【核心素养】7.3 云南省 课课精编分层练习(含答案)- 2025~2026学年度八年级地理下册 商务星球版

文档属性

名称 【核心素养】7.3 云南省 课课精编分层练习(含答案)- 2025~2026学年度八年级地理下册 商务星球版
格式 doc
文件大小 6.6MB
资源类型 试卷
版本资源 商务星球版
科目 地理
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【核心素养】7.3 云南省分层作业
一、单选题
(25-26八年级上·广东深圳·期末)2025年9月,延续1300余年的云南元阳哈尼梯田成功入选世界灌溉工程遗产名录。山顶没有水库,但哈尼梯田却从不缺水。为了亲眼目睹这一壮阔景观,小佳与父母商量,决定于国庆假期前往当地旅游。下图为元阳县位置及梯田示意图,据此完成下面小题。
1.哈尼梯田位于我国四大高原中的( )
A.内蒙古高原 B.青藏高原 C.黄土高原 D.云贵高原
2.国庆期间,小佳在哈尼梯田最可能看到( )
A.青色麦穗飘扬在梯田上空 B.开裂的水渠已经干涸见底
C.开阔坦荡的高原起伏和缓 D.金灿灿的稻谷正等待收获
(2026八年级下·全国·专题练习)西双版纳,古傣语称为“勐巴拉娜西”,大意为“理想而神奇的乐土”,这里以美丽的热带风光和独特的民俗风情闻名于世。下图示意西双版纳的位置。据此回答下列小题。
3.西双版纳被称为“动植物王国”,典型的动植物是( )
A.熊猫、竹子 B.东北虎、杨树 C.亚洲象、榕树 D.丹顶鹤、桦树
4.在西双版纳能见到的景观有( )
A.土楼耸立 B.窑洞层叠 C.毡房散布 D.竹楼掩映
(25-26八年级上·广东韶关·期中)怒江傈僳族自治州位于云南省西北部,横断山区怒江中游地区,坚韧不拔的傈僳人发明了千只脚落地的建筑——“千脚屋”。建盖千脚屋,就地取材,离地修建,不必平整地基,而且这种传统民居简单、实用。下图为怒江傈僳族自治州位置及其千脚屋景观图。读图,完成下列小题。
5.怒江傈僳族自治州所在省级行政区的简称为( )
A.昆 B.滇 C.粤 D.桂
6.用于修建千脚屋的材料最可能是( )
A.黄土和茅草 B.竹木和石块 C.砖瓦和混凝土 D.冰块和兽皮
7.影响怒江傈僳族自治州所在的横断山区聚落分布最大的自然因素是( )
A.气候 B.河流 C.地形 D.土壤
(25-26七年级上·山东烟台·期末)云南容易发生各类地质、气象灾害。下图为某年云南省地质灾害气象风险预警等级示意,据图完成下面小题。
8.夏季云南发生频率较高的地质灾害是( )
A.火山、地震 B.台风、洪涝 C.滑坡、泥石流 D.干旱、火灾
9.该灾害在夏季频发的主要诱发因素是( )
A.植被稀少 B.暴雨集中 C.气候高寒 D.人类活动
10.灾害发生时,下列避灾措施正确的是( )
A.在地震中被埋压时,要连续大声呼救 B.遭遇洪水时,应立即向下游方向撤离
C.遇到泥石流时,应向沟谷两侧方向逃离 D.遇到滑坡时,应向滑坡体上部迅速逃离
(25-26八年级上·云南怒江·月考)一条条高速公路穿越壮美山川,成为云南省各族人民的致富路。读下图云南省主要高速公路分布示意图,完成下面小题。
11.云南省内高速公路( )
A.东南部稀疏,西北部稠密 B.以昆明为最大枢纽向外辐射
C.东接川、黔、皖三省高速公路 D.向西南通往越南
12.云南省高速公路的快速发展得益于( )
①当地环境日益改善②路桥技术创新发展③国家经济实力提升④国家政策大力支持
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
(2024·湖北·二模)云南红河哈尼梯田有1300多年历史。当地河水蒸发到高山区凝结为云雾,雾转换成雨降落到森林,雨水再顺势流入山坡上的沟渠,灌溉层层梯田。山水四季长流,梯田常年保水,形成了“森林、水系、村寨、梯田”为一体的完整生态系统。下图为哈尼梯田示意图及其景观图。读图回答下面小题。
13.云南红河地区修筑梯田发展种植业,主要是改造了自然因素中的( )
A.气候 B.地形 C.水源 D.土壤
14.该梯田主要种植的粮食作物是( )
A.青稞 B.小麦 C.水稻 D.玉米
15.哈尼梯田( )
①通风透光较好,利于农作物的生长 ②充分利用土地资源,提高农业生产率 ③沿等高线修建,利于减轻水土流失 ④最初是用于美化环境,从而打造乡村旅游
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
(25-26八年级上·广东深圳·期中)亚洲象是珍稀濒危物种,适宜生存在原始森林中。随着人类生活范围不断扩大,连片的原始森林被破坏。亚洲象和人类的生存空间出现了重叠。2021年,15头野生亚洲象突破原有生存区北迁。相关部门利用无人机全程对象群进行监测。读图,完成下面小题。
16.图示亚洲象原栖息地位于( )
A.西双版纳州 B.普洱市 C.玉溪市 D.昆明市
17.本次象群迁徙原因可能是( )
A.气候剧变,适应生存区缩小 B.象群数量增加,需要扩张栖息地
C.水源短缺,需要寻找充足水源地 D.人类活动,保护区受破坏严重
18.无人机监测象群有利于( )
①实时追踪象群动态 ②精确规划象群迁徙路线
③及时预警避免人象冲突 ④收集数据辅助科学研究
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④
(25-26八年级上·福建泉州·期中)云南地形破碎,山道崎岖,流传有十八怪“鸡蛋用草串着卖,摘下斗笠当锅盖……”,下面图分别介绍了其中两怪。读图完成下面小题。
19.云南省主要位于( )
A.东北平原 B.太行山以东 C.云贵高原 D.塔里木盆地
20.“鸡蛋用草串着卖”是当地普遍现象,造成这种现象的原因是( )
A.防止鼠类啃咬 B.地面崎岖,防止磕碰
C.防止鸡蛋变质 D.美观,提高鸡蛋价格
21.斗笠在云南随处可见,这是因为当地( )
A.光照强烈 B.山区滚石多 C.风力强 D.降水多
(24-25八年级下·辽宁葫芦岛·月考)云南蔬菜品种多、产量高,是我国内地供应港澳蔬菜的重要基地。读“云南蔬菜主要产区图”,完成下面小题。
22.香港和澳门成为内地蔬菜的主要供应基地,原因是( )
A.港澳技术落后,蔬菜产量低 B.港澳高温少雨,灌溉水源不足
C.港澳地狭人稠,蔬菜需求量大 D.港澳工业密集,土地污染严重
23.云南省蔬菜品种繁多,产量大的主要自然原因是( )
①地势起伏大,气候垂直差异显著②纬度较低,光热充足
③科技发达,农业技术水平高④种植历史悠久,经验丰富
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
24.云南是我国最大的反季节蔬菜供应基地,该地冬季种植的反季节蔬菜最有可能来源于( )
A.高原坝地产区 B.高海拔山地产区 C.河谷及盆地产区 D.三个产区均可以
25.(2026八年级下·全国·专题练习)梯田是指在山坡上沿等高线建造的梯式农田。中国是世界上最早修筑梯田的国家之一。红河哈尼稻作梯田是世界上第一个以民族名称命名、我国第一个以农耕文明为主题的世界文化遗产,开垦历史已有1300多年。下图为红河哈尼梯田位置及地形剖面示意图。阅读图文材料,回答下列问题。
【一山有四季】
红河哈尼梯田位于横断山区,山高谷深。最大垂直落差2000多米,从山麓到山顶,经历热带、亚热带、暖温带、寒温带的变化。
(1)红河哈尼梯田位于我国______省的______(填方位)部。
(2)从纬度位置和地形两个方面,说明红河哈尼梯田热带和寒温带并存的原因。
【梯田美名扬】
哈尼先民自隋唐时代就开垦梯田种植水稻。他们在大山上挖筑了成千上万条沟渠引水入田,顺地势形成森林、村寨、梯田、水系“四素同构”的农耕体系。生长在海拔1400米以上的哈尼红米,因富含微量元素受到众多消费者的青睐。
(3)说出哈尼族村寨选址的有利条件。
(4)说出哈尼红米品质优良的原因。
【梦幻蘑菇房】
蘑菇房(下图)是典型的哈尼族民居建筑,由土基墙、竹木架和茅草顶组成。房子分为三层:底层关牛马、堆放农具等;中层是主要的生活空间,设有火塘,用于做饭、取暖和会客;顶层多用于储存粮食,屋顶用多重茅草遮盖成斜面,整体状如蘑菇。
(5)简述蘑菇房建筑与自然环境的关系。
(2020·山西太原·中考真题)《向往的生活》节目组来到西双版纳,邀请网红直播带货,有效环节了当地特色果蔬滞销、旅游业受创的问题。下图为“西双版纳示意图”。据此完成下列小题。
25.图中特殊纬线所代表的地理事物是(  )
A.北极圈 B.北回归线 C.南极圈 D.南回归线
26.西双版纳重要的支柱产业包括(  )
A.旅游业 B.交通运输业
C.制造业 D.高新技术产业
27.下列关于西双版纳的叙述,正确的是(  )
A.南部与老挝、泰国接壤 B.澜沧江出境后称为湄南河
C.主要的少数民族是回族 D.“动物王国”、“植物王国”
(2022·山西·中考真题)红河哈尼梯田位于云南省东南部,是以哈尼族为主的当地人利用“一山分四季,十里不同天”的自然条件创造的农耕文明奇观,已被列入世界遗产名录。据此完成下面小题。
28.红河哈尼梯田主要种植的粮食作物是( )
A.玉米 B.小麦 C.高粱 D.水稻
29.红河哈尼梯田的水源主要来自于( )
A.冰雪融水 B.地下水 C.大气降水 D.黄河水
【参考答案】
1.D 2.D
3.C 4.D
5.B 6.B 7.C
8.C 9.B 10.C
11.B 12.D
13.B 14.C 15.A
16.A 17.D 18.B
19.C 20.B 21.D
22.C 23.A 24.C
25.(1) 云南 南
(2)示例:纬度较低,热量充足,有热带分布;地形以山地为主,海拔高,相对高度大,随着海拔升高,气温降低,形成寒温带
(3)位于森林下方、梯田上方,靠近水源,便于获取生活用水和农田灌溉用水;地势相对平坦,适合建造房屋和聚居;等等。
(4)生长地区的海拔在1400米以上,生长周期长,有利于营养物质积累;山区昼夜温差大,有利于光合作用和养分积累;土壤中富含微量元素;生态环境好,污染少;等等。
(5)当地多山地,地形崎岖,蘑菇房的建造适应了山地地形;建房使用土、竹木和茅草,这些材料当地丰富,便于就地取材;屋顶用多重茅草遮盖成斜面,有利于排水,适应当地多雨的气候;底层关牛马、堆放农具,中层生活,顶层储存粮食,这种布局适应了当地的生产生活需求;等等。
26.B 27.A 28.D
29.D 30.C
基础巩固
能力提升
中考精选
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录