【新教材核心素养】部编版历史八下第10课《改革开放和社会主义现代化建设的全面展开》(分层作业)含答案

文档属性

名称 【新教材核心素养】部编版历史八下第10课《改革开放和社会主义现代化建设的全面展开》(分层作业)含答案
格式 zip
文件大小 2.2MB
资源类型 试卷
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-19 00:00:00

文档简介

/ 让教学更有效 高效备课 | 历史学科
第三单元:改革开放与中国特色社会主义的开创
第10课改革开放和社会主义现代化建设的全面展开
【基础巩固】
1.邓小平明确提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”( )
A.中共十二大 B.中共十三大 C.中共十四大 D.中共十五大
2.中共十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,绘制了全面建成小康社会决胜时期的宏伟蓝图.最早提出“小康社会”宏伟蓝图的是( )
A.中共十一届三中全会 B.中共十二大
C.中共十三大 D.中共十四大
3.为了解决港、澳、台问题,邓小平创造性地提出的伟大构想是
A.政治协商制度 B.民族区域自治制度
C.人民代表大会制度 D.一国两制
4.新中国成立后,我国在国防现代化道路上不断迈进,日益强盛。以下对国防现代化的认识,不正确的是( )
A.科技强军是国防现代化的必由之路
B.经济发展为国防现代化提供物质基础
C.现代化战争取胜的关键是军队的规模和数量
D.国防现代化需要发扬人民解放军的优良传统
5.建国以来,我国国防建设取得了巨大的成就,要努力实现武器装备的现代化,中国军队必须坚持的战略是( )
A.西部大开发战略 B.人才强国战略
C.科技强军战略 D.科教兴国战略
6.某兴趣小组在项目式学习中,收集了有关“一国两制”、“香港、澳门回归”、“特别行政区”的资料。据此,该小组的研究主题应是( )
A.优秀文化传承 B.祖国和平统一 C.经济体制改革 D.民族关系发展
【能力提升】
1.1982年,邓小平在中共十二大开幕式上说过“照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功,把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,这是中国共产党总结长期历史经验得出的基本结论”。能佐证这一观点的是 ( )
A.计划经济体制的推行 B.中国特色社会主义道路的开辟
C.人民公社化运动的发展 D.以阶级斗争为纲的道路
2.“实现中国梦必须走中国道路……这条道路来之不易,是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的。”材料中“这条道路”指的是( )
A.近代化道路 B.井冈山道路
C.新民主主义道路 D.中国特色社会主义
3.毛泽东开创的“农村包围城市”革命道路与邓小平开创的“建设有中国特色社会主义”道路,两者最根本的共同点是( )
A.坚定不移地走社会主义道路 B.实事求是,从中国国情出发
C.借鉴苏联的成功经验 D.相信群众,坚持走群众路线
4.下表所示为三次中国共产党全国代表大会的报告中一些关键词被提及的次数,据表可知我国( )
会议 关键词 阶级 斗争 阶级斗争 经济 建设 经济建设
中共十大(1973年) 70次 44次 7次 8次 6次 无
中共十一大(1977年) 247次 95次 13次 32次 51次 1次
中共十二大(1982年) 8次 7次 3次 104次 43次 5次
A.经济建设历来为大会主题 B.政府报告弃用“阶级”一词
C.社会主义建设的曲折探索 D.始终以阶级斗争为工作中心
5.美国财经杂志《全球金融》公布了“2023年全球最富裕的国家/地区”排名,其中,中国澳门以近9万美元的人均GDP排名全球第5;中国香港排名全球第12,人均GDP超过7万美元。这主要得益于( )
A.“一国两制”的强大生命力 B.港澳优越的地理位置
C.我国对外开放格局的形成 D.各族人民的共同努力
6.党的二十大报告提到,通过外交谈判和平解决历史遗留的领土问题,这在人类政治实践中是一个创举,它改变了历史上但凡收复失地都要兵戎相见、大动干戈的所谓“定式”。这里的“创举”是( )。
A.和平共处五项原则 B.人民代表大会制度
C.民族区域自治制度 D.“一国两制”方针
7.在香港回归前的十几年间,邓小平同志曾在不同的场合说,香港回归后,香港居民“股照炒、舞照跳、马照跑”。这是说香港回归后,不会改变香港原有的( )
A.社会制度 B.主权归属 C.国际地位 D.生活水平
8.下面是八年级某班制作的“专题历史”展板的主要内容。其主题是( )
民族区域自治制度
人民代表大会制度
“一国两制”
中国共党领导的多党合作和政治协商制度
A.民族团结 B.制度创新 C.祖国统一 D.政治协商
9.近年来,内蒙古自治区阿拉善盟推进“智慧边疆建设”,依托卫星遥感、无人机巡查和系统集成AI图像识别技术,实现了对735公里边境线的动态监控,极大提高了边疆治理效能。这表明我国( )
A.科技发展助力国防 B.各民族一律平等
C.科技水平世界第一 D.各民族共同富裕
10.一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。请你结合所学知识,回答下列问题。
(1)新中国成立后,人们没有忘记为新中国的成立奉献生命的英雄们,决定建立人民英雄纪念碑以示纪念,这一决议是在哪次会议上通过的?
材料一 1950年,毛泽东曾说过:“打得一拳开,免得百拳来。我们抗美援朝,就是保家卫国。”彭德怀在抗美援朝战争结束后也说过:“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了。”
——摘编自统编教材《中国历史》
(2)请你结合中国近现代历史和对毛泽东、彭德怀所说话的理解,分析抗美援朝战争胜利的伟大意义,并回答中国人民志愿军为什么被称为“最可爱的人”。
(3)在社会主义经济建设的火热年代,全国各条战线上涌现出了大批英雄模范人物。请你举出三个典型代表。并说出这一时代英雄人物具有哪些不平凡的精神。
材料二 1979年1月1日,美国《时代》周刊封面出现了一位中国老人的画像,其标题为“邓小平,中国新时代的形象”。
(4)邓小平入选《时代》周刊封面人物的主要原因是什么?
(5)无论是在战火纷飞的年代,还是在今天和平时期,人们都有一种英雄情结,要继承民族精神、体现民族魂。但也有同学说,现在都是和平时期了,中国又不打仗,如何才能成为“英雄”?请你结合实际,谈谈看法。
11.阅读下列材料,回答问题。
材料一
图A 图B 民族区域自治示意图
(1)材料一图A是____年人民代表步入第一届全国人民代表大会第一次会议会场的场景。图A所示会议通过了《____》,这是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。图B中①处是____自治区,这是我国建立的第一个自治区。2006年,____铁路全线通车,大大加强了祖国内地与边疆地区的联系。
材料二 “一国两制”构想,既表达了坚定的原则性立场,又根据不同时期国际、国内以及港、澳、台具体形势的变化,采取了不同的策略。“一国两制”决策有着坚实的理论基础和丰富的思想内涵,是创造性运用马克思主义普遍原理的典范。它丰富了马克思主义的国家学说,并为解决国际关系中的历史遗留问题提供了崭新的理论和方法。
——摘编自陈欣新《“一国两制”决策研究》
(2)根据材料二并结合所学知识,指出“一国两制”伟大构想的内涵,概括“一国两制”伟大构想提出的历史意义。
(3)综合上述材料并结合所学知识,谈谈你对国家制度建设的认识。
12.新中国成立以来,中国共产党领导人民在社会主义建设道路上探索前行,终于找到一条适合中国社会主义建设的道路。阅读材料,回答问题。
【工农业发展】
材料一:
1952年和1957年我国工农业主要产品产量示意图
(1)分析材料一,归纳工农业主要产品产量变化趋势?结合所学知识,分析工业主要产品产量变化的主要原因。
材料二:如下图反映的是新中国在不同时期的农村政策。
(2)根据所学知识,图片一、二分别代表建国以来党和政府在农村实行的哪些政策?比较图一、图三两次农村生产关系的调整在土地所有制上有何不同?
【制度确立】
材料三:______是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国根本的政治制度。中华人民共和国的一切权力属于人民。
(3)请将材料三中的空白处补充完整。我国根本政治制度确立的标志是什么?
【出现失误】
材料四:如下图
(4)根据材料四和所学知识,图片中乙点到丙点所示变化的主要原因及历史教训是什么?
【拨乱反正】
材料五:改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。中国共产党引领人民披荆斩棘、砥砺奋进。谱写了一曲气壮山河的奋斗赞歌,创造了一个又一个人间奇迹。
——摘编自《深刻理解近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑》
(5)阅读材料五并根据所学知识,说说党引领人民创造的“人间奇迹”过程中,开创了一条怎样的正确道路?
(6)综合材料结合所学知识,你认为如何才能实现国家经济建设的持续发展?
【拓展延伸】
1.习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上指出:“不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。”回望中国共产党的奋斗历程,马克思主义的中国化一直是一项重要课题。下面是某同学参照化学方程式。以“马克思主义中国化的理论成果”为主题制作的等式,其中正确的一项是( )
A.马克思主义+革命道路探索实践=科学发展观
B.马克思主义+改革开放实践=邓小平理论
C.马克思主义+新民主主义革命实践=新发展理念
D.马克思主义+社会主义改造实践=中国梦
2.史事信息:
①1978年12邓小平作了《解放思想、实事求是、团结一致向前看》的讲话
②1982年邓小平为中共“十二大”致开幕词
③1984年邓小平为深圳特区题词
④1992 年初邓小平进行南方谈话。
请为这些信息确定一个最恰当的主题是
A.邓小平带领党和人民开创中国特色的社会主义道路
B.邓小平创立了有中国特色的社会主义理论
C.邓小平是我国改革开放和现代化建设的总设计师
D.邓小平理论成为中国共产党的指导思想
3.下图是某同学在历史课上记录的复习提纲,据此判断这节课复习的专题是
A.建国后农村生产关系的调整
B.改革开放的推进与深化
C.邓小平理论的形成与发展
D.中国特色社会主义的建设
4.下表中中国共产党在不同时期制定了不同的地方管理政策,其体现的共同政治理念是
A.搁置分歧,民族利益至上 B.实事求是,与时俱进促发展
C.独立自主,主权毋庸置疑 D.因地制宜,民族平等共繁荣
5.Hack.Summit是专注于区块链开发者的盛会,将于2024年4月9日至4月10日在香港数码港举行。自十年前首次举办以来,此次会议标志着Hack.Summit首次在亚洲举办,香港被选为首次亚洲主办城市,这对HackVC和该地区都具有重要意义。“香港保持独特地位和优势”主要得益于( )
A.对外开放格局的扩大 B.“求同存异”方针的应用
C.“一国两制”制度的实行 D.民族区域自治制度的实行
6.从有着“空中美男子”之称的歼-8IIM战斗机现身首届中国国际航空航天博览会,到歼-20、运-20、直-20等航空装备相继亮相,每一届航展上,我国自主研发的航空航天装备及技术项目都让国人振奋、世界瞩目。这反映了我国( )
A.重视和平利用核能 B.技术完全自主研发
C.积极推进科技强军 D.大力发展民航事业
21世纪教育网(www.21cnjy.com)/ 让教学更有效 高效备课 | 历史学科
第三单元:改革开放与中国特色社会主义的开创
第10课改革开放和社会主义现代化建设的全面展开
【基础巩固】
1.邓小平明确提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”( )
A.中共十二大 B.中共十三大 C.中共十四大 D.中共十五大
【答案】A
【解析】根据题干信息“提出‘走自己的道路,建设有中国特色的社会主义’的会议”和所学知识可知,1982年,在中国共产党第十二次全国代表大会上,邓小平明确提出:我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,A项正确;中共十三大明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线,排除B项;中共十四大提出必须用邓小平建设有中国特色社会主义理论武装全党,排除C项;中共十五大把邓小平理论写进党章,排除D项。故选A项。
2.中共十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,绘制了全面建成小康社会决胜时期的宏伟蓝图.最早提出“小康社会”宏伟蓝图的是( )
A.中共十一届三中全会 B.中共十二大
C.中共十三大 D.中共十四大
【答案】C
【解析】根据所学可知,中共十三大提出了社会主义初级阶段的基本路线,提出中国经济战略分三步走,其中第二步是到20世纪末整体进入小康社会,C项正确;中共十一届三中全会提出了改革开放的伟大决策,排除A项;中共十二大提出建设有中国特色社会主义,排除B项;中共十四大确立了邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位,排除D项。故选C项。
3.为了解决港、澳、台问题,邓小平创造性地提出的伟大构想是
A.政治协商制度 B.民族区域自治制度
C.人民代表大会制度 D.一国两制
【答案】D
【解析】为解决香港、澳门和台湾问题,实现祖国统一,邓小平从维护祖国和中华民族根本利益出发,提 出了“一国两制”的伟大构想。故D符合题意;政治协商制度属于我国中国共产党领导下政党协商制度,排除A;民族区域自治制度是管理少数民族地区事务的制度,排除B;人民代表大会制度是我国政体,属于根本的政治制度,排除C。故选D。
4.新中国成立后,我国在国防现代化道路上不断迈进,日益强盛。以下对国防现代化的认识,不正确的是( )
A.科技强军是国防现代化的必由之路
B.经济发展为国防现代化提供物质基础
C.现代化战争取胜的关键是军队的规模和数量
D.国防现代化需要发扬人民解放军的优良传统
【答案】C
【解析】新中国成立后,我国在国防现代化道路上不断迈进,日益强盛。我们从中可以认识到,科技强军是国防现代化的必由之路。经济发展为国防现代化提供物质基础。国防现代化需要发扬人民解放军的优良传统。ABD表述正确,不符合题意;在高科技发展的今天,现代化战争取胜的关键是军队的质量,而不是规模和数量,C错误,符合题意。故选C。
5.建国以来,我国国防建设取得了巨大的成就,要努力实现武器装备的现代化,中国军队必须坚持的战略是( )
A.西部大开发战略 B.人才强国战略
C.科技强军战略 D.科教兴国战略
【答案】C
【解析】依据所学可知,新中国成立后,我国在国防现代化道路上不断迈进,日益强盛。科技强军是国防现代化的必由之路。经济发展为国防现代化提供物质基础。国防现代化需要发扬人民解放军的优良传统。在高科技发展的今天,现代化战争取胜的关键是军队的质量,而不是规模和数量。因此ABD不符合题意,故选C。
6.某兴趣小组在项目式学习中,收集了有关“一国两制”、“香港、澳门回归”、“特别行政区”的资料。据此,该小组的研究主题应是( )
A.优秀文化传承 B.祖国和平统一 C.经济体制改革 D.民族关系发展
【答案】B
【解析】根据所学可知,“一国两制”伟大构想为解决台湾问题实现祖国统一而提出,1997年7月1日香港回归、1999年12月20日澳门回归推动了祖国统一大业,香港、澳门回归后,我国将其设置为特别行政区,因此题干材料的关键词对应的研究主题是祖国和平统一,B项正确;题干主要强调祖国统一,未涉及优秀文化传承,排除A项;题干主要强调祖国统一,未体现经济体制改革,排除C项;题干主要强调祖国统一,未阐释民族关系发展,排除D项。故选B项。
【能力提升】
1.1982年,邓小平在中共十二大开幕式上说过“照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功,把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,这是中国共产党总结长期历史经验得出的基本结论”。能佐证这一观点的是 ( )
A.计划经济体制的推行 B.中国特色社会主义道路的开辟
C.人民公社化运动的发展 D.以阶级斗争为纲的道路
【答案】B
【解析】根据材料可知,1982年,邓小平在中共十二大开幕式上强调把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,这是中国共产党总结长期历史经验得出的基本结论”,即结合中国实际发展社会主义,立足国情开辟中国特色社会主义道路,B项正确;“计划经济体制”是苏联模式的产物,未体现创新,排除A项;“人民公社化运动”阻碍了社会主义的发展,是社会主义探索的失误,与题意不符,排除C项;“以阶级斗争为纲”历史错误实践,与题干结论相悖,排除D项。故选B项。
2.“实现中国梦必须走中国道路……这条道路来之不易,是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的。”材料中“这条道路”指的是( )
A.近代化道路 B.井冈山道路
C.新民主主义道路 D.中国特色社会主义
【答案】D
【解析】根据题干“这条道路来之不易,是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的”可知,中国特色社会主义形成于改革开放后(1978年至今),以经济建设为中心,坚持四项基本原则和改革开放,逐步完善社会主义市场经济体制,D项正确;近代化道路指19世纪中后期至20世纪初中国向西方学习、追求现代化的探索(如洋务运动、戊戌变法),排除A项;井冈山道路指土地革命时期(1927—1937年)中国共产党在农村建立革命根据地、开展武装斗争的道路,属于新民主主义革命阶段的实践,排除B项;新民主主义道路指中国共产党领导的新民主主义革命道路(1919—1949年),以推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义为目标,排除C项。故选D项。
3.毛泽东开创的“农村包围城市”革命道路与邓小平开创的“建设有中国特色社会主义”道路,两者最根本的共同点是( )
A.坚定不移地走社会主义道路 B.实事求是,从中国国情出发
C.借鉴苏联的成功经验 D.相信群众,坚持走群众路线
【答案】B
【解析】根据题干要求,比较“农村包围城市”的革命道路和“中国特色社会主义”建设道路的根本共同点。结合所学可知,毛泽东的“农村包围城市”是根据中国半殖民地半封建社会的国情,突破苏联以城市为中心的革命模式找到的适合中国国情的革命道路;邓小平的“中国特色社会主义”强调从社会主义初级阶段的实际出发,不照搬外国经验,把马克思主义普遍原理同中国的具体实际相结合找到的适合中国国情的建设道路。两者的核心都是将马克思主义与中国实际结合,坚持实事求是,B项正确;毛泽东领导新民主主义革命,目标是建立社会主义制度,但“农村包围城市”主要是革命策略,不直接体现“走社会主义道路”,排除A项;毛泽东是突破了苏联“城市中心论”的经验,强调中国特殊性,邓小平改革开放也是突破苏联模式,如引入市场经济。两者都不是以借鉴苏联经验为核心,排除C项;相信群众,坚持走群众路线是表象,非道路选择的最根本的共同点,排除D项。故选B项。
4.下表所示为三次中国共产党全国代表大会的报告中一些关键词被提及的次数,据表可知我国( )
会议 关键词 阶级 斗争 阶级斗争 经济 建设 经济建设
中共十大(1973年) 70次 44次 7次 8次 6次 无
中共十一大(1977年) 247次 95次 13次 32次 51次 1次
中共十二大(1982年) 8次 7次 3次 104次 43次 5次
A.经济建设历来为大会主题 B.政府报告弃用“阶级”一词
C.社会主义建设的曲折探索 D.始终以阶级斗争为工作中心
【答案】C
【解析】据题干“中共十大、十一大、十二大关键词提及次数”和所学知识可知,从中共十大到中共十二大关键词提及次数的变化,反映了我国社会主义建设的曲折探索。中共十大时,阶级斗争被频繁提及,反映了当时以阶级斗争为纲的指导思想;中共十一大时,经济建设开始受到重视,但阶级斗争仍然占据重要位置;到了中共十二大,经济建设成为大会主题,反映了工作重心的转移和社会主义建设的探索,C项正确;经济建设历来为大会主题与史实不符,排除A项;政府报告弃用“阶级”一词在题干中没有体现,排除B项;始终以阶级斗争为工作中心与中共十二大后的情况不符,排除D项。故选C项。
5.美国财经杂志《全球金融》公布了“2023年全球最富裕的国家/地区”排名,其中,中国澳门以近9万美元的人均GDP排名全球第5;中国香港排名全球第12,人均GDP超过7万美元。这主要得益于( )
A.“一国两制”的强大生命力 B.港澳优越的地理位置
C.我国对外开放格局的形成 D.各族人民的共同努力
【答案】A
【解析】根据题干和所学知识可知,澳门和香港回归后,在“一国两制”方针的指引下,保持了原有的资本主义制度和生活方式长期不变,实现了经济的持续繁荣发展。材料中澳门和香港人均GDP的较高排名,正是“一国两制”强大生命力的体现,A项正确;港澳的地理位置一直存在,而材料中强调的是回归后取得的成就,地理位置不是主要原因,排除B项;对外开放格局的形成对港澳经济有一定促进作用,但不是港澳取得如此成就的主要原因,主要原因是“一国两制”方针的实施,排除C项;港澳的发展主要是港澳地区人民努力以及“一国两制”方针的推动,“各族人民”表述范围过大,排除D项。故选A项。
6.党的二十大报告提到,通过外交谈判和平解决历史遗留的领土问题,这在人类政治实践中是一个创举,它改变了历史上但凡收复失地都要兵戎相见、大动干戈的所谓“定式”。这里的“创举”是( )。
A.和平共处五项原则 B.人民代表大会制度
C.民族区域自治制度 D.“一国两制”方针
【答案】D
【解析】根据材料“党的二十大报告提到,通过外交谈判和平解决历史遗留的领土问题”可知,党的二十大报告强调通过和平谈判解决领土问题,打破传统武力定式。“一国两制”方针是邓小平提出的解决港澳台问题的创新方案,通过外交谈判实现香港、澳门和平回归,符合题干“创举”的描述,D项正确;和平共处五项原则是外交原则,不针对领土问题,排除A项;人民代表大会制度、民族区域自治制度为国内政治制度,与领土谈判无关,排除BC项。故选D项。
7.在香港回归前的十几年间,邓小平同志曾在不同的场合说,香港回归后,香港居民“股照炒、舞照跳、马照跑”。这是说香港回归后,不会改变香港原有的( )
A.社会制度 B.主权归属 C.国际地位 D.生活水平
【答案】A
【解析】根据材料“香港回归后,香港居民‘股照炒、舞照跳、马照跑’”结合所学知识可知,邓小平强调香港回归后原有生活方式不变,根据“一国两制”方针,回归后的香港保持资本主义制度,因此香港回归后,不会改变香港原有的社会制度,A项正确;香港回归后,其主权归属已明确回归中国,排除B项;香港回归后,其国际地位涉及外交权,由中央管理,排除C项;香港回归后的生活水平是制度运行的结果,非直接保障对象,邓小平的表述指向社会制度不变,确保香港居民原有生活模式延续,排除D项。故选A项。
8.下面是八年级某班制作的“专题历史”展板的主要内容。其主题是( )
民族区域自治制度
人民代表大会制度
“一国两制”
中国共党领导的多党合作和政治协商制度
A.民族团结 B.制度创新 C.祖国统一 D.政治协商
【答案】B
【解析】根据题干信息“民族区域自治制度”“人民代表大会制度”“一国两制”“中国共党领导的多党合作和政治协商制度”和所学知识可知,民族区域自治制度是解决民族问题的制度创新;人民代表大会制度是我国根本政治制度,是政治制度的创新;“一国两制”是为实现国家统一的制度创新;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国基本政治制度,属于制度创新范畴。这些内容都体现了不同方面的制度创新,B项正确;“民族团结”仅对应民族区域自治制度,概括不全,排除A项;祖国统一”仅对应“一国两制”,概括不全,排除C项;“政治协商”仅对应多党合作制度,无法涵盖全部内容,排除D项。故选B项。
9.近年来,内蒙古自治区阿拉善盟推进“智慧边疆建设”,依托卫星遥感、无人机巡查和系统集成AI图像识别技术,实现了对735公里边境线的动态监控,极大提高了边疆治理效能。这表明我国( )
A.科技发展助力国防 B.各民族一律平等
C.科技水平世界第一 D.各民族共同富裕
【答案】A
【解析】根据题干“依托卫星遥感、无人机巡查和系统集成AI图像识别技术,实现了对735公里边境线的动态监控”,说明科技手段提升了边疆治理效能,直接服务于国防安全,可知科技发展助力国防,A项正确;“各民族一律平等”强调民族关系中地位平等,题干未涉及民族平等内容,排除B项;题干未体现科技水平的国际对比,不能得出我国“科技水平世界第一”的结论,排除C项;“各民族共同富裕”侧重经济发展与财富共享,题干围绕边疆科技治理,与共同富裕无关,排除D项。故选A项。
10.一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。请你结合所学知识,回答下列问题。
(1)新中国成立后,人们没有忘记为新中国的成立奉献生命的英雄们,决定建立人民英雄纪念碑以示纪念,这一决议是在哪次会议上通过的?
材料一 1950年,毛泽东曾说过:“打得一拳开,免得百拳来。我们抗美援朝,就是保家卫国。”彭德怀在抗美援朝战争结束后也说过:“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了。”
——摘编自统编教材《中国历史》
(2)请你结合中国近现代历史和对毛泽东、彭德怀所说话的理解,分析抗美援朝战争胜利的伟大意义,并回答中国人民志愿军为什么被称为“最可爱的人”。
(3)在社会主义经济建设的火热年代,全国各条战线上涌现出了大批英雄模范人物。请你举出三个典型代表。并说出这一时代英雄人物具有哪些不平凡的精神。
材料二 1979年1月1日,美国《时代》周刊封面出现了一位中国老人的画像,其标题为“邓小平,中国新时代的形象”。
(4)邓小平入选《时代》周刊封面人物的主要原因是什么?
(5)无论是在战火纷飞的年代,还是在今天和平时期,人们都有一种英雄情结,要继承民族精神、体现民族魂。但也有同学说,现在都是和平时期了,中国又不打仗,如何才能成为“英雄”?请你结合实际,谈谈看法。
【答案】
(1)会议:中国人民政治协商会议。
(2)伟大意义:抗美援朝战争的胜利,为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境,大大提高了我国的国际地位。
原因:中国人民志愿军在抗美援朝战争中发扬了高度的爱国主义,国际主义和革命英雄主义精神,他们不怕牺牲,顽强拼搏,赢得了这场反侵略战争的胜利,因此被誉为“最可爱的人”。
(3)典型代表:大庆石油工人“铁人”王进喜、党的好干部焦裕禄、解放军好战士雷锋。
精神:艰苦创业、无私奉献、全心全意为人民服务。
(4)原因:邓小平是改革开放的总设计师。
(5)看法:和平时期也能成长为英雄。学习英雄,关键是继承英雄精神,即爱国主义精神、集体主义精神以及奋斗不息的民族精神等。体现在学习生活中,要把个人的理想与祖国各项建设的需要结合起来,不怕苦,不惧挫折,勇于担负责任,顽强拼搏,现在打好基础,将来为祖国作出更大贡献,争取成为新时代的“英雄”。
【解析】
(1)会议:根据材料一“决定建立人民英雄纪念碑以示纪念”结合所学知识可知,1949年9月第一届中国人民政治协商会议在北京召开,决定建立人民英雄纪念碑以示纪念。
(2)伟大意义:依据材料一“我们抗美援朝,就是保家卫国”结合所学知识可知,1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,中国人民志愿军同朝鲜军民并肩作战,连续发动五次大规模战役,五战五捷,1953年7月,美国被迫在停战协定上签字,中朝人民取得反侵略战争的胜利。伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境,大大提高了我国的国际地位。
原因:根据材料一“最可爱的人”结合所学可知,在抗美援朝战争中,黄继光用自己的胸膛堵住敌人的机枪口,为战友开辟了前进道路,自己英勇牺牲。邱少云为了保证战斗的胜利和潜伏部队的安全,严守潜伏纪律,面对敌人的炮火燃起的烈火烧到身上,他纹丝不动,直至被大火吞噬,壮烈牺牲。以他们为代表的中国人民志愿军在抗美援朝战争中发扬了高度的爱国主义、革命英雄主义、革命乐观主义、革命忠诚及国际主义精神,他们不怕牺牲,顽强拼搏,赢得了这场反侵略战争的胜利,因此被称为“最可爱的人”。
(3)典型代表:根据题干材料“在社会主义经济建设的火热年代,全国各条战线上涌现出了大批英雄模范人物”结合所学知识可知,大庆石油工人“铁人”王进喜,带领钻井队在艰苦的条件下,用“人拉肩扛”的方法搬运和安装钻机,用“盆端桶提”的办法运水保开钻,不顾腿伤跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆压井喷,为我国的石油工业发展做出了巨大贡献。焦裕禄是河南省兰考县县委书记,被人民称颂为“党的好干部”。他带领全县干部和群众,同内涝、风沙、盐碱三害进行顽强斗争,使兰考贫困面貌大为改观。他身患癌症,仍然坚持工作,直到生命最后一息,展现了公而忘私、全心全意为人民服务的精神。 雷锋是解放军好战士,全心全意为人民服务的楷模。他无论在部队还是地方,都始终把人民的利益放在首位,乐于助人,无私奉献,用自己的实际行动践行了为人民服务的宗旨。
精神:根据大庆石油工人“铁人”王进喜、党的好干部焦裕禄、解放军好战士雷锋结合所学知识可知,在艰苦的条件下,他们不畏艰难,勇于开拓,用自己的双手和智慧创造了奇迹,为社会主义建设奠定了坚实的基础,把个人的利益置之度外,把人民的利益放在首位,为了国家和人民的利益,不惜牺牲自己的时间和精力,甚至生命。他们全心全意为人民服务,始终把人民的利益放在首位,关心群众疾苦,倾听群众呼声,为群众排忧解难,用自己的实际行动践行了为人民服务的宗旨。
(4)原因:根据材料二“邓小平,中国新时代的形象”结合所学知识可知,邓小平是改革开放的总设计师。1978年邓小平提出改革开放的决策,我国的经济得到快速发展。
(5)看法:本题为开放性题目,言之有理即可。和平时期也能成长为英雄。学习英雄,关键是继承英雄精神,即爱国主义精神、集体主义精神以及奋斗不息的民族精神等。体现在学习生活中,要把个人的理想与祖国各项建设的需要结合起来,不怕苦,不惧挫折,勇于担负责任,顽强拼搏,现在打好基础,将来为祖国作出更大贡献,争取成为新时代的“英雄”。
11.阅读下列材料,回答问题。
材料一
图A 图B 民族区域自治示意图
(1)材料一图A是____年人民代表步入第一届全国人民代表大会第一次会议会场的场景。图A所示会议通过了《____》,这是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。图B中①处是____自治区,这是我国建立的第一个自治区。2006年,____铁路全线通车,大大加强了祖国内地与边疆地区的联系。
材料二 “一国两制”构想,既表达了坚定的原则性立场,又根据不同时期国际、国内以及港、澳、台具体形势的变化,采取了不同的策略。“一国两制”决策有着坚实的理论基础和丰富的思想内涵,是创造性运用马克思主义普遍原理的典范。它丰富了马克思主义的国家学说,并为解决国际关系中的历史遗留问题提供了崭新的理论和方法。
——摘编自陈欣新《“一国两制”决策研究》
(2)根据材料二并结合所学知识,指出“一国两制”伟大构想的内涵,概括“一国两制”伟大构想提出的历史意义。
(3)综合上述材料并结合所学知识,谈谈你对国家制度建设的认识。
【答案】
(1) 1954 中华人民共和国宪法 内蒙古 青藏
(2)内涵:在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度长期不变,享有高度的自治权。
意义:推动了香港、澳门回归祖国,有利于完成祖国的统一大业;是创造性运用马克思主义普遍原理的典范;丰富了马克思主义的国家学说;为解决国际关系中的历史遗留问题提供了可借鉴的理论和方法。
(3)认识:国家制度建设要顺应时代潮流,立足本国国情,不断革新;国家制度建设应当符合人民的根本利益;民主与法制建设是社会进步、人民当家作主、进行社会主义现代化建设的重要保障等。
【解析】
(1)①:结合所学知识可知,第一届全国人民代表大会第一次会议召开于1954年,这是我国首次以人民代表大会制度形式保障人民当家作主,因此填入1954;②:结合所学知识可知,1954年第一届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法》,是我国第一部社会主义类型的宪法,明确了人民的基本权利与国家的社会主义性质。因此填入中华人民共和国宪法;③:结合所学知识可知,我国第一个民族自治区是1947年成立的内蒙古自治区,因此填入内蒙古;④:结合所学知识可知,2006年青藏铁路全线通车,连接了祖国内地与西藏(边疆地区),极大加强了区域联系,因此填入青藏。
(2)内涵:结合所学知识可知,进入改革开放新时期后,邓小平从维护祖国和中华民族根本利益出发,创造性地提出了“一国两制”的伟大构想。“一国两制”就是在祖国统一的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变,享有高度的自治权。
意义:根据材料二“它丰富了马克思主义的国家学说,并为解决国际关系中的历史遗留问题提供了崭新的理论和方法”并结合所学知识,可从推动港澳回归、创造性运用马克思主义、丰富马克思主义、为解决历史遗留问题等角度进行分析,例如推动了香港、澳门回归祖国,有利于完成祖国的统一大业;是创造性运用马克思主义普遍原理的典范;丰富了马克思主义的国家学说;为解决国际关系中的历史遗留问题提供了可借鉴的理论和方法。
(3)认识:本题是开放性试题,可从时代潮流、国情、制度建设、民主与法制建设等角度进行分析,例如国家制度建设要顺应时代潮流,立足本国国情,不断革新;国家制度建设应当符合人民的根本利益;民主与法制建设是社会进步、人民当家作主、进行社会主义现代化建设的重要保障等。
12.新中国成立以来,中国共产党领导人民在社会主义建设道路上探索前行,终于找到一条适合中国社会主义建设的道路。阅读材料,回答问题。
【工农业发展】
材料一:
1952年和1957年我国工农业主要产品产量示意图
(1)分析材料一,归纳工农业主要产品产量变化趋势?结合所学知识,分析工业主要产品产量变化的主要原因。
材料二:如下图反映的是新中国在不同时期的农村政策。
(2)根据所学知识,图片一、二分别代表建国以来党和政府在农村实行的哪些政策?比较图一、图三两次农村生产关系的调整在土地所有制上有何不同?
【制度确立】
材料三:______是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国根本的政治制度。中华人民共和国的一切权力属于人民。
(3)请将材料三中的空白处补充完整。我国根本政治制度确立的标志是什么?
【出现失误】
材料四:如下图
(4)根据材料四和所学知识,图片中乙点到丙点所示变化的主要原因及历史教训是什么?
【拨乱反正】
材料五:改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。中国共产党引领人民披荆斩棘、砥砺奋进。谱写了一曲气壮山河的奋斗赞歌,创造了一个又一个人间奇迹。
——摘编自《深刻理解近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑》
(5)阅读材料五并根据所学知识,说说党引领人民创造的“人间奇迹”过程中,开创了一条怎样的正确道路?
(6)综合材料结合所学知识,你认为如何才能实现国家经济建设的持续发展?
【答案】
(1)变化趋势:我国工农业主要产品产量获得增长;主要原因:一五计划。
(2)土地改革;农业生产合作社。
不同点:土地改革是农民土地私有制;家庭联产承包责任制是土地公有制
(3)人民代表大会制度;第一届全国人民代表大会。
(4)大跃进和人民公社化运动。
教训:遵循客观经济规律;政策制定符合国情,实事求是。(任意一点即可)
(5)中国特色社会主义道路。
(6)以经济建设为中心;遵循客观经济规律;坚持改革开放;坚持中国特色社会主义;关注民生等。(言之有理即可)
【解析】
(1)变化趋势:根据材料一可知,我国工农业主要产品如:钢、煤,粮食等产量均获得增长;主要原因:根据材料一“1952年和1957年我国工农业主要产品产量示意图”和所学可知,从1953—1957年间,我国实施并完成了第一个五年计划,使工农业生产得到恢复和发展。
(2)政策:根据材料二“《中华人民共和国土地改革法》”结合所学知识,可知反映的党和政府在农村实行的土地改革。材料二“1953年农民申请入社”结合所学知识,可知反映的是建立农业生产合作社;根据材料二图一《中华人民共和国土地改革法》和图三“农民领取土地承包合同”并结合所学可知,图一反映的是土地改革,图三反映的是家庭联产承包责任制。在土地所有制上,两者有所不同:土地改革是农民土地私有制;家庭联产承包责任制是土地公有制。
(3)补充:根据所学知识,人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国根本的政治制度。中华人民共和国的一切权力属于人民。标志:根据所学知识,1954年,第一届全国人民代表大会的召开,形成了人民代表大会制度。人民代表大会制度是中国根本的政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础。
(4)主要原因: 根据材料四可以看出图片中乙点到丙点下降。乙点对应的时间是1957年,丙点对应的时间是1960年。根据所学知识,1958年开始的大跃进和人民公社化运动反映了人民群众迫切要求改变经济落后的愿望,但急于求成,忽视了客观规律,加上当时自然灾害严重,1959年到1961年,我国的国民经济发生严重困难。故出现图片中乙点到丙点下降。教训:结合所学知识可知,国家建设一定要遵循客观经济规律;政策制定符合国情,实事求是。
(5)正确道路: 根据材料五“改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。……”结合所学知识,在改革开放新时期,党引领人民创造的“人间奇迹”过程中,开创了一条中国特色社会主义道路。
(6)认识: 本问是开放性问题,言之有理即可。如:以经济建设为中心;遵循客观经济规律;坚持改革开放;坚持中国特色社会主义等
【拓展延伸】
1.习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上指出:“不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。”回望中国共产党的奋斗历程,马克思主义的中国化一直是一项重要课题。下面是某同学参照化学方程式。以“马克思主义中国化的理论成果”为主题制作的等式,其中正确的一项是( )
A.马克思主义+革命道路探索实践=科学发展观
B.马克思主义+改革开放实践=邓小平理论
C.马克思主义+新民主主义革命实践=新发展理念
D.马克思主义+社会主义改造实践=中国梦
【答案】B
【解析】根据所学可知,改革开放时期,马克思主义与中国具体国情相结合,形成了邓小平理论,因此马克思主义+改革开放实践=邓小平理论,B项正确;根据所学可知,马克思主义与中国新民主主义革命、社会主义革命和建设相结合,形成了毛泽东思想,排除ACD项。故选B项。
2.史事信息:
①1978年12邓小平作了《解放思想、实事求是、团结一致向前看》的讲话
②1982年邓小平为中共“十二大”致开幕词
③1984年邓小平为深圳特区题词
④1992 年初邓小平进行南方谈话。
请为这些信息确定一个最恰当的主题是
A.邓小平带领党和人民开创中国特色的社会主义道路
B.邓小平创立了有中国特色的社会主义理论
C.邓小平是我国改革开放和现代化建设的总设计师
D.邓小平理论成为中国共产党的指导思想
【答案】C
【解析】根据材料可知,邓小平通过一系列的讲话,解决了解决了什么是社会主义,怎样建设社会主义等一系列的问题,是我国改革开放和现代化建设的总设计师。隐形这些信息可以确立的主题是邓小平是我国改革开放和现代化建设的总设计师,C项正确;材料没有涉及开创中国特色社会主义理论,排除A项;材料没有涉及邓小平理论的内容,排除B项;中国十五大上确立邓小平理论为的党的指导思想,排除D项。故选C项。
3.下图是某同学在历史课上记录的复习提纲,据此判断这节课复习的专题是
A.建国后农村生产关系的调整
B.改革开放的推进与深化
C.邓小平理论的形成与发展
D.中国特色社会主义的建设
【答案】C
【解析】依据所学可知,在我国改革开放和现代化建设的过程中邓小平发表了许多重要讲话,解决了什么是社会主义,怎样建设社会主义的基本问题,阐明了一系列建设中国特色社会主义的思想,逐渐形成了邓小平理论。在十一届三中全会上邓小平作出了实行改革开放的伟大决策。以此为起点,我国开始进入改革开放和社会主义现代化建设的新时期。在1982年的中共十二大上,邓小平提出要建设有中国特色的社会主义。在中共十三大上,邓小平提出了社会主义初级阶段理论。1992年,邓小平发表南方谈话,进一步解放了人们的思想。中共十四大确立了邓小平理论在全党的指导地位。1997年的中共十五大,把邓小平理论确立为党的指导思想,所以这节课复习的专题是C,C项符合题意。由此分析ABD三项均不符合示意图主旨,排除,故选C。
4.下表中中国共产党在不同时期制定了不同的地方管理政策,其体现的共同政治理念是
A.搁置分歧,民族利益至上 B.实事求是,与时俱进促发展
C.独立自主,主权毋庸置疑 D.因地制宜,民族平等共繁荣
【答案】B
【解析】根据材料所给信息可知,1947年,新中国成立,为了巩固新生政权,实现少数民族当家做主的愿望,实行了民族区域自治制度;随着社会的发展,我国的主要任务变成了发展经济,因此建立经济特区;改革开放后,我国综合国力增强,国际地位提高,国家统一也就提上了日程,香港回归。由此可知,这三则材料体现了实事求是,与时俱进促发展,故B正确;经济特区的设立和特别行政区的设立没有体现民族利益,故排除A项;民族自治区和经济特区的设立没有体现独立自主,故排除C项;经济特区的设立和特别行政区的设立没有体现民族平等共同繁荣,故排除D项。故选B。
5.Hack.Summit是专注于区块链开发者的盛会,将于2024年4月9日至4月10日在香港数码港举行。自十年前首次举办以来,此次会议标志着Hack.Summit首次在亚洲举办,香港被选为首次亚洲主办城市,这对HackVC和该地区都具有重要意义。“香港保持独特地位和优势”主要得益于( )
A.对外开放格局的扩大 B.“求同存异”方针的应用
C.“一国两制”制度的实行 D.民族区域自治制度的实行
【答案】C
【解析】根据材料和所学知识可知,“一国两制” 即 “一个国家,两种制度”,是中国政府为实现国家和平统一而提出的基本国策。在 “一国两制” 下,香港回归后保持原有的资本主义制度长期不变,享有高度的自治权,这使得香港能够在政治、经济、文化等方面保持自身的独特地位和优势,C项正确;对外开放格局的扩大主要是指我国在经济领域加强与世界各国的交流合作,侧重于经济层面与外部世界的互动,和香港保持独特地位和优势的核心原因没有直接关联,排除A项;“求同存异” 方针主要应用于外交领域,促进不同社会制度国家之间的友好关系,与香港保持独特地位和优势并无直接联系,排除B项;民族区域自治制度主要针对的是少数民族聚居地区,香港并非少数民族聚居区域,不适用该制度,排除D项。故选C项。
6.从有着“空中美男子”之称的歼-8IIM战斗机现身首届中国国际航空航天博览会,到歼-20、运-20、直-20等航空装备相继亮相,每一届航展上,我国自主研发的航空航天装备及技术项目都让国人振奋、世界瞩目。这反映了我国( )
A.重视和平利用核能 B.技术完全自主研发
C.积极推进科技强军 D.大力发展民航事业
【答案】C
【解析】根据材料“从有着‘空中美男子’之称的歼-8IIM战斗机现身首届展会,到歼-20、运-20、直-20等航空装备相继亮相”可知,中国航展见证了我国国防力量体系化增强,实力不断攀升,反映了我国积极推进科技强军,C项正确;“空中美男子”之称的歼-8IIM战斗机、歼-20、运-20、直-20是我国航空工业取得巨大进步,体现不出重视和平利用核能,排除A项;歼-20、运-20和直-20这三款新型战机的最大特点就是中国自主研制,歼-8ⅡM除了雷达进口外,歼-8ⅡM还配备了俄罗斯的PGL-40-2K型15千瓦交流供电系统,排除B项;“空中美男子”之称的歼-8IIM战斗机、歼-20、运-20、直-20不都是民航,排除D项。故选C项。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录