中小学教育资源及组卷应用平台
【核心素养】7.4 台湾省分层作业
一、单选题
(25-26八年级下·全国·课后作业)台湾岛犹如一颗明珠,坐落在祖国的东南方,与祖国大陆隔海相望。读下面台湾岛位置示意图,回答下面小题。
1.关于图中序号代表的地理事物的叙述,不正确的是( )
A.①是台湾海峡 B.②是钓鱼岛
C.③是台北市 D.④是南海
2.台湾岛所跨的温度带是( )
A.北寒带、北温带 B.北温带、热带
C.热带、南温带 D.南温带、南寒带
(25-26八年级上·福建龙岩·月考)2025年4月4日,“乙巳(2025)年清明公祭轩辕黄帝典礼”在陕西省黄陵县举行,包括台湾同胞在内的众多海内外中华儿女再次相聚黄帝陵,共同缅怀人文初祖、共叙同胞血脉亲情。下图为我国台湾位置示意图。据此完成下面小题。
3.钓鱼岛是我国固有领土,位于我国( )
A.黄海 B.东海 C.南海 D.渤海
4.台湾同胞参加黄帝陵清明公祭典礼,说明了( )
A.“黄土风情”富有地方特色,吸引力强 B.台湾与祖国大陆近在咫尺,交通便利
C.祖国大陆是台湾最大的出口市场 D.台湾人民和祖国大陆人民系同根同祖
5.关于台湾自然环境的叙述,正确的是( )
A.属于温带季风气候,冬冷夏热 B.河流东多西少,水能资源丰富
C.海岸线平直,优良港湾较少 D.山脉纵贯南北,平原面积狭小
(25-26八年级下·全国·课后作业)读下面台湾岛主要农产品分布示意图,回答下面小题。
6.台湾岛盛产的糖料作物是( )
A.甘蔗 B.甜菜 C.香蕉 D.茶叶
7.台湾岛农作物主要分布在( )
A.北部 B.东部 C.南部 D.西部
(25-26七年级上·山东济南·期中)下图为台湾岛地形示意图。据此完成下面小题。
8.台湾岛西部地形主要为( )
A.山地 B.盆地 C.平原 D.丘陵
9.台湾岛的地表起伏状况大致是( )
A.西高东低 B.东高西低 C.南高北低 D.北高南低
10.台湾岛的铁路( )
A.呈环状分布 B.东密西疏 C.呈半环状分布 D.南多北少
(25-26八年级上·河北衡水·期末)小庆一家准备利用暑假去台湾岛旅游,出行前小庆查阅了台湾岛主要旅游景点。下图为台湾岛主要旅游景点分布图。完成下面小题。
11.小庆发现台湾岛的主要旅游景点环岛分布,其主要影响因素是( )
A.地形 B.气候 C.河流 D.植被
12.小庆在阿里山森林铁路之旅中发现这里树种非常丰富,原因是这里( )
A.气温高,降水丰富 B.海拔高,垂直变化大
C.水源足,土壤肥沃 D.河流多,光照较充足
13.台湾岛内街道多以大陆城市命名,大陆风味的美食餐厅众多,这体现出( )
A.台湾岛大陆山水相连 B.两岸文化完全相同
C.大陆内部物产丰富 D.两岸同胞同根同源
(25-26八年级上·山东济宁·期末)台湾省是中国的神圣领土。结合下图,完成下面小题。
14.台湾岛西隔台湾海峡与大陆①________省相望( )
A.广东省 B.福建省 C.浙江省 D.海南省
15.读图可知,台湾省城市主要分布在________地带( )
A.东部沿海 B.台湾岛中部 C.西部沿海 D.太平洋沿岸
16.北回归线穿过台湾岛中部。由此,判断台湾岛的气候类型大部分属于( )
A.温带季风气候 B.亚热带季风性湿润气候
C.热带草原气候 D.热带、亚热带季风气候
17.台湾省经济发达,其充分利用自身的优势条件,重点发展了出口加工工业,工业产品在出口贸易中的比重逐渐上升。目前,台湾省经济发展的特点是( )
A.以出口导向型为主的经济
B.以小麦等农产品加工为主的经济
C.以钢铁、造船等重工业为主的经济
D.以咖啡、油棕热带经济作物种植为主的经济
(25-26八年级上·江苏南通·期末)台湾省传统民居以闽南风格为主要特色,其中三合院不仅传承了闽南传统,还结合台湾省气候进行了改良。图1为“台湾省三合院民居邮票”,图2为“台湾省简图”,据此完成下面小题。
18.台湾省三合院的建筑文化源于( )
A.浙江省 B.福建省 C.吉林省 D.山西省
19.台湾岛( )
A.植物种类单一 B.西部是山地 C.河流呈放射状 D.人口分布在中部
20.三合院为了适应当地自然环境,具有的结构和功能是( )
A.墙体厚--御寒保暖 B.屋顶尖--利于排水
C.窗户小--防御风沙 D.材质轻--阻挡滑坡
(25-26八年级上·黑龙江大庆·期末)2024年4月3日07时58分台湾省花莲县海域发生7.3级地震,震源深度12千米。据此,完成下面小题。
21.此次地震可能诱发的自然灾害是( )
①台风②海啸③滑坡④洪涝
A.①② B.①③ C.③④ D.②③
22.台湾山脉森林丰富,有从热带—亚热带—温带—寒带森林类型的变化,主要由于( )
①台湾山脉南北跨纬度广②台湾省多台风,气候复杂多样
③台湾山脉所处位置纬度低④台湾山脉海拔较高,垂直变化明显
A.①② B.②③ C.③④ D.①③
(25-26八年级上·吉林长春·期末)“浅碟经济”是指一个经济体内需市场较小,甚至消费、投资行为也深受外部的影响,没有抗震空间,无法自我消化产能等。所谓浅碟,一般指的就是没有深度,经不起外部的震荡。中国台湾的经济是公认的浅碟经济,原料和市场两头在外,对外依存度高达80%以上。根据下图,完成下面小题。
23.台湾岛( )
A.地形以平原为主,平原分布在西部沿海 B.地形以平原为主,山脉纵贯在东部沿海
C.地形多山,平原主要位于西部,地势东高西低 D.地形多山,台湾山脉主要纵贯在西部沿海
24.台湾省“浅碟经济”的根本原因是( )
A.政策支持不足 B.自然灾害频发 C.地狭人稠,资源匮乏 D.消费市场小
25.(25-26八年级下·全国·课后作业)山山相望,茶茶飘香,两岸共泡一壶茶。第十五届海峡两岸茶业博览会于2023年11月16日至18日在南平武夷山市举行。台湾省和福建省两所中学就此开展“茶文化”线上交流会。读下面台湾省、福建省地理位置示意图,回答下列问题。
山山相望——神圣领土
(1)台湾自古以来就是我国的神圣领土。其居民以________族为主。
(2)福建省与台湾省地缘相近。台湾山脉集中分布在台湾岛的中部和________部,与福建省武夷山脉隔________海峡相望。
茶茶飘香——两岸共品
“大红袍”是福建茶产业的一张名片,一般生长在气候温和,无霜冻天气,日照充足,四季气温均衡的丘陵山区,以便吸收山间的雨水。
(3)有人提议,将“大红袍”移植到台湾省的山麓地区。你是否赞同这种做法?请阐明理由。
(2024·山东菏泽·中考真题)台湾自古以来就是中国的神圣领土。台湾省包括台湾岛,以及附近的澎湖列岛、钓鱼岛等许多小岛。下图为台湾省的地形图。据此完成下面小题。
25.据图判断台湾岛地势特征时,应依据( )
①河流流向②河流长度③山脉走向④陆高
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
26.钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。钓鱼岛位于图中( )
A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处
(2025·江苏淮安·中考真题)台湾岛是我国面积最大的岛屿。下图为台湾岛地形与铁路分布示意图。读图完成下面小题。
27.台湾岛的主要地形是( )
A.平原 B.高原 C.山地 D.丘陵
28.台湾岛的铁路线受地形影响,呈( )
A.环状 B.放射状 C.网格状 D.环形加放射状
(2025·陕西·中考真题)在台湾省鹅銮鼻附近海域,有一些露出海面的高位珊瑚礁,上面生长着一些极其低矮、贴地而生的灌木和草本植物。如图为台湾省简图。据此完成下面小题。
29.这些珊瑚礁大致位于( )
A.台湾省北部 B.低纬度地区 C.温带海域 D.台湾海峡西部
30.珊瑚礁上植物低矮、贴地而生的原因最可能是( )
A.抵御强劲海风 B.利于通风散热 C.获取更多光照 D.利于防寒抗旱
【参考答案】
1.D 2.B
3.B 4.D 5.D
6.A 7.D
8.C 9.B 10.A
11.A 12.B 13.D
14.B 15.C 16.D 17.A
18.B 19.C 20.B
21.D 22.C
23.C 24.D
25.(1)汉
(2) 东 台湾
(3)示例一:赞同,台湾岛以亚热带季风气候为主,地形以山地为主,地形和气候与福建山区相似。 示例二:不赞同,种植地变化可能会影响茶叶品质,不利于后期销售。
26.D 27.C
28.C 29.A
30.B 31.A
基础巩固
能力提升
中考精选
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)