课题1 溶液及其应用 题型专练(原卷版+解析版)人教版(2024)九年级下册 第九单元 溶液

文档属性

名称 课题1 溶液及其应用 题型专练(原卷版+解析版)人教版(2024)九年级下册 第九单元 溶液
格式 zip
文件大小 616.7KB
资源类型 教案
版本资源 人教版
科目 化学
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

人教版(2024)九年级下册 第九单元 溶液课题1 溶液及其应用 题型专练
【题型1】溶液的概念、组成及其特征
【典例】把少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,可以得到溶液的是(  )
A.面粉
B.泥沙
C.蔗糖
D.植物油
【强化训练1】把少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,可以得到溶液的是(  )
A.面粉
B.蔗糖
C.花生油
D.泥土
【强化训练2】推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是(  )
A.同种分子构成的物质属于纯净物,所以纯净物一定由同种分子构成
B.阳离子带正电荷,所以带正电荷的粒子一定是阳离子
C.燃烧伴随着发光、放热现象,所以有发光、放热现象的变化一定是燃烧
D.溶液是由溶质和溶剂组成的,所以溶液一定是混合物
【强化训练3】阅读短文,然后回答有关问题。
矿泉水和饮用纯净水
矿泉水是指由地下自然涌出,经过各种岩层,其中含有丰富的天然矿物质(如铁、钙、钠和镁)的水。矿泉水只以物理方式杀菌,而不加氯或用其他方式处理水质。饮用矿泉水可补充人体必需的元素和矿物质。
饮用纯净水是用反渗透法或蒸馏法,彻底除去了自来水中溶解的离子和矿物质,得到的可直接饮用的水(类似于蒸馏水),长期饮用不利于人体健康。
水的硬度(也叫矿化度)是指溶解在水中的钙盐与镁盐含量的多少。含量多的硬度大,反之则小。1 L水中含有10 mg氧化钙(或者相当于10 mg氧化钙),称为1度。软水就是硬度小于8的水,如雨水,雪水,纯净水等,硬度大于8的水为硬水,如矿泉水、自来水、自然界中的地表水和地下水等。我国规定:饮用水的硬度不得超过25度。
(1)矿泉水中富含的一种金属元素是   (填元素符号)。
(2)矿泉水从地下涌出的过程中,岩层的作用相当于一种基本操作是    ,在实验室进行这一操作时必须用到的玻璃仪器是玻璃棒、烧杯和    。
(3)小熙测定某次降雪后“雪水”的硬度是6度,其含义是    ,该“雪水”属于    水(填“硬”或“软”)。
(4)如图所示,在水电解器的玻璃管中注满含有氢氧化钠的水,接通直流电源。发现两电极都有气泡产生,一段时间后,b玻璃管中的气体体积比约为1:2。由上述实验可以得出:水是由    (填元素名称)组成的。
(5)水是一种常用的溶剂。下列物质不能与水形成溶液的是    (填字母序号)。
A.蔗糖
B.食盐
C.植物油
D.酒精
(6)你对健康饮水所提的一条建议是    。
【强化训练4】人类的生产和生活都离不开水.
(1)图1所示的实验,试管1中得到的气体为   ;
(2)自来水厂净化水的过程为:取水→沉降→过滤→吸附→消毒,属于化学变化的是   ;
(3)图2是自制简易净水器,分层放置着石英砂、小卵石、蓬松棉、活性炭,其中位置3放置的物质是上述物质中的   ,主要作用是   .
【题型2】溶质、溶剂的判断
【典例】下列溶液中,溶质为液体的是(  )
A.葡萄糖注射液
B.生理盐水
C.医用酒精
D.碘酒
【强化训练1】75%的酒精可杀灭新冠病毒,酒精(学名:乙醇)溶液中的溶剂是(  )
A.乙醇 B.食盐 C.水 D.白醋
【强化训练2】下列溶液中的溶质,在通常状态下为气体的是(  )
A.食盐水
B.稀盐酸
C.澄清石灰水
D.硫酸铜溶液
【强化训练3】下列溶液中,溶质和溶剂在常温下都是液态的是(  )
A.蔗糖水 B.碘酒 C.酒精溶液 D.高锰酸钾溶液
【强化训练4】下列几种溶液中,溶剂相同的是(  )
①碘酒 ②糖水 ③70%的酒精 ④稀硫酸
A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④
【强化训练5】用化学式填写下列表格。
【强化训练6】将下列溶液中溶质的化学式填在相应的短线上。
(1)硫酸铜溶液____________。
(2)澄清石灰水____________。
(3)95 g水和5 g酒精混合____________。
(4)锌和稀硫酸恰好完全反应后的溶液____________。
【强化训练7】将下列溶液中溶质的化学式填在相应的短线上。
(1)硫酸铜溶液____________。
(2)澄清石灰水____________。
(3)95 g水和5 g酒精混合____________。
(4)锌和稀硫酸恰好完全反应后的溶液____________。
【强化训练8】写出下列溶液中溶质和溶剂的化学式:
【题型3】物质的溶解性及其影响因素
【典例】如表是某同学做溶液形成的实验记录,下列说法正确的是(  )
A. 汽油、酒精都不可以作溶剂
B. 不同溶质在同一种溶剂中的溶解性不同
C. 同一物质在不同溶剂中的溶解性相同
D. 衣服上不慎沾上碘酒可用水擦洗
【强化训练1】下列措施中能加速固体物质溶解速度的是(  )
A.加大溶剂质量
B.减少溶剂质量
C.将固体研磨成粉末
D.降低液体温度
【强化训练2】为了探究影响物质溶解性的因素,小林设计并进行了如下实验。(1)探究溶质的种类对物质溶解性的影响。 在实验中要改变的因素是 ______。要保持不变的因素是 ______、______、溶质的质量。 操作步骤:在常温下,用量筒各量取蒸馏水,分别加入①、②、③三支试管中,再分别加入氯化钠、硝酸钾、氢氧化钙各2 g,振荡,观察各物质的溶解情况。 实验现象:试管①中有少量氯化钠未溶,试管②中硝酸钾全部溶解,试管③中有较多量氢氧化钙未溶。 实验结论:相同温度,相同溶剂的条件下,______。(2)探究温度(以硝酸钾为例)对物质溶解性的影响。 在实验中要改变的因素是 ______。要保持不变的因素是溶质的种类(硝酸钾)和质量、______。 操作步骤:用量筒各量取蒸馏水,分别加入①、②、③三支试管中,再分别加入5 g硝酸钾晶体,将试管①保持在常温下,将试管加热并保持在,将试管③加热并保持在,振荡,观察各试管中硝酸钾的溶解情况。 实验现象:试管①中有较多量硝酸钾未溶,试管②中有少量硝酸钾未溶,试管③中硝酸钾全部溶解。 实验结论:______。
【强化训练3】为了研究物质的溶解现象,设计并进行了如下实验。
(1)对比实验①、②的现象,可得出的结论是_________________________________。
(2)设计实验②、③的目的是____________________________。
(3)你还能想到可能影响溶质溶解性的其他因素:_________、_________(请写出两条)。
(4)请选择(3)中的一个因素进行探究实验。
实验步骤:____________________________________ ;
实验现象:____________________________________;
实验结论:____________________________________。
【强化训练4】实验是进行科学探究的重要方式,请根据如图回答问题。
(1)图A所示实验中,碘几乎不溶于水却能溶解在汽油中,说明物质的溶解性与    有关。
(2)图B所示实验中,观察到干燥的石蕊纸花不变色,湿润的石蕊纸花变红,由此得出的结论是    。
(3)用图C所示实验探究铁钉生锈的条件,一段时间后观察到    (选填“①”、“②”或“③”)号试管中的铁钉明显锈蚀;试管③的实验目的是    。
【题型4】物质溶解时的能量变化
【典例】下列根据实验证据进行的推理,错误的是(  )
A.硝酸铵溶解时,溶液温度降低,可推测硝酸铵溶于水吸收热量
B.食用油难溶于水,却易溶于汽油,可推测同种物质在不同溶剂中的溶解性不同
C.加热高锰酸钾时产生氧气,可推测高锰酸钾中含有氧元素
D.向盛满CO2的软塑料瓶内倒入水,塑料瓶变瘪,说明CO2和水发生反应
【强化训练1】下列物质加入一定量的水中,能使液体温度明显降低的是(  )
A.硝酸铵
B.氢氧化钠
C.生石灰
D.氯化钠
【强化训练2】下列物质溶于水后温度明显升高的是(  )
A.氢氧化钠
B.硝酸铵
C.食盐
D.蔗糖
【强化训练3】小孔同学在老师的指导下完成了“探究氢氧化钠固体溶于水后液体的温度变化”的实验。以下是他的实验报告部分内容,请你回答问题。(已知氢氧化钠具有很强的腐蚀性)
实验探究:氢氧化钠溶于水后液体的温度变化;
实验目的:了解物质溶解前后液体的温度变化;
实验用品:烧杯、玻璃棒、药匙、温度计、氢氧化钠固体、水
实验过程:
(1)氢氧化钠具有很强的腐蚀性,使用时必须注意安全。用托盘天平称取一定质量的氢氧化钠时,应把氢氧化钠固体放在 __________(填“称量纸”或“烧杯”)中进行称量。
(2)图示③中的操作存在一处错误,请加以改正________________________________。
(3)同组的小华认为,图示③中的操作错误改正后,上述实验还不能得出液体温度的变化范围,还需要增加的操作步骤是_______________________________。
(4)请你再说出一种溶于水会使溶液的温度变化的物质_________________________。
【强化训练4】某校研究性学习小组的同学设计了一个对比实验,探究硝酸铵、氢氧化钠、氯化钠三种物质溶于水过程中的热量变化。
[试剂]水、硝酸铵、氢氧化钠、氯化钠。
[实验探究]硝酸铵、氢氧化钠、氯化钠三种物质各取一药匙于烧杯中分别溶于水,另还有一个烧杯只加水,用温度计测量液体温度,并记录有关数据如下表:
[数据分析]表中X为______________。
(1)比较实验2与实验______________(填序号),可获得的结论是氢氧化钠溶于水放热。
(2)如果要生产一种“冰袋”用于冷敷,上述三种物质中最合适的是__________________。
[反思提升]经过讨论,兴趣小组的同学认为本实验的部分操作存在缺陷,它们是_______(填字母)。
A.实验操作过程中没有采取较为严格的保温措施
B.加入物质的质量可能不相等
C.加入物质的种类不一样
[获得结论]从上述物质溶解于水的对比实验中可以得出的初步结论是:硝酸铵溶于水吸热,氢氧化钠溶于水放热,氯化钠溶于水溶液温度基本不变。
[拓展延伸]该研究性学习小组的同学又向图中A、B、C三个实验装置中盛有一定量水的小试管里分别加入硝酸铵、氢氧化钠、氯化钠固体(加入固体物质之前,三个实验装置中U形管两端的液面持平)。
【强化训练5】气球常在化学实验中作为辅助工具,如图是某研究小组用到气球的小实验。
(1)图中标号①的仪器名称为    。
(2)A、B可探究二氧化锰对过氧化氢溶液分解速率的影响,实验中应保持A、B中    相同,B中发生反应的化学方程式为           。
(3)如图A装置,将气球中固体倒入容器内液体后,气球鼓起来,下列符合要求的固体和液体的组合是    。
A.硝酸铵和水
B.大理石和稀盐酸
C.氢氧化钠和水
D.铜和稀硫酸
(4)利用图C装置和药品可探究得出Fe的金属活动性比Cu强。请写出实验操作步骤及实验现象                 。
【题型5】溶液的应用
【典例】在工农业生产中,许多化学反应都在溶液中进行的主要原因是(  )
A. 便于观察现象
B. 溶液间的反应不需要加热
C. 水是反应的催化剂
D. 溶液中分子或离子接触充分,反应速率快
【强化训练1】在实验室里,常常将固体药品配成溶液进行化学反应,其主要原因是(  )
A.便于观察现象
B.操作更简单
C.水是反应的催化剂
D.提高了反应速率
【强化训练2】下列各种应用中,不属于溶液应用的是(  )
A.使用消毒酒精对皮肤消毒
B.熟石灰粉配制成喷涂墙壁的涂料
C.运动员运动途中喝葡萄糖水来补充能量
D.打针时用碘酒涂抹皮肤消毒
【强化训练3】溶液广泛应用于生产、生活中,下列有关溶液的应用说法错误的是(  )
A.居室内喷洒过氧乙酸溶液进行环境消毒
B.医疗上为病人注射葡萄糖溶液
C.洗发液用来清洗头发是油渍溶解在洗发液中
D.农业上用食盐水来选种
【强化训练4】下列叙述错误的是(  )
A.钢的性能比生铁要好,因此钢是很纯的铁
B.医疗急救、燃料燃烧以及炼钢等都要用到氧气
C.在实验室里,常常将固体药品配制成溶液以提高化学反应速率
D.我国正在积极推动可再生能源的发展,尤其是风能和太阳能
【强化训练5】按要求选择适当的物质,用其前面的字母填空。
A.肥皂水 B.干冰 C.洗洁精 D.食醋
(1)人工降雨可使用________。
(2)除去水壶中的水垢用________。
(3)区分硬水和软水用________。
(4)洗去碗筷上的油污用________。
【强化训练6】食盐是生活中必备的调味品,人们食用的通常都是食盐溶液。通过学习和生活体验,我们发现多种因素都能影响食盐在水中的溶解速率。
(1)写出两个你认为可能影响食盐在水中溶解速率的因素,并预测其食盐溶解速率的影响。
因素①:________,你的预测是______________________________________________;
因素②:________,你的预测是________________________________________________。
(2)从你所列因素中选出一个,通过实验验证你的预测,你设计的实验方案是________________________________________________________________________。
(3)要使验证实验达到预测的效果,必须控制________。
【强化训练7】按要求选择适当的物质,用其前面的字母填空。
A.肥皂水 B.干冰 C.洗洁精 D.食醋
(1)人工降雨可使用________。
(2)除去水壶中的水垢用________。
(3)区分硬水和软水用________。
(4)洗去碗筷上的油污用________。
【题型6】悬浊液、乳浊液与溶液
【典例】下列有关物质性质与用途关系对应错误的是(  )
A.洗涤剂有乳化作用,可用于洗去油污
B.铝能与氧气反应,常用于制作炊具
C.镁粉燃烧发出耀眼白光,可制作照明弹
D.不锈钢有耐腐蚀性,可制造医疗器械
【强化训练1】下列实验的现象与结论都正确的是(  )
A.将氧化钙固体加入水中,温度升高,说明该反应放热
B.将带火星的木条伸入氧气中,木条复燃,说明氧气能燃烧
C.在空气中点燃红磷,产生大量白雾,说明红磷具有可燃性
D.有油污的试管中加入洗涤剂,再用水冲洗,得到干净试管,说明洗涤剂溶解了油污
【强化训练2】下列有关溶液的说法错误的是(  )
A.洗涤剂去油污主要利用了乳化作用
B.溶液一定是无色透明的混合物
C.NH4NO3固体溶于水时会出现吸热现象
D.一种溶剂可同时溶解多种溶质,形成混合溶液
【强化训练3】推理是化学学习中常用的思维方法,需具备科学严谨性,以下推理错误的是(  )
A.物质与氧气发生的反应属于氧化反应,所以硫的燃烧是氧化反应
B.用洗涤剂去油污是乳化现象,所以汽油去油污也是乳化现象
C.溶液是均一、稳定的混合物,所以高锰酸钾溶液中各部分的组成和性质相同
D.合金的硬度一般比组成他们的纯金属高,因此铝合金的硬度大于铝
【强化训练4】生活处处有化学。请根据所学化学知识回答问题:
(1)长期喝硬水可能导致人的身体出现多种不良反应。日常生活中将硬水转化为软水的方法是    。
(2)新装修的房间内有害气体的含量超标,人们常在房间内放几包活性炭,这是利用了活性炭的    性。
(3)沙子是加油站常备灭火用品,其灭火原理是       。
(4)生活中常用洗涤剂洗去餐具上的油污,这是利用了洗涤剂对油污具有    作用。
【强化训练5】苏州是一座历史悠久但又极具现代气息的文化名城。
(1)姑苏美食,传承苏州味道。
①沏一壶苏州碧螺春,茶香四溢,说明分子在        。
②松鼠桂鱼酸甜可口,餐后用洗洁精清洗餐具上的油污,是利用洗洁精的    作用。
(2)电车高铁,展现苏州速度。
①新能源汽车的电池充电时有能量转换,电能转化为    。
②高铁车轨采用的是无缝钢轨,铝热焊是一种焊接方式。将粉末状的Al和Fe2O3放在坩埚内稍加热就能持续反应,将产生的铁水注入铸型进行焊接,生成的熔渣主要为Al2O3,该反应的化学方程式为          。此反应    (填“放热”或“吸热”)。
(3)绿水青山,描绘苏州画卷。
①苏州人居环境有口皆碑。下列做法能更好地治理和防止水污染的是    (填字母)。
A.研究化学反应条件和工艺,实现化工产品的无污染生产
B.研制无污染的化肥和农药,研制无磷洗涤剂
C.研究高效率、低消耗的污水处理技术,对污水进行综合治理
②为了防止电镀工业污泥中的铜元素污染环境,利用加压氢还原法可制备化工原料氧化亚铜(Cu2O),主要流程如图所示。
补全制备氧化亚铜的化学方程式:2CuSO4+H2+   Cu2O↓+2H2SO4。“废液”经加入熟石灰处理后方可排放,主要反应的化学方程式为          。
【强化训练6】每年的3月22日至28日是中国水周,今年的活动主题为“强化依法治水,携手共护母亲河”。
(1)下列图标表示“国家节水标志”的是    (填字母)。
(2)净水过程中,需用到明矾,其作用是       。
(3)若自来水中含有较多的可溶性钙和镁的化合物叫做    ,可用肥皂水来检验。
(4)在实验室净化水的系列方法中,净化程度最高的是    。
(5)在自来水中加入洗涤剂可以除去衣物上的油污,这是利用了洗涤剂的    作用。
(6)水是生命体生存所必需的物质,请写出一条生活中爱护水资源的具体建议       。
【强化训练7】将甲、乙两种物质,分别加入盛有相同水的①、②号试管中。充分振荡后发现:①号试管的液体中分散着小液滴;②号试管内是无色透明的液体。①号试管内是________(填“溶液”或“乳浊液”,下同);②号试管内是________。人教版(2024)九年级下册 第九单元 溶液课题1 溶液及其应用 题型专练(参考答案)
【题型1】溶液的概念、组成及其特征
【典例】把少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,可以得到溶液的是(  )
A.面粉
B.泥沙
C.蔗糖
D.植物油
【答案】C
【解析】A项,面粉不溶于水,与水混合形成的是悬浊液;B项,泥沙不溶于水,与水混合形成的是悬浊液;C项,蔗糖易溶于水,形成了均一、稳定的混合物,属于溶液;D项,植物油不能溶解于水,与水混合形成的是乳浊液。
【强化训练1】把少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,可以得到溶液的是(  )
A.面粉
B.蔗糖
C.花生油
D.泥土
【答案】B
【解析】A项,面粉不溶于水,与水混合形成不均一、不稳定的悬浊液;B项,蔗糖易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液;C项,花生油不溶于水,与水混合形成不均一、不稳定的乳浊液;D项,泥土不溶于水,与水混合形成不均一、不稳定的悬浊液。
【强化训练2】推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是(  )
A.同种分子构成的物质属于纯净物,所以纯净物一定由同种分子构成
B.阳离子带正电荷,所以带正电荷的粒子一定是阳离子
C.燃烧伴随着发光、放热现象,所以有发光、放热现象的变化一定是燃烧
D.溶液是由溶质和溶剂组成的,所以溶液一定是混合物
【答案】D
【解析】构成物质的基本微粒有分子、原子、离子,由同种分子构成的物质属于纯净物是正确的说法,但是纯净物并不一定都是由同种分子构成的,可能是由原子构成的,A错误;带正电荷的粒子可能是质子、阳离子,只有带正电荷的原子或原子团才叫阳离子,B错误;通常所说的燃烧是指可燃物与氧气发生的发光、放热的氧化反应,所以燃烧伴随着发光放热现象,这种说法是正确的,但是有发光放热现象的变化,比如灯泡发光,属于物理变化,不属于燃烧,C错误;由两种或两种以上的物质组成的叫做混合物,溶液由溶质和溶剂组成,所以溶液属于混合物,D正确。
【强化训练3】阅读短文,然后回答有关问题。
矿泉水和饮用纯净水
矿泉水是指由地下自然涌出,经过各种岩层,其中含有丰富的天然矿物质(如铁、钙、钠和镁)的水。矿泉水只以物理方式杀菌,而不加氯或用其他方式处理水质。饮用矿泉水可补充人体必需的元素和矿物质。
饮用纯净水是用反渗透法或蒸馏法,彻底除去了自来水中溶解的离子和矿物质,得到的可直接饮用的水(类似于蒸馏水),长期饮用不利于人体健康。
水的硬度(也叫矿化度)是指溶解在水中的钙盐与镁盐含量的多少。含量多的硬度大,反之则小。1 L水中含有10 mg氧化钙(或者相当于10 mg氧化钙),称为1度。软水就是硬度小于8的水,如雨水,雪水,纯净水等,硬度大于8的水为硬水,如矿泉水、自来水、自然界中的地表水和地下水等。我国规定:饮用水的硬度不得超过25度。
(1)矿泉水中富含的一种金属元素是   (填元素符号)。
(2)矿泉水从地下涌出的过程中,岩层的作用相当于一种基本操作是    ,在实验室进行这一操作时必须用到的玻璃仪器是玻璃棒、烧杯和    。
(3)小熙测定某次降雪后“雪水”的硬度是6度,其含义是    ,该“雪水”属于    水(填“硬”或“软”)。
(4)如图所示,在水电解器的玻璃管中注满含有氢氧化钠的水,接通直流电源。发现两电极都有气泡产生,一段时间后,b玻璃管中的气体体积比约为1:2。由上述实验可以得出:水是由    (填元素名称)组成的。
(5)水是一种常用的溶剂。下列物质不能与水形成溶液的是    (填字母序号)。
A.蔗糖
B.食盐
C.植物油
D.酒精
(6)你对健康饮水所提的一条建议是    。
【答案】(1)Fe或Ca或Na或Mg。(2)过滤;漏斗。(3)1L水中含有60mgCaO(或者相当于60mgCaO);硬;产生大量浮渣。(4)氢、氧。(5)C。(6)应该饮用软硬适中的水。
【解析】(1)矿泉水中富含的一种金属元素是Fe或Ca或Na或Mg。
(2)矿泉水从地下涌出的过程中,岩层的作用是过滤,在实验室进行这一操作时必须用到的玻璃仪器是玻璃棒、烧杯和漏斗。
(3)某矿泉水的硬度是12度,其含义是1L水中含有60mgCaO(或者相当于60mgCaO),该矿泉水属于硬水。取一些该矿泉水,向其中加入肥皂水,振荡,观察到的现象是产生大量浮渣。
(4)在水电解器的玻璃管中注满水,接通直流电源。一段时间后,发现两电极都有气泡产生,左右两侧玻璃管中的液面有不同程度的下降。由上述实验可以得出:水是由氢、氧元素组成的。
(5)蔗糖、氯化钠、酒精都是易溶于水的物质,都能和水混合形成溶液,而植物油难溶于水,不能和水形成溶液。
(6)对健康饮水所提的一条建议是应该饮用软硬适中的水。
【强化训练4】人类的生产和生活都离不开水.
(1)图1所示的实验,试管1中得到的气体为   ;
(2)自来水厂净化水的过程为:取水→沉降→过滤→吸附→消毒,属于化学变化的是   ;
(3)图2是自制简易净水器,分层放置着石英砂、小卵石、蓬松棉、活性炭,其中位置3放置的物质是上述物质中的   ,主要作用是   .
【答案】(1)氢气;(2)消毒;(3)活性炭;吸附;
【解析】(1)图1所示的实验,试管1中得到的气体体积较多,为氢气;水通电分解生成氢气和氧气;
(2)取水,一般是用水泵将河水输送至水厂,没有生成其他物质,属于物理变化,故错误;沉降是除去水中悬浮的杂质,属于物理变化,故错误;过滤,能将难溶的固体物质除去,没有生成其他物质,故错误;吸附,常用的吸附剂是活性炭,能吸附有色有异味的物质,没有生成其他物质,故错误;消毒,一般消毒剂能破坏细菌中的物质,从而使细菌失去活性,在该过程中生成了其他物质,是化学变化,故正确;
(3)根据净水的方法,纱布、小卵石、石英砂的作用是过滤其中的部分不溶物,然后在位置3应放置具有吸附作用的活性炭,再用纱布、蓬松棉过滤掉活性炭和部分杂质;活性炭由于具有疏松多孔的结构而具有吸附作用,能吸附水中的色素和异味;
【题型2】溶质、溶剂的判断
【典例】下列溶液中,溶质为液体的是(  )
A.葡萄糖注射液
B.生理盐水
C.医用酒精
D.碘酒
【答案】C
【解析】葡萄糖注射液中溶质是葡萄糖,葡萄糖为固体,A错误;生理盐水中溶质是氯化钠,氯化钠为固体,B错误;医用酒精中溶质是酒精,酒精为液体,C正确;碘酒中溶质是碘,碘为固体,D错误。
【强化训练1】75%的酒精可杀灭新冠病毒,酒精(学名:乙醇)溶液中的溶剂是(  )
A.乙醇 B.食盐 C.水 D.白醋
【答案】C
【解析】
酒精是乙醇的水溶液,溶质是乙醇,溶剂是水。
【强化训练2】下列溶液中的溶质,在通常状态下为气体的是(  )
A.食盐水
B.稀盐酸
C.澄清石灰水
D.硫酸铜溶液
【答案】B
【解析】食盐水是氯化钠的水溶液,氯化钠是溶质,在通常状态下为固体,A错误;稀盐酸是氯化氢气体的水溶液,氯化氢是溶质,在通常状态下为气体,B正确;澄清石灰水是氢氧化钙的水溶液,氢氧化钙是溶质,在通常状态下为固体,C错误;硫酸铜溶液是硫酸铜的水溶液,硫酸铜是溶质,在通常状态下为固体,D错误。
【强化训练3】下列溶液中,溶质和溶剂在常温下都是液态的是(  )
A.蔗糖水 B.碘酒 C.酒精溶液 D.高锰酸钾溶液
【答案】C
【解析】
A项,食盐水是食盐的水溶液,故食盐是溶质,水是溶剂,溶质、溶剂分别为固体和液体,错误;B项,碘酒是固体碘溶解在酒精中形成的溶液,碘为溶质,酒精为溶剂,溶质、溶剂分别为固体和液体,错误;C项,酒精溶液是酒精的水溶液,酒精是溶质,水是溶剂,溶质、溶剂均为液体,正确;D项,高锰酸钾溶液是高锰酸钾的水溶液,高锰酸钾是溶质,水是溶剂,溶质、溶剂分别为固体和液体,错误。故选C。
【强化训练4】下列几种溶液中,溶剂相同的是(  )
①碘酒 ②糖水 ③70%的酒精 ④稀硫酸
A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④
【答案】D
【解析】
①碘酒中碘是溶质,酒精是溶剂;②糖水中糖是溶质,水是溶剂;③70%的酒精中溶质是酒精,溶剂是水;④稀硫酸中溶质是硫酸,溶剂是水。故选D。
【强化训练5】用化学式填写下列表格。
【答案】
【解析】
碘酒中溶质是碘,溶剂是酒精,澄清的石灰水中溶质是氢氧化钙,稀盐酸中的溶质是氯化氢气体,食盐水中的溶剂是水,硫酸铜溶液中的溶质是硫酸铜。
【强化训练6】将下列溶液中溶质的化学式填在相应的短线上。
(1)硫酸铜溶液____________。
(2)澄清石灰水____________。
(3)95 g水和5 g酒精混合____________。
(4)锌和稀硫酸恰好完全反应后的溶液____________。
【答案】
(1)CuSO4  (2)Ca(OH)2  (3)C2H5OH  (4)ZnSO4
【解析】
(1)硫酸铜溶液中溶质是硫酸铜,化学式为CuSO4。
(2)澄清石灰水中的溶质是氢氧化钙,化学式为Ca(OH)2。
(3)95 g水和5 g酒精混合,溶质是酒精,化学式为C2H5OH。
(4)锌和稀硫酸恰好完全反应后的溶液中溶质是硫酸锌,化学式为ZnSO4。
【强化训练7】将下列溶液中溶质的化学式填在相应的短线上。
(1)硫酸铜溶液____________。
(2)澄清石灰水____________。
(3)95 g水和5 g酒精混合____________。
(4)锌和稀硫酸恰好完全反应后的溶液____________。
【答案】
(1)CuSO4  (2)Ca(OH)2  (3)C2H5OH  (4)ZnSO4
【解析】
(1)硫酸铜溶液中溶质是硫酸铜,化学式为CuSO4。
(2)澄清石灰水中的溶质是氢氧化钙,化学式为Ca(OH)2。
(3)95 g水和5 g酒精混合,溶质是酒精,化学式为C2H5OH。
(4)锌和稀硫酸恰好完全反应后的溶液中溶质是硫酸锌,化学式为ZnSO4。
【强化训练8】写出下列溶液中溶质和溶剂的化学式:
【答案】
【解析】
生理盐水是0.9%的氯化钠溶液,其中的溶质是氯化钠,化学式为NaCl,溶剂是水,化学式为H2O;白磷的二硫化碳溶液中的溶质是白磷,化学式为P,溶剂是二硫化碳,化学式为CS2;盐酸是氯化氢气体的水溶液,其中的溶质是氯化氢,化学式为HCl,溶剂是水,化学式为H2O;硫酸铜溶液中的溶质是硫酸铜,化学式为CuSO4,溶剂是水,化学式为H2O;澄清石灰水是氢氧化钙的水溶液,其中的溶质是氢氧化钙,化学式为Ca(OH)2,溶剂是水,化学式为H2O。
【题型3】物质的溶解性及其影响因素
【典例】如表是某同学做溶液形成的实验记录,下列说法正确的是(  )
A. 汽油、酒精都不可以作溶剂
B. 不同溶质在同一种溶剂中的溶解性不同
C. 同一物质在不同溶剂中的溶解性相同
D. 衣服上不慎沾上碘酒可用水擦洗
【答案】B
【解析】水、汽油、酒精都可以作溶剂,A错误;由碘易溶解在汽油、酒精中,不易溶解在水中;高锰酸钾易溶解在水中,不易溶解在汽油中,说明了同一物质在不同溶剂中的溶解性不同,C错误;由于碘易溶解在汽油中,衣服上不慎沾上碘酒,可用汽油擦洗,D错误。
【强化训练1】下列措施中能加速固体物质溶解速度的是(  )
A.加大溶剂质量
B.减少溶剂质量
C.将固体研磨成粉末
D.降低液体温度
【答案】C
【解析】加速固体物质溶解速度的方法有搅拌、将固体研磨成粉末、升高温度;加大溶剂质量、减少溶剂质量、降低液体温度,不能加速固体物质的溶解速率。
【强化训练2】为了探究影响物质溶解性的因素,小林设计并进行了如下实验。(1)探究溶质的种类对物质溶解性的影响。 在实验中要改变的因素是 ______。要保持不变的因素是 ______、______、溶质的质量。 操作步骤:在常温下,用量筒各量取蒸馏水,分别加入①、②、③三支试管中,再分别加入氯化钠、硝酸钾、氢氧化钙各2 g,振荡,观察各物质的溶解情况。 实验现象:试管①中有少量氯化钠未溶,试管②中硝酸钾全部溶解,试管③中有较多量氢氧化钙未溶。 实验结论:相同温度,相同溶剂的条件下,______。(2)探究温度(以硝酸钾为例)对物质溶解性的影响。 在实验中要改变的因素是 ______。要保持不变的因素是溶质的种类(硝酸钾)和质量、______。 操作步骤:用量筒各量取蒸馏水,分别加入①、②、③三支试管中,再分别加入5 g硝酸钾晶体,将试管①保持在常温下,将试管加热并保持在,将试管③加热并保持在,振荡,观察各试管中硝酸钾的溶解情况。 实验现象:试管①中有较多量硝酸钾未溶,试管②中有少量硝酸钾未溶,试管③中硝酸钾全部溶解。 实验结论:______。
【答案】(1)溶质的种类  温度  溶剂的种类与体积  不同的固体物质的溶解性不同
(2)温度  溶剂的种类与体积  在不同温度下,固体物质在水里的溶解性不同
【强化训练3】为了研究物质的溶解现象,设计并进行了如下实验。
(1)对比实验①、②的现象,可得出的结论是_________________________________。
(2)设计实验②、③的目的是____________________________。
(3)你还能想到可能影响溶质溶解性的其他因素:_________、_________(请写出两条)。
(4)请选择(3)中的一个因素进行探究实验。
实验步骤:____________________________________ ;
实验现象:____________________________________;
实验结论:____________________________________。
【答案】(1)相同溶质在不同溶剂中的溶解性不同
(2)说明不同溶质在相同溶剂中的溶解性不同
(3)温度  压强(合理即可)
(4)实验步骤:用量筒分别量取5 mL蒸馏水加入甲、乙两支试管中,再分别加入5 g的蔗糖,将试管甲保持在常温下,将试管乙保持在,振荡,观察各试管中蔗糖的溶解情况
实验现象:试管甲中有部分蔗糖固体没有溶解,试管乙中蔗糖固体全部溶解
实验结论:在不同温度下,同种固体溶质在相同的溶剂中的溶解性不同
【解析】(4)设计探究物质溶解性的影响因素的探究实验,需要注意控制变量,例如在探究温度对物质溶解性的影响时,除温度不同外,其他因素应保持一致。具体实验设计见答案。
【强化训练4】实验是进行科学探究的重要方式,请根据如图回答问题。
(1)图A所示实验中,碘几乎不溶于水却能溶解在汽油中,说明物质的溶解性与    有关。
(2)图B所示实验中,观察到干燥的石蕊纸花不变色,湿润的石蕊纸花变红,由此得出的结论是    。
(3)用图C所示实验探究铁钉生锈的条件,一段时间后观察到    (选填“①”、“②”或“③”)号试管中的铁钉明显锈蚀;试管③的实验目的是    。
【答案】(1)溶剂的种类;(2)二氧化碳与水发生了化学反应;(3)①;探究铁钉在隔绝水的条件下是否生锈。
【解析】(1)物质的溶解性与溶质和溶剂的种类有关,碘几乎不溶于水却能溶解在汽油中,说明物质的溶解性与溶剂的种类有关;(2)图B所示实验中,观察到干燥的石蕊纸花不变色,湿润的石蕊纸花变红,由此得出的结论是二氧化碳与水发生了化学反应;(3)铁生锈的条件是与水和氧气接触,①中的铁与水和氧气充分接触,容易生锈,实验③是探究铁钉生锈的条件,也是利用对比实验,实验目的是隔绝水,探究铁钉在隔绝水的条件下是否生锈。
【题型4】物质溶解时的能量变化
【典例】下列根据实验证据进行的推理,错误的是(  )
A.硝酸铵溶解时,溶液温度降低,可推测硝酸铵溶于水吸收热量
B.食用油难溶于水,却易溶于汽油,可推测同种物质在不同溶剂中的溶解性不同
C.加热高锰酸钾时产生氧气,可推测高锰酸钾中含有氧元素
D.向盛满CO2的软塑料瓶内倒入水,塑料瓶变瘪,说明CO2和水发生反应
【答案】D
【解析】硝酸铵溶解时,溶液温度降低,可推测硝酸按溶于水吸收热量,A正确;食用油难溶于水,但易溶于汽油,可推测同种物质在不同溶剂中的溶解性不同,B正确;加热高锰酸钾时产生氧气,氧气是由氧元素组成的,根据质量守恒定律,可推测高锰酸钾中含有氧元素,C正确;向盛满CO2的软塑料瓶内倒入水,塑料瓶变瘪,不能说明CO2能和水发生反应,也可能是二氧化碳溶于水造成的,D错误。
【强化训练1】下列物质加入一定量的水中,能使液体温度明显降低的是(  )
A.硝酸铵
B.氢氧化钠
C.生石灰
D.氯化钠
【答案】A
【解析】硝酸铵溶于吸收热量而使溶液的温度降低,A正确;氢氧化钠溶于水放热,溶液温度明显升高,B错误;生石灰与水反应生成氢氧化钙,放出大量的热,溶液温度明显升高,C错误;氯化钠溶于水既不吸热也不放热,温度基本保持不变,D错误。
【强化训练2】下列物质溶于水后温度明显升高的是(  )
A.氢氧化钠
B.硝酸铵
C.食盐
D.蔗糖
【答案】A
【解析】A项,氢氧化钠溶于水放出大量的热,温度升高;B项,硝酸铵能溶于水吸热,温度降低;C项,氯化钠能溶于水温度几乎无变化;D项,蔗糖能溶于水温度几乎无变化。
【强化训练3】小孔同学在老师的指导下完成了“探究氢氧化钠固体溶于水后液体的温度变化”的实验。以下是他的实验报告部分内容,请你回答问题。(已知氢氧化钠具有很强的腐蚀性)
实验探究:氢氧化钠溶于水后液体的温度变化;
实验目的:了解物质溶解前后液体的温度变化;
实验用品:烧杯、玻璃棒、药匙、温度计、氢氧化钠固体、水
实验过程:
(1)氢氧化钠具有很强的腐蚀性,使用时必须注意安全。用托盘天平称取一定质量的氢氧化钠时,应把氢氧化钠固体放在 __________(填“称量纸”或“烧杯”)中进行称量。
(2)图示③中的操作存在一处错误,请加以改正________________________________。
(3)同组的小华认为,图示③中的操作错误改正后,上述实验还不能得出液体温度的变化范围,还需要增加的操作步骤是_______________________________。
(4)请你再说出一种溶于水会使溶液的温度变化的物质_________________________。
【答案】(1)烧杯
(2)温度计改用玻璃棒搅拌
(3)测量加入氢氧化钠固体前水的温度
(4)浓硫酸(或硝酸铵)
【解析】(1)氢氧化钠具有很强的腐蚀性,应把氢氧化钠固体放在烧杯中进行称量。
(2)图示③中的操作存在一处错误是用温度计搅拌,改正的方法是温度计改用玻璃棒搅拌。
(3)上述实验判断溶解后溶液温度的变化,除测溶解后溶液的温度外,还需要测量加入氢氧化钠固体前水的温度。
(4)溶于水后溶液温度会发生变化的物质还有浓硫酸和硝酸铵等,浓硫酸溶于水时放出热量,硝酸铵溶于水时吸收热量。
【强化训练4】某校研究性学习小组的同学设计了一个对比实验,探究硝酸铵、氢氧化钠、氯化钠三种物质溶于水过程中的热量变化。
[试剂]水、硝酸铵、氢氧化钠、氯化钠。
[实验探究]硝酸铵、氢氧化钠、氯化钠三种物质各取一药匙于烧杯中分别溶于水,另还有一个烧杯只加水,用温度计测量液体温度,并记录有关数据如下表:
[数据分析]表中X为______________。
(1)比较实验2与实验______________(填序号),可获得的结论是氢氧化钠溶于水放热。
(2)如果要生产一种“冰袋”用于冷敷,上述三种物质中最合适的是__________________。
[反思提升]经过讨论,兴趣小组的同学认为本实验的部分操作存在缺陷,它们是_______(填字母)。
A.实验操作过程中没有采取较为严格的保温措施
B.加入物质的质量可能不相等
C.加入物质的种类不一样
[获得结论]从上述物质溶解于水的对比实验中可以得出的初步结论是:硝酸铵溶于水吸热,氢氧化钠溶于水放热,氯化钠溶于水溶液温度基本不变。
[拓展延伸]该研究性学习小组的同学又向图中A、B、C三个实验装置中盛有一定量水的小试管里分别加入硝酸铵、氢氧化钠、氯化钠固体(加入固体物质之前,三个实验装置中U形管两端的液面持平)。
【答案】[数据分析]50  (1)4  (2)硝酸铵
[反思提升]AB
[拓展延伸]硝酸铵  U形管两端的液面c端高于d端  氢氧化钠  该固体溶于水放热,使小试管中的溶液温度升高,瓶内压强大于外界大气压
【解析】[数据分析]根据控制变量法,水的量要控制,所以X为50;
(1)根据结论氢氧化钠溶于水放热,所以可以通过比较实验2与实验4,往水中加入氢氧化钠后,温度升高,因此可获得结论氢氧化钠溶于水放热。
(2)如果要生产一种“冰袋”用于冷敷,说明这种物质溶解时吸热,从表中可以看出上述三种物质中硝酸铵溶解后温度最低,即硝酸铵溶解时吸热,故最合适的是硝酸铵。
[反思提升]实验操作过程中若保温措施不行会影响实验效果,A正确;加入物质的质量必须相等,否则影响实验效果,B正确;探究的是硝酸铵、氢氧化钠、氯化钠三种物质溶于水过程中的热量变化,因此加入物质的种类不会影响实验,C错误。
[拓展延伸]B装置中根据原因该固体溶于水吸热,则加入的固体物质为硝酸铵,溶于水吸热,使小试管中的溶液温度降低,瓶内压强小于外界大气压,会观察到U形管两端的液面c端高于d端。
C装置中根据现象U形管两端的液面e端低于f端,说明该固体溶于水放热,使小试管中的溶液温度升高,瓶内压强大于外界大气压,则该固体为氢氧化钠。
【强化训练5】气球常在化学实验中作为辅助工具,如图是某研究小组用到气球的小实验。
(1)图中标号①的仪器名称为    。
(2)A、B可探究二氧化锰对过氧化氢溶液分解速率的影响,实验中应保持A、B中    相同,B中发生反应的化学方程式为           。
(3)如图A装置,将气球中固体倒入容器内液体后,气球鼓起来,下列符合要求的固体和液体的组合是    。
A.硝酸铵和水
B.大理石和稀盐酸
C.氢氧化钠和水
D.铜和稀硫酸
(4)利用图C装置和药品可探究得出Fe的金属活动性比Cu强。请写出实验操作步骤及实验现象                 。
【答案】(1)锥形瓶;(2)过氧化氢溶液的浓度和体积;2H2O22H2O+O2↑;(3)BC;(4)开始时无明显现象,缓慢倾斜Y型管将右侧的稀盐酸部分倒入左侧,左侧铁片上产生气泡,气球膨胀。
【解析】(1)标号①的仪器名称为锥形瓶;(2)根据对比实验中,控制变量唯一的原则,A、B可探究二氧化锰对过氧化氢溶液分解速率的影响,A中没有二氧化锰,B中有二氧化锰,实验中应保持A、B中过氧化氢溶液的浓度和体积相同;B在过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成氧气和水,化学方程式为:2H2O22H2O+O2↑;(3)A项,硝酸铵溶于水吸热,温度降低,气球缩小;B项,大理石和稀盐酸反应生成二氧化碳气体,气体增多,压强增大,气球膨大;C项,氢氧化钠溶于水放热,温度升高,压强增大,气球膨大;D项,铜和稀硫酸不反应,气球无明显变化;(4)C中开始时无明显现象,即铜不能与稀盐酸反应,说明活动性Cu<H;缓慢倾斜Y型管将右侧的稀盐酸部分倒入左侧,左侧铁片上产生气泡,气球膨胀,说明铁能与稀盐酸反应,说明活动性Fe>H,故可验证Fe的金属活动性比Cu强。
【题型5】溶液的应用
【典例】在工农业生产中,许多化学反应都在溶液中进行的主要原因是(  )
A. 便于观察现象
B. 溶液间的反应不需要加热
C. 水是反应的催化剂
D. 溶液中分子或离子接触充分,反应速率快
【答案】D
【解析】在溶液中分子或离子能更好地充分接触,发生反应的机会较多,反应速率才能加快。
【强化训练1】在实验室里,常常将固体药品配成溶液进行化学反应,其主要原因是(  )
A.便于观察现象
B.操作更简单
C.水是反应的催化剂
D.提高了反应速率
【答案】D
【解析】将固体药品配成溶液,能增大反应物的接触面积,提高反应速率。
【强化训练2】下列各种应用中,不属于溶液应用的是(  )
A.使用消毒酒精对皮肤消毒
B.熟石灰粉配制成喷涂墙壁的涂料
C.运动员运动途中喝葡萄糖水来补充能量
D.打针时用碘酒涂抹皮肤消毒
【答案】B
【解析】熟石灰粉配制成喷涂墙壁的涂料利用的是氢氧化钙的悬浊液,不属于溶液的应用。
【强化训练3】溶液广泛应用于生产、生活中,下列有关溶液的应用说法错误的是(  )
A.居室内喷洒过氧乙酸溶液进行环境消毒
B.医疗上为病人注射葡萄糖溶液
C.洗发液用来清洗头发是油渍溶解在洗发液中
D.农业上用食盐水来选种
【答案】C
【解析】洗发液用来清洗头发是利用洗发液的乳化作用,不是油渍溶解在洗发液中。
【强化训练4】下列叙述错误的是(  )
A.钢的性能比生铁要好,因此钢是很纯的铁
B.医疗急救、燃料燃烧以及炼钢等都要用到氧气
C.在实验室里,常常将固体药品配制成溶液以提高化学反应速率
D.我国正在积极推动可再生能源的发展,尤其是风能和太阳能
【答案】A
【解析】生铁和钢都是铁的合金,都属于混合物,A错误;氧气能供给呼吸,用于医疗急救,具有助燃性,用于燃料燃烧以及炼钢,B正确;将固体药品配制成溶液,可以增大反应物的接触面积,从而提高化学反应速率,C正确;我国正在积极推动风能和太阳能等可再生能源的发展,D正确。
【强化训练5】按要求选择适当的物质,用其前面的字母填空。
A.肥皂水 B.干冰 C.洗洁精 D.食醋
(1)人工降雨可使用________。
(2)除去水壶中的水垢用________。
(3)区分硬水和软水用________。
(4)洗去碗筷上的油污用________。
【答案】(1)B (2)D (3)A (4)C
【解析】(1)人工降雨用的是干冰,利用它的升华吸热,使周围温度降低,水蒸气凝结成水滴;故B正确;
(2)水垢的主要成分是碳酸钙,而食醋中含醋酸,醋酸可以和碳酸钙反应生成溶于水的盐,所以可以用醋酸除水垢;故D正确;
(3)向水中加入肥皂水时,如果产生的泡沫较多,是软水;如果产生的泡沫很少,是硬水;故A正确;
(4)洗涤剂中有乳化剂,具有乳化功能,能使植物油分散成无数细小的液滴,这些细小的液滴能随着水流走,是利用了洗涤剂的乳化功能。故C正确。
【强化训练6】食盐是生活中必备的调味品,人们食用的通常都是食盐溶液。通过学习和生活体验,我们发现多种因素都能影响食盐在水中的溶解速率。
(1)写出两个你认为可能影响食盐在水中溶解速率的因素,并预测其食盐溶解速率的影响。
因素①:________,你的预测是______________________________________________;
因素②:________,你的预测是________________________________________________。
(2)从你所列因素中选出一个,通过实验验证你的预测,你设计的实验方案是________________________________________________________________________。
(3)要使验证实验达到预测的效果,必须控制________。
【答案】(1)温度 温度升高(或降低),食盐溶解加快(或减慢) 晶体颗粒大小 食盐颗粒越小,溶解越快
(2)取等质量的食盐,分别加入等体积的20 ℃和100 ℃的水,观察溶解速率
(3)其他条件相同
【解析】(1)固体溶解的速率与水的温度和固体颗粒大小或搅拌有关;(2)选择一个因素,设计控制变量法来分析;(3)根据控制变量法的要求来分析。
【强化训练7】按要求选择适当的物质,用其前面的字母填空。
A.肥皂水 B.干冰 C.洗洁精 D.食醋
(1)人工降雨可使用________。
(2)除去水壶中的水垢用________。
(3)区分硬水和软水用________。
(4)洗去碗筷上的油污用________。
【答案】(1)B (2)D (3)A (4)C
【解析】(1)人工降雨用的是干冰,利用它的升华吸热,使周围温度降低,水蒸气凝结成水滴;故B正确;
(2)水垢的主要成分是碳酸钙,而食醋中含醋酸,醋酸可以和碳酸钙反应生成溶于水的盐,所以可以用醋酸除水垢;故D正确;
(3)向水中加入肥皂水时,如果产生的泡沫较多,是软水;如果产生的泡沫很少,是硬水;故A正确;
(4)洗涤剂中有乳化剂,具有乳化功能,能使植物油分散成无数细小的液滴,这些细小的液滴能随着水流走,是利用了洗涤剂的乳化功能。故C正确。
【题型6】悬浊液、乳浊液与溶液
【典例】下列有关物质性质与用途关系对应错误的是(  )
A.洗涤剂有乳化作用,可用于洗去油污
B.铝能与氧气反应,常用于制作炊具
C.镁粉燃烧发出耀眼白光,可制作照明弹
D.不锈钢有耐腐蚀性,可制造医疗器械
【答案】B
【解析】洗涤剂有乳化作用,能将油污分解成小的油滴,并随水流走,因此可用于洗去油污,故A正确;铝具有良好的导热性,常用于制作炊具,而不是利用铝能与氧气反应,故B错误;镁粉在空气中燃烧发出耀眼白光,可制作照明弹,故C正确;不锈钢有耐腐蚀性,可制造医疗器械,故D正确。
【强化训练1】下列实验的现象与结论都正确的是(  )
A.将氧化钙固体加入水中,温度升高,说明该反应放热
B.将带火星的木条伸入氧气中,木条复燃,说明氧气能燃烧
C.在空气中点燃红磷,产生大量白雾,说明红磷具有可燃性
D.有油污的试管中加入洗涤剂,再用水冲洗,得到干净试管,说明洗涤剂溶解了油污
【答案】A
【解析】将氧化钙固体加入水中,温度升高,说明该反应放热,A正确;将带火星的木条伸入氧气中,木条复燃,说明氧气能支持燃烧,氧气不能燃烧,B错误;在空气中点燃红磷,产生大量白烟(而不是白雾),说明红磷具有可燃性,C错误;有油污的试管中加入洗涤剂,再用水冲洗,得到干净试管,是因为洗涤剂中含有乳化剂,乳化剂具有乳化作用,能将大的油珠分散成无数小的油滴随水流走,D错误。
【强化训练2】下列有关溶液的说法错误的是(  )
A.洗涤剂去油污主要利用了乳化作用
B.溶液一定是无色透明的混合物
C.NH4NO3固体溶于水时会出现吸热现象
D.一种溶剂可同时溶解多种溶质,形成混合溶液
【答案】B
【解析】洗涤剂去油污,是因为洗涤剂具有乳化作用,能将油污乳化为细小油滴,随水冲走,故A正确;溶液是均一、稳定的混合物,一定是透明的,不一定是无色的,如硫酸铜溶液是蓝色的,故B错误;硝酸铵固体溶于水吸热,溶液温度降低,故C正确;一种溶剂可以同时溶解多种溶质,形成混合溶液,如海水中,水溶解了氯化钠、氯化镁等多种溶质,故D正确。
【强化训练3】推理是化学学习中常用的思维方法,需具备科学严谨性,以下推理错误的是(  )
A.物质与氧气发生的反应属于氧化反应,所以硫的燃烧是氧化反应
B.用洗涤剂去油污是乳化现象,所以汽油去油污也是乳化现象
C.溶液是均一、稳定的混合物,所以高锰酸钾溶液中各部分的组成和性质相同
D.合金的硬度一般比组成他们的纯金属高,因此铝合金的硬度大于铝
【答案】B
【解析】物质与氧气发生的反应属于氧化反应,所以硫的燃烧是硫和氧气反应,是氧化反应正确,正确但不符合题意,故A错误;用洗涤剂去油污是乳化现象,但是汽油去油污,是溶解作用,汽油是溶剂,油污是溶质,是乳化现象错误,错误符合题意,故B正确;溶液是均一、稳定的混合物,所以高锰酸钾溶液中各部分的组成和性质相同正确,正确但不符合题意,故C错误;合金的硬度一般比组成他们的纯金属高,因此铝合金的硬度大于铝正确,正确但不符合题意,故D错误。
【强化训练4】生活处处有化学。请根据所学化学知识回答问题:
(1)长期喝硬水可能导致人的身体出现多种不良反应。日常生活中将硬水转化为软水的方法是    。
(2)新装修的房间内有害气体的含量超标,人们常在房间内放几包活性炭,这是利用了活性炭的    性。
(3)沙子是加油站常备灭火用品,其灭火原理是       。
(4)生活中常用洗涤剂洗去餐具上的油污,这是利用了洗涤剂对油污具有    作用。
【答案】(1)煮沸;(2)吸附;(3)隔绝氧气;(4)乳化。
【解析】(1)日常生活中将硬水转化为软水的方法是煮沸;
(2)新装修的房间内有害气体的含量超标,人们常在房间内放几包活性炭,活性炭具有疏松多孔的结构,这是利用了活性炭的吸附性;
(3)沙子是加油站常备灭火用品,灭火原理是:隔绝氧气;
(4)生活中常用洗涤剂洗去餐具上的油污,这是利用了洗涤剂对油污具有乳化作用。
【强化训练5】苏州是一座历史悠久但又极具现代气息的文化名城。
(1)姑苏美食,传承苏州味道。
①沏一壶苏州碧螺春,茶香四溢,说明分子在        。
②松鼠桂鱼酸甜可口,餐后用洗洁精清洗餐具上的油污,是利用洗洁精的    作用。
(2)电车高铁,展现苏州速度。
①新能源汽车的电池充电时有能量转换,电能转化为    。
②高铁车轨采用的是无缝钢轨,铝热焊是一种焊接方式。将粉末状的Al和Fe2O3放在坩埚内稍加热就能持续反应,将产生的铁水注入铸型进行焊接,生成的熔渣主要为Al2O3,该反应的化学方程式为          。此反应    (填“放热”或“吸热”)。
(3)绿水青山,描绘苏州画卷。
①苏州人居环境有口皆碑。下列做法能更好地治理和防止水污染的是    (填字母)。
A.研究化学反应条件和工艺,实现化工产品的无污染生产
B.研制无污染的化肥和农药,研制无磷洗涤剂
C.研究高效率、低消耗的污水处理技术,对污水进行综合治理
②为了防止电镀工业污泥中的铜元素污染环境,利用加压氢还原法可制备化工原料氧化亚铜(Cu2O),主要流程如图所示。
补全制备氧化亚铜的化学方程式:2CuSO4+H2+   Cu2O↓+2H2SO4。“废液”经加入熟石灰处理后方可排放,主要反应的化学方程式为          。
【答案】(1)①不断地运动;②乳化。
(2)①化学能;②Al+Fe2O3Al2O3+2Fe;放热。
(3)①ABC;②H2O;Ca(OH)2+H2SO4=CaSO4+2H2O。
【解析】(1)①茶香四溢,是因为茶香中含有的分子是在不断运动的,向四周扩散,使人们闻到茶香;②洗洁精具有乳化作用,能将大的油滴分散成细小的油滴随水冲走,故用洗洁精清洗餐具上的油污是利用洗洁精的乳化作用;故答案为:①不断地运动;②乳化。
(2)①新能源汽车的电池充电时,是将电能转化为化学能储存在电池中;②铝与氧化铁在高温条件下反应生成氧化铝和铁,反应的化学方程式为Al+Fe2O3Al2O3+2Fe;由于反应能放出大量的热,所以铝热焊是一种焊接方式;故答案为:①化学能;②Al+Fe2O3Al2O3+2Fe;放热。
(3)①A.研究化学反应条件和工艺,实现化工产品的无污染生产,能防止水污染,故正确;B.研制无污染的化肥和农药,研制无磷洗涤剂,能防止水污染,故正确;C.研究高效率、低消耗的污水处理技术,对污水进行综合治理,能防止水污染,故正确;D.大量使用含磷洗衣粉,会造成水体富营养化,造成水污染,故错误;故选:ABC。
②由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,由反应的化学方程式,反应前铜、硫、氧、氢原子个数分别为2、2、8、2,反应后的生成物中铜、硫、氧、氢原子个数分别为2、2、9、4,根据反应前后原子种类、数目不变,反应前后相差2个氢原子和1个氧原子,则物质的化学式为H2O;“废液”中含有硫酸,经加入熟石灰(氢氧化钙)处理后方可排放,氢氧化钙与硫酸反应生成硫酸钙和水,反应的化学方程式为Ca(OH)2+H2SO4=CaSO4+2H2O;故答案为:②H2O;Ca(OH)2+H2SO4=CaSO4+2H2O。
【强化训练6】每年的3月22日至28日是中国水周,今年的活动主题为“强化依法治水,携手共护母亲河”。
(1)下列图标表示“国家节水标志”的是    (填字母)。
(2)净水过程中,需用到明矾,其作用是       。
(3)若自来水中含有较多的可溶性钙和镁的化合物叫做    ,可用肥皂水来检验。
(4)在实验室净化水的系列方法中,净化程度最高的是    。
(5)在自来水中加入洗涤剂可以除去衣物上的油污,这是利用了洗涤剂的    作用。
(6)水是生命体生存所必需的物质,请写出一条生活中爱护水资源的具体建议       。
【答案】(1)B;(2)吸附沉降;(3)硬水;(4)蒸馏;(5)乳化;(6)淘米水浇花(合理即可)。
【解析】(1)该标志为节能认证标识,不符合题意;
该标志为“国家节水标志“,符合题意;
该标志为可回收标志,不符合题意;
该标志为易燃物标识,不符合题意。
(2)明矾溶于水形成的胶状物能吸附沉降;
(3)含有较多的钙、镁化合物的水叫做硬水;
(4)蒸馏是把水通过蒸发、冷凝处理,处理后的水中只含水一种物质,所得水称为蒸馏水为纯净物,因此净化程度最高的方法是蒸馏;
(5)洗涤剂具有乳化功能,能将油污乳化,从而除去衣物上的油污;
(6)爱护水资源的建议:淘米水浇花,使用节水龙头。
【强化训练7】将甲、乙两种物质,分别加入盛有相同水的①、②号试管中。充分振荡后发现:①号试管的液体中分散着小液滴;②号试管内是无色透明的液体。①号试管内是________(填“溶液”或“乳浊液”,下同);②号试管内是________。
【答案】乳浊液 溶液
【解析】①试管中的液体中分散着小液滴得到的是乳浊液,②试管中得到的是溶液。
同课章节目录