【核心素养】7.1 地理位置与区域特征 课课精编分层练习(含答案)- 2025~2026学年度八年级地理下册 商务星球版

文档属性

名称 【核心素养】7.1 地理位置与区域特征 课课精编分层练习(含答案)- 2025~2026学年度八年级地理下册 商务星球版
格式 doc
文件大小 7.1MB
资源类型 试卷
版本资源 商务星球版
科目 地理
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【核心素养】7.1 地理位置与区域特征分层作业
一、单选题
(25-26七年级上·广西桂林·月考)地处湖南、广东、广西三省区交界处的道宁盆地是我国古村落密集区之一,被称为存放古村落的“诺亚方舟”。下图为道宁盆地位置示意图。据此完成下面小题。
1.道宁盆地的古村落( )
A.多沿河流分布 B.属于城市聚落 C.分布较为均匀 D.集中在盆地边缘
2.道宁盆地被称为存放古村落的“诺亚方舟”,主要是因为这里( )
A.自然条件优越,村落密集 B.河网稠密,灌溉便利
C.地形闭塞,受外界影响小 D.资源丰富,经济发达
(25-26八年级上·湖南株洲·期末)秧马是我国南宋时期开始广泛使用的劳动工具,采用木材制成,底部平坦、首尾上翘,形如小船。人们在田间插秧时,可以跨坐其上,通过滑行来减轻弯腰弓背的疲劳。读秧马示意图,完成下面小题。
3.秧马主要应用于( )
A.农业耕种 B.手工业制造 C.交通运输 D.商业活动
4.秧马使用最广泛的地区是( )
A.西北地区 B.北方地区 C.南方地区 D.青藏地区
5.秧马直接反映了南宋时期( )
A.劳动人口减少 B.垦田面积扩大 C.耕种技术提高 D.文化艺术繁荣
(25-26八年级下·全国·课后作业)“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”是古人对丰收喜悦之情的表达,现在此景常用于表达对南方地区田园惬意生活的向往。据此回答下面小题。
6.材料中的诗句反映出我国南方地区主要种植的粮食作物和主要耕地类型分别是( )
A.香蕉、旱地 B.小麦、旱地
C.水稻、水田 D.茶叶、水田
7.南方地区农业发展的有利自然条件是( )
①降水丰富,温暖湿润 ②地势低平,水田连片 ③郁郁葱葱,景色秀丽 ④河湖密布,灌溉良好
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
(25-26八年级上·北京西城·月考)贵州是一个多桥的省份,世界上最高的100座高桥中,贵州省占了近一半,被称为“世界桥梁博物馆”。2025年9月24日,贵州的花江峡谷大桥通车,一举超越已建成的毕都高速公路北盘江大桥,成为新的山区峡谷世界第一高桥。读贵州省地形图(图1)及景观照片(图2),完成下面小题。【大国工程主题】
8.贵州省多高桥的主要自然原因是这里( )
A.河湖密布 B.地表崎岖 C.人口众多 D.经济发达
9.贵州省夏季多暴雨,土层薄,生态环境脆弱,容易诱发的地质灾害是( )
A.泥石流 B.台风 C.地震 D.沙尘暴
10.花江峡谷大桥建成通车后将有利于( )
①改善当地水质条件 ②促进旅游业的发展 ③促进民族文化交流 ④加强区域间的联系
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
(25-26八年级上·湖南株洲·期末)云南红河哈尼梯田有1300多年历史。当地河水蒸发到高山区凝结为云雾,雾转换成雨降落到森林,雨水再顺势流入山坡上的沟渠,灌溉层层梯田。形成了“森林、水系、村寨、梯田”为一体的完整生态系统。下图示意哈尼梯田结构和景观。据此完成下面小题。
11.关于哈尼梯田,说法正确的是( )
①位于村寨的下方 ②沿等高线修建
③以种植水稻为主 ④便于使用农业机械
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
12.村寨上方的森林被称为“天然绿色水库”,其主要作用是( )
①吸烟滞尘 ②涵养水源 ③保持水土 ④防风固沙
A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
(25-26八年级上·安徽滁州·期末)螺蛳粉是我国南方某自治区的特色美食。它具有酸、辣、鲜、爽、烫的独特风味,2021年其制作技艺被列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。据此完成下面小题。
13.该自治区人口最多的少数民族是( )
A.壮族 B.蒙古族 C.汉族 D.回族
14.米粉、酸笋、花生、腐竹、酸豆角等是其核心配料,米粉由水稻加工而成,该地适宜种植水稻的原因是( )
A.纬度相对较高,气候凉爽
B.光照资源丰富,温差小
C.夏季高温多雨,雨热同期,适宜水稻种植
D.海拔低,温度高
(25-26七年级上·重庆渝北·期末)2025年家住郑州的孙先生端午期间到长沙游玩。5月29日央视天气预报发布暴雨黄色预警:端午期间我国南方地区将出现大到暴雨,提醒高速公路部分路段路面湿滑,驾车出行需注意安全。读“2025年端午期间我国部分地区降雨强度分布图”、“长沙气温曲线和降水逐月分布图”,完成下面小题。
15.端午期间,下列哪条高速公路可能会碰到暴雨天气( )
A.G4 B.G5 C.G30 D.G60
16.孙先生收拾行李时,不需要带的物品是( )
A.水杯 B.雨伞 C.羽绒服 D.身份证件
17.孙先生在长沙见到本地新鲜枇杷上市,枇杷生长得益于当地气候条件,结合图推测枇杷生长适宜的气候特征和气候类型( )
A.冬暖夏凉,气候湿润,是温带海洋性气候 B.夏季炎热干燥,冬季温和多雨,是地中海气候
C.全年高温,旱、雨季明显,是热带季风气候 D.夏季高温多雨,冬季温和少雨,是亚热带季风气候
18.孙先生在长沙的体验不正确的是( )
A.当地的饮食口味偏辣 B.观看了热闹的龙舟比赛
C.听不懂本地人说方言 D.饮食习惯跟郑州完全一样
(25-26八年级上·江苏宿迁·期末)黑木耳适宜生长在环境洁净、靠近水源、光照时间较长的向阳山坡。陕西省柞水县的柞树是当地栽培黑木耳的最佳树种。柞水县黑木耳借助网络电商平台成为市场上热销的农产品。读“柞水县位置图”,完成下面小题。
19.下列关于柞水县地理环境的描述,错误的是( )
A.降水丰沛,年降水量在800毫米以上
B.位于我国亚热带地区
C.流经柞水县的河流每年有近半年的结冰期
D.夏季高温多雨,冬季温和少雨
20.柞水县自古就是优质黑木耳产地的自然条件有( )
①拥有大量栽培黑木耳的最佳树种——柞树 ②河流流经,灌溉水源充足
③植被覆盖率高,空气质量好 ④位于秦岭北侧,光照充足
A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③
21.近年来,柞水县黑木耳在市场上热销的原因是( )
A.电商推广,知名度高 B.全球气候变暖,产量激增
C.柞水县黑木耳价格低廉 D.柞水县黑木耳营养丰富
(25-26八年级上·四川成都·期末)枫香是一种高大乔木,人们常将枫香与生长区内其他本土树种混交种植,形成人工混交林。下图示意枫香在我国的主要分布。完成下面小题。
22.枫香主要分布在我国的( )
A.南方地区 B.北方地区 C.西北地区 D.青藏地区
23.在枫香的主要分布区,本土典型植被叶片的主要特征为( )
A.针叶 B.肉质叶 C.阔叶 D.硬叶
24.枫香与本土树种混交种植,增加了植株密度,对混交种植区的作用可能有( )
①增加林内风速 ②减少植物蒸腾 ③增加生物多样性 ④减少雨水侵蚀
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
25.(25-26八年级上·山东烟台·期末)【岁寒三友——竹】松竹梅合称“岁寒三友”,常被用于文人画中,象征君子的高风亮节。苏东坡云:“宁可食无肉,不可居无竹。”中国人的居住环境里,有了竹子才算精致。阅读图文资料,完成下列问题。
探究一 中华“竹”都
竹原产地是中国,主要产于四川、重庆、浙江、江苏等地,在世界范围内也分布在亚洲、非洲、北美洲的一些国家。
(1)从我国四大地理区域来看,说出我国竹乡分布地区__________。
探究二 “竹”之环境
四川省宜宾市多山地、丘陵,以其丰富的竹资源、发达的竹产业,成为“竹经济”强市。竹子喜温暖潮湿、排水良好的环境。
(2)从气候和地形两方面简析宜宾市竹资源丰富的自然原因。
(3)哈尔滨某中学生欲将竹子引种在自家农村宅院,你认为合适吗?并说明理由。
(4)根据傣族竹楼景观图,任选建筑结构的一点说明其与当地自然环境的关系。
探究三 “竹”够精彩
竹子生长速度快,浑身是宝,具有很强的可塑性,用竹子制成的产品绿色环保。2021年5月,世界首例钢竹混合结构建筑体——宜宾国际竹产品交易中心正式投入使用,它是世界上以竹为主材的最大建筑。
(5)竹子在日常生活中用途广泛,请列举两种常见的竹制品。
(2025·山东青岛·中考真题)这里“三山万户巷盘曲,百桥千街水纵横”。小河围绕着房前屋后缓缓流过,整个古镇的格局都是以河道为骨架构建起来的。在这些临河而建的房屋上,伸展出檐廊、阳台,夏可吹风乘凉,冬可晒太阳取暖。下图为临水民居景观图。据此完成下面小题。
26.“三山万户巷盘曲,百桥千街水纵横”,诗中描绘的这幅美丽画卷多位于我国( )
A.北方地区 B.南方地区 C.西北地区 D.青藏地区
27.临水民居在外檐加建檐廊,除了保护外檐的木质装修外,还为了更好地适应当地的自然环境。下列描述与该地自然环境特征相符的是( )
A.地形崎岖 B.植被稀疏 C.土壤贫瘠 D.气候湿润
28.古镇民居大多傍水而建,“贴水成街,就水成市”。该地区的传统交通运输方式是( )
A.水路 B.公路 C.铁路 D.航空
(2025·海南·中考真题)古诗“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,描述的是我国江淮地区梅雨时节经常出现的景象。完成下面小题。
29.“黄梅时节家家雨”常出现的季节是( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
30.图中符合诗句描述地区的传统民居是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
【参考答案】
1.A 2.C
3.A 4.C 5.C
6.C 7.D
8.B 9.A 10.B
11.A 12.C
13.A 14.C
15.D 16.C 17.D 18.D
19.C 20.D 21.A
22.A 23.C 24.D
25.(1)南方地区
(2)气候:为亚热带季风气候,满足竹子生长的水热条件;地形:多山地丘陵,地势起伏大,排水良好,利于竹子生长。
(3)不合适。哈尔滨纬度高,气候寒冷,不满足竹子喜温暖的习性。
(4)底层架空利于防潮、通风散热;屋顶坡度大,利于排水等。
(5)竹筷、竹椅、竹席等。
26.B 26.D 27.A
28.B 29.C
基础巩固
能力提升
中考精选
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录