2025-2026学年黑龙江省齐齐哈尔市铁锋区七年级(上)期末历史试卷(含答案)

文档属性

名称 2025-2026学年黑龙江省齐齐哈尔市铁锋区七年级(上)期末历史试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 654.8KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-18 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年黑龙江省齐齐哈尔市铁锋区七年级(上)期末历史试卷
一、单选题:本大题共20小题,共40分。
1.遗址是古人留下的历史印记,承载着过去的信息,让我们能跨越时空与之“对话”。周口店遗址能够告诉我们(  )
A. 北京人使用天然火 B. 河姆渡人种植水稻 C. 半坡人会制作彩陶 D. 炎帝教民开垦耕种
2.七年级某班设计了以“探寻中华文明辉煌历史”为主题的探究性学习活动,以下图片用来探究半坡居民生活的是(  )
①周口店出土的头盖骨化石 ②浙江余姚出土的猪纹陶钵 ③半地穴式房屋复原图 ④牛河梁遗址出土的玉猪龙
A. ① B. ② C. ③ D. ④
3.某班开展历史知识竞赛活动,有一个谜语的谜面是“人类进入文明社会的重要标志”。其谜底应是(  )
A. 私有制、阶级和国家的产生 B. 禅让制、阶级和国家的产生
C. 公有制、阶级和国家的产生 D. 私有制、阶级和部落联盟
4.祭祖是中国传统习俗之一,是祭祀先祖的一项隆重传统民俗活动,是中华文化自信的体现。被尊称为中华民族“人文初祖”的是(  )
A. 女娲和伏羲 B. 黄帝和伏羲 C. 炎帝和黄帝 D. 尧和舜
5.夏、商、西周时期,水利工程兴修较少,很少开发山林。春秋战国时期,人们开始大量开发山林,扩大耕地,兴修水利工程。导致这一变化的主要因素是(  )
A. 封建制度的确立 B. 诸侯国势力此消彼长
C. 生产工具的改进 D. 新兴地主阶级的崛起
6.据《史记 夏本纪》记载:为了治水,大禹曾13年三次路过家门而不入。“三过家门而不入”被传为美谈,至今仍为人们所传颂。大禹治水的事迹体现的是中华民族的(  )
A. 艰苦奋斗精神 B. 无私奉献精神 C. 爱国主义精神 D. 民族主义精神
7.三峡工程是当今世界最大的水利工程。早在战国时期,秦国李冰曾在岷江修筑过类似的水利工程,至今还发挥着防洪灌溉的巨大功能。这项工程是(  )
A. 郑国渠 B. 都江堰 C. 灵渠 D. 大运河
8.一个在咸阳生活的秦朝人,被派去长城东边戍守,他应该去(  )
A. 嘉峪关 B. 鸭绿江 C. 山海关 D. 辽东
9.《汉书 食货志》记载,西汉刚建立时,“民失作业,而大饥。凡米石五千,人相食,死者过半。”针对这种状况,汉初统治者实行了什么政策(  )
A. 禅让制 B. 世袭制 C. 郡县制 D. 休养生息
10.2023年是中国提出共建“一带一路”倡议10周年,古老的丝绸之路焕发勃勃生机。西汉时这条沟通欧亚的陆上交通道路的起点是(  )
A. 洛阳 B. 长安 C. 开封 D. 大都
11.从汉唐到明清,丝路沉浮几春秋。张骞通西域后,西汉王朝加强了对西域的经营,设置(  )
A. 西域都护 B. 安西都护府 C. 北庭都元帅府 D. 伊犁将军
12.《后汉书》记载:章和二年(公元 88 年)章帝死,年仅 10 岁的和帝即位,窦太后临朝 听政。窦太后的哥哥大将军窦宪趁机操纵朝政,“威权震朝廷”。这反映出的东汉历史现象是( )
A. 丞相权力膨胀 B. 豪强地主兼并土地 C. 外戚专权 D. 宦官专权
13.归纳总结是学习历史的重要方法之一。根据下图学习笔记,归纳的学习主题是(  )
秦统一中国
秦末农民大起义
西汉建立和“文景之治”
大一统王朝的巩固
丝绸之路的开通与经营西域
秦汉时期的科技与文化
A. 原始社会与中华文明的起源 B. 统一多民族国家的建立与巩固
C. 政权分立与民族交融 D. 奴隶制王朝的更替和向封建社会的过渡
14.公元25年至公元57年(刘秀去世),中原地区人口增长约1000万,粮食价格常年趋于稳定。材料反映的历史现象是(  )
A. 文景之治 B. 光武中兴 C. 三国鼎立 D. 逐鹿中原
15.它是我国古代一部杰出的史学著作,它以“纪”、“传”等体例进行编写,史料翔实,文笔生动,是后世编写史书的典范;鲁迅先生称其为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。这部史书是(  )
A. 《尚书》 B. 《春秋》 C. 《史记》 D. 《道德经》
16.《后汉书 孝献帝纪》中记载了建安十三年(公元208年)的一次战役:“曹操以舟师伐孙权,权将周瑜败于乌林、赤壁。”该战役(  )
A. 发生于公元2世纪 B. 实现长江以北地区统一
C. 奠定了三国鼎立局面的基础 D. 为以后统一北方打下基础
17.公元383年,东晋和前秦两方军队在淝水展开激战,最后东晋以少胜多,取得胜利。下列成语与此次战役有关的是(  )
A. 退避三舍 B. 朝秦暮楚 C. 草木皆兵 D. 四面楚歌
18.把握历史发展的阶段特征是历史学习的基本要求。如示意图反映出的阶段特征是(  )
A. 社会变革 B. 政权分立 C. 繁荣开放 D. 国家统一
19.下面材料共同反映的历史事实是(  )
司马睿于317年重建晋王朝,史称东晋。司马睿政治上依靠王导……司马睿举行即位大典时,居然邀请王导共坐御床,时称“王与马,共天下”。
祖逖年轻时胸怀大志,随时准备报效朝廷。他曾豪言“祖逖如不扫清中原,誓不再回江东。”东晋建立以后,统治者软弱,偏安东南,祖逖忧愤而死。
A. 东晋收复北方大片国土 B. 东晋实行重文轻武政策
C. 东晋统治者腐朽软弱 D. 外戚严重干预政治决策
20.《晋书 食货志》记载东晋后期南方的情形是:“天下无事,时和年丰,百姓乐业,谷帛殷阜,几乎家给人足矣。”材料表明,当时南方社会经济发展的原因是(  )
A. 铁制农具和牛耕开始使用 B. 曲辕犁的推广
C. 《农政全书》推广先进技术 D. 社会比较安定
二、材料解析题:本大题共3小题,共60分。
21.王朝兴衰的镜鉴与“大一统”的建构。阅读材料,回答问题。
材料一:
(1) 材料一中的文物腹内底部铸有铭文,记载了武王伐纣的史实。请写出武王伐纣决战的地点。结合所学知识,周武王建立西周后,实行什么制度来稳定统治?
材料二:桀是一个奢侈而暴虐的君主,他搜刮民财,建造华丽的宫殿,终日饮酒作乐,引起民众强烈不满……商纣“以酒为池,悬肉为林”,作长夜之饮……西周末代君主幽王昏庸无道,为博褒姒王妃一笑,烽火戏诸侯。
——《史记》(《夏本纪》《殷本纪》《周本纪》)
(2) 根据材料二并结合所学知识,你认为夏、商、西周三朝灭亡的共同原因是什么?掩卷沉思,你最想对亡国之君说点什么?
材料三:昔秦皇帝……蚕食天下,并吞战国,海内为一,功齐三代(功绩很大)。
——摘编自班固《汉书》
(3) 根据材料三并结合所学知识,写出“并吞战国,海内为一”的具体时间说明秦皇帝“功齐三代”的理由。
材料四:汉武帝使“大一统”成为当时社会文化的主旋律。汉代的“大一统思想”,其一是统一思想,建立国家意识形态,通过文化的一统实现政治的一统;其二是维护中华民族领土的统一,通过地域的一统实现民族的一统。
——摘编自刘文剑《“大一统”思想发微》
(4) 根据材料四,概括汉代的“大一统”包含的内容。结合所学知识,请写出汉武帝在政治方面巩固大一统采取的措施
(5) 结合所学知识,谈一谈你对国家统一的认识
22.国家的发展需要改革。阅读材料,回答问题。
材料一:“管仲既任政相齐,以区区之齐在海滨,通货积财,富国强兵,与俗同好恶……贵轻重,慎权衡。”
——司马迁《史记 管晏列传》
(1) 根据材料一,请写出“管仲任政相齐”的一项具体措施。分析他改革的根本目的是什么?结合所学知识,在他的辅佐下,谁成为了春秋时期的第一位霸主。
材料二:“有军功者,各以率受上爵……为私斗者,各以轻重被刑大小。戮力本业,耕织致粟帛多者复其身。事末利及怠而贫者,举以为收孥。”
——司马迁《史记 商君列传》
(2) 结合所学知识,材料二反映了哪一历史事件?材料二中“耕织致粟帛多者复其身”指的是什么具体措施?分析该措施给秦国带来了什么积极影响?
材料三:魏主欲变北俗,引见群臣。(太和)十有八年……革衣服之制。十有九年……诏不得以北俗之语言于朝廷,若有违者免所居官……九月庚午,六宫及文武尽迁洛阳。
——《魏书 高帝纪下》
(3) 结合所学知识,材料三反映了历史上哪次改革?根据材料三,概括其改革的一项措施。分析这次改革的历史作用
(4) 结合上述材料,请谈谈你对改革的看法
23.某校初一历史社团以“中国灿烂文化”为主题展开探究学习活动,请你参与其中,一起完成吧。
【文字演变】
材料一:“车”字的演变是汉字发展历程的一个缩影。在商代甲骨文中,“车”字写作类似“”的图形,清晰地描绘了车轮、车轴、车厢、车辕等部件,是典型的图画文字。到西周金文中,字形开始简化,但车轮、车辕等核心部分得以保留。秦代小篆将其进一步线条化、规整化,写作“車”。汉代隶书则彻底突破了古文字的象形特征,将圆转笔画变为方折,写作“車”或“车”,字形结构大为简化。楷书继承了隶书的字形,定型为今日通行的“车”或“車”。
——摘编自裘锡圭《文字学概要》(修订本)
(1) 根据材料一,以“车”字为例,写出商代甲骨文的书写特点。结合所学知识,“小篆进一步规整化”,秦朝这一举措的目的是什么?我们今天还在使用的“楷书”是继承了哪种文字的字形?请你概括汉字演变的一个总体趋势。
【思想激荡】
材料二:
学派 思想家 主要思想主张
道家 ① 思想核心是“道”,主张“无为而治”
② 孔子 思想核心是“仁”,提出“为政以德”
墨家 墨子 ③
④ 韩非 强调以法治国
(2) 结合所学知识将上述表格中①②③④处的内容填写完整。表格中的各学派相互影响,取长补短,形成了我国古代思想文化上的哪一繁荣局面?
【科技创造】
材料三:
图一 图二 图三 图四
(3) 根据材料三并结合所学知识,东汉时期,谁改进了图一的工艺?这一创举对世界文明的发展作出了重要贡献。图二是东汉末年的名医,被后世尊称为“医圣”,请写出他的名字。图三是我国现存最早的一部完整的农书,请写出此书籍的名称。图四是南朝杰出的科学家,请写一个简短的人物介绍。(名字及主要贡献)
(4) 结合以上探究学习活动,谈谈今天你应该如何对待传统文化?
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】D
10.【答案】B
11.【答案】A
12.【答案】C
13.【答案】B
14.【答案】B
15.【答案】C
16.【答案】C
17.【答案】C
18.【答案】B
19.【答案】C
20.【答案】D
21.【答案】【小题1】地点:牧野;制度:分封制
【小题2】共同原因:统治者实行暴政,失去民心(言之有理即可);启示:暴政亡国、得民心者得天下,失民心者失天下;得道多助,失道寡助;统治者应该施行仁政等;(言之有理即可)
【小题3】时间:公元前221年;理由:结束了春秋战国以来长期争战混乱的局面,实现了全国统一;建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家;创立了以皇帝为中心的中央集权制度;(答出其中一点即可)
【小题4】内容:统一思想,建立国家意识形态;维护中华民族领土的统一;措施:颁布推恩令;(建立刺史制度)
【小题5】认识:统一是历史发展的主流;统一符合广大人民的愿望等;(言之有理即可)
22.【答案】【小题1】发展经济(通货积财),顺应民俗;富国强兵;齐桓公
【小题2】商鞅变法;奖励耕织,生产粮食布帛多者可免除徭役;免除徭役能减少家庭负担,提高农民生产积极性,促进经济的发展等;(言之有理即可)
【小题3】北魏孝文帝改革;使用汉语,改穿汉服,迁都洛阳(规定官员在朝廷上必须使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;迁都洛阳);改善和巩固了鲜卑拓跋部与汉人的关系,促进了民族交融,增强了北魏的实力
【小题4】顺应时代发展的改革有利于推动社会的发展与进步;我们要坚持改革开放等;(言之有理即可)
23.【答案】【小题1】是典型的图画文字;为了巩固中央集权、保证中央政令在全国范围内准确、高效地推行,强化对地方的管控,维护国家统一等(言之有理即可);隶书;总体趋势:由繁到简,由图画到符号,逐渐规范化、标准化;(答出“由繁到简”或“由具体到抽象”言之有理即可)
【小题2】①老子;②儒家;③“兼爱”“非攻”(或统一思想);④法家;百家争鸣
【小题3】蔡伦;张仲景;《齐民要术》;祖冲之把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,这项成果领先世界近千年;祖冲之在数学方面的主要研究成果,收集在他与其子合著的数学名著《缀术》一书中
【小题4】大力弘扬中华优秀传统文化,取其精华,去其糟粕;批判地继承,古为今用等;(言之有理即可)
第1页,共1页
同课章节目录