教科版(新教材)三下科学第一单元提优测试卷(含答案)

文档属性

名称 教科版(新教材)三下科学第一单元提优测试卷(含答案)
格式 doc
文件大小 948.1KB
资源类型 试卷
版本资源 教科版
科目 科学
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
三年级(下)科学单元自主检测基础卷(一)
(满分100分,时间:50分钟)
一、填空题(每空1分、共10分)
1.在野外迷路时,如果没有指南针,可以通过观察 来辨别方 。2.一般情况下,中午面向太阳,前面是 ,左边是 ,右边是 -----------。- 3.检验缝衣针是否已磁化变成小磁针,可将其靠近 ,若能吸引则说明已具有磁性。
4.把没有标识的磁铁悬挂起来,让它自由转动,待静止后,指向南方的一端是 磁 铁 的 极,用符号“ ”表示。
5.当把磁铁的N极与S极接近时,会出现 的现象。
6. 自制指南针的设计原理是利用 的性质,且必须让小磁针能灵活 转 动 。二、选择题(每小题2分,共40分)
1.某教室的黑板安装在早上太阳升起的方向,老师背对着黑板讲课,他的前 方是( )。
A.东边 B.南边 C.西边 D北边
2.中午时,太阳在天空的哪个方向 ( )
A.东方 B.西方 C.南方 D.北方
3.磁铁有两个磁极,磁铁摔成两段后,则( )。
A.每段都有两个磁极 B.每段只有一个磁极 C.每段都没有磁极 孟建平系列丛书
4.验证环形磁铁是否能指南北时,初始实验指向不固定,改进的正确方法 是( )。
A.将环形磁铁固定在桌面
B.用细线悬挂环形磁铁,确保磁极水平且灵活转动
C.把环形磁铁放在粗糙桌面D.让环形磁铁靠近铁器
5.用棉线把一块条形磁铁水平悬挂,S极一端总会指向( )。 A .北方 B.南方 C.东方
6.辨认没有标识的条形磁铁的磁极,最准确的方法是( )。
A.看磁铁颜色深浅 B.用手感受磁铁温度
C.用已知磁极的磁铁测试 D. 闻磁铁的气味
7.将环形磁铁套在木棒上制作成如图所示的“糖葫芦”,这是利用了磁铁 ( )的性质。
A.可以吸铁 B.可以吸引木棒
C.相同的磁极相互排斥 D.不同的磁极相互吸引
8.当两个磁铁的磁极相互靠近时,下列情况中会发生相互吸引现象的是( )。
A . N 极 和 N 极 B . S 极 和 S 极
C . N 极 和 S 极 D.任意两个磁极
9.关于不同形状磁铁磁极的说法,正确的是( )。
A.环形磁铁没有磁极 B.马蹄形磁铁只有一个磁极
C.所有磁铁都有两个磁极 D.条形磁铁有三个磁极
10.关于磁铁,下列描述错误的是( )。
A.磁铁隔着一些物体也能吸铁
B.磁铁可以吸引其他磁铁
C.所有的金属都能被磁铁吸引
11.关于U形磁铁,说法正确的是( )。
A.磁极在弯曲的顶部 B.磁极在开口两端 C.整个磁铁磁性均匀
12.在磁铁上摩擦过的小钢针有( )个磁极。
A.1 B.2 C.3
13.现在很多门上都会装上门吸,门吸利用的是磁铁磁极间( )。
A.不同磁极相互排斥 B.相同磁极相互排斥 C.不同磁极相互吸引
14.这块条形磁铁,( )位置吸引的回形针数量最少。
A.③ B.①和⑤ C.②和④
15。我国早在2000多年前用磁石制作的司南,其勺柄静止后总指向( )。
A. 东方 B.南方 C.西方 D.北方
16。某小组借鉴《梦溪笔谈》中的“缕悬法”制作指南针,他们需要准备的核心 材料是( )
A.泡沫、碗、水 B.细线、小磁针、支架
C.碗、小磁针、支架 D.磁铁、缝衣针、泡沫
17.某小组改进水浮式指南针时,采取“在玻璃杯中进行实验”的方法,主要目 的是( )
A.让指南针更美观 B.减少风对指南针的干扰
C.增加小磁针的磁性 D.方便观察小磁针的颜色
18.规范使用指南针时,下列做法正确的是( )。
A.在指南针周围放置其他磁铁 B.把指南针倾斜放置
C.待磁针静止后再确定方向 D.直接用手转动磁针
19.要将缝衣针变成小磁针,正确的操作方法是( )。
A.用磁铁的任意一极来回摩擦缝衣针
B.用磁铁的一极沿同一方向摩擦缝衣针
C.把缝衣针放在磁铁旁静止不动
D.用手用力揉搓缝衣针
20.根据右图中指南针(黑色为N极)静止后所指的方向,可以判 断出树在小明的( )。
A.东面 B.南面 C.西面
三、连线题(共8分)
将下列磁铁的性质与对应的观察方式相连。
磁铁有两极 悬挂磁铁观察静止方向
磁极磁性最强 用磁铁不同部位吸引铁屑
磁铁指示南北 将磁铁摔断后测试断口磁性
磁极成对存在 比较磁铁两端与中间吸力大小
四、简答题(共42分)
1.为什么可以利用自然物(如积雪融化方向、植物生长特征)辨别方向 (6分)
2.春天很多人去郊游,有两个同学在野外迷路了,你能用下面的方法帮助他 们辨别方向吗 (6分)
(1)看太阳:早晨太阳在 方,中午太阳在南方,傍晚太阳在 方 。
(2)看大树:树叶茂盛的一面是 方,树叶稀少的一面是 方
(3)看树的年轮:年轮密集的一面是 方,年轮稀疏的一面是 方 。 利用自然物辨别方向,存在哪些不足 (4分)
3.某小组正在做磁铁实验,①号磁铁被水平悬挂(如下图),请回答下列问题。 (8分)
(1)将②号磁铁由下到上靠近①号磁铁,①号磁铁( )。
A.会转动 B.不会转动 C .会立起来
(2)如果将②号磁铁的磁极位置互换,再靠近①号磁铁,①号磁铁( )。
A.会转动 B.不会转动 C.会立起来
(3)如果用蹄形磁铁的S极靠近①号磁铁的S极,两块磁铁之间会相互( )。
A.吸引 B.排斥 C . 不确定
(4)从以上现象我们知道磁铁磁极间的相互作用规律是( )。
A.相同磁极相互吸引,不同磁极相互排斥
B.相同磁极相互排斥,不同磁极相互吸引
C.相同形状的磁铁相互吸引,不同形状的磁铁相互排斥
把2块磁铁按下面的做法依次靠近,完成磁极间的相互作用记录。(12分)
磁极间的相互作用记录
实验方法 相互吸引还是相互排斥
_
我的发现:相同磁极间相互 ,不同磁极间相互
6.按“指南针的正确使用方法"排序。(6分)
使用方法:
1待磁针静止后轻轻转动指南针,使刻度盘上的N与磁针的红色端重合
2根据刻度盘上的方向确定周围的方向。
3平放指南针,让磁针自由转动。
把正确的排序写在横线上:-----------------------------(填序号)
4地球本身像是一个巨大的 ( )它的( )在地理南极附近。它的( )在地理北极附近。
参考答案
一、填空题(每空1分、共10分)
1. 太阳、大树、树年轮、积雪融化方向等自然物
3. 铁制品4. 南(或S);S
5. 相互吸引
6. 磁铁指示南北
二、选择题(每小题2分,共40分)
1. C 2. C 3. A 4. B 5. B
6. C 7. D 8. C 9. C 10. C
11. B 12. B 13. C 14. A 15. B
16. B 17. B 18. C 19. B 20. C
三、连线题(共8分,每线2分)
磁铁有两极 —— 将磁铁摔断后测试断口磁性
磁极磁性最强 —— 比较磁铁两端与中间吸力大小(或用磁铁不同部位吸引铁屑)
磁铁指示南北 —— 悬挂磁铁观察静止方向
磁极成对存在 —— 将磁铁摔断后测试断口磁性(或悬挂磁铁观察静止方向,对应合理即可)
四、简答题(共42分)
1. (6分)因为自然物的生长、变化会受到太阳方向的影响,具有固定的规律(2分);比如大树朝南一面光照充足,树叶更茂盛;积雪朝南一面温度高,融化更快(2分);利用这些固定规律,就能通过自然物辨别方向(2分)。(意思对即可)
2. (6分,每空1分)
(1)东;西 (2)南;北 (3)北;南
不足(4分):受天气影响大(如阴天看不到太阳、下雨无法观察树叶)(2分);观察结果可能有误差(如大树局部树叶生长不均),不够精准(2分)。(意思对即可)
3. (8分,每空2分)
(1)A (2)A (3)B (4)B
4. (12分,实验方法4分,现象4分,发现4分)
磁极间的相互作用记录
实验方法:1. 用磁铁1的N极靠近磁铁2的N极;2. 用磁铁1的N极靠近磁铁2的S极;3. 用磁铁1的S极靠近磁铁2的N极;4. 用磁铁1的S极靠近磁铁2的S极
相互吸引还是相互排斥:1. 排斥;2. 吸引;3. 吸引;4. 排斥
我的发现:相同磁极间相互 排斥 ,不同磁极间相互 吸引
5. (6分)正确排序:3 → 1 → 2
6. (4分,每空1分)地球本身像是一个巨大的 磁铁 ,它的 N极(北极) 在地理南极附近,它的 S极(南极) 在地理北极附近。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录