【新教材核心素养】部编版历史八下第8课《伟大的历史转折》(分层作业)含答案

文档属性

名称 【新教材核心素养】部编版历史八下第8课《伟大的历史转折》(分层作业)含答案
格式 zip
文件大小 1.7MB
资源类型 试卷
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-19 00:00:00

文档简介

/ 让教学更有效 高效备课 | 历史学科
第三单元:改革开放与中国特色社会主义的开创
伟大的历史转折
【基础巩固】
1.文革”结束以后“左”的错误继续发展的表现是( )
A.大搞斗私批修 B.坚持“两个凡是” C.制造冤假错案 D.阻止邓小平复出
2.十一届三中全会前,思想理论界展开的真理标准问题的讨论,使人们认识到( )
A.实践是检验真理的唯一标准 B.要坚持“两个凡是”的方针
C.实行改革开放的必要性 D.要坚持“左”的指导思想
3.为十一届三中全会的召开奠定了思想基础的事件是( )
A.“两个凡是”思想的提出 B.全国科学大会的召开
C.关于真理标准问题的讨论 D.拨乱反正的深入开展
4.1978年12月,中共十一届三中全会在北京召开。这次会议确定的指导方针是( )
A.“调整、巩固、充实、提高”
B.“和平统一、一国两制”
C.解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看
D.听党指挥、能打胜仗、作风优良
5.下列事件中,标志着我国改革开放开端的是( )
A.中共八大召开 B.中共十一届三中全会召开
C.设立经济特区 D.家庭联产承包责任制实施
6.1978年,中共十一届三中全会作出的历史性决策是( )
A.开展土地改革
B.实行“大跃进”
C.以阶级斗争为纲
D.把党和国家工作中心转移到经济建设上来
7.中共十一届三中全会实际上形成了以______为核心的党的第二代领导集体。( )
A.毛泽东 B.邓小平 C.习近平 D.江泽民
8.1981年,中国共产党在指导思想上完成拨乱反正的标志是( )
A.通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》
B.提出了建设中国特色主义道路
C.中共中央恢复了党和国家领导人刘少奇的名誉
D.通过了《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》
9.1980年,中共中央决定撤销“文化大革命”中强加给他的种种罪名,使中华人民共和国成立以来最大的冤案得到平反。“他”是( )
A.刘少奇 B.聂荣臻 C.贺龙 D.雷锋
【能力提升】
1.《实践是检验真理的唯一标准》发表后,1978年下半年,全国围绕真理标准问题召开的讨论会、座谈会共有70多场。另据不完全统计,截至1978年年底,中央和省级报刊登载的阐述实践是检验真理的唯一标准的文章共有650余篇。据此可知该文章在当时( )
A.破除“左”的错误的束缚 B.推动改革开放的深入扩展
C.推动党的工作中心转移 D.促进了思想解放热潮出现
2.1978年12月,在中共中央工作会议闭幕会上,邓小平指出:“目前进行的关于实践是检验真理的唯一标准问题的讨论,实际上也是要不要解放思想的争论……一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进……”邓小平的讲话强调( )
A.吸取“文化大革命”的教训 B.坚持经济建设为工作中心
C.必须要解放思想,实事求是 D.坚持改革开放,富国强兵
3.1979 年元旦,美国《时代》周刊将邓小平评为年度风云人物。标题写着:邓小平,中国新时代的形象。邓小平成为新时代形象的主要原因是( )
A.跃进大别山,战略反攻开始
B.反对“文化大革命 ”,要求解放思想
C.领导淮海战役,战略决战
D.召开中共十一届三中全会,决定实行改革开放的历史性决策
4.老照片折射着历史,下面这幅老照片中人们在疯抢刊载中共十一届三中全会公报的报纸。照片中的现象说明( )
A.国家实行计划经济体制,报纸不出售,而是散发
B.随着社会的发展,人们对国家大事日益关心
C.中共十一届三中全会作出的改革开放的决策受到人民的热烈欢迎
D.中共十一届三中全会是党的历史上重要的大会
5.时代是出卷人,人民是阅卷人,一代共产党人有一代共产党人的使命与担当。20世纪70年代,中国共产党人破除藩篱,给人民交上了一份“开启社会主义现代化建设新时期”的历史答卷,下列与这份“答卷”密切相关的会议是( )
A.中共三大 B.中共八大 C.中共十一届三中全会 D.中共十八大
6.中共十一届三中全会坚决批判和否定了“两个凡是”的错误方针,高度评价了关于真理标准问题的讨论……会议着重强调要从科学体系上掌握和运用毛泽东思想,不能一切照搬照抄,不能搞“两个凡是”。否则,党和国家就会失去生机,就要亡党亡国。可见,中共十一届三中全会( )
A.注重党的思想路线的拨乱反正 B.注重党的组织路线的拨乱反正
C.实现了党和国家工作中心的转移 D.平反冤假错案
7.十一届三中全会结束了粉碎“四人帮”之后两年中党的工作在徘徊中前进的局面,实现了新中国成立以来党的历史上的伟大转折。这个伟大转折,是全局性的、根本性的。全会实现了政治路线的拨乱反正,是指( )
A.冲破了党的教条主义和个人崇拜束缚
B.恢复了党的民主集中制的传统
C.形成了以邓小平为核心的党中央领导集体
D.工作重点转移到经济建设上来
8.阅读下列材料,回答问题。
材料一 1953年中国共产党制定了过渡时期总路线。我国开始实施第一个五年计划。到1956年底,国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成。我国初步建立了社会主义制度,中国社会发生了又一次历史性巨变。
材料二 在1956—1966年探索建设社会主义道路,我国曾出现违背经济规律,超越社会发展阶段的失误,导致了国民经济的严重困难局面。面对国家的困难局面,全党全国人民同心同德,艰苦奋斗,共渡难关。
材料三 凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。
材料四 日前进行的关于实践是检验真理的唯一标准问题的讨论,实际上也是要不要解放思想的争论……只有解放思想,坚持实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,我们党的马列主义、毛泽东思想的理论也才能顺利发展。
(1)根据所学知识,概括我国过渡时期的总路线是什么?请写出第一个五年计划的两项成就。我国社会主义经济制度建立的标志是什么?
(2)根据材料二并结合所学知识指出,1958年我国出现了哪些违背经济规律、超越社会发展阶段的失误?你能得到怎样的教训?
(3)材料三反映的是哪一方针?根据材料四指出,关于真理标准问题的讨论是什么性质的运动?
9.实现中华民族伟大复兴,就是近代以来中华民族最伟大的梦想。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
【中国新生】材料一首都30万军民齐集天安门广场,毛泽东向全世界庄严宣告:“ 今天成立了!”接着,毛泽东主席按动电钮,五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,54门礼炮齐鸣28响,广场上响起暴风雨般的欢呼声。
(1)结合所学,将材料一的划线部分补充完整。写出材料一反映的重大历史事件对中国国内的影响(影响1点即可)
【工业起步】材料二新中国成立.初期,毛泽东感慨地说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆施拉机都不能造。”
——部编版八年级下册
(2)依据材料二并结合所学,写出材料二反映出的建国初期我国工业发展状况。结合所学,指出为改变这种状况,党和政府实施的重大举措。并写出这一重大举措中工业和交通运输方面的成就各一例。
【民主法治】材料三宪法规定:我国坚持人民民主专政,坚持社会主义道路;中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。从而确立了我国的根本政治制度。
(3)依据材料三并结合所学,写出我国的根本政治制度。指出这一根本政治制度的确立,对于我国民主政治建设的作用。
【制度确立】
材料四
(4)结合所学,写出材料四中三幅图片的共同主题,并指出我国在该主题的相关探索后,当时生产资料所有制形式的变化。
【艰辛探索】
材料五
(5)结合所学知识,对材料五中A、B两个时期我国的经济发展状况进行解读。
【伟大转折】材料六中国共产党勇于自我革命,具有建设自己、完善自己的能力。20世纪30年代和70年代,在面临严重的困难局面时,党召开了两次会议,及时纠正“左”倾错误,作出了历史性决策,确立了新的领导核心,实现了伟大转折。
——摘编自叶永《中国命运的拐点》
(6)结合所学,写出20世纪70年代召开的会议名称。同时,从工作重心转移的角度,对材料六中的划线部分进行20世纪70年代的分析。
【拓展延伸】
1.中央电视台大型电视政论片《复兴之路》分六集反映自1840年以来中国艰难曲折的民族振兴之路.下列是其前四集的名称,其中“时间跨度1976年-1992年,以思想解放为起点,重点展现了改革开放、建设中国特色社会主义的伟大历程。”可能集中在( )
A.《千年巨变》 B.《峥嵘岁月》
C.《中国新生》 D.《伟大转折》
2.1979年3月20日,《工人日报》整版刊登日本东京芝浦电气株式会社的广告。各地读者纷纷质问报社“为什么刊登外国广告?是社会主义报纸还是资本主义国家报纸?”这说明当时我国( )
A.社会转型的复杂性 B.商品经济的活跃性
C.改革方式的灵活性 D.经济体制的创新性
3.从今以后,只要不发生大规模的外敌入侵,现代化建设就是全党的中心工作。其他工作包括党的政治工作,都是围绕着这个中心工作,并为这个中心工作服务的,不能再搞任何离开这个中心工作,损害现代化建设的“政治运动”和“阶级斗争”了。现代化建设要求大幅度地提高生产力,也就必然要求各方面地改变同生产力发展不相适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式,因而它本身就是一场广泛深刻的革命。与上述材料相关的会议是( )
A.遵义会议 B.中共七大
C.中共十一届三中全会 D.中共十二大
4.某文献记载:经过建国三十二年来成功和失败、正确和错误的反复比较,特别是经过近几年来的思考和总结,全党同志和我国各族爱国人民的政治觉悟是大大地提高了。我们党对社会主义革命和建设的认识程度,显然超过了建国以来任何一个时期的水平。该文献是
A.《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》
B.《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》
C.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》
D.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
21世纪教育网(www.21cnjy.com)/ 让教学更有效 高效备课 | 历史学科
第三单元:改革开放与中国特色社会主义的开创
伟大的历史转折
【基础巩固】
1.文革”结束以后“左”的错误继续发展的表现是( )
A.大搞斗私批修 B.坚持“两个凡是” C.制造冤假错案 D.阻止邓小平复出
【答案】B
【解析】根据所学可知,粉碎“四人帮”以后,华国锋继续推行和迟迟不改正“两个凡是”(即“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”)的错误方针,使“左”的错误继续发展,B项正确;大搞斗私批修是发生在文革期间,排除A项;综上所述,制造冤假错案、阻止邓小平复出均不是“左”的错误继续发展的表现,排除CD项。故选B项。
2.十一届三中全会前,思想理论界展开的真理标准问题的讨论,使人们认识到( )
A.实践是检验真理的唯一标准 B.要坚持“两个凡是”的方针
C.实行改革开放的必要性 D.要坚持“左”的指导思想
【答案】A
【解析】根据所学可知,十一届三中全会前,思想理论界展开了一场真理标准问题的大讨论。这是一场深刻的思想解放运动。它使人们认识到只有实践才是检验真理的唯一标准,为十一届三中全会的召开奠定了思想理论基础,A项正确;“两个凡是”的方针是“左”的错误的继续,排除B项;实行改革开放是十一届三中全会上作出的历史性决策,且不属于思想方面的问题,排除C项;项均错误。真理标准问题的讨论是思想解放运动,不是要坚持“左”的指导思想,排除D项。故选A项。
3.为十一届三中全会的召开奠定了思想基础的事件是( )
A.“两个凡是”思想的提出 B.全国科学大会的召开
C.关于真理标准问题的讨论 D.拨乱反正的深入开展
【答案】C
【解析】1978年5月,《光明日报》发表特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,引发了一场关于真理标准的大讨论,揭开了思想解放的序幕,为十一届三中全会的召开奠定了思想基础,C项正确;1977年2月7日,《人民日报》、《红旗》杂志和《解放军报》公开提出“两个凡是”的方针,这一方针的推行引起普遍的不满,针对此,1978年思想理论界展开了一场真理标准问题的大讨论,排除A项;全国科学大会于1978年3月18日至31日在北京召开,全国科学大会的任务是高举毛泽东思想的伟大旗帜,贯彻执行党的第十一次全国代表大会的路线,深入揭批“四人帮”,交流经验,制定规划,表扬先进,特别要表扬有发明创造的科学技术工作者和工农兵群众,动员全党全军全国各族人民和全体科学技术工作者,向科学技术现代化进军,排除B项;拨乱反正是政治领域的一场运动,排除D项。故选C项。
4.1978年12月,中共十一届三中全会在北京召开。这次会议确定的指导方针是( )
A.“调整、巩固、充实、提高”
B.“和平统一、一国两制”
C.解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看
D.听党指挥、能打胜仗、作风优良
【答案】C
【解析】根据题干“1978年12月,中共十一届三中全会在北京召开……”和所学知识可知,1978年12月,中共十一届三中全会在北京召开。这次全会冲破长期“左”的错误的严重束缚,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针,C项正确;1960年,为克服经济困难,中共中央开始调整国民经济,提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,与十一届三中全会无关,排除A项;“和平统一、一国两制”是20世纪80年代初邓小平提出的解决台湾问题的构想,时间晚于十一届三中全会,排除B项;“听党指挥、能打胜仗、作风优良”是习近平提出的新时代强军目标,与1978年无关,排除D项。故选C项。
5.下列事件中,标志着我国改革开放开端的是( )
A.中共八大召开 B.中共十一届三中全会召开
C.设立经济特区 D.家庭联产承包责任制实施
【答案】B
【解析】根据材料和所学知识可知,1978年12月召开的中共十一届三中全会,是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。会议作出把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。这一会议从顶层设计上正式确立了改革开放的方向,是我国改革开放开始的标志,B项正确;中共八大召开于1956年,此时改革开放尚未启动,排除A项;1980年,我国正式设立深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区,这是改革开放初期在对外经济领域的重要实践,非改革开放的开端,排除C项;家庭联产承包责任制是改革开放初期在农村推行的重要改革措施,1978年冬首先在安徽凤阳小岗村试点,随后在全国推广,解决了农村生产积极性问题,但同样是十一届三中全会确立改革开放方向后的具体举措,并非改革开放的开端,排除D项。故选B项。
6.1978年,中共十一届三中全会作出的历史性决策是( )
A.开展土地改革
B.实行“大跃进”
C.以阶级斗争为纲
D.把党和国家工作中心转移到经济建设上来
【答案】D
【解析】根据所学知识可知,1978年召开的中共十一届三中全会,作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策,这是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,D项正确;土地改革是1950年代初的政策,与1978年无关,排除A项;“大跃进”运动是在1958年开展的,是探索社会主义建设道路过程中的一次失误,与1978年的中共十一届三中全会无关,排除B项;“以阶级斗争为纲”是文革时期的方针,而十一届三中全会明确摒弃了这一路线,排除C项。故选D项。
7.中共十一届三中全会实际上形成了以______为核心的党的第二代领导集体。( )
A.毛泽东 B.邓小平 C.习近平 D.江泽民
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,中共十一届三中全会实际上形成了以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体,B项正确;毛泽东是党的第一代中央领导集体的核心,排除A项;习近平是新时代(党的十八大以来)党中央的核心,属于党的新一代领导集体范畴,排除C项;江泽民是党的第三代中央领导集体的核心(引领中国进入全面建设小康社会阶段等),与“十一届三中全会”“第二代领导集体”的历史阶段不对应,排除D项。故选B项。
8.1981年,中国共产党在指导思想上完成拨乱反正的标志是( )
A.通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》
B.提出了建设中国特色主义道路
C.中共中央恢复了党和国家领导人刘少奇的名誉
D.通过了《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》
【答案】D
【解析】依据所学知识可知,1981年,中共十一届六中全会召开,通过了《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着中国共产党在指导思想上的拨乱反正胜利完成,D项正确;《中共中央关于经济体制改革的决定》的通过是推进经济体制改革的纲领性文献,与题意不符,排除A项;1982年中共十二大上邓小平第一次提出建设中国特色主义道路,排除B项;1980年中共中央恢复了党和国家领导人刘少奇的名誉,使新中国成立以来最大的冤案得到平反,排除C项。故选D项。
9.1980年,中共中央决定撤销“文化大革命”中强加给他的种种罪名,使中华人民共和国成立以来最大的冤案得到平反。“他”是( )
A.刘少奇 B.聂荣臻 C.贺龙 D.雷锋
【答案】A
【解析】结合所学,中共中央决定撤销“文化大革命”中强加给刘少奇的种种罪名,恢复刘少奇作为伟大的马克思主义者和无产阶级革命家、党和国家主要领导人之一的名誉,使中华人民共和国成立以来最大的冤案得到平反,A项正确;聂荣臻同志是久经考验的无产阶级革命家、军事家,党和国家的卓越领导人,中国人民解放军的创建人之一。他把毕生的精力献给了中国人民的解放事业和社会主义建设事业,建立了不朽的历史功勋,深受全党、全军和全国人民的尊敬与爱戴,排除B项;贺龙是中国共产党、中华人民共和国和中国人民解放军的一位卓越领导人。1955年被授予中华人民共和国元帅军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章,排除C项;雷锋是中国人民解放军战士、共产主义战士,雷锋对后世影响最大的是以其名字命名的雷锋精神,雷锋精神是指以雷锋的无私奉献精神为基本内涵,在实践中不断丰富和发展着的革命精神,雷锋精神影响了后来一代一代的中国人,排除D项。故选A项。
【能力提升】
1.《实践是检验真理的唯一标准》发表后,1978年下半年,全国围绕真理标准问题召开的讨论会、座谈会共有70多场。另据不完全统计,截至1978年年底,中央和省级报刊登载的阐述实践是检验真理的唯一标准的文章共有650余篇。据此可知该文章在当时( )
A.破除“左”的错误的束缚 B.推动改革开放的深入扩展
C.推动党的工作中心转移 D.促进了思想解放热潮出现
【答案】D
【解析】根据材料“全国围绕真理标准问题召开的讨论会、座谈会共有70多场。另据不完全统计,截至1978年年底,中央和省级报刊登载的阐述实践是检验真理的唯一标准的文章共有650余篇”可知,“讨论会、座谈会、文章激增”的现象体现了该文章促进思想解放热潮出现,直接反映当时思想领域的活跃,D项正确;“破除‘左’的束缚”是讨论的长期结果,而非材料直接体现的即时影响,排除A项;“推动改革开放深入扩展”发生在十一届三中全会(1978年12月)之后,与题干时间不符,排除B项;“推动党的工作中心转移”均发生在十一届三中全会(1978年12月)之后,与题干时间不符,排除C项。故选D项。
2.1978年12月,在中共中央工作会议闭幕会上,邓小平指出:“目前进行的关于实践是检验真理的唯一标准问题的讨论,实际上也是要不要解放思想的争论……一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进……”邓小平的讲话强调( )
A.吸取“文化大革命”的教训 B.坚持经济建设为工作中心
C.必须要解放思想,实事求是 D.坚持改革开放,富国强兵
【答案】C
【解析】由题干“目前进行的关于实践是检验真理的唯一标准问题的讨论,实际上也是要不要解放思想的争论……一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进……”可知,邓小平明确指出讨论的核心是“要不要解放思想”,并批评“一切从本本出发,思想僵化”的危害,必须要解放思想,实事求是,C项正确;题干虽涉及历史教训,但未直接体现题干中思想解放的主题,排除A项;经济建设和改革开放是十一届三中全会后的政策方向,题干强调的是思想前提,而非具体政策,排除BD项。故选C项。
3.1979 年元旦,美国《时代》周刊将邓小平评为年度风云人物。标题写着:邓小平,中国新时代的形象。邓小平成为新时代形象的主要原因是( )
A.跃进大别山,战略反攻开始
B.反对“文化大革命 ”,要求解放思想
C.领导淮海战役,战略决战
D.召开中共十一届三中全会,决定实行改革开放的历史性决策
【答案】D
【解析】根据材料“1979年元旦,美国《时代》周刊将邓小平评为年度风云人物……邓小平,中国新时代的形象”结合所学知识可知,1978年召开十一届三中全会,作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策,中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,D项正确;挺进大别山,战略反攻开始是1947年,与题干内容不符,排除A项;“文化大革命”发生在1966年至1976年,与题干所述时间不符,排除B项;淮海战役发生在1948年9月-11月,不符合题意,排除C项。故选D项。
4.老照片折射着历史,下面这幅老照片中人们在疯抢刊载中共十一届三中全会公报的报纸。照片中的现象说明( )
A.国家实行计划经济体制,报纸不出售,而是散发
B.随着社会的发展,人们对国家大事日益关心
C.中共十一届三中全会作出的改革开放的决策受到人民的热烈欢迎
D.中共十一届三中全会是党的历史上重要的大会
【答案】C
【解析】据题干“人们在疯抢刊载中共十一届三中全会公报的报纸”和所学知识可知,中共十一届三中全会作出了改革开放的伟大决策,这一决策符合人民的利益和愿望,受到人民的热烈欢迎,所以人们会疯抢刊载公报的报纸,C项正确;计划经济体制下报纸也并非只散发不出售,且这与人们疯抢报纸的原因无关,排除A项;人们对国家大事关心是一方面,但更关键的是十一届三中全会的决策切中人民对发展的需求,该表述不够准确,排除B项;题干现象更侧重人民对会议具体决策(改革开放)的反响,而非单纯强调会议的重要性,排除D项。故选C项。
5.时代是出卷人,人民是阅卷人,一代共产党人有一代共产党人的使命与担当。20世纪70年代,中国共产党人破除藩篱,给人民交上了一份“开启社会主义现代化建设新时期”的历史答卷,下列与这份“答卷”密切相关的会议是( )
A.中共三大 B.中共八大 C.中共十一届三中全会 D.中共十八大
【答案】C
【解析】据题干“20世纪70年代”“开启社会主义现代化建设新时期”结合所学可知,中共十一届三中全会于1978年12月召开,是党的历史上具有深远意义的转折点。会议决定停止“以阶级斗争为纲”的方针,将党和国家的工作重心转移到经济建设上来,并作出改革开放的重大决策,这标志着中国进入社会主义现代化建设的新时期,C项正确;中共三大召开于 1923 年,主要讨论国共合作问题,与“20世纪70年代”“社会主义现代化建设” 时间和主题均不符,排除A项;中共八大召开于1956年,是探索建设社会主义道路的良好开端,并非“20世纪70年代”的会议,排除B项;中共十八大召开于2012年,远超“20世纪70年代”的时间范围,排除D项。故选C项。
6.中共十一届三中全会坚决批判和否定了“两个凡是”的错误方针,高度评价了关于真理标准问题的讨论……会议着重强调要从科学体系上掌握和运用毛泽东思想,不能一切照搬照抄,不能搞“两个凡是”。否则,党和国家就会失去生机,就要亡党亡国。可见,中共十一届三中全会( )
A.注重党的思想路线的拨乱反正 B.注重党的组织路线的拨乱反正
C.实现了党和国家工作中心的转移 D.平反冤假错案
【答案】A
【解析】据题干“中共十一届三中全会坚决批判和否定了‘两个凡是’的错误方针,高度评价了关于真理标准问题的讨论……会议着重强调要从科学体系上掌握和运用毛泽东思想,不能一切照搬照抄,不能搞‘两个凡是’。否则,党和国家就会失去生机,就要亡党亡国。”和所学知识可知,题干强调会议批判“两个凡是”、肯定真理标准讨论,并指出要科学运用毛泽东思想,避免教条化。这直接体现了思想路线的拨乱反正,A项正确;组织路线涉及干部选拔、组织建设等内容,题干未涉及,排除B项;工作中心转移是指从“以阶级斗争为纲”转向“以经济建设为中心”,题干未提及此内容,排除C项;平反冤假错案是后续落实政策的具体行动,题干未涉及,排除D项。故选A项。
7.十一届三中全会结束了粉碎“四人帮”之后两年中党的工作在徘徊中前进的局面,实现了新中国成立以来党的历史上的伟大转折。这个伟大转折,是全局性的、根本性的。全会实现了政治路线的拨乱反正,是指( )
A.冲破了党的教条主义和个人崇拜束缚
B.恢复了党的民主集中制的传统
C.形成了以邓小平为核心的党中央领导集体
D.工作重点转移到经济建设上来
【答案】D
【解析】根据题干“全会实现了政治路线的拨乱反正”和结合所学知识可知,十一届三中全会最核心的转折是停止“以阶级斗争为纲”,将党和国家的工作重心转移到经济建设上来,D项正确;冲破党的教条主义和个人崇拜束缚属于思想路线的拨乱反正,并非政治路线的内容,排除A项;恢复党的民主集中制传统属于组织路线的调整,不是政治路线拨乱反正的直接体现,排除B项;形成以邓小平为核心的党中央领导集体属于组织路线的调整,不属于政治路线范畴,排除C项。故选D项。
8.阅读下列材料,回答问题。
材料一 1953年中国共产党制定了过渡时期总路线。我国开始实施第一个五年计划。到1956年底,国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成。我国初步建立了社会主义制度,中国社会发生了又一次历史性巨变。
材料二 在1956—1966年探索建设社会主义道路,我国曾出现违背经济规律,超越社会发展阶段的失误,导致了国民经济的严重困难局面。面对国家的困难局面,全党全国人民同心同德,艰苦奋斗,共渡难关。
材料三 凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。
材料四 日前进行的关于实践是检验真理的唯一标准问题的讨论,实际上也是要不要解放思想的争论……只有解放思想,坚持实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,我们党的马列主义、毛泽东思想的理论也才能顺利发展。
(1)根据所学知识,概括我国过渡时期的总路线是什么?请写出第一个五年计划的两项成就。我国社会主义经济制度建立的标志是什么?
(2)根据材料二并结合所学知识指出,1958年我国出现了哪些违背经济规律、超越社会发展阶段的失误?你能得到怎样的教训?
(3)材料三反映的是哪一方针?根据材料四指出,关于真理标准问题的讨论是什么性质的运动?
【答案】
(1)过渡时期总路线:要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造(即“一化三改”)。
一五计划成就:鞍山钢铁公司无缝钢管厂等三大工程建成投产;长春第一汽车制造厂生产出第一辆汽车;沈阳第一机床厂建成投产;武汉长江大桥建成;川藏、青藏、新藏公路建成等(任选两项即可)。
社会主义经济制度建立标志:1956年底,国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成。
(2)失误:“大跃进”和人民公社化运动。
教训:经济建设要遵循客观经济规律;要实事求是,一切从实际出发;不能急于求成,要与生产力发展水平相适应等。
(3)方针:“两个凡是”方针。
性质:是一场深刻的思想解放运动。
【解析】
(1)总路线:据所学知识可知,新中国成立后,面临从新民主主义社会向社会主义社会过渡的任务。1953年提出的过渡时期总路线,核心是“一化三改”——“一化”指逐步实现国家的社会主义工业化;“三改”指逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,通过改造生产资料所有制,建立社会主义经济基础。
成就:据所学知识可知,第一个五年计划(1953-1957年)集中力量发展重工业,奠定了我国工业化的初步基础。例如:鞍山钢铁公司无缝钢管厂等三大工程建成投产,使我国有了大型钢铁生产基地;长春第一汽车制造厂生产出第一辆汽车(解放牌汽车),结束了我国不能制造汽车的历史;武汉长江大桥建成,连接了长江南北的交通;川藏、青藏、新藏公路建成,加强了边疆与内地的联系(任选两项即可)。
标志:据所学知识可知,1956年底,国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成。农业上,通过农业生产合作社将个体农民土地私有制改造为集体所有制;手工业通过手工业生产合作社完成改造;资本主义工商业通过公私合营等形式,将生产资料私有制转变为社会主义公有制。生产资料公有制的确立,标志着我国初步建立起社会主义经济制度,进入社会主义初级阶段。
(2)失误:据材料二“在1956—1966年探索建设社会主义道路革命的道路,我国曾出现违背经济规律,超越社会发展阶段的失误”和所学知识可知,1958年,我国出现了“大跃进”和“人民公社化运动”。“大跃进”片面追求工农业生产的高速度,忽视客观经济规律,比如在工业上全民大炼钢铁,造成资源浪费;农业上虚报产量(“浮夸风”)。人民公社化运动则追求生产关系的“一大二公”(规模大、公有化程度高),将农业生产合作社合并为人民公社,平均分配产品,严重挫伤了农民的生产积极性。
教训:据所学知识可知,这两次失误都是违背了经济发展的客观规律,表明经济建设必须遵循客观经济规律,不能盲目求快;必须实事求是,一切从实际出发,根据生产力发展水平制定政策;不能急于求成,生产关系的调整要与生产力发展水平相适应。
(3)方针:据材料三“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”和所学知识可知,这是“两个凡是”方针的体现。这一方针实质是继续坚持“左”的错误,阻碍了思想解放和社会发展。
性质:据材料四“关于实践是检验真理的唯一标准问题的讨论,实际上也是要不要解放思想的争论”可知,这场讨论打破了“两个凡是”的思想禁锢,强调用实践检验真理,是一场深刻的思想解放运动,为十一届三中全会的召开奠定了思想基础。
9.实现中华民族伟大复兴,就是近代以来中华民族最伟大的梦想。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
【中国新生】材料一首都30万军民齐集天安门广场,毛泽东向全世界庄严宣告:“ 今天成立了!”接着,毛泽东主席按动电钮,五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,54门礼炮齐鸣28响,广场上响起暴风雨般的欢呼声。
(1)结合所学,将材料一的划线部分补充完整。写出材料一反映的重大历史事件对中国国内的影响(影响1点即可)
【工业起步】材料二新中国成立.初期,毛泽东感慨地说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆施拉机都不能造。”
——部编版八年级下册
(2)依据材料二并结合所学,写出材料二反映出的建国初期我国工业发展状况。结合所学,指出为改变这种状况,党和政府实施的重大举措。并写出这一重大举措中工业和交通运输方面的成就各一例。
【民主法治】材料三宪法规定:我国坚持人民民主专政,坚持社会主义道路;中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。从而确立了我国的根本政治制度。
(3)依据材料三并结合所学,写出我国的根本政治制度。指出这一根本政治制度的确立,对于我国民主政治建设的作用。
【制度确立】
材料四
(4)结合所学,写出材料四中三幅图片的共同主题,并指出我国在该主题的相关探索后,当时生产资料所有制形式的变化。
【艰辛探索】
材料五
(5)结合所学知识,对材料五中A、B两个时期我国的经济发展状况进行解读。
【伟大转折】材料六中国共产党勇于自我革命,具有建设自己、完善自己的能力。20世纪30年代和70年代,在面临严重的困难局面时,党召开了两次会议,及时纠正“左”倾错误,作出了历史性决策,确立了新的领导核心,实现了伟大转折。
——摘编自叶永《中国命运的拐点》
(6)结合所学,写出20世纪70年代召开的会议名称。同时,从工作重心转移的角度,对材料六中的划线部分进行20世纪70年代的分析。
【答案】
(1)空白部分填写:中华人民共和国中央人民政府
影响:中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。(1点即可)
(2)工业发展状况:工业水平低,基础薄弱,门类不全
重大举措:制定实施一五计划
成就:工业:鞍山钢铁公司;长春第一汽车制造厂;沈阳第一机床厂;沈阳飞机制造厂(任选1个)
交通运输:宝成铁路;鹰厦铁路;川藏、青藏、新藏公路;武汉长江大桥(任选1个)
(3)制度:人民代表大会制度
作用:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础。
(4)主题:三大改造(社会主义改造)
变化:实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变
(5)A时期:大跃进和人民公社化运动导致经济下滑
B时期:文化大革命导致经济再度出现下降
(6)会议名称:中共十一届三中全会
分析:把党和国家的工作中心转移到经济建设上来
【解析】
(1)空白部分填写:根据所学知识可知,1949年10月1日下午3点,毛泽东等国家领导人登上天安门城楼,首都30万军民齐集天安门广场,隆重举行开国典礼。毛泽东向全世界庄严宣告 :“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”
影响:根据所学知识新中国成立的意义可知,该历史事件对中国国内的影响是开辟了中国历史的新纪元,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;使中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。
(2)工业发展状况:根据材料“能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆拖拉机都不能造”可知,建国初期我国工业发展状况是工业水平低,基础薄弱,门类不全;
重大举措:根据所学知识可知,为了有计划地进行社会主义建设,我国政府编制了发展国民经济的第一个五年计划。它的基本任务是:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础。因此,该举措为制定实施“一五计划”。
成就:根据所学知识“一五计划”的成就可知,钢铁、煤炭、电力、机械制造等各个领域快速发展。鞍山钢铁公司无缝钢管厂等三大工程、长春第一汽车制造厂、沈阳第一机床厂和飞机制造厂等建成投产。交通运输建设也取得很大成就,新建宝成、 鹰厦等铁路30余条 ;川藏、青藏、新藏公路相继通车,密切了祖国内地与边疆地区的联系;1957年,武汉长江大桥建成,连接了长江南北的交通。
(3)制度:根据所学知识可知,全国人民代表大会的召开,标志着人民代表大会制度的确立。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础。
作用:根据所学知识可知,全国人民代表大会的召开,标志着人民代表大会制度的确立。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础。
(4)主题:根据材料可知,三幅图片分别反映了对农业、手工业、资本主义工商业的改造。因此,三幅图片的共同主题为三大改造(社会主义改造)。
变化:根据所学知识可知,1956年底,我国基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变。
(5)A时期:根据材料可知,A时期时间为1958年-1962年,该时期全国掀起了“大跃进”的高潮和人民公社化运动,属于探索时期的失误,导致经济下滑;
B时期:根据材料可知,B时期时间为1966-1968年,该时期为文化大革命初期,属于发展中的失误,导致经济下滑。
(6)会议名称:根据材料并结合所学知识可知,1978年12月, 中共十一届三中全会在北京召开。这次全会冲破长期“ 左 ” 的错误的严重束缚,并且作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。
分析:根据所学知识十一届三中全会的内容可知,1978年12月, 中共十一届三中全会在北京召开。这次全会冲破长期“ 左 ” 的错误的严重束缚,并且作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。
【拓展延伸】
1.中央电视台大型电视政论片《复兴之路》分六集反映自1840年以来中国艰难曲折的民族振兴之路.下列是其前四集的名称,其中“时间跨度1976年-1992年,以思想解放为起点,重点展现了改革开放、建设中国特色社会主义的伟大历程。”可能集中在( )
A.《千年巨变》 B.《峥嵘岁月》
C.《中国新生》 D.《伟大转折》
【答案】D
【解析】根据所学知识可知,《伟大转折》指的是十一届三中全会召开以后,我国进入社会主义建设新时期,时间跨度1976年-1992年,以思想解放为起点,重点展现了改革开放、建设中国特色社会主义的伟大历程。D项正确;《千年巨变》 指的是辛亥革命,排除A项;《峥嵘岁月》 指的是长征,排除B项;《中国新生》指的是新中国的成立,排除C项。故选D项。
2.1979年3月20日,《工人日报》整版刊登日本东京芝浦电气株式会社的广告。各地读者纷纷质问报社“为什么刊登外国广告?是社会主义报纸还是资本主义国家报纸?”这说明当时我国( )
A.社会转型的复杂性 B.商品经济的活跃性
C.改革方式的灵活性 D.经济体制的创新性
【答案】A
【解析】根据材料“为什么刊登外国广告 是社会主义报纸还是资本主义国家报纸?”,结合所学知识可知,这一年出现读者对《工人日报》刊登日本东京芝浦电气株式会社的质问、姓“社”姓“资”的争论等,则反映出当时保守思想依然存在,可见,社会转型具有复杂性与艰难性,A项正确; 本题主旨为“社会转型的复杂性”,而“商品经济的活跃性”在材料中没有体现,排除B项;材料只是反映人们对刊登日本东京芝浦电气株式会社的广告的质疑,与“改革方式”无关,排除C项;当时的经济体制依然是以计划经济为主,“创新性”无从体现,排除D项。 故选A项。
3.从今以后,只要不发生大规模的外敌入侵,现代化建设就是全党的中心工作。其他工作包括党的政治工作,都是围绕着这个中心工作,并为这个中心工作服务的,不能再搞任何离开这个中心工作,损害现代化建设的“政治运动”和“阶级斗争”了。现代化建设要求大幅度地提高生产力,也就必然要求各方面地改变同生产力发展不相适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式,因而它本身就是一场广泛深刻的革命。与上述材料相关的会议是( )
A.遵义会议 B.中共七大
C.中共十一届三中全会 D.中共十二大
【答案】C
【解析】依据“从今以后,只要不发生大规模的外敌入侵,现代化建设就是全党的中心工作……”可知与十一届三中全会有关,1978年底中共十一届三中全会在北京召开,会议果断停止“以阶级斗争为纲”,提出把党和国家的工作中心转移到现代化建设或经济建设上来以及实行改革开放,从而开启了改革开放的新时期,这是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,C项正确;遵义会议召开于1935年,纠正了党内“左倾”错误,肯定了毛泽东的正确军事路线方针,在革命的危机关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点,与题干不符,排除A项;1945年中共七大在延安召开,在抗日战争胜利前夕制定了正确的路线、纲领和策略,确定了毛泽东思想为党的指导思想,与题干不符,排除B项;1982年中共十二大上邓小平明确提出走中国特色社会主义道路,与题干不符,排除D项。故选C项。
4.某文献记载:经过建国三十二年来成功和失败、正确和错误的反复比较,特别是经过近几年来的思考和总结,全党同志和我国各族爱国人民的政治觉悟是大大地提高了。我们党对社会主义革命和建设的认识程度,显然超过了建国以来任何一个时期的水平。该文献是
A.《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》
B.《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》
C.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》
D.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
【答案】A
【解析】依据题干信息“建国三十二年来成功和失败、正确和错误的反复比较”可知,1981年6月27日,中共十一届六中全会通过了《中共中央关于建国以来党的若干历史问题的决议》。《决议》运用马克思主义的辩证唯物论和历史唯物论,对建国32年来党的重大历史事件特别是“文化大革命”,作出了正确的总结,科学地分析了在这些事件中党的指导思想的正确和错误,分析了产生错误的主观因素和社会原因,实事求是地评价了毛泽东在中国革命中的历史地位,充分论述了毛泽东思想作为我们党的指导思想的伟大意义。《决议》肯定了十一届三中全会以来逐步确立的适合中国情况的建设社会主义现代化强国的正确道路,进一步指明了中国社会主义事业和党的工作继续前进的方向,标志着中国共产党在指导思想上的拨乱反正胜利完成,所以A项符合题意;而BCD三项文献均在1981年后颁布,不符合题意,排除。故选。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录