中小学教育资源及组卷应用平台
【新情境新趋势】2025-2026人教版物理8年级下册单元+期中期末过关测试(全国通用)
第八单元《运动和力》过关情境检测试卷
(试卷满分100分,答题时间90分钟)
一、单项选择题(本大题有10小题,每小题3分,共30分)
1.下列科学家中,对“牛顿第一定律”的建立做出巨大贡献的是( )
A.阿基米德 B.亚里士多德 C.爱因斯坦 D.伽利略
【答案】D
【解析】A.阿基米德研究了杠杆原理,得出了阿基米德原理等,但没有对“牛顿第一定律”的建立做出贡献,故A错误;
B.亚里士多德提出了物体的运动需要力来维持,没有对“牛顿第一定律”的建立做出贡献,故B错误;
C.爱因斯坦成功解释了光电效应等,对物理贡献巨大,但没有对“牛顿第一定律”的建立做出贡献,故C错误;
D.伽利略研究了力与运动的关系,他的实验为牛顿第一定律的得出奠定了基础,D正确。故选:D。
2.如图所示,一只猫在桌边将桌布从鱼缸下拉出,鱼缸向右滑离水平桌面,若鱼缸刚要滑出桌面时所有的外力全部消失,则鱼缸将( )
A.沿竖直方向向下落到地面
B.失去惯性
C.沿水平方向向右做匀速直线运动
D.沿曲线落到地面
【答案】C
【解析】ACD.一切物体在没有受到力的作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态,这就是牛顿第一定律;本题中物体所受一切外力全部消失,在此之前鱼缸在水平桌面上向右运动,所以之后也应在水平方向上匀速向右做匀速直线运动 ,故AD不符合题意,C符合题意;
B.惯性是物体本身的一种性质,只与质量有关,质量不变,惯性不变,故B不符合题意。
故选C。
3. 琴琴同学握笔如图所示。下列关于铅笔的描述正确的是( )
A. 铅笔的长度约50cm B. 铅笔的质量约为50g
C. 静止在桌面上的铅笔受平衡力 D. 写字时铅笔和纸间的摩擦力是滚动摩擦力
【答案】C
【解析】A.铅笔的长度约为20cm,故A错误;
B.铅笔的质量约为0.01kg,合10g,故B错误;
C.静止在桌面上的铅笔,是一种平衡状态,受平衡力,故C正确;
D.写字时铅笔和纸间的摩擦力是滑动摩擦力,故D错误。故选C。
4. 如图所示,教室里悬挂着的吊灯处于静止状态,假如吊灯所受的力全部消失,吊灯将
A. 匀速竖直下落
B. 加速竖直下落
C. 保持静止
D. 保持静止或匀速直线运动状态
【答案】C
【解析】吊灯处开始于静止状态,根据牛顿第一定律可知:当吊灯所受的所有力都消失,它将保持原有的静止状态.故ABD错误C正确。
5. 图所示,属于防止惯性造成危害的是( )
A.投铅球 B.跳远助跑 C.系安全带 D.紧固锤头
【答案】C
【解析】A.投铅球时,铅球离开了手但是继续向前飞行,是利用了惯性,故A不符合题意;
B.跳远助跑后能够跳的更远,是利用了惯性,故B不符合题意;
C.系安全带是为了防止汽车突然刹车时,因为惯性而对人体造成伤害,故C符合题意;
D.撞击锤柄,锤柄已经停止运动,但锤头由于惯性继续向下运动,使锤头套紧,是利用了惯性,故D不符合题意。
6. 如图所示,人骑在马背上,人和马均处于静止状态。下列说法正确的是( )
A. 地面对马的支持力和马受到的重力是一对平衡力
B. 马对地面的压力和地面对马的支持力是一对平衡力
C. 马对人的支持力和人受到的重力是一对相互作用力
D. 地面对马的支持力大小等于人和马受到的重力之和
【答案】D
【解析】A.地面对马的支持力和马与人的总重是平衡力,地面对马的支持力和马受到的重力大小不等,不是平衡力,故A错误;
B.马和人对地面的压力和地面对马的支持力是一对相互作用力,不是一对平衡力,故B错误;
C.马对人的支持力和人受到的重力是一对平衡力,不是一对相互作用力,故C错误;
D.地面对马的支持力和马与人的总重是平衡力,地面对马的支持力大小等于人和马受到的重力之和,故D正确。故选D。
7. 如图所示,用手拉弹簧使弹簧伸长,弹簧发生了弹性形变。关于该实验,下列说法中错误的
是( )
A. 说明力能改变物体的形状
B. 拉弹簧的力越大弹簧伸长越长
C. 发生形变后的弹簧对手指产生弹力
D. 手对弹簧的拉力和弹簧对手的拉力是一对平衡力
【答案】D
【解析】A.用手拉弹簧使弹簧伸长,即用力使弹簧形状改变,所以说明力能改变物体的形状,故A正确,不符合题意;
B.由于在弹性限度内,弹簧伸长量与弹簧受到拉力成正比,所以拉弹簧的力越大弹簧伸长越长,故B正确,不符合题意;
C.由于力的作用是相互的,手对弹簧有力的作用,所以发生形变后的弹簧对手指产生弹力,故C正确,不会符合题意;
D.手对弹簧的拉力的受力物体是弹簧,弹簧对手的拉力的受力物体是手,两个力大小相等、方向相反,所以是一对相互作用力,故D错误,符合题意。故选D。
8.如图所示的实例,目的是为了减小摩擦的是( )
A. 轮滑鞋装有滚轮 B. 运动鞋底有凹凸的花纹
C. 脚蹬面做得凹凸不平 D. 守门员戴着防滑手套
【答案】A
【解析】A.轮滑鞋装有滚轮,用滚动代替滑动,减小了摩擦,故A符合题意;
B.运动鞋底有凹凸的花纹,使鞋底与地面间变得更粗糙,增大了摩擦力,故B不符合题意;
C.脚蹬面做得凹凸不平,使鞋底与踏板间变得更粗糙,增大了摩擦力,故C不符合题意;
D.守门员戴着防滑手套,使手与足球之间变得更粗糙,增大了摩擦力,故D不符合题意。
故选A。
9. 如图所示,用5N的水平拉力F拉动木板A在水平地面上向右匀速运动,物体B相对地面静止不动,弹簧测力计示数为2N,下列说法正确的是( )
A. 必须使木板A作匀速运动才能测出B受到的摩擦力
B. A对B的摩擦力大小为2N,方向水平向右
C. B对A的摩擦力大小为3N,方向水平向右
D. 地面对A的摩擦力大小为3N,方向水平向右
【答案】B
【解析】A.在拉动A的过程中,B相对地面静止,它受到的摩擦力等于水平拉力,即弹簧测力计的示数,因为它们是一对平衡力,所以无论A是否作匀速运动,都可测得B受到的摩擦力,故A错误;
BC.B对地面静止,在水平方向上所受的弹簧测力计的向左拉力与A对B的摩擦力是一对平衡力,它们大小相等,方向相反,所以A对B的摩擦力fAB=2N
方向向右。而A对B的摩擦力与B对A的摩擦力是一对相互作用力,它们的大小相等,方向相反,所以B对A的摩擦力大小为2N,方向向左。故C错误,B正确;
D.A受到水平向右的拉力的作用,匀速向右运动,地面对A的摩擦力向左,则A在水平方向上受到的向左的地面的摩擦力、B对A的摩擦力和向右的拉力作用处于平衡状态,所以地面对A的摩擦力
fA=F-fBA=5N-2N=3N
故D错误。故选B。
10. 探究“同时作用在一个物体上,沿同一直线方向相同的二个力的合成”的实验过程中,部分情景如图所示,下列说法错误的是( )
A.实验中,前后两次同一根橡皮筋伸长的长度相同,这是采用控制变量法
B.根据实验现象可以发现此情境下两个力的合力方向与任何一个力方向相同
C.实验中可以发现此情景下两个力的合力大小大于任何一个力
D.如果将F1,F2同时作用在橡皮筋上,而F作用在弹性绳上,则无法完成实验探究
【答案】A
【解析】A.探究同一直线方向相同的二个力的合成实验,应采用等效替代法,保证一个力的作用效果与几个力的作用效果相同,故A错误,符合题意;
B.由实验现象可知,同一直线上方向相同的两个力的合力,合力方向与任何一个力方向相同,故B正确,不符合题意;
C.由实验可知,合力和两个分力的关系为F=F1+F2,两个力的合力大小大于任何一个力,故C正确,不符合题意;
D.橡皮筋和橡皮绳是不同的弹性物体,伸长到相同长度时所用力的大小一般是不同的,不能说F就是F1、F2的合力,无法完成实验探究,故D正确,不符合题意。故选A。
二、填空题(本大题有10小题,每空1分,共23分)
11. 如图所示,航天员在空间站演示摆球实验:拨动摆球后,摆球绕固定点持续转动,其运动状态______(选填“不变”或“改变”)。在此过程中,摆球______(选填“具有”或“不具有”)惯性。
【答案】 改变 具有
【解析】拨动摆球后,摆球绕固定点持续做圆周转动,运动的方向不断改变,所以其运动状态改变。惯性是一切物体所具有的固有属性,在任何情况下都具有惯性,在太空失重状态下仍然具有惯性。
12.中国队获得短道速滑混合团体2000米接力比赛冠军,这是中国代表团在北京冬奥会上夺得的首枚金牌。短道速滑的接力与田径比赛的接力不同,运动员只需要在到达接力地点的时候推送下一个队友出发就是完成了接力。如图所示,决赛中,“接棒”的运动员甲在“交棒”的运动员乙前面滑行,当追上时,乙猛推甲一把,使甲获得更大的速度向前滑行,这说明了________;乙由于______,不蹬冰也能继续向前滑行;此后乙的速度逐渐减小,是因为受到______作用。
【答案】 力可以改变物体的运动状态 惯性 摩擦力
【解析】运动员乙推运动员甲,对其施加了推力,使其运动速度变快,说明了力可以改变物体的运动状态。
运动员乙由于惯性,仍保持原来运动状态继续向前运动。
交接棒后,运动员乙速度逐渐减小,是因为受到了地面对其的摩擦力作用。
13. 驾驶员的头枕和安全带在安全驾驶中起着重要作用。如图所示,头枕是为了减小汽车在________(选填“追尾前车”或“被后车追尾”)时由于惯性造成的伤害,轿车在水平路面上高速行驶时对地面的压力________(选填“大于”“等于”或“小于”)静止时对地面的压力。
【答案】 被后车追尾 小于
【解析】在座位的靠背上安装“头枕”,当轿车被后面的车撞击时,轿车速度加快,乘客由于惯性会保持原来的运动状态,此时头枕可以起到防止乘客颈椎受伤的作用。
在路面上静止的轿车,轿车对路面的压力大小等于轿车的重力,当轿车在路面上高速行驶时,车顶的空气流速大于车底的空气流速,车上方的压强小于下方的压强,会产生向上的压强差、压力差,从而产生一定大小的向上的升力,使轿车对路面的压力小于汽车所受的重力,故轿车对路面的压力与静止使相比变小,即轿车在水平路面上高速行驶时对地面的压力小于静止时对地面的压力。
14. 在体育测试中,小明同学投出的铅球的运动轨迹如图所示。铅球离开手后能继续前进是因为铅球具有_______;铅球运动到最高点a时,处于______(选填“平衡”或“非平衡”)状态,若铅球受到的所有外力突然消失,铅球将沿________(选填图中数字)轨迹运动。
【答案】 惯性 非平衡 1
【解析】铅球离开手后由于惯性,要保持原来的运动状态,所以能继续前进。
铅球运动到最高点a时,受到竖直向下的重力和向左的空气阻力,受力不平衡,故处于非平衡状态。
铅球在a点时具有水平向右的速度,若铅球受到的所有外力突然消失,由牛顿第一定律知,铅球将沿水平向右的方向做匀速直线运动,即沿1轨迹运动。
15. 如图甲所示,完全相同的木块A和B紧靠在一起平放在粗糙程度相同的水平桌面上,在10N的水平推力F1作用下一起向右做匀速直线运动。若将A、B叠放到该桌面上,用水平力F2拉着B使它们一起向右做匀速直线运动(如图乙所示),则拉力F2=____N,此时木块A所受的摩擦力为 _______N。
【答案】 10 0
【解析】图甲中,在10N的水平推力F1作用下,A、B一起做匀速直线运动,把AB看成一个整体,AB在水平方向上受到的推力和滑动摩擦力为一对平衡力,因此摩擦力等于推力等于10N;图乙中,压力大小和接触面的粗糙程度都没变,把AB看成一个整体,物体AB受到的摩擦力不变,等于10N,由于物体AB做匀速直线运动,故物体AB在水平方向上受平衡力作用,拉力F2和物体受到的滑动摩擦力是二力平衡,故F2=10N。
A和B一起匀速运动,A和B没有相对运动趋势,不存在摩擦力的作用,故此时木块A所受的摩擦力为0。
16. 如图所示跳水运动员站在跳板上准备起跳她受到的重力与跳板对她商的支持力是一对_______(选填“相互作用力”或“平衡力”),跳板表面做的比较粗糙是为了增大________。
【答案】 平衡力 摩擦
【解析】在跳板上准备起跳时,运动员是静止状态,受力平衡,重力与她所受跳板的支持力是一对平衡力。
跳板表面比较粗糙是增大接触面粗糙程度来增大摩擦。
17. 尊老爱幼是中华民族的传统美德,初三(1)班全体同学深入社区养老院,开展志愿者服务活动,下图是小文同学打扫卫生时推移沙发的情景。当他推动沙发向左运动时,地面对沙发的摩擦力方向是向______的。小文觉得如果给沙发装上轮子,推起来会更省力,他这样思考的依据是:在一般情况下,滚动摩擦______滑动摩擦。
【答案】 右 小于
【解析】当他推动沙发向左运动时,沙发相对地面向左运动,地面对沙发的摩擦力方向是向右的。
小文觉得如果给沙发装上轮子,变滑动为滚动,推起来会更省力,他这样思考的依据是:在一般情况下,滚动摩擦小于滑动摩擦。
18.如图所示,当右端挂一个重为10N的物体A时,物体B在水平桌面上恰好能向右做匀速直线运动,若现在要使物体B水平向左做匀速直线运动,则应在物体B上施加一个水平向______、大小是_____N的拉力。
【答案】 左 20
【解析】物体B水平向右运动时,在水平方向上受到物体A对物体B施加的水平向右的拉力和水平向左的摩擦力,因物体B处于匀速直线运动状态,则物体B所受摩擦力和拉力是一对平衡力,所以水平向左的摩擦力与向右的拉力大小相等,即
物体B水平向左运动和水平向右运动时,由于压力不变,接触面粗糙程度不变,物体B受到的滑动摩擦力不变,所以物体B水平向左运动时,受到水平向右的摩擦力也是10N,即f右=10N。当物体B水平向左匀速直线运动时,水平方向上受到水平向左的拉力F2与水平向右的拉力F1、摩擦力f右而平衡。即拉力大小为
19. 如图所示,在探究阻力对物体运动的影响时,每次让小车从斜面的________处由静止释放,让小车到达水平面时,获得相同的速度,小车在水平面运动时,所受的________和支持力是一对平衡力,先后在水平面上铺设粗糙程度不同的材料,通过比较小车在水平面上运动的_______来比较阻力对物体运动的影响。
【答案】 相同高度 重力 距离
【解析】探究阻力对物体运动的影响时,应控制小车到达水平面时的初速度相同,所以让小车从斜面的相同高度处由静止释放。
小车在水平面运动时,受到重力作用在小车上,受到的支持力也作用在小车上,两个力大小相等,方向相等,作用在同一条直线上,所以小车受到的重力和支持力是一对平衡力。
实验中运用转换法,将阻力对物体运动的影响转换为小车在水平面上运动的距离,所以通过比较小车在水平面上运动的距离来比较阻力对物体运动的影响。
20. 如图所示,在弹簧测力计的两侧沿水平方向各用4N拉力并使其保持静止,此时F1的大小为 ,弹簧测力计受到的合力为 。
【答案】 4N 0
【解析】在弹簧测力计的两侧沿水平方向各用4N拉力并使其保持静止,故F1与F2是一对平衡力,大小相等,都为4N。
弹簧测力计静止,是平衡状态,则受平衡力,受到的合力为0。
三、作图与简答题(本大题有4小题,每小题2分,共8分)
21. 按要求作图:如图所示,在水平桌面上匀速拉动木块,请画出木块所受拉力F和摩擦力f的示意图。
【答案】如图所示。
【解析】在水平桌面上匀速拉动木块,则木块做匀速直线运动运动,处于平衡状态,所以木块所受拉力F和摩擦力f是一对平衡力,两个力大小相等、方向相反,作用点在木块的几何中心上,如下图所示。
22. 如题图所示,书静止放在水平桌面上,请在O点画出书受到的重力G和支持力F的示意图。
【答案】如图所示。
【解析】静止在水平桌面上物体受到重力和支持力的共同作用,保持静止状态,重力从重心竖直向下画,标出符号G,支持力从重心竖直向上画,标出符号F,注意两个力大小相等,所画线段的长度要相等,如图所示。
23. 如图所示的避险车道内铺有厚厚的碎石,失控车辆一旦冲入就会因陡坡、碎石摩擦而快速停下,这在很大程度上保护了驾乘人员和车辆的安全。正因如此,避险车道被称为高速公路上的“救命道”。请在简化图中画出失控车辆冲入避险车道减速滑行时的受力示意图。
【答案】如图所示。
【解析】失控车辆冲入避险车道减速滑行时受到竖直向下重力、垂直于斜面向上的支持力、沿斜面向上的牵引力和沿斜面向下的阻力;四个力的作用点可画在车的重心上,沿四个力的方向分别画一条带箭头的线段,并分别在线段末尾标上相关字母,如图所示。
24. 很多同学喜爱篮球运动,一个漂亮的三步上篮会赢得一片喝彩。如图所示,运动员从远处起跳之后不再受到地面的弹力,但却还能继续向上扣向篮框,这是为什么?
【答案】见详解
【解析】运动员从远处起跳之后不再受到地面的弹力,但运动员具有惯性,由于惯性,运动员保持原来的运动状态,继续向上运动扣向篮框,在重力的作用下,改变了运动员的运动状态,才落向地面。
四、 探究实验题(本大题有4小题,共22)
25. (5分)小明在做“探究阻力对物体运动的影响”的实验中,如图所示,让小车分别从斜面的同一高度处由静止滑下,观察小车在不同材料(毛巾、棉布、木板)的水平面上滑行的距离。
(1)实验中,小车所受阻力的大小是通过________改变的;
(2)同一小车从同一斜面的同一高度处由静止滑下,这样做的目的是使小车到达水平面的______相同;
(3)实验中发现小车在毛巾表面滑行的距离最近,在木板表面滑行的距离最远。说明小车受到的阻力越小,速度减小得越________(选填“快”或“慢”);
(4)在步骤(3)的基础上进一步推理:如果小车在水平面上滑行时受到的阻力为零,它将做_______运动,说明物体的运动__________(选填“需要”或“不需要”)力来维持。
【答案】 (1)改变接触面的粗糙程度来 (2)速度 (3) 慢(4) 匀速直线 不需要
【解析】(1)实验中分别使用毛巾、棉布、木板三种材质接触面,使得接触面的粗糙程度不同,从而改变小车所受阻力大小。
(2)本实验需要控制小车到达斜面底端的速度相同,所以应使小车从斜面的同一高度由静止滑下。
(3)毛巾、棉布、木板对小车的阻力依次变小,而小车在各水平面上运动的距离依次变大,说明小车受到的阻力越小,运动的距离越远,速度减小得越慢。
(4)小车受到的阻力越小,运动的距离越远,速度减小得越慢;进一步推理可知,若没有阻力,则小车的速度将不再减小,保持匀速直线运动,说明物体的运动不需要力来维持。
26. (4分)小勇利用如图所示的实验装置探究影响滑动摩擦力大小的因素,在水平桌面边缘固定一个定滑轮,将弹簧测力计在竖直方向调零后如图固定。在桌面放置一块长木板,将一个长方体木块平放在长木板上,通过细线绕过定滑轮与测力计相连,并保持细线的AB段竖直、BC段水平。水平向左拉动长木板,木块相对于桌面保持静止,不计细线的重力和滑轮处的摩擦力。
(1)图中木块受到滑动摩擦力的方向为______,根据______可知弹簧测力计的示数即为木块受到滑动摩擦力的大小;
(2)拉动长木板向左运动时______(选填“需要”或“不需要”)做匀速直线运动;
(3)在探究滑动摩擦力的大小与压力大小的关系时,小勇换用一块质量更大的木块重复上述实验,发现测力计的示数变大了。由此得出压力越大,滑动摩擦力越大的结论,请你对他的实验做法进行评估:______。
【答案】(1)水平向左 二力平衡 (2)不需要 (3)不正确,没有控制接触面的粗糙程度相同
【解析】(1)如图所示,当水平向左拉动长木板时,木块受到绳子对它水平向右的拉力,木块有水平向右的运动趋势,所以木块受到的摩擦力的方向是水平向左。
木块此时相对于地面静止,说明木块受到平衡力的作用,它受到的拉力和摩擦力是一对平衡力,根据二力平衡原理可知,木块受到的摩擦力大小刚好等于弹簧测力计的示数。
(2)拉动长木板向左运动时不需要匀速直线运动,因为不管木板以什么速度被拉动,木块始终相对于地面是静止的,木块始终受平衡力作用。
(3)小勇换用一块质量更大的木块重复上述实验,发现测力计的示数变大了。由此得出压力越大,滑动摩擦力越大的结论。题目中没有说明这个换用的木块和木板之间接触面的粗糙程度是否发生改变就直接得出了结论,所以这个结论是不正确的,因为实验中没有控制接触面粗糙程度相同。
27.(5分)如图甲所示,是小华探究“二力平衡条件”的实验。
(1)装置中使用定滑轮是利用它能够__________的特点。
(2)当左、右两盘中的砝码质量_________(选填“相等”或“不相等”)时,桌面上的小车处于静止状态,此时小车受到________对平衡力的作用。
(3)小车处于静止后,保持F1与F2的大小不变,将小车扭转到如图乙所示的位置,松手后,小车将____(选填“保持静止”或“扭转回来”)。这一步骤说明二力平衡时,要满足二个力在______上的条件。
【答案】(1)改变力的方向 (2)相等 两 (3)扭转回来 同一直线
【解析】(1)装置中使用定滑轮是利用它能够改变力的方向的特点;
(2)当左、右两盘中的砝码质量相等时,小车才能保持静止状态;
在竖直方向,小车受重力和支持力,在水平方向,小车受两边细绳的拉力,所以受到两对平衡力
(3)将小车扭转到如图2所示的位置,两个拉力不在同一直线上,不能平衡,所以会扭转回来;
这一步骤说明二力平衡时,要满足二个力在同一直线上.
28.(8分)小聪将一根橡皮筋左端固定在墙上, 用弹簧测力计拉其右端来“探究两个分力与合力的关系”。
(1)实验中使用的弹簧测力计如图甲所示,其分度值为 N;
(2)小聪用两个弹簧测力计一起沿相同方向作用于橡皮筋上拉到A点,此时两个弹簧测力计的示数分别为F1=3.0N、F2=4.0N;小聪只用一个弹簧测力计把橡皮筋也拉到A点,弹簧测力计的示数F =7.0N,如图乙所示。F的作用效果与F1、F2共同作用的效果相同,即F为F1和F2的合力,这种探究物理规律的方法是 (选填“控制变量法”或“等效替代法”);
(3)小聪在实验中突发奇想,将两弹簧测力计相互垂直作用在橡皮筋上拉到B点,记下两弹簧测力计的示数分别为F3=3.0N、F4=4.0N;然后只用一个弹簧测力计把橡皮筋也拉到B点,如图丙所示,读出弹簧测力计的示数F'= N。根据你对合力与分力的理解,判断
F' (选填 “是”或“不是”) F3、F4的合力。
【答案】 (1) 0.2 (2) 等效替代法 (3)5(或5.0) 是
【解析】(1)弹簧测力计的刻度一大格是2N,一大格有十小格,所以分度值是0.2N。
(2)F的作用效果与 F1、F2共同作用的效果相同,可以用F代替F1、F2,这种方法叫等效替代法。
(3)弹簧测力计的分度值是0.2N,指针指在4~6N中间,所以示数是5N。
F'的作用效果与F3、F4共同作用的效果相同,即F'是 F3、F4的合力。
五、计算综合应用题(本大题有2小题,共17分)
29.(8分)篮球的质量为0.65kg,投篮时,篮球在空中运动受到的阻力始终为重力的0.1倍,
求:(1)篮球在空中运动时受到的重力和阻力各为多少?
(2)当篮球竖直向上运动时,受到的合力大小为多少,方向如何?当篮球竖直向下运动时,受到的合力大小为多少,方向如何?
【答案】(1)6.5N;阻力为0.65N;(2)7.15N,方向竖直向下;5.85N,方向竖直向下
【解析】(1)篮球受到的重力
G=mg=0.65kg×10N/kg=6.5N
篮球在空中运动时受到的阻力
f=0.1G=0.1×6.5N=0.65N
(2)篮球竖直向上运动时,重力方向向下,阻力方向向下,属于同一直线上方向相同的二力合成,合力
F合=G+f=6.5N+0.65N=7.15N
合力的方向竖直向下;篮球竖直向下运动时,阻力方向向上,重力方向向下,属于同一直线上方向相反的二力合成,合力
F合′=G﹣f=6.5N﹣0.65N=5.85N
合力的方向竖直向下。
30. (9分)如图甲所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平拉力F的作用,其F-t和v-t图像分别如乙、丙所示.回答下列问题:
(1)由图像可知,当t=1s时,物体受到的摩擦力是多少N?
(2)物体在1s处于什么状态?
(3)当t=3s时,物体受到的摩擦力是多少N?
【答案】(1)3 (2)静止 (3)5
【解析】(1)物体在水平方向受水平的拉力F与摩擦力f作用,由图丙知,物体在t=1s时静止,处于平衡状态,由图乙知,在t=1s时物体受的拉力F=3N,由平衡条件得,摩擦力为f=F=3N
(2)物体在t=1s时静止,处于平衡状态。
(3)由丙图知,在4s~6s内,物体做匀速直线运动,处于平衡状态,由乙图知此时拉力,由平衡条件得,滑动摩擦力为
在t=3s时,物体做加速运动,由于压力大小和接触面的粗糙程度不变,所以滑动摩擦力不变,因此在t=3s时,物体受到的摩擦力为5N。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【新情境新趋势】2025-2026人教版物理8年级下册单元+期中期末过关测试(全国通用)
第八单元《运动和力》过关情境检测试卷
(试卷满分100分,答题时间90分钟)
一、单项选择题(本大题有10小题,每小题3分,共30分)
1.下列科学家中,对“牛顿第一定律”的建立做出巨大贡献的是( )
A.阿基米德 B.亚里士多德 C.爱因斯坦 D.伽利略
2.如图所示,一只猫在桌边将桌布从鱼缸下拉出,鱼缸向右滑离水平桌面,若鱼缸刚要滑出桌面时所有的外力全部消失,则鱼缸将( )
A.沿竖直方向向下落到地面
B.失去惯性
C.沿水平方向向右做匀速直线运动
D.沿曲线落到地面
3. 琴琴同学握笔如图所示。下列关于铅笔的描述正确的是( )
A. 铅笔的长度约50cm B. 铅笔的质量约为50g
C. 静止在桌面上的铅笔受平衡力 D. 写字时铅笔和纸间的摩擦力是滚动摩擦力
4. 如图所示,教室里悬挂着的吊灯处于静止状态,假如吊灯所受的力全部消失,吊灯将
A. 匀速竖直下落
B. 加速竖直下落
C. 保持静止
D. 保持静止或匀速直线运动状态
5. 图所示,属于防止惯性造成危害的是( )
A.投铅球 B.跳远助跑 C.系安全带 D.紧固锤头
6. 如图所示,人骑在马背上,人和马均处于静止状态。下列说法正确的是( )
A. 地面对马的支持力和马受到的重力是一对平衡力
B. 马对地面的压力和地面对马的支持力是一对平衡力
C. 马对人的支持力和人受到的重力是一对相互作用力
D. 地面对马的支持力大小等于人和马受到的重力之和
7. 如图所示,用手拉弹簧使弹簧伸长,弹簧发生了弹性形变。关于该实验,下列说法中错误的
是( )
A. 说明力能改变物体的形状
B. 拉弹簧的力越大弹簧伸长越长
C. 发生形变后的弹簧对手指产生弹力
D. 手对弹簧的拉力和弹簧对手的拉力是一对平衡力
8.如图所示的实例,目的是为了减小摩擦的是( )
A. 轮滑鞋装有滚轮 B. 运动鞋底有凹凸的花纹
C. 脚蹬面做得凹凸不平 D. 守门员戴着防滑手套
9. 如图所示,用5N的水平拉力F拉动木板A在水平地面上向右匀速运动,物体B相对地面静止不动,弹簧测力计示数为2N,下列说法正确的是( )
A. 必须使木板A作匀速运动才能测出B受到的摩擦力
B. A对B的摩擦力大小为2N,方向水平向右
C. B对A的摩擦力大小为3N,方向水平向右
D. 地面对A的摩擦力大小为3N,方向水平向右
10. 探究“同时作用在一个物体上,沿同一直线方向相同的二个力的合成”的实验过程中,部分情景如图所示,下列说法错误的是( )
A.实验中,前后两次同一根橡皮筋伸长的长度相同,这是采用控制变量法
B.根据实验现象可以发现此情境下两个力的合力方向与任何一个力方向相同
C.实验中可以发现此情景下两个力的合力大小大于任何一个力
D.如果将F1,F2同时作用在橡皮筋上,而F作用在弹性绳上,则无法完成实验探究
二、填空题(本大题有10小题,每空1分,共23分)
11. 如图所示,航天员在空间站演示摆球实验:拨动摆球后,摆球绕固定点持续转动,其运动状态______(选填“不变”或“改变”)。在此过程中,摆球______(选填“具有”或“不具有”)惯性。
12.中国队获得短道速滑混合团体2000米接力比赛冠军,这是中国代表团在北京冬奥会上夺得的首枚金牌。短道速滑的接力与田径比赛的接力不同,运动员只需要在到达接力地点的时候推送下一个队友出发就是完成了接力。如图所示,决赛中,“接棒”的运动员甲在“交棒”的运动员乙前面滑行,当追上时,乙猛推甲一把,使甲获得更大的速度向前滑行,这说明了________;乙由于______,不蹬冰也能继续向前滑行;此后乙的速度逐渐减小,是因为受到______作用。
13. 驾驶员的头枕和安全带在安全驾驶中起着重要作用。如图所示,头枕是为了减小汽车在________(选填“追尾前车”或“被后车追尾”)时由于惯性造成的伤害,轿车在水平路面上高速行驶时对地面的压力________(选填“大于”“等于”或“小于”)静止时对地面的压力。
14. 在体育测试中,小明同学投出的铅球的运动轨迹如图所示。铅球离开手后能继续前进是因为铅球具有_______;铅球运动到最高点a时,处于______(选填“平衡”或“非平衡”)状态,若铅球受到的所有外力突然消失,铅球将沿________(选填图中数字)轨迹运动。
15. 如图甲所示,完全相同的木块A和B紧靠在一起平放在粗糙程度相同的水平桌面上,在10N的水平推力F1作用下一起向右做匀速直线运动。若将A、B叠放到该桌面上,用水平力F2拉着B使它们一起向右做匀速直线运动(如图乙所示),则拉力F2=____N,此时木块A所受的摩擦力为 _______N。
16. 如图所示跳水运动员站在跳板上准备起跳她受到的重力与跳板对她商的支持力是一对_______(选填“相互作用力”或“平衡力”),跳板表面做的比较粗糙是为了增大________。
17. 尊老爱幼是中华民族的传统美德,初三(1)班全体同学深入社区养老院,开展志愿者服务活动,下图是小文同学打扫卫生时推移沙发的情景。当他推动沙发向左运动时,地面对沙发的摩擦力方向是向______的。小文觉得如果给沙发装上轮子,推起来会更省力,他这样思考的依据是:在一般情况下,滚动摩擦______滑动摩擦。
18.如图所示,当右端挂一个重为10N的物体A时,物体B在水平桌面上恰好能向右做匀速直线运动,若现在要使物体B水平向左做匀速直线运动,则应在物体B上施加一个水平向______、大小是_____N的拉力。
19. 如图所示,在探究阻力对物体运动的影响时,每次让小车从斜面的________处由静止释放,让小车到达水平面时,获得相同的速度,小车在水平面运动时,所受的________和支持力是一对平衡力,先后在水平面上铺设粗糙程度不同的材料,通过比较小车在水平面上运动的_______来比较阻力对物体运动的影响。
20. 如图所示,在弹簧测力计的两侧沿水平方向各用4N拉力并使其保持静止,此时F1的大小为 ,弹簧测力计受到的合力为 。
三、作图与简答题(本大题有4小题,每小题2分,共8分)
21. 按要求作图:如图所示,在水平桌面上匀速拉动木块,请画出木块所受拉力F和摩擦力f的示意图。
22. 如题图所示,书静止放在水平桌面上,请在O点画出书受到的重力G和支持力F的示意图。
23. 如图所示的避险车道内铺有厚厚的碎石,失控车辆一旦冲入就会因陡坡、碎石摩擦而快速停下,这在很大程度上保护了驾乘人员和车辆的安全。正因如此,避险车道被称为高速公路上的“救命道”。请在简化图中画出失控车辆冲入避险车道减速滑行时的受力示意图。
24. 很多同学喜爱篮球运动,一个漂亮的三步上篮会赢得一片喝彩。如图所示,运动员从远处起跳之后不再受到地面的弹力,但却还能继续向上扣向篮框,这是为什么?
四、 探究实验题(本大题有4小题,共22)
25. (5分)小明在做“探究阻力对物体运动的影响”的实验中,如图所示,让小车分别从斜面的同一高度处由静止滑下,观察小车在不同材料(毛巾、棉布、木板)的水平面上滑行的距离。
(1)实验中,小车所受阻力的大小是通过________改变的;
(2)同一小车从同一斜面的同一高度处由静止滑下,这样做的目的是使小车到达水平面的______相同;
(3)实验中发现小车在毛巾表面滑行的距离最近,在木板表面滑行的距离最远。说明小车受到的阻力越小,速度减小得越________(选填“快”或“慢”);
(4)在步骤(3)的基础上进一步推理:如果小车在水平面上滑行时受到的阻力为零,它将做_______运动,说明物体的运动__________(选填“需要”或“不需要”)力来维持。
26. (4分)小勇利用如图所示的实验装置探究影响滑动摩擦力大小的因素,在水平桌面边缘固定一个定滑轮,将弹簧测力计在竖直方向调零后如图固定。在桌面放置一块长木板,将一个长方体木块平放在长木板上,通过细线绕过定滑轮与测力计相连,并保持细线的AB段竖直、BC段水平。水平向左拉动长木板,木块相对于桌面保持静止,不计细线的重力和滑轮处的摩擦力。
(1)图中木块受到滑动摩擦力的方向为______,根据______可知弹簧测力计的示数即为木块受到滑动摩擦力的大小;
(2)拉动长木板向左运动时______(选填“需要”或“不需要”)做匀速直线运动;
(3)在探究滑动摩擦力的大小与压力大小的关系时,小勇换用一块质量更大的木块重复上述实验,发现测力计的示数变大了。由此得出压力越大,滑动摩擦力越大的结论,请你对他的实验做法进行评估:______。
27.(5分)如图甲所示,是小华探究“二力平衡条件”的实验。
(1)装置中使用定滑轮是利用它能够__________的特点。
(2)当左、右两盘中的砝码质量_________(选填“相等”或“不相等”)时,桌面上的小车处于静止状态,此时小车受到________对平衡力的作用。
(3)小车处于静止后,保持F1与F2的大小不变,将小车扭转到如图乙所示的位置,松手后,小车将____(选填“保持静止”或“扭转回来”)。这一步骤说明二力平衡时,要满足二个力在______上的条件。
28.(8分)小聪将一根橡皮筋左端固定在墙上, 用弹簧测力计拉其右端来“探究两个分力与合力的关系”。
(1)实验中使用的弹簧测力计如图甲所示,其分度值为 N;
(2)小聪用两个弹簧测力计一起沿相同方向作用于橡皮筋上拉到A点,此时两个弹簧测力计的示数分别为F1=3.0N、F2=4.0N;小聪只用一个弹簧测力计把橡皮筋也拉到A点,弹簧测力计的示数F =7.0N,如图乙所示。F的作用效果与F1、F2共同作用的效果相同,即F为F1和F2的合力,这种探究物理规律的方法是 (选填“控制变量法”或“等效替代法”);
(3)小聪在实验中突发奇想,将两弹簧测力计相互垂直作用在橡皮筋上拉到B点,记下两弹簧测力计的示数分别为F3=3.0N、F4=4.0N;然后只用一个弹簧测力计把橡皮筋也拉到B点,如图丙所示,读出弹簧测力计的示数F'= N。根据你对合力与分力的理解,判断
F' (选填 “是”或“不是”) F3、F4的合力。
五、计算综合应用题(本大题有2小题,共17分)
29.(8分)篮球的质量为0.65kg,投篮时,篮球在空中运动受到的阻力始终为重力的0.1倍,
求:(1)篮球在空中运动时受到的重力和阻力各为多少?
(2)当篮球竖直向上运动时,受到的合力大小为多少,方向如何?当篮球竖直向下运动时,受到的合力大小为多少,方向如何?
30. (9分)如图甲所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平拉力F的作用,其F-t和v-t图像分别如乙、丙所示.回答下列问题:
(1)由图像可知,当t=1s时,物体受到的摩擦力是多少N?
(2)物体在1s处于什么状态?
(3)当t=3s时,物体受到的摩擦力是多少N?
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)