中小学教育资源及组卷应用平台
【新情境新趋势】2025-2026人教版物理8年级下册单元+期中期末过关测试(全国通用)
第九单元《压强》过关情境检测试卷
(试卷满分100分,答题时间90分钟)
一、单项选择题(本大题有10小题,每小题3分,共30分)
1. 如图所示实例中,为了减少压强的是( )
A. 图钉尖做得很尖 B. 铁轨铺在路枕上
C. 斧头刃做得很薄 D. 推土机土铲做得很锋利
2. 物理学家帕斯卡做了一个著名的实验:他用一个密闭的装满水的木桶,在桶盖上插入一根细长的管子,从楼房的阳台上向细管里灌水,如图所示,只用了几杯水,就把桶压裂了,桶里的水从裂缝中流了出来。下列关于桶底受到水的压强大小的估算合理的是(取10N/kg)( )
A. B.
C. D.
3. 如图1,连通器中的水静止,此时水面上方a、b处的气压为pa0、pb0。在b上方持续水平吹气,水面稳定后如图2所示,此时a、b处的气压为pa、pb。水面下c、d处水的压强为pc、pd,若大气压保持不变,则( )
A. pc> pd B. pa> pb C. pa0>pa D. pb0=pb
4. 如图所示是某拦河大坝的截面示意图。则A点受到水的压强是(g取10N/kg)( )
A. B.
C. D.
5. (2025江苏扬州) 今年1-5月份,扬州地区降雨偏少,固定在河床上的水位尺显示水位较去年同期低。如图,水位尺上P点较去年同期( )
A.深度不变 B. 深度变大 C. 压强变小 D. 压强不变
6. 下列情景中利用了大气压的是( )
A. 将药物注射进肌肉 B. 气体将活塞冲出 C. 飞艇上升 D. 用拔子疏通下水道
7. 如图是测量大气压强的实验装置,玻璃管长约1米,槽内装有水银。下列说法正确的
是( )
A. 将玻璃管从竖直位置适当向右侧倾斜,玻璃管内外水银面的高度差仍为760mm
B. 若将玻璃管向上提2cm,但玻璃管口仍在槽内水银面以下,则玻璃管内外水银面高度差变为780mm
C. 在实验中,若玻璃管内混入少量空气,所测的大气压值偏大
D. 将此装置从山脚移到山顶,管内外水银面高度差变大
8. 如图所示的实例中,能利用流体压强与流速的关系解释的是( )
A.拦河坝设计得下宽上窄 B.锅炉水位计显示水位 C.用吸管吸饮料 D.自制喷雾器喷雾
9. 如图所示,有两个正方体实心物体A、B叠放在水平桌面上,物体A重5N,B重40N。已知物体A对B的压强与此时物体B对桌面的压强相等,物体A对B的压力、物体B对桌面的压力分别为和,物体A和物体B的密度分别是和。下列说法中( )
① ② ③ ④
A. 只有①③正确 B. 只有①④正确
C. 只有②③正确 D. 只有②④正确
10. (2025四川广安)如图所示,同种材料制成的甲、乙、丙三个实心长方体放于水平面上,高度,底面积,下列判断正确的是( )
A. 物体对水平面的压强:
B. 物体对水平面的压力:
C. 物体的密度:
D. 物体的质量:
二、填空题(本大题有10小题,每空1分,共22分)
11. 物理课《压强》正在愉快地进行,在“举例与辩论”环节小刚与小强成了“正方与反方”,小刚主张履带式挖掘机的履带是减小压强的例子,因为在松软的泥土上它没有陷进去;小强则认为挖掘机从门前平展的水泥路面经过时,钢铁履带上的棱条将路面压出许多“破损的白痕”属于增大压强。
请你运用“压力、受力面积、压强三者关系”对双方的观点进行分析说明:
(1)同一挖掘机在松软的泥土上(提示:受力面积如何,压强如何):_________;
(2)同一挖掘机在水泥路面上(提示:受力面积如何,压强如何):_________。
12. 如图,一根水平放置、两端开口的透明亚克力管,下部的抽气孔与抽气机相连。将一个略小于管内径的纸团置于管中,打开抽气机,在_________的作用下,两塑料片分别紧紧“吸附”在管子两端。当管内气压较低时关闭抽气机,快速弹开_________侧塑料片,纸团会从左侧管口飞出。
13. 如图实验中杯中水不会流出来是因为有____的存在。______实验首先测出了大气压强的值。图中洗手盆下水管利用的是______原理,使得两管中的水面相平。
14. 接种疫苗的注射器针尖做得很细是利用________的方法来增大压强。如图是护士给患者输液的装置,药水瓶盖上插着两根管,均插入药液中,一根给患者输液。另一根“闲置”,如图所示,在输液过程中,当瓶内气压减小时,在_________的作用下使空气通过这根“闲置管”进入瓶内。
15. 如图甲是某同学自制的一个简易气压计,在温度相同的情况下,大气压越大,甲中玻璃管内的液柱高度就越_______(选填“高”或“低”);如图是该同学自制的一个简易温度计,在大气压相同的情况下,温度升高,乙中玻璃管内的液柱_______(选填“升高”或“降低”)。
16. 容器中装有深度为0.2m的水,放在水平桌面上,已知容器和水的总重力为8N,底面积为 0.02m ,(,g=10N/kg),则容器底受到水的压强为______Pa,容器对水平桌面的压强为______Pa。
17.乘客在动车站台候车时一定要站在警戒线以内,否则动车进站时,乘客易被“吸”向车身而造成伤害事故,这是因为流体的流速越大,压强越________;如图是进站后的动车静止在水平轨道上,此时它受到的重力和_________是一对平衡力。
18. 如图所示的装置,上方为一个粗细不均匀的两头开口的玻璃管,管下连通一个装有红墨水的U形管,该装置可以看作是一个_________。当用吹风机在乙端向玻璃管中吹风时,A管中液面低于B管中液面,原因是B管上方的空气流速大,压强_________。
19. 如图所示,水平地面上放置A、B两个质地均匀的长方体物块,高度之比hA∶hB=5∶3,底面积之比SA∶SB=1∶3,它们对地面的压强之比pA∶pB=5∶3,则它们的密度之比ρA∶ρB=______。若从A的上部沿水平方向截取高为h的部分,并将截取部分叠放在B的正中央,A剩余部分对地面的压强与叠放后B对地面的压强相等,则截取部分与A物块原有高度之比h∶hA=______。
20. 质量分布均匀的实心正方体甲、乙放在水平地面上,将甲、乙沿水平方向切去高度,剩余部分对地面的压强p与的关系如图所示,已知,乙的边长为20cm,则乙的密度是______,甲的质量是______kg,图中A点横坐标是______。
三、作图与简答题(本大题有4小题,每小题2分,共8分)
21. 质量为m的圆球放在光滑斜面和光滑的竖直挡板之间,如图。在图中作出挡板对圆球的支持力和圆球对斜面的压力的示意图。
22. 载重汽车一般都装有较多的轮子,为什么?为预防汽车压坏路面,交通部门规定汽车不能超载,这是什么原因?
23. 国家速滑馆内一场速滑赛结束,运动员穿戴的冰刀鞋使赛道冰面产生了凹凸不平的划痕,如图所示。为迎接下一场比赛,工作人员通过浇水并喷洒干冰对冰面破损处进行修复。请回答:
(1)为什么锋利的冰刀会对冰面产生划痕?
(2)用物态变化的知识说明浇水并喷洒干冰能快速修复冰面的原因。
24.草原犬鼠是大草原常见的小动物,它挖的洞有多个洞口,一些洞口比较平整,一些洞口则由圆锥形土堆围成。这样的结构能改进洞内的通风情况,为什么?
四、 探究实验题(本大题有3小题,共20)
25.(5分)如图所示,小明利用海绵、小桌、砝码、木板等探究影响压力作用效果的因素。
(1)在乙图中画出砝码对小桌的压力的示意图。______
(2)本实验是通过观察______来比较压力作用效果的;
(3)如图所示,通过比较______两次实验,说明压力一定时,______,压力的作用效果越明显;
(4)小明在图丙的基础上,把海绵换成了木板(如图丁),则桌子对两个物体压强的大小关系为______(选填“>”“<”或“=”);
26. (9分)小彬用如图所示的装置研究液体内部的压强。
(1)图1装置是测量液体内部压强的仪器。它的探头是由空金属盒蒙上橡皮膜构成的。如果液体内部存在压强,放在液体里的薄膜就会________,U形管左右两侧液面就会产生________;
(2)根据图2、图3所示现象可以研究:液体内部压强大小与________的关系。根据研究得出的结论,拦河坝应设计成________(选填“下宽上窄”或“下窄上宽”)的形状;
(3)如图3、图4所示,保持探头在水中的深度不变,改变探头的方向,观察U形管左右两侧液面的变化,得出结论:_________;
(4)为研究液体内部压强大小是否与液体密度有关,小彬接着将浓盐水缓慢倒入图3所示容器的水中(液体未溢出、探头位置不变),静置待均匀混合后,观察到U形管左右两侧液面发生了变化,得出液体内部压强大小与液体密度有关的结论。小彬得出结论的实验过程是_______(选填“正确”或“错误”)的,判断的依据是:_________;
(5)通过学习,小彬利用掌握的液体压强知识测量实验所用盐水的密度,过程如下:
①向如图5所示容器中的左侧倒入适量的水,橡皮膜向右凸起;
②再向容器中的右侧缓慢倒入盐水,直至橡皮膜___________;
③测得水面到橡皮膜中心的深度为;
测得盐水液面到橡皮膜中心的深度为;
④可推导出该盐水密度的表达式为___________(用表示)。
27. (6分)小明利用标有2.5mL的一次性注射器、弹簧测力计、细绳、橡皮帽等器材,对大气压的值进行测量。
(1)该实验还缺一个实验器材是______;
(2)实验前把注射器的活塞推到底端,目的是______,然后用橡皮帽封住小孔;
(3)该实验必须在水平方向进行测量,而不是竖直方向,这是为了 ______;
(4)下面是记录实验情况的表格,请将其中两项空白处内容补充完整。
大气压力F/N 注射器容积V/ml ______ 活塞面积S/cm2 大气压强p/Pa
7.5 2.5 4 0.625 ______
(5)小明发现,同学们在做此实验时测得的大气压值误差很大,对此小明与同学找出了下列可能的原因: ①橡皮帽封住的注射器小孔中有残余气体;②活塞与注射器筒壁间有摩擦;③弹簧测力计的示数没有读准; ④活塞与注射器筒壁不完全密封。 上述原因可能会使测量值大于真实值的是____。
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
五、计算综合应用题(本大题有3小题,共20分)
28.(4分)如图所示,质量为0.25kg,边长为5cm的正方体A和质量为2kg、边长为10cm的正方体B叠放在水平地面上。求:
(1)B对A的压力;
(2)A对地面的压强。
29. (8分)如图所示,质量为120g的平底烧瓶内装有的水,静止放在水平桌面上,烧瓶底面积为,测得水的深度为,已知,。求:
(1)水对烧瓶底部的压强;
(2)烧瓶对水平桌面的压力;
(3)烧瓶对水平桌面的压强。
30.(8分)如图所示,一个高为1米、底面积为5×102米2的轻质薄壁圆柱形容器放在水平地面上,且容器内盛有
0.8米深的水。
⑴求水对容器底部的压强p水。
⑵若将体积都为0.02米3的甲乙两个实心小球(ρ甲=0.5×103千克/米3,ρ乙=1×103千克/米3),先后慢慢地放入该容器中的水里,当小球静止时,容器对地面的压强是否相等?若相等,请计算出该压强的大小;若不相等,请通过计算说明理由。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【新情境新趋势】2025-2026人教版物理8年级下册单元+期中期末过关测试(全国通用)
第九单元《压强》过关情境检测试卷
(试卷满分100分,答题时间90分钟)
一、单项选择题(本大题有10小题,每小题3分,共30分)
1. 如图所示实例中,为了减少压强的是( )
A. 图钉尖做得很尖 B. 铁轨铺在路枕上
C. 斧头刃做得很薄 D. 推土机土铲做得很锋利
【答案】B
【解析】A.图钉尖做的比钉帽尖小很多,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故A不符合题意;
B.铁轨铺在枕木上,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故B符合题意;
C.斧头的刃很薄,是通过减小受力面积来达到增大压强的效果,故C不符合题意;
D.推土机的土铲做得很锋利,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故D不符合题意。故选B。
2. 物理学家帕斯卡做了一个著名的实验:他用一个密闭的装满水的木桶,在桶盖上插入一根细长的管子,从楼房的阳台上向细管里灌水,如图所示,只用了几杯水,就把桶压裂了,桶里的水从裂缝中流了出来。下列关于桶底受到水的压强大小的估算合理的是(取10N/kg)( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】如图所示,楼房的阳台到地面的距离大约为3m,桶底受到水的压强大小大约是
与相近,故ABD不符合题意,C符合题意。故选C。
3. 如图1,连通器中的水静止,此时水面上方a、b处的气压为pa0、pb0。在b上方持续水平吹气,水面稳定后如图2所示,此时a、b处的气压为pa、pb。水面下c、d处水的压强为pc、pd,若大气压保持不变,则( )
A. pc> pd B. pa> pb C. pa0>pa D. pb0=pb
【答案】B
【解析】A.在b上方持续水平吹气,因为b处流速大,压强小,a处流速小,压强大,形成气压差,在气压差的作用下,b处液面升高,水面稳定后如图2所示,但c、d处深度相同,则根据可知,,故A不符合题意;
B.在b上方持续水平吹气,因为b处流速大,压强小,a处流速小,压强大,形成气压差,此时a、b处的气压为pa、pb,则可知,故B符合题意;
C.因为大气压保持不变,此时水面上方a处的气压为大气压,保持不变,则可知,故C不符合题意;
D.在b上方持续水平吹气,因为b处流速变大,压强变小,则可知,故D不符合题意。故选B。
4. 如图所示是某拦河大坝的截面示意图。则A点受到水的压强是(g取10N/kg)( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】A点的深度为
h=40m-10m=30m
A点受到水的压强
p=ρgh=1.0×103kg/m3×10N/kg×30m=3×105Pa
故选B
5. (2025江苏扬州) 今年1-5月份,扬州地区降雨偏少,固定在河床上的水位尺显示水位较去年同期低。如图,水位尺上P点较去年同期( )
A.深度不变 B. 深度变大 C. 压强变小 D. 压强不变
【答案】C
【解析】AB.P点的深度是从水面到P点的垂直距离。水位下降后,水面到P点的距离变小,因此深度变小,故AB不符合题意;
CD.根据液体压强公式可知,同种液体密度相同,深度变小,液体压强也变小,故C符合题意,D不符合题意。故选C。
6. 下列情景中利用了大气压的是( )
A. 将药物注射进肌肉 B. 气体将活塞冲出 C. 飞艇上升 D. 用拔子疏通下水道
【答案】D
【解析】A.将药物注射进肌肉是由于活塞受到推力的作用,不是利用大气压,故A不符合题意;
B.气体将活塞冲出是由于水面上方的气体对外做功,内能转化为机械能,故B不符合题意;
C.空中上升的飞艇受到空气的浮力,故C不符合题意;
D.拔子在使用时,用力一按橡皮囊,排出了里面的空气,当其恢复原状时,橡皮囊内部气压小于外界大气压,在外界大气压的作用下,把马桶内的堵塞物吸出,故D符合题意。故选D。
7. 如图是测量大气压强的实验装置,玻璃管长约1米,槽内装有水银。下列说法正确的
是( )
A. 将玻璃管从竖直位置适当向右侧倾斜,玻璃管内外水银面的高度差仍为760mm
B. 若将玻璃管向上提2cm,但玻璃管口仍在槽内水银面以下,则玻璃管内外水银面高度差变为780mm
C. 在实验中,若玻璃管内混入少量空气,所测的大气压值偏大
D. 将此装置从山脚移到山顶,管内外水银面高度差变大
【答案】A
【解析】在托里拆利实验中,管内外水银面的高度差是指管内水银面到水银槽中水银面的垂直高度,玻璃管水银上方是真空,所以玻璃管内水银柱的高度由大气压决定。
A.当把玻璃管倾斜时,大气压不变,水银柱产生的压强与大气压强相等,故水银柱的高度不变,所以管内外水银面的高度差不发生变化,仍为760mm,故A正确;
B.向上提起一段距离,管口未离开水银面,水银柱的高度差不变,产生压强始终等于大气压,管内封闭水银柱长度不变, 仍为760mm,故B错误;
C.若玻璃管内混入少量空气,空气也会产生压强,所以大气压支持的水银柱高度会降低,测出的大气压值偏小,故C错误;
D.由于大气压随高度的增加而降低,所以将该装置从山脚移到山顶,玻璃管中水银柱的液面将下降,即玻璃管内外水银面高度差变小,故D错误。故选A。
8. 如图所示的实例中,能利用流体压强与流速的关系解释的是( )
A.拦河坝设计得下宽上窄 B.锅炉水位计显示水位 C.用吸管吸饮料 D.自制喷雾器喷雾
【答案】D
【解析】A.液体压强随深度增加而增大,由F=pS可知,受力面积一定时,压强越大,拦河坝底部受到的压力越大,所以拦河坝设计得下宽上窄,故A不符合题意;
B.锅炉的水位计和炉身上端开口,下端连通,水静止时两侧液面总相平,属于连通器,故B不符合题意;
C.用吸管吸饮料时,吸管内压强小于外界大气压,在大气压的作用下,将饮料压入嘴中,故C不符合题意;
D.自制喷雾器喷雾,用嘴用力吹气时,竖管上端空气流速大压强小,下端流速小压强大,形成向上的压强差,产生向上的压力差,水受到向上的力,从竖管中喷出,故D符合题意。故选D。
9. 如图所示,有两个正方体实心物体A、B叠放在水平桌面上,物体A重5N,B重40N。已知物体A对B的压强与此时物体B对桌面的压强相等,物体A对B的压力、物体B对桌面的压力分别为和,物体A和物体B的密度分别是和。下列说法中( )
① ② ③ ④
A. 只有①③正确 B. 只有①④正确
C. 只有②③正确 D. 只有②④正确
【答案】A
【解析】由题意可知,物体A对B的压力与物体B对桌面的压力之比为
正方体物体A对B的压强为
正方体物体B对地面的压强为
由题意可知:,即
解得
根据重力公式和密度公式可得,物体对接触面的压强为
所以
因,所以
整理可得
又,联立可得
综上,故A符合题意,BCD不符合题意。故选A。
10. (2025四川广安)如图所示,同种材料制成的甲、乙、丙三个实心长方体放于水平面上,高度,底面积,下列判断正确的是( )
A. 物体对水平面的压强:
B. 物体对水平面的压力:
C. 物体的密度:
D. 物体的质量:
【答案】D
【解析】甲、乙、丙三个实心长方体材料相同,则密度相同,即
因高度
底面积
由可知,
由可知,
由可知,
因物体对水平面的压力
故
物体对水平面的压强
因
则
故ABC错误,D正确。故选D。
二、填空题(本大题有10小题,每空1分,共22分)
11. 物理课《压强》正在愉快地进行,在“举例与辩论”环节小刚与小强成了“正方与反方”,小刚主张履带式挖掘机的履带是减小压强的例子,因为在松软的泥土上它没有陷进去;小强则认为挖掘机从门前平展的水泥路面经过时,钢铁履带上的棱条将路面压出许多“破损的白痕”属于增大压强。
请你运用“压力、受力面积、压强三者关系”对双方的观点进行分析说明:
(1)同一挖掘机在松软的泥土上(提示:受力面积如何,压强如何):_________;
(2)同一挖掘机在水泥路面上(提示:受力面积如何,压强如何):_________。
【答案】 (1)受力面积大,压强小 (2)受力面积小,压强大
【解析】(1)同一挖掘机在松软的泥土上,挖掘机履带与泥土的接触面积会变大,受力面积变大,压力不变时,根据可知,压强会变小。
(2)同一挖掘机在水泥路面上相对于同一挖掘机在松软的泥土上时,受力面积会变小,压力不变时,根据可知,压强会变大。
12. 如图,一根水平放置、两端开口的透明亚克力管,下部的抽气孔与抽气机相连。将一个略小于管内径的纸团置于管中,打开抽气机,在_________的作用下,两塑料片分别紧紧“吸附”在管子两端。当管内气压较低时关闭抽气机,快速弹开_________侧塑料片,纸团会从左侧管口飞出。
【答案】 大气压 右
【解析】打开抽气机抽气,使其管内气压变小,在大气压的作用下,塑料片外侧的大气压大于内侧的气压,所以两塑料片分别紧紧“吸附”在管子两端。
纸团从左侧管口飞出,说明纸团右侧受到的压力比左侧的大,故应收弹开右侧的塑料片,使右侧的气压变大。
13. 如图实验中杯中水不会流出来是因为有____的存在。______实验首先测出了大气压强的值。图中洗手盆下水管利用的是______原理,使得两管中的水面相平。
【答案】大气压 托里拆利 连通器
【解析】杯中的水在自身重力的作用下却没有落下来,杯子周围除了空气外什么也没有,说明空气给了杯中的水一个向上的力,进而证明大气压强的存在。
1643年6月托里拆利实验实验首先测出了大气压强的值。
反水弯的两端开口底部相连通符合连通器的特点,连通器中装同种液体且静止不流动时各容器的液面总保持相平,这样容器中总有水就把外面的臭气挡在外面。
14. 接种疫苗的注射器针尖做得很细是利用________的方法来增大压强。如图是护士给患者输液的装置,药水瓶盖上插着两根管,均插入药液中,一根给患者输液。另一根“闲置”,如图所示,在输液过程中,当瓶内气压减小时,在_________的作用下使空气通过这根“闲置管”进入瓶内。
【答案】 减小受力面积 大气压
【解析】由可知,增大压力或减小受力面积可增大压强,而注射器针尖做得很细是减小了受力面积来增大压强,使得针尖更容易刺破皮肤。
如果瓶内是密闭空间,随着药水瓶内药液的减少,药液深度降低,药液上方的气体压强越来越小,当瓶内压强小于外界大气压时,瓶内药液将无法流出。在瓶内连入“闲置管”后,瓶内和瓶外连通,当药液流出后,在大气压的作用下,空气顺着“闲置管”进入瓶内,始终保持药液上方的气压为大气压,使得药液可以持续流出。
15. 如图甲是某同学自制的一个简易气压计,在温度相同的情况下,大气压越大,甲中玻璃管内的液柱高度就越_______(选填“高”或“低”);如图是该同学自制的一个简易温度计,在大气压相同的情况下,温度升高,乙中玻璃管内的液柱_______(选填“升高”或“降低”)。
【答案】 低 升高
【解析】如图甲所示的气压计,瓶内气压等于瓶外大气压与管内液柱产生的压强之和;当大气压增大时,会将玻璃管内的部分液柱压入瓶内,所以,大气压越大,甲中玻璃管内的液柱高度就越低。
乙图自制温度计是利用液体的热胀冷缩的性质来工作的,当温度升高时,瓶内的液体受热会膨胀,导致玻璃管内液面升高。
16. 容器中装有深度为0.2m的水,放在水平桌面上,已知容器和水的总重力为8N,底面积为 0.02m ,(,g=10N/kg),则容器底受到水的压强为______Pa,容器对水平桌面的压强为______Pa。
【答案】 2000 400
【解析】容器底受到水的压强为
容器对水平桌面压力为
则容器对水平桌面的压强为
17.乘客在动车站台候车时一定要站在警戒线以内,否则动车进站时,乘客易被“吸”向车身而造成伤害事故,这是因为流体的流速越大,压强越________;如图是进站后的动车静止在水平轨道上,此时它受到的重力和_________是一对平衡力。
【答案】 小 轨道对车支持力
【解析】动车高速行驶时,动车周围的空气流速大压强小,乘客会被大气压压向动车。
动车静止,竖直方向上车重力和铁轨对车支持力大小相等方向相反,作用在同一直线上,作用在同一物体上,是一对平衡力。
18. 如图所示的装置,上方为一个粗细不均匀的两头开口的玻璃管,管下连通一个装有红墨水的U形管,该装置可以看作是一个_________。当用吹风机在乙端向玻璃管中吹风时,A管中液面低于B管中液面,原因是B管上方的空气流速大,压强_________。
【答案】连通器 小
【解析】该装置上端开口,下端连通,可以看成一个连通器。
B管上方玻璃管细,空气流速大,压强小,A管上方压强大于B管上方,所以B管液面上升,使得A管中液面低于B管中液面。
19. 如图所示,水平地面上放置A、B两个质地均匀的长方体物块,高度之比hA∶hB=5∶3,底面积之比SA∶SB=1∶3,它们对地面的压强之比pA∶pB=5∶3,则它们的密度之比ρA∶ρB=______。若从A的上部沿水平方向截取高为h的部分,并将截取部分叠放在B的正中央,A剩余部分对地面的压强与叠放后B对地面的压强相等,则截取部分与A物块原有高度之比h∶hA=______。
【答案】 1∶1 3∶10
【解析】长方体物块放在水平地面上对地面的压强
它们的密度之比
从A的上部沿水平方向截取高为h的部分,A剩余部分对地面的压强
pA剩=ρAg(hA-h)
叠放后B对地面的压强
A剩余部分对地面的压强与叠放后B对地面的压强相等,则
20. 质量分布均匀的实心正方体甲、乙放在水平地面上,将甲、乙沿水平方向切去高度,剩余部分对地面的压强p与的关系如图所示,已知,乙的边长为20cm,则乙的密度是______,甲的质量是______kg,图中A点横坐标是______。
【答案】 8 4
【解析】由图可知,当还未沿水平方向切时,乙对地面的压强为6×103Pa,又因为乙是边长为20cm的正方体,且质量分布均匀,根据公式可得乙的密度为
由图可知,当沿水平方向切去高度时,甲对地面的压强为0,即可得甲的边长为10cm,所以甲的体积为
根据密度公式可得甲的质量为
A点表示,当甲、乙沿水平方向切去相同高度时,对地面的压强也相等,设此时切去相同的高度为x,则根据公式可得等式
即
解得
所以图中A点横坐标是4。
三、作图与简答题(本大题有4小题,每小题2分,共8分)
21. 质量为m的圆球放在光滑斜面和光滑的竖直挡板之间,如图。在图中作出挡板对圆球的支持力和圆球对斜面的压力的示意图。
【答案】如图所示
【解析】挡板对圆球的支持力作用点在圆球的圆心上,方向垂直于挡板向右;圆球对斜面的压力作用点在斜面上,方向垂直于斜面向下。从二力的作用点开始,分别沿二力的方向画一条带箭头的线段,并分别在线段末尾标上相关字母,如图所示:
22. 载重汽车一般都装有较多的轮子,为什么?为预防汽车压坏路面,交通部门规定汽车不能超载,这是什么原因?
【答案】见解析
【解析】路面能承受的最大压强是一定的,载重汽车一般都装有较多的轮子,是为了在压力一定的情况下,通过增大受力面积来减小汽车对地面的压强,防止把路面压坏。交通部门规定汽车不能超载,是为了在受力面积一定的情况下,通过减小压力来减小汽车对路面的压强,防止把路面压坏。
23. 国家速滑馆内一场速滑赛结束,运动员穿戴的冰刀鞋使赛道冰面产生了凹凸不平的划痕,如图所示。为迎接下一场比赛,工作人员通过浇水并喷洒干冰对冰面破损处进行修复。请回答:
(1)为什么锋利的冰刀会对冰面产生划痕?
(2)用物态变化的知识说明浇水并喷洒干冰能快速修复冰面的原因。
【答案】见解析
【解析】(1)冰刀与冰面的接触面积很小,压力一定时,对冰面产生的压强很大,很容易在冰面留下划痕。
(2)干冰升华吸热,将冰面破损处水的温度迅速降至水的凝固点以下,水能快速凝固。
24.草原犬鼠是大草原常见的小动物,它挖的洞有多个洞口,一些洞口比较平整,一些洞口则由圆锥形土堆围成。这样的结构能改进洞内的通风情况,为什么?
【答案】见解析。
【解析】由于一些洞口比较平整,一些洞口则由圆锥形土堆围成,当风从洞口吹过时,由圆锥形土堆围成的洞口处空气流速快,压强小,较平整的洞口处空气流速慢,压强大,这样,洞穴内的空气在气压作用下自然流动,从而改进洞穴内的通风状况。
四、 探究实验题(本大题有3小题,共20)
25.(5分)如图所示,小明利用海绵、小桌、砝码、木板等探究影响压力作用效果的因素。
(1)在乙图中画出砝码对小桌的压力的示意图。______
(2)本实验是通过观察______来比较压力作用效果的;
(3)如图所示,通过比较______两次实验,说明压力一定时,______,压力的作用效果越明显;
(4)小明在图丙的基础上,把海绵换成了木板(如图丁),则桌子对两个物体压强的大小关系为______(选填“>”“<”或“=”);
【答案】(1) (2)海绵的凹陷程度(3) 乙、丙 受力面积越小(4) =
【解析】(1)由题可知,砝码对小桌的压力作用点在小桌上,压力的方向垂直于小桌并指向小桌,如图:
(2)实验中通过观察海绵的凹陷程度来比较压力的作用效果,这种研究方法叫转换法。
(3)分析比较图乙、丙的实验现象,压力相同,丙图中小桌子倒放,受力面积较大,压力的作用效果不太明显。可见:当压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越明显。
(4)比较图丙与图丁可知,压力相同,受力面积也相同,由公式
可得,图丙中海绵受到的压强和图丁中木板受到的压强相等。
26. (9分)小彬用如图所示的装置研究液体内部的压强。
(1)图1装置是测量液体内部压强的仪器。它的探头是由空金属盒蒙上橡皮膜构成的。如果液体内部存在压强,放在液体里的薄膜就会________,U形管左右两侧液面就会产生________;
(2)根据图2、图3所示现象可以研究:液体内部压强大小与________的关系。根据研究得出的结论,拦河坝应设计成________(选填“下宽上窄”或“下窄上宽”)的形状;
(3)如图3、图4所示,保持探头在水中的深度不变,改变探头的方向,观察U形管左右两侧液面的变化,得出结论:_________;
(4)为研究液体内部压强大小是否与液体密度有关,小彬接着将浓盐水缓慢倒入图3所示容器的水中(液体未溢出、探头位置不变),静置待均匀混合后,观察到U形管左右两侧液面发生了变化,得出液体内部压强大小与液体密度有关的结论。小彬得出结论的实验过程是_______(选填“正确”或“错误”)的,判断的依据是:_________;
(5)通过学习,小彬利用掌握的液体压强知识测量实验所用盐水的密度,过程如下:
①向如图5所示容器中的左侧倒入适量的水,橡皮膜向右凸起;
②再向容器中的右侧缓慢倒入盐水,直至橡皮膜___________;
③测得水面到橡皮膜中心的深度为;
测得盐水液面到橡皮膜中心的深度为;
④可推导出该盐水密度的表达式为___________(用表示)。
【答案】 (1)发生形变 高度差 (2) 液体深度 下宽上窄 (3) 同种液体、同一深度,液体向各个方向的压强相等 (4)错误 没有控制探头所在深度一定 (5) 恢复原状
【解析】(1)当探头放进液体里时,由于液体内部存在压强,故探头上的橡皮膜会受到压强,在受力面积一定时,即受到压力的作用,在压力的作用下,橡皮膜发生形变,导管以及U形管左侧的玻璃管内的空气被压塑,因此U形管左右两侧液面会产生高度差,高度差的大小反映了橡皮膜所受的压强大小,液面高度差越大,液体的内部压强就越大。
(2)根据图2、图3所示现象可知,橡皮膜所处的液体都是水,即液体的密度相同,深度不同,U形管液面的高度差不同,图3橡皮膜所处的深度大于图2橡皮膜所处的深度,图3U形管的液面高度差大于图2的液面高度差,即图3探头受到的液体的压强大于图2探头受到的液体压强,由此可得:在液体密度相同时,深度越深,液体内部的压强就越大。因此拦河大坝因为液体内部的压强的大小随深度的增加而增大而做成上窄下宽的。
(3)如图3、图4所示,探头所处的液体都是水,液体密度相同,深度相同,橡皮膜的朝向不同,U形管液面高度差相同,即探头所受的液体的压强相同,故得出结论是:同种液体、同一深度,液体向各个方向的压强相等。
(4)小彬保持图3中金属盒的位置不变,并将一杯浓盐水倒入烧杯中搅匀后,液体的深度增大,密度增大,U形管左右液面高度差增大,由于没有控制深度不变,所以不能探究液体压强跟液体密度的关系,故结论是错误的。
(5)②图5中容器左侧是水,橡皮膜受到水的压强,因此橡皮膜会向右凸;当向容器中的右侧缓慢倒入盐水,当盐水浸过橡皮膜后,橡皮膜也会受到盐水的压强,且盐水深度越大,橡皮膜受到的压强就越大,橡皮膜会向左凸,如果橡皮膜受到水的压强刚好等于其受到盐水的压强,即左右两边的压强相等,那么橡皮膜受到的压力相等,橡皮膜会变平,即恢复原状。因此②步骤为再向容器中的右侧缓慢倒入盐水,直至橡皮膜恢复原状。
④若橡皮膜左右两侧压强不相等,橡皮膜将左凸或右凸,只有橡皮膜左侧和右侧的压强相等时,橡皮膜相平,根据液体压强公式p=ρgh可得,由p左=p右,得
ρ水gh1=ρgh2
解得,盐水密度的表达式为
27. (6分)小明利用标有2.5mL的一次性注射器、弹簧测力计、细绳、橡皮帽等器材,对大气压的值进行测量。
(1)该实验还缺一个实验器材是______;
(2)实验前把注射器的活塞推到底端,目的是______,然后用橡皮帽封住小孔;
(3)该实验必须在水平方向进行测量,而不是竖直方向,这是为了 ______;
(4)下面是记录实验情况的表格,请将其中两项空白处内容补充完整。
大气压力F/N 注射器容积V/ml ______ 活塞面积S/cm2 大气压强p/Pa
7.5 2.5 4 0.625 ______
(5)小明发现,同学们在做此实验时测得的大气压值误差很大,对此小明与同学找出了下列可能的原因: ①橡皮帽封住的注射器小孔中有残余气体;②活塞与注射器筒壁间有摩擦;③弹簧测力计的示数没有读准; ④活塞与注射器筒壁不完全密封。 上述原因可能会使测量值大于真实值的是____。
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】 (1)刻度尺 (2)排尽筒内空气 (3)防止活塞重力的影响 (4)有刻度部分的长度/cm 1.2×105 (5)C
【解析】(1)该实验的实验原理是,为了测出活塞的面积,根据注射器的容积公式V=SL知道,需要测出刻度部分的长度,所以,还需要的器材是刻度尺。
(2)实验中要排出注射器内的空气,这样在拉动活塞时,注射器内部会接近于真空,这样才能测出大气的压力。所以,把活塞推至注射器筒底端是为了排出注射器中的空气,使注射器密封。
(3)实验时,若弹簧测力计不在水平方向,由于弹簧测力计受重力的作用,弹簧测力计的示数会增大,测量的误差增大,所以托住弹簧测力计保持在水平方向的目的是消除弹簧测力计的重力对实验的影响,提高实验的准确度。
(4)①从表中数据知道,注射器容积V=2.5mL=2.5cm3,活塞面积S=0.625cm2,根据注射器的容积公式V=SL知道,刻度部分的长度
与表中数据对比知道,①处应为刻度部分的长度L/cm。
②已知大气压力F=7.5N,活塞面积S=0.625cm2,所测大气压强
故表格②处应填1.2×105。
(5)①橡皮帽封住的注射器小孔中有残余气体;会使拉力变小,算出的大气压会偏小;
②活塞与注射器筒壁间有摩擦,会使力的测量值偏大,算出的大气压会偏大;
③弹簧测力计的示数没有读准,会使力的测量值偏大或偏小,算出的大气压也可能偏大,也可能偏小;
④活塞与注射器筒壁不完全密封,会使拉力变小,算出的大气压会偏小。
综上所述,可能会使测量值大于真实值的是②③。故选C。
五、计算综合应用题(本大题有3小题,共20分)
28.(4分)如图所示,质量为0.25kg,边长为5cm的正方体A和质量为2kg、边长为10cm的正方体B叠放在水平地面上。求:
(1)B对A的压力;
(2)A对地面的压强。
【答案】(1)20N;(2)9×103Pa
【解析】(1)B对A的压力
F=
(2)A的底面积
==25=0.0025
A的重力
2.5N
A对水平桌面的压力
=2.5N+20N=22.5N
A对水平桌面的压强
P===9Pa
29. (8分)如图所示,质量为120g的平底烧瓶内装有的水,静止放在水平桌面上,烧瓶底面积为,测得水的深度为,已知,。求:
(1)水对烧瓶底部的压强;
(2)烧瓶对水平桌面的压力;
(3)烧瓶对水平桌面的压强。
【答案】(1)500Pa;(2)4.2N;(3)1400Pa。
【解析】(1)水对烧瓶底部的压强
p=ρ水gh=1×103kg/m3×10N/kg×0.05m=500Pa
(2)水的质量m水=ρ水V=1×103kg/m3×300×10-6m3=0.3kg
烧瓶对水平桌面的压力F=G总=(m水+m瓶)g=(0.3kg+0.12kg)×10N/kg=4.2N
(3)烧瓶对水平桌面的压强
=1400Pa。
30.(8分)如图所示,一个高为1米、底面积为5×102米2的轻质薄壁圆柱形容器放在水平地面上,且容器内盛有
0.8米深的水。
⑴求水对容器底部的压强p水。
⑵若将体积都为0.02米3的甲乙两个实心小球(ρ甲=0.5×103千克/米3,ρ乙=1×103千克/米3),先后慢慢地放入该容器中的水里,当小球静止时,容器对地面的压强是否相等?若相等,请计算出该压强的大小;若不相等,请通过计算说明理由。
【答案】⑴ 7.84×103帕
⑵当小球静止时,容器对地面的压强是相等的。9.8×103帕
【解析】⑴ p水=ρ水gh=1.0×103千克/米3×9.8牛/千克×0.8米=7.84×103帕
⑵当小球静止时,容器对地面的压强是相等的。
若体积为0.02米3的实心小球浸没在水中,则它所受浮力是:
F浮=ρ水gV排=1.0×103千克/米3×9.8牛/千克×2×10- 2米3=196牛。
而G甲=ρ甲gV甲=0.5×103千克/米3×9.8牛/千克×2×10- 2米3=98牛。
G乙=ρ乙gV乙=1.0×103千克/米3×9.8牛/千克×2×10- 2米3=196牛。
∴F浮=G乙,因此乙球悬浮在水中,V乙排=V乙=0.02米3;
F浮>G甲,因此甲球最终漂浮在水面;
V甲排=0.01米3;
而容器中的液面最多只能上升0.2米,因此乙球悬浮在容器的水中,由它排开的水的一半要溢出;甲球漂浮在容器的水面时,水面刚好上升到容器。
乙球放入容器后,它对地面的压力为:
F乙=(G水-G溢)+ G乙=ρ水gS容h容=1.0×103千克/米3×9.8牛/千克×5×102米2×1米
=490牛
甲球放入容器后,它对地面的压力为:
F乙=G水+ G甲=ρ水gS容h容
=1.0×103千克/米3×9.8牛/千克×5×102米2×1米=490牛
所以它们对地面的压强都为p=9.8×103帕
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)