【核心素养】6.4 首都北京 课课精编分层练习(含答案)- 2025~2026学年度八年级地理下册 商务星球版

文档属性

名称 【核心素养】6.4 首都北京 课课精编分层练习(含答案)- 2025~2026学年度八年级地理下册 商务星球版
格式 doc
文件大小 10.3MB
资源类型 试卷
版本资源 商务星球版
科目 地理
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【核心素养】6.4 首都北京分层作业
一、单选题
(25-26八年级上·山东济南·期末)北京故宫是世界文化遗产,建造时故宫部分汉白玉石料来自京西(今房山),重量巨大。为了便于运输,石匠在去北京的路上打了很多井,冬季把井水泼到地面上,形成冰层,用“旱船”载石的方法把巨石运到北京故宫。据此完成下面小题。
1.北京故宫博物院彰显了北京是( )
A.政治中心 B.国际交往中心 C.文化中心 D.科技创新中心
2.选用“旱船”运输巨石,是因为北京的冬天( )
A.气候寒冷,水易结冰 B.雨季来临,降水充沛
C.气候温和,阳光充足 D.风力强劲,可借风力
(25-26八年级上·福建福州·期末)2025国际风能大会在北京成功举办。读下图,完成下面小题。
3.风能属于( )
①可再生资源②非可再生资源③清洁能源④矿产资源
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
4.国际风能大会的成功举办体现了北京的城市职能是( )
A.政治中心 B.文化中心 C.经济中心 D.国际交往中心
(25-26八年级上·山东临沂·期末)北京是我国的首都,是我国著名的古都和历史名城,也是我国现代化的大都市。2025年北京亦庄的“天工Ultra”(下图)夺得全球首个人形机器人半程马拉松赛事桂冠。据此完成下面小题。
5.人形机器人半程马拉松引发关注。北京高端人才聚集,科技基础雄厚,拥有中关村国家自主创新示范区。这体现了北京是全国的( )
A.政治中心 B.文化中心 C.科技创新中心 D.经济中心
6.北京正在朝着“国家首都、世界城市、文化名城、宜居城市”的目标迈进。下列做法有利于实现该目标的是( )
A.在市内规划新区发展钢铁、化学等工业 B.加强城区水源地生态建设,扩大绿地面积
C.保护故宫、天坛等文化遗产,禁止游览 D.四合院设施落后,应该尽快拆除
(25-26八年级上·四川资阳·期中)第24届冬季奥林匹克运动会,于2022年2月4日至20日在北京市和河北省张家口市联合举行,北京承办冰上项目比赛,张家口市承办雪上项目比赛。读下列图表材料,完成下面小题。
北京与张家口地理要素对比表
地点 纬度 海拔/米 1月平均气温 年平均降雪厚度
北京 39°48′N 33 -5℃ 0.5米左右
张家口 40°48′N 726 -8℃ 1米以上
7.张家口年平均降雪厚度比北京厚的主要影响因素是( )
A.纬度位置 B.海陆因素 C.地形因素 D.人为活动
8.北京冬奥会举办的时间选择在2月主要原因有( )
①最大限度地发挥春节的喜庆氛围吸引游客; ②2月份北京气候温暖湿润; ③2月份北京受夏季风影响,气温最低; ④2月份北京平均气温低于0℃,积雪厚度大。
A.①② B.②④ C.③④ D.①④
(25-26八年级上·全国·课后作业)第24届冬季奥林匹克运动会2022年在北京举行,北京成为第一个既举办过夏季奥运会又将举办冬奥会的城市,本届冬奥会由北京和张家口联合举办,两地位置如图,据此,完成下面小题。
9.北京所在的地形区农业生产特点正确的是( )
A.以畜牧业为主 B.农作物一年一熟
C.水资源充足 D.春旱影响农业生产
10.根据北京气温曲线和降水量柱状图可知,北京的气候类型是( )
A.温带大陆性气候 B.温带季风气候
C.亚热带季风气候 D.高原山地气候
(25-26八年级上·山东临沂·期末)读下图,完成下面小题。
11.中国共产党第二十届中央委员会第四次全体会议,于2025年10月20日至23日在北京举行,体现的北京职能是( )
A.文化中心 B.政治中心 C.国际交往中心 D.科技创新中心
12.京密引水渠为何绕道北京城的西北方向( )
A.阻挡北方的风沙 B.实现自流减少工程量
C.建设优质休闲旅游空间 D.提供肥沃的土壤
13.北京缺水严重的主要自然原因有( )
①人口密集,生产生活用水量大②春季升温快,蒸发量大
③降水的季节变化大④是我国的经济密集地带,工业生产用水量大
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
(25-26八年级上·江西宜春·期末)2025中关村论坛年会开幕式在位于北京市海淀区的中关村国际创新中心举行。本届论坛年会主题为“新质生产力与全球科技合作”。来自世界各地的专家学者深入探讨前沿科技进展和产业发展趋势。据此,完成下面小题。
14.下面四图中,与北京气候类型相符的是( )
A.① B.② C.③ D.④
15.中关村论坛召开,体现北京是全国的( )
①政治中心 ②国际交往中心 ③科技创新中心 ④交通枢纽
A.①② B.①④ C.①③ D.②③
16.北京科技创新产业发达,主要原因是北京( )
A.矿产资源丰富 B.生态环境优美 C.高端人才众多 D.历史积淀深厚
17.会议结束后,专家学者可在北京游览( )
A.故宫 B.西湖 C.日月潭 D.长白山脉
(2026八年级·浙江·专题练习)北京是我国的首都,是我国著名的古都和历史名城,也是我国现代化的大都市。2025年北京亦庄的“天工Ultra”夺得全球首个人形机器人半程马拉松赛事桂冠。据此完成小题。
18.人形机器人半程马拉松引发关注,北京高端人才聚集,科技基础雄厚,拥有中关村国家自主创新示范区,体现了北京是全国的( )
A.政治中心 B.文化中心 C.科技创新中心 D.经济中心
19.北京正在朝着“国家首都、世界城市、文化名城、宜居城市”的目标迈进,下列做法有利于实现该目标的是( )
A.在市内规划新区发展钢铁、石化等重工业 B.加强城区水源地生态建设,扩大绿地面积
C.保护故宫、天坛文化遗产,禁止游客入内 D.四合院生活基础设施落后,应该尽快拆除
(25-26八年级下·全国·单元测试)北京是世界上拥有世界文化遗产最多的城市。阅读北京部分世界文化遗产的分布图,据此完成下面小题。
20.根据地势可以推断出北京市的河流流向大致为( )
A.自西北流向东南 B.自西南流向东北
C.自东南流向西北 D.自南流向北
21.为保护和开发世界文化遗产,北京采取的有效措施有( )
①在遗产内部建酒店、宾馆,大力发展旅游业 ②限制每天门票销售数量,避免游客过于集中
③采取封闭措施,完全禁止游客进入文化遗产 ④进行保护性修缮,尽量不改变文化遗产原貌
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
(25-26八年级下·全国·课前预习)北京不但是我国现代化的大都市,也是世界上著名的古都和历史文化名城。读图,完成下面小题。
22.北京地处( )
A.东北平原 B.华北平原 C.塞上江南 D.东南丘陵
23.图中山脉A是( )
A.祁连山脉 B.昆仑山脉 C.燕山山脉 D.大巴山脉
24.北京大致位于40°N,气候类型主要是( )
A.热带季风气候 B.温带季风气候 C.热带雨林气候 D.温带海洋性气候
25.(2026八年级下·全国·专题练习)读北京市地形图和气候类型图,完成下列问题。
(1)山脉:A________、B(太行山余脉)________。
(2)地形区:C________。
(3)河流 :①________、②________。
(4)北京地势特点________。
(5)北京市气候类型:________,气候特点是________。
(6)接壤的省级行政区域:③简称________,其行政中心________、④________
(2025·江苏淮安·中考真题)北京是我国的首都,也是历史文化名城,悠久的历史为北京留下了无数的名胜古迹。据此完成下面小题。
26.体现北京是全国政治中心的是( )
A.国际组织和海外企业代表机构众多 B.中共中央和国务院所在地
C.高端人才和科技研发创新企业集聚 D.高等院校和科研机构集中
27.位于北京的名胜古迹是( )
A.A B.B C.C D.D
(2025·山东聊城·中考真题)2025年3月5日在北京召开的十四届全国人大三次会议和全国政协十四届三次会议,充分体现了北京在中国政治生活中的核心地位。读图完成下面小题。

28.下列关于北京市自然条件的描述,正确的是( )
A.地形以平原、高原为主 B.温带季风气候典型
C.河流多自东南向西北流 D.河流水量大,无结冰期
29.北京正朝着“国家首都、世界城市、文化名城、宜居城市”的目标迈进。有利于实现这一目标的措施有( )
①加大旧城翻新 ②积极发展高新技术产业
③扩大人口规模 ④加强城区水源地生态建设
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
(2025·山东菏泽·中考真题)2024年7月,“北京中轴线—中国理想都城秩序的杰作”被列入《世界遗产名录》。中轴线两侧保留着大量的北京四合院(图1)。随着数字产业的发展,“云上中轴”成为文化遗产传播的有效形式,可让公众沉浸式感受北京四合院的魅力。图2为北京气温年变化曲线和逐月降水量图。据此完成下面小题。

30.受气候影响,北京四合院( )
①庭院封闭,挡风避寒②正房朝向北,采光较好
③竹制而成,通风纳凉④屋顶有坡度,利于排水
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
31.“云上中轴”助力文化遗产传播,主要得益于( )
A.旅游产业的繁荣 B.运输条件的改善 C.高新技术的发展 D.社会观念的转变
【参考答案】
1.C 2.A 3.B 4.D
5.C 6.B 7.C 8.D
9.D 10.B
11.B 12.B 13.D
14.A 15.D 16.C 17.A
18.C 19.B
20.A 21.B
22.B 23.C 24.B
25.(1) 燕山 西山
(2)华北平原
(3) 永定河 潮白河
(4)西北高,东南低
(5) 温带季风气候 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,春秋季短促。
(6) 冀 石家庄 天津市
26.B 27.C
28.B 29.D
30.B 31.C
基础巩固
能力提升
中考精选
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录