参考答案
一、单选题(本大题共20小题,每题2.5分,共50分)
1. C 2. A 3. D 4. C
5. C 6. D 7. C 8. A
9. A 10. C 11. A 12. B
13. D 14. B 15. C 16. D
17. B 18. C 19. B 20. D
二、综合题(本大题共5小题,共50分)
21. (1)以平原、丘陵为主;多瑙河以东主要为平原,北部和多瑙河以西多山地;地势总体北部、西部高,东南部低。
(2)断层发育,断裂下陷:积水成湖。
(3)流经平原地区,落差小,流速慢;有较多支流汇入,流量大;纬度较低,结冰期短。
22. (1)①. ②. 天气特征:晴朗。理由:甲地位于高压中心,盛行下沉气流,天气晴朗。
(2)此时段北京经历了冷锋天气过程,冷锋过境后受冷气团控制,气温降低;夜间,地面辐射减弱,气温下降;(日出后)有降雪,积雪(反射率高)削弱到达地面的太阳辐射,气温降低。
23. (1)特征:雨林植被主要分布在海拔100~1200米;随海拔升高,雨林类型由半落叶季雨林,向常绿季雨林和山地雨林过渡等。原因:尖峰岭位于热带(或低纬地区)岛屿,四面环海,热量和水汽充足;随海拔升高,水热状况不同,雨林的类型与特征表现出差异等。
(2)土壤温度6月~9月整体高于10月~次年5月;随深度增加,土壤温度日变化幅度减小;10月~次年5月土壤温度大致随深度增加而升高等。
24. (1)大气降水、河流水。
(2)河流的水位变化比湖泊大,且该地地势低平,丰水期河流水位高于湖泊水位,河水补给湖水,达兰鄂罗木河向南流;枯水期河流水位低于湖泊水位,湖水补给河水,达兰鄂罗木河向北流。
(3)呼伦湖由外流湖变成内流湖,湖泊面积缩小,湖水盐度上升,水质变差,危及动植物尤其是水生生物的生存。
25. (1)来自海洋的湿润气流、夏季的台风被山体阻挡抬升,形成地形雨;茂密的森林促进水汽循环,起到增湿效果。
(2)准静止锋 暖气团与冷气团相遇,暖湿气团抬升过程中冷却,形成降水,由于冷暖气团势力相当,锋面移动缓慢,产生持续降水。北京师大附中2025—2026学年(上)高二期末考试
地理试卷
一、单选题(本大题共20小题,每题2.5分,共50分)
在学习“大气”部分知识时,某校同学记录了北京市某月连续48小时的气温数据,如图所示。据此,完成下面小题。
1. 同学记录的数据,最可能是( )
A. 6月 B. 8月 C. 10月 D. 12月
2. 数据显示,最低气温出现在第三天凌晨3点,以下解释正确的是( )
A. 白天接受太阳辐射少,受冷气团影响 B. 临近日出,地面辐射已经消失
C. 夜晚是多云天气,大气热量损失迅速 D. 冷锋刚刚到达,气温迅速降低
如图是北京市某老师微信朋友圈的截图。据此,完成下面小题。
3. 据图中信息可以推测,西雅图位于( )
A. 东二区 B. 西二区 C. 西五区 D. 西八区
4. 西雅图在47°N附近,照片中这种阳光明媚的天气主要集中出现在7月,原因是( )
A. 处于西风带背风坡 B. 极地东风带影响
C. 高压出现频率高 D. 多温带气旋活动
2019年1月,“超级寒潮”席卷了美国东、西部,专家指出这与极涡(盘踞在极地的高空气旋性大型涡旋)的波动有关。下图为极涡示意图,读图回答下面小题。
5 图中极涡( )
A. 气流由中心向四周辐散 B. 决定了寒带的范围
C. 中心气压为冷性低气压 D. 为近地面带来大量水汽
6. 此次美国东、西部遭遇“超级寒潮”的原因有( )
①美国地处中、高纬度地区,为冷气团的发源地②美国东、西部海拔高,冷空气势力强,向南扩展速度快③极涡不稳定,冷空气向南移动④北美洲地形利于暖空气从中部北上,挤压极地冷空气从两侧南下
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
如图是拍摄于北京时间11月20日20时,位于21°W,极圈附近某海域的卫星云图。读图,完成下面小题。
7. 图中天气系统( )
A. 为北半球反气旋 B. 生成于太平洋面
C. 带来强雨雪天气 D. 会发展成强台风
8. 拍摄云图时( )
A. 中国即将迎来小雪节气 B. 该区域可见“午夜太阳”
C. 地球接近公转轨道的远日点 D. 太阳直射点逐渐向赤道移动
马拉开波湖区是南美洲最为湿热的地区,除北部沿岸年降水量不足 500 毫米外,湖区大部分高温多雨,年平均降水量 1500 毫米以上。
读图,回答下列各题。
9. 导致马拉开波湖区高“湿”的主要原因是( )
A. 湖面广,蒸发旺盛,盆地地形水汽不易扩散
B. 全年受赤道低气压带控制,气流上升多对流雨
C. 来自海洋的东南信风被山地抬升,多地形雨
D. 加勒比海沿岸飓风强烈,多暴雨
10. 马拉开波湖( )
A. 位于板块交界处,为火山口湖 B. 为内流湖,湖水清澈,水质好
C. 湖水盐度不均,南部比北部低 D. 周边植被茂盛,为常绿阔叶林
11. 马拉开波湖渔业资源丰富的原因有( )
①河流注入带来丰富的营养物质,饵料丰富 ②低纬地区光热充足,利于浮游生物生长
③湖区面积广大,为鱼类生存提供广阔空间 ④湖区与外海相通,寒流和暖流在此交汇
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
世界气象组织预测,拉尼娜现象可能持续到2023年初。图为某同学未完成的某海域海一气相互作用示意图。读图,完成下面小题。
12. 发生拉尼娜现象时,图中( )
A. ①处所示东南信风偏弱 B. ②处所示气流下沉运动增强
C ③处海水下沉运动增强 D. 赤道附近东西部海水温差减小
13. 拉尼娜现象可能会引发( )
A. 澳大利亚东部森林火灾多发 B. 南美洲西海岸国家洪水泛滥
C. 印度尼西亚出现长时间干旱 D. 西太平洋海域热带气旋多发
下表为我国甲、乙两山基带气象要素及雪线高度资料。读表,完成下面小题。
甲山(海拔7782m) 乙山(海拔7435m)
南坡 北坡 南坡 北坡
基带气象要素 海拔(m) 1100 2920 1229 1848
年均温(℃) 16.1 7.9 7.4 28
年降水量(mm) 2276.6 512.1 96.1 519.2
雪线高度(m) 4750 5000 4350 3980
14. 据表中资料推断( )
A. 甲山北坡相对高度大于南坡 B. 甲山南坡的垂直带谱最丰富
C. 乙山南坡的河流补给以大气降水为主 D. 乙山的森林蓄积量大于甲山
15. 与乙山相比,甲山雪线分布特点形成的主导因素是( )
①纬度位置②山体海拔高度③水汽来源方向④人类活动
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④
下图为太平洋8月表层海水温度分布图(单位:℃)。读图,完成下面小题。
16. 图中( )
A. 受太阳辐射影响,南半球等温线更为平直
B. 受大气环流影响,水温从低纬向高纬递增
C. 受海陆分布影响,乙处比甲处等温线密集
D. 受暖流影响,甲处等温线向高纬方向凸出
17. 图中( )
A. 从甲海区航行到丁海区全程顺风顺水
B. 乙海区寒暖流交汇形成著名渔场
C. 拉尼娜现象发生时,丙海区上升气流减弱
D. 厄尔尼诺现象发生时,丁海区降水减少
自然环境各要素之间以及人类与自然环境之间有密切的联系。读图回答下列各题。
18. 图中序号含义正确的是
A. ①一中南半岛地势北高南低,河流向南流
B. ②一长江干流在伏旱期间处于枯水期
C. ③一云贵高原喀斯特地貌区多地下河
D. ④一撒哈拉地区干旱少雨、骆驼分布广
19. 图中能正确反映人地关系的是
A. 甲一植树造林使河流含沙量减少
B. 乙一在平原地区更适宜发展种植业
C. 丙一河流凸岸更适合修建水运港口
D. 丁一城市要建设在森林茂密的地区
20. 梅雨是指发生在江淮流域的阴雨天气,通常始于初夏时节,持续约1个月。梅雨的形成和副热带高压的强弱及位置密切相关。2020年的梅雨从6月1日持续到8月初,因时间长、降雨量大被网友戏称为“暴力梅”。下图为2020年梅雨期西北太平洋副热带高压脊线位置的逐日演变图。2020年“暴力梅”( )
A. 6月初,副热带高压脊线位置偏南,“入梅”时间早
B. 6月下旬,受副热带高压控制,淮河流域降水强度大
C. 7月中、下旬,副热带高压脊线持续偏北,梅雨期长
D 8月初,随着副热带高压脊线北移,梅雨期结束
二、综合题(本大题共5小题,共50分)
21. 读下图,回答下列问题。
(1)概述匈牙利的地形特征。
(2)简述巴拉顿湖形成的主要过程。
(3)与甲河段相比,说明乙河段的水文特征及形成原因。
22. 如图北京时间2020年2月14日14时亚洲局部海平面气压(百帕)分布(a)和该日北京气温,回答下列问题。
(1)绘制甲地气流运动示意图____,判断甲地天气特征并说明理由____。
(2)据图分析北京气温变化的原因。
23. 阅读图文资料,回答下列问题。
尖峰岭国家森林公园位于海南岛西南部,拥有我国现存面积最大、保存最完好的热带雨林。图1为尖峰岭地区植被类型分布示意图。
(1)描述尖峰岭地区雨林植被的分布特征并说明原因。
图2为尖峰岭热带雨林区森林土壤温度平均日变化统计图。
有研究结论为:土壤温度变化与气温密切相关。
(2)列举图中能够支持上述研究结论的相关信息。
24. 读图文材料,回答下列问题。
达兰鄂罗木河(图中 D 处河段)是呼伦湖唯一的天然外泄通道,河水有时北流,有时南流。达兰鄂罗木河河道浅平,蛇曲发达,当地人称之为“圈河”。上世纪五六十年代,达兰鄂罗木河中游曾出现断流。
(1)指出呼伦湖湖水的主要补给来源。
(2)分析达兰鄂罗木河流向变化的自然原因。
(3)简述达兰鄂罗木河断流对呼伦湖产生的影响。
25. 下图为日本九州岛南部屋久岛和种子岛地形图。读图,回答下列问题。
屋久岛以日本降雨最多的地方闻名,年降雨量为4000-10000毫米,当地俗语称“一个月下35天的雨”,降雨量远多于相邻的种子岛。屋久岛拥有丰富的植物资源,原始森林从海岸一直延伸到中央山峰。
(1)分析屋久岛降雨量大的原因。
6月中旬到7 月中旬,冷暖气团相遇形成的锋面长时间徘徊在日本南部地区,屋久岛也会迎来一段时间的持续降水。
(2)说出此时控制屋久岛的天气系统,说明产生持续降水的原因。