北京市师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期1月期末化学试题 (含答案)

文档属性

名称 北京市师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期1月期末化学试题 (含答案)
格式 zip
文件大小 1.5MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-19 00:00:00

文档简介

参考答案
一、选择题(14道小题,共42分,每小题只有1个选项符合题意)
1. D
2. B
3. C
4. B
5. B
6. C
7. D
8. B
9. C
10. D
11. D
12. B
13. C
14. C
二、填空题(5道小题,共58分)
15. (1)
(2)①. ②.
(3)①. ②.
(4)①. 3p ②. > ③. O和S都是ⅥA族元素,电子层数O小于S,O的原子半径小于S,对最外层电子的吸引力更强
(5)①. ②. ds ③.
16. (1)难挥发性
(2)①. ②. 该反应放热,且正反应的气体分子数减少,y点的温度大于x点的温度,为使两点的NO的转化率相同,需增大压强,故y点的容积小于x点的容积
(3)①. ②. iii产生的参与ⅱ中NO的氧化
(4)分子中存在氮氮三键,键能大,破坏它需要较大的能量
17. (1)
(2)
(3)
(4)随着浓度增大,可能发生在阴极放电或在阳极放电等副反应,导致与反应的浓度降低,脱硫率降低或浓度增大,水解生成胶体,导致煤浆聚沉,脱硫率降低 (5)35%
(6)联产高纯,可循环利用,提高脱硫速率
18. (1)
(2)①. ②. 浓KOH溶液 ③. 阳极水失去电子发生氧化反应生成氧气和氢离子:,溶液酸性增强,发生反应:,钾离子通过阳离子交换膜进入阴极室,阳极室得到 ④.
(3)0.125
(4)①. a ②. ③. 催化剂反应需要一定的活化温度,温度升高到一定程度时,会导致催化剂 降低,相同时间内,丙炔的产量降低;温度升高到一定程度时,反应过程中副反应形成积炭附着在催化剂表面,降低了催化剂的活性,也会导致相同时间内,丙炔的产量降低
19. (1)
(2)①. 产生蓝色沉淀 ②. 在溶液中存在反应,或会与反应,溶液中c(H+)减小,使水解平衡正向移动 ③. 、 ④. 取实验Ⅱ中为3~4的上层清液,加入少量铁粉,观察到铁粉表面几乎不产生气泡 ⑤. 观察到红褐色沉淀逐渐溶解,有气泡产生,待溶液颜色褪去(或变浅),停止加盐酸
(3)金属Mg具有较强的活泼性,Mg的反应中产生大量气泡,阻止包裹的形成;pH约3~4时可忽略H+对铁的消耗北京师大附中2025-2026学年(上)高二期末考试
化学试卷
考生须知:
1.本试卷有2道大题,考试时长90分钟,满分100分。
2.考生务必将答案填写在答题纸上。
3.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5
一、选择题(14道小题,共42分,每小题只有1个选项符合题意)
1. 下列化学用语书写不正确的是
A. 的电子式:
B. Cl-的结构示意图:
C. 基态P原子价层电子轨道表示式为:
D. Cl—Cl的p-p σ键的形成:
2. 下列示意图与化学用语表述内容不相符的是(水合离子用相应离子符号表示)
NaCl溶于水 电解CuCl2溶液
A. B.
CH3COOH在水中电离 H2与Cl2反应能量变化
C. D.
A. A B. B C. C D. D
3. 下列事实能用平衡移动原理解释的是
A. 压缩注射器中的混合气体,气体颜色立即变深
B. 向溶液中加入少量固体,迅速产生大量气泡
C. 加热蒸干灼烧溶液,得不到固体,得到
D. 锌片与稀硫酸反应时加入少量固体,快速产生大量H2
4. 下列实验事实与水的电离平衡无关的是
A 电解NaCl溶液,阴极产生氢气 B. 新制氯水,加热后颜色变浅
C. 加热溶液,pH增大 D. 25℃时,将pH=6的盐酸稀释100倍,溶液pH<7
5. 下列实验操作或装置(夹持装置略)能达到对应实验目的的是
A.量取25.00 mL NaOH溶液 B.验证铁的吸氧腐蚀
C.铁制品表面镀铜 D.比较AgCl和Ag2S的溶解度大小
A. A B. B C. C D. D
6. 离子化合物和与水的反应分别为①;②。下列说法正确的是
A. 中均有非极性共价键
B. ①中水发生氧化反应,②中水发生还原反应
C. 中阴、阳离子个数比为,中阴、阳离子个数比为
D. 当反应①和②中转移的电子数相同时,产生的和的物质的量相同
7. 向体积为的密闭容器中充入一定量,发生反应: 。
编号 温度() 起始物质的量() 平衡物质的量()


下列说法不正确的是
A.
B. ,该反应的平衡常数
C. Ⅱ中存在:
D. ,向该容器中充入物质的量均为的3种气体,反应将逆向进行
8. 盐酸酸洗钢材的废液中含有大量的盐酸、。研究人员利用如图装置可将部分铁元素在a极区转化为沉淀,实现资源和能源的再利用。下列说法不正确的是
A. 电子由b极流向a极
B. 离子交换膜阴离子交换膜
C. 该装置实现了化学能向电能转化
D. a极可发生电极反应:
9. 已知位于同一周期,下列关系正确的是
A. 原子半径:As>Cl>P B. 热稳定性:HCl>AsH3>HBr
C. 还原性: D. 第一电离能:S>P>As
10. 硅是电子工业的重要材料。利用石英砂(主要成分为)和镁粉模拟工业制硅的流程示意图如下。
已知:非金属性:
下列说法不正确的是
A. Ⅰ中引燃时用镁条,利用了镁条燃烧放出大量的热
B. Ⅱ中主要反应有:、
C. 为防止自燃,Ⅱ需隔绝空气
D. 过程中含硅元素的物质只体现氧化性
11. 反应在工业上有重要的应用,在Pd膜反应器中的工作原理示意图如图所示。
下列说法不正确的是
A. CO2分子和H2分子中均含有σ键
B. H2吸附并透过Pd膜的过程中s-sσ键发生断裂和形成
C. Pd膜可分离H2并提高CO的平衡转化率
D. 增大CO和H2O(g)的流速,一定可提高单位时间内H2的产率
12. 牙釉质的主要成分是Ca5(PO4)3(OH),牙齿表面液膜的pH一般约为6.5.当液膜pH<5.2时,牙釉质会出现溶解损伤。使用含氟牙膏(含少量氟化物,如NaF)可预防龋齿。下列说法不正确的是
已知:Ca5(PO4)3(OH)、Ca5(PO4)3F的Ksp分别为6.8×10 37、1×10 60;含磷粒子在水溶液中的物质的量分数(δ)与pH的关系如图;Ca3(PO4)2、CaHPO4均难溶于水。
A. 牙齿表面液膜中:c(Ca2+)>c(H2PO)+c(HPO)+c(PO)
B 牙釉质溶解损伤时,牙齿表面液膜中δ(PO)升高
C. 使用含氟牙膏时,Ca5(PO4)3(OH)可转化为Ca5(PO4)3F
D. 在漱口水中添加适量的Ca2+有利于牙釉质的沉积
13. 下图为、、和在水中达到沉淀溶解平衡时的关系。
已知:①是负对数,即,表示、、。
②当溶液中剩余金属离子浓度小于时,可认为金属离子沉淀完全。
下列说法正确的是
A. 点与点的溶液中,不相等
B. 由上图可知,初始状态,,溶液中均无沉淀生成
C. 浓度均为、混合液,调能除去而不损失
D. 向等物质的量的、的混合物中逐滴加入稀盐酸,先溶解
14. 探究某浓度NaClO溶液先升温再降温过程中漂白性的变化。实验过程中,取①~④时刻的等量溶液,加入等量红纸条,褪色时间如下。
时刻 ① ② ③ ④
温度/℃ 25 45 65 25
褪色时间/min
其中,。
下列说法不正确的是
A. 红纸条褪色原因:,HClO漂白红纸条
B. ①→③的过程中,温度对水解程度、HClO与红纸条反应速率的影响一致
C. 的原因:③→④的过程中,温度降低,水解平衡逆向移动,降低
D. 若将溶液从45℃直接降温至25℃,加入等量红纸条,推测褪色时间小于
二、填空题(5道小题,共58分)
15. 钠盐在生产生活中有着重要的作用
(1)电解饱和食盐水的离子方程式___________。
(2)84消毒液的有效成分为NaClO。
①25℃时,饱和NaClO溶液的pH=11,则溶液中水电离出的c(OH-)为___________。
②84消毒液吸收空气中的CO2能增强其杀菌效果,其原因是___________(写出离子方程式)。
已知:HClO的,的
(3)NaHCO3常用于泡沫灭火器。
①用化学用语表示NaHCO3溶液显碱性的原因:___________。
②泡沫灭火器工作时,溶液与NaHCO3溶液混合迅速产生CO2气体,该反应的离子方程式为:___________。
(4)硫代硫酸钠()具有抗真菌作用,可治疗皮肤瘙痒症。
①基态S原子的电子占据的最高能级的符号是___________。
②电负性O___________S(>、<或=),从原子结构的角度说明原因:___________。
(5)和都是常见的钠离子电池的正极材料。
①基态锰原子价层电子排布式为___________。
②Cu位于元素周期表___________区。
③基态原子的价层电子轨道表示式为___________。
16. 是一种重要的工业原料。可采用不同的氮源制备。
(1)方法一:早期以硝石(含)为氮源制备,反应的化学方程式为:。该反应利用了浓硫酸的性质是酸性和_______。
(2)方法二:以为氮源催化氧化制备,反应原理分三步进行。
①第I步反应的化学方程式为_______。
②针对第Ⅱ步反应进行研究:在容积可变的密闭容器中,充入和进行反应。在不同压强下(、),反应达到平衡时,测得转化率随温度的变化如图所示。解释y点的容器容积小于x点的容器容积的原因_______。
(3)方法三:研究表明可以用电解法以为氮源直接制备,其原理示意图如下。
①电极a表面生成的电极反应式:_______。
②研究发现:转化可能的途径为。电极a表面还发生iii.。iii的存在,有利于途径ii,原因是_______。
(4)人工固氮是高能耗的过程,结合分子结构解释原因_______。方法三为的直接利用提供了一种新的思路。
17. 化学原理被广泛应用于生产、生活的许多方面,利用电解法脱除煤中的含硫物质FeS2(二硫化亚铁)的原理如图所示。
(1)阴极石墨棒上有无色气体产生,该气体是___________。
(2)阳极的电极反应式为___________。
(3)脱硫反应方程式为:___________。
(4)电解脱硫过程中,FeCl3的作用是催化剂。相同反应时间,FeCl3对脱硫率的影响如下图所示。当FeCl3的质量分数大于1.5%时脱硫率随FeCl3浓度的增大而下降,解释原因___________。
(5)研究发现,电解时若电压过高,阳极有副反应发生,造成电解效率降低。
电解效率η的定义:
某电压下电解100 mL煤浆-混合液,煤浆中除FeS2外不含其它含硫物质,混合液中浓度为,FeCl3的质量分数为1.5%。当阴极收集到224 mL(标准状况)气体时(阴极无副反应发生),测得溶液中___________(忽略电解前后溶液的体积变化)。
(6)综上,电解法脱硫的优点有___________(写出两点)。
18. 三氧化二铬是重要的有机反应催化剂,一种利用铬酸钾粗品制备的流程示意图如下。
已知:Ⅰ.粗品中含有、等杂质
Ⅱ.
Ⅲ.易溶于水,难溶于水
(1)净化除杂
向粗品中加入溶液,生成沉淀以除去、。反应的离子方程式是_______。
(2)制备
①向净化液中通入过量的可制得。反应的化学方程式是_______。
②电解净化液也可制得,装置示意图如图。
ⅰ.阴极室中获得的产品有和_______。
ⅱ.结合化学用语说明制备的原理:_______。
ⅲ.取某溶液稀释至,移取稀释液于锥形瓶中,加入过量的溶液,滴加2~3滴酚酞溶液,用溶液滴定至终点,消耗溶液的体积为。则溶液的物质的量浓度为_______。
(3)制备
在热压反应釜中,将蔗糖与的混合溶液加热至120℃,可获得,同时生成、。若生成,理论上消耗蔗糖的物质的量至少是_______mol。
(4)应用
催化丙烷脱氢生成丙炔,过程中会发生副反应形成积炭。
①该脱氢反应的两种可能的反应过程a、b如图所示。
ⅰ.相同条件下,反应速率更快的是_______(填“a”或“b”)。
ⅱ.该脱氢反应的焓变的计算式为_______。
②温度升高到一定程度时,相同时间内,丙炔的产量降低,原因是_______(答1个)。
19. 某小组同学向的的溶液中分别加入过量的粉、粉和粉,探究溶液中氧化剂的微粒及其还原产物。
(1)理论分析
依据金属活动性顺序,中可将还原为的金属是_______。
(2)实验验证
实验 金属 操作、现象及产物
I 过量 一段时间后,溶液逐渐变为蓝绿色,固体中未检测到单质
Ⅱ 过量 一段时间后有气泡产生,反应缓慢,逐渐增大,产生了大量红褐色沉淀后,无气泡冒出,此时溶液为3~4,取出固体,固体中未检测到单质
Ⅲ 过量 有大量气泡产生,反应剧烈,逐渐增大,产生了大量红褐色沉淀后,持续产生大量气泡,当溶液为3~4时,取出固体,固体中检测到单质
①分别取实验I、Ⅱ、Ⅲ中的少量溶液,滴加溶液,证明都有生成,依据的现象是_______。
②实验Ⅱ、Ⅲ都有红褐色沉淀生成,用平衡移动原理解释原因_______。
③对实验Ⅱ未检测到单质进行分析及探究。
i.a.甲认为实验Ⅱ中,当、浓度较大时,即使与反应置换出少量,也会被、消耗。写出与、反应的离子方程式_______。
b.乙认为在为3~4的溶液中即便生成也会被消耗。设计实验_______(填实验操作和现象)。
证实了此条件下可忽略对的消耗。
c.丙认为产生的红褐色沉淀包裹在粉上,阻碍了与的反应。实验证实了粉被包裹。
ii.查阅资料:开始沉淀的约为1.2,完全沉淀的约为3。
结合a、b和c,重新做实验Ⅱ,当溶液为3~4时,不取出固体,向固-液混合物中持续加入盐酸,控制,_______ (填实验操作和现象),待为3~4时,取出固体,固体中检测到单质。
(3)对比实验Ⅱ和Ⅲ,解释实验Ⅲ的固体中检测到单质的原因_______。
同课章节目录