朝时期江南地区农业发展的表现。综合三则材料,写出两条推动经济发展的因素
13.某校组织七年级学生开展云研学活动,设计主题研学路线,请根据研学内容,回答问题。
【研学导语】 历史不是尘封的典籍,而是流淌在岁月长河里的故事;文明并非远去的传说,而是印刻在古迹器物中的密码。本次“云研学”,我们将跨越时空,通过三条主题路线,在云端触摸历史的温度,探寻文明的足迹。
【研学路线】 路线一:工程奇迹 都江堰 都江堰修建于公元前256年,是中国古代著名的水利工程,位于四川成都岷江上,被誉为“世界水利文化的鼻祖”,2000年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。
路线二:文明薪火 先哲与史家 图一:河南老子文化广场 图二:山东孔子博物馆
图三:陕西韩城司马迁祠
解说词: 解说词: 解说词:司马迁是西汉时期伟大的史学家,著有我国第一部纪传体通史《史记》,该书记述了从传说中的黄帝到汉武帝时的史事,对我国史学和文学都产生了深远影响。
路线三:货币博物馆 “钱”世今生
图四:秦朝统一货币
图五:汉代五铢钱
秦朝统一后,推行圆形方孔的“秦半两”为全国唯一合法货币,重约12铢(约7.8克),严禁私铸。 汉武帝时期,改铸“五铢钱”,枚重约3-4克,形制规范,适应了社会流通需要,成为汉代主要货币。
【研学任务】 (1)结合路线一及所学知识,写出都江堰被列入世界文化遗产名录的理由。
(2)请从路线二两张图片中任选其一,仿照图三示例为其撰写一段解说词。
(3)指出路线三图中秦半两到汉代五铢钱的变化,并分析它们的共同作用。
(4)请为本次云研学活动设计一句简洁有力的结语,表达你的感悟或收获。(不得照抄原材料)
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】D
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】D
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】【小题1】原因:经过长期的发展、吸收与融合
【小题2】制度:郡县制;意义:推动了官僚政治取代血缘政治;开创了后世地方行政的基本模式;为中国古代多民族国家的统一提供了坚实的制度保障
【小题3】措施:发展农业经济;削弱地方豪族势力,加强中央集权;认识:通过中央政权的政治、经济改革逐步实现了对多民族地区的整合和统一
12.【答案】【小题1】选取:鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役;作用:提高了农民的积极性,促进了农业生产,保障了国家的物资供应;为国家赋税征收提供了保证,增强了秦国的经济实力
【小题2】影响:节省大量劳动力,推动了牛耕技术在黄河流域的普及;为汉武帝时期的大规模军事行动与边疆开发奠定了基础;推动了“农—工—商”良性循环的经济格局的形成
【小题3】表现:拥有中原地区先进的农业生产技术与方法;旱地作物品种在南方开始大量种植,逐渐成为南方人民的主要农作物;因素:政治革新(国家政策);生产技术的革新
13.【答案】路线一:理由:都江堰建于公元前三世纪,是世界上年代最久远的水利工程之一;展示了古代中国人民的卓越智慧和技术水平;它是世界上唯一留存的以无坝引水为特征的宏大水利工程,这种创新的设计在当时是非常先进的。
;路线二:图片一解说词:老子是春秋时期楚国人,道家学派的创始人,著有《老子》(或《道德经》);他的学说很深奥,含有朴素的辩证法思想;主张“无为”,反对采用严刑峻法,其政治思想对后代的政治有很大影响。
图片二解说词:孔子是儒家学派的创始人,生活在春秋晚期,是我国历史上影响最大的思想家和教育家;“仁”是孔子思想的核心;维护周朝的“礼”,这是他政治思想的保守部分。
;变化:秦半两重约12铢(约7.8克),汉代五铢钱重约3-4克(重量减轻),形制更规范。
共同作用:秦半两钱和汉五铢钱都通过统一货币体系, 促进了经济交流、加强了中央集权,并奠定了中国货币制度的基础。
;结语:触摸历史脉络,传承文明薪火
第1页,共1页
同课章节目录