中小学教育资源及组卷应用平台
【新情境新趋势】2025-2026人教版物理8年级下册单元+期中期末过关测试(全国通用)
第七单元《力》过关情境检测试卷
(试卷满分100分,答题时间90分钟)
一、单项选择题(本大题有12小题,每小题3分,共36分)
1. 如图所示的科学家中,其名字被命名为“力”的单位的是( )
A. 牛顿 B. 法拉第 C. 伽利略 D. 欧姆
【答案】A
【解析】力的单位是牛顿,是以英国科学家牛顿的名字命名的。故选A。
2. 如图所示,小明用绳拉木箱,木箱受到拉力的作用,此力的施力物体是( )
A. 绳 B. 小明 C. 地球 D. 木箱
【答案】A
【解析】小明用绳拉木箱,小明拉着绳子,绳子拉着木箱,故木箱受到的拉力的施力物体是绳,故BCD不符合题意,A符合题意。故选A。
3.用一个弹性好的钢片固定在桌边,在钢片上用细线挂钩码(使用的钩码规格完全相同),钢条发生形变如图所示,说明力的作用效果与( )
A.力的大小有关 B.力的作用点有关
C.力的方向有关 D.力的受力面积大小有关
【答案】A
【解析】图甲和图乙的实验中,力的作用点、方向相同,而力的大小不同,造成钢片弯曲程度不同,根据控制变量的思想,两图说明力的作用效果跟力的大小有关,故A符合题意,BCD不符合题意。故选A。
4.如图所示,物体运动状态发生改变的是( )
A.弯道上沿曲线滑行的运动员 B.吊在天花板下的静止电灯
C.路上匀速直线行驶的小车 D.空中匀速直线下落的降落伞
【答案】A
【解析】A.弯道上沿曲线滑行的运动员,速度方向变化,运动状态改变;
B.吊在天花板下的静止电灯,运动状态不改变;
C.路上匀速直线行驶的小车,运动状态不改变;
D.空中匀速直线下落的降落伞,运动状态不改变。
5. 如图所示运动场景中,力的作用效果与其他三项不同的是( )
A. 踢飞足球 B. 压弯跳板 C. 拉开弓箭 D. 蹦床凹陷
【答案】A
【解析】A.踢飞足球,足球的运动状态发生改变,说明力可以改变物体的运动状态;
B.压弯跳板,跳板的形状发生改变,说明力可以改变物体的形状;
C.拉开弓箭,弓箭的形状发生改变,说明力可以改变物体的形状;
D.蹦床凹陷,蹦床的形状发生改变,说明力可以改变物体的形状;
力所产生的作用效果与其他三个不一样的是A。故选A。
6. 如图所示,小刚坐在小船上,用力向前推另一艘小船时,小刚和自己的船也向后移动。关于上述现象的说法中不正确的是( )
A. 施力物体同时也是受力物体 B. 物体间力的作用是相互的
C. 力可以改变物体的运动状态 D. 力的作用效果与力的作用点有关
【答案】D
【解析】AB.在用力向前推另一艘小船时,人和自己坐的小船却向后移动,说明物体间力的作用是相互的,施力物体同时又是受力物体,故AB正确,不符合题意;
C.在用力向前推另一艘小船时,小刚和自己的船也向后移动,说明力能改变物体的运动状态,故C正确,不符合题意;
D.人坐在小船上,在用力向前推另一艘小船时,人和自己坐的小船却向后移动,不能说明力的作用效果与力的作用点有关,故D错误,符合题意。
故选D。
7. 春季是流行性感冒的高发季节,同学们可以佩戴口罩预防。如图所示,一次性医用口罩由罩体、松紧和铝条组成,戴口罩时,罩体紧贴面部,松紧跨在两耳耳根后,用手指紧压铝条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,覆盖鼻子、嘴巴。关于该口罩,以下说法中正确的是( )
A. 松紧对耳根有力的作用,耳根对松紧没有力的作用
B. 压弯的铝条发生的是弹性形变
C. 松紧发生弹性形变后会对耳根产生弹力的作用
D. 松紧被拉得越长,产生的弹力一定越大
【答案】C
【解析】A.物体间力的作用是相互的,松紧对耳根有力的作用,耳根对松紧也有力的作用,故A错误;
B.铝条被压弯后,撤去外力,铝条不能恢复原状,故发生的不是弹性形变,故B错误;
C.松紧发生的形变是弹性形变,故形变后会对耳根处产生弹力的作用,故C正确;
D.在弹性限度内,松紧拉的越长,形变量越大,产生的弹力越大,故D错误。
故选C。
8. 某同学在用已校零的弹簧测力计测量一物体的重力时,误将弹簧测力计倒置,物体挂在了拉环上,如图所示。当物体静止时,弹簧测力计的指针正好对齐9N刻线,则该物体的重力( )
A. 一定等于11N B. 一定等于9N
C. 一定小于9N D. 一定大于11N
【答案】C
【解析】当将弹簧测力计倒置过来后,把物体挂在拉环上,因为弹簧测力计外壳有重力,挂钩显示的示数等于弹簧测力计自身的重力和物体的重力之和,所以此时物体的重力要小于测力计示数9N,故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。
9.某同学“探究重力与质量的关系”的实验,根据测量的不同质量钩码所受重力数据画出的图象如图所示。下列说法正确的是( )
A.质量为100kg的物体所受的重力为1.0N
B.物体所受的重力与它的质量成正比
C.重力与质量的关系式为
D.若用石块代替钩码进行该实验,能够得到相同结论
【答案】BCD
【解析】A.由图象可以看出质量为100g的物体所受的重力为1.0N,故A错误;
B.图中图象过坐标轴的原点,是一条直线,并且G随m 的增大而增大,所以物体所受的重力与它的质量成正比,故B正确;
C.物体所受的重力与它的质量成正比,写成关系式为:G=mg或g=,故C正确;
D.用任何物体做这个实验都能得到同样的结论,所以若用石块代替钩码进行该实验,能够得到相同结论,故D正确。
10. 下列关于物体受到重力的示意图中,正确的是( )
A. 正在上升的小球 B. 挂在墙上的小球
C. 斜抛向空中的小球 D. 斜面上静止的木块
【答案】B
【解析】重力的方向是竖直向下的。
A.图中力的方向是竖直向上的,故A错误;
B.图中重力的方向是竖直向下的,故B正确;
C.图中力的方向是斜向上的,故C错误;
D.图中力的方向与斜面垂直,不是竖直向下的,故D错误。故选B。
11. 过春节时贴年画是我国的传统习俗,在竖直墙壁上贴年画时,可利用重垂线来检查年画是否贴正,如图所示的年画的长边与重垂线不平行,为了把年画贴正,则下列操作方法中正确的是( )
A. 换用质量大的重锤
B. 将重锤水平移到年画中央
C. 调整年画,使年画的长边与重垂线平行
D. 调整重垂线,使重垂线与年画的长边平行
【答案】C
【解析】根据重力方向竖直向下,重垂线的方向也是竖直向下,如果画框和重垂线是平行的,画框是竖直的,否则画框不竖直。所以为了把年画贴正,应调整年画,使年画的长边与重垂线平行,故ABD错误,C正确。故选C。
12. 如图所示,玩具“不倒翁”被扳倒后会自动立起来,其奥妙是( )
A. 重力小,可以忽略 B. 重力的方向总是竖直向下的
C. 重心低,不易倾倒 D. 里面有自动升降的装置
【答案】C
【解析】稳度就是指物体的稳定程度,也就是物体放在支撑面上会不会倒下来。要使物体更稳定些,一是要增大物体的支持面,二是要降低物体的重心,而玩具“不倒翁”被扳倒后会自动立起来,原因就是不倒翁内放有密度较大的铅粒,重心下降,增大稳度,不易摔倒。故选C。
二、填空题(本大题有10小题,每空1分,共22分)
13.如图两幅图选自中国古代科技著作《天工开物》,描述了南北方耕种时的不同之处。甲图“北盖种”描述北方播种后,用驴拉石陀压土埋麦。驴拉石陀的力与石陀拉驴的力是一对 _______(填“平衡”或“相互作用”)力;乙图“南种牟麦”描述南方播种后用脚压土。土地上留下脚印,说明力可以改变物体的 ___________。
【答案】 相互作用 形状
【解析】驴拉石陀的力与石陀拉驴的力同时作用在石陀和驴上,符合相互作用力的条件,所以是一对相互作用力。
土地上留下脚印,说明了脚对土地施加了作用力,土地的形状发生了改变,说明力可以改变物体的形状。
14.如图所示是中国队员“头球攻门”的情景,当运动员用头顶球时球的运动方向改变了,说明力能改变物体的 ______(选填“形状”或“运动状态”)。滚动的足球会在草坪上慢慢停下来,是因为足球______力的作用(选填“受到”或“不受”)。
【答案】 运动状态 受到
【解析】当运动员用头顶球时球的运动方向改变了,即足球的运动状态发生了改变,说明力能改变物体的运动状态。
足球在草坪上滚动时慢慢停下来,足球的运动状态发生了变化,这是因为足球受到了草坪阻力的作用。
15.已知图1中F1【答案】 大小 作用点
【解析】已知图1中力的作用点和方向相同,而F1图2中改变了力的作用位置,即力的作用点,力的大小及方向相同,而力的作用效果不同,说明力的作用效果与力的作用点有关。
16. 打乒乓球时,是球拍与球之间发生了相互作用。若以乒乓球为研究对象,施力物体是______,受力物体是______。
【答案】球拍 乒乓球
【解析】力的作用是相互的。施力物体同时也是受力物体。具体分析时,首先要确定研究对象,对象是受力物体。 球拍打球时,相互作用的力发生在球和球拍之间,球拍对球施加力的作用时,球对球拍施加反作用力,若以乒乓球为研究对象,施力物体是球拍,受力物体是乒乓球。
17. 如图所示,弹簧左端固定于竖直墙壁,右端与物块M连接,置于粗糙水平面上,当M位于O点时弹簧恰好不发生形变。现将物块M拉至A处由静止释放,M向左最远可运动至B点。从A点向O点运动过程中,物块M所受弹簧的弹力方向是水平________,该过程中物块M的速度变化情况是________。
【答案】 向左 先变大后变小
【解析】弹簧的弹力方向总是指向弹簧试图恢复原状的方向。物块M拉至A点静止释放,此时弹簧被拉伸,因此弹簧有恢复原长的趋势。则从A点向O点运动过程中,物块M所受弹簧的弹力方向水平向左。
将物块M拉至A处由静止释放,物体从A点向左运动到O点的过程中,受到向左的弹力和向右的摩擦力;开始一段时间内弹力大于摩擦力,物体向左做加速运动;随着物体向左运动,弹簧伸长量减小,弹力逐渐减小,合力减小,当合力减小到零时,速度达到最大;继续向左运动,此后由于弹力小于摩擦力,合力方向向右(与运动方向相反),则物体会继续向左做减速运动,故物块从A点运动到O点速度先增加后减小。
18.如图所示,弹簧测力计的最小刻度是______N,物体所受的拉力大小为______N,弹簧测力计在使用前要进行______,使指针与零刻度线对齐。
【答案】0.2 3.4 调零
【解析】弹簧测量计每个大格的大小是1N,大格又分为5个小格,所以弹簧测力计的最小刻度是0.2N。
物体所受的拉力为
弹簧测力计在使用前应该先将指针调到零刻度线处。
19.如图甲所示,射手拉弓射箭的过程中,弦被手拉弯,说明力可以改变物体的 。如图乙所示,手对弹簧的作用力大小相等,说明力的作用效果与力的 有关。实验室所用的弹簧测力计是利用弹簧在弹簧限度内,弹簧的 与弹簧受到的拉力成正比的原理制成的。
【答案】 形状 方向 伸长量
【解析】射手拉弓射箭的过程中,弦原来是直的,后被手拉弯了,弦因为受到力形状变了,说明力可以改变物体的形状。
如图乙所示,手对弹簧的作用力大小相等,左边是手向下压弹簧,使弹簧变短;右边是手向上拉弹簧,使弹簧变长。说明力的作用效果与力的方向有关。
实验室所用的弹簧测力计是根据胡克定律,利用弹簧在弹簧限度内,弹簧受到的拉力与弹簧的伸长量成正比的原理制成的。
20.如图是元代王祯《农书》中描绘的农民使用扇车清选谷物的情景。农民快速摇动摇柄,扇轮转动产生气流,当把谷物倒入扇车时,谷物在________力的作用下落入扇车,气流使枯瘪谷物从出风口飞出,说明力可以改变物体的________。
【答案】 重 运动状态
【解析】地球表面及附近的一切物体都受到重力的作用,重力的方向竖直向下。谷物倒入扇车时,由于受重力的作用落入扇车。
“扇车”中枯瘪谷物被风力吹出机外,运动状态发生变化,这个现象说明力能改变物体的运动状态。
21. 如图所示是小南自制的“水平尺”,把该尺放在桌面上,若尺中央悬吊的重锤静止时指向尺下方的标记点“O”时,表示桌面水平。该水平尺是利用了_________的知识来检测桌面是否水平的;在某次检查中,小南发现重锤静止时指向标记点“O”的左侧,则表示被检测面的_________(选填“左侧”或“右侧”)偏高。
【答案】 重力的方向总是竖直向下的 右侧
【解析】如图所示是小南自制的“水平尺”,把该尺放在桌面上,若尺中央悬吊的重锤静止时指向尺下方的标记点“O”时,表示桌面水平。该水平尺是利用了重力的方向总是竖直向下的知识来检测桌面是否水平的。
某次检查中,小南发现重锤静止时指向标记点“O”的左侧,说明左端低,右端高,则表示被检测面的右侧偏高。
22.小明在科技博览阅读中,查阅了不同星球上重力与质量的关系图像,如图所示。通过图像可知,在甲、乙两个星球上,重力与质量都成________。一物体质量为10kg,它在甲星球上受到的重力为________N。
【答案】 正比 150
【解析】由图分析可知,物体的质量越大,所受的重力越大; 在甲、乙两个星球上,物体受到的重力跟质量的比值都不变, 所以物体所受的重力跟它的质量成正比。
由图可知,当质量为8kg时,在甲星球上受到的重力为120N,由于重力跟它的质量成正比,所以当物体质量为10kg时,重力为
三、作图与简答题(本大题有4小题,每小题2分,共8分)
23. 画出图中,斜向上运动的篮球受到的重力示意图。
【答案】如图所示
【解析】重力的方向是竖直向下,作用点在重心上,如图所示:
24. 如图所示,物体A静止于粗糙斜面B上,请你作出物体A对斜面B的压力F的示意图。
【答案】如图所示.
【解析】垂直作用在物体表面上的力叫压力。物块对斜面的压力作用点在斜面上,方向垂直斜面向下,物块对斜面的压力F的示意图所示.
25. 将一个正在发声的音叉移近悬挂的泡沫塑料小球,当两者接触时,可观察到小球被弹开的现象,如图所示,请画出此时小球的受力示意图。
【答案】如图所示.
【解析】泡沫塑料小球靠近正在发声的音叉,音叉振动而发声,振动的音叉将小球弹开,此时小球只受竖直向下的重力和沿着悬挂绳向上的拉力,如图所示。
26. 如图所示,圆柱形玻璃瓶中灌满水,把两端开口的细玻璃管通过带孔的橡皮塞插入玻璃瓶中(细玻璃管与橡皮塞接触紧密),用手捏玻璃瓶,可以观察到细玻璃管中的水面上升,松手后细玻璃管中的水面恢复到原来位置。这两种现象分别说明了什么?(忽略温度对水的影响)
【答案】见解析
【解析】用手捏玻璃瓶,可以观察到细玻璃管中的水面上升,是因为玻璃瓶发生了微小形变,玻璃瓶的容积变小,将水挤到了玻璃管内,说明力可以改变物体的形状;松手后撤去了手对玻璃瓶的压力,细玻璃管中的水面恢复到原来位置,说明玻璃瓶恢复了原来的形状,说明玻璃瓶发生的是弹性形变。
四、 探究实验题(本大题有3小题,共28)
27. (8分)在“探究相互作用力的关系”的实验中,取A、B两个相同的弹资测力计,平放在水平桌面上,让它们互相钩挂在一起。
实验一:用两只手水平向左右两边拉A和B;
实验二:固定B,用手水平向左拉A;
如图所示,当弹簧测力计均静止时,观察弹簧测力计所显示的拉力大小,则:
(1)由图可知,所选弹簧测力计分度值为________N;
(2)弹簧测力计A在竖直方向上受到的合力为_________N;
(3)在第一次实验中,弹簧测力计A显示的是B对A的作用力F1,弹簧测力计B显示的是A对B的作用力F2,这两个相互作用力的关系是F1_______F2(选填“<”“>”或“=”);
(4)如果每只手的拉力均相同,那么,在两次实验中弹簧测力计B的示数________(选填“相等”或“不相等”)。
【答案】 (1)0.1 (2)0 (3) = (4)相等
【解析】(1)由图可知,1N里面有10个小格,每小格代表0.1N,则所选弹簧测力计的分度值为0.1N。
(2)由于弹簧测力计静止,处于平衡状态,故在竖直方向受到平衡力的作用,合力为0N。
(3)由于物体间力的作用是相互的,B对A有力的作用的同时,A对B也有力的作用,这两个力符合作用力与反作用力的要求,因此这两个力是一对相互作用力,大小相等,即F1=F2。
(4)每只手的拉力均相同,故两次实验手对A的拉力相等;由于A处于静止状态,水平方向上受到的是平衡力作用,即手对A的拉力大小等于B对A的拉力大小,故两次实验B对A的拉力大小相等。根据物体间力的作用是相互的可知,A对B的拉力大小等于B对A的拉力大小,则A对B的拉力大小相等,即在两次实验中弹簧测力计B的示数相等。
28. (12分)在“制作橡皮筋测力计”的活动中,小华先探究橡皮筋的伸长量与拉力的关系。实验器材有:一根橡皮筋、若干个相同的钩码(每只钩码重)、铁架台和细线。
(1)要完成实验,还需要的测量器材是_________;
(2)利用提供的器材进行实验,得出了如下数据:
拉力(钩码总重) 0 1.0 2.0 3.0 4.0 5.0 6.0 7.0 8.0
橡皮筋的伸长量 0 0.6 1.2 1.8 2.4 3.0 3.6 3.8 3.9
根据实验数据,可以得出的结论是:在一定范围内,橡皮筋的伸长量与所受拉力成_______;如果用此橡皮筋制作成一个刻度均匀的测力计,其最大测量值是_____N;
(3)小华利用三个完全相同的小桶盛满三种液体,用此测力计称出每个小桶和液体的总重力,记录的数据见下表:
液体种类 酒精 水 盐水
测力计的示数 2.6 2.8 3.0
①若酒精的密度为,根据表格中的数据,求小桶的重力为_______,盐水的密度为________。
②通过分析比较上表,小华推测在液体密度与测力计示数之间有一定的规律,下列图像中能正确反映这一规律的图像是_________
【答案】(1) 刻度尺(2) 正比 6##6.0 (3) 1.8N,1.2g/cm3 C
【解析】(1)由表格可知还有长度的数据,故还需要测量长度的器材是刻度尺。
(2)由表中数据可知,拉力为0~6.0N时,拉力增大几倍,伸长量增大几倍,可以得到在一定范围内,橡皮筋的伸长量与所受拉力成正比;由于拉力超过6N时,弹簧伸长的长度和拉力已不成正比,故做成的测力计最大测量值为6N。
(3)①由表格中数据知,称出酒精和小桶的总重力为2.6N,则
G桶+ρ酒精Vg=G1
G桶+0.8×103kg/m3×10N/kg×V=2.6N①
称出水和小桶的总重力为2.8N,则
G桶+ρ水Vg=G2
G桶+1.0×103kg/m3×10N/kg×V=2.8N②
由①②解得
V=10-4m3,G桶=1.8N
称出盐水和小桶的总重力为3.0N,则G桶+ρ盐水Vg=G3
1.8N+ρ盐水×10N/kg×10-4m3=3.0N③
解得ρ盐水=1.2×103kg/m3=1.2g/cm3
②根据表格数据可知,液体的密度越大,测得液体和小桶的总重力越大,且不装入液体时,测力计的示数不为0(此时测力计测空桶的重);结合图像可知,只有C图像符合题意,故选C。
29.(8分)在“探究重力的大小跟质量的关系”的实验中,实验小组的同学们测量了相关数据并记录在如表中:
次数 1 2 3 4 5 6 …
质量m/g 40 100 160 200 240 300 …
重力G/N 0.4 1.4 ▲ 2.0 2.3 3.0 …
(1)测量前,要检查弹簧测力计的指针是否指在 上。
(2)第3次测量的弹簧测力计指针指示位置如图甲所示,表中空缺的实验数据“▲”
是 N。
(3)根据表中的数据得到如图乙所示的对应点,请画出物体受到重力的大小跟质量关系的图象。
(4)由图象可知,物体所受的重力跟它的质量 。
【答案】(1)零刻度线;(2)1.6;(3)如解析图;(4)成正比。
【解析】(1)使用弹簧测力计时候,首先要“调零”,即检查指针是否在零刻度线;
(2)第3次测量的弹簧测力计指针指示位置如图甲所示,由图可知,该测力计的最小分度值为0.2N,指针在1刻度线下方3格,则弹簧测力计的示数是1N+3×0.2=1.6N;
(3)根据描点法作图,重力与质量的关系图象如下所示:
(4)由于重力与质量的关系图象为原过点的直线,可以得出的结论是:物体所受的重力跟它的质量成正比.
五、计算综合应用题(本大题有2小题,共12分)
30.(6分)如图所示,弹簧测力计和物体A保持静止状态.()。
求:(1)物体A的质量为多少?
(2)物体在月球上所受的重力是它在地球上所受重力的,若用此弹簧测力计在月球上测另一物体B的重力,测得结果如图所示,则物体B的质量是多少?
【答案】(1)0.2 (2)1.2
【解析】(1)由图可知物体A所受的重力是2N,则A的质量是
(2)由题意可知,物体B在月球上所受的重力是地球上的,
在月球上GB月=2N
在地球上GB=2N×6=12N
则B的质量是
31. (6分)小明元旦假期去泉城极地海洋世界游玩,被美轮美奂的美人鱼表演深深的吸引住了。如图是一位的质量为50kg的美人鱼表演者在水面下和海洋生物亲密嬉戏的场景,美人鱼在游泳时,在20s内前进了3000cm。(ρ人=ρ水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg)求:
(1)在20s内美人鱼的速度是多少m/s?
(2)美人鱼所受到的重力是多少N?
(3)美人鱼的体积是多少?
【答案】(1)1.5m/s;(2)500N;(3)0.05m3
【解析】(1)根据题意可知,美人鱼运动的路程为
则美人鱼的速度为
(2)根据题意可知,美人鱼的重力为
(3)根据题意可知,美人鱼的体积为
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【新情境新趋势】2025-2026人教版物理8年级下册单元+期中期末过关测试(全国通用)
第七单元《力》过关情境检测试卷
(试卷满分100分,答题时间90分钟)
一、单项选择题(本大题有12小题,每小题3分,共36分)
1. 如图所示的科学家中,其名字被命名为“力”的单位的是( )
A. 牛顿 B. 法拉第 C. 伽利略 D. 欧姆
2. 如图所示,小明用绳拉木箱,木箱受到拉力的作用,此力的施力物体是( )
A. 绳 B. 小明 C. 地球 D. 木箱
3.用一个弹性好的钢片固定在桌边,在钢片上用细线挂钩码(使用的钩码规格完全相同),钢条发生形变如图所示,说明力的作用效果与( )
A.力的大小有关 B.力的作用点有关
C.力的方向有关 D.力的受力面积大小有关
4.如图所示,物体运动状态发生改变的是( )
A.弯道上沿曲线滑行的运动员 B.吊在天花板下的静止电灯
C.路上匀速直线行驶的小车 D.空中匀速直线下落的降落伞
5. 如图所示运动场景中,力的作用效果与其他三项不同的是( )
A. 踢飞足球 B. 压弯跳板 C. 拉开弓箭 D. 蹦床凹陷
6. 如图所示,小刚坐在小船上,用力向前推另一艘小船时,小刚和自己的船也向后移动。关于上述现象的说法中不正确的是( )
A. 施力物体同时也是受力物体 B. 物体间力的作用是相互的
C. 力可以改变物体的运动状态 D. 力的作用效果与力的作用点有关
7. 春季是流行性感冒的高发季节,同学们可以佩戴口罩预防。如图所示,一次性医用口罩由罩体、松紧和铝条组成,戴口罩时,罩体紧贴面部,松紧跨在两耳耳根后,用手指紧压铝条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,覆盖鼻子、嘴巴。关于该口罩,以下说法中正确的是( )
A. 松紧对耳根有力的作用,耳根对松紧没有力的作用
B. 压弯的铝条发生的是弹性形变
C. 松紧发生弹性形变后会对耳根产生弹力的作用
D. 松紧被拉得越长,产生的弹力一定越大
8. 某同学在用已校零的弹簧测力计测量一物体的重力时,误将弹簧测力计倒置,物体挂在了拉环上,如图所示。当物体静止时,弹簧测力计的指针正好对齐9N刻线,则该物体的重力( )
A. 一定等于11N B. 一定等于9N
C. 一定小于9N D. 一定大于11N
9.某同学“探究重力与质量的关系”的实验,根据测量的不同质量钩码所受重力数据画出的图象如图所示。下列说法正确的是( )
A.质量为100kg的物体所受的重力为1.0N
B.物体所受的重力与它的质量成正比
C.重力与质量的关系式为
D.若用石块代替钩码进行该实验,能够得到相同结论
10. 下列关于物体受到重力的示意图中,正确的是( )
A. 正在上升的小球 B. 挂在墙上的小球
C. 斜抛向空中的小球 D. 斜面上静止的木块
11. 过春节时贴年画是我国的传统习俗,在竖直墙壁上贴年画时,可利用重垂线来检查年画是否贴正,如图所示的年画的长边与重垂线不平行,为了把年画贴正,则下列操作方法中正确的是( )
A. 换用质量大的重锤
B. 将重锤水平移到年画中央
C. 调整年画,使年画的长边与重垂线平行
D. 调整重垂线,使重垂线与年画的长边平行
12. 如图所示,玩具“不倒翁”被扳倒后会自动立起来,其奥妙是( )
A. 重力小,可以忽略 B. 重力的方向总是竖直向下的
C. 重心低,不易倾倒 D. 里面有自动升降的装置
二、填空题(本大题有10小题,每空1分,共22分)
13.如图两幅图选自中国古代科技著作《天工开物》,描述了南北方耕种时的不同之处。甲图“北盖种”描述北方播种后,用驴拉石陀压土埋麦。驴拉石陀的力与石陀拉驴的力是一对 _______(填“平衡”或“相互作用”)力;乙图“南种牟麦”描述南方播种后用脚压土。土地上留下脚印,说明力可以改变物体的 ___________。
14.如图所示是中国队员“头球攻门”的情景,当运动员用头顶球时球的运动方向改变了,说明力能改变物体的 ______(选填“形状”或“运动状态”)。滚动的足球会在草坪上慢慢停下来,是因为足球______力的作用(选填“受到”或“不受”)。
15.已知图1中F116. 打乒乓球时,是球拍与球之间发生了相互作用。若以乒乓球为研究对象,施力物体是______,受力物体是______。
17. 如图所示,弹簧左端固定于竖直墙壁,右端与物块M连接,置于粗糙水平面上,当M位于O点时弹簧恰好不发生形变。现将物块M拉至A处由静止释放,M向左最远可运动至B点。从A点向O点运动过程中,物块M所受弹簧的弹力方向是水平________,该过程中物块M的速度变化情况是________。
18.如图所示,弹簧测力计的最小刻度是______N,物体所受的拉力大小为______N,弹簧测力计在使用前要进行______,使指针与零刻度线对齐。
19.如图甲所示,射手拉弓射箭的过程中,弦被手拉弯,说明力可以改变物体的 。如图乙所示,手对弹簧的作用力大小相等,说明力的作用效果与力的 有关。实验室所用的弹簧测力计是利用弹簧在弹簧限度内,弹簧的 与弹簧受到的拉力成正比的原理制成的。
20.如图是元代王祯《农书》中描绘的农民使用扇车清选谷物的情景。农民快速摇动摇柄,扇轮转动产生气流,当把谷物倒入扇车时,谷物在________力的作用下落入扇车,气流使枯瘪谷物从出风口飞出,说明力可以改变物体的________。
21. 如图所示是小南自制的“水平尺”,把该尺放在桌面上,若尺中央悬吊的重锤静止时指向尺下方的标记点“O”时,表示桌面水平。该水平尺是利用了_________的知识来检测桌面是否水平的;在某次检查中,小南发现重锤静止时指向标记点“O”的左侧,则表示被检测面的_________(选填“左侧”或“右侧”)偏高。
22.小明在科技博览阅读中,查阅了不同星球上重力与质量的关系图像,如图所示。通过图像可知,在甲、乙两个星球上,重力与质量都成________。一物体质量为10kg,它在甲星球上受到的重力为________N。
三、作图与简答题(本大题有4小题,每小题2分,共8分)
23. 画出图中,斜向上运动的篮球受到的重力示意图。
24. 如图所示,物体A静止于粗糙斜面B上,请你作出物体A对斜面B的压力F的示意图。
25. 将一个正在发声的音叉移近悬挂的泡沫塑料小球,当两者接触时,可观察到小球被弹开的现象,如图所示,请画出此时小球的受力示意图。
26. 如图所示,圆柱形玻璃瓶中灌满水,把两端开口的细玻璃管通过带孔的橡皮塞插入玻璃瓶中(细玻璃管与橡皮塞接触紧密),用手捏玻璃瓶,可以观察到细玻璃管中的水面上升,松手后细玻璃管中的水面恢复到原来位置。这两种现象分别说明了什么?(忽略温度对水的影响)
四、 探究实验题(本大题有3小题,共28)
27. (8分)在“探究相互作用力的关系”的实验中,取A、B两个相同的弹资测力计,平放在水平桌面上,让它们互相钩挂在一起。
实验一:用两只手水平向左右两边拉A和B;
实验二:固定B,用手水平向左拉A;
如图所示,当弹簧测力计均静止时,观察弹簧测力计所显示的拉力大小,则:
(1)由图可知,所选弹簧测力计分度值为________N;
(2)弹簧测力计A在竖直方向上受到的合力为_________N;
(3)在第一次实验中,弹簧测力计A显示的是B对A的作用力F1,弹簧测力计B显示的是A对B的作用力F2,这两个相互作用力的关系是F1_______F2(选填“<”“>”或“=”);
(4)如果每只手的拉力均相同,那么,在两次实验中弹簧测力计B的示数________(选填“相等”或“不相等”)。
28. (12分)在“制作橡皮筋测力计”的活动中,小华先探究橡皮筋的伸长量与拉力的关系。实验器材有:一根橡皮筋、若干个相同的钩码(每只钩码重)、铁架台和细线。
(1)要完成实验,还需要的测量器材是_________;
(2)利用提供的器材进行实验,得出了如下数据:
拉力(钩码总重) 0 1.0 2.0 3.0 4.0 5.0 6.0 7.0 8.0
橡皮筋的伸长量 0 0.6 1.2 1.8 2.4 3.0 3.6 3.8 3.9
根据实验数据,可以得出的结论是:在一定范围内,橡皮筋的伸长量与所受拉力成_______;如果用此橡皮筋制作成一个刻度均匀的测力计,其最大测量值是_____N;
(3)小华利用三个完全相同的小桶盛满三种液体,用此测力计称出每个小桶和液体的总重力,记录的数据见下表:
液体种类 酒精 水 盐水
测力计的示数 2.6 2.8 3.0
①若酒精的密度为,根据表格中的数据,求小桶的重力为_______,盐水的密度为________。
②通过分析比较上表,小华推测在液体密度与测力计示数之间有一定的规律,下列图像中能正确反映这一规律的图像是_________
29.(8分)在“探究重力的大小跟质量的关系”的实验中,实验小组的同学们测量了相关数据并记录在如表中:
次数 1 2 3 4 5 6 …
质量m/g 40 100 160 200 240 300 …
重力G/N 0.4 1.4 ▲ 2.0 2.3 3.0 …
(1)测量前,要检查弹簧测力计的指针是否指在 上。
(2)第3次测量的弹簧测力计指针指示位置如图甲所示,表中空缺的实验数据“▲”
是 N。
(3)根据表中的数据得到如图乙所示的对应点,请画出物体受到重力的大小跟质量关系的图象。
(4)由图象可知,物体所受的重力跟它的质量 。
五、计算综合应用题(本大题有2小题,共12分)
30.(6分)如图所示,弹簧测力计和物体A保持静止状态.()。
求:(1)物体A的质量为多少?
(2)物体在月球上所受的重力是它在地球上所受重力的,若用此弹簧测力计在月球上测另一物体B的重力,测得结果如图所示,则物体B的质量是多少?
31. (6分)小明元旦假期去泉城极地海洋世界游玩,被美轮美奂的美人鱼表演深深的吸引住了。如图是一位的质量为50kg的美人鱼表演者在水面下和海洋生物亲密嬉戏的场景,美人鱼在游泳时,在20s内前进了3000cm。(ρ人=ρ水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg)求:
(1)在20s内美人鱼的速度是多少m/s?
(2)美人鱼所受到的重力是多少N?
(3)美人鱼的体积是多少?
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)