人教版(2024)九年级下册 第八单元 金属和金属材料课题1 金属材料 题型专练(参考答案)
【题型1】金属的物理性质及用途
【典例】我们常说“真金不怕火炼”的原因是( )
A.金的熔点高
B.金的硬度大
C.金的密度大
D.金不活泼,高温时也不与氧气反应
【答案】D
【解析】“真金不怕火炼”指的是黄金的化学性质很稳定,即使在高温时也不与氧气反应,而并不是熔点高的原因,故选D。
【强化训练1】应用于生活中的下列金属制品,其中利用金属导热性的是( )
A.电线 B.铁锅 C.钢刀 D.金项链
【答案】B
【解析】电线是利用了金属具有优良的导电性,故A错误;铁锅是利用了铁具有优良的导热性,故B正确;钢刀利用了钢的硬度较大的性质,故C错误;金项链是利用了金具有金属光泽、化学性质稳定的性质,故D错误。
【强化训练2】奥林匹克火炬是经国际奥委会批准的、用于奥林匹克圣火燃烧的、可手持的火炬。2008年北京奥运会火炬在工艺上采用轻薄高品质铝合金和中空塑件设计,十分轻盈,外形制作材料为可回收的环保材料,火炬造型的设计灵感来自中国传统的纸卷轴,燃料为丙烷(C3H8),符合环保要求,在燃烧稳定性与外界环境适应性方面达到了新的技术高度,能在每小时65公里的强风和每小时50毫米的大雨情况下保持燃烧。其中锥体曲面的铝合金属于( )
A.金属材料
B.无机非金属材料
C.合成材料
D.复合材料
【答案】A
【解析】金属材料包括金属和合金,合金是指由一种金属与其他金属或非金属熔合而成的具有金属特性的混合物,像焊锡、生铁、钛合金、铝合金等都是常见的金属材料。故选A。
【强化训练3】关于热和能,下列说法中错误的是( )
A.火箭的燃料用液氢,是因为液氢的热值大
B.白炽灯的灯丝用金属钨制成,是因为金属钨的熔点高
C.打开醋瓶能闻到酸味是因为分子的无规则运动
D.水沸腾过程中,吸收热量,内能不变
【答案】D
【解析】火箭燃料使用液态氢,是因为液态氢的热值大,相同质量的液态氢完全燃烧可以释放出更多的能量,从而提供更大的推力,故A正确;白炽灯的灯丝用金属钨制成,是因为金属钨的熔点高,可以在高温下保持固态,不易熔断,故B正确;打开醋瓶能闻到酸味是因为醋分子在不断地做无规则运动,扩散到空气中,从而被我们闻到,故C正确;水沸腾过程中,吸收热量,内能增加,但温度保持不变,故D错误。
【强化训练4】龙年春晚西安的《山河诗长安》,在古代与现代的跨时空碰撞之下,呈现出其独特的文化魅力,彰显这座文化名城的历史底蕴。大数据显示,西安在春节期间成为入境游目的地第一名。
(1)西安分会场的灯光熠熠生辉,仿佛一道流动的彩虹。这些灯饰中大都填充了稀有气体,这利用了稀有气体的 (填“物理”或“化学”)性质。
(2)星河轮转,时光千载,李白仗剑今朝入长安。金属可被制作成精美的佩剑、头饰,利用的是金属的 性。
(3)李白吟诵的将进酒将节目的整个气氛推向高潮,打开酒瓶,就能闻到酒香,其微观原因是 。
【答案】(1)物理;(2)延展;(3)分子在不断运动。
【解析】(1)稀有气体在通电后能够发出不同颜色的光,但由于没有生成新物质,属于物理变化,所以稀有气体在通电后能够发出不同颜色的光属于物理性质。
(2)金属可被制作成精美的佩剑、头饰,利用的是金属的延展性,因此易加工成各种形状。
(3)打开酒瓶就能闻到扑鼻的酒香,是因为分子在不断运动。
【强化训练5】日常生活中的不少用品与水银有关,体温计如图1就是其中之一。小明偶患感冒,量体温时不小心将体温表滑落摔碎,地面上散落许多银珠如图2,小明就想:水银有毒吗?怎样清理?
图1 图2
经网络搜寻,小明获得以下有关水银的资料:
水银学名为汞(Hg),常温下是银白色液体,密度大、易蒸发且吸附性特别好,不溶于水,汞及汞的大多数化合物有毒。汞在化合物中常表现为+2价,能与硫反应生成不易溶于水的无毒物质——硫化汞。
依据以上信息和小明的做法,完成下面问题:
(1)小明关掉屋内所有热源,开窗透风,这样做的目的是________________________________________________________________________。
(2)小明戴上手套以避免_______,用小勺把水银收集到盛有_______的玻璃瓶中,送交实验室。
(3)最后,小明又向不易收集的细小水银珠上布撒硫颗粒降低危害,他的依据是___________________________________________________________(用化学方程式表示)。
【答案】(1)防止水银蒸发,使人中毒 (2)水银侵害身体 水 (3)Hg+S===HgS
【解析】(1)根据水银易蒸发且吸附性特别好以及有毒,所以关掉屋内所有热源,开窗透风,这样做的目的是防止水银蒸发,使人中毒;(2)戴上手套以避免水银直接接触身体从而侵害身体,用小勺把水银收集到盛有水的玻璃瓶中,送交实验室;(3)水银与硫反应生成不易溶于水的无毒物质——硫化汞,化学方程式Hg+S===HgS。
【强化训练6】2021年10月16日,神舟十三号载人飞船成功发射。我国3名宇航员人住“天宫”,并为广大青少年带来精彩的太空科普盛宴。请你运用所学知识,完成下列问题:
(1)空间站利用太阳能电池板进行工作,电池板需要用铝合金加工成的箔片进行密封支撑,铝合金能加工成箔片是利用了金属的 性(填写“导电”“导热”或“延展”)。
(2)人体呼出气中含有一定量的二氧化碳气体,能使澄清石灰水变浑浊,写出反应的化学方程式 。有同学在“天宫课堂”中提问到“宇航员呼出的二氧化碳在空间站中如何处理”。为了解决空间站中二氧化碳堆积问题,科学家常采用过氧化钠(Na2O2)吸收,其化学方程式为2Na2O2+2CO2═2Na2CO3+X,其中X的化学式为 ,Na2CO3中C元素的化合价为 。
【答案】(1)延展;(2)Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O;O2;+4。
【解析】(1)铝合金被加工成箔片,其表面积大大增加,故利用的是铝金属的延展性;
(2)二氧化碳与氢氧化钙反应生成白色沉淀碳酸钙和水,其化学方程式为Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O;
根据化学反应前后原子的种类、数目保持一致得知,反应前反应物的原子种类和数目为:4N8O、2C,反应后生成物的原子种类和数目为4N6O、2X,两者比较得知X为仅含有两个O原子的物质,即O2;
一般钠元素显+1价,氧元素显﹣2价,根据化合物中元素的正负化合价代数和为0,则有(+1)×2+(﹣2×3)+x=0,x=+4。
【强化训练7】化学知识有助于我们正确认识、理智选择和科学生活。周末,丹丹和伙伴一起去吃小火锅,请你用所学的化学知识帮助丹丹解释她发现的一些问题。
(1)丹丹发现小火锅是铜制品,加热一段时间后汤沸腾,主要利用了铜的 性。
(2)服务员用金属盖盖灭酒精火焰,写出其灭火的原理 。
【答案】(1)导热;(2)隔绝氧气或空气。
【解析】(1)小火锅是铜制品,加热一段时间后汤沸腾,主要利用了铜的导热性;
(2)根据灭火原理:破坏燃烧的一个条件使燃烧停止,就可以达到灭火的目的,灭火的原理:①清除可燃物或使可燃物与其他物品隔离;②隔绝氧气或空气;③使温度降到可燃物的着火点以下,可知用金属盖盖灭酒精火焰,利用的灭火原理是:隔绝氧气或空气,故填:隔绝氧气或空气。
【题型2】金属之最
【典例】目前世界年产量最高的金属是( )
A.铝 B.铁 C.铜 D.钙
【答案】B
【解析】根据金属之最可分析解答,目前世界年产量最高的金属是铁。
【强化训练1】下列有关铝、铁、铜的说法中正确的是( )
A. 常温下都为固体
B. 都是银白色金属
C. 都能被磁铁吸引
D. 目前世界上年产量最高的金属是铝
【答案】A
【解析】铝、铁、铜这三种常见的金属,常温下均为固体;铜是红色固体,铝和铁均为银白色金属;铁都能被磁铁吸引;目前世界上年产量最高的金属是铁。A符合题意。
【强化训练2】下列有关铝、铁、铜的说法中正确的是( )
A. 常温下都为固体
B. 都是银白色金属
C. 都能被磁铁吸引
D. 目前世界上年产量最高的金属是铝
【答案】A
【解析】铝、铁、铜这三种常见的金属,常温下均为固体;铜是红色固体,铝和铁均为银白色金属;铁都能被磁铁吸引;目前世界上年产量最高的金属是铁。A符合题意。
【强化训练3】目前世界年产量最高的金属是( )
A.铝 B.铁 C.铜 D.钙
【答案】B
【解析】根据金属之最可分析解答,目前世界年产量最高的金属是铁。
【强化训练4】写出下列金属的化学符号:
热水瓶内胆上镀的金属为________;地壳中含量最多的金属为________;闪光灯中使用的金属为________;水银温度计里的金属为________;导电性最好的金属为________。
【答案】Ag Al Mg Hg Ag
【解析】根据金属之最以及常见金属的用途分析解答。热水瓶内胆上镀的金属为银;地壳中含量前四位的元素是氧、硅、铝、铁,则含量最多的金属为铝;由于镁在氧气中燃烧发出耀眼的白光,闪光灯中使用的金属为镁;水银温度计里的金属为汞;导电性最好的金属为银。
【强化训练5】填写下列金属之最:
(1)人体中含量最高的金属元素是______;
(2)我国古代最早利用的金属是______;
(3)世界产量最高,应用最广泛的金属是 ______;
(4)熔点最高的金属是______。
【答案】(1)钙 (2)铜 (3)铁 (4)钨
【解析】根据金属在人体中含量、金属之最以及应用、性质分析。人体中含量最高的金属元素是钙;我国古代最早利用的金属材料是铜,距今4000年前的夏朝最先开始使用红铜,即天然铜;世界产量最高,应用最广泛的金属是铁;熔点最高的金属是钨。
【强化训练6】填写下列金属之最:
(1)人体中含量最高的金属元素是______;
(2)我国古代最早利用的金属是______;
(3)世界产量最高,应用最广泛的金属是 ______;
(4)熔点最高的金属是______。
【答案】(1)钙 (2)铜 (3)铁 (4)钨
【解析】根据金属在人体中含量、金属之最以及应用、性质分析。人体中含量最高的金属元素是钙;我国古代最早利用的金属材料是铜,距今4000年前的夏朝最先开始使用红铜,即天然铜;世界产量最高,应用最广泛的金属是铁;熔点最高的金属是钨。
【强化训练7】写出下列金属的化学符号:
热水瓶内胆上镀的金属为________;地壳中含量最多的金属为________;闪光灯中使用的金属为________;水银温度计里的金属为________;导电性最好的金属为________。
【答案】Ag Al Mg Hg Ag
【解析】根据金属之最以及常见金属的用途分析解答。热水瓶内胆上镀的金属为银;地壳中含量前四位的元素是氧、硅、铝、铁,则含量最多的金属为铝;由于镁在氧气中燃烧发出耀眼的白光,闪光灯中使用的金属为镁;水银温度计里的金属为汞;导电性最好的金属为银。
【题型3】合金与合金的性质
【典例】2023年我国自主研制的大型灭火、水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”已成功首飞,制造该飞机使用了铝锂合金等多种合金。下列有关金属材料的正确的是( )
A.铝锂合金的熔点比纯铝更高
B.铝锂合金的抗腐蚀性能非常差
C.一般情况下,大部分金属都呈现出固态
D.目前使用最多的金属材料是铝
【答案】C
【解析】合金是由两种或两种以上的金属(或金属与非金属)熔合而成的具有金属特性的物质,合金相对于组成它的金属来说,一般具有熔点较低、耐腐蚀性强、硬度大、机械强度大等方面的特点,因此,铝锂合金的熔点应该比纯铝更低,而不是更高,故A错误;合金由于形成了金属间化合物或固溶体等结构,往往比纯金属具有更强的抗腐蚀性能,因此,铝锂合金的抗腐蚀性能应该比纯铝更强,而不是非常差,故B错误;金属在常温下,除了汞是液态外,其余金属都是固态,这是金属的一种基本物理性质,故C正确;
目前使用最多的金属材料是铁合金,如钢和生铁等,虽然铝也是一种重要的金属材料,但在使用量上并不及铁合金,故D错误。
【强化训练1】合金是一种应用广泛的金属材料。下列物质不属于合金的是( )
A.黄铜 B.不锈钢 C.水银 D.硬铝
【答案】C
【解析】合金是指一种金属与另一种或几种金属或非金属经过混合熔化,冷却凝固后得到的具有金属性质的产物。黄铜是由铜和锌组成的合金,故A错误;不锈钢是以铁为基体,加入铬、镍、钼等合金元素的高合金钢,因而不锈钢属于合金,故B错误;水银即汞,是由一种金属组成,因而其不属于合金,故C正确;
硬铝是指以铝为主要元素,并含有镁、锰、硅等元素的铝合金,则硬铝属于合金,故D错误。
【强化训练2】央视栏目《典籍里的中国》展现了中国智慧,其中有许多古今对比。
(1)记录——古代用墨书写的典籍保存至今而不变色,墨汁的主要成分为石墨,石墨和金刚石物理性质不同的原因是 。
(2)出行——明朝末年从南昌到北京约需半年时间,如今乘坐高铁几小时便可到达,高铁的制作用到很多金属材料,钢和生铁都属于金属材料,二者性能不同的原因是 。
(3)净水——明代《天工开物》一书记载了明矾净水,如今有多种多样的净水方法,在净水过程中通入氯气杀菌消毒属于 变化。
(4)取暖——古代人取暖的方法主要是烤炭火,现代人取暖所用的燃料越来越清洁。比如天然气是一种广泛应用的“清洁能源”,天然气的主要成分是 (填化学式)。
(5)航天——两千年前屈原的《天问》启迪了中国人对宇宙的想象和追问,如今我国航天员在空间站可以连续生活六个月。航天员呼吸所需氧气来自水的电解,电解水时,氧气在 正 (填“正”或“负”)极产生。
【答案】(1)碳原子的排列方式不同;(2)含碳量不同;(3)化学;(4)CH4;(5)正。
【解析】(1)金刚石和石墨都是由碳原子构成的。石墨和金刚石物理性质不同的原因是碳原子的排列方式不同;
(2)钢和生铁都属于金属材料,二者性能不同的原因是含碳量不同;
(3)在净水过程中通入氯气杀菌消毒的过程中伴随病毒中的蛋白质变质,由于有新物质生成,因此发生的属于化学变化;
(4)天然气的主要成分是甲烷,其化学式为CH4;
(5)水电解生成氢气和氧气,根据“正氧负氢、氢二氧一”可知,电解水时,氧气在正极产生。
【强化训练3】安全是人类生存的重要保障。
(1)海底光缆是全球信息互联互通的关键基础设施。它的结构中属于金属材料的是 (写一种)。光缆铺设在极其复杂的海底环境中,外被层材料应具备的性能是 (写一条)。
(2)粮食存储时向粮仓内充入氮气作保护气,这是利用了氮气 的性质。化学肥料对提高农作物的产量具有重要作用,为增强水稻、玉米等农作物的抗寒抗旱能力,需要施用 肥。
(3)为防止桥梁钢架生锈,常在其表面涂刷防护层,原理是 。
(4)家中使用天然气作燃料,用后关闭燃气阀。此操作体现的灭火原理是 。
【答案】(1)不锈钢 耐腐蚀 (2)化学性质稳定 磷 (3)隔绝氧气和水 (4)隔绝可燃物
【解析】(3)铁与氧气和水同时接触会发生锈蚀,则为防止桥梁钢架生锈,常在其表面涂刷防护层,原理是隔绝氧气和水,达到防锈目的。
【强化训练4】现有一种铁碳合金,其中的碳元素全部以Fe3C的形式存在,且合金中Fe3C的质量分数为36%,计算合金中碳的质量分数,并判断该合金属于生铁还是钢。
【答案】合金中碳的质量分数为2.4%,该合金属于生铁.
【解析】有一种铁碳合金,其中的碳元素全部以Fe3C的形式存在,且合金中Fe3C的质量分数为36%,则合金中碳的质量分数为36%×100%≈2.4%.
2%<2.4%<4.3%,故该合金属于生铁.
【题型4】合金的用途
【典例】金、铜、银按一定比例制成合金,具有柔和的粉红玫瑰色彩,被称为“玫瑰金”,广泛用于首饰设计和加工。下列叙述不正确的是( )
A.“玫瑰金”的硬度比金、铜、银大
B.“玫瑰金”是一种混合物
C.“玫瑰金”的熔点比金、铜、银高
D.“玫瑰金”属于金属材料
【答案】C
【解析】“玫瑰金”是一种合金,所以是一种混合物,属于金属材料;合金的硬度一般比组成它们的纯金属更高,熔点更低,抗腐蚀性能也更好。
【强化训练1】下列生活用品所用的材料属于金属材料的是( )
A.大理石茶几 B.不锈钢茶壶 C.陶瓷茶杯 D.塑料隔热垫
【答案】B
【解析】不锈钢属于铁合金,合金属于金属材料。
【强化训练2】2023 年我国自主研制的大型灭火、水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”已成功首飞,制造该飞机使用了铝锂合金等多种合金。下列有关铝锂合金的说法正确的是( )
A. 铝锂合金的熔点比纯铝更高
B. 铝锂合金的抗腐蚀性能非常差
C. 铝锂合金是混合物
D. 铝锂合金的硬度比纯铝小
【答案】C
【解析】一般合金的熔点低于其组成金属的熔点,则铝锂合金的熔点比纯铝低,A不符合题意;一般合金的抗腐蚀性比其成分金属更强,因此铝锂合金的抗腐蚀性能非常强,B不符合题意;铝锂合金是由铝、锂等多种物质组成,属于混合物,C符合题意;一般合金的硬度大于其组成的金属的硬度,则铝锂合金的硬度比纯铝大,D不符合题意。
【强化训练3】铜是人类广泛使用的金属。下列铜制品中利用其导热性的是( )
A. 铜导线 B. 铜火锅 C. 黄铜饰品 D. 青铜宝剑
【答案】B
【解析】铜导线利用了铜具有优良的导电性,A不符合题意;铜火锅,是利用了铜具有优良的导热性,B符合题意;黄铜饰品,不是利用其导热性,C不符合题意;青铜宝剑,不是利用其导热性,D不符合题意。
【强化训练4】秦陵一号铜马车以其精美的制作工艺被誉为“青铜之冠”,其制作材料属于( )
A.复合材料 B.金属材料 C.天然材料 D.合成材料
【答案】B
【解析】青铜器是铜合金,合金属于金属材料。
【强化训练5】2023年5月10日搭载天舟六号货运飞船的长征七号遥七运载火箭成功发射,中国空间站应用与发展阶段的首次“太空快递”成功“上新”。
(1)长征七号遥七运载火箭采用液氧煤油发动机。构成液氧的微观粒子是______________________(用化学符号表示)。
(2)“天宫空间站”采用众多先进科技,如钛镍“形状记忆合金”制成的天线,钛镍合金属于______________________(填“金属材料”或“合成材料”)。
(3)飞船使用了大量的铝合金材料,铝合金相比纯铝的优点是______________________(填字母)。
A.硬度高 B.熔点高 C.抗腐蚀性强
【答案】(1)O2 (2)金属材料 (3)AC
【解析】(1)氧气是由氧分子构成的,用O2表示,所以构成液氧的微观粒子是氧分子,化学符号是O2。
(2)合金、纯金属属于金属材料,所以钛镍合金属于金属材料。
(3)铝合金相比纯铝的优点是硬度大、熔点低、抗腐蚀性强。
【强化训练6】2022年第24届冬季奥运会在中国北京和张家口举行。首钢滑雪大跳台是2022年北京冬奥会滑雪比赛项目的场地之一、该大跳台由赛道、裁判塔和看台区域三部分组成,跳台造型设计来自敦煌“飞天”飘带形象,曲线优美。
(1)首钢滑雪大跳台主体为钢结构,生铁与钢的性能不同的原因是______________________。
(2)耐候钢中常含有铜、镍、钛等金属,耐候钢属于___________ (填“化合物”或“混合物”)。
【答案】(1)含碳量不同 (2)混合物
【解析】(1)生铁和钢都是铁合金,其中生铁的含碳量为2%~4.3%,钢的含碳量为0.03%~2%,二者性能不同的原因是含碳量不同。(2)耐候钢中常含有铜、镍、钛等金属,可见耐候钢是由多种物质组成的,属于混合物。
【强化训练7】化学就在我们身边,它与我们的生活息息相关。
请从“硬铝、二氧化碳、石墨、氮气、生石灰、铜丝”中选择适当的物质填空:
(1)可用于制造飞机、轮船的是________。
(2)可用于制铅笔芯的是________。
(3)可用于人工降雨和灭火的物质________。
(4)常用作食品干燥剂的是________。
(5)可用于医疗上冷冻血液的制冷剂是________。
(6)可用于制作导线的是________。
【答案】(1)硬铝 (2)石墨 (3)二氧化碳 (4)生石灰 (5)氮气 (6)铜丝
【解析】(1)用于制造飞机、轮船的是硬铝;(2)用于制铅笔芯的是石墨;(3)用于人工降雨和灭火的是二氧化碳;(4)用于食品干燥剂的是生石灰;(5)用于医疗冷冻血液的制冷剂是氮气;(6)用于制作导线的是铜丝。
【题型5】金属材料
【典例】长信宫灯是汉代青铜器,现藏于河北省博物院,被誉为“中华第一灯”。青铜属于( )
A.天然材料 B.复合材料 C.金属材料 D.合成材料
【答案】C
【解析】金属材料包含纯金属与合金。青铜是一种铜合金,属于金属材料。
【强化训练1】废弃物需分类处理,以下废弃物中属于金属材料的是( )
A.果皮菜叶 B.废旧铜导线 C.过期药品 D.废弃衣物
【答案】B
【解析】果皮菜叶属于厨余垃圾,不属于金属材料,故A错误;废旧铜导线属于金属材料,故B正确;过期药品属于有害垃圾,不属于金属材料,故C错误;废弃衣物属于可回收垃圾,但不属于金属材料,故D错误。
【强化训练2】青铜是以铜和锡为主要成分的合金,青铜属于( )
A.非金属材料
B.金属材料
C.合成材料
D. 复合材料
【答案】B
【解析】青铜是以铜和锡为主要成分的合金,则青铜属于金属材料。
【强化训练3】下列物质不属于金属材料的是( )
A.锌粒 B.黄铜 C.赤铁矿 D.生铁
【答案】C
【解析】锌粒属于纯金属,属于金属材料,故A错误;青铜是铜的合金,属于金属材料,故B错误;赤铁矿的主要成分是氧化铁,不属于金属材料,故C正确;生铁是铁的合金,属于金属材料,故D错误。
【强化训练4】化学是推动人类社会可持续发展的重要力量。
(1)化学与资源:空气是一种宝贵的资源,空气中可用作食品保护气的气体是 。
(2)化学与材料:造型奇特的建筑物的基本材料不外乎砖、木、钢材、铝材、塑料等,其中属于金属材料的是 。
(3)化学与能源:煤的综合利用,是将煤隔绝空气加强热,使煤分解成煤气等有用的物质。煤属于 能源(填“可再生”或“不可再生”)。
【答案】(1)氮气或N2;(2)钢材、铝材;(3)不可再生。
【解析】(1)氮气的化学性质不活泼,并且无毒,所以通常用氮气作食品保护气;
(2)砖是无机非金属材料,木材是天然材料,钢材和铝材是金属材料,塑料是有机合成材料;
(3)煤是一种化石能源,是经过亿万年缓慢形成的,在短期内得不到补充,属于不可再生能源。
【强化训练5】我国是茶文化的发源地。唐代陆羽《茶经》中记载:“风炉以铜铁铸之……底一窗以为通飓漏烬之所……风能兴火,火能熟水。”“漉水囊……其格以生铜铸之。”
(1)“铜铁”属于 (填“金属”或“非金属”)材料。
(2)“飓”(即风)提供燃烧所需的 。
(3)“火能熟水”说明燃烧 (填“吸收”或“放出”)热量。
(4)“漉水囊”可将茶叶与茶水分离,类似于基本实验操作中的 。
【答案】(1)金属;(2)氧气;(3)放出;(4)过滤。
【解析】(1)金属材料包括纯金属以及它们的合金,则铜铁属于金属材料。
(2)“飓”(即风)提供燃烧所需的氧气。
(3)“火能熟水”,温度升高,说明燃烧放出热量。
(4)过滤是把不溶于液体的固体与液体分离的一种方法,“漉水囊”可将茶叶与茶水分离,类似于基本实验操作中的过滤。
【强化训练6】如图是一个白炽灯灯泡的示意图,请根据图示回答下列问题:
(1)制作灯泡的物质中,属于金属材料的有 种;
(2)玻璃是一种复杂的混合物,其主要成分是由硅和氧两种元素组成的化合物,其化学式为 ;
(3)小小同学不小心打破了一个灯泡,他把破烂的灯泡进行拆解后,标记为 (选填“可回收”或“不可回收”)垃圾。
【答案】(1)3;(2)SiO2;(3)可回收。
【解析】(1)钨丝、铜丝和铝灯帽属于金属材料制成的;故答案为:3;
(2)在化合物中,硅元素显+4价,氧元素显﹣2价,则二者组成的化合物的化学式为SiO2;故答案为:SiO2;
(3)灯泡中的钨丝、铜丝、铝灯帽等均可回收重新利用,因此标记为可回收垃圾;故答案为:可回收。人教版(2024)九年级下册 第八单元 金属和金属材料课题1 金属材料 题型专练
【题型1】金属的物理性质及用途
【典例】我们常说“真金不怕火炼”的原因是( )
A.金的熔点高
B.金的硬度大
C.金的密度大
D.金不活泼,高温时也不与氧气反应
【强化训练1】应用于生活中的下列金属制品,其中利用金属导热性的是( )
A.电线 B.铁锅 C.钢刀 D.金项链
【强化训练2】奥林匹克火炬是经国际奥委会批准的、用于奥林匹克圣火燃烧的、可手持的火炬。2008年北京奥运会火炬在工艺上采用轻薄高品质铝合金和中空塑件设计,十分轻盈,外形制作材料为可回收的环保材料,火炬造型的设计灵感来自中国传统的纸卷轴,燃料为丙烷(C3H8),符合环保要求,在燃烧稳定性与外界环境适应性方面达到了新的技术高度,能在每小时65公里的强风和每小时50毫米的大雨情况下保持燃烧。其中锥体曲面的铝合金属于( )
A.金属材料
B.无机非金属材料
C.合成材料
D.复合材料
【强化训练3】关于热和能,下列说法中错误的是( )
A.火箭的燃料用液氢,是因为液氢的热值大
B.白炽灯的灯丝用金属钨制成,是因为金属钨的熔点高
C.打开醋瓶能闻到酸味是因为分子的无规则运动
D.水沸腾过程中,吸收热量,内能不变
【强化训练4】龙年春晚西安的《山河诗长安》,在古代与现代的跨时空碰撞之下,呈现出其独特的文化魅力,彰显这座文化名城的历史底蕴。大数据显示,西安在春节期间成为入境游目的地第一名。
(1)西安分会场的灯光熠熠生辉,仿佛一道流动的彩虹。这些灯饰中大都填充了稀有气体,这利用了稀有气体的 (填“物理”或“化学”)性质。
(2)星河轮转,时光千载,李白仗剑今朝入长安。金属可被制作成精美的佩剑、头饰,利用的是金属的 性。
(3)李白吟诵的将进酒将节目的整个气氛推向高潮,打开酒瓶,就能闻到酒香,其微观原因是 。
【强化训练5】日常生活中的不少用品与水银有关,体温计如图1就是其中之一。小明偶患感冒,量体温时不小心将体温表滑落摔碎,地面上散落许多银珠如图2,小明就想:水银有毒吗?怎样清理?
图1 图2
经网络搜寻,小明获得以下有关水银的资料:
水银学名为汞(Hg),常温下是银白色液体,密度大、易蒸发且吸附性特别好,不溶于水,汞及汞的大多数化合物有毒。汞在化合物中常表现为+2价,能与硫反应生成不易溶于水的无毒物质——硫化汞。
依据以上信息和小明的做法,完成下面问题:
(1)小明关掉屋内所有热源,开窗透风,这样做的目的是________________________________________________________________________。
(2)小明戴上手套以避免_______,用小勺把水银收集到盛有_______的玻璃瓶中,送交实验室。
(3)最后,小明又向不易收集的细小水银珠上布撒硫颗粒降低危害,他的依据是___________________________________________________________(用化学方程式表示)。
【强化训练6】2021年10月16日,神舟十三号载人飞船成功发射。我国3名宇航员人住“天宫”,并为广大青少年带来精彩的太空科普盛宴。请你运用所学知识,完成下列问题:
(1)空间站利用太阳能电池板进行工作,电池板需要用铝合金加工成的箔片进行密封支撑,铝合金能加工成箔片是利用了金属的 性(填写“导电”“导热”或“延展”)。
(2)人体呼出气中含有一定量的二氧化碳气体,能使澄清石灰水变浑浊,写出反应的化学方程式 。有同学在“天宫课堂”中提问到“宇航员呼出的二氧化碳在空间站中如何处理”。为了解决空间站中二氧化碳堆积问题,科学家常采用过氧化钠(Na2O2)吸收,其化学方程式为2Na2O2+2CO2═2Na2CO3+X,其中X的化学式为 ,Na2CO3中C元素的化合价为 。
【强化训练7】化学知识有助于我们正确认识、理智选择和科学生活。周末,丹丹和伙伴一起去吃小火锅,请你用所学的化学知识帮助丹丹解释她发现的一些问题。
(1)丹丹发现小火锅是铜制品,加热一段时间后汤沸腾,主要利用了铜的 性。
(2)服务员用金属盖盖灭酒精火焰,写出其灭火的原理 。
【题型2】金属之最
【典例】目前世界年产量最高的金属是( )
A.铝 B.铁 C.铜 D.钙
【强化训练1】下列有关铝、铁、铜的说法中正确的是( )
A. 常温下都为固体
B. 都是银白色金属
C. 都能被磁铁吸引
D. 目前世界上年产量最高的金属是铝
【强化训练2】下列有关铝、铁、铜的说法中正确的是( )
A. 常温下都为固体
B. 都是银白色金属
C. 都能被磁铁吸引
D. 目前世界上年产量最高的金属是铝
【强化训练3】目前世界年产量最高的金属是( )
A.铝 B.铁 C.铜 D.钙
【强化训练4】写出下列金属的化学符号:
热水瓶内胆上镀的金属为________;地壳中含量最多的金属为________;闪光灯中使用的金属为________;水银温度计里的金属为________;导电性最好的金属为________。
【强化训练5】填写下列金属之最:
(1)人体中含量最高的金属元素是______;
(2)我国古代最早利用的金属是______;
(3)世界产量最高,应用最广泛的金属是 ______;
(4)熔点最高的金属是______。
【强化训练6】填写下列金属之最:
(1)人体中含量最高的金属元素是______;
(2)我国古代最早利用的金属是______;
(3)世界产量最高,应用最广泛的金属是 ______;
(4)熔点最高的金属是______。
【强化训练7】写出下列金属的化学符号:
热水瓶内胆上镀的金属为________;地壳中含量最多的金属为________;闪光灯中使用的金属为________;水银温度计里的金属为________;导电性最好的金属为________。
【题型3】合金与合金的性质
【典例】2023年我国自主研制的大型灭火、水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”已成功首飞,制造该飞机使用了铝锂合金等多种合金。下列有关金属材料的正确的是( )
A.铝锂合金的熔点比纯铝更高
B.铝锂合金的抗腐蚀性能非常差
C.一般情况下,大部分金属都呈现出固态
D.目前使用最多的金属材料是铝
【强化训练1】合金是一种应用广泛的金属材料。下列物质不属于合金的是( )
A.黄铜 B.不锈钢 C.水银 D.硬铝
【强化训练2】央视栏目《典籍里的中国》展现了中国智慧,其中有许多古今对比。
(1)记录——古代用墨书写的典籍保存至今而不变色,墨汁的主要成分为石墨,石墨和金刚石物理性质不同的原因是 。
(2)出行——明朝末年从南昌到北京约需半年时间,如今乘坐高铁几小时便可到达,高铁的制作用到很多金属材料,钢和生铁都属于金属材料,二者性能不同的原因是 。
(3)净水——明代《天工开物》一书记载了明矾净水,如今有多种多样的净水方法,在净水过程中通入氯气杀菌消毒属于 变化。
(4)取暖——古代人取暖的方法主要是烤炭火,现代人取暖所用的燃料越来越清洁。比如天然气是一种广泛应用的“清洁能源”,天然气的主要成分是 (填化学式)。
(5)航天——两千年前屈原的《天问》启迪了中国人对宇宙的想象和追问,如今我国航天员在空间站可以连续生活六个月。航天员呼吸所需氧气来自水的电解,电解水时,氧气在 正 (填“正”或“负”)极产生。
【强化训练3】安全是人类生存的重要保障。
(1)海底光缆是全球信息互联互通的关键基础设施。它的结构中属于金属材料的是 (写一种)。光缆铺设在极其复杂的海底环境中,外被层材料应具备的性能是 (写一条)。
(2)粮食存储时向粮仓内充入氮气作保护气,这是利用了氮气 的性质。化学肥料对提高农作物的产量具有重要作用,为增强水稻、玉米等农作物的抗寒抗旱能力,需要施用 肥。
(3)为防止桥梁钢架生锈,常在其表面涂刷防护层,原理是 。
(4)家中使用天然气作燃料,用后关闭燃气阀。此操作体现的灭火原理是 。
【强化训练4】现有一种铁碳合金,其中的碳元素全部以Fe3C的形式存在,且合金中Fe3C的质量分数为36%,计算合金中碳的质量分数,并判断该合金属于生铁还是钢。
【题型4】合金的用途
【典例】金、铜、银按一定比例制成合金,具有柔和的粉红玫瑰色彩,被称为“玫瑰金”,广泛用于首饰设计和加工。下列叙述不正确的是( )
A.“玫瑰金”的硬度比金、铜、银大
B.“玫瑰金”是一种混合物
C.“玫瑰金”的熔点比金、铜、银高
D.“玫瑰金”属于金属材料
【强化训练1】下列生活用品所用的材料属于金属材料的是( )
A.大理石茶几 B.不锈钢茶壶 C.陶瓷茶杯 D.塑料隔热垫
【强化训练2】2023 年我国自主研制的大型灭火、水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”已成功首飞,制造该飞机使用了铝锂合金等多种合金。下列有关铝锂合金的说法正确的是( )
A. 铝锂合金的熔点比纯铝更高
B. 铝锂合金的抗腐蚀性能非常差
C. 铝锂合金是混合物
D. 铝锂合金的硬度比纯铝小
【强化训练3】铜是人类广泛使用的金属。下列铜制品中利用其导热性的是( )
A. 铜导线 B. 铜火锅 C. 黄铜饰品 D. 青铜宝剑
【强化训练4】秦陵一号铜马车以其精美的制作工艺被誉为“青铜之冠”,其制作材料属于( )
A.复合材料 B.金属材料 C.天然材料 D.合成材料
【强化训练5】2023年5月10日搭载天舟六号货运飞船的长征七号遥七运载火箭成功发射,中国空间站应用与发展阶段的首次“太空快递”成功“上新”。
(1)长征七号遥七运载火箭采用液氧煤油发动机。构成液氧的微观粒子是______________________(用化学符号表示)。
(2)“天宫空间站”采用众多先进科技,如钛镍“形状记忆合金”制成的天线,钛镍合金属于______________________(填“金属材料”或“合成材料”)。
(3)飞船使用了大量的铝合金材料,铝合金相比纯铝的优点是______________________(填字母)。
A.硬度高 B.熔点高 C.抗腐蚀性强
【强化训练6】2022年第24届冬季奥运会在中国北京和张家口举行。首钢滑雪大跳台是2022年北京冬奥会滑雪比赛项目的场地之一、该大跳台由赛道、裁判塔和看台区域三部分组成,跳台造型设计来自敦煌“飞天”飘带形象,曲线优美。
(1)首钢滑雪大跳台主体为钢结构,生铁与钢的性能不同的原因是______________________。
(2)耐候钢中常含有铜、镍、钛等金属,耐候钢属于___________ (填“化合物”或“混合物”)。
【强化训练7】化学就在我们身边,它与我们的生活息息相关。
请从“硬铝、二氧化碳、石墨、氮气、生石灰、铜丝”中选择适当的物质填空:
(1)可用于制造飞机、轮船的是________。
(2)可用于制铅笔芯的是________。
(3)可用于人工降雨和灭火的物质________。
(4)常用作食品干燥剂的是________。
(5)可用于医疗上冷冻血液的制冷剂是________。
(6)可用于制作导线的是________。
【题型5】金属材料
【典例】长信宫灯是汉代青铜器,现藏于河北省博物院,被誉为“中华第一灯”。青铜属于( )
A.天然材料 B.复合材料 C.金属材料 D.合成材料
【强化训练1】废弃物需分类处理,以下废弃物中属于金属材料的是( )
A.果皮菜叶 B.废旧铜导线 C.过期药品 D.废弃衣物
【强化训练2】青铜是以铜和锡为主要成分的合金,青铜属于( )
A.非金属材料
B.金属材料
C.合成材料
D. 复合材料
【强化训练3】下列物质不属于金属材料的是( )
A.锌粒 B.黄铜 C.赤铁矿 D.生铁
【强化训练4】化学是推动人类社会可持续发展的重要力量。
(1)化学与资源:空气是一种宝贵的资源,空气中可用作食品保护气的气体是 。
(2)化学与材料:造型奇特的建筑物的基本材料不外乎砖、木、钢材、铝材、塑料等,其中属于金属材料的是 。
(3)化学与能源:煤的综合利用,是将煤隔绝空气加强热,使煤分解成煤气等有用的物质。煤属于 能源(填“可再生”或“不可再生”)。
【强化训练5】我国是茶文化的发源地。唐代陆羽《茶经》中记载:“风炉以铜铁铸之……底一窗以为通飓漏烬之所……风能兴火,火能熟水。”“漉水囊……其格以生铜铸之。”
(1)“铜铁”属于 (填“金属”或“非金属”)材料。
(2)“飓”(即风)提供燃烧所需的 。
(3)“火能熟水”说明燃烧 (填“吸收”或“放出”)热量。
(4)“漉水囊”可将茶叶与茶水分离,类似于基本实验操作中的 。
【强化训练6】如图是一个白炽灯灯泡的示意图,请根据图示回答下列问题:
(1)制作灯泡的物质中,属于金属材料的有 种;
(2)玻璃是一种复杂的混合物,其主要成分是由硅和氧两种元素组成的化合物,其化学式为 ;
(3)小小同学不小心打破了一个灯泡,他把破烂的灯泡进行拆解后,标记为 (选填“可回收”或“不可回收”)垃圾。