中小学教育资源及组卷应用平台
【新情境新趋势】2025-2026人教版物理8年级下册单元+期中期末过关测试(全国通用)
第十单元《浮力》过关情境检测试卷
(试卷满分100分,答题时间90分钟)
一、单项选择题(本大题有10小题,每小题3分,共30分)
1. 我国东部战区多次组织的环台岛军事演习,这是对“台独”分裂势力与外部反华势力勾连挑衅的严重警告,是捍卫国家主权和领土完整的必要行动。如图所示为参加演习的我国辽宁号航空母舰,当战斗机从军舰上起飞后( )
A. 舰体略上浮,受到浮力不变 B. 舰体略上浮,受到浮力变小
C. 舰体略下沉,受到浮力不变 D. 舰体略下沉,受到浮力变大
【答案】B
【解析】当战斗机从军舰上起飞后,航空母舰的重力减小,处于漂浮状态,浮力等于重力,所以舰体受到的浮力减小,由可知,液体的密度不变,排开液体的体积减小,舰体略上浮,故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。
2. 如图所示,将一体积为的质量分布均匀的正方体木块轻轻放入一盛满某种液体的溢水杯中,溢出液体的体积为;若将木块从中间锯掉一半,将剩余部分再次轻轻放入装满该液体的溢水杯中,则该液体会溢出( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】将一体积为的方体木块放入一盛满某种液体的溢水杯中,溢出液体的体积为,因为,说明木块最终在液体中处于漂浮状态,木块受力平衡,则此时木块浮力等于重力大小,即。根据阿基米德原理可得
得出木块密度与液体密度关系为
若将木块从中间锯掉一半,密度不变,木块依然处于漂浮状态,此时浮力依然等于重力大小
此时木块体积变成原来一半,为,则排开液体的体积为
故ACD不符合题意,B符合题意。故选B。
3. 如图所示,水平桌面上甲、乙两相同的容器装有体积相等的不同液体。将同种材料制成的实心物体A、B分别放入甲、乙两容器中,静止时两容器中的液面保持相平,则( )
A. 物体A受到的浮力大于物体B受到的浮力
B. 甲容器中液体的密度小于乙容器中液体的密度
C. 甲、乙两容器的底部受到液体的压强相等
D. 甲容器对桌面的压力小于乙容器对桌面的压力
【答案】A
【解析】A.甲、乙两相同的容器中装有体积相等的两种液体,将实心物体A、B分别放入两容器中,静止时液面等高,则甲液体与A排开液体的体积之和等于乙液体与B排开液体的体积之和,由图可知,A漂浮,排开液体的体积小于物体的体积,B悬浮,排开液体的体积等于物体的体积,所以A的体积大于B的体积,实心物体A、B由同种材料制作,则密度相等,根据可知,A的质量大于B的质量,根据G=mg可知,A的重力大于B的重力。根据物体的浮沉条件知,物体A受到的浮力大于物体B受到的浮力,故A符合题意;
BCD.由图可知, A漂浮,根据物体的浮沉条件知,A的密度小于甲液体的密度,B悬浮,B的密度等于乙液体的密度,实心物体A、B由同种材料制作,则密度相等,所以,甲杯中液体的密度大于乙杯中液体的密度,静止时液面等高,根据可知,甲容器底部所受液体压强大于乙容器底部所受液体压强,容器粗细均匀,故甲容器和液体总重大于乙容器的,甲容器对桌面的压力大于乙容器对桌面的压力,故BCD不符合题意。
故选A。
4.取一根木棒,在它的一端缠绕一些铜丝就做成了一个简易密度计,将其分别放入甲、乙两个盛有不同液体的烧杯中,它竖直立在液体中的漂浮情况如图所示。设密度计在甲、乙两个烧杯中所受的浮力分别为F甲和F乙,两个烧杯中液体的密度分别为ρ甲和ρ乙,则( )
A. F甲>F乙 B. F甲ρ乙 D. ρ甲<ρ乙
【答案】D
【解析】AB.如图所示,它竖直立在两种液体中都是漂浮状态,所以它受到浮力等于重力,同一支密度计的重力相等,则密度计在两种液体中受到的浮力相等。即,故AB不符合题意;
CD.如图所示,密度计在甲液体中排开液体的体积比在乙液体中排开液体的体积大,根据可知,浮力相等时,排开液体体积越大,液体密度越小。所以可判断出甲液体密度较小,即,故C不符合题意,D符合题意。
故选D。
5. 在物理研讨课上,王老师用自制教具演示了如下实验:将一只去盖、去底的饮料瓶的瓶口朝下,把小球(直径略大于瓶口直径)放入瓶内并注水,看到有少量水从瓶口流出,此时小球静止(如图甲所示),停止注水,然后用手堵住瓶口,一会儿小球浮起来了(如图乙所示,水未流出)。以下分析正确的是( )
A. 小球上浮过程中,受到的浮力始终等于受到的重力
B. 小球上浮过程中,受到的浮力始终不变
C. 小球最终漂浮时,受到的浮力大于重力
D. 小球漂浮时瓶内水对手的压强小于上浮过程中瓶内水对手的压强
【答案】D
【解析】物体的沉浮条件:浮力等于重力,物体漂浮或悬浮;浮力大于重力,物体上浮;浮力小于重力,物体下沉;根据阿基米德原理判断浮力的变化情况;根据液体压强公式判断液体对手的压强大小关系。
ABC.乒乓球上浮过程中,露出水面之前受到的浮力大于重力,露出水面过程中,重力不变浮力减小,当乒乓球漂浮时浮力等于重力,故ABC错误;
D.乒乓球漂浮时排开水的体积减小,则瓶中水面下降,液体压强公式可知,此时瓶内水对手的压强小于上浮过程中瓶内水对手的压强,故D正确。
故选D。
6. 如图所示,三个相同的柱形容器中盛有体积相同的水或盐水,将重为3.0N的圆柱体依次放入这三个容器中。下列说法错误的是( )
A. 图乙和图甲中圆柱体下表面受到水的压力之差大于0.7N
B. 图丙和图乙中容器底上表面受到的压力之差等于0.1N
C. 图丙中盐水的密度是1.1×103kg/m3
D. 圆柱体的密度是3.0×103kg/m3
【答案】B
【解析】A.图甲中,还没有浸没,甲上表面的压力为0,故图甲下表面的压力为
图乙中,物体浸没,则
图乙和图甲中圆柱体下表面受到水的压力之差
在图乙中,上表面的压力大于0,故图乙和图甲中圆柱体下表面受到水的压力之差大于0.7N,故A正确,A不符合题意;
B.丙图中,物体所受的浮力为
乙图中,物体所受的浮力大小为
图丙中物体上表面的压力为
同理,图乙中物体上表面的压力为
和图乙中容器底上表面受到的压力之差
由于未知,故图丙和图乙中容器底上表面受到的压力之差未知,故B错误,B符合题意;
C.圆柱体在乙和甲中都浸没,排开液体体积相同,且与圆柱体体积相同。在图乙中,圆柱体所受的浮力为1N,则圆柱体的体积为
图丙中,圆柱体所受的浮力为1.1N,则盐水的密度是
故C正确,C不符合题意;
D.圆柱体的质量为
圆柱体的密度是
故D正确,D不符合题意。故选B。
7.如图,亮亮同学将盛水的烧杯放在电子台秤上,台秤的示数如图甲所示;将一个物块投入水中,漂浮时台秤示数为375g(如图乙),物体上表面始终保持水平,用力将物块压入全部浸没在水中,此时台秤示数为425g(如图丙);将物块继续下压,从丙到丁物块下表面受到水的压力增加了0.8N,整个过程水始终未溢出,请问说法正确的是( )
A. 木块的质量为125g
B. 木块的密度为
C. 从图丙到图丁,瓶底水的压强逐渐增大
D. 从图丙到图丁,物体上表面受到水的压力增加了0.8N
【答案】D
【解析】A.将盛水的烧杯放在电子台秤上,示数为300g,则烧杯和水的质量为300g,将物块投入水中,漂浮时台秤示数为375g,则烧杯、水和物体的质量为375g,所以物体的质量
m=375g-300g=75g
故A错误;
B.用力将物块压入全部浸没在水中,此时台秤示数为425g,则排开水的重力
m排=425g-300g=125g
则物体的体积
则物体的密度
故B错误;
C.从图丙到图丁,物体始终浸没在水中,水面不再升高,由p=ρgh可知,瓶底水的压强不变,故C错误;
D.从图丙到图丁,物块下表面受到水的压力增加了0.8N,由于物体上表面和物块下表面变化的深度相同,所以物体上表面受到水的压力也增加了0.8N,故D正确。
故选D。
8. 如图所示,底面积、质量均相同的甲、乙、丙三个容器置于水平桌面上,容器内的液面相平,容器对桌面的压强相等。现将三个相同小球(球的密度与乙中液体密度相同)分别放入甲、乙、丙容器中,小球不吸液体,液体不溢出。下列判断正确的是( )
A.放入小球前,容器内的液体质量关系:m甲>m乙>m丙
B.放入小球前,液体对容器底部的压力关系:F甲=F乙=F丙
C.放入小球后,液体对容器底部的压强关系:p甲<p乙<p丙
D.放入小球后,小球所受浮力关系:F浮甲<F浮乙<F浮丙
【答案】C
【解析】A、甲、乙、丙三个容器的底面积、质量均相同,容器对桌面的压强相等,根据F=pS知容器对桌面的压力相同,又因为在水平面上容器对水平面的压力等于容器的总重力,根据G=mg可知,三个容器的总质量是相同的,由于容器的质量相同,所以液体的质量相同,即m甲=m乙=m丙,故A正确;
B、甲容器上宽下窄、乙容器上下粗细相同、丙容器上窄下宽,所以甲容器底部受到的压力小于液体的重力,乙容器底部受到的压力等于液体的重力,丙容器底部受到的压力大于液体的重力,液体的重力相同,所以F甲<F乙<F丙,故B错误;
C、放入小球后,液面都会升高,根据容器的形状可知,容器底部受到的液体压力的大小关系为:F'甲<F'乙<F'丙,容器的底面积相同,F甲<F乙<F丙,根据p=可知,液体对容器底部的压强关系:p甲<p乙<p丙,故C正确;
D、由图可知,甲液体的体积最大,丙液体的体积最小,液体的质量相同,根据ρ=可知,ρ甲<ρ乙<ρ丙;球的密度与乙中液体密度相同,所以小球在甲中下沉,浮力小于小球的重力;小球在乙中悬浮,浮力等于自身的重力;小球在丙中漂浮,浮力等于自身的重力,所以小球所受浮力关系:F浮甲<F浮乙=F浮丙,故D错误。
9. 在物理实验操作考试中,小马同学用弹簧测力计悬挂一个圆柱体物块,使物块下表面与水面刚好接触,如图甲所示;然后匀速放下物块,此过程中弹簧测力计示数F与物块下表面浸入水中的深度h的关系如图乙所示,弹簧测力计始终在水面上方,水未溢出,g取10N/kg,水的密度是1.0×103kg/m3.下列说法中正确的是( )
A. 物块受到的重力是10N
B. 物块完全浸没在水中受到的浮力是0.64N
C. 物块的密度为6g/cm3
D. 物块刚好浸没时,物块下表面受到水的压强是1.25×103Pa
【答案】C
【解析】A.由图可知当物体没有浸入液体中,弹簧测力计示数为12N,说明物体重力为12N,故A错误;
B.物体完全浸没在水中后,弹簧测力计示数为10N,则物体受到浮力
故B错误;
C.由B知物体在水中受到浮力为2N,可得物体的体积
物体的密度
故C正确;
D.由乙图可知,物体刚好完全浸没时h=4cm,则物体下表面受到压强
故D错误。故选C。
10. 水平地面上有底面积为300cm2、不计质量的薄壁盛水柱形容器A,内有质量为400g、边长为10cm、质量分布均匀的正方体物块B,通过一根10cm的细线与容器底部相连,此时水面距容器底30cm(如图)。计算可得出( )
A. 绳子受到的拉力为4N
B. 容器对水平地面的压力是60N
C. 剪断绳子,待物块静止时液体对容器底的压强变化了200Pa
D. 剪断绳子,待物块静止后水平地面受到的压强变化了200Pa
【答案】C
【解析】A.由重力的计算公式可得,正方体物块B的重力
G=mBg=400×10-3kg×10N/kg=4N
正方体物块B浸没在水中,则
V排=VB=(10cm)3=1000cm3=1×10-3m3
物块浸没时受到的浮力
F浮=ρ水gV排=1.0×103kg/m3×10N/kg×1×10-3m3=10N
绳子的拉力为
F=F浮-G=10N-4N=6N
故A不符合题意;
B.容器内水的体积
V=Sh-VB=300cm2×30cm-1000cm3=8000cm3=8×10-3m3
由
可得,水的质量
m水=ρ水V=1.0×103kg/m3×8×10-3m3=8kg
因不计质量的薄壁盛水柱形容器,则容器对水平地面的压力
F=G总=(m水+mB)g=(8kg+0.4kg)×10N/kg=84N
故B不符合题意;
C.因为物块浸没在水中受到的浮力大于重力,因此剪断绳子后,物块静止时,处于漂浮,则
F浮′=G=4N
由
F浮=ρ液gV排
得,木块漂浮时排开水的体积
待物块静止时物块露出液面的体积为
V露=V-V排′=1×10-3m3-(4×10-4m3)=6×10-4m3=600cm3
则水面变化的高度
剪断绳子,待物块静止时液体对容器底压强的变化量
故C符合题意;
D.剪断绳子前后,容器对桌面的压力等于容器、水和物块B的总重力,所以容器对桌面的压力不变,受力面积不变,由
可知,剪断绳子,待物块静止后水平地面受到的压强没有变化,故D不符合题意。故选C。
二、填空题(本大题有10小题,每空1分,共23分)
11. 在“测量浮力大小”的实验中,由图甲可知金属块受到的重力是______N,现将金属块完全浸没到水中,弹簧测力计的示数变为如图乙所示,则金属块受到水的浮力是______N。
【答案】 1.4 0.4
【解析】由图甲可知,弹簧测力计的分度值为0.2N,其示数F=1.4N,此时金属块处于空气中,由二力平衡条件可得,金属块受到的重力
G=F=1.4N
由图乙可知,金属块浸没时弹簧测力计的示数F'=1.0N,即金属块受到的拉力为1.0N,则金属块受到水的浮力
F浮=G-F'=1.4N-1.0N=0.4N
12. 一均匀的长方体浸没在液体中,如图所示.已知它的底面积为S,上表面所处深度为h1,下表面所处深度为h2,则长方体下表面所受到液体的压力表达式为 、浮力表达式为 .(液体密度ρ液和g为已知量)
【答案】ρ液gh2S;ρ液g(h2﹣h1)S.
【解析】由液体压强公式p=ρgh及压强公式的变形公式F=pS得:
F1=p1S=ρ液gh1S;
F2=p2S=ρ液gh2S,
F浮=F2﹣F1=ρ液gh2S﹣ρ液gh1S=ρ液g(h2﹣h1)S.
13.将两个相同的小球分别放入装满不同液体的甲乙相同烧杯中,稳定后如图所示,甲中小球漂浮,乙中小球沉底,甲烧杯溢出的液体质量_______(选填“大于”、“小于”或“等于”)乙烧杯溢出的液体质量,此时______(选填“甲”或“乙”)杯底部受到的液体压力较大。
【答案】 大于 甲
【解析】甲乙中小球相同重力,甲中小球漂浮,浮力F1等于重力,乙中小球沉底,浮力F2小于重力,则
根据阿基米德原理,物体所受浮力等于排开液体重力,则
甲中小球漂浮,则
乙中小球沉底,则
杯底部受到的液体压强
杯底部受到的液体压力
14. 如图甲是我国自主研发的“极目一号”Ⅲ型浮空艇,其内部有两个气囊,主气囊内充满氦气(密度小于空气),副气囊内充有空气。当驻空的浮空艇要上浮时,排出副气囊内的部分空气,使浮空艇受到的重力______浮力,实现上浮。图乙是国产大飞机C919,飞机在空中飞行时,机翼上表面的空气流速大,压强______,机翼的上下表面形成压力差,使飞机获得升力。
【答案】 小于 小
【解析】根据物体的浮沉条件,驻空的浮空艇要上浮时,排出副气囊内的部分空气,使浮空艇受到的重力小于浮力,实现上浮。
流速大(小)的地方压强小(大),图乙是国产大飞机C919,飞机在空中飞行时,机翼上表面的空气流速大,压强小,机翼的上下表面形成压力差,使飞机获得升力。
15. 全球首艘智能型无人系统航母船“珠海云”号(如图所示)在广州下水。“珠海云”号排水量为2000吨,满载时受到的浮力为______N,船上的无人机起飞后船身受到的浮力______(填“变大”“变小”或“不变”),无人机受到重力的方向______。(g取10N/kg)
【答案】 2×107 变小 竖直向下
【解析】根据阿基米德原理,“珠海云”号受到的浮力为
F浮=G排=m排g=2.0×106kg×10N/kg=2.0×107N
因为船漂浮,所以F浮=G船,船上的无人机起飞后,船的总重力变小,因此船受到的浮力变小。
地球附近任何地方,重力的方向都是竖直向下。
16. 如图,比亚迪U8越野汽车具有应急浮水,原地掉头、敏捷转向等场景功能,该汽车应急浮水时,排开水的质量为3.5t,则它受到浮力为_____ N;其涉水深度为1.4m时,车轮底部受到的压强为_______ Pa。(g取10N/kg)
【答案】 3.5×104 1.4×104
【解析】汽车受到浮力为
涉水深度为1.4m时,车轮底部受到的压强为
17.一个装有水的圆柱形容器(容器壁厚度忽略不计)放在水平桌面上。往容器中放入一个正方体和一个球体(假设两物体都不沾水),两物体静止后状态如图所示。此时容器对桌面的压强为3000Pa,已知正方体和球体的体积比为2∶1。现将正方体取出,液面下降了4cm。再把球体取出,液面又下降了2.5cm。此时容器底对桌面的压强为2200Pa。则正方体的密度是________kg/m3,球体的密度是________kg/m3。(g取10N/kg)
【答案】
【解析】设圆柱形容器的底面积是S,两次液面下降的高度分别是h1和h2,则正方体和球体排开水的体积分别是
①
②
正方体和球体受到的浮力分别是
③
④
由①③知道
⑤
由②④知道
⑥
又因为正方体和球体的体积比为2:1,所以结合⑤⑥得
解得正方体的密度是
[2]根据题意知道,正方体和球体取出后减小的压强是由于两者的重力产生的,即
故解得球体的密度是
18. 如图所示,水平桌面上放置两个溢水杯,分别装满甲、乙两种液体。将一个密度为ρ0的小球放入甲液体中,小球静止时,溢出液体的质量为m甲;再将小球放入乙液体中,小球静止时,溢出液体的质量为m乙。则m甲_____m乙(选填“>”、“=”或“<”);乙液体的密度ρ乙=______(用已知条件所给的字母表示)。
【答案】 >
【解析】小球在甲液体中漂浮,小球受到的浮力等于其重力,由阿基米德原理,小球受到的浮力等于排开液体的重力,即G球=F浮甲=m甲g ①
小球放入乙液体中,小球下沉到容器的底部,小球受到的浮力小于其重力(重力大于浮力),故有
G球>F浮乙=m乙g ②
由①②可知m甲>m乙
小球的密度为ρ0,小球的重力为
G球=mg=ρ0Vg ③
由①③可得出小球的体积为
再将小球放入乙液体中,小球静止时(排开液体的体积等于小球的体积),已知溢出液体的质量为m乙,乙液体的密度
19.如图所示,水中有一支长14cm、底部嵌有铁块的蜡烛,露出水面的长度为1cm,点燃蜡烛,至蜡烛熄灭时,水对容器底部产生的压强 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。熄灭时蜡烛所剩长度为 cm。(ρ蜡=0.9×103kg/m3)
【答案】变小;2。
【解析】物体漂浮是浮力等于重力,根据蜡烛重力的变化判定浮力的变化,根据阿基米德原理判定蜡烛排开的水的体积的变化,根据p=ρgh分析容器底部受到压强的变化;
根据漂浮时,浮力等于重力,在本题中为G蜡+G铁=F浮=G排水,据此可得到G铁的表达式;蜡烛被水熄灭时剩下的长度设为L,到与水面平齐处即被水熄灭,即此时悬浮,可知G蜡剩+G铁=G排水′,分别代入后得到蜡烛剩余的长度。
解:蜡烛漂浮在水面上,受到的浮力等于重力,点燃蜡烛,至蜡烛熄灭时,蜡烛自身的重力减小,受到的浮力变小,根据阿基米德原理公式F浮=ρ液gV排可知,蜡烛排开的水的体积变小,液面会下降,根据p=ρgh可知容器底部受到水的压强变小;
ρ蜡=0.9×103kg/m3=0.9g/cm3,h蜡=14cm,h排=13cm;
设烛的截面积为S,则蜡烛的重力为G蜡=m蜡g=ρ蜡V蜡g=ρ蜡h蜡Sg;
设铁丝的重量为G铁,又因漂浮,故G蜡+G铁=G排水=ρ水V排g=ρ水Sh排g,
则有ρ蜡h蜡Sg+G铁=ρ水Sh排g,
0.9g/cm3×14cm×Sg+G铁=1.0g/cm3×S×13cm×g
则G铁=0.4g/cm3×Sg,
蜡烛熄灭时设烛长为L,因蜡烛燃烧到与水面平齐处即被水熄灭,故此时蜡烛和铁丝共同处于悬浮状态,
则有:G蜡剩+G铁=G排水′,
即:ρ蜡LSg+G铁=ρ水LSg
ρ蜡LSg+0.4g/cm3×Sg=ρ水LSg
L===2cm。
20. 利用笔芯自制密度计,同款的新笔芯和用了一半油墨的旧笔芯应该选用______将所选笔芯放入水中,它能______漂浮在水中,在笔芯上标出水面的位置A,将笔芯放入酒精中,仍可漂浮,标出液面的位置B,如图所示,该笔芯漂浮在水中和酒精中时受到的浮力大小______,已知水的密度=1.0g/cm3,酒精的密度=0.8g/cm3,若笔芯漂浮在密度为=0.9g/cm3的液体中,则液面对应的位置可能是______(填“C”或“D”)。
【答案】 用了一半油墨的旧 竖直 相等 D
【解析】利用笔芯自制密度计,同款的新笔芯和用了一半油墨的旧笔芯应该选用将所选用了一半油墨的旧笔芯放入水中,这样的旧笔芯重心低,稳度大,它能竖直漂浮在水中。
笔芯漂浮在水中和酒精中时都漂浮,受到的浮力都等于笔芯自身的重力,故该笔芯漂浮在水中和酒精中时受到的浮力大小相等。
笔芯漂浮在水中标出水面的位置A,将笔芯放人酒精中,仍可漂浮,标出液面的位置B,水的密度=1.0g/cm3,酒精的密度=0.8g/cm3,若笔芯漂浮在密度为=0.9g/cm3的液体中时,设笔的质量为m,重力为G,笔头的体积为V0,笔管的横截面积为S,根据
化简
可知密度与笔管所在的深度成反比,当密度由0.8g/cm3变成0.9 g/cm3,和由0.9g/cm3变成1 g/cm3相比变化量相同时,深度的变化量
故如图应取D点。
三、作图与简答题(本大题有4小题,每小题2分,共8分)
21. 如图,木块静止在水面上,请画出木块所受浮力的示意图。
【答案】如图所示
【解析】木块静止在水面上时,受到水给物体竖直向上的浮力,过重心做一竖直向上的带箭头的线段即为浮力的示意图。
22. 如图所示,请画出漂在水面上的小鸭子受到的浮力和重力示意图(图中黑点O为重心)。
【答案】如图所示
【解析】小鸭子受到的重力作用点在重心O点,方向竖直向下;小鸭子受到的浮力作用点也在O点,方向竖直向上,两个力为一对平衡力,长度相同。
23.如图,作出漂浮在水面上的物体所受的重力和浮力的示意图。
【答案】如图所示。
【解析】漂浮在水面上的物体受到的浮力和重力是一对平衡力,大小相等,方向相反:重力竖直向下,浮力竖直向上,且在同一条直线上。
24. 小红的妈妈煮汤圆时发现,汤圆刚下锅时,先沉入锅底,加热一段时间后,汤圆好像变“胖了”又浮上来。请用所学的物理知识解释为什么汤圆刚下锅时下沉,加热一段时间后,会浮上来。
【答案】见解析
【解析】沉入锅底的汤圆,受到的浮力小于重力,加热一段时间后,汤圆的体积变大,排开水的体积变大,根据阿基米德原理可知,其受到的浮力变大,当浮力大于重力时,汤圆上浮。
四、 探究实验题(本大题有4小题,共22)
25.(5分)小刚游泳时发现,人从浅水区走向深水区的过程中所受浮力逐渐变大。于是他猜想浮力的大小可能与物体浸在液体中的深度有关。为了验证自己的猜想是否正确,他设计并完成了如图甲所示的实验,并将详细的实验数据记录在表格中。
物块下表面所处深度h/cm 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
弹簧测力计示数F/N 4.6 4.2 3.8 3.4 3.0 2.6 2.2 2.2 2.2 2.2
物块所受浮力F浮/N 0 0.4 0.8 1.6 2.0 2.4 2.4 2.4 2.4
(1)表格中所缺数据为____,请在图乙中画出浮力大小F浮与物块下表面所处深度h之间的关系图像______;
(2)分析上述实验,请解释人从浅水区走向深水区时浮力什么会变大?________。;
(3)由图B和表中数据可知,物块下表面受到水的压强为_____Pa);
(4)为了继续探究浮力的大小是否与液体密度有关,他应该采取的操作是:_________。
【答案】 (1) 1.2 (2)见解析 (3) 300 (4)见解析
【解析】(1)由表中数据可知,深度为零时,弹簧测力计的示数是4.6N,物体的重力G=4.6N,当物块下表面深度是3cm时,弹簧测力计的示数是3.4N,物块受到的浮力
F浮=G-F=4.6N-3.4N=1.2N
由表中数据,利用描点法画出浮力和物块下表面深度的关系图像,如图所示:
(2)由表中数据可知,物块没有全部浸入液体中,物块下表面深度越大,即排开液体的体积越大,受到的浮力越大,人从浅水区走向深水区时,人排开水的体积在增大,人受到的浮力增大。
(3)图B中弹簧测力计的示数是3.4N,由表中数据可知物块下表面的深度是3cm,物块下表面受到水的压强为
(4)若要探究物块所受浮力大小是否与液体密度有关,需改变液体的密度,要增加的器材是盐水,可将物块完全浸没在装有盐水的杯中,观察弹簧测力计的示数,与图D比较得出结论。
26. (5分)如图所示是“探究阿基米德原理”实验,其中A为圆柱形小桶。
(1)如图甲,用弹簧测力计测出空桶A所受的重力,再将空桶A轻放入溢水杯中,静止时如图丙,空桶A受到的浮力是________N。由图________两个步骤可得出空桶A排开水所受的重力G排,比较F浮与G排,就可以得到浮力的大小跟物体排开水所受重力的关系,从而初步验证阿基米德原理:F浮=G排;
(2)排除测量误差的影响,若小明在做该实验时,发现桶A排开水的重力明显小于它所受的浮力,造成这种结果的原因可能是:_____________________________________;
(3)改正后,小明往桶A 中加入沙子继续进行实验,加入的沙子越多,桶A漂浮在溢水杯水中时浸入水中的深度就越_______;
(4)根据多次实验数据得出阿基米德原理后,小明进一步探究,将装有适量沙子桶A分别放入水中和另一种液体中,桶A均漂浮,浸入水中的深度为h ,浸入另一种液体中的深度为h2,设水的密度为ρ水,则另一种液体的密度ρ=_________(用字母表示)。
【答案】 (1)2 乙、丁 (2) 溢水杯中的水未装满(3) 深 (4)
【解析】(1)如图甲,弹簧测力计的示数为2N,空桶A的重力等于弹簧测力计的示数,空桶A漂浮,受到的浮力等于自身重力,浮力为
F浮=GA=F示=2N
排开水的重力等于桶B和排开水的总重力与桶B的重力之差,由乙、丁两个步骤可以得出。
(2)若溢水杯未装满水,则排出的水偏少,导致桶A排开水的重力小于它所受的浮力。
(3)小桶A加入沙子后,仍然在水中漂浮,浮力等于桶A和沙子的总重力,加入的沙子越多,总重力越大,浮力越大,由F浮=ρ液gV排知,排开水的体积越大,故桶A浸入水中的深度就越深。
(4)设桶A的底面积为S,桶A分别放入水中和另一种液体中,桶A均漂浮,浮力均等于重力,重力相等,故浮力相等,即
ρgSh2=ρ水gSh1
整理得,另一种液体的密度为
27. (6分)小明用“天平和量筒测量盐水的密度”。
(1)实验原理是______;
(2)小明先将托盘天平放在水平桌面上,调节天平平衡。接下来小明按照下面步骤开始操作:
①测出空烧杯质量为29.2g;
②测出烧杯和盐水总质量;其数值如图甲所示为______g;
③将烧杯中的盐水全部倒入量筒中,盐水体积如图乙所示,则盐水的密度ρ=______kg/m3,此实验方法测出盐水的密度会______(选填“偏大”或“偏小”);
(3)小明在学习浮力相关知识后,认为利用弹簧测力计、小石块、细线、分别装有适量盐水和水的烧杯等器材,同样可以测出盐水密度(实验时石块不能碰到容器底和容器壁)。请你帮助小明完成下列实验操作:
①将小石块用细线系好,挂在弹簧测力计下端,记下弹簧测力计示数G;
②将挂在弹簧测力计下的小石块,浸没在水中,记下弹簧测力计示数F1;
③取出石块并擦干,将挂在弹簧测力计下的小石块______,记下弹簧测力计示数为F2;
④盐水密度表达式ρ盐水=______。(用所测量的物理符号表示,水的密度ρ水)
【答案】 (1) (2) 71.2 1.05×103 偏大
(3)浸没在盛有适量盐水的烧杯中
【解析】(1)测量密度的原理是密度公式
(2)由图甲知道烧杯和盐水总质量
m=50g+20g+1.2g=71.2g
由图乙知道,盐水体积40.0mL,盐水质量
则盐水的密度
由于盐水没有全部倒入量筒,还有部分残留到烧杯壁上,导致体积测量较小,密度测量值偏大。
(3)根据题意知道,从水中取出石块并擦干,将挂在弹簧测力计下的小石块浸没在盛有适量盐水的烧杯中,记下弹簧测力计示数为F2。
由阿基米德原理知道,石块在水中的浮力为
F浮水=G-F1=ρ水V排g
则排开水的体积
①
石块在液体中的浮力为
F浮盐水=G-F2=ρ盐水V排g
则排开水的体积
②
由①②解得盐水密度
28. (6分)学完浮力的知识后,大泽对密度计进行了研究,通过搜索资料、实物观察、完成了实际使用和简单制作。
【任务一】自制简易密度计
实验器材:刻度尺、圆柱形竹筷、细铅丝、烧杯、水、盐水。
实验步骤:①把竹筷放入水中,发现竹筷无法竖直漂浮在水面;
②在竹筷的一端缝上适量细铅丝,放入水中竹筷能竖直漂浮在水面;
(1)密度计漂浮水面时,所受浮力与重力是一对_______力;
(2)在竹筷的一端缝上适量细铅丝后,不但改变了其重力,还改变它的_______的位置,这样使竹筷能竖直漂浮在水面上。
【任务二】标出刻度
大泽把密度计放入水中,把水面对应的位置标为水的密度,然后放入密度不同的盐水中,在密度计上标出不同密度。
(1)在标记时大泽发现密度计上的刻度值分布是________(填“均匀”或“不均匀”)的。
(2)由于密度计的重力是一定的,我们可以分析出被测液体的密度越大,密度计排开液体的体积越小,所以密度计的刻度值越往下越大。
(3)为了提高密度计测量的精确度,应该使密度计上相邻两条刻度线之间的距离大一些,请你提出一条合理的改进措施:_________________。
【任务三】拓展密度计知识
大泽在制作时,发现所制密度计无法测量密度小于水的液体密度,查资料发现,人们习惯把密度计能测大于水密度的密度计,称为“重表”;测小于水密度的密度计,称为“轻表”。
(1)密度计的结构图如图甲所示,若该密度计为重表, 1.0g/cm3刻度线在图甲中的______(填“A”或“B”) 处, 轻表的1.0g/cm3刻度线在图甲中的另一处。
(2)如果重表和轻表的质量和A、B两点间的部分相同。如图乙所示,玻璃泡部分体积较大的应该是_______表。
【答案】【任务一】(1) 平衡(2) 重心
【任务二】(1) 不均匀 (3) 减小密度计的直径
【任务三】(1)A (2)轻
【解析】
【详解】任务一
(1)密度计漂浮水面时,处于平衡态,浮力大小等于重力,且方向相反,作用在同一物体,同一直线,则所受浮力与重力是一对平衡力。
(2)在竹筷的一端缝上适量细铅丝后,不但改变了其重力,还降低了重心,让密度计能够更加稳定的竖直漂浮在水中。
任务二
(1)在标记时大泽发现密度计上的刻度值分布是不均匀的,设密度计底面积为S,因为密度计漂浮时
密度跟浸入的深度成反比,则刻度分布不均匀。
(3)减小密度计的直径,密度计的底面积减小,则密度的改变量相同时,底面积减小,浸入的深度增大,则相邻两条刻度线之间的距离增大。
任务三
(1)人们习惯把密度计能测大于水密度的密度计,称为“重表”,则重表测量的最小密度为水的密度,密度最小,排开液体最大,则1.0g/cm3刻度线在图甲中的A处。
(2)如果重表和轻表的质量和A、B两点间的部分相同,则两密度计的重力大小相等,漂浮时,密度计的浮力相等,在浸入相同深度时,因为轻表测量的密度小,则排开液体体积大,则玻璃泡部分体积较大的应该是轻表。
五、计算综合应用题(本大题有2小题,共17分)
29. (8分)如图所示,用弹簧测力计悬挂一物体,在空气中弹簧测力计示数为9N,当物体浸没在水中时弹策测力计的示数是7N,再将物体取出擦干,浸没在另一种液体中时弹簧测力计的示数是7.2N。(ρ水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg)求:
(1)物体浸没在水中受到的浮力F浮;
(2)物体的体积V物和物体的密度ρ物;
(3)另一种液体的密度ρ液。
【答案】(1)2N;(2)2×10 4m3,4.5×103kg/m3;(3)0.9×103kg/m3
【解析】(1)根据称重法,物体浸没在水中受到的浮力
F浮 =G F拉=9N 7N=2N
(2)因为物体浸没在水中,所以由可得,物体的体积
物体的质量
则物体的密度
(3)物体浸没在另一种液体中时,排开液体的体积
V排′ =V物 =2×10 4m3
此时物体受到的浮力
F浮′ =G F拉′=9N 7.2N=1.8N
由F浮′ =ρ液 gV排′ 可得,液体的密度
答:(1)物体浸没在水中受到的浮力为2N;
(2)物体的体积为2×10 4m3,物体的密度为4.5×103kg/m3;
(3)另一种液体的密度为0.9×103kg/m3。
30. (9分)“浮沉子”最早是由科学家笛卡儿设计的。小华用大塑料瓶(大瓶)和开口小玻璃瓶(小瓶)制作了图1所示的“浮沉子”;装有适量水的小瓶开口朝下漂浮在大瓶内的水面上,拧紧大瓶的瓶盖使其密封,两瓶内均有少量空气。将小瓶视为圆柱形容器,底面积为S,忽略其壁厚(即忽略小瓶自身的体积)。当小瓶漂浮时,简化的模型如图2所示,小瓶内空气柱的高度为h.手握大瓶施加适当的压力,使小瓶下沉并恰好悬浮在图3所示的位置。将倒置的小瓶和小瓶内的空气看成一个整体A,A的质量为m,水的密度为,g为已知量,求:
(1)图2中A所受浮力的大小;
(2)图2中A排开水的体积;
(3)图2和图3中小瓶内空气的密度之比。
【答案】(1)mg;(2);(3)
【解析】(1)图2中A处于漂浮状态,受到的浮力等于自身重力F浮=G=mg
(2)根据阿基米德原理可得,A排开水的体积
(3)图2中小瓶内空气的体积V=Sh,小瓶内空气的密度
图3中小瓶处于悬浮状态,ρ物=ρ液,小瓶的密度即小瓶内空气的密度等于水的密度ρ空′=ρ水
所以图2和图3中小瓶内空气的密度之比
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【新情境新趋势】2025-2026人教版物理8年级下册单元+期中期末过关测试(全国通用)
第十单元《浮力》过关情境检测试卷
(试卷满分100分,答题时间90分钟)
一、单项选择题(本大题有10小题,每小题3分,共30分)
1. 我国东部战区多次组织的环台岛军事演习,这是对“台独”分裂势力与外部反华势力勾连挑衅的严重警告,是捍卫国家主权和领土完整的必要行动。如图所示为参加演习的我国辽宁号航空母舰,当战斗机从军舰上起飞后( )
A. 舰体略上浮,受到浮力不变 B. 舰体略上浮,受到浮力变小
C. 舰体略下沉,受到浮力不变 D. 舰体略下沉,受到浮力变大
2. 如图所示,将一体积为的质量分布均匀的正方体木块轻轻放入一盛满某种液体的溢水杯中,溢出液体的体积为;若将木块从中间锯掉一半,将剩余部分再次轻轻放入装满该液体的溢水杯中,则该液体会溢出( )
A. B. C. D.
3. 如图所示,水平桌面上甲、乙两相同的容器装有体积相等的不同液体。将同种材料制成的实心物体A、B分别放入甲、乙两容器中,静止时两容器中的液面保持相平,则( )
A. 物体A受到的浮力大于物体B受到的浮力
B. 甲容器中液体的密度小于乙容器中液体的密度
C. 甲、乙两容器的底部受到液体的压强相等
D. 甲容器对桌面的压力小于乙容器对桌面的压力
4.取一根木棒,在它的一端缠绕一些铜丝就做成了一个简易密度计,将其分别放入甲、乙两个盛有不同液体的烧杯中,它竖直立在液体中的漂浮情况如图所示。设密度计在甲、乙两个烧杯中所受的浮力分别为F甲和F乙,两个烧杯中液体的密度分别为ρ甲和ρ乙,则( )
A. F甲>F乙 B. F甲ρ乙 D. ρ甲<ρ乙
5. 在物理研讨课上,王老师用自制教具演示了如下实验:将一只去盖、去底的饮料瓶的瓶口朝下,把小球(直径略大于瓶口直径)放入瓶内并注水,看到有少量水从瓶口流出,此时小球静止(如图甲所示),停止注水,然后用手堵住瓶口,一会儿小球浮起来了(如图乙所示,水未流出)。以下分析正确的是( )
A. 小球上浮过程中,受到的浮力始终等于受到的重力
B. 小球上浮过程中,受到的浮力始终不变
C. 小球最终漂浮时,受到的浮力大于重力
D. 小球漂浮时瓶内水对手的压强小于上浮过程中瓶内水对手的压强
6. 如图所示,三个相同的柱形容器中盛有体积相同的水或盐水,将重为3.0N的圆柱体依次放入这三个容器中。下列说法错误的是( )
A. 图乙和图甲中圆柱体下表面受到水的压力之差大于0.7N
B. 图丙和图乙中容器底上表面受到的压力之差等于0.1N
C. 图丙中盐水的密度是1.1×103kg/m3
D. 圆柱体的密度是3.0×103kg/m3
7.如图,亮亮同学将盛水的烧杯放在电子台秤上,台秤的示数如图甲所示;将一个物块投入水中,漂浮时台秤示数为375g(如图乙),物体上表面始终保持水平,用力将物块压入全部浸没在水中,此时台秤示数为425g(如图丙);将物块继续下压,从丙到丁物块下表面受到水的压力增加了0.8N,整个过程水始终未溢出,请问说法正确的是( )
A. 木块的质量为125g
B. 木块的密度为
C. 从图丙到图丁,瓶底水的压强逐渐增大
D. 从图丙到图丁,物体上表面受到水的压力增加了0.8N
8. 如图所示,底面积、质量均相同的甲、乙、丙三个容器置于水平桌面上,容器内的液面相平,容器对桌面的压强相等。现将三个相同小球(球的密度与乙中液体密度相同)分别放入甲、乙、丙容器中,小球不吸液体,液体不溢出。下列判断正确的是( )
A.放入小球前,容器内的液体质量关系:m甲>m乙>m丙
B.放入小球前,液体对容器底部的压力关系:F甲=F乙=F丙
C.放入小球后,液体对容器底部的压强关系:p甲<p乙<p丙
D.放入小球后,小球所受浮力关系:F浮甲<F浮乙<F浮丙
9. 在物理实验操作考试中,小马同学用弹簧测力计悬挂一个圆柱体物块,使物块下表面与水面刚好接触,如图甲所示;然后匀速放下物块,此过程中弹簧测力计示数F与物块下表面浸入水中的深度h的关系如图乙所示,弹簧测力计始终在水面上方,水未溢出,g取10N/kg,水的密度是1.0×103kg/m3.下列说法中正确的是( )
A. 物块受到的重力是10N
B. 物块完全浸没在水中受到的浮力是0.64N
C. 物块的密度为6g/cm3
D. 物块刚好浸没时,物块下表面受到水的压强是1.25×103Pa
10. 水平地面上有底面积为300cm2、不计质量的薄壁盛水柱形容器A,内有质量为400g、边长为10cm、质量分布均匀的正方体物块B,通过一根10cm的细线与容器底部相连,此时水面距容器底30cm(如图)。计算可得出( )
A. 绳子受到的拉力为4N
B. 容器对水平地面的压力是60N
C. 剪断绳子,待物块静止时液体对容器底的压强变化了200Pa
D. 剪断绳子,待物块静止后水平地面受到的压强变化了200Pa
二、填空题(本大题有10小题,每空1分,共23分)
11. 在“测量浮力大小”的实验中,由图甲可知金属块受到的重力是______N,现将金属块完全浸没到水中,弹簧测力计的示数变为如图乙所示,则金属块受到水的浮力是______N。
12. 一均匀的长方体浸没在液体中,如图所示.已知它的底面积为S,上表面所处深度为h1,下表面所处深度为h2,则长方体下表面所受到液体的压力表达式为 、浮力表达式为 .(液体密度ρ液和g为已知量)
13.将两个相同的小球分别放入装满不同液体的甲乙相同烧杯中,稳定后如图所示,甲中小球漂浮,乙中小球沉底,甲烧杯溢出的液体质量_______(选填“大于”、“小于”或“等于”)乙烧杯溢出的液体质量,此时______(选填“甲”或“乙”)杯底部受到的液体压力较大。
14. 如图甲是我国自主研发的“极目一号”Ⅲ型浮空艇,其内部有两个气囊,主气囊内充满氦气(密度小于空气),副气囊内充有空气。当驻空的浮空艇要上浮时,排出副气囊内的部分空气,使浮空艇受到的重力______浮力,实现上浮。图乙是国产大飞机C919,飞机在空中飞行时,机翼上表面的空气流速大,压强______,机翼的上下表面形成压力差,使飞机获得升力。
15. 全球首艘智能型无人系统航母船“珠海云”号(如图所示)在广州下水。“珠海云”号排水量为2000吨,满载时受到的浮力为______N,船上的无人机起飞后船身受到的浮力______(填“变大”“变小”或“不变”),无人机受到重力的方向______。(g取10N/kg)
16. 如图,比亚迪U8越野汽车具有应急浮水,原地掉头、敏捷转向等场景功能,该汽车应急浮水时,排开水的质量为3.5t,则它受到浮力为_____ N;其涉水深度为1.4m时,车轮底部受到的压强为_______ Pa。(g取10N/kg)
17.一个装有水的圆柱形容器(容器壁厚度忽略不计)放在水平桌面上。往容器中放入一个正方体和一个球体(假设两物体都不沾水),两物体静止后状态如图所示。此时容器对桌面的压强为3000Pa,已知正方体和球体的体积比为2∶1。现将正方体取出,液面下降了4cm。再把球体取出,液面又下降了2.5cm。此时容器底对桌面的压强为2200Pa。则正方体的密度是________kg/m3,球体的密度是________kg/m3。(g取10N/kg)
18. 如图所示,水平桌面上放置两个溢水杯,分别装满甲、乙两种液体。将一个密度为ρ0的小球放入甲液体中,小球静止时,溢出液体的质量为m甲;再将小球放入乙液体中,小球静止时,溢出液体的质量为m乙。则m甲_____m乙(选填“>”、“=”或“<”);乙液体的密度ρ乙=______(用已知条件所给的字母表示)。
19.如图所示,水中有一支长14cm、底部嵌有铁块的蜡烛,露出水面的长度为1cm,点燃蜡烛,至蜡烛熄灭时,水对容器底部产生的压强 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。熄灭时蜡烛所剩长度为 cm。(ρ蜡=0.9×103kg/m3)
20. 利用笔芯自制密度计,同款的新笔芯和用了一半油墨的旧笔芯应该选用______将所选笔芯放入水中,它能______漂浮在水中,在笔芯上标出水面的位置A,将笔芯放入酒精中,仍可漂浮,标出液面的位置B,如图所示,该笔芯漂浮在水中和酒精中时受到的浮力大小______,已知水的密度=1.0g/cm3,酒精的密度=0.8g/cm3,若笔芯漂浮在密度为=0.9g/cm3的液体中,则液面对应的位置可能是______(填“C”或“D”)。
三、作图与简答题(本大题有4小题,每小题2分,共8分)
21. 如图,木块静止在水面上,请画出木块所受浮力的示意图。
22. 如图所示,请画出漂在水面上的小鸭子受到的浮力和重力示意图(图中黑点O为重心)。
23.如图,作出漂浮在水面上的物体所受的重力和浮力的示意图。
24. 小红的妈妈煮汤圆时发现,汤圆刚下锅时,先沉入锅底,加热一段时间后,汤圆好像变“胖了”又浮上来。请用所学的物理知识解释为什么汤圆刚下锅时下沉,加热一段时间后,会浮上来。
四、 探究实验题(本大题有4小题,共22)
25.(5分)小刚游泳时发现,人从浅水区走向深水区的过程中所受浮力逐渐变大。于是他猜想浮力的大小可能与物体浸在液体中的深度有关。为了验证自己的猜想是否正确,他设计并完成了如图甲所示的实验,并将详细的实验数据记录在表格中。
物块下表面所处深度h/cm 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
弹簧测力计示数F/N 4.6 4.2 3.8 3.4 3.0 2.6 2.2 2.2 2.2 2.2
物块所受浮力F浮/N 0 0.4 0.8 1.6 2.0 2.4 2.4 2.4 2.4
(1)表格中所缺数据为____,请在图乙中画出浮力大小F浮与物块下表面所处深度h之间的关系图像______;
(2)分析上述实验,请解释人从浅水区走向深水区时浮力什么会变大?________。;
(3)由图B和表中数据可知,物块下表面受到水的压强为_____Pa);
(4)为了继续探究浮力的大小是否与液体密度有关,他应该采取的操作是:_________。
26. (5分)如图所示是“探究阿基米德原理”实验,其中A为圆柱形小桶。
(1)如图甲,用弹簧测力计测出空桶A所受的重力,再将空桶A轻放入溢水杯中,静止时如图丙,空桶A受到的浮力是________N。由图________两个步骤可得出空桶A排开水所受的重力G排,比较F浮与G排,就可以得到浮力的大小跟物体排开水所受重力的关系,从而初步验证阿基米德原理:F浮=G排;
(2)排除测量误差的影响,若小明在做该实验时,发现桶A排开水的重力明显小于它所受的浮力,造成这种结果的原因可能是:_____________________________________;
(3)改正后,小明往桶A 中加入沙子继续进行实验,加入的沙子越多,桶A漂浮在溢水杯水中时浸入水中的深度就越_______;
(4)根据多次实验数据得出阿基米德原理后,小明进一步探究,将装有适量沙子桶A分别放入水中和另一种液体中,桶A均漂浮,浸入水中的深度为h ,浸入另一种液体中的深度为h2,设水的密度为ρ水,则另一种液体的密度ρ=_________(用字母表示)。
27. (6分)小明用“天平和量筒测量盐水的密度”。
(1)实验原理是______;
(2)小明先将托盘天平放在水平桌面上,调节天平平衡。接下来小明按照下面步骤开始操作:
①测出空烧杯质量为29.2g;
②测出烧杯和盐水总质量;其数值如图甲所示为______g;
③将烧杯中的盐水全部倒入量筒中,盐水体积如图乙所示,则盐水的密度ρ=______kg/m3,此实验方法测出盐水的密度会______(选填“偏大”或“偏小”);
(3)小明在学习浮力相关知识后,认为利用弹簧测力计、小石块、细线、分别装有适量盐水和水的烧杯等器材,同样可以测出盐水密度(实验时石块不能碰到容器底和容器壁)。请你帮助小明完成下列实验操作:
①将小石块用细线系好,挂在弹簧测力计下端,记下弹簧测力计示数G;
②将挂在弹簧测力计下的小石块,浸没在水中,记下弹簧测力计示数F1;
③取出石块并擦干,将挂在弹簧测力计下的小石块______,记下弹簧测力计示数为F2;
④盐水密度表达式ρ盐水=______。(用所测量的物理符号表示,水的密度ρ水)
28. (6分)学完浮力的知识后,大泽对密度计进行了研究,通过搜索资料、实物观察、完成了实际使用和简单制作。
【任务一】自制简易密度计
实验器材:刻度尺、圆柱形竹筷、细铅丝、烧杯、水、盐水。
实验步骤:①把竹筷放入水中,发现竹筷无法竖直漂浮在水面;
②在竹筷的一端缝上适量细铅丝,放入水中竹筷能竖直漂浮在水面;
(1)密度计漂浮水面时,所受浮力与重力是一对_______力;
(2)在竹筷的一端缝上适量细铅丝后,不但改变了其重力,还改变它的_______的位置,这样使竹筷能竖直漂浮在水面上。
【任务二】标出刻度
大泽把密度计放入水中,把水面对应的位置标为水的密度,然后放入密度不同的盐水中,在密度计上标出不同密度。
(1)在标记时大泽发现密度计上的刻度值分布是________(填“均匀”或“不均匀”)的。
(2)由于密度计的重力是一定的,我们可以分析出被测液体的密度越大,密度计排开液体的体积越小,所以密度计的刻度值越往下越大。
(3)为了提高密度计测量的精确度,应该使密度计上相邻两条刻度线之间的距离大一些,请你提出一条合理的改进措施:_________________。
【任务三】拓展密度计知识
大泽在制作时,发现所制密度计无法测量密度小于水的液体密度,查资料发现,人们习惯把密度计能测大于水密度的密度计,称为“重表”;测小于水密度的密度计,称为“轻表”。
(1)密度计的结构图如图甲所示,若该密度计为重表, 1.0g/cm3刻度线在图甲中的______(填“A”或“B”) 处, 轻表的1.0g/cm3刻度线在图甲中的另一处。
(2)如果重表和轻表的质量和A、B两点间的部分相同。如图乙所示,玻璃泡部分体积较大的应该是_______表。
五、计算综合应用题(本大题有2小题,共17分)
29. (8分)如图所示,用弹簧测力计悬挂一物体,在空气中弹簧测力计示数为9N,当物体浸没在水中时弹策测力计的示数是7N,再将物体取出擦干,浸没在另一种液体中时弹簧测力计的示数是7.2N。(ρ水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg)求:
(1)物体浸没在水中受到的浮力F浮;
(2)物体的体积V物和物体的密度ρ物;
(3)另一种液体的密度ρ液。
30. (9分)“浮沉子”最早是由科学家笛卡儿设计的。小华用大塑料瓶(大瓶)和开口小玻璃瓶(小瓶)制作了图1所示的“浮沉子”;装有适量水的小瓶开口朝下漂浮在大瓶内的水面上,拧紧大瓶的瓶盖使其密封,两瓶内均有少量空气。将小瓶视为圆柱形容器,底面积为S,忽略其壁厚(即忽略小瓶自身的体积)。当小瓶漂浮时,简化的模型如图2所示,小瓶内空气柱的高度为h.手握大瓶施加适当的压力,使小瓶下沉并恰好悬浮在图3所示的位置。将倒置的小瓶和小瓶内的空气看成一个整体A,A的质量为m,水的密度为,g为已知量,求:
(1)图2中A所受浮力的大小;
(2)图2中A排开水的体积;
(3)图2和图3中小瓶内空气的密度之比。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)