中小学教育资源及组卷应用平台
【核心素养】第十章 区域协调发展分层作业
一、单选题
(25-26八年级上·广东湛江·期末)2025年12月18日海南自由贸易港封关,在海南全岛建成一个“境内关外”的特殊区域,实现“一线放开、二线管住”。封关后,海南将对货物贸易实行“零关税”政策,并大幅放宽服务贸易准入,打造国际旅游消费中心和区域性国际物流枢纽。据此完成下面小题。
1.海南岛濒临的海洋是( )
A.渤海 B.黄海 C.南海 D.东海
2.海南实施“零关税”政策的主要目的是( )
A.降低居民生活成本 B.促进对外贸易发展
C.保护本地农业生产 D.减少环境污染
(25-26八年级上·河南郑州·期末)DeepSeek是杭州深度求索人工智能基础技术研究有限公司推出的AI助手。免费体验与全球领先AI模型的互动交流,于2025年1月15日正式上线。读下图长江三角洲地区图,据此完成下面小题。
3.DeepSeek总部杭州所在的工业基地是( )
A.辽中南工业基地B.京津唐工业基地 C.沪宁杭工业基地 D.珠三角工业基地
4.该工业区发展人工智能产业的核心优势是( )
A.人口密度低,土地资源开发成本低廉 B.煤、铁等矿产资源丰富,能源供应充足
C.高校与科研机构密集,技术创新能力强 D.远离主要市场,可降低产品竞争压力
(2024·山东济南·三模)长江经济带是我国新一轮国土开发的重点,下图为长江经济带示意图。读图,完成下面小题。
5.如果把长江比作一条经济发展的“巨龙”,那么“龙头”是( )
A.上海 B.南京 C.杭州 D.苏州
6.与长江三角洲地区相比,成渝经济区发展的地理优势有( )
①水陆交通便利 ②矿产、水力等资源丰富
③土地和用工成本低 ④技术力量雄厚
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
(2026八年级上·黑龙江·学业考试)连接广东深圳与中山的深中通道,是继港珠澳大桥后又一集“隧、岛、桥、水下互通”于一体的世界级工程,于2024年6月30日正式通车,为粤港澳大湾区经济可持续发展注入新活力。读下图完成下面小题。
7.由图可知,粤港澳大湾区( )
A.濒临渤海 B.位于长江三角洲
C.主要是温带海洋性气候 D.海陆交通便利
8.深中通道的建成通车,为粤港澳大湾区经济可持续发展注入新活力,其主要作用是( )
A.取代区域内所有原有船舶和桥梁
B.促进珠江口东西两岸人流、物流高效互通,助力区域协同发展
C.主要用于国防建设,增强军事运输能力
D.显著提高大湾区内的农业用地面积
(25-26八年级下·全国·课后作业)粤港澳大湾区是世界第四大湾区。一般而言,湾区经济发展主要经历港口经济、工业经济、服务经济、创新经济四个阶段。港珠澳大桥是连接香港、珠海和澳门的跨海大桥,大桥主航道位置采用隧道形式,确保不影响前往广州和深圳港口船只的通行往来。下图为我国部分区域略图。据此完成下面小题。
9.澳门经济发展的重要支柱产业是( )
A.转口贸易业 B.旅游休闲业 C.交通运输业 D.工业
10.粤港澳大湾区发展外向型经济最主要的优势条件是( )
A.能源矿产丰富 B.有综合性工业基地
C.地理位置优越 D.土地资源丰富
(25-26八年级上·江苏盐城·期末)党的十九大报告提出了“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的新目标,表明中国走可持续发展的道路绝不动摇,努力实现“让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美好愿景。据此完成下面小题。
11.中国要坚持走可持续发展之路的原因是( )
A.中国地大物博 B.人口众多,人均资源少
C.农业资源丰富 D.工业发达
12.下列人类活动中,符合“建设美丽中国,实现中华民族永续发展”理念的是( )
A.大量填海造陆增加陆地 B.限制工业发展
C.大量修建梯田 D.封山育林
(25-26七年级上·山东东营·期末)《长江三角洲地区多层次轨道交通规划》提出,到2025年,基本建成“轨道上的长三角”,形成长江三角洲地区与相邻城市群及省会城市3小时区际交通圈。下图为长江三角洲地区部分交通线路分布示意图。据此完成下面小题。
13.长江三角洲地区城市的分布特征是( )
A.呈条带状分布 B.均沿海分布 C.沿江沿海分布 D.呈环状分布
14.长三角地区形成3小时区际交通圈,主要借助的交通运输方式有( )
A.航空运输和城际铁路 B.地铁轨道和市域铁路
C.高速公路和海洋运输 D.内河运输和地铁轨道
15.“轨道上的长三角”建成后可以( )
①改善地区生态环境 ②促进服务设施共享 ③加强内部经贸合作 ④缓解地区交通拥堵
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
(25-26八年级上·山东临沂·期末)苏州市是长江三角洲地区人口超过千万的城市,近年来,从外省转入的人口众多,其中有不少是来苏州创业的高素质人才,政府为创业者提供较好的创业环境。下图为长三角地区局部图。据此完成下面小题。
16.苏州吸引大量高素质人才来创业,其主要原因是苏州( )
①能为创业者提供政策支持②园林建筑等城市景观优美
③离上海近,受上海辐射效应明显④公路、铁路等交通运输便利
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
17.从外省转入苏州的人口众多,对苏州人口的影响正确的是( )
A.人口老龄化突出 B.增加劳动力数量
C.人口文化水平降低 D.新出生的人口数量减少
(25-26八年级上·广东梅州·期末)长江三角洲地区的人们往返于不同城市之间,就像是生活在同一座城市一样,这种现象被称为“同城效应”。下图为长江三角洲地区主要城市分布图和同城效应示意图,据此完成下面小题。
18.长江三角洲地区最大的核心城市是( )
A.杭州 B.上海 C.苏州 D.南京
19.实现“同城效应”主要依赖的条件是( )
A.长江水运 B.航空运输
C.海洋运输 D.高速铁路和高速公路
20.近年来,上海有不少企业向周边城市转移,企业管理者也随之迁入到周边城市。这说明上海在长江三角洲的经济发展中所起的作用是( )
A.辐射带动的作用 B.输送大量矿产资源
C.提供廉价劳动力 D.提供大量廉价土地
(24-25八年级下·广东广州·期中)粤港澳大湾区是建设中的世界级城市群,由广州、深圳、珠海等大城市和香港、澳门特别行政区组成。下图为粤港澳大湾区城市分布图。读图完成下面小题。
21.在生产生活中,主要由祖国内地供应香港、澳门的是( )
A.染料、技术 B.劳动力、淡水
C.原料、资金 D.食品、管理经验
22.对粤港澳大湾区发展优势的叙述,不正确的是( )
A.香港的金融、信息等服务业水平高
B.珠三角地区制造业发达
C.澳门是人口超千万的休闲旅游中心
D.大湾区铁路运输和海上航运发达
(25-26八年级上·黑龙江哈尔滨·期中)深中通道是继港珠澳大桥后集“隧、岛、桥、水下互通”于一体的世界级工程,对加快推动粤港澳大湾区城市群融合发展具有重要的战略意义。下图为粤港澳大湾区及深中通道位置图,读图完成下面小题。
23.粤港澳大湾区建设深中通道的优势条件有( )
①农副产品优质 ②经济实力雄厚 ③劳动力丰富且廉价 ④科学技术发达
A.①② B.③④ C.②④ D.①③
24.深中通道东段采用海底隧道,其主要目的是( )
A.减少建设成本 B.缩短通行时间 C.保留水面航道 D.欣赏海底风光
25.(25-26八年级上·河北保定·期末)阅读图文材料,完成下列要求。
近年来浙江省政府提出加快建设环杭州湾大湾区的发展战略。发展战略目标是不仅要将环杭州湾大湾区建设成为充满活力的世界级城市群、国际科技创新中心,还要打造成宜居、宜业、宜游的优质生活圈,力争到2035年将环杭州湾大湾区打造成世界级的大湾区。杭昌(杭州——南昌)高铁是赣北及赣东北通往长三角的重要铁路通道,沿线有众多全国旅游名胜。
下图为杭昌高铁路线图。
(1)杭昌高铁连接了浙江省、安徽省和________省,所在区域的气候类型是_______,山水秀丽,景色优美。
(2)分析长江对长江三角洲地区发展的有利影响。
(3)简述杭昌高铁对沿线地区社会经济发展的意义。
(4)简述将环杭州湾大湾区建成世界级大湾区的主要优势条件。
(2025·江苏淮安·中考真题)2024年5月8日,福建舰海试成功,顺利返回上海江南造船厂。下图为中国四大工业基地分布示意图。读图完成下面小题。
26.江南造船厂所处的工业基地是( )
A.① B.② C.③ D.④
27.与辽中南工业基地相比,长江三角洲工业基地的突出优势是( )
A.科学技术先进 B.煤铁资源短缺 C.劳动力价格低 D.淡水资源不足
(2025·江苏宿迁·中考真题)港珠澳大桥、深珠通道(规划中)和深中通道,是粤港澳大湾区的核心交通枢纽工程,集“桥、岛、隧”于一体,是世界上综合建设难度大的跨海集群工程。如图为粤港澳大湾区三大通道位置示意图。据此完成下面小题。
28.港珠澳大桥位于( )
A.长江入海口 B.黄河入海口 C.钱塘江入海口 D.珠江入海口
29.港珠澳大桥和深中通道都有较长的海底隧道,是为了( )
A.便于鱼群通过 B.欣赏海底风光 C.降低施工难度 D.利于船舶通航
30.粤港澳大湾区与周边地区之间的关系是( )
A.资源掠夺 B.完全独立 C.区域均衡 D.优势互补
(2025·福建·中考真题)粤港澳大湾区是由广东省广州市、深圳市等九座城市(简称珠三角九市)和香港、澳门两个特别行政区组成的城市群。珠三角九市在改革开放初期以承接港澳的产业转移为主,目前已形成与港澳全方位协同发展的格局。下图示意粤港澳大湾区位置与范围。完成下面小题。
31.粤港澳大湾区濒临的海洋是( )
A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海
32.改革开放初期,与云浮相比,东莞承接香港产业转移的优势条件是( )
A.位置临近 B.矿产丰富 C.地租较低 D.风景优美
33.为深化区域协同发展,粤港澳大湾区的城市间应( )
①限制人才交流 ②促进信息互通 ③减少资金流动 ④加强交通互联
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【参考答案】
1.C 2.B
3.C 4.C
5.A 6.C
7.D 8.B
9.B 10.C
11.B 12.D
13.C 14.A 15.D
16.C 17.B
18.B 19.D 20.A
21.B 22.C
23.C 24.C
25.(1) 江西 亚热带季风气候
(2)为生产生活提供水源;可提供便利的水运,利于对外联系;利于发展水产养殖业;沿岸风景优美,利于发展旅游业。
(3)便于沿线人民群众出行;促进沿线旅游资源开发;带动沿线经济发展;促进沿线地区文化交流。
(4)港口众多,海运(海陆)交通发达;经济发达,资金雄厚;高素质人才众多,科技创新能力强;生态良好,环境优美;大城市(核心城市)的辐射带动作用强;政策扶持。
26.C 27.A
28.D 29.D 30.D
31.D 32.A 33.C
基础巩固
能力提升
中考精选
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)