人教版(2024)九年级下册 第九单元 溶液课题1 溶液及其应用 强化训练(参考答案)
【题型1】溶液的概念、组成及其特征
【典例】下列物质属于溶液的是( )
A.生理盐水
B.酒精
C.冰水混合物
D.果粒橙
【答案】A
【解析】生理盐水是均一、稳定的混合物,属于溶液;酒精是由一种物质组成,属于纯净物,不属于溶液;冰水混合物是由一种物质组成,属于纯净物,不属于溶液;果粒橙是不均一、不稳定的悬浊液,不属于溶液。
【强化训练1】下列归类正确的是( )
A.带电微粒:质子、电子、钙离子
B.可燃气体:氧气、氢气、天然气
C.常见溶液:盐酸、碘酒、蒸馏水
D.常见合金:焊锡、黄铜、赤铁矿
【答案】A
【解析】质子带正电,电子带负电,钙离子为阳离子,带正电,A符合题意;氢气、天然气具有可燃性,氧气具有助燃性,氧气不是可燃气体,B不符合题意;溶液由溶质和溶剂组成,为混合物,蒸馏水由一种物质组成,为纯净物,不是溶液,C不符合题意;焊锡主要是由锡、铅组成的合金,黄铜主要是由铜、锌组成的合金,赤铁矿不具有金属特性,不属于合金,D不符合题意。
【强化训练2】碘是紫黑色晶体,可以溶解在汽油中,形成棕色溶液。
(1)碘的汽油溶液中,溶质是 ,溶剂是 。
(2)甲、乙、丙三个同学分别画出下面的示意图,表示溶液中碘分子的分布(汽油分子没有画出)。
①假设乙同学的示意图符合事实,应该观察到的现象是 。
②根据所学知识,结合题意进行分析, (填“甲”“乙”或“丙”)的示意图符合事实。
【答案】
(1)碘 汽油 (2)①烧杯底部溶液的颜色较深 ②甲
【解析】
(1)固体溶于液体时,固体是溶质,液体是溶剂。(2)①由乙同学的图示可知烧杯底部碘分子多,因为碘溶于汽油呈棕色,所以烧杯底部溶液的颜色较深。②溶液具有均一性和稳定性,所以甲的示意图正确。
【强化训练3】生活中蕴含着丰富的化学知识,请你用所学知识回答下列问题:
(1)大润发超市出售的①崂山矿泉水 ②乐爽蒸馏水 ③蒙牛纯牛奶 ④汇源果粒橙等饮品中属于纯净物的是 (填编号,下同),属于溶液的是 。
(2)雷雨过后空气特别清新,因为空气中含有,被称为空气“维生素”,从微观看O2和的区别是 。
(3)过氧化钙(CaO2)是一种环境友好的化工原料,工农业生产中用作漂白剂、种子消毒剂及鱼类运输时的制氧剂等,过氧化钙中氧元素的化合价为 。
(4)海水可吸收二氧化碳,请写出反应的化学方程式: 。
【答案】(1)②;①;(2)电子数不同;(3)﹣1;(4)CO2+H2O=H2CO3。
【解析】(1)纯净物由同种分子构成。蒸馏水只由水分子构成,蒸馏水是纯净物。溶液是均一稳定的混合物,矿泉水是均一稳定的混合物,矿泉水是溶液;(2)从微观看O2和的区别是O2不带电,质子数=电子数,带一个单位负电荷,是O2得到了一个电子形成的,电子数比质子数多一个,故它们的电子数不同;(3)过氧化钙中钙元素显+2价,设氧元素化合价为x,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得:(+2)+2x=0,x=﹣1。(4)海水吸收二氧化碳是水与二氧化碳反应生成碳酸,化学方程式CO2+H2O=H2CO3。
【强化训练4】18世纪末,法国化学家拉瓦锡将水蒸气通过一根烧红的枪管从而揭秘了水的组成,化学兴趣小组的同学在实验室中模拟了科学家的实验过程,对水的组成进行了探究。
[实验用品]电解器、直流电源、导线、烧杯、水、氢氧化钠(其他用品自选)。
[实验原理] (用化学方程式表示)。
[实验步骤]
(1)配制一定量溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液;
(2)在电解器玻璃管里加满10%的氢氧化钠溶液;
(3)接通直流电源;
(4)一段时间后,切断电源,用燃着的木条分别在两个玻璃管尖嘴口检验电解反应中产生的气体。
[实验现象]
(1)两个电极附近均有气泡产生,与a管相连的是电源的 极。
(2)检验玻璃管内气体时,b尖嘴口的现象是 。
[实验结论]
[问题与交流]该实验中加入氢氧化钠溶液的目的是 。
【答案】[实验原理]2H2O2H2↑+O2↑。
[实验现象](1)正。(2)气体燃烧,发出淡蓝色火焰,放热。
[问题与交流]增强水的导电性。
【解析】[实验原理]电解水生成氢气和氧气,反应的化学方程式是2H2O2H2↑+O2↑。
[实验现象](1)两个电极附近均有气泡产生,与a管相连的是电源的正极。
(2)检验玻璃管内气体时,b尖嘴口的现象是气体燃烧,发出淡蓝色火焰,放热。
[问题与交流]该实验中加入氢氧化钠溶液的目的是增强水的导电性。
【题型2】溶质、溶剂的判断
【典例】下列溶液中,溶质在常温下不是固体的是( )
A.蔗糖溶液
B.碘酒
C.生理盐水
D.稀盐酸
【答案】D
【解析】A项,蔗糖溶液中的溶质是蔗糖,蔗糖在常温下是固体;B项,碘酒中的溶质是碘,碘在常温下是固体;C项,生理盐水中的溶质是氯化钠,氯化钠在常温下是固体;D项,稀盐酸中的溶质是氯化氢,氯化氢在常温下是气体。
【强化训练1】下列溶液中,溶质为液体的是( )
A.葡萄糖注射液
B.生理盐水
C.医用酒精
D.碘酒
【答案】C
【解析】葡萄糖注射液中溶质是葡萄糖,葡萄糖为固体,A错误;生理盐水中溶质是氯化钠,氯化钠为固体,B错误;医用酒精中溶质是酒精,酒精为液体,C正确;碘酒中溶质是碘,碘为固体,D错误。
【强化训练2】写出下列溶液中溶质和溶剂的化学式:
【答案】
【解析】
生理盐水是0.9%的氯化钠溶液,其中的溶质是氯化钠,化学式为NaCl,溶剂是水,化学式为H2O;白磷的二硫化碳溶液中的溶质是白磷,化学式为P,溶剂是二硫化碳,化学式为CS2;盐酸是氯化氢气体的水溶液,其中的溶质是氯化氢,化学式为HCl,溶剂是水,化学式为H2O;硫酸铜溶液中的溶质是硫酸铜,化学式为CuSO4,溶剂是水,化学式为H2O;澄清石灰水是氢氧化钙的水溶液,其中的溶质是氢氧化钙,化学式为Ca(OH)2,溶剂是水,化学式为H2O。
【强化训练3】碘酒中的溶质是________,溶剂是________;医用酒精中的溶质是________,溶剂是________;铁与稀硫酸恰好完全反应后,溶液中的溶质是________,溶剂是________。
【答案】
碘 酒精 酒精 水 硫酸亚铁 水
【解析】
碘酒是碘溶于酒精形成的溶液。医用酒精是酒精溶于水形成的溶液.铁与稀硫酸恰好完全反应生成硫酸亚铁和氢气,氢气逸出,所得溶液为硫酸亚铁溶液。
【题型3】物质的溶解性及其影响因素
【典例】下表是某同学的实验记录,以下说法错误的是( )
A.衣服不慎沾上碘酒,可用汽油擦洗
B. 溶液都是均一、稳定、无色的混合物
C. 水、汽油、酒精都可以做溶剂
D. 同一物质在不同溶剂中溶解性不同
【答案】B
【解析】溶液有的是有色的,例如,硫酸铜溶液是蓝色的。
【强化训练1】下列有关物质溶解性实验的说法错误的是( )
A. ①中碘几乎不溶,②中碘溶解
B. 对比①③可知物质的溶解性与溶质的种类有关
C. 若要对比同一物质在不同溶剂中的溶解性,可选②④
D. 若衣服上不慎沾上碘酒,可用汽油擦洗
【答案】C
【强化训练2】柯柯想设计实验方案,探究温度对食盐溶解速率的影响,可选择的实验组是( )
A.甲和乙
B.甲和丙
C.乙和丙
D.甲和丁
【答案】B
【强化训练3】物质在溶解时速率会受到哪些因素的影响?以硫酸铜为例进行如下探究:
[提出假设]
假设一:温度因素:温度越高,硫酸铜晶体溶解速率越快;
假设二:搅拌因素:_______________________________;
假设三:颗粒大小因素:______________________________。
[进行实验]设计实验验证假设二:
【答案】[提出假设]搅拌能加快硫酸铜晶体溶解速率 颗粒越小,溶解速率越快
[进行实验]快
【强化训练4】化学开启了我们认识物质之旅。我们知道了物质在溶解过程中会发生能量变化。如图所示,同学们设计了不同的实验方案进行探究:
(1)实验一,硝酸铵溶解后,溶液温度 (填“升高”“降低”或“不变”)。
(2)实验二所加试剂及用量如图所示,将分液漏斗中的水全部加入试管后,立即关闭分液漏斗的活塞,此时观察到U形管的液面 (填“左低右高”或“左高右低”)。由此小明得出“氢氧化钠溶于水时放出热量”的结论,你 (填“同意”或“不同意”)小明的结论。
【答案】
(1)降低 (2)左低右高 不同意
【解析】
(1)硝酸铵溶于水吸热,溶液温度降低。(2)氢氧化钠溶于水放热,导致试管内压强增大,使U形管内液面左低右高;将分液漏斗中的水全部加入试管,会导致试管内的空气被压缩,如此也能使U形管内液面左低右高,所以无法得出氢氧化钠溶于水时放出热量的结论。
【题型4】物质溶解时的能量变化
【典例】如图,室温下甲、乙中烧杯内的试管里均盛有相同溶质质量分数的澄清石灰水,将适量NaOH固体和NH4NO3固体(溶解度随温度升高而增大)分别加入烧杯内的水中,当固体恰好完全溶解时,下列相关说法不正确的是( )
A.甲、乙中澄清石灰水均会变浑浊
B.甲中澄清石灰水的溶质质量分数可能变小
C.甲、乙中试管内气压均会改变
D.乙中烧杯内的NH4NO3溶液若恢复至室温一定是不饱和溶液
【答案】A
【强化训练1】下列各组物质,只用水不能鉴别的是( )
A.蔗糖固体和食盐固体
B.植物油和酒精
C.氢氧化钠固体和硝酸铵固体
D.硫酸铜固体和氯化钠固体
【答案】A
【强化训练2】中国藏冰用冰的历史源远流长。唐代工匠意外发现硝石能使水结冰,因此发明了硝石制冰法(如图):将水置于小容器内,然后把小容器放到另一盛水的大容器中,持续向大容器内添加硝石(主要成分为硝酸钾),小容器内水温骤降,凝结成冰。下列有关分析正确的是( )
A.大容器中硝酸钾溶于水时吸收热量
B.大容器内的水中含有较多硝酸钾分子
C.向大容器中加入NaCl也能制冰
D.小容器中的水结冰时要吸收热量
【答案】A
【强化训练3】学习化学开启了我们认识物质之旅。我们知道了物质在溶解过程中会发生能量变化。如图所示,同学们设计了不同的实验方案进行探究:
(1)实验一中的硝酸铵溶解后,溶液温度______________(填“升高”“降低”或“不变”)。
(2)实验二所加试剂及用量如图,将分液漏斗中的水全部加入试管后,立即关闭分液漏斗的活塞,此时观察到U形管的液面___________(填“左低右高”或“左高右低”)。由此小明得出“氢氧化钠溶于水时放出热量”的结论,你_____________(填“同意”或“不同意”)小明的结论。
【答案】(1)降低 (2)左低右高 不同意
【解析】(1)实验一中的硝酸铵溶解后,溶液温度降低,是因为硝酸铵溶于水吸热。
(2)氢氧化钠溶于水放热,因此会导致试管内压强增大,使U形管液面左低右高;分析实验二装置可知:加入试管中的10 mL水可以将试管内部分空气排出,排出的空气也能使U形管液面左低右高,所以无法判断氢氧化钠溶于水时放出热量,故不同意小明的结论。
【强化训练4】某校科学兴趣小组用如图所示的装置进行科学探究,胶头滴管里面有一定量的液体,小试管(固定装置未画出)中装有一定量的固体物质,U形管内盛有一定量的食用油,胶头滴管滴入液体前,U形管两侧液面相平。
(1)甲组同学将胶头滴管里的液体完全滴入试管中,一段时间后发现U形管中左侧液面下降,右侧液面上升,请分析试管中的固体物质和胶头滴管中的液体的组合可能是 ___________。
A.铜和稀硫酸 B.氯化钠和水 C.铁粉和水
(2)乙组同学和丙组同学将胶头滴管里的液体完全滴入试管中,却发现U形管中左侧液面上升,右侧液面下降。一段时间后,乙组同学观察到两侧液面恢复相平的状态,丙组同学观察到一直维持左侧液面高于右侧液面的情况。请分析:两组同学各自可能选用的试剂组合并解释产生现象的原因:__________________________________________________。
【答案】(1)C
(2)乙:氢氧化钠固体与水,氢氧化钠固体溶于水放出热量,装置内的压强增大,U形管中左侧液面上升,右侧液面下降,当热量散失,温度恢复至室温后,两侧液面恢复相平的状态;丙:锌粒和稀硫酸,锌和硫酸反应生成硫酸锌和氢气,装置内的压强增大,且不会减少,因此一直维持左侧液面高于右侧液面的情况(答案合理即可)
【解析】(1)U形管中左侧液面下降,右侧液面上升,说明装置内气体压强减小;铜和稀硫酸不反应,溶液温度不变,装置内的压强不变;氯化钠溶于水,温度不变,装置内的压强不变;铁粉与水、氧气共存时会发生锈蚀,铁粉锈蚀消耗了装置内的氧气,导致装置内的压强减小,因此一段时间后发现U形管中左侧液面下降,右侧液面上升。
(2)乙组同学和丙组同学将胶头滴管里的液体完全滴入试管中,却发现U形管中左侧液面上升,右侧液面下降,说明装置内的压强增大。一段时间后,乙组同学观察到两侧液面恢复相平的状态,说明该变化是由于物质溶于水或与水反应放出热量造成的,恢复至室温后,压强也恢复至原压强,则两侧液面恢复相平的状态,如氢氧化钠固体和水,氧化钙和水;一段时间后,丙组同学观察到一直维持左侧液面高于右侧液面,说明该反应生成气体,如过氧化氢溶液与二氧化锰、锌粒和稀硫酸等。
【强化训练5】气球常在化学实验中作为辅助工具,如图是某研究小组用到气球的小实验。
(1)图中标号①的仪器名称为 。
(2)A、B可探究二氧化锰对过氧化氢溶液分解速率的影响,实验中应保持A、B中 相同,B中发生反应的化学方程式为 。
(3)如图A装置,将气球中固体倒入容器内液体后,气球鼓起来,下列符合要求的固体和液体的组合是 。
A.硝酸铵和水
B.大理石和稀盐酸
C.氢氧化钠和水
D.铜和稀硫酸
(4)利用图C装置和药品可探究得出Fe的金属活动性比Cu强。请写出实验操作步骤及实验现象 。
【答案】(1)锥形瓶;(2)过氧化氢溶液的浓度和体积;2H2O22H2O+O2↑;(3)BC;(4)开始时无明显现象,缓慢倾斜Y型管将右侧的稀盐酸部分倒入左侧,左侧铁片上产生气泡,气球膨胀。
【解析】(1)标号①的仪器名称为锥形瓶;(2)根据对比实验中,控制变量唯一的原则,A、B可探究二氧化锰对过氧化氢溶液分解速率的影响,A中没有二氧化锰,B中有二氧化锰,实验中应保持A、B中过氧化氢溶液的浓度和体积相同;B在过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成氧气和水,化学方程式为:2H2O22H2O+O2↑;(3)A项,硝酸铵溶于水吸热,温度降低,气球缩小;B项,大理石和稀盐酸反应生成二氧化碳气体,气体增多,压强增大,气球膨大;C项,氢氧化钠溶于水放热,温度升高,压强增大,气球膨大;D项,铜和稀硫酸不反应,气球无明显变化;(4)C中开始时无明显现象,即铜不能与稀盐酸反应,说明活动性Cu<H;缓慢倾斜Y型管将右侧的稀盐酸部分倒入左侧,左侧铁片上产生气泡,气球膨胀,说明铁能与稀盐酸反应,说明活动性Fe>H,故可验证Fe的金属活动性比Cu强。
【题型5】溶液的应用
【典例】衣服上沾有碘很难洗净,碘在下列四种不同溶剂中的溶解性如下表所示:
由表中提供的信息判断,洗净衣服上的碘污渍的最佳选择是( )
A.水 B.酒精 C.汽油 D.苯
【答案】C
【解析】为洗净碘,需要的物质应能溶解较多的碘。根据题意可知碘易溶于汽油和苯,但苯有毒,所以应选C项。
【强化训练1】下列有关溶液应用的说法错误的是( )
A.实验室使用的蒸馏水属于溶液
B.盐酸是胃液的主要成分,具有帮助食物消化的作用
C.硝酸铵溶于水制成的冰袋可用于给发烧的病人降温
D.农业上可用食盐水选种
【答案】A
【解析】蒸馏水属于纯净物,不是溶液。
【强化训练2】溶液在日常生活、工农业生产、科学研究和医疗等领域中有广泛应用,与人们的生活息息相关。下列各种应用中,不属于溶液应用的是( )
A.马拉松比赛中运动员途中喝葡萄糖水来补充能量
B.果农们将化肥硝酸钾溶解在水中,通过灌溉系统给果树施肥
C.熟石灰粉配制成喷涂墙壁的涂料
D.医生用碘酒轻轻擦拭摔伤患者的伤口,进行消毒处理
【答案】C
【解析】
熟石灰粉配制成喷涂墙壁的涂料,这个过程并没有形成均一、稳定的混合物,即溶液,因此不属于溶液的应用。
【强化训练3】食盐是生活中必备的调味品,人们食用的通常都是食盐溶液。通过学习和生活体验,我们发现多种因素都能影响食盐在水中的溶解速率。
(1)写出两个你认为可能影响食盐在水中溶解速率的因素,并预测其食盐溶解速率的影响。
因素①:________,你的预测是______________________________________________;
因素②:________,你的预测是________________________________________________。
(2)从你所列因素中选出一个,通过实验验证你的预测,你设计的实验方案是________________________________________________________________________。
(3)要使验证实验达到预测的效果,必须控制________。
【答案】(1)温度 温度升高(或降低),食盐溶解加快(或减慢) 晶体颗粒大小 食盐颗粒越小,溶解越快
(2)取等质量的食盐,分别加入等体积的20 ℃和100 ℃的水,观察溶解速率
(3)其他条件相同
【解析】(1)固体溶解的速率与水的温度和固体颗粒大小或搅拌有关;(2)选择一个因素,设计控制变量法来分析;(3)根据控制变量法的要求来分析。
【强化训练4】请你参与阳阳同学探究溶液、溶质和溶剂间的质量与体积关系的小实验。
(1)称取 硝酸钠固体,放入 水(水的密度为 )中完全溶解后,得到 硝酸钠溶液。结论是溶液质量= + 。
(2)量取 无水酒精与 水,充分混合静置后,量得溶液的体积 (填“大于”“小于”或“等于”)15 mL。结论是溶液的体积一般 ,因为 。
(3)13 g 锌与 100 g 稀硫酸恰好完全反应,试回答下列问题:
①在 稀硫酸中,溶质的化学式为 ,溶剂的化学式为 。
②完全反应后,所得溶液中溶质的化学式为 。溶剂的化学式为 。
③完全反应后所得溶液中溶质的质量为多少?
【答案】
(1)10 溶质质量 溶剂质量
(2)小于 小于溶质体积与溶剂体积之和 粒子间存在着间隔
(3)① ②
③解: 设 锌与稀硫酸恰好完全反应,产生硫酸锌 。
65 161
13 g
答:所得溶液中溶质的质量为 。
【强化训练5】查阅资料,举例说明生命现象与溶液的密切联系。
【答案】
在医疗上使用的葡萄糖溶液和生理盐水、医治细菌感染引起的各种炎症的注射液(如庆大霉素、卡那霉素)、各种眼药水等,都是按一定的要求配成溶液使用的。植物从土壤里获得的大部分养料,是以溶液形式由根部吸收。许多肥料,像牛马粪、农作物秸秆、野草等等, 在施用以前都要经过腐熟的过程,目的之一是使复杂的难溶的有机物变成简单的易溶的物质,这些物质能溶解在土壤中的溶液里,供农作物吸收。(合理即可)
【题型6】悬浊液、乳浊液与溶液
【典例】下列是对初中化学中“三”的总结,不完全正确的一组是( )
A.构成物质的三种微粒:原子、分子、离子
B.灭火的三种方法:隔绝氧气、降低着火点、清除或隔离可燃物
C.常见的三种防锈措施:保持洁净和干燥、表面覆盖保护层、改变金属内部结构
D.清除油污常用的三种方法:乳化(如洗涤剂)、溶解(如汽油)、化学反应(如氢氧化钠)
【答案】B
【解析】构成物质的三种微粒是原子、分子、离子,故A正确;灭火的三种方法:隔绝氧气、降低可燃物的温度到着火点以下、清除或隔离可燃物,着火点不能降低,故B错误;保持洁净和干燥、表面覆盖保护层、改变金属内部结构是常见的三种防锈措施,故C正确;清除污垢常涉及三种原理:乳化(如洗涤剂)、溶解(如干洗剂)、化学反应(如酸液除锈),故D正确。
【强化训练1】我们都要争做德智体美劳全面发展的中学生。对下列劳动教育中所涉及知识的叙述,错误的是( )
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【解析】洗洁精能乳化油污,所以洗洁精清能洗餐具油污,故A错误;铝会与空气中的氧气反应生成致密的氧化铝薄膜,阻碍铝的进一步反应,因此具有很好的抗腐蚀性,故B正确;用厨余垃圾如蔬菜、果皮垃圾自制肥料,因为这些垃圾与空气的氧气等发生了不容易察觉的缓慢氧化,故C正确;天然气报警器安装在炉具墙壁上方,因为天然气密度比空气小,易在上方聚集,故D正确。
【强化训练2】理化知识与生产、生活密切相关。请回答下列问题:
(1)我们常用洗涤剂清洗餐具上的油污,这是因为洗涤剂具有 功能。
(2)冰箱内放置的活性炭包可除去冰箱内的异味,是由于活性炭具有较强的 性。
(3)重要的档案材料要用碳素墨水书写,是因为 。
(4)扑灭森林火灾时,将大火蔓延路线前的一片树木砍掉,其原理是 。
【答案】(1)乳化;(2)吸附;(3)常温下,碳的化学性质不活泼;(4)清除可燃物。
【解析】(1)洗涤剂清洗餐具上的油污是将油污分解成小的油滴,被水冲走,利用了乳化原理,所以说明洗涤剂具有乳化的功能;
(2)活性炭由于具有很强的吸附性,可用于清除冰箱内的异味;
(3)常温下,碳的化学性质不活泼,故重要的档案材料要用碳素墨水书写;
(4)扑灭森林火灾时,常将大火蔓延路线前的一片树木砍掉,其原理是清除可燃物。
【强化训练3】请回答下列问题:
(1)化石燃料是指煤、 、天然气。
(2)跟血液中血红蛋白结合,使人发生中毒的气体 。
(3)用洗洁精洗去餐盘上的油污,是利用了洗洁精的 原理。
(4)用嘴吹灭蜡烛,其灭火原理是 。
【答案】(1)石油;(2)CO或一氧化碳;(3)乳化;(4)降低温度至可燃物的着火点以下。
【解析】(1)化石燃料包括煤、石油、天然气;
(2)一氧化碳容易与跟血液中血红蛋白结合,使人发生中毒;
(3)洗洁精具有乳化作用,则可除去油污;
(4)用嘴吹灭蜡烛,是因为降低蜡烛周围的温度使其低于着火点以下,使火熄灭。人教版(2024)九年级下册 第九单元 溶液课题1 溶液及其应用 强化训练
【题型1】溶液的概念、组成及其特征
【典例】下列物质属于溶液的是( )
A.生理盐水
B.酒精
C.冰水混合物
D.果粒橙
【强化训练1】下列归类正确的是( )
A.带电微粒:质子、电子、钙离子
B.可燃气体:氧气、氢气、天然气
C.常见溶液:盐酸、碘酒、蒸馏水
D.常见合金:焊锡、黄铜、赤铁矿
【强化训练2】碘是紫黑色晶体,可以溶解在汽油中,形成棕色溶液。
(1)碘的汽油溶液中,溶质是 ,溶剂是 。
(2)甲、乙、丙三个同学分别画出下面的示意图,表示溶液中碘分子的分布(汽油分子没有画出)。
①假设乙同学的示意图符合事实,应该观察到的现象是 。
②根据所学知识,结合题意进行分析, (填“甲”“乙”或“丙”)的示意图符合事实。
【强化训练3】生活中蕴含着丰富的化学知识,请你用所学知识回答下列问题:
(1)大润发超市出售的①崂山矿泉水 ②乐爽蒸馏水 ③蒙牛纯牛奶 ④汇源果粒橙等饮品中属于纯净物的是 (填编号,下同),属于溶液的是 。
(2)雷雨过后空气特别清新,因为空气中含有,被称为空气“维生素”,从微观看O2和的区别是 。
(3)过氧化钙(CaO2)是一种环境友好的化工原料,工农业生产中用作漂白剂、种子消毒剂及鱼类运输时的制氧剂等,过氧化钙中氧元素的化合价为 。
(4)海水可吸收二氧化碳,请写出反应的化学方程式: 。
【强化训练4】18世纪末,法国化学家拉瓦锡将水蒸气通过一根烧红的枪管从而揭秘了水的组成,化学兴趣小组的同学在实验室中模拟了科学家的实验过程,对水的组成进行了探究。
[实验用品]电解器、直流电源、导线、烧杯、水、氢氧化钠(其他用品自选)。
[实验原理] (用化学方程式表示)。
[实验步骤]
(1)配制一定量溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液;
(2)在电解器玻璃管里加满10%的氢氧化钠溶液;
(3)接通直流电源;
(4)一段时间后,切断电源,用燃着的木条分别在两个玻璃管尖嘴口检验电解反应中产生的气体。
[实验现象]
(1)两个电极附近均有气泡产生,与a管相连的是电源的 极。
(2)检验玻璃管内气体时,b尖嘴口的现象是 。
[实验结论]
[问题与交流]该实验中加入氢氧化钠溶液的目的是 。
【题型2】溶质、溶剂的判断
【典例】下列溶液中,溶质在常温下不是固体的是( )
A.蔗糖溶液
B.碘酒
C.生理盐水
D.稀盐酸
【强化训练1】下列溶液中,溶质为液体的是( )
A.葡萄糖注射液
B.生理盐水
C.医用酒精
D.碘酒
【强化训练2】写出下列溶液中溶质和溶剂的化学式:
【强化训练3】碘酒中的溶质是________,溶剂是________;医用酒精中的溶质是________,溶剂是________;铁与稀硫酸恰好完全反应后,溶液中的溶质是________,溶剂是________。
【题型3】物质的溶解性及其影响因素
【典例】下表是某同学的实验记录,以下说法错误的是( )
A.衣服不慎沾上碘酒,可用汽油擦洗
B. 溶液都是均一、稳定、无色的混合物
C. 水、汽油、酒精都可以做溶剂
D. 同一物质在不同溶剂中溶解性不同
【强化训练1】下列有关物质溶解性实验的说法错误的是( )
A. ①中碘几乎不溶,②中碘溶解
B. 对比①③可知物质的溶解性与溶质的种类有关
C. 若要对比同一物质在不同溶剂中的溶解性,可选②④
D. 若衣服上不慎沾上碘酒,可用汽油擦洗
【强化训练2】柯柯想设计实验方案,探究温度对食盐溶解速率的影响,可选择的实验组是( )
A.甲和乙
B.甲和丙
C.乙和丙
D.甲和丁
【强化训练3】物质在溶解时速率会受到哪些因素的影响?以硫酸铜为例进行如下探究:
[提出假设]
假设一:温度因素:温度越高,硫酸铜晶体溶解速率越快;
假设二:搅拌因素:_______________________________;
假设三:颗粒大小因素:______________________________。
[进行实验]设计实验验证假设二:
【强化训练4】化学开启了我们认识物质之旅。我们知道了物质在溶解过程中会发生能量变化。如图所示,同学们设计了不同的实验方案进行探究:
(1)实验一,硝酸铵溶解后,溶液温度 (填“升高”“降低”或“不变”)。
(2)实验二所加试剂及用量如图所示,将分液漏斗中的水全部加入试管后,立即关闭分液漏斗的活塞,此时观察到U形管的液面 (填“左低右高”或“左高右低”)。由此小明得出“氢氧化钠溶于水时放出热量”的结论,你 (填“同意”或“不同意”)小明的结论。
【题型4】物质溶解时的能量变化
【典例】如图,室温下甲、乙中烧杯内的试管里均盛有相同溶质质量分数的澄清石灰水,将适量NaOH固体和NH4NO3固体(溶解度随温度升高而增大)分别加入烧杯内的水中,当固体恰好完全溶解时,下列相关说法不正确的是( )
A.甲、乙中澄清石灰水均会变浑浊
B.甲中澄清石灰水的溶质质量分数可能变小
C.甲、乙中试管内气压均会改变
D.乙中烧杯内的NH4NO3溶液若恢复至室温一定是不饱和溶液
【强化训练1】下列各组物质,只用水不能鉴别的是( )
A.蔗糖固体和食盐固体
B.植物油和酒精
C.氢氧化钠固体和硝酸铵固体
D.硫酸铜固体和氯化钠固体
【强化训练2】中国藏冰用冰的历史源远流长。唐代工匠意外发现硝石能使水结冰,因此发明了硝石制冰法(如图):将水置于小容器内,然后把小容器放到另一盛水的大容器中,持续向大容器内添加硝石(主要成分为硝酸钾),小容器内水温骤降,凝结成冰。下列有关分析正确的是( )
A.大容器中硝酸钾溶于水时吸收热量
B.大容器内的水中含有较多硝酸钾分子
C.向大容器中加入NaCl也能制冰
D.小容器中的水结冰时要吸收热量
【强化训练3】学习化学开启了我们认识物质之旅。我们知道了物质在溶解过程中会发生能量变化。如图所示,同学们设计了不同的实验方案进行探究:
(1)实验一中的硝酸铵溶解后,溶液温度______________(填“升高”“降低”或“不变”)。
(2)实验二所加试剂及用量如图,将分液漏斗中的水全部加入试管后,立即关闭分液漏斗的活塞,此时观察到U形管的液面___________(填“左低右高”或“左高右低”)。由此小明得出“氢氧化钠溶于水时放出热量”的结论,你_____________(填“同意”或“不同意”)小明的结论。
【强化训练4】某校科学兴趣小组用如图所示的装置进行科学探究,胶头滴管里面有一定量的液体,小试管(固定装置未画出)中装有一定量的固体物质,U形管内盛有一定量的食用油,胶头滴管滴入液体前,U形管两侧液面相平。
(1)甲组同学将胶头滴管里的液体完全滴入试管中,一段时间后发现U形管中左侧液面下降,右侧液面上升,请分析试管中的固体物质和胶头滴管中的液体的组合可能是 ___________。
A.铜和稀硫酸 B.氯化钠和水 C.铁粉和水
(2)乙组同学和丙组同学将胶头滴管里的液体完全滴入试管中,却发现U形管中左侧液面上升,右侧液面下降。一段时间后,乙组同学观察到两侧液面恢复相平的状态,丙组同学观察到一直维持左侧液面高于右侧液面的情况。请分析:两组同学各自可能选用的试剂组合并解释产生现象的原因:__________________________________________________。
【强化训练5】气球常在化学实验中作为辅助工具,如图是某研究小组用到气球的小实验。
(1)图中标号①的仪器名称为 。
(2)A、B可探究二氧化锰对过氧化氢溶液分解速率的影响,实验中应保持A、B中 相同,B中发生反应的化学方程式为 。
(3)如图A装置,将气球中固体倒入容器内液体后,气球鼓起来,下列符合要求的固体和液体的组合是 。
A.硝酸铵和水
B.大理石和稀盐酸
C.氢氧化钠和水
D.铜和稀硫酸
(4)利用图C装置和药品可探究得出Fe的金属活动性比Cu强。请写出实验操作步骤及实验现象 。
【题型5】溶液的应用
【典例】衣服上沾有碘很难洗净,碘在下列四种不同溶剂中的溶解性如下表所示:
由表中提供的信息判断,洗净衣服上的碘污渍的最佳选择是( )
A.水 B.酒精 C.汽油 D.苯
【强化训练1】下列有关溶液应用的说法错误的是( )
A.实验室使用的蒸馏水属于溶液
B.盐酸是胃液的主要成分,具有帮助食物消化的作用
C.硝酸铵溶于水制成的冰袋可用于给发烧的病人降温
D.农业上可用食盐水选种
【强化训练2】溶液在日常生活、工农业生产、科学研究和医疗等领域中有广泛应用,与人们的生活息息相关。下列各种应用中,不属于溶液应用的是( )
A.马拉松比赛中运动员途中喝葡萄糖水来补充能量
B.果农们将化肥硝酸钾溶解在水中,通过灌溉系统给果树施肥
C.熟石灰粉配制成喷涂墙壁的涂料
D.医生用碘酒轻轻擦拭摔伤患者的伤口,进行消毒处理
【强化训练3】食盐是生活中必备的调味品,人们食用的通常都是食盐溶液。通过学习和生活体验,我们发现多种因素都能影响食盐在水中的溶解速率。
(1)写出两个你认为可能影响食盐在水中溶解速率的因素,并预测其食盐溶解速率的影响。
因素①:________,你的预测是______________________________________________;
因素②:________,你的预测是________________________________________________。
(2)从你所列因素中选出一个,通过实验验证你的预测,你设计的实验方案是________________________________________________________________________。
(3)要使验证实验达到预测的效果,必须控制________。
【强化训练4】请你参与阳阳同学探究溶液、溶质和溶剂间的质量与体积关系的小实验。
(1)称取 硝酸钠固体,放入 水(水的密度为 )中完全溶解后,得到 硝酸钠溶液。结论是溶液质量= + 。
(2)量取 无水酒精与 水,充分混合静置后,量得溶液的体积 (填“大于”“小于”或“等于”)15 mL。结论是溶液的体积一般 ,因为 。
(3)13 g 锌与 100 g 稀硫酸恰好完全反应,试回答下列问题:
①在 稀硫酸中,溶质的化学式为 ,溶剂的化学式为 。
②完全反应后,所得溶液中溶质的化学式为 。溶剂的化学式为 。
③完全反应后所得溶液中溶质的质量为多少?
【强化训练5】查阅资料,举例说明生命现象与溶液的密切联系。
【题型6】悬浊液、乳浊液与溶液
【典例】下列是对初中化学中“三”的总结,不完全正确的一组是( )
A.构成物质的三种微粒:原子、分子、离子
B.灭火的三种方法:隔绝氧气、降低着火点、清除或隔离可燃物
C.常见的三种防锈措施:保持洁净和干燥、表面覆盖保护层、改变金属内部结构
D.清除油污常用的三种方法:乳化(如洗涤剂)、溶解(如汽油)、化学反应(如氢氧化钠)
【强化训练1】我们都要争做德智体美劳全面发展的中学生。对下列劳动教育中所涉及知识的叙述,错误的是( )
A.A B.B C.C D.D
【强化训练2】理化知识与生产、生活密切相关。请回答下列问题:
(1)我们常用洗涤剂清洗餐具上的油污,这是因为洗涤剂具有 功能。
(2)冰箱内放置的活性炭包可除去冰箱内的异味,是由于活性炭具有较强的 性。
(3)重要的档案材料要用碳素墨水书写,是因为 。
(4)扑灭森林火灾时,将大火蔓延路线前的一片树木砍掉,其原理是 。
【强化训练3】请回答下列问题:
(1)化石燃料是指煤、 、天然气。
(2)跟血液中血红蛋白结合,使人发生中毒的气体 。
(3)用洗洁精洗去餐盘上的油污,是利用了洗洁精的 原理。
(4)用嘴吹灭蜡烛,其灭火原理是 。