2026年黑龙江省绥化市中考化学模拟试卷9(含答案)

文档属性

名称 2026年黑龙江省绥化市中考化学模拟试卷9(含答案)
格式 doc
文件大小 620.2KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 化学
更新时间 2026-03-20 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
绥化市中考化学模拟试题9
可能用到的相对原子质量:C:12 H:1 O:16 S:32 Cl:35.5 Si:28
Na:23 Ca:40 Zn:65 Mg:24 Cu:64
选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。1—10小题每题各有一个正确选项;11—12小题每题各有一个或两个正确选项,正确选项不全得1分,有错误选项不得分)
1.下列如图所示的实验操作正确的是(   )

A.仪器连接 B.加入固体 C.挤压取液 D.移走蒸发皿
2.物质世界充满了变化,下列变化中属于物理变化的是(   )
A.光合作用 B. 钢铁生锈 C.酸雨侵蚀 D.冰山融化
3.随着科学的发展,新能源的开发不断取得突破,清华大学研究人员成功研制出一种纳米纤维催化剂,可将二氧化碳转化为液体燃料甲醇,其微观示意图如图所示(图中的微粒恰好完全反应)。下列说法不正确的是(  )
A.丁的化学式是H2O B.甲是单质,乙、丙、丁均为化合物
C.反应生成丙和丁的质量比为16:9 D.反应前后分子种类和原子种类均发生变化
4.实验操作先后顺序正确的是(   )
A.用一氧化碳还原氧化铜实验结束时,应该先停止加热,然后立即停止通一氧化碳气体
B.测定溶液pH,先将试纸湿润,后用干净的玻璃棒蘸取待测液点在试纸上
C.木炭还原氧化铜结束时,先把导管从盛有石灰水的烧杯中取出,后停止加热
D.如果不慎将碱液沾到皮肤上,先涂上硼酸溶液,后用大量水冲洗
5.下列各组依据实验目的设计的实验方案中合理的是(   )
选项 实验目的 实验操作
A 验证可燃性气体中含有H2 点燃气体,在火焰上方罩干冷烧杯,观察烧杯内壁是否出现液滴
B 鉴别氮气、氧气、二氧化碳 将燃着的木条分别插入三瓶气体中
C 除去CuSO4溶液中的H2SO4 加入过量氧化铜,溶解、过滤
D 检验NaOH是否变质 取样加水后滴加无色酚酞溶液,观察溶液颜色是否变红
6.推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理不正确的是(   )
A.由氧元素和另一种元素组成的化合物是氧化物,所以氧化物中一定含有氧元素
B.金属都有金属光泽,所以有金属光泽的物质一定是金属
C.二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,所以使澄清石灰水变浑浊可能是通入了二氧化碳
D.离子是带电的粒子,所以带电的粒子可能是离子
7.在一个密闭容器中放入X,Y,Z,W四种物质,在一定条件下发生化学反应,一段时间后,测得相关数据如下表,下列关于此反应的认识,正确的是(   )
物  质 X Y Z W
反应前的质量/g 10 m 8 7
反应后的质量/g 2 3 30 25
A.若W为水,则X或Y必定为酸或碱
B.若X为化合物,Y为单质,则该反应一定为置换反应
C.m的数值为32
D.参加反应的X与Y的质量比为1:4
8.义务教育教科书《化学》教材中,把实验中用到的“石棉网”全部改用“陶土网”。石棉网中的石棉纤维主要成分为Mg3Si2O5(OH)4。下列说法正确的是(   )
A.Mg3Si2O5(OH)4属于有机物
B.Mg3Si2O5(OH)4由14个原子构成
C.Mg3Si2O5(OH)4中氧元素的质量分数最大
D.Mg3Si2O5(OH)4中镁元素和氧元素的原子个数比为1:2
9.化学学科核心素养展现了化学课程对学生发展的重要价值,下列示例说法错误的是(   )
A.化学观念:酸溶液中都含有H+,所以具有相似的化学性质
B.科学思维:碱能使无色酚酞溶液变红,能使无色酚酞溶液变红的一定是碱
C.科学探究与实践:将火柴梗迅速平放入蜡烛的火焰中约1s后取出,探究火焰哪层温度最高
D.科学态度与责任:可燃性气体遇明火易发生爆炸,加油站要严禁烟火
10.已知物质R由一种或多种物质组成。取一定质量的R在足量的氧气中完全燃烧,生成4.4g二氧化碳和3.6g水,下列分析不正确的是(  )
A.R质量的最小值为1.6g B.参加反应的R和氧气的质量总和一定等于8.0g
C.R可能是酒精 D.若R为CO和H2的混合物,则CO和H2的分子个数比为1:2
11.下列图像不能正确反映其对应变化关系的是(    )
A B C D
A.向一定质量接近饱和的KNO3溶液中不断加入KNO3固体
B.向氯化钙和盐酸的混合溶液中不断加入氢氧化钠溶液
C.向等质量的Mg和Zn中,分别加入过量的稀盐酸
D.向Na2CO3和NaOH混合溶液中逐滴滴加稀盐酸
12.某溶液中的溶质可能含有HCl、Na2CO3、H2SO4、MgCl2中的一种或几种。为探究溶液中溶质的成分,某兴趣小组的同学向盛有一定量样品的烧杯中逐滴加入Ba(OH)2稀溶液,产生沉淀的质量
与加入Ba(OH)2溶液的质量的变化趋势如图所示(已知:BaSO4既不溶于水,也不溶于酸)。
下列有关说法正确的是(    )
A.原溶液中一定没有H2SO4、Na2CO3
B.b点产生的沉淀为BaCO3和Mg(OH)2
C.a、b两点之间对应烧杯内溶液中的溶质有两种
D.c点对应烧杯内溶液中的溶质只有一种
二、填空题(本题共5个小题,每空1分,共15分)
13.请从H、O、C、N、Na六种元素中选择合适的元素,用化学用语填空:
(1)铵根离子    ;
(2)含氧量最高的氧化物    ;
(3)碘酒中的溶剂   。
14.小明从超市购买了一些食品,发现生产厂家为了延长食品的保质期进行了不同的处理:
(1)有的采用真空包装,有的则采用充气包装,其中的气体应具有的化学性质是   (回答一条即可;
(2)放置一包生石灰,其作用是(用化学方程式表示)   ;
(3)放置一包还原铁粉(为灰色或黑色粉末),又称“双吸剂”,它吸收的两种物质是氧气、水,检验使用一段时间后的“双吸剂”是否仍然有效的方法为   。
15.元素周期表是学习化学的重要工具。请根据图中所给信息回答下列问题:
(1)排在同一纵行的元素,原子的最外层电子数一般都相同,但  元素除外;
(2)乙中Z元素与丙元素形成化合物的化学式为  ;
(3)铯元素与钠元素化学性质相似,推测铯元素最外层电子数是    。
16.下表是氯化钠和氯化钾的部分溶解度数据,回答下列问题。
(1)分析表中数据可知,溶解度受温度影响较大的物质是    ;
(2)某同学用氯化钾进行了如图所示实验(实验过程中水分损失忽略不计)。
①A~D中为饱和溶液的是    (填字母)。
②D中析出晶体的质量是    g。
17.A~J都是初中化学中的常见物质,其中D、F组成元素相同,均为气体,A、B为黑色固体,C是红色单质,J为红棕色氧化物,H为气体。它们的相互转化关系如下图所示。请回答下列问题:
①A+B→C+D;②A+E→D;③D+A→F;④F+J→G+D;⑤G+M→H+I
(1)写出下列物质的化学式:B    ;
(2)写出反应③的化学方程式    ;
(3)反应⑤的反应现象是    。
三、 实验与探究(本题共3个小题,每空1分,共24分)
18.现有如图装置、仪器和药品。根据要求回答问题:
(1)写出仪器的名称:E   、F   ;
(2)改正图A的实验室制氧气装置中的一处错误   ;用装置A制取氧气,并用排水法收集,当   才能把导管伸入盛满水的倒放的集气瓶中,集满气体后,集气瓶取离水面   (填“前”或“后”)瓶口盖好玻片;
(3)B与H组合用以制取CO2,涉及反应的化学方程式为   ;通过操作H中弹簧夹可以控制该反应的发生或停止;在“C至H”中选择仪器   (填字母序号)也可组装一个随时使反应发生或停止的装置。若用H2O2溶液和MnO2制取O2,且能获得平稳的气流,应选E(或F)和   组合。
19.1921年,正在美国留学的侯德榜先生为了发展我国的民族工业毅然回国,其“侯氏制碱法”为我国纯碱和氮肥工业技术的发展作出了杰出贡献。工业纯碱中可能混有少量NaCl,某化学兴趣小组取50g工业纯碱样品展开探究。
【探究一】确定纯碱样品中是否含有NaCl
(1)取样品加水溶解,加入过量稀硝酸,观察到实验现象:有   产生;
(2)取上述溶液,继续滴加适量AgNO3溶液,观察到实验现象:有   产生。
【结论】样品中含有 NaCl。
(3)甲、乙、丙三个同学分别用以下药品代替稀硝酸进行(1)步实验,也能确定样品中是否含有NaCl的是    (填“甲”、“乙”或“丙”)。
甲.CaCl2溶液 乙.稀盐酸 丙.Ba(NO3)2溶液
【探究二】测定纯碱样品中Na2CO3的质量分数
(4)兴趣小组设计了以下两个测定方案:
方案一:将样品溶解,加入过量CaCl2溶液,搅拌至反应完全。过滤、洗涤、干燥,称量沉淀的质量为40g,计算Na2CO3的质量分数
为  ;
方案二:如图所示,取样品于锥形瓶中,加入足
量稀盐酸。反应结束后,球形干燥管的增重
13.2g计算Na2CO3的质量分数为  ;
【讨论】上述两个方案中,你认为方案    更优。
方案一和方案二计算结果出现差异的原因是  ;
【探究三】确定Na2CO3溶液的酸碱性
(5)向Na2CO3溶液中滴加酚酞,溶液变成红色,所以Na2CO3溶液呈    性。
20.某兴趣小组在实验室发现一瓶敞口放置的氧化钙,猜测该氧化钙可能变质。小明为确定该瓶氧化钙的成分进行了实验探究,如下表所示:
实验步骤 实验现象 实验结论
取少量该氧化钙样品于烧杯中,加水搅拌静置,取上层清液滴加到红色石蕊试纸上 ①烧杯壁变热,石蕊试纸变为蓝色 样品中含有氧化钙和氢氧化钙
②烧杯底部有白色固体 样品中含有碳酸钙
【交流讨论】小组讨论后,同学们认为:“现象①”不足以证明样品中有氢氧化钙,原因是
   (用化学方程式表示);“现象②”不足以证明样品中有碳酸钙,原因是    。
兴趣小组同学为准确测定该瓶氧化钙的成分,进行了如下探究。
【提出问题】该瓶氧化钙中都有哪些成分,各成分的质量比是多少?
【查阅资料】氢氧化钙在一定温度下能分解:Ca(OH)2 CaO+H2O↑
碱石灰是氢氧化钠与氧化钙的固体混合物,能吸收水和二氧化碳
【设计实验】兴趣小组设计了如图所示的实验(装置气密性良好)。取10.0g该氧化钙样品放在装置B的玻璃管中,先通入一会空气,再称量C、D装置的质量,然后边通入空气,边用酒精喷灯加热(能达到1000℃高温),至固体不再发生变化,继续通一会空气,实验后测得C装置增重0.9g,D装置增重1.1g。
【形成结论】该氧化钙样品中的成分是    ,它们的质量比是    。
【反思评价】E装置的作用是    ;如果没有A装置,可能会导致氧化钙样品成分中的    测定结果偏大。
【拓展应用】为废物利用,兴趣小组打算用这瓶变质的氧化钙与足量的稀盐酸反应,再蒸发制取产品氯化钙固体,与变质前的氧化钙相比,变质后的氧化钙对产品氯化钙的产量会 (填“有”或“没有”)影响,原因是  。
四、计算题(本题共1小题,每空1分,共7分)
21 某化学兴趣小组测定假黄金(铜锌合金)的组成,称取30g假黄金置于烧杯中,用100g稀硫酸分4次加入,实验数据记录如表:
实验次数 第一次 第二次 第三次 第四次
稀硫酸的质量(g) 25 25 25 25
残留金属的质量(g) 28 26 m 23.5
试分析并计算:
(1)表明第一次实验反应已经结束的标志是    ;
(2)实验数据表中m的值为   ;
(3)30g假黄金中锌的质量分数是    (计算结果保留至0.1%)。
(4)求测定假黄金的组成中,生成氢气的总质量(写出计算过程)。
参考答案
一、选择题
1.A. 2.D. 3.D. 4.C. 5.C. 6.B. 7.D. 8.C. 9.B. 10.C. 11.BC. 12.AC.
二、填空题
13.(1)NH4+;(2)H2O2;(3)C2H5OH。
14.(1)不与食品反应;(2) CaO+H2O═Ca(OH)2;
(3) 用磁铁接触,若能吸引,说明仍然有效(合理即可)。
15. (1)氦(或He);(2)AlCl3;(3)1。 16.(1)氯化钾;(2)①BCD;②4.5。
17.(1)CuO; (2)CO2+C2CO;(3)有气泡产生,溶液变成浅绿色。
三、实验与探究
18.(1) 试管;锥形瓶。
(2) 试管口向下倾斜(或试管口需要放棉花);导管口出现连续均匀气泡时;前。
(3) CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑;CEH;D。
19.(1)气泡;(2)白色沉淀;(3)丙;
(4)84.8%;63.6%;一;方案二中,生成的二氧化碳气体没有被固体NaOH完全吸收;
(5)碱;
20.【交流讨论】 CaO+H2O=Ca(OH)2;
氢氧化钙微溶于水,白色固体也可能是没有溶解的氢氧化钙;
【形成结论】 氧化钙、氢氧化钙、碳酸钙; 38:37:25;
【反思评价】防止空气中的水蒸气和二氧化碳进入D装置;氢氧化钙、碳酸钙;
【拓展应用】没有;是因为无论是否变质,最终钙元素完全转化到氯化钙中。
四、计算题
21.解:(1)不再有气泡产生;(2)24;(3)21.7%;
(4)由题意可知反应的锌的质量是:30g-23.5g=6.5g
设生成氢气的总质量为x
Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑
65 2
6.5g x
x=0.2g
答:生成氢气的总质量为0.2g。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录