【新教材核心素养】部编版历史八下第9课《改革开放的起步》(分层作业)

文档属性

名称 【新教材核心素养】部编版历史八下第9课《改革开放的起步》(分层作业)
格式 zip
文件大小 3.5MB
资源类型 试卷
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-19 00:00:00

文档简介

/ 让教学更有效 高效备课 | 历史学科
第三单元:改革开放与中国特色社会主义的开创
第9课 改革开放的起步
【基础巩固】
1.我国经济体制改革首先在哪展开?( )
A.农村 B.城市 C.经济特区 D.工业
【答案】A
【解析】根据题干要求并结合所学知识可知,经济体制改革始于1978年改革开放后。农村率先实行家庭联产承包责任制(如安徽小岗村的包产到户),极大解放了农村生产力,成为改革的起点,A项正确;城市改革在1984年后逐步推进,晚于农村改革,排除B项;经济特区设立于1980年但侧重对外开放,不符合题意,排除C项;工业属于城市改革范畴,晚于农村改革,排除D项;故选A项。
2.1978年小岗村“分田到户”,这一做法( )
A.拉开了农村改革的序幕 B.标志着人民公社建立(1958年)
C.让土地变成农民私有 D.让农民拥有土地所有权
【答案】A
【解析】据材料“1978年小岗村‘分田到户’”和所学可知,这一做法属于家庭联产承包责任制的探索,因此“拉开了农村改革的序幕”正确,因小岗村的实践是改革开放后农村经济体制改革的起点,A项正确;人民公社建立于1958年,与题干时间不符,排除B项;家庭联产承包责任制未改变土地集体所有制,农民仅获得使用权而非所有权,因此让土地变成农民私有、让农民拥有土地所有权说法错误,排除CD项。故选A项。
3.到1983年,已基本在全国农村普遍实行的是( )
A.人民公社化运动B.农业生产合作社 C.农民土地所有制 D.家庭联产承包责任制
【答案】D
【解析】据题干“到1983年,已基本在全国农村普遍实行”和所学知识可知,1978年,安徽凤阳小岗村农民实行分田包干到户,自负盈亏。这种建立责任制的做法得到中央的肯定。在中央的支持和倡导下,家庭联产承包责任制逐步在全国推开,到1983年,已基本在全国农村普遍实行,D项正确;1958年发动的大跃进运动和人民公社化运动,忽视了客观经济规律,加上自然灾害等因素,给我国经济带来了困难,影响了农业的发展,排除A项;1953年国家开始对农业进行社会主义改造,建立农业生产合作社,排除B项;1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,它规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,排除C项。故选D项。
4.为农民致富和实现现代化开辟了一条新路的是( )
A.政企分开 B.建立市场经济
C.农村乡镇企业 D.加强宏观调控
【答案】C
【解析】随着农业生产向专业化、商品化、社会化发展,农村乡镇企业也迅速发展起来,为农民致富和实现现代化开辟了一条新路,C项正确;国有企业改革实行政企分开,这是城市经济体制改革的内容,排除B项;建立市场经济和加强宏观调控属于深化经济体制改革,排除BD项。故选C项。
5.城市改革的重点是( )
A.国有企业 B.集体企业 C.个体企业 D.外资企业
【答案】A
【解析】1984年10月,中共十二届三中全会,要求加快以城市为重点的经济体制改革的步伐。城市经济体制改革的中心环节是增强企业活力,重点是国企改革,A项正确;集体企业、个体企业、外资企业均不是城市改革的重点,排除BCD三项。故选A项。
6.城市经济体制改革的中心环节是
A.提升员工积极性 B.提高生产力 C.增强企业活力 D.增加企业收入
【答案】C
【解析】依据所学知识,由于高度集中计划经济体制的弊端,企业缺乏自主权,严重压抑企业和职工的积极性,经济缺乏活力,在这样的形势下,1984年以来城市经济体制改革全面开展,中心环节是扩大企业自主权,实行政企分开,增强企业活力,C项正确;提升员工积极性和增加企业收入并不是当时城市经济体制改革的中心环节,排除AD项;解放和发展生产力是经济体制改革的主要目的,而非中心环节,排除B项。故选C项。
7.改革开放后第一个经济特区是( )
A.深圳 B.珠海 C.汕头 D.厦门
【答案】A
【解析】根据题干并结合所学知识,1980年,我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立四个经济特区,其中深圳是最早的经济特区,实行特殊的经济政策和经济管理体制,A项正确;珠海、汕头和厦门三个个经济特区的建立都晚于深圳,因此,BCD三项不符合题意,均排除。故选A项。
8.1980年,我国设立的经济特区不包括( )
A.深圳 B.珠海 C.厦门 D.宁波
【答案】D
【解析】本题是逆向选择题,结合所学知识可知,宁波是1984年被列为沿海开放城市(并非1980年设立的经济特区),D项符合题意,选择D项;1980年,我国正式设立的经济特区为深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,ABC选项均不符合题意,排除ABC项。故选D项。
9.下图反映了中美关系的新进展,取得这一进展的前提是美国( )
A.同意中国恢复联合国合法席位 B.认同“一国两制”制度
C.承认台湾是中国领土的一部分 D.支持中国加入世贸组织
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,与中国建立外交关系的基本前提就是承认世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,C项正确;1979年中美建交,1971年中国恢复联合国合法席位,排除A项;“和平统一,一国两制”是我国解决台湾问题的基本方针,排除B项;2001年中国加入世贸组织,排除D项。故选C项。
【能力提升】
1.下面为1978—2018年中国经济数据(部分)。影响其变化的根本原因是( )
A.赎买政策实行 B.乡镇企业兴起 C.内陆地区开放 D.经济体制改革
【答案】D
【解析】根据材料“1978—2018年中国经济数据”结合所学知识可知,题干时间范围为1978—2018年,图表显示国内生产总值和人均国内生产总值持续增长。1978年十一届三中全会后,中国开始从计划经济向市场经济转变,经济体制改革解放了生产力,是1978年后经济持续增长的根本原因,D项正确;“赎买政策”是1953—1956年三大改造时期对资本主义工商业的政策,排除A项;“乡镇企业兴起”是农村经济体制改革的具体表现,属于改革的结果而非根本原因,排除B项;“内陆地区开放”是对外开放的具体措施,是改革的组成部分,并非根本原因,排除C项。故选D项。
2.下面是中国共产党历史上实行的土地政策的时间轴,⑤处应是( )
A.实行“打土豪,分田地” B.家庭联产承包责任制施行
C.实施耕者有其田 D.召开中共十四大
【答案】B
【解析】据图示信息可知,时间轴中⑤处对应的时间为1978年。“家庭联产承包责任制施行”始于1978年安徽凤阳小岗村的试点,随后在全国推广,符合1978年的时间节点,B项正确;“实行‘打土豪,分田地’”是国共十年内战时期(1927—1937年)的土地政策,对应时间轴中“国共十年内战”阶段,与1978年不符,排除A项;“实施耕者有其田”是解放战争时期(1945—1949年)及新中国成立初期土地改革(1950—1952年)的政策,对应时间轴中“解放战争”“土地改革”阶段,与1978年不符,排除C项;“召开中共十四大”是1992年,提出建立社会主义市场经济体制,时间与1978年不符,排除D项。故选B项。
3.家庭联产承包责任制推行初期,部分地区担心“走资本主义道路”而犹豫观望,甚至出现“包产到户”被反复叫停的情况,材料反映了( )
A.社会主要矛盾没有得到解决 B.改革突破传统观念有些艰难
C.生产关系的调整改变了社会性质 D.生产资料所有制决定了上层建筑
【答案】B
【解析】据材料“犹豫观望”“被反复叫停”可知,材料反映了改革在突破传统计划经济观念(如对“资本主义”的担忧)时遇到的阻力,反映了改革在突破传统观念、推动制度创新的过程中面临阻力,进展较为艰难,B项正确;社会主要矛盾,即人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,在改革中逐步解决,并非未解决,排除A项;生产关系的调整是社会主义制度的自我完善,未改变社会性质(中国仍是社会主义国家),排除C项;题干未直接体现生产资料所有制(土地仍为集体所有)与上层建筑的关系,且材料焦点是观念阻力而非决定作用,排除D项。故选B项。
4.中国共产党历史展览馆的百年党史展览,展出了中国改革开放后第一张个体工商业营业执照,它是1980年12月11日温州市工商行政管理局颁发的。该执照颁发的时代背景是( )
A.家庭联产承包推行 B.经济体制改革推行
C.市场经济体制确立 D.国有企业改革
【答案】B
【解析】据材料“个体工商业营业执照,它是1980年12月11日温州市工商行政管理局颁发的”可知,个体工商业属于非公有制经济,其出现与经济体制改革密切相关,结合所学可知,1978年十一届三中全会后,经济体制改革启动,从农村扩展到城市,初期即允许个体经济发展,1980年颁发个体营业执照正是经济体制改革推行的体现,B项正确;家庭联产承包责任制是1978年后在农村推行的农业改革,主要调整农村生产关系,与城市个体工商业无关,排除A项;市场经济体制确立于1992年中共十四大之后,与1980年时间不符,排除C项;国有企业改革始于1984年城市经济体制改革全面展开后,针对公有制企业,与个体工商业无关,排除D项。故选B项。
5.观察表格中的数据变化,说明这一时期我国( )
中国乡镇企业行业分布表(单位:万个)
年份 农业 工业 建筑业 交通运输业
1982 29.28 74.92 5.38 9.58
1988 23.28 773.52 95.58 372.55
A.重点发展重工业 B.农业经济发展停滞
C.农村生产力得到解放 D.城市经济体制改革卓有成效
【答案】C
【解析】根据题干“表格中的数据变化”和所学可知,1982—1988年,我国乡镇企业中工业、建筑业、交通运输业的数量大幅增长,农业类乡镇企业数量减少,这一时期,农村实行家庭联产承包责任制,解放了农村生产力,农村剩余劳动力得以转移到工业、建筑业、交通运输业等领域,推动了乡镇企业中非农业行业的快速发展,C项正确;“重点发展重工业”是“一五”计划的特点,表格体现的是乡镇企业的行业分布变化,与国家层面“重点发展重工业”无关,排除A项;农业企业数量减少并不代表农业经济停滞(家庭联产承包责任制使农业生产获得大发展),而是农村经济结构转型的表现,排除B项;表格反映的是农村乡镇企业的发展,城市经济体制改革(以国有企业改革为核心)与表格内容不符,排除D项。故选C项。
6.上图为1978年和1987年全国社会商品零售总额中各经济成分所占比重图。图示占比变化的原因是( )
A.第一个五年计划超额完成
B.家庭联产承包责任制在全国推广
C.经济体制改革的逐步推进
D.对外开放从沿海逐步向内地推进
【答案】C
【解析】根据题干信息“1978年和1987年全国社会商品零售总额中各经济成分所占比重图”和所学知识可知,1978年后我国逐步推进经济体制改革,从单一公有制向以公有制为主体、多种所有制经济共同发展转变,这直接导致了非公有制经济比重上升、全民所有制经济比重下降,C项正确;第一个五年计划超额完成是在1957年,时间上与题干中的1978—1987年不符,且“一五”计划主要是奠定工业化基础,与经济成分比重变化无关,排除A项;“家庭联产承包责任制”主要涉及农村农业生产,与商品零售总额的所有制结构变化无直接关联,排除B项;“对外开放”侧重对外经济交流,不直接影响国内各经济成分占比,排除D项。故选C项。
7.以下知识结构可帮助我们学习( )
单一公有制 公有制为主体、多种所有制经济共同发展 增强企业活力
政企不分 政企分开,逐步扩大企业的生产经营自主权
平均分配 以按劳分配为主体、多种分配方式并存
A.“大跃进”运动 B.人民公社化运动
C.城市经济体制改革 D.社会主义市场经济体制
【答案】C
【解析】根据材料“单一公有制;公有制为主体、多种所有制经济共同发展”、“政企不分;政企分开,逐步扩大企业的生产经营自主权”、“平均分配;以按劳分配为主体、多种分配方式并存”结合所学知识可知,题目中的知识结构呈现了从“单一公有制”转向“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”的所有制结构;从“政企不分”转向“政企分开,逐步扩大企业的生产经营自主权”的企业改革;从“平均分配”转向“以按劳分配为主体、多种分配方式并存”的分配制度。三者直接对应国有企业改革、所有制结构调整和分配制度改革,城市经济体制改革与知识结构完全契合,C项正确;“大跃进”运动以高指标、浮夸风为特征,与经济体制改革无关,排除A项;人民公社化运动是1958年在“大跃进”背景下开展的农村社会经济组织变革运动,将农业生产合作社合并为人民公社,未涉及所有制、企业或分配制度的系统性改革,排除B项;“社会主义市场经济体制”是改革的目标而非具体过程,知识结构更侧重改革措施而非最终目标,排除D项。故选C项。
8.用“春天”来形容上个世纪80年代的中国是十分恰当的:枯木可见,但万物复苏,各行各业充满生机。下列情景与那个年代有关的是( )
A.春播的田野上,父子兄妹在合作社一起劳动
B.浦东新区,高楼四起,跨国公司的招牌引人注目
C.日新月异的深圳:“时间就是金钱,效率就是生命”标语振奋人心
D.美丽的开放城市武汉,有各地客商、民工来去匆匆
【答案】C
【解析】据题干“上个世纪80年代的中国……枯木可见,但万物复苏,各行各业充满生机”和所学知识可知,深圳作为1980年设立的经济特区,其“时间就是金钱,效率就是生命”的标语是80年代特区改革精神的典型体现,直接契合题干“万物复苏、充满生机”的描述,C项正确;“春播的田野上,父子兄妹在合作社一起劳动”描绘的是1950年代农业合作化场景,排除A项;“浦东新区,高楼四起,跨国公司的招牌引人注目”属于1990年代浦东开发开放的成果,排除B项;“美丽的开放城市武汉,有各地客商、民工来去匆匆”虽与开放有关,但武汉作为内陆大城市的全面开放活跃主要在1990年代以后,排除D项。故选C项。
9.在参观某个主题展览时,小明同学看到了一段文字:1979年,深圳蛇口工业区率先实行全新的经济管理体制,并第一次按照国际惯例引进外商和外资。这里还诞生了许多突破旧思想束缚、催人开拓奋进的新口号,如“时间就是金钱,效率就是生命”。这段文字反映了( )
A.改革开放探索 B.农村经济体制改革 C.科教兴国推进 D.“一带一路"建设
【答案】A
【解析】据题干"1979年,深圳蛇口工业区率先实行全新的经济管理体制,并第一次按照国际惯例引进外商和外资""时间就是金钱,效率就是生命"和所学知识可知,1979年正值改革开放初期,深圳蛇口工业区率先打破计划经济体制束缚,实行全新的经济管理体制,按照国际惯例引进外商和外资,诞生"时间就是金钱,效率就是生命"等新口号,体现了改革开放探索,A项正确;材料反映的是城市经济体制改革,并非农村家庭联产承包责任制,排除B项;科教兴国战略提出于1995年,与题干时间不符,排除C项;"一带一路"建设始于2013年,时间不符,排除D项。故选A项。
10.下表展示了中美两国关系的发展历程,围绕中美关系我们从中得到的正确结论是( )
时间 阶段 背景
20世纪50-60年代 中美处于敌对期 美苏全面冷战对峙,世界被划分为两大意识形态对立的阵营
20世纪70年代 中美关系正常化 美国陷入越南战争泥潭,美苏力量进入“苏攻美守”的阶段,中苏关系持续恶化
21世纪以来 中美关系曲折发展 全球多极化趋势加速,美国主导的国际秩序面临挑战
A.始终处于敌对状态 B.受国际局势的影响
C.受中苏关系的冲击 D.仅由意识形态决定
【答案】B
【解析】据题干信息“中美两国关系的发展历程”和所学知识可知,从20世纪50-60年代的敌对、70年代正常化到21世纪以来的曲折发展,其变化与国际环境、双方战略需求等因素密切相关,国际局势的变动对两国关系演变有显著影响,B项正确;据题干表格信息,中美关系经历了从敌对到正常化再到曲折发展的不同阶段,并非始终敌对,排除A项;中苏关系变化是20世纪70年代中美关系正常化的背景因素之一,但并非在所有阶段都起决定性作用,例如21世纪以来的曲折发展主要受全球化与多极化等因素影响,排除C项;题干中20世纪50-60年代的敌对包含意识形态对立,但70年代及之后的关系变化更多由国家利益、国际格局等现实因素驱动,并非仅由意识形态决定,排除D项。故选B项。
11.阅读材料,完成下列要求。
1978年安徽小岗村“大包干”契约注:我们分田到户,每户户主签字盖章,如以后能干,每户保证完成全年上交和公粮,不再向国家伸手要钱要粮……——据统编版八年级下册《中国历史》 1983年四川广汉县向阳人民公社摘牌场景注:“今天,向阳乡人民政府正式挂牌!”欢呼声中,“向阳人民公社”的牌子被摘下,换上“向阳乡人民政府”的新牌。——据《广汉县志》
材料二 改革开放初期各地农村改革探索
措施 时间
安徽 试点“包产到户”,允许农民自主经营 1978年
四川 推行“分组作业、定产定工”责任制 1979年
广东 允许社员经营家庭副业,开放农贸市场 1980年
江苏 发展乡镇企业,支持“离土不离乡”创业 1984年
——摘编自《中华人民共和国史·改革开放卷》
材料三 家庭联产承包责任制打破了“大锅饭”,激发了农民生产积极性,1978—1984年,全国粮食产量从3.05亿吨增长到4.07亿吨。但部分地区出现了耕地碎片化、机械化推广困难等问题,21世纪初,国家开始引导土地流转,发展适度规模经营。
——据陈锡文《中国农村改革40年》
(1)根据材料一,指出农村生产关系的两次调整及其直接目的。
(2)根据材料二,概括各地农村改革探索的共同特点。
(3)根据材料二、三,分析家庭联产承包责任制带来的双重影响。
【答案】
(1)调整及目的:第一次:实行“包产到户”(分田到户),目的是解决农民生产积极性低下问题(或改变“大锅饭”分配方式);
第二次:撤销人民公社,建立乡政府,目的是改革农村基层行政体制(或适应农村经济改革需要)。
(2)共同特点:从地方试点到逐步推广;尊重农民自主经营权;突破计划经济体制束缚;注重发展商品经济(或允许市场调节)。
(3)双重影响:积极:激发农民生产积极性,促进粮食增产;推动农村经济体制改革;为城市改革提供经验。消极:导致耕地碎片化,制约农业机械化;后期催生土地流转需求,推动适度规模经营。
【解析】
(1)调整及目的:根据材料“1978年安徽小岗村‘大包干’契约 ,我们分田到户,每户户主签字盖章,如以后能干”可知,第一次农村生产关系的调整是实行“包产到户”(分田到户),即在农村实行家庭联产承包责任制。结合所学知识可知,实行家庭联产承包责任制的目的是解决农民生产积极性低下问题(或改变“大锅饭”分配方式);
第二次:根据材料“‘向阳人民公社’的牌子被摘下,换上‘向阳乡人民政府’的新牌”结合所学知识可知,第二次农村生产关系的调整措施是撤销人民公社,建立乡政府。为了顺应时代发展的要求,适应农村生产力发展的需求,建立以乡政府,目的是改革农村基层行政体制(或适应农村经济改革需要)。
(2)共同特点:根据材料“试点‘包产到户’,允许农民自主经营”“推行‘分组作业、定产定工’责任制”“允许社员经营家庭副业,开放农贸市场”“发展乡镇企业,支持‘离土不离乡’创业”可知,安徽、四川和广东、江苏等地的农村改革探索都是从地方试点到逐步推广开来;充分尊重农民自主经营权;突破计划经济体制束缚;注重发展商品经济(或允许市场调节)。
(3)双重影响:根据材料“家庭联产承包责任制打破了‘大锅饭”,激发了农民生产积极性,1978—1984年,全国粮食产量从3.05亿吨增长到4.07亿吨。但部分地区出现了耕地碎片化、机械化推广困难等问题,21世纪初,国家开始引导土地流转,发展适度规模经营”可知,家庭联产承包责任制的实施一方面极大的提高了农民生产积极性,但是也存在一些弊端,其影响具有双重性。其积极影响主要体现在:激发农民生产积极性,促进粮食增产;推动农村经济体制改革;为城市改革提供经验。消极影响主要体现在:导致耕地碎片化,制约农业机械化;后期催生土地流转需求,推动适度规模经营。
12.新中国成立后,我国在外交领域不断取得成就。阅读材料,回答下列问题。
材料一 两国总理重申这些原则,并且感到在他们与亚洲及世界其他国家的关系中也应该适用这些原则。如果这些原则不仅适用于各国之间,而且适用于一般国际关系之中,它们将形成和平和安全的坚固基础……
——1954年《中印两国总理联合声明》
材料二
周恩来在万隆会议上发言的照片 《周恩来万隆之行》电影海报 亚非绝大多数国家和人民自近代以来都曾经受过、并且现在仍在受着殖民主义所造成的灾难和痛苦……从解除殖民主义痛苦和灾难中找共同基础,我们就很容易互相了解和尊重、互相同情和支持,而不是互相疑虑和恐惧、互相排斥和对立。 ——摘自《在亚非会议全体会议上的发言》《周恩来选集》下卷
① ② ③
材料三 双方都希望减少国际军事冲突的危险;任何一方都不应该在亚洲——太平洋地区以及世界上任何地区谋求霸权,每一方都反对任何国家或国家集团建立这种霸权的努力;美利坚合众国政府承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分。
——中美《建交公报》(节选)
(1)材料一中“原则”指的是什么?根据材料一并结合所学知识,指出这一原则对推动国际关系发展的作用。
(2)从材料二中选出研究万隆会议最可信的两则材料。(写序号,多选、错选不得分)有美国记者说,周恩来“改变了会议的航向”,依据材料二并结合所学知识,说说你对这句话的理解。
(3)根据材料三,概括中美《建交公报》中达成的共识。
【答案】
(1)原则:和平共处五项原则。
作用:成为处理国与国之间关系的基本准则。
(2)可信材料:①③。
理解:在万隆会议上,周恩来强调“求同”而不是“立异”,提出“求同存异”的方针,主张不同思想意识和社会制度的存在并不妨碍亚非国家求同和团结;“求同存异”方针的提出,促进了会议的圆满成功。
(3)共识:争取和平,减少国际军事冲突的危险;反对霸权;中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府;台湾是中国的一部分。
【解析】
(1)原则:根据材料一“《中印两国总理联合声明》”和所学知识可知,1953年12月31日,周恩来在接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则,即“互相尊重领土主权(后改为互相尊重主权和领土完整)、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠(后改为平等互利)和和平共处”,后经中印、中缅联合声明共同倡导,成为指导国际关系的重要准则。
作用:根据材料一“如果这些原则不仅适用于各国之间,而且适用于一般国际关系之中,它们将形成和平和安全的坚固基础”和所学知识可知,和平共处五项原则成为处理国与国之间关系的基本准则,对维护国际和平与安全起到了重要作用。
(2)材料:根据材料信息和所学知识可知,①是周恩来在万隆会议上发言的照片,属于第一手史料,是对历史事件的直接记录,能较为真实地反映当时的场景与相关情况;③是摘自《周恩来选集》中周恩来在亚非会议全体会议上的发言内容,属于文献史料,且是周恩来本人的发言记录,具有权威性与真实性。所以①和③是最可信的材料。
理解:根据材料信息和所学知识可知,从“求同存异”的影响进行分析,在万隆会议上,面对帝国主义破坏会议的阴谋以及与会各国因社会制度和意识形态不同而产生的矛盾分歧,周恩来审时度势,强调应着眼于亚非国家“解除殖民主义痛苦和灾难”这一共同基础,提出“求同存异”的方针。“求同”即寻求亚非国家在反对殖民主义、争取民族独立和发展民族经济等方面的共同利益与目标;“存异”则是承认并尊重各国在社会制度、意识形态等方面的差异。这一方针的提出,化解了矛盾,凝聚了共识,促使会议摆脱了可能走向对立分裂的困境,促进了会议的圆满成功,也加强了亚非各国的团结与合作,所以说周恩来“改变了会议的航向”。
(3)共识:根据材料三“双方都希望减少国际军事冲突的危险”可知,争取和平,减少国际军事冲突的危险;根据材料三“任何一方都不应该在亚洲——太平洋地区以及世界上任何地区谋求霸权”可知,反对霸权;根据材料三“美利坚合众国政府承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分”可知,中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府;台湾是中国的一部分。
【拓展延伸】
1.2021年我国农村居民人均可支配收入达18931元,实际增长9.7%,高于城镇居民收入增速2.6个百分点。下图反映了1978年-1982年我国农村家庭人均收入变化情况,导致这种变化的主要原因是( )
A.推行家庭联产承包责任制 B.对外开放格局的形成
C.城市经济体制改革的开展 D.加入了世界贸易组织
【答案】A
【解析】根据材料“1978年-1982年我国农村家庭人均收入变化情况图”可知,1978年,我国在农村实行了家庭联产承包责任制,调动了农民的积极性,促进了农业生产的发展,农民生活水平提高了,A项正确;20世纪90年代形成了对外开放格局,排除B项;1985年,城市经济体制改革开展,排除C项;2001年,中国加入了世界贸易组织,排除D项。故选A项。
2.如图是中国乡镇企业行业分布数量变化柱状图(单位:万个)。这说明( )
A.经济体制改革推动乡镇企业发展 B.国民经济结构渐趋于合理
C.社会主义市场经济体制基本建立 D.多种所有制经济共同发展
【答案】A
【解析】根据材料“1982、1988”等信息结合所学改革开放史实可知,十一届三中全会后,党在农村实行家庭联产承包责任制,家庭联产承包责任制将农民的责、权、利结合起来,提高了农民生产的积极性,促进了农业的发展,在农业发展的基础上,农业生产向专业化、商品化、社会化发展,农村乡镇企业异军突起,为农民致富和实现现代化开辟了一条新路,因此材料内容主要体现了经济体制改革推动乡镇企业发展,A项正确;材料内容主要体现了1982年至1988年期间的中国乡镇企业行业分布数量的变化,没有涉及国民经济结构的变化,国民经济结构主要体现了第一产业、第二产业与第三产业的结构,排除B项;我国社会主义市场经济体制初步建立于21世纪初,与题干时间不符,排除C项;多种所有制经济有私有制、公私合营等所有制形式,材料内容没有涉及多种所有制形式的经济,而是主要体现了1982年至1988年期间的中国乡镇企业行业分布数量的变化,排除D项。故选A项。
3.1984年,北京天桥百货商场进行股份制改革,首批发行的300万元股票很快被认购一空。改革后,商场有了资金和经营自主权,经营规模和效益都大幅提升。这反映出我国( )
A.市场经济体制目标的确立 B.所有制结构发生根本改变
C.城市经济体制改革的发展 D.国有企业改革的基本完成
【答案】C
【解析】根据题干“改革后,商场有了资金和经营自主权”可知,这反映出我国城市经济体制改革的发展。根据所学可知,城市经济体制改革的中心环节是增强企业活力。通过改革,企业有了经营自主权;实行经营承包责任制,企业的经济利益、职工的经济收入与企业经营成果相联系,企业经营好,职工收入就多,克服了长期以来吃“大锅饭”的弊病。这就大大调动了企业、职工的积极性,增强了企业的活力,因此反映出我国城市经济体制改革的发展,C项正确;市场经济体制目标的确立是1992年,排除A项;题干材料反映我国城市经济体制改革的发展,不能反映我国所有制结构发生根本改变,排除B项;国有企业改革的基本完成是在2017年,排除D项。故选C项。
4.下表反映了1978年以来的各种经济成分在工业总产值中的比重变化。产生这一变化的原因是
类型 1978年 1990年 1996年
国有企业 77.6% 54.6% 28.5%
集体经济 22.4% 35.6% 39.4%
城乡个体经济 0 4.8% 15.6%
股份制经济,外商投资经济等 0 5% 16.5%
①思想领域的解放②经济体制改革③加入世贸组织④人民生活水平提高
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】从表格数据中可以知道,从改革开放开始进行到1996年,中国国有企业在国民经济所占比重逐步降低,而集体经济和私营经济和外资企业快速发展,在国民经济中所占比重逐渐提高,结合所学不难得出这是因为中国实行改革开放带来的结果,促进思想解放,尤其是受城市经济体制改革的推动,①②说法正确,A项正确;2001年中国加入世贸组织,③时间不符合题意;人民生活水平提高在材料中没有体现,且不是产生材料变化的原因,④不符合题意;排除③④,排除BCD项。故选A项。
5.下表是《当代中国改革开放史》一书的目录节选。由此可知( )
第一节 安徽四川引领农村经济改革兴起
第二节 城市经济体制改革“扩权”试点
第三节 兴办经济特区,打开对外开放突破口
第四节 贯彻新“八字方针”调整国民经济
A.改革开放在“大胆试验”中起步 B.城市经济体制改革的历程
C.兴办经济特区是改革开放的开端 D.全面深化改革向纵深发展
【答案】A
【解析】根据表格中“农村经济改革”、“城市经济体制改革”、“经济特区”、“新八字方针”等信息可知,表格材料主要涉及到农村改革的起步、城市改革的起步和对外开的起步等史实,据此可得出改革开放在“大胆试验”中起步,A项正确;B、C项各涉及表格中的一条信息,过于片面,排除B、C项;D项与材料信息无关,排除D项。故选A项。
6.《冷战国际史二十四讲》一书中写到:“两国关系实现正常化是历史的大势所趋:意识形态和社会制度间的差异和隔膜终究不能将世界上举足轻重的两个国家永久地分割开来。无论是各自发展的需要,还是参与国际事务的需要,两国早晚会在相互接触、彼此合作中寻求各自国家利益的最佳结合点,这已经在两国建交以来的历史和现实中得到了验证。”材料所述的“两国”建交时间是( )
A.1971年 B.1972年 C.1979年 D.1950年
【答案】C
【解析】根据题干材料“意识形态和社会制度间的差异和隔膜终究不能将世界上举足轻重的两个国家永久地分割开来”结合所学知识可知,中国是社会主义国家,美国是资本主义国家,中美两国友好发展符合两国人民的利益,有利于国家利益的实现,材料所述的“两国”是中国和美国,1979年,中美正式建立外交关系,C项正确;1971年,美国乒乓球代表团正式访问中国,这是新中国成立以来第一个美国代表团访问中国,“两国”还没有建交,排除A项;1972年,中美两国关系开始走向正常化,“两国”还没有建交,排除B项;1950年朝鲜战争爆发,这件事本来与中美两国均无关系,但引发中美进入敌对状态,排除D项。故选C项。
7.某西方国家领导人在回忆录中写道:我们之间的分歧很大,但是我们的共同利益更大。我们的任务是求同存异,不加剧分歧。中国领导人希望缓和由于与苏联决裂而出现的四面受敌状况。我们认为结束中国政府的“愤怒的孤立”是必要的。这表明,该领导人( )
A.意图实现与中国外交关系正常化 B.不愿看到中苏同盟关系恶化
C.释放希望与中国改善关系的信号 D.旨在彰显本国的国际影响力
【答案】C
【解析】据材料可知,某西方国家领导人在回忆录中写道:我们之间的分歧很大,但是我们的共同利益更大。我们的任务是求同存异,不加剧分歧。中国领导人希望缓和由于与苏联决裂而出现的四面受敌状况。我们认为结束中国政府的“愤怒的孤立”是必要的。这表明该领导人释放希望与中国改善关系的信号,C项正确;材料强调“我们认为结束中国政府的‘愤怒的孤立’是必要的”,而不是强调“意图实现与中国外交关系正常化”,排除A项;材料反映的是“中国领导人希望缓和由于与苏联决裂而出现的四面受敌状况”,B项与材料不符,排除B项;材料强调该国欲与中国改善关系,而不是“旨在彰显本国的国际影响力”,排除D项。故选C项。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)/ 让教学更有效 高效备课 | 历史学科
第三单元:改革开放与中国特色社会主义的开创
第9课 改革开放的起步
【基础巩固】
1.我国经济体制改革首先在哪展开?( )
A.农村 B.城市 C.经济特区 D.工业
2.1978年小岗村“分田到户”,这一做法( )
A.拉开了农村改革的序幕 B.标志着人民公社建立(1958年)
C.让土地变成农民私有 D.让农民拥有土地所有权
3.到1983年,已基本在全国农村普遍实行的是( )
A.人民公社化运动 B.农业生产合作社 C.农民土地所有制 D.家庭联产承包责任制
4.为农民致富和实现现代化开辟了一条新路的是( )
A.政企分开 B.建立市场经济
C.农村乡镇企业 D.加强宏观调控
5.城市改革的重点是( )
A.国有企业 B.集体企业 C.个体企业 D.外资企业
6.城市经济体制改革的中心环节是
A.提升员工积极性 B.提高生产力 C.增强企业活力 D.增加企业收入
7.改革开放后第一个经济特区是( )
A.深圳 B.珠海 C.汕头 D.厦门
8.1980年,我国设立的经济特区不包括( )
A.深圳 B.珠海 C.厦门 D.宁波
9.下图反映了中美关系的新进展,取得这一进展的前提是美国( )
A.同意中国恢复联合国合法席位 B.认同“一国两制”制度
C.承认台湾是中国领土的一部分 D.支持中国加入世贸组织
【能力提升】
1.下面为1978—2018年中国经济数据(部分)。影响其变化的根本原因是( )
A.赎买政策实行 B.乡镇企业兴起 C.内陆地区开放 D.经济体制改革
2.下面是中国共产党历史上实行的土地政策的时间轴,⑤处应是( )
A.实行“打土豪,分田地” B.家庭联产承包责任制施行
C.实施耕者有其田 D.召开中共十四大
3.家庭联产承包责任制推行初期,部分地区担心“走资本主义道路”而犹豫观望,甚至出现“包产到户”被反复叫停的情况,材料反映了( )
A.社会主要矛盾没有得到解决 B.改革突破传统观念有些艰难
C.生产关系的调整改变了社会性质 D.生产资料所有制决定了上层建筑
4.中国共产党历史展览馆的百年党史展览,展出了中国改革开放后第一张个体工商业营业执照,它是1980年12月11日温州市工商行政管理局颁发的。该执照颁发的时代背景是( )
A.家庭联产承包推行 B.经济体制改革推行
C.市场经济体制确立 D.国有企业改革
5.观察表格中的数据变化,说明这一时期我国( )
中国乡镇企业行业分布表(单位:万个)
年份 农业 工业 建筑业 交通运输业
1982 29.28 74.92 5.38 9.58
1988 23.28 773.52 95.58 372.55
A.重点发展重工业 B.农业经济发展停滞
C.农村生产力得到解放 D.城市经济体制改革卓有成效
6.上图为1978年和1987年全国社会商品零售总额中各经济成分所占比重图。图示占比变化的原因是( )
A.第一个五年计划超额完成
B.家庭联产承包责任制在全国推广
C.经济体制改革的逐步推进
D.对外开放从沿海逐步向内地推进
7.以下知识结构可帮助我们学习( )
单一公有制 公有制为主体、多种所有制经济共同发展 增强企业活力
政企不分 政企分开,逐步扩大企业的生产经营自主权
平均分配 以按劳分配为主体、多种分配方式并存
A.“大跃进”运动 B.人民公社化运动
C.城市经济体制改革 D.社会主义市场经济体制
8.用“春天”来形容上个世纪80年代的中国是十分恰当的:枯木可见,但万物复苏,各行各业充满生机。下列情景与那个年代有关的是( )
A.春播的田野上,父子兄妹在合作社一起劳动
B.浦东新区,高楼四起,跨国公司的招牌引人注目
C.日新月异的深圳:“时间就是金钱,效率就是生命”标语振奋人心
D.美丽的开放城市武汉,有各地客商、民工来去匆匆
9.在参观某个主题展览时,小明同学看到了一段文字:1979年,深圳蛇口工业区率先实行全新的经济管理体制,并第一次按照国际惯例引进外商和外资。这里还诞生了许多突破旧思想束缚、催人开拓奋进的新口号,如“时间就是金钱,效率就是生命”。这段文字反映了( )
A.改革开放探索 B.农村经济体制改革 C.科教兴国推进 D.“一带一路"建设
10.下表展示了中美两国关系的发展历程,围绕中美关系我们从中得到的正确结论是( )
时间 阶段 背景
20世纪50-60年代 中美处于敌对期 美苏全面冷战对峙,世界被划分为两大意识形态对立的阵营
20世纪70年代 中美关系正常化 美国陷入越南战争泥潭,美苏力量进入“苏攻美守”的阶段,中苏关系持续恶化
21世纪以来 中美关系曲折发展 全球多极化趋势加速,美国主导的国际秩序面临挑战
A.始终处于敌对状态 B.受国际局势的影响
C.受中苏关系的冲击 D.仅由意识形态决定
11.阅读材料,完成下列要求。
1978年安徽小岗村“大包干”契约注:我们分田到户,每户户主签字盖章,如以后能干,每户保证完成全年上交和公粮,不再向国家伸手要钱要粮……——据统编版八年级下册《中国历史》 1983年四川广汉县向阳人民公社摘牌场景注:“今天,向阳乡人民政府正式挂牌!”欢呼声中,“向阳人民公社”的牌子被摘下,换上“向阳乡人民政府”的新牌。——据《广汉县志》
材料二 改革开放初期各地农村改革探索
措施 时间
安徽 试点“包产到户”,允许农民自主经营 1978年
四川 推行“分组作业、定产定工”责任制 1979年
广东 允许社员经营家庭副业,开放农贸市场 1980年
江苏 发展乡镇企业,支持“离土不离乡”创业 1984年
——摘编自《中华人民共和国史·改革开放卷》
材料三 家庭联产承包责任制打破了“大锅饭”,激发了农民生产积极性,1978—1984年,全国粮食产量从3.05亿吨增长到4.07亿吨。但部分地区出现了耕地碎片化、机械化推广困难等问题,21世纪初,国家开始引导土地流转,发展适度规模经营。
——据陈锡文《中国农村改革40年》
(1)根据材料一,指出农村生产关系的两次调整及其直接目的。
(2)根据材料二,概括各地农村改革探索的共同特点。
(3)根据材料二、三,分析家庭联产承包责任制带来的双重影响。
12.新中国成立后,我国在外交领域不断取得成就。阅读材料,回答下列问题。
材料一 两国总理重申这些原则,并且感到在他们与亚洲及世界其他国家的关系中也应该适用这些原则。如果这些原则不仅适用于各国之间,而且适用于一般国际关系之中,它们将形成和平和安全的坚固基础……
——1954年《中印两国总理联合声明》
材料二
周恩来在万隆会议上发言的照片 《周恩来万隆之行》电影海报 亚非绝大多数国家和人民自近代以来都曾经受过、并且现在仍在受着殖民主义所造成的灾难和痛苦……从解除殖民主义痛苦和灾难中找共同基础,我们就很容易互相了解和尊重、互相同情和支持,而不是互相疑虑和恐惧、互相排斥和对立。 ——摘自《在亚非会议全体会议上的发言》《周恩来选集》下卷
① ② ③
材料三 双方都希望减少国际军事冲突的危险;任何一方都不应该在亚洲——太平洋地区以及世界上任何地区谋求霸权,每一方都反对任何国家或国家集团建立这种霸权的努力;美利坚合众国政府承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分。
——中美《建交公报》(节选)
(1)材料一中“原则”指的是什么?根据材料一并结合所学知识,指出这一原则对推动国际关系发展的作用。
(2)从材料二中选出研究万隆会议最可信的两则材料。(写序号,多选、错选不得分)有美国记者说,周恩来“改变了会议的航向”,依据材料二并结合所学知识,说说你对这句话的理解。
(3)根据材料三,概括中美《建交公报》中达成的共识。
【拓展延伸】
1.2021年我国农村居民人均可支配收入达18931元,实际增长9.7%,高于城镇居民收入增速2.6个百分点。下图反映了1978年-1982年我国农村家庭人均收入变化情况,导致这种变化的主要原因是( )
A.推行家庭联产承包责任制 B.对外开放格局的形成
C.城市经济体制改革的开展 D.加入了世界贸易组织
2.如图是中国乡镇企业行业分布数量变化柱状图(单位:万个)。这说明( )
A.经济体制改革推动乡镇企业发展 B.国民经济结构渐趋于合理
C.社会主义市场经济体制基本建立 D.多种所有制经济共同发展
3.1984年,北京天桥百货商场进行股份制改革,首批发行的300万元股票很快被认购一空。改革后,商场有了资金和经营自主权,经营规模和效益都大幅提升。这反映出我国( )
A.市场经济体制目标的确立 B.所有制结构发生根本改变
C.城市经济体制改革的发展 D.国有企业改革的基本完成
4.下表反映了1978年以来的各种经济成分在工业总产值中的比重变化。产生这一变化的原因是
类型 1978年 1990年 1996年
国有企业 77.6% 54.6% 28.5%
集体经济 22.4% 35.6% 39.4%
城乡个体经济 0 4.8% 15.6%
股份制经济,外商投资经济等 0 5% 16.5%
①思想领域的解放②经济体制改革③加入世贸组织④人民生活水平提高
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
5.下表是《当代中国改革开放史》一书的目录节选。由此可知( )
第一节 安徽四川引领农村经济改革兴起
第二节 城市经济体制改革“扩权”试点
第三节 兴办经济特区,打开对外开放突破口
第四节 贯彻新“八字方针”调整国民经济
A.改革开放在“大胆试验”中起步 B.城市经济体制改革的历程
C.兴办经济特区是改革开放的开端 D.全面深化改革向纵深发展
6.《冷战国际史二十四讲》一书中写到:“两国关系实现正常化是历史的大势所趋:意识形态和社会制度间的差异和隔膜终究不能将世界上举足轻重的两个国家永久地分割开来。无论是各自发展的需要,还是参与国际事务的需要,两国早晚会在相互接触、彼此合作中寻求各自国家利益的最佳结合点,这已经在两国建交以来的历史和现实中得到了验证。”材料所述的“两国”建交时间是( )
A.1971年 B.1972年 C.1979年 D.1950年
7.某西方国家领导人在回忆录中写道:我们之间的分歧很大,但是我们的共同利益更大。我们的任务是求同存异,不加剧分歧。中国领导人希望缓和由于与苏联决裂而出现的四面受敌状况。我们认为结束中国政府的“愤怒的孤立”是必要的。这表明,该领导人( )
A.意图实现与中国外交关系正常化 B.不愿看到中苏同盟关系恶化
C.释放希望与中国改善关系的信号 D.旨在彰显本国的国际影响力
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录