合肥市“校集团”2026届高三下学期历史第一次模拟考试
(考试时间:75分钟 满分:100分)
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题所给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 1987年河南濮阳西水坡遗址45号古墓中,出土了用蚌壳排列成的“苍龙”“白虎”“北斗”图形,墓中的三具殉人则代表司掌春分、秋分和冬至的神(如图)。据此可知该遗址( )
A. 体现了明显的阶级分化
B. 较同时期的其他文化更为先进
C. 凸显了神权至上的特色
D. 反映了原始的历法和时令体系
2. 四川广汉三星堆遗址出土了许多件中原夏商王朝系统的青铜器和玉礼器,如下图。据此可知( )
A. 中华文明起源多元一体 B. 古蜀地区产生华夏认同
C. 夏商王朝已经统治四川 D. 中原文化影响古蜀文明
3. 连云港市博物馆馆藏文物《集簿》木牍,记录了西汉东海郡的行政建制、吏员设置、户口、垦田、钱谷出入等方面的年度统计数字。该文物( )
①体现了朝廷将选官权力收归中央
②反映了汉代严密的文书行政制度
③可作为当时官吏职位升降的依据
④是研究汉朝地方行政的重要资料
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
4. 读“汉至唐各地水利工程数量表”,据此可知( )
陕西 河南 山西 河北 甘肃 四川 江苏 安徽 浙江 江西 福建 湖北 湖南 云南 合计
两汉(前206—220年) 18 19 4 5 1 — 1 1 4 1 — — 1 1 56
三国两晋南北朝(220—589年) 2 14 3 6 1 1 13 7 7 2 2 1 — 1 60
隋唐(581—907年) 41 15 35 25 4 15 19 13 46 20 33 4 9 1 281
A. 南方经济逐步得到开发
B. 治水活动集中于政治中心
C. 政局动荡导致水利建设停滞
D. 水利工程建设推动社会经济繁荣
5. 景祐元年(1034年)十一月甲辰,宋仁宗诏曰:“京旧城内侵街民舍在表柱外者,皆毁撤之,遣入内押班岑守素,与开封府一员专其事”。《宋刑统·侵巷街阡陌》中也规定:“诸侵街巷阡陌者,杖七十”。到1079年,政府又开始陆续征收“侵街钱”“侵河钱”等。上述举措反映了,当时( )
A. 政府抑商政策的松弛 B. 市坊制度瓦解的趋势
C. 经济立法体系的完备 D. 世俗门第观念的淡化
6. 教化剧是明清时期儒家知识分子创作的戏剧,借助了宋元南戏、元杂剧、明清传奇的艺术形式,塑造了许多光彩照人的人物形象,不仅有以忠臣孝子为代表的男性角色,也有以贤妻良母为代表的女性角色。教化剧的盛行( )
A. 可以管窥市民深层文化心理 B. 继承了儒家文以载道的传统
C. 是男女地位趋于平等写照 D. 是传统道德教化的主要表现
7. 据下表可知,当时( )
学校名称 创办时间 地点 创办组织
广益学堂(今安师大附属外国语学校) 1897年 芜湖 英国中华圣公会
育德小学(今滁州市第三中学) 1898年 滁州 美国基督教会
圣保罗中学(今安庆市第二中学) 1899年 安庆 美国基督教会
含美学堂(今怀远县第一中学) 1903年 怀远 美国基督教会
A. 列强对华教育投资竞争激烈 B. 西学东渐惠及江淮大地
C. 教会学校助推近代教育转型 D. 教育殖民化的特征明显
8. 20世纪初,留日学生人数激增,面对日益加深民族危机,他们认为:“合同种,异异种,以建一民族的国家,是曰民族主义。”“思想同,风俗同,语言文字同,患难同……然后其国可以立,可以固”。这体现了( )
A. 维新思想深入发展
B. 留日学生是中国救亡的主体
C. 五族共和深入人心
D. 国家建构与民族认同相联系
9. 1982年,我国把奖励劳模写入宪法。劳模的评审标准是政治表现好、具有创造价值和实干精神。1992年,我国把知识分子纳入劳模评选的范围,劳模评审的范围扩大。这种变化( )
A. 反映了我国宪法制定过程不断完善
B. 符合了改革开放现代化建设的需要
C. 适应了加入世界贸易组织的新形势
D. 标志着从此认可知识分子是劳动者
10. 埃及古王国时期,太阳神之名“拉”首次出现在了王名中,而后国王成为太阳神之子。中王国时期,甚至未出生的国王就被指定为太阳神的继承人。这一变化说明古埃及时期( )
A. 国王权威持续加强 B. 信仰与政治相辅相成
C. 多神崇拜走向终结 D. 神权与王权斗争激烈
11. 最初上、下埃及的国王分别头戴白色和红色王冠。约公元前3000年前后,上埃及国王美尼斯在灭下埃及后,有时戴白色王冠,有时戴红色王冠,有时两冠合戴。其目的主要是( )
A. 标榜其文治武功 B. 宣扬君权神授 C. 争取民众的认同 D. 建立多元文化
12. 1846年,恩格斯到巴黎的“同盟”中进行活动,在集会上提出了关于维护无产者利益、实行公有制、进行暴力革命的共产主义三原则。后来他提到:“所有这些情况都促进了同盟中,特别是伦敦领导当中不知不觉发生的转变。他们越来越明白,过去的共产主义观点,无论是法国朴素的平均主义还是魏特林共产主义,都是不够的。”这表明( )
A. 国际工人运动范围不断扩大
B. 无产阶级与资产阶级矛盾成为主要矛盾
C. 科学社会主义得到广泛传播
D. 正义者同盟逐步接受无产阶级的革命理论
13. 荷兰人格劳秀斯在1625年首次出版的《战争与和平法》中提出“土地、河流以及属于一个国家的海洋的任何部分都应该向那些有合法理由需要行使通过权的人们开放”。这一主张( )
A. 旨在确立国际法的基础
B. 为商业扩张提供了合法性
C. 意在重申重商主义传统
D. 使国家间的冲突得以避免
14. 1972年,世界性的经济学家和科学家组织罗马俱乐部发表了一份题为《增长的极限》的报告,该报告预言全球的石油、天然气、白银、锡、铀、铝、铜、铅和锌的储备已经接近枯竭,价格会大幅度上升。但是自1972年以来,其中大部分资源的储备实际上都增加了,价格也都下降了,并且将继续下降。这反映了( )
A. 世界并未出现资源紧缺的危机 B. 西方对资源储备情况出现误判
C. 世界形势变化具有不可预测性 D. 科学技术的进步推动社会发展
15. 下表为20世纪60到90年代非洲国家加入不结盟运动的情况统计表,造成表中现象的主要原因是( )
前宗主国为 法国的非洲国家 前宗主国为 英国的非洲国家
国家数量 20 18
立即加入数量 7 15
A. 殖民国家外交策略差异 B. 非洲各国独立时间不同
C. 不结盟运动影响力扩大 D. 宗主国的实力存在差距
16. 2008年、2009年是美国次贷危机和全球金融风暴深入影响欧洲的时期。此时欧洲央行一味求稳的货币政策并没有帮助欧元区国家有效地抵御衰退,在冰岛出现危机后,东欧出现外债危机,最后是希腊出现债务危机,欧元区和欧盟经济的下滑速度比美国还快。这说明( )
A. 全球经济环境影响区域经济发展
B. 美国世界经济霸主地位仍未动摇
C. 欧盟内部成员间经济发展不平衡
D. 货币一体化无法提升欧盟的实力
二、非选择题:本题共3小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料 守军边战失利,范仲淹、富弼等上疏道:“文既富矣,武未甚备”,故仁宗庆历三年在与国子监相对而邻的武成王庙设置中央武学。徽宗三年,“开边拓土之议复炽”,故下诏:“诸州别为斋舍教养材武之士,随人数多寡许令入学,并依进士法,其考选校试升补取今武学条制看详,修订颁下”;次年全国开始创办培养军事人才的专科学校。南宋孝宗、宁宗挥师北伐,理宗时更添宋元之战,地方武学得到普及发展。据考证,南宋地方武学主要分布在南部、东部地区,如福建路和处于抗金前沿的淮南东路、两浙路。其中又以两浙路为最多,如《太平寰宇记》所载:两浙湖州、吴郡“俗好用剑轻死,盖湛卢属镂、干将、要离之风遗耳”。武学招生限制较为宽松,入学者的身份可以为低级使臣、甚至平民。武学生员学习的内容包括诸家兵法、武艺、阵队演习、历代用兵成败、前世忠义之节和儒家经典内容等。
——摘编自李春晓《宋代武学的分布及其初步探究》等
(1)根据材料并结合所学知识,概括宋代地方武学时空分布特点的成因。
(2)根据材料并结合所学知识,简析宋代武学发展的影响。
18. 阅读材料,完成下列要求
材料一 海上格局指主要海洋强国间的海上力量对比状况,1500年至2000年的绝大多数时间里,海上格局基本上是一个单极的霸权体系而非均势体系,及至21世纪第二个十年,全球正在进入“海上多极”的时代。
21世纪以前的海上格局演变
格局特征 格局转换 关键变量1 关键变量2
1500年之前 无极(区域格局) 区域战争、慢速 指南针、火炮、造纸术、三桅船 丛林法则、习惯法
1500-2000年 单极 洲际战争、快速 蒸汽动力及燃气轮机、现代火炮、无线电、导弹、核武器 民族国家体系、海洋自由
——摘编自胡波《从霸权更替到“多极制衡”——16世纪以来的海上格局演变》
材料二 海权一词由古希腊历史学家修昔底德首创,古希腊哲人曾用“制海权”揭示当时地中海地区国家间的海上争霸行为。1890年,美国近代军事理论家马汉出版《海权论》,标志着西方经典海权论的确立。马汉认为,“为了确保所属民族能够占有此种利益中超过其应得的份额,各国都会不遗余力地排斥其他国家。”马汉从资本主义国家“商业立国”的立场出发,指出生产、海洋运输、殖民地是海权的三大重要环节。一个国家的繁荣不仅要有强大的国内生产能力,还要有广阔的海外市场,而连接两端的海上运输是最关键的一环,也是最脆弱的一环,必须通过强大海权对海上航线严密控制。“海权在于强大的海军和海上贸易两者的结合”,国家对海洋控制权力的更迭以及海洋权益争端都是靠武力方式解决,要想获得决定国家繁荣的海权就必须建立一支强大的海军。
——摘编自梁芳《超越海权论的海洋命运共同体》
材料三 2019年4月23日,中央军委主席习近平在集体会见出席海军成立70周年多国海军活动外方代表团团长时指出:“海洋孕育了生命、联通了世界、促进了发展。我们人类居住的这个蓝色星球,不是被海洋分割成了各个孤岛,而是被海洋连结成了命运共同体,各国人民安危与共。海洋和平安全关乎世界各国安危和利益,需要共同维护,倍加珍惜。”
——摘自范恒山《积极推动构建海洋命运共同体》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括近代以来海上格局演变的趋势并分析格局演变的影响因素。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,归纳西方经典海权论的主要特征。
(3)根据以上材料并结合所学知识,指出西方经典海权论的局限性。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料 下表为1982~2024年《人民日报》关于农民工的部分新闻报道。
时间 新闻标题 主要内容
1982年 《安徽十万多农民工返乡务农》 安徽省通过端正党风、抓各级干部表率作用来动员农民工返乡务农
1993年 《为增加农民收入而努力》 “民工潮”正是市场自发配置资源的表现,必须顺势引导,用改革的办法消除盲目性
2008年 《辩证看待农民工返乡潮》 提及“农民工返乡”,许多报道多呈紧张情绪。然而,大批农民工返乡让我们得以再次思考产业结构调整以及富余劳动力如何使用
2013年 《31位代表,身后是2.6亿农民工》 2008年第十一届全国人大代表中有3位农民工,也是农民工首次出现在中国最高国家权力机关;第十二届全国人大代表中有31位农民工代表
2024年 《10部门发布意见进一步加强农民工服务保障》 从稳定和扩大农民工就业、维护农民工劳动保障权益、促进进城农民工均等享有城镇基本公共服务等方面,推动农民工就业增收、更好融入城市
根据材料的整体或部分信息,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰,表述成文)合肥市“校集团”2026届高三下学期历史第一次模拟考试
(考试时间:75分钟 满分:100分)
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题所给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 1987年河南濮阳西水坡遗址45号古墓中,出土了用蚌壳排列成的“苍龙”“白虎”“北斗”图形,墓中的三具殉人则代表司掌春分、秋分和冬至的神(如图)。据此可知该遗址( )
A. 体现了明显的阶级分化
B. 较同时期的其他文化更为先进
C. 凸显了神权至上的特色
D. 反映了原始的历法和时令体系
【答案】D
【解析】
2. 四川广汉三星堆遗址出土了许多件中原夏商王朝系统的青铜器和玉礼器,如下图。据此可知( )
A. 中华文明起源多元一体 B. 古蜀地区产生华夏认同
C. 夏商王朝已经统治四川 D. 中原文化影响古蜀文明
【答案】D
3. 连云港市博物馆馆藏文物《集簿》木牍,记录了西汉东海郡的行政建制、吏员设置、户口、垦田、钱谷出入等方面的年度统计数字。该文物( )
①体现了朝廷将选官权力收归中央
②反映了汉代严密的文书行政制度
③可作为当时官吏职位升降的依据
④是研究汉朝地方行政的重要资料
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
【答案】D
4. 读“汉至唐各地水利工程数量表”,据此可知( )
陕西 河南 山西 河北 甘肃 四川 江苏 安徽 浙江 江西 福建 湖北 湖南 云南 合计
两汉(前206—220年) 18 19 4 5 1 — 1 1 4 1 — — 1 1 56
三国两晋南北朝(220—589年) 2 14 3 6 1 1 13 7 7 2 2 1 — 1 60
隋唐(581—907年) 41 15 35 25 4 15 19 13 46 20 33 4 9 1 281
A. 南方经济逐步得到开发
B. 治水活动集中于政治中心
C. 政局动荡导致水利建设停滞
D. 水利工程建设推动社会经济繁荣
【答案】A
5. 景祐元年(1034年)十一月甲辰,宋仁宗诏曰:“京旧城内侵街民舍在表柱外者,皆毁撤之,遣入内押班岑守素,与开封府一员专其事”。《宋刑统·侵巷街阡陌》中也规定:“诸侵街巷阡陌者,杖七十”。到1079年,政府又开始陆续征收“侵街钱”“侵河钱”等。上述举措反映了,当时( )
A. 政府抑商政策的松弛 B. 市坊制度瓦解的趋势
C. 经济立法体系的完备 D. 世俗门第观念的淡化
【答案】B
6. 教化剧是明清时期儒家知识分子创作的戏剧,借助了宋元南戏、元杂剧、明清传奇的艺术形式,塑造了许多光彩照人的人物形象,不仅有以忠臣孝子为代表的男性角色,也有以贤妻良母为代表的女性角色。教化剧的盛行( )
A. 可以管窥市民深层文化心理 B. 继承了儒家文以载道的传统
C. 是男女地位趋于平等写照 D. 是传统道德教化的主要表现
【答案】B
7. 据下表可知,当时( )
学校名称 创办时间 地点 创办组织
广益学堂(今安师大附属外国语学校) 1897年 芜湖 英国中华圣公会
育德小学(今滁州市第三中学) 1898年 滁州 美国基督教会
圣保罗中学(今安庆市第二中学) 1899年 安庆 美国基督教会
含美学堂(今怀远县第一中学) 1903年 怀远 美国基督教会
A. 列强对华教育投资竞争激烈 B. 西学东渐惠及江淮大地
C. 教会学校助推近代教育转型 D. 教育殖民化的特征明显
【答案】D
8. 20世纪初,留日学生人数激增,面对日益加深民族危机,他们认为:“合同种,异异种,以建一民族的国家,是曰民族主义。”“思想同,风俗同,语言文字同,患难同……然后其国可以立,可以固”。这体现了( )
A. 维新思想深入发展
B. 留日学生是中国救亡的主体
C. 五族共和深入人心
D. 国家建构与民族认同相联系
【答案】D
9. 1982年,我国把奖励劳模写入宪法。劳模的评审标准是政治表现好、具有创造价值和实干精神。1992年,我国把知识分子纳入劳模评选的范围,劳模评审的范围扩大。这种变化( )
A. 反映了我国宪法制定过程不断完善
B. 符合了改革开放现代化建设的需要
C. 适应了加入世界贸易组织的新形势
D. 标志着从此认可知识分子是劳动者
【答案】B
10. 埃及古王国时期,太阳神之名“拉”首次出现在了王名中,而后国王成为太阳神之子。中王国时期,甚至未出生的国王就被指定为太阳神的继承人。这一变化说明古埃及时期( )
A. 国王权威持续加强 B. 信仰与政治相辅相成
C. 多神崇拜走向终结 D. 神权与王权斗争激烈
【答案】A
11. 最初上、下埃及的国王分别头戴白色和红色王冠。约公元前3000年前后,上埃及国王美尼斯在灭下埃及后,有时戴白色王冠,有时戴红色王冠,有时两冠合戴。其目的主要是( )
A. 标榜其文治武功 B. 宣扬君权神授 C. 争取民众的认同 D. 建立多元文化
【答案】C
12. 1846年,恩格斯到巴黎的“同盟”中进行活动,在集会上提出了关于维护无产者利益、实行公有制、进行暴力革命的共产主义三原则。后来他提到:“所有这些情况都促进了同盟中,特别是伦敦领导当中不知不觉发生的转变。他们越来越明白,过去的共产主义观点,无论是法国朴素的平均主义还是魏特林共产主义,都是不够的。”这表明( )
A. 国际工人运动范围不断扩大
B. 无产阶级与资产阶级矛盾成为主要矛盾
C. 科学社会主义得到广泛传播
D. 正义者同盟逐步接受无产阶级的革命理论
【答案】D
13. 荷兰人格劳秀斯在1625年首次出版的《战争与和平法》中提出“土地、河流以及属于一个国家的海洋的任何部分都应该向那些有合法理由需要行使通过权的人们开放”。这一主张( )
A. 旨在确立国际法的基础
B. 为商业扩张提供了合法性
C. 意在重申重商主义传统
D. 使国家间的冲突得以避免
【答案】B
14. 1972年,世界性的经济学家和科学家组织罗马俱乐部发表了一份题为《增长的极限》的报告,该报告预言全球的石油、天然气、白银、锡、铀、铝、铜、铅和锌的储备已经接近枯竭,价格会大幅度上升。但是自1972年以来,其中大部分资源的储备实际上都增加了,价格也都下降了,并且将继续下降。这反映了( )
A. 世界并未出现资源紧缺的危机 B. 西方对资源储备情况出现误判
C. 世界形势变化具有不可预测性 D. 科学技术的进步推动社会发展
【答案】D
15. 下表为20世纪60到90年代非洲国家加入不结盟运动的情况统计表,造成表中现象的主要原因是( )
前宗主国为 法国的非洲国家 前宗主国为 英国的非洲国家
国家数量 20 18
立即加入数量 7 15
A. 殖民国家外交策略差异 B. 非洲各国独立时间不同
C. 不结盟运动影响力扩大 D. 宗主国的实力存在差距
【答案】A
16. 2008年、2009年是美国次贷危机和全球金融风暴深入影响欧洲的时期。此时欧洲央行一味求稳的货币政策并没有帮助欧元区国家有效地抵御衰退,在冰岛出现危机后,东欧出现外债危机,最后是希腊出现债务危机,欧元区和欧盟经济的下滑速度比美国还快。这说明( )
A. 全球经济环境影响区域经济发展
B. 美国世界经济霸主地位仍未动摇
C. 欧盟内部成员间经济发展不平衡
D. 货币一体化无法提升欧盟的实力
【答案】A
二、非选择题:本题共3小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料 守军边战失利,范仲淹、富弼等上疏道:“文既富矣,武未甚备”,故仁宗庆历三年在与国子监相对而邻的武成王庙设置中央武学。徽宗三年,“开边拓土之议复炽”,故下诏:“诸州别为斋舍教养材武之士,随人数多寡许令入学,并依进士法,其考选校试升补取今武学条制看详,修订颁下”;次年全国开始创办培养军事人才的专科学校。南宋孝宗、宁宗挥师北伐,理宗时更添宋元之战,地方武学得到普及发展。据考证,南宋地方武学主要分布在南部、东部地区,如福建路和处于抗金前沿的淮南东路、两浙路。其中又以两浙路为最多,如《太平寰宇记》所载:两浙湖州、吴郡“俗好用剑轻死,盖湛卢属镂、干将、要离之风遗耳”。武学招生限制较为宽松,入学者的身份可以为低级使臣、甚至平民。武学生员学习的内容包括诸家兵法、武艺、阵队演习、历代用兵成败、前世忠义之节和儒家经典内容等。
——摘编自李春晓《宋代武学的分布及其初步探究》等
(1)根据材料并结合所学知识,概括宋代地方武学时空分布特点的成因。
(2)根据材料并结合所学知识,简析宋代武学发展的影响。
【答案】(1)两宋与少数民族政权并立,创办地方武学受民族关系和边防军事因素的影响;经济较发达地区的文化发展水平相对较高,武学更容易得到发展;有尚武风俗的地区更容易接受武学;军事战略位置重要促进了当地武学的兴办。(答出任意三点即可)
(2)开创了我国地方军事教育的先河,对后世的军事教育提供了范本和借鉴;是对科举制度的补充和完善,建立起更加全面、复杂的人才教育和选拔机制;有利于军事人才的培养,有利于地方治安的维护;一定程度上冲击了重文轻武的社会风气;有利于寒门子弟入仕,扩大了统治基础;对提升军队战斗力的作用有限,未能改变两宋亡于民族战争的结局。
18. 阅读材料,完成下列要求
材料一 海上格局指主要海洋强国间的海上力量对比状况,1500年至2000年的绝大多数时间里,海上格局基本上是一个单极的霸权体系而非均势体系,及至21世纪第二个十年,全球正在进入“海上多极”的时代。
21世纪以前的海上格局演变
格局特征 格局转换 关键变量1 关键变量2
1500年之前 无极(区域格局) 区域战争、慢速 指南针、火炮、造纸术、三桅船 丛林法则、习惯法
1500-2000年 单极 洲际战争、快速 蒸汽动力及燃气轮机、现代火炮、无线电、导弹、核武器 民族国家体系、海洋自由
——摘编自胡波《从霸权更替到“多极制衡”——16世纪以来的海上格局演变》
材料二 海权一词由古希腊历史学家修昔底德首创,古希腊哲人曾用“制海权”揭示当时地中海地区国家间的海上争霸行为。1890年,美国近代军事理论家马汉出版《海权论》,标志着西方经典海权论的确立。马汉认为,“为了确保所属民族能够占有此种利益中超过其应得的份额,各国都会不遗余力地排斥其他国家。”马汉从资本主义国家“商业立国”的立场出发,指出生产、海洋运输、殖民地是海权的三大重要环节。一个国家的繁荣不仅要有强大的国内生产能力,还要有广阔的海外市场,而连接两端的海上运输是最关键的一环,也是最脆弱的一环,必须通过强大海权对海上航线严密控制。“海权在于强大的海军和海上贸易两者的结合”,国家对海洋控制权力的更迭以及海洋权益争端都是靠武力方式解决,要想获得决定国家繁荣的海权就必须建立一支强大的海军。
——摘编自梁芳《超越海权论的海洋命运共同体》
材料三 2019年4月23日,中央军委主席习近平在集体会见出席海军成立70周年多国海军活动外方代表团团长时指出:“海洋孕育了生命、联通了世界、促进了发展。我们人类居住的这个蓝色星球,不是被海洋分割成了各个孤岛,而是被海洋连结成了命运共同体,各国人民安危与共。海洋和平安全关乎世界各国安危和利益,需要共同维护,倍加珍惜。”
——摘自范恒山《积极推动构建海洋命运共同体》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括近代以来海上格局演变的趋势并分析格局演变的影响因素。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,归纳西方经典海权论的主要特征。
(3)根据以上材料并结合所学知识,指出西方经典海权论的局限性。
【答案】(1)趋势:从单极到多极;从霸权更替到“多极制衡”海上单极权力总体呈现下降;格局转换速度趋快。
因素:新航路开辟;科学技术发展;工业革命推动;殖民主义影响;世界战争影响;国际规范约束;民族国家的发展。
(2)特征:强调海洋对国家繁荣的重要性;追求本国利益至上,排斥其他国家(排他性)重视海上贸易和殖民地(海洋运输和海外市场)崇尚武力解决争端;试图通过控制海洋来扩大国家的领土和影响力(扩张性)。
(3)局限性:忽视了国际合作与和平共处;不能适应全球化时代的变化和挑战;缺乏对海洋生态保护的关注,不利于海洋可持续发展。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料 下表为1982~2024年《人民日报》关于农民工的部分新闻报道。
时间 新闻标题 主要内容
1982年 《安徽十万多农民工返乡务农》 安徽省通过端正党风、抓各级干部表率作用来动员农民工返乡务农
1993年 《为增加农民收入而努力》 “民工潮”正是市场自发配置资源的表现,必须顺势引导,用改革的办法消除盲目性
2008年 《辩证看待农民工返乡潮》 提及“农民工返乡”,许多报道多呈紧张情绪。然而,大批农民工返乡让我们得以再次思考产业结构调整以及富余劳动力如何使用
2013年 《31位代表,身后是2.6亿农民工》 2008年第十一届全国人大代表中有3位农民工,也是农民工首次出现在中国最高国家权力机关;第十二届全国人大代表中有31位农民工代表
2024年 《10部门发布意见进一步加强农民工服务保障》 从稳定和扩大农民工就业、维护农民工劳动保障权益、促进进城农民工均等享有城镇基本公共服务等方面,推动农民工就业增收、更好融入城市
根据材料的整体或部分信息,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰,表述成文)
【答案】论题:改革开放以来农民工社会地位变迁与国家发展。
阐述:20世纪80年代初,随着改革开放政策的实行和农村经济体制改革的开展,大量农村剩余劳动力得以解放并流向城市,推动了城市经济的发展。但由于传统计划经济思想的束缚和城市经济发展的不充分,农民工入城受到严格限制,新闻报道对农民工也多持否定态度。
1992年,随着邓小平“南方讲话”的传播和中共十四大确定了建立社会主义市场经济的目标,城市经济活力日益增强,农民工对社会经济发展的贡献与日俱增,甚至成为区域经济发展的风向标,关于农民工的新闻报道逐渐客观化或正面化,农民工的流向也逐渐成为新闻关注的重点。
党的十八大以来,改革开放迈入新时代,不仅确立了全面建成小康社会的目标,社会发展也更加强调平衡性、协调性、多元性,农民工群体作为社会主义现代化建设的重要支柱,其政治、经济等各项权益逐渐成为媒体关注的焦点。
总之,新闻报道是客观历史的反映,新闻媒体关于农民工报道的变化映射了我国改革开放不断深化的发展历程。