中小学教育资源及组卷应用平台
【核心素养】6.1 地理位置与区域特征分层作业
一、单选题
(25-26八年级上·江苏泰州·期末)海上光伏电站是在海面建设的光伏发电设施。下图为山东省海上光伏电站分布图。据此完成下面小题。
1.山东省濒临( )
A.渤海和黄海 B.渤海和东海 C.黄海和东海 D.东海和南海
2.与陆上光伏电站相比,海上光伏电站的优势有( )
A.维护更方便 B.技术要求低 C.建设成本低 D.不占用耕地
3.山东省发展海上光伏电站的有利条件有( )
①油气资源丰富 ②季风气候显著 ③海域空间充足 ④消费市场广阔
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
(25-26八年级下·全国·课后作业)读下面我国北方地区主要农作物分布示意图,完成下面小题。
4.下列区域中,常被称为“黄土地”的是( )
A.华北平原 B.东北平原 C.南方地区 D.青藏地区
5.北方地区的主要粮食作物是( )
A.小麦 B.水稻 C.高粱 D.玉米
6.白居易在一首描写北方地区的诗中写道:“三月无雨旱风起,麦苗不秀多黄死。”该诗表述的影响该区域农业生产的主要自然灾害是( )
A.寒潮 B.洪涝 C.台风 D.春旱
(25-26八年级下·全国·课后作业)“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔……”这著名的诗句是我国北方地区冬季景观的真实写照。据此回答下面小题。
7.关于北方地区农业的叙述,正确的是( )
A.耕地以水田为主 B.耕地以旱地为主
C.作物熟制一年三熟 D.盛产柑橘
8.北方地区的主要粮食作物是( )
A.小麦、玉米、水稻 B.玉米、水稻、谷子
C.小麦、玉米、谷子 D.小麦、大豆、水稻
(25-26八年级上·黑龙江大庆·开学考试)读北方地区图,完成下面小题。
9.①地位于( )
A.东北平原 B.山东丘陵 C.华北平原 D.黄土高原
10.对②③两地的差异,叙述正确的是( )
A.②地是“黑土地”,③地是“黄土地”
B.②地种“冬小麦”,③地种“春小麦”
C.②地产甜菜、油菜,③地产棉花、苹果
D.②地为湿润区,③地为半湿润区
(25-26八年级上·湖北随州·期末)“雨悭(qiān,意思是缺少)禾未种,土渴麦难抽”,出自明代诗人于谦的《春愁》,描绘的是华北平原春天庄稼的生长景象。下表是华北平原多年气候资料表。据此完成下面小题。
季节指标 春季 夏季 秋季 冬季
日最高气温平均值(℃) 16 28 25 4
日最低气温平均值(℃) 3 18 15 -5
平均降水量(毫米) 72 372 166 63
11.华北平原出现“春愁”现象的原因是( )
①雨热同期,利于作物生长②经济发达,用水量大
③春季降水量少,蒸发量大④小麦返青,需水量大
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
12.为避免“春愁”现象的发生,下列措施可行的是( )
①推广滴灌、喷灌等节水农业技术 ②加强宣传教育,提高公众节水意识
③大规模开采地下水,保障春季农业灌溉 ④修建水库蓄积雨水,调节水资源时间分配不均
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
(25-26八年级下·全国·课后作业)东北平原和华北平原都是我国北方地区重要的农产品主产区,二者在农业发展方面既存在一定的相似性,又存在一定的差异性。下图为我国北方农产品主产区分布图。据此完成下面小题。
13.东北平原地区“清明忙种麦”,华北平原地区“秋分种麦正当时”,造成该现象的主要因素是( )
A.地形 B.土壤 C.降水 D.热量
14.与华北平原地区相比,东北平原地区成为我国最大商品粮基地的优势条件有( )
①地形平坦 ②气候适宜 ③地广人稀 ④水源丰富
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.东北平原和华北平原农业发展的限制性因素不同,它们分别是( )
A.地形、水资源 B.热量、水资源 C.水资源、劳动力 D.劳动力、土壤
(25-26八年级上·湖南娄底·期末)韩城市是著名的“花椒之乡”,根据史料记载,韩城西山有椒,味麻也香,可入药……韩城四季分明,光照充足,降水较少,海拔多在1000至1200米之间,非常适合花椒的生长和发育。读下图完成下面小题。
16.下列对韩城的描述,正确的是( )
A.南抵长城 B.渭河穿城而过 C.位于南方地区 D.东临黄河
17.根据材料分析,花椒的生长习性为( )
A.喜冰雪,耐积水B.喜湿润,耐高温 C.喜光照,耐干旱 D.喜冷湿,耐盐碱
18.韩城为实现花椒产业的可持续发展,可采取的措施有( )
①引进优质电商平台,拓宽销售渠道 ②倡导绿色生态花椒产业,推广生态农业、有机农业
③把全市的耕地都改种为花椒;增加农民收入;促进经济发展 ④培育构建花椒全产业链发展模式,辐射带动农业农村发展
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
(25-26七年级上·陕西西安·期末)“我的家乡在北方地区,最喜欢家乡的秋色,白云蓝天,疏风淡影。满目随风而逝的榆钱儿、槐刺儿,梧桐大片,淡红浅黄,斑驳陆离……”这是作者对自己家乡的描写。据此完成下面小题。
19.文中描写的植被属于( )
A.热带雨林 B.温带落叶阔叶林 C.温带草原 D.亚热带常绿阔叶林
20.文中描绘地区的气温曲线和降水量柱状图最可能是( )
A.A B.B C.C D.D
21.作者家乡位于( )
A.青藏高原 B.四川盆地 C.长江中下游平原 D.华北平原
(25-26八年级上·云南楚雄·期末)有“中国马铃薯之乡”之称的河北省沽源县人口较少,夏季均温17.9℃,年日照时数达3246小时,种植马铃薯面积31万亩(1亩≈666.67平方米),马铃薯产量大、品质上乘。读下面沽源县气候资料图和翻收马铃薯场景,完成下面小题。
22.沽源县出产优质马铃薯的优越气候条件有( )
A.降水充足 B.终年高温 C.光照充足 D.四季如春
23.沽源县能大规模机械收获马铃薯,其优越自然条件是( )
A.人口众多 B.耕地连片 C.土壤肥沃 D.河流众多
24.为进一步扩大沽源县马铃薯销量,下列措施最恰当的是( )
A.利用网络平台宣传 B.扩大马铃薯耕种面积
C.大量减少马铃薯种植 D.大力促进本地消费
25.(25-26八年级下·全国·课后作业)读下面北方地区略图和济南气候资料图,回答下列问题。
(1)北方地区大体位于①________(填山脉)和乌鞘岭以东,东临A_________(填海洋)和B________(填海洋)。
(2)山脉②为________,它位于我国地势第________级阶梯与第________级阶梯的分界线上。
(3)济南地处北方地区的华北平原,属于________气候。
(4)华北平原春季农业生产易发生的自然灾害是________。从气温和降水两方面分析,这种自然灾害发生的原因:________。
(5)从长远来看,当地应长期发展________农业。
26.(2025·山东东营·中考真题)我们的家乡东营四季分明,能看到的景象有( )
A.春季开始播种小麦 B.夏季正值槐花盛开
C.秋季柑橘硕果累累 D.冬季河湖经常结冰
27.(2025·西藏·中考真题)东北三省山环水绕、沃野千里,在冷湿的气候条件下,形成了肥沃的( )
A.黄色土壤 B.紫色土壤 C.红色土壤 D.黑色土壤
(2025·河北·中考真题)穿越太行山的太焦铁路(河南段)依山傍沟(如图)。雨季时,山上的危石在雨水的冲刷下,极易掉落,给当地的交通运输带来安全隐患。因此,这里有一群可敬的劳动者--捅山工,他们负责清除危石,据此完成下面小题。
28.危石极易掉落的季节是( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
29.捅山工清除危石主要是为了( )
A.减轻风沙危害 B.减少山体滑坡 C.保障列车安全 D.保护谷底农田
30.可以减少捅山工工作量的措施是( )
A.减少车次 B.平整土地 C.设防护网 D.加固路基
(2025·湖北·中考真题)明长城墙体内层多为夯筑的土墙,外层多为条石砌筑。部分长城遗址面临着墙体坍塌、雨水侵蚀等问题。文物古迹的修复一般遵循保护性修复的原则,长城的保护正在从“抢救性”向“预防性”保护的方向转变。下图示意明长城分布。完成下面小题。
31.修建明长城的材料大多就地取材,长城甲—乙段内层土墙主要使用的是( )
A.黄土 B.红土 C.黑土 D.紫色土
32.长城甲—乙段遭受雨水侵蚀的时间主要集中在( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
33.下列保护长城的措施中合理的有( )
①移除破损墙体②疏通排水沟槽③更换全部条石④加强数字化监测
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【参考答案】
1.A 2.D 3.B
4.A 5.A 6.D
7.B 8.C
9.D 10.B
11.D 12.B
13.D 14.D 15.B
16.D 17.C 18.B
19.B 20.A 21.D
22.C 23.B 24.A
25.(1) 大兴安岭 渤海 黄海
(2) 太行山脉 二 三
(3)温带季风
(4) 春旱 气温回升快,降水少
(5)节水
26.D
27.D
28.B 29.C 30.C
31.A 32.B 33.C
基础巩固
能力提升
中考精选
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)