中小学教育资源及组卷应用平台
【新情境新趋势】2025-2026人教版物理8年级下册单元+期中期末过关测试(全国通用)
第十二单元《简单机械》过关情境检测试卷
(试卷满分100分,答题时间90分钟)
一、单项选择题(本大题有10小题,每小题3分,共30分)
1. 下列工具属于省力杠杆的是( )
A. 瓶盖起子 B. 笤帚 C. 筷子 D. 船桨
【答案】A
【解析】A.瓶盖起子在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故A符合题意;
B.笤帚在使用时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故B不符合题意;
C.筷子在使用时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故C不符合题意;
D.船桨在使用时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故D不符合题意。故选A。
2. 小敏在做“研究杠杆平衡条件”的实验时,先后出现杠杆右端下降的现象。为使杠杆水平平衡,下列操作正确的是( )
A. 图甲中平衡螺母向左调节;图乙中右侧钩码向左移动
B. 图甲中平衡螺母向左调节;图乙中右侧钩码向右移动
C. 图甲中平衡螺母向右调节;图乙中左侧钩码向左移动
D. 图甲中平衡螺母向右调节;图乙中左侧钩码向右移动
【答案】A
【解析】图甲中,杠杆左端高、右端低,说明杠杆右端偏重,要使杠杆在水平位置平衡,平衡螺母向左端调节。
图乙中,设一个钩码的重力为G,杠杆一个小格的长度为L,杠杆左端力和力臂的乘积为
4G×2L=8GL
杠杆右端力和力臂的乘积为
3G×3L=9GL
8GL<9GL
杠杆不平衡,为了使杠杆水平位置平衡,由杠杆平衡条件可知,可以将右侧钩码向左移动减小力臂或者左侧钩码向左移动增大力臂,故A符合题意,BCD不符合题意。故选A。
3. 分别使用图中四种装置匀速提升同一重物,不计滑轮重、绳重和摩擦,最省力的
是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】A.不计滑轮重、绳重和摩擦,承重绳子的段数n=3,则拉力
B.不计滑轮重、绳重和摩擦,承重绳子段数n=2,则拉力
C.定滑轮相当于等臂杠杆,不计滑轮重、绳重和摩擦,则拉力
D.动滑轮相当于省力杠杆,不计滑轮重、绳重和摩擦,则拉力
综上,四种装置匀速提升同一重物,则最省力的是A中的装置。故选A。
4. 如图为我国古人运送巨木的劳动情境示意图,他们通过横杆、支架、石块等,将巨木的一端抬起。当巨木太重无法抬起时,下列改进方法可行的是( )
A. 减少横杆右端的人数 B. 将支架向右移动
C. 横杆右端的人向支架靠近 D. 减小横杆上悬绳与支架间的距离
【答案】D
【解析】A.如图所示,支架是杠杆支点,人对横杆右端施加向下的力是动力,当巨木太重无法抬起时,就需要更大的动力,需要更多的人来参与给横杆施加向下的力,故A不符合题意;
B.如果将支架向右移动,等于是动力臂减小,阻力臂增大,想要将巨木抬起需要比原来更大的动力,这是不可行的,故B不符合题意;
C.横杆右端的人向支架靠近,则是动力臂减小,在阻力和阻力臂不变的条件下,根据杠杆平衡条件可知,需要更大的动力才能把巨木抬起来,故C不符合题意;
D.减小横杆上悬绳与支架间的距离,等同于是减小阻力臂,根据杠杆平衡条件可知,在阻力和动力臂不变的条件下,需要的动力减小了,就能把巨木抬起来,这种改进方式是可行了,故D符合题意。
故选D。
5. 如图是小强利用器械进行锻炼的示意图,其中横杆AB可绕固定点O在竖直平面内转动,OA∶OB=3∶2,在杆A端用细绳悬挂重为300N的配重,他在B端施加竖直方向的力F1,杆AB在水平位置平衡,此时他对水平地面的压力为F2。为了锻炼不同位置的肌肉力量,他将固定点移动到A端,杆AB可绕端点A在竖直平面内转动,配重悬挂在O点,在B端施加竖直方向的力使杆AB在水平位置再次平衡,此时,他对水平地面的压力为F3,压强为p。已知小强重为650N,两只脚与地面接触的总面积为400cm ,不计杆重与绳重,下列判断正确的是( )
A. F1为200N B. F2为1100N
C. F3为830N D. p为11750Pa
【答案】C
【解析】A.已知OA∶OB=3∶2,根据杠杆平衡条件F1l1=F2l2得
F1 ×OB =G×OA
即
故A错误;
B.他对水平地面的压力为
F2=G人- F1=650N -450N =200N
故B错误;
C.将固定点移动到A端,杆AB可绕端点A在竖直平面内转动,配重悬挂在O点,在B端施加竖直方向的力,使杆AB在水平位置再次平衡,小强对B端施加力的方向应竖直向上,该力大小
根据力的作用是相互的,则此时B端对小强施加力的方向竖直向下,该力大小
F4 = F4=180N
他对水平地面的压力
F3=G人+ F4 =650N+180N =830N
故C正确;
D.此时他对水平地面的压强
故D错误。故选C。
6. 如图所示,是《天工开物》中记载的我国传统提水工具“桔槔”,用绳子系住一根直的硬棒的O点作为支点,A端挂有重为40N的石块,B端挂有重为20N的空桶,OA长为1.2m,OB长为0.6m。使用时,人向下拉绳放下空桶,装满重为100N的水后向上拉绳缓慢将桶提起。硬棒质量忽略不计,下列说法中正确的是( )
A. 向下拉绳放下空桶时桔槔为省力杠杆
B. 向下拉绳放下空桶时拉力为
C. 向上拉绳提起装满水的桶时桔槔为费力杠杆
D. 向上拉绳提起装满水的桶时拉力为
【答案】D
【解析】A.向下拉绳放下空桶时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故A错误;
B.向下拉绳放下空桶时,根据杠杆的平衡条件可知
G石·OA=(G桶+F)·OB
即
40N×1.2m=(20N+F)×0.6m
解之可得:F=60N,故B错误;
C.向上拉绳提起装满水的桶时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故C错误;
D.向上拉绳提起装满水的桶时,根据杠杆的平衡条件可知:
G石·OA=(G桶+G水-Fˊ)·OB
即40N×1.2m=(20N+100N-Fˊ)×0.6m
解得Fˊ=40N,故D正确。故选D。
7. 如图所示,在的拉力F作用下,用滑轮组将重为的货物匀速提升,在内货物竖直上升了,不计绳重及滑轮上的摩擦。下列说法正确的是( )
A. 滑轮组做的有用功为
B. 拉力做功的功率为
C. 滑轮组的机械效率为
D. 此滑轮组提升的货物越轻、机械效率越大
【答案】C
【解析】A.拉力做的有用功
W有=Gh=300N×2m=600J
故A错误;
B.由图可知,动滑轮上的绳子段数n=2,绳子自由端移动的距离
s=nh=2×2m=4m
拉力做的总功
W总=Fs=200N×4m=800J
拉力做功的功率
故B错误;
C.滑轮组的机械效率
故C正确;
D.由不计绳重和摩擦时
可知,动滑轮的重力一定,提升的货物越轻,即G越小,机械效率越小,故D错误。
故选C
8. 如图所示,在50N的水平拉力F的作用下,重600N的物体沿水平地面做匀速直线运动,物体与地面间的滑动摩擦力是自身重力的0.2倍,绳子自由端向前移动的速度为0.6m/s。则( )
A. 拉力F的功率为3W
B. 1min内物体移动的距离为36m
C. 1min内所做的有用功为1440J
D. 该滑轮组的机械效率为85%
【答案】C
【解析】A.拉力F的功率为
故A不符合题意;
B.如图滑轮组,一共有3段绳子分担动滑轮所受的拉力,故物体移动的速度为
1min内物体移动的距离为
故B不符合题意;
C.物体与地面间的滑动摩擦力为
1min内所做的有用功为
故C符合题意;
D.1min内所做的总功为
该滑轮组的机械效率为
故D不符合题意。故选C。
9. 小阳用滑轮组提升物体,绳子自由端竖直移动的距离随时间变化的关系如图中图线a所示,物体上升的高度随时间变化的关系如图中图线b所示。已知物体的质量为900g,绳子自由端的拉力F为2.5N,g取10N/kg。在0~2s的过程中,下列说法正确的是( )
A. 绳子自由端移动的速度为5.0cm/s
B. 拉力F的功率为0.125W
C. 动滑轮的质量为100g
D. 滑轮组的机械效率为90%
【答案】D
【解析】A.如图线a所示,绳子自由端移动的速度
故A错误;
B.拉力F的功率为
故B错误;
C.物体的重力
由图可知,绳子自由端移动的距离是物体上升的高度的4倍,因此n=4,根据得
解得:,即动滑轮的总重力为1N,动滑轮的总质量为
由于无法根据题意确定动滑轮的个数,故C错误;
D.有用功为
W有用=0.9kg× 10N/kg×0.1m=0.9J
总功
滑轮组的机械效率为
故D正确。故选D。
10. 如图所示,将一个重400N的物体从斜面底端匀速直线拉到斜面顶端,沿斜面向上的拉力为300N,在斜面上移动的距离s=2m,物体升高的高度h=1m。下列说法正确的是( )
A. 使用该斜面能省功
B. 拉力做的总功为300J
C. 斜面的机械效率为75%
D. 斜面对物体的摩擦力大小为100N
【答案】D
【解析】A.任何机械都不能省功,斜面可以省力,但是费距离,故A错误;
B.拉力做的总功
W总=Fs=300N×2m=600J
故B错误;
C.克服物体重力做功即有用功
W有=Gh=400N×1m=400J
斜面的机械效率
故C错误;
D.额外功
W额=W总-W有=600J-400J=200J
由W额=fs得,摩擦力
故D正确。故选D。
二、填空题(本大题有8小题,每空1分,共16分)
11. 如图,重为50 N的物体挂在杠杆B点,OB=0.4 m,OA=1 m,在A端施加竖直向上的拉力F,当F=_______N(杠杆自重忽略不计)时,杠杆在水平位置平衡;测量质量的工具托盘天平也是杠杆,它属于_______(填“省力”“费力”或“等臂”)杠杆.
【答案】 20 等臂
【解析】根据杠杆平衡条件F1L1=F2L2得F=OB×G/OA=0.4m×50N/1m=20N,杠杆可以分为省力杠杆、费力杠杆和等臂杠杆.比较杠杆的动力臂和阻力臂的大小关系可以判断杠杆类型,托盘天平属于等臂杠杆.
12. 生活中常用到各种各样杠杆。有借助撬棒来撬动石头(如图甲),撬棒属于______杠杆;有称量物体质量的天平(如图乙),天平属于______杠杆。(选填“省力”、“费力”或“等臂”)
【答案】 省力 等臂
【解析】如图甲所示,O点是杠杆支点,撬棒下端给石头施加的垂直于撬棒的力是阻力,支点到撬棒下端点的距离是阻力臂;手给撬棒一个垂直于撬棒向下的力是动力,上端用手施力的位置到支点的距离是动力臂,如图可知,动力臂大于阻力臂,动力小于阻力是省力杠杆。
天平的支点在横梁中间,两边托盘到支点的距离相等,即是两个力臂相等,当天平平衡时,两边托盘受力相等,故天平是等臂杠杆。
13. 明代学者宋应星(江西人)著有《天工开物》,如图所示,是书中描绘古代劳动人民用桔槔汲水的场景,桔槔属于______(选填“杠杆”“滑轮”或“轮轴”),使用时,机械效率η______1(选填“>”“<”或“=”)。
【答案】 杠杆 <
【解析】由图中可知,桔槔是一根在力的作用下绕支点转动的硬棒,故桔槔属于杠杆。
因在使用过程中要克服摩擦和自重等做额外功,故机械效率η<1。
14. 如图是环卫工人用扫帚打扫卫生的情景,环卫工人左手不动,用右手拉动扫帚杆中部,此时扫帚属于______杠杆;扫地时用力下压扫帚会使地面受到的摩擦力______。
【答案】 费力 增大
【解析】扫帚在使用过程中,动力臂小于阻力臂,为费力杠杆。
用力下压扫帚,是通过增大压力的方法来增大摩擦的,故扫地时用力下压扫帚会使地面受到的摩擦力会增大。
15. 如图为某景区的盘山公路,汽车行驶过程中遇到陡坡时司机常常要换用低速档,这样做是因为在发动机的输出功率一定时可以增大______。一辆总重为1×105N的汽车经过某一长为200m的路段时,竖直高度上升了20m,如果汽车的牵引力恒为2.5×104N,此过程中盘山公路斜面的机械效率为_______。
【答案】 牵引力 40%
【解析】根据功率为
可知,在发动机输出功率一定时,司机常常要换用低速档,这样做可增大牵引力。
此过程中盘山公路斜面的机械效率为
16. 如图所示,物体重10N,每个滑轮重1N,在F=2.5N的拉力作用下,物体上升了1m,则拉力做的有用功是______J,克服绳重及滑轮与绳子之间的摩擦所做的额外功为_____J。
【答案】 10 3
【解析】该滑轮组克服物体重力做有用功,所做有用功
物体上升1m,则从下数的第一个动滑轮也上升h1=1m,其右侧绳端上升2m;从下数的第二个动滑轮上升h2=2m,其右侧绳端上升4m;从下数的第三个动滑轮上升h3=4m,其右侧绳端上升8m,即绳子自由端移动的距离s=8m,拉力做的总功
克服动滑轮重力做的额外功
则克服绳重及滑轮与绳子之间的摩擦所做的额外功
17.如图所示,有一斜面长L=4m,高h=2.5m。刘利同学用平行于斜面向上F=150N的拉力,将200N重的物体从底端匀速拉到斜面顶端。那么刘利同学对物体做的总功为 J;物体沿斜面匀速向上运动时所受的摩擦阻力为 N。
【答案】600;25。
【解析】(1)已知F=150N,s=L=4m,物体从斜面底端拉动顶端时,所做的总功:W总=Fs=150N×4m=600J;
(2)G=200N,h=2.5m,物体从斜面底端拉动顶端时,所做的有用功:W有用=Gh=200N×2.5m=500J;
由W总=W有用+W额外可得,W额外=W总﹣W有用=600J﹣500J=100J,
摩擦力:f====25N。
18. 在一次实验探究活动中,小林用如图所示滑轮组将重为2.7N的物体匀速提升了20cm用时2s,绳子自由端弹簧测力计的示数如图所示,则小林做的有用功为______J,滑轮组的机械效率为_______%。
【答案】 0.54 75
【解析】由题意可知,物体的重力为G=2.7N,物体上升的高度为
h=20cm=0.2m
故由W=Fs可得,小林做的有用功为
W有=Gh=2.7N×0.2m=0.54J
由图中可知,绳子自由端的拉力为F=1.2N,动滑轮上有三股绳子承重,故可得滑轮组的机械效率为
三、作图题(本大题有2小题,每小题2分,共4分)
19. 桔槔是中国古代用于灌溉或汲水的一种器具,是杠杆的一种应用,如图甲所示。图乙是桔槔的简化示意图,请在图乙中作出水桶所受重力示意图,并画出动力的力臂l1。
【答案】如图所示.
【解析】物体重力的方向是竖直向下,因此过水桶的重心沿竖直向下的方向作出一条有向线段,用G表示,即为水桶所受的重力;由乙图可知,以O点为支点,过支点O向动力F1作用线作垂线,即为动力的力臂l1。如图所示.
20. 如图所示,请画出最省力的滑轮组绳子的绕法。
【答案】如图所示。
【解析】根据题滑轮组的工作特点可知,使用滑轮组提升重物时,不计绳重和摩擦,绳端拉力F大小与绕过动滑轮且施加拉力的绳子股数n的关系为
因此绕过动滑轮且施加拉力的绳子股数n越大,滑轮组越省力,由图示可知,题中绕过动滑轮且施加拉力的绳子股数最大为n=3,故最省力的滑轮组绳子的绕法如图所示。
四、 探究实验题(本大题有3小题,共21)
21. (7分)(2023湖北天门)在探究“杠杆的平衡条件”实验中:
(1)实验前,杠杆左端下沉,如图甲,则应将平衡螺母向________(选填“左”或“右”)调节,直至杠杆在水平位置平衡;
(2)调节钩码的位置,使杠杆重新在水平位置平衡,读出实验数据并记录在表格中。如图乙所示,阻力臂l2为_________cm;
(3)分析表中实验数据。得出杠杆的平衡条件为_________(用F1、F2、l1、l2表示);
次数 动力F1/N 动力臂l1/cm 阻力F2/N 阻力臂l2/cm
1 0.5 16.0 1.0
2 1.0 15.0 1.0 15.0
3 2.0 15.0 1.5 20.0
第3次实验的杠杆类型属于_________(选填“省力”“费力”或“等臂”)杠杆,教室里的劳动工具中有这类杠,请举一例:__________;并简要说明你的判断理由__________;
(4)如图丙,F始终杠杆垂直,将杠杆缓慢地由位置A拉至位置B的过程中,F的大小将_______。(填选项代码)
A. 不变 B. 变小 C. 变大 D. 先变大后变小
【答案】(1)右 (2) 8.0 (3)F1l1=F2l2 费力 扫帚 扫帚在使用时,动力臂小于阻力臂 (4)C
【解析】(1)实验前,杠杆左端下沉,杠杆右端上翘,则应将平衡螺母向右调节,直至杠杆在水平位置平衡。
(2)如图乙所示,刻度尺的分度值为0.1cm,刻度尺的度数为8.0cm,则阻力臂l2为8.0cm。
(3)分析表中实验数据可知,杠杆的动力和动力臂的乘积等于杠杆阻力和阻力臂的乘积,即得出杠杆的平衡条件为F1l1=F2l2。
由表格数据可知,第3次实验时的动力臂小于阻力臂,动力大于阻力,该杠杆类型属于费力杠杆。
依据费力杠杆的动力臂小于阻力臂,可判断教室里的劳动工具中有这类杠的是扫帚。
(4)如图丙所示,F始终杠杆垂直,动力臂l1不变,将杠杆缓慢地由位置A拉至位置B的过程中,阻力G不变,阻力臂l2变大,根据杠杆平衡的条件Fl1=Gl2,F的大小将变大,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
22. (8分)项目学习小组在使用密度计时发现由于刻度不均匀,估读时误差较大,由此准备制作一个刻度均匀的密度计。
【小组讨论】
液体密度计是根据排开液体的体积变化判断密度大小;根据密度公式 ,想到是否可以通过密度与质量之间的关系来制作刻度均匀的密度计。经过查阅资料及深入讨论最后确定了制作方案。
【查阅资料】杆秤是我国古老的质量称量工具(如图甲),刻度是均匀的。使用时先把被测物体挂在秤钩处,提起秤纽,移动秤砣,当秤杆在水平位置平衡时,秤砣悬挂点对应的数值即为物体的质量。
(1)杆秤的工作原理是___________;
【产品制作】
器材:木棒、塑料杯、细线、刻度尺、金属块(代替秤砣)。
步骤:
①模仿杆秤结构,用杯子代替秤钩,先自制一根无刻度“密度秤”;
②杯中不加液体,提起秤纽,移动秤砣,当秤杆在水平位置平衡时(如图乙),将此时秤砣的悬挂点A标记为“0”刻度;
③杯中加水至a处,提起秤纽,移动秤砣,当秤杆在水平位置平衡时,将此时秤砣的悬挂点B标记为“?”刻度(单位g/cm3);
④以AB两点之间长度的为标准,在整根秤杆上均匀地标上刻度。
(2)在制作过程中,秤杆出现左低右高现象(如图丙),要调至水平位置平衡,秤砣应往_______侧移动;
(3)步骤③中,秤砣悬挂点B标记的刻度值应为___________;
【产品检验】用多种密度已知的液体对“密度秤”刻度准确度进行检验。
【产品升级】
(4)为了制作出精确度更高的“密度秤”,下列改进措施可行的是___________。
A.把秤纽位置往远离秤钩一侧移动 B.减小秤砣质量
C.减少加入杯中的液体体积 D.换用更细的秤杆
【答案】 (1)杠杆平衡原理(或F1·l1=F2·l2)(2)右 (3)1.0或者1 (4)AB
【解析】(1)通过图示的模型结合杠杆的定义,即可确定它用到的相关知识,杆秤的工作原理是杠杆平衡原理。
(2)秤杆出现左低右高现象,根据杠杆平衡原理,右侧的动力和动力臂的乘积小于左侧阻力和阻力臂的乘积,所以向右移动秤砣,增大动力臂,可以达到水平平衡。
(3)密度秤测量水的密度,水的密度是1.0g/cm3;故在B的位置标记为1.0。
(4)A.把秤纽位置往远离秤钩一侧移动,说明阻力臂增大,根据杠杆平衡原理F1L1=F2L2,动力和阻力不变,动力臂也要随着增大,AB两点之间长度增大,密度秤会更精确,故A正确;
B.减小秤砣的质量,说明动力减小,根据杠杆平衡原理F1L1=F2L2,动力臂也要随着增大,AB两点之间长度增大,密度秤会更精确,故B正确;
C.杯中不加液体,提起秤纽,移动秤砣,当秤杆在水平位置平衡时
G0×L1=G陀×LA
杯中加水至a处,提起秤纽,移动秤砣,当秤杆在水平位置平衡时
(G0+G水)×L1=G陀×LB
联立两式可得
杯中加某种液体至a处,提起秤纽,移动秤砣,当秤杆在AB中某一点C处,水平位置平衡时,可得
可得
当液体体积和水的体积相同时,液体和水的密度比就是重力比,也为长度比;如果减少加入杯中的液体体积,则不能通过密度秤得到液体的密度大小,故C错误;
D.由上述计算可知,秤杆的重力不影响最后的密度结果,故D错误。故选AB。
23. (6分)在“测量滑轮组的机械效率”的实验中,小明同学用滑轮安装了如图甲、乙所示的滑轮组,实验测得的数据如表所示:
次数 物体的重力 物体被提升高度 拉力 绳端移动的距离 机械效率
1 2 0.1 1.0 0.3
2 3 0.1 1.4 0.3
3 4 0.1 1.8 0.3
4 2 0.1 1.5 0.2
(1)实验中要竖直______拉动弹簧测力计,使物体升高。小明同学发现实验过程中边拉动边读数,弹簧测力计示数不稳定,应该静止读数,你认为他的想法______(选填“正确”或“错误”);
(2)分析比较第1、2、3次的实验数据可以判定,若增大提升物体的重力,滑轮组的机械效率______(选填“变大”“不变”或“变小”);
(3)表格内的第4次实验数据是用图_______(选填“甲”或“乙”)所示的滑轮组测得的,应补充的数据是_______(结果精确到);
(4)在上述实验的基础上,若小明还想验证滑轮组机械效率与动滑轮所受的重力是否有关,还需增加的实验器材是____________。
【答案】(1) 匀速 错误 (2) 变大 (3) 乙 66.7% (4) 几个自重不同的滑轮
【解析】(1)为了使弹簧测力计的示数稳定,且便于读数,应缓慢竖直拉动弹簧测力计,使钩码向上做匀速直线运动。
若静止读数,没有测量出机械之间的摩擦力,拉力测量值偏小,故她的想法是错误的。
(2)分析1、2、3次实验的数据可知,其他因素相同时,钩码越重,滑轮组的机械效率越大,说明使用同一滑轮组提升重物时,重物重力越大,机械效率越大。
(3)第4次实验中绳子自由端移动的距离s与物体被提升的高度h之间满足关系s=2h,故滑轮组承重绳子段数n=2,所以是图乙滑轮组测出的数据。
第4次实验的机械效率为
(4)要验证滑轮组机械效率与动滑轮所受的重力是否有关,需要保持其他因素不变,使用不同重力的动滑轮,故还需添加的实验器材是不同重力的动滑轮。
五、计算综合应用题(本大题有4小题,共29分)
24. (6分)如图所示,重力不计的木棒可绕支点无摩擦转动,木棒长为,物体甲是重力为、边长为的正方体,物体乙所受重力为,当把甲、乙两物体用细绳分别挂在木棒的两个端点、上时,木棒在水平位置平衡,支点距点。求:
(1)A端受到绳子的拉力;
(2)物体甲对地面的压强。
【答案】(1)49N;(2)3000Pa
【解析】(1)根据题意知道,木棒水平位置平衡
OA=0.8m
OB=AB-OA=1.5m-0.8m=0.7m
由杠杆平衡条件知道
FA×OA=F乙×OB
A端受到绳子的拉力
(2)甲与地面的受力面积为
S=(0.1m)2=0.01m2
甲受到的支持力即甲对地面的压力为
物体甲对地面的压强为
答:(1)A端受到绳子的拉力为49N;
(2)物体甲对地面的压强为3000Pa。
25. (8分)一头质量为180kg的海豚在昌江棋子湾受伤搁浅,被救援人员送至科研基地治疗。救援过程中,利用如图所示的滑轮组,在40s时间内,救援人员用500N的拉力拉动绳端,把轻质布兜内的海豚沿竖直方向匀速提升2m。g取10N/kg,问,此过程中:
(1)滑轮组对海豚做的有用功有多大?
(2)拉力做功的功率有多大?
(3)滑轮组的机械效率有多大?
【答案】(1)3.6×103J;(2)100W;(3)90%
【解析】(1)质量为180kg的海豚,被匀速提升2m,所以滑轮组对海豚做的有用功
(2)由滑轮组可知,动滑轮上绳子根数n=4,绳子拉的距离
s=4×2m=8m
拉力做功
拉力做功的功率
(3)滑轮组的机械效率
26.(8分)以“‘荆歌’铁马,奔向未来”为主题的2023荆州马拉松3月26日在荆州体育中心鸣枪起跑。在开赛场地建设过程中,工人利用长度L=3m的斜面把质量为240kg的重物匀速推到h=1m高处,如图所示,工人所用推力F=1000N。g取10N/kg。求:
(1)推力做的有用功;
(2)斜面的机械效率;
(3)工人将另一质量为300kg的重物匀速推到同一高度,为了省力,换用长度为5m的斜面,此时重物与斜面间的摩擦力与原来的摩擦力之比为6∶5,共用时20s,工人推力做功的功率。
【答案】(1)2400J;(2)80%;(3)210W
【解析】(1)推力做的有用功是
W有=Gh=mgh=240kg×10N/kg×1m=2400J
(2)推力做的总功是
W总=FL=1000N×3m=3000J
斜面的机械效率为
(3)原来斜面做的额外功为
W额=W总-W有=3000J-2400J=600J
原来斜面的摩擦力为
此时重物与斜面间的摩擦力与原来的摩擦力之比为6∶5,则此时的摩擦力为
此时斜面长度为5m,则额外功为
W'额=f's=240N×5m=1200J
工人将另一质量为300kg的重物匀速推到同一高度,做的有用功是
W'有=m'gh=300kg×10N/kg×1m=3000J
此时的总功为
W'总=W'额+W'有=1200J+3000J=4200J
工人推力做功的功率是
27. (7分)早在3000年前我们的祖先就设计了结构很合理的辘轳,通常用于从井中提水。如图所示是古代民间的提水设施辘轳,由辘轳头、支架、井绳、水桶等部分构成。某次取水时井绳拉着质量为10kg的水缓慢上升了4m,水桶的质量为1kg,在这一过程中,人做的总功为500J,g取10N/kg。求此次取水的过程中
(1)人做的有用功为多少?
(2)辘轳的机械效率多大?
(3)人克服井绳重力与摩擦阻力做的功是多少?
【答案】(1)400J;(2)80%;(3)60J
【解析】(1)根据题意,人做的有用功为
(2)根据题意可知
(3)根据题意可知
克服水斗做的功为
克服井绳重力及摩擦力做的功为
答:(1)人做有用功为400J;
(2)辘轳的机械效率为80%;
(3)人克服井绳重力与摩擦阻力做的功为60J。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【新情境新趋势】2025-2026人教版物理8年级下册单元+期中期末过关测试(全国通用)
第十二单元《简单机械》过关情境检测试卷
(试卷满分100分,答题时间90分钟)
一、单项选择题(本大题有10小题,每小题3分,共30分)
1. 下列工具属于省力杠杆的是( )
A. 瓶盖起子 B. 笤帚 C. 筷子 D. 船桨
2. 小敏在做“研究杠杆平衡条件”的实验时,先后出现杠杆右端下降的现象。为使杠杆水平平衡,下列操作正确的是( )
A. 图甲中平衡螺母向左调节;图乙中右侧钩码向左移动
B. 图甲中平衡螺母向左调节;图乙中右侧钩码向右移动
C. 图甲中平衡螺母向右调节;图乙中左侧钩码向左移动
D. 图甲中平衡螺母向右调节;图乙中左侧钩码向右移动
3. 分别使用图中四种装置匀速提升同一重物,不计滑轮重、绳重和摩擦,最省力的
是( )
A. B. C. D.
4. 如图为我国古人运送巨木的劳动情境示意图,他们通过横杆、支架、石块等,将巨木的一端抬起。当巨木太重无法抬起时,下列改进方法可行的是( )
A. 减少横杆右端的人数 B. 将支架向右移动
C. 横杆右端的人向支架靠近 D. 减小横杆上悬绳与支架间的距离
5. 如图是小强利用器械进行锻炼的示意图,其中横杆AB可绕固定点O在竖直平面内转动,OA∶OB=3∶2,在杆A端用细绳悬挂重为300N的配重,他在B端施加竖直方向的力F1,杆AB在水平位置平衡,此时他对水平地面的压力为F2。为了锻炼不同位置的肌肉力量,他将固定点移动到A端,杆AB可绕端点A在竖直平面内转动,配重悬挂在O点,在B端施加竖直方向的力使杆AB在水平位置再次平衡,此时,他对水平地面的压力为F3,压强为p。已知小强重为650N,两只脚与地面接触的总面积为400cm ,不计杆重与绳重,下列判断正确的是( )
A. F1为200N B. F2为1100N
C. F3为830N D. p为11750Pa
6. 如图所示,是《天工开物》中记载的我国传统提水工具“桔槔”,用绳子系住一根直的硬棒的O点作为支点,A端挂有重为40N的石块,B端挂有重为20N的空桶,OA长为1.2m,OB长为0.6m。使用时,人向下拉绳放下空桶,装满重为100N的水后向上拉绳缓慢将桶提起。硬棒质量忽略不计,下列说法中正确的是( )
A. 向下拉绳放下空桶时桔槔为省力杠杆
B. 向下拉绳放下空桶时拉力为
C. 向上拉绳提起装满水的桶时桔槔为费力杠杆
D. 向上拉绳提起装满水的桶时拉力为
7. 如图所示,在的拉力F作用下,用滑轮组将重为的货物匀速提升,在内货物竖直上升了,不计绳重及滑轮上的摩擦。下列说法正确的是( )
A. 滑轮组做的有用功为
B. 拉力做功的功率为
C. 滑轮组的机械效率为
D. 此滑轮组提升的货物越轻、机械效率越大
8. 如图所示,在50N的水平拉力F的作用下,重600N的物体沿水平地面做匀速直线运动,物体与地面间的滑动摩擦力是自身重力的0.2倍,绳子自由端向前移动的速度为0.6m/s。则( )
A. 拉力F的功率为3W
B. 1min内物体移动的距离为36m
C. 1min内所做的有用功为1440J
D. 该滑轮组的机械效率为85%
9. 小阳用滑轮组提升物体,绳子自由端竖直移动的距离随时间变化的关系如图中图线a所示,物体上升的高度随时间变化的关系如图中图线b所示。已知物体的质量为900g,绳子自由端的拉力F为2.5N,g取10N/kg。在0~2s的过程中,下列说法正确的是( )
A. 绳子自由端移动的速度为5.0cm/s
B. 拉力F的功率为0.125W
C. 动滑轮的质量为100g
D. 滑轮组的机械效率为90%
10. 如图所示,将一个重400N的物体从斜面底端匀速直线拉到斜面顶端,沿斜面向上的拉力为300N,在斜面上移动的距离s=2m,物体升高的高度h=1m。下列说法正确的是( )
A. 使用该斜面能省功
B. 拉力做的总功为300J
C. 斜面的机械效率为75%
D. 斜面对物体的摩擦力大小为100N
二、填空题(本大题有8小题,每空1分,共16分)
11. 如图,重为50 N的物体挂在杠杆B点,OB=0.4 m,OA=1 m,在A端施加竖直向上的拉力F,当F=_______N(杠杆自重忽略不计)时,杠杆在水平位置平衡;测量质量的工具托盘天平也是杠杆,它属于_______(填“省力”“费力”或“等臂”)杠杆.
12. 生活中常用到各种各样杠杆。有借助撬棒来撬动石头(如图甲),撬棒属于______杠杆;有称量物体质量的天平(如图乙),天平属于______杠杆。(选填“省力”、“费力”或“等臂”)
13. 明代学者宋应星(江西人)著有《天工开物》,如图所示,是书中描绘古代劳动人民用桔槔汲水的场景,桔槔属于______(选填“杠杆”“滑轮”或“轮轴”),使用时,机械效率η______1(选填“>”“<”或“=”)。
14. 如图是环卫工人用扫帚打扫卫生的情景,环卫工人左手不动,用右手拉动扫帚杆中部,此时扫帚属于______杠杆;扫地时用力下压扫帚会使地面受到的摩擦力______。
15. 如图为某景区的盘山公路,汽车行驶过程中遇到陡坡时司机常常要换用低速档,这样做是因为在发动机的输出功率一定时可以增大______。一辆总重为1×105N的汽车经过某一长为200m的路段时,竖直高度上升了20m,如果汽车的牵引力恒为2.5×104N,此过程中盘山公路斜面的机械效率为_______。
16. 如图所示,物体重10N,每个滑轮重1N,在F=2.5N的拉力作用下,物体上升了1m,则拉力做的有用功是______J,克服绳重及滑轮与绳子之间的摩擦所做的额外功为_____J。
17.如图所示,有一斜面长L=4m,高h=2.5m。刘利同学用平行于斜面向上F=150N的拉力,将200N重的物体从底端匀速拉到斜面顶端。那么刘利同学对物体做的总功为 J;物体沿斜面匀速向上运动时所受的摩擦阻力为 N。
18. 在一次实验探究活动中,小林用如图所示滑轮组将重为2.7N的物体匀速提升了20cm用时2s,绳子自由端弹簧测力计的示数如图所示,则小林做的有用功为______J,滑轮组的机械效率为_______%。
三、作图题(本大题有2小题,每小题2分,共4分)
19. 桔槔是中国古代用于灌溉或汲水的一种器具,是杠杆的一种应用,如图甲所示。图乙是桔槔的简化示意图,请在图乙中作出水桶所受重力示意图,并画出动力的力臂l1。
20. 如图所示,请画出最省力的滑轮组绳子的绕法。
四、 探究实验题(本大题有3小题,共21)
21. (7分)(2023湖北天门)在探究“杠杆的平衡条件”实验中:
(1)实验前,杠杆左端下沉,如图甲,则应将平衡螺母向________(选填“左”或“右”)调节,直至杠杆在水平位置平衡;
(2)调节钩码的位置,使杠杆重新在水平位置平衡,读出实验数据并记录在表格中。如图乙所示,阻力臂l2为_________cm;
(3)分析表中实验数据。得出杠杆的平衡条件为_________(用F1、F2、l1、l2表示);
次数 动力F1/N 动力臂l1/cm 阻力F2/N 阻力臂l2/cm
1 0.5 16.0 1.0
2 1.0 15.0 1.0 15.0
3 2.0 15.0 1.5 20.0
第3次实验的杠杆类型属于_________(选填“省力”“费力”或“等臂”)杠杆,教室里的劳动工具中有这类杠,请举一例:__________;并简要说明你的判断理由__________;
(4)如图丙,F始终杠杆垂直,将杠杆缓慢地由位置A拉至位置B的过程中,F的大小将_______。(填选项代码)
A. 不变 B. 变小 C. 变大 D. 先变大后变小
22. (8分)项目学习小组在使用密度计时发现由于刻度不均匀,估读时误差较大,由此准备制作一个刻度均匀的密度计。
【小组讨论】
液体密度计是根据排开液体的体积变化判断密度大小;根据密度公式 ,想到是否可以通过密度与质量之间的关系来制作刻度均匀的密度计。经过查阅资料及深入讨论最后确定了制作方案。
【查阅资料】杆秤是我国古老的质量称量工具(如图甲),刻度是均匀的。使用时先把被测物体挂在秤钩处,提起秤纽,移动秤砣,当秤杆在水平位置平衡时,秤砣悬挂点对应的数值即为物体的质量。
(1)杆秤的工作原理是___________;
【产品制作】
器材:木棒、塑料杯、细线、刻度尺、金属块(代替秤砣)。
步骤:
①模仿杆秤结构,用杯子代替秤钩,先自制一根无刻度“密度秤”;
②杯中不加液体,提起秤纽,移动秤砣,当秤杆在水平位置平衡时(如图乙),将此时秤砣的悬挂点A标记为“0”刻度;
③杯中加水至a处,提起秤纽,移动秤砣,当秤杆在水平位置平衡时,将此时秤砣的悬挂点B标记为“?”刻度(单位g/cm3);
④以AB两点之间长度的为标准,在整根秤杆上均匀地标上刻度。
(2)在制作过程中,秤杆出现左低右高现象(如图丙),要调至水平位置平衡,秤砣应往_______侧移动;
(3)步骤③中,秤砣悬挂点B标记的刻度值应为___________;
【产品检验】用多种密度已知的液体对“密度秤”刻度准确度进行检验。
【产品升级】
(4)为了制作出精确度更高的“密度秤”,下列改进措施可行的是___________。
A.把秤纽位置往远离秤钩一侧移动 B.减小秤砣质量
C.减少加入杯中的液体体积 D.换用更细的秤杆
23. (6分)在“测量滑轮组的机械效率”的实验中,小明同学用滑轮安装了如图甲、乙所示的滑轮组,实验测得的数据如表所示:
次数 物体的重力 物体被提升高度 拉力 绳端移动的距离 机械效率
1 2 0.1 1.0 0.3
2 3 0.1 1.4 0.3
3 4 0.1 1.8 0.3
4 2 0.1 1.5 0.2
(1)实验中要竖直______拉动弹簧测力计,使物体升高。小明同学发现实验过程中边拉动边读数,弹簧测力计示数不稳定,应该静止读数,你认为他的想法______(选填“正确”或“错误”);
(2)分析比较第1、2、3次的实验数据可以判定,若增大提升物体的重力,滑轮组的机械效率______(选填“变大”“不变”或“变小”);
(3)表格内的第4次实验数据是用图_______(选填“甲”或“乙”)所示的滑轮组测得的,应补充的数据是_______(结果精确到);
(4)在上述实验的基础上,若小明还想验证滑轮组机械效率与动滑轮所受的重力是否有关,还需增加的实验器材是____________。
五、计算综合应用题(本大题有4小题,共29分)
24. (6分)如图所示,重力不计的木棒可绕支点无摩擦转动,木棒长为,物体甲是重力为、边长为的正方体,物体乙所受重力为,当把甲、乙两物体用细绳分别挂在木棒的两个端点、上时,木棒在水平位置平衡,支点距点。求:
(1)A端受到绳子的拉力;
(2)物体甲对地面的压强。
25. (8分)一头质量为180kg的海豚在昌江棋子湾受伤搁浅,被救援人员送至科研基地治疗。救援过程中,利用如图所示的滑轮组,在40s时间内,救援人员用500N的拉力拉动绳端,把轻质布兜内的海豚沿竖直方向匀速提升2m。g取10N/kg,问,此过程中:
(1)滑轮组对海豚做的有用功有多大?
(2)拉力做功的功率有多大?
(3)滑轮组的机械效率有多大?
26.(8分)以“‘荆歌’铁马,奔向未来”为主题的2023荆州马拉松3月26日在荆州体育中心鸣枪起跑。在开赛场地建设过程中,工人利用长度L=3m的斜面把质量为240kg的重物匀速推到h=1m高处,如图所示,工人所用推力F=1000N。g取10N/kg。求:
(1)推力做的有用功;
(2)斜面的机械效率;
(3)工人将另一质量为300kg的重物匀速推到同一高度,为了省力,换用长度为5m的斜面,此时重物与斜面间的摩擦力与原来的摩擦力之比为6∶5,共用时20s,工人推力做功的功率。
27. (7分)早在3000年前我们的祖先就设计了结构很合理的辘轳,通常用于从井中提水。如图所示是古代民间的提水设施辘轳,由辘轳头、支架、井绳、水桶等部分构成。某次取水时井绳拉着质量为10kg的水缓慢上升了4m,水桶的质量为1kg,在这一过程中,人做的总功为500J,g取10N/kg。求此次取水的过程中
(1)人做的有用功为多少?
(2)辘轳的机械效率多大?
(3)人克服井绳重力与摩擦阻力做的功是多少?
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)