【核心素养】7.2 长江中下游平原 课课精编分层练习(含答案)- 2025~2026学年度八年级地理下册 商务星球版

文档属性

名称 【核心素养】7.2 长江中下游平原 课课精编分层练习(含答案)- 2025~2026学年度八年级地理下册 商务星球版
格式 doc
文件大小 5.0MB
资源类型 试卷
版本资源 商务星球版
科目 地理
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【核心素养】7.2 长江中下游平原分层作业
一、单选题
(2026八年级下·全国·专题练习)读下面长江中下游平原略图,回答下列小题。
1.下列地形区不属于长江中下游平原组成部分的是( )
A.江汉平原 B.洞庭湖平原 C.苏皖沿江平原 D.成都平原
2.下列不属于长江中下游平原优势区位条件的是( )
A.水资源丰富 B.渔业资源丰富 C.矿产资源齐全 D.交通便利
(2026八年级下·全国·专题练习)读下面某年长江中下游平原城市、人口规模图,回答下面小题。
3.读图并找到武汉、长沙、南昌、南京、上海等城市,判断本区城市分布的突出特点是( )
A.沿江分布 B.沿海分布
C.沿山脉分布 D.沿经、纬线分布
4.读图判断,该年本区人口超过1000万的城市是( )
A.武汉 B.南京 C.上海 D.杭州
5.下列城市中,哪一个城市地处长江、汉江和京广铁路交会处,历来是“九省通衢”之地,是长江中游地区最大城市和第一大港( )
A.长沙 B.武汉 C.南京 D.上海
(2024·山东济南·三模)长江经济带是我国新一轮国土开发的重点,下图为长江经济带示意图。读图,完成下面小题。
6.如果把长江比作一条经济发展的“巨龙”,那么“龙头”是( )
A.上海 B.南京 C.杭州 D.苏州
7.与长江三角洲地区相比,成渝经济区发展的地理优势有( )
①水陆交通便利 ②矿产、水力等资源丰富
③土地和用工成本低 ④技术力量雄厚
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
(2025八年级·辽宁大连·专题练习)长江经济带是东中西互动合作的协调发展带,也是具有全球影响力的内河经济带。读图,完成下面小题。
8.长江是长江经济带的轴线,水路运输便利,被誉为( )
A.对外枢纽 B.清洁能源走廊 C.生态走廊 D.黄金水道
9.位于长江经济带的我国最大城市群是( )
A.成渝城市群 B.长江中游城市群
C.长江三角洲城市群 D.京津冀城市群
10.长江经济带东中西互动合作体现在( )
A.西部为东部提供能源 B.西部为东部提供管理经验
C.东部为中部提供矿产 D.中部为东部提供先进技术
(25-26七年级上·河北廊坊·期末)2025年9月9日,内河航运高质量发展论坛首次在重庆举办。同时,“长江绿色船舶监测信息系统”和“长江船用能源加注信息系统”正式上线运行。两大信息系统的投用,是实现长江航运全过程动态监管与服务保障的重要一环,将为长江航运绿色智能发展提供有力支撑。下图示意长江经济带主要城市群分布。据此完成下面小题。
11.本次论坛举办地重庆地处( )
A.成渝城市群 B.黔中城市群
C.长江中游城市群 D.长江三角洲城市群
12.两大信息系统的投用,对长江航运的积极影响主要是( )
A.降低运输成本 B.扩大运输规模 C.完善监管系统 D.缩短航运时间
13.长江对其流域内城市群发展的重要作用是( )
①提供丰富水源 ②提供矿产资源 ③提供发展空间 ④提供便利航运
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
(2026八年级下·全国·专题练习)下图为长江经济带示意图。据此回答下面小题。
14.下列行为不符合长江“坚持生态优先”原则的是( )
A.落实减污降碳措施 B.推行禁渔制度
C.推进经济优先发展 D.落实退耕还湖措施
15.推动长江经济带高质量发展的积极作用有( )
①有利于全面推进经济发展 ②有利于缩小东中西部的发展差距 ③有利于大力开发长江流域矿产资源 ④有利于维护国家粮食、水和能源安全
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
(2025·山东菏泽·三模)长江经济带是国家重大战略发展区,具有独特优势和巨大发展潜力。读长江经济带位置和周边地区示意图,完成下面小题。
16.在推动长江经济带发展中,长江发挥的最重要作用是( )
A.巨大的航运价值 B.丰富的水能资源
C.肥沃的土地资源 D.充足的淡水资源
17.与环渤海、珠三角经济区相比,长江经济带所具有的独特优势和发展潜力是( )
A.矿产资源丰富 B.交通运输便利 C.历史文化悠久 D.经济腹地广阔
(25-26八年级上·山东淄博·期中)2025年9月28日,第二届长三角-成渝制造业产业链生态共建活动在苏州举行,长三角地区和成渝地区牵手构建我国制造业的“内循环”。读成渝经济区与长三角地区简图完成下面小题。
18.下列属于长三角地区优势的是( )
A.技术 B.矿产资源 C.廉价劳动力 D.生产空间
19.下列属于成渝地区优势的是( )
A.资金 B.订单 C.技术 D.能源
20.关于两地通过共建活动效果展望的叙述,正确的一组是( )
①扩大两地间经济发展水平差异
②发挥两地经济发展优势
③增加成渝地区环境保护投入
④扩大长三角地区消费能力
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
(24-25八年级下·山东菏泽·期末)《“十四五”推动长江经济带发展城乡建设行动方案》明确,到2025年,长江经济带初步建成人与自然和谐共处的美丽家园,率先建成宜居、绿色、韧性、智慧、人文的城市转型发展地区。读长江经济带示意图,完成下面小题。
21.长江经济带主要包括的城市群有( )
①成渝城市群②长江中游城市群③长江下游城市群④京津冀城市群
A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
22.长江经济带的开发中,采取“退田还湖”的举措体现了流域开发“人水和谐”的理念,其根本目的是( )
A.增加灌溉水源 B.促进工业发展 C.修复生态环境 D.发展水产养殖
(2025·四川广元·模拟预测)读图,完成下面小题。
23.与长江上游经济圈相比,下游发展经济的地理优势条件有( )
①水陆交通便利②矿产资源丰富③城市、人口密集④水能资源丰富
A.①④ B.②④ C.①③ D.②③
24.下列有关长江各河段的治理措施,违背人地协调观的是( )
A.源头建三江源自然保护区,涵养水土 B.上游修三峡工程,解决水资源时间分布不均
C.中游退田还湖,减少洪涝灾害 D.下游疏通河道,防止水土流失
25.(25-26八年级上·广西来宾·期中)阅读图文材料,完成下列各题。
下图为长江流域局部示意图。
(1)长江发源于青藏高原,上游修建有三峡水电站,表明长江具有丰富的____。宜昌至湖口为中游,湖口至入海口为下游,中下游流速相对上游较平缓,因为长江流经____平原,最终长江流经上海市注入____。
(2)洞庭湖有“容纳四水”、“吞吐长江”的调节作用。由于长期的泥沙淤积和大规模的人工围垦,使得洞庭湖面积不断变____,削弱了洞庭湖以下的城市防洪能力,为了恢复洞庭湖调蓄洪水的能力,可以采取的生态措施有____。
(3)武汉地处江汉平原东部,位于长江与汉江交汇处,别称“江城”,是我国特大城市之一。请分析长江为武汉发展成为我国特大城市所提供的优势自然条件(请写出两点)。
(2025·江苏淮安·中考真题)2024年5月8日,福建舰海试成功,顺利返回上海江南造船厂。下图为中国四大工业基地分布示意图。读图完成下面小题。
26.江南造船厂所处的工业基地是( )
A.① B.② C.③ D.④
27.与辽中南工业基地相比,长江三角洲工业基地的突出优势是( )
A.科学技术先进 B.煤铁资源短缺 C.劳动力价格低 D.淡水资源不足
(2025·湖南·中考真题)长江经济带注重科技创新和环境保护,G60科创走廊位于长江三角洲地区,引领和推动区域协调高质量发展。下图示意长江经济带概况。据此完成下面小题。
28.长江经济带主要工业城市的分布情况是( )
A.西多东少 B.中部集中 C.东多西少 D.分布均匀
29.G60科创走廊对长江经济带高质量发展的作用主要是( )
A.科技引领 B.能源保障 C.粮食储备 D.矿产供应
30.长江经济带可持续发展的合理措施有( )
A.西部山区陡坡开垦 B.洞庭湖围湖造田
C.沿海地区过度捕捞 D.雅砻江兴修水利
(2023·湖北荆州·中考真题)长江经济带横跨东中西三大区域,是具有全球影响力的内河经济带。下图为长江上游成渝经济区和下游长三角地区示意图。据此完成下面小题。
30.与成渝经济区相比,长三角地区发展的优势有( )
①矿产资源丰富②科技水平高③水能资源丰富④交通运输便利
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
31.长江经济带能够实现上下游经济区的协同发展、优势互补,主要得益于发挥了长江的( )
A.灌溉价值 B.航运价值 C.旅游价值 D.养殖价值
【参考答案】
1.D 2.C
3.A 4.C 5.B
6.A 7.C
8.D 9.C 10.A
11.A 12.C 13.B
14.C 15.D
16.A 17.D
18.A 19.D 20.B
21.B 22.C
23.C 24.D
25.(1) 太行 黄土高原 千沟万壑 小麦
(2) 横断 藏 畜牧业
(3)吴江先于林周。两地纬度接近,吴江海拔更低,气温更高
(4)亚热带季风气候,雨热同期,适宜作物种植;旅游资源丰富;靠近水源地;文化底蕴深厚;政策支持。
26.C 27.A
28.C 29.A 30.D
31.D 32.B
基础巩固
能力提升
中考精选
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录