【核心素养】8.1 地理位置与区域特征 课课精编分层练习(含答案)- 2025~2026学年度八年级地理下册 商务星球版

文档属性

名称 【核心素养】8.1 地理位置与区域特征 课课精编分层练习(含答案)- 2025~2026学年度八年级地理下册 商务星球版
格式 doc
文件大小 4.0MB
资源类型 试卷
版本资源 商务星球版
科目 地理
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【核心素养】8.1 地理位置与区域特征分层作业
一、单选题
(25-26八年级上·山东临沂·期末)2025年,敦煌研究院联合多家机构启动“数字敦煌2.0”项目,利用先进技术对莫高窟壁画进行高精度数字化采集与存储,建立文物在气候变化背景下的“数字基因库”。下图为河西走廊地区略图及莫高窟壁画景观图,据此完成下面小题。
1.在敦煌,小明见到了莫高窟的“飞天”壁画,色彩绚丽,栩栩如生。该地区壁画色彩得以长久保存的自然原因主要是( )
A.古人绘画技艺高超,颜料特殊 B.现代技术对壁画的修复效果好
C.当地对文化遗迹的精心保护 D.气候干燥,空气湿度小
2.敦煌研究院提出“数字敦煌”概念的主要目的是( )
A.丰富甘肃省网络旅游资源 B.实现文物保护和永续利用
C.促进数字旅游经济的发展 D.促进计算机影像技术发展
(25-26七年级上·湖北孝感·期末)2025年8月,“石窟寺保护国际论坛”在河南洛阳成功举办,汇聚全球文化遗产领域专家,共同探讨石窟寺科学保护与可持续发展的创新路径。下图示意我国八大石窟分布。据此完成下面小题。
3.会议结束后,会务组可以安排参会专家在当地考察( )
A.大足石刻 B.云冈石窟 C.莫高窟 D.龙门石窟
4.我国西北地区石窟保存相对完好,主要的自然原因是( )
A.光热充足,植被茂密 B.人口稀少,管理便利
C.气候干旱,降水较少 D.地形平坦,易于维护
(25-26八年级上·湖南·月考)“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊…”《敕勒歌》这首诗歌生动描绘了内蒙古的地理风貌与人文特色。读相关诗词及地理背景材料,完成下面小题。
5.“天苍苍,野茫茫”体现了内蒙古高原的地形特征是( )
A.崎岖不平 B.千沟万壑 C.辽阔坦荡 D.雪山连绵
6.“风吹草低见牛羊”描绘了内蒙古草原的壮美,其形成与当地的____密切相关( )
A.热带季风气候 B.温带季风气候
C.亚热带季风气候 D.温带大陆性气候
7.《敕勒歌》中描绘的“风吹草低见牛羊”景观,反映出当地的农业类型主要是( )
A.畜牧业 B.林业 C.种植业 D.渔业
(25-26八年级上·山东青岛·期末)内蒙古草原是我国面积最大、类型最多样的天然草原,为内蒙古自治区建设成为我国北方重要生态安全屏障和国家重要农畜产品生产基地提供了基础和保障。近年来,内蒙古草原生态恢复成效显著,牧草年产量增加,沙尘天气次数减少,野生动物种群数量有所回升。图1为内蒙古草原分布示意图,图2为生态保护与经济发展组合关系示意图。据此,完成下面小题。
8.呼和浩特所属的干湿区为( )
A.半湿润区 B.湿润区 C.干旱区 D.半干旱区
9.内蒙古草原生态环境改善后,能更好发挥的经济效益有( )
①防风固沙 ②发展畜牧业 ③观光旅游 ④维护生物多样性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
10.内蒙古自治区要建设成为我国北方重要生态安全屏障和国家重要农畜产品生产基地,应选择图2中的组合关系是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
(25-26八年级上·山东淄博·期末)新疆伊犁河谷素有“西域湿岛”“薰衣草之乡”之美称。薰衣草耐旱、怕涝、喜光,年日照时数需要2000小时以上,伊犁河谷凭借优越的环境成为世界第三大薰衣草种植基地。据伊犁河谷及周边地区示意图和伊宁气候资料图完成下面小题。

11.关于伊犁河谷成为“西域湿岛”原因的说法,不正确的是( )
A.地形呈喇叭口状向西敞开 B.夏季高山冰雪融水量大
C.有来自大西洋的暖湿气流 D.光照不足导致蒸发量小
12.伊犁河谷种植薰衣草的优势条件是( )
A.全年高温多雨,水热条件优越 B.气温年较差小,利于农作物生长
C.年日照时间长,光照时间充足 D.属于低纬度地区,利于薰衣草越冬
13.东北地区和新疆地区农产品品质好的共同原因主要是( )
A.生长周期长,病虫害少 B.地势高,太阳辐射强
C.降水多,雨热同期 D.热量充足,昼夜温差大
(25-26八年级上·宁夏银川·期末)嘉峪关地处甘肃西北部,祁连山麓下,扼守河西走廊。骆驼是当地的代表性动物(图)。据此,完成下面小题。
14.骆驼是“沙漠之舟”,反映出嘉峪关的自然环境特征是( )
A.干旱 B.干冷 C.湿热 D.高寒
15.嘉峪关形成这种自然环境特征的主要原因是( )
A.终年炎热,蒸发强烈 B.深居内陆,距海遥远
C.温差较大,降水较多 D.海拔较高,光照充足
(25-26八年级上·广东河源·期末)【中国河流主题】塔里木河流域分布着近1700万亩天然胡杨林,占全国天然胡杨林面积的90%以上。读塔里木河位置示意图(下图),完成下面小题。
16.塔里木河的水源主要来自( )
A.大气降水 B.昆仑山、天山冰雪融水
C.人工降水 D.祁连山、阴山冰雪融水
17.塔里木河对流域内的胡杨林补水最多的季节是( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
18.塔里木河对当地有利影响主要有( )
①提供灌溉水源②提供生活用水③保障生态安全④提供航运价值
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
(25-26七年级上·陕西西安·期末)坎儿井是新疆吐鲁番地区劳动人民创造的,适应当地自然环境的灌溉工程,2024年入选第十一批世界灌溉工程遗产名录。下图是新疆吐鲁番坎儿井位置示意图。据此完成下面小题。
19.新疆吐鲁番坎儿井灌溉工程位于我国( )
A.北方地区 B.南方地区 C.西北地区 D.青藏地区
20.该工程所在地区突出的自然环境特征是( )
A.森林广布 B.气候干旱 C.河湖众多 D.高寒缺氧
21.除坎儿井之外,有利于缓解新疆地区水资源短缺的措施还有( )
A.从黄河流域调水 B.发展高耗水农业
C.大力开采地下水 D.推广喷灌、滴灌技术
(25-26八年级上·江西萍乡·期末)暑假期间,某地理研学小组组织开展科学考察,沿途看到广袤的草原逐渐过渡为荒漠戈壁,牧民在草场周边搭建定居点,部分区域采用大水漫灌的方式种植棉花。据此完成下面小题。
22.研学小组测得当地某日气温数据:清晨气温-3℃,正午气温22℃,据此可推断当地( )
A.全年高温多雨 B.年降水量大 C.气温日较差大 D.气温年较差小
23.该地区草原向荒漠戈壁过渡的主要原因是( )
A.纬度较高,寒潮爆发频次高 B.越往内陆,受海洋的影响越小
C.地形平坦,水汽易深入内陆 D.游牧区域,人类活动干扰较少
24.为缓解该地区农业生产与生态问题的矛盾,下列措施合理的是( )
A.大面积开垦荒地,扩大棉花种植面积 B.围绕定居点,增加常规畜牧养殖规模
C.拒绝种植棉花,改种其他品种 D.推广滴灌、喷灌等节水微灌技术
25.(25-26八年级上·山东淄博·期末)阅读材料,回答下列问题。
材料一:2024年11月28日,环绕塔克拉玛干沙漠边缘的绿色阻沙防护带工程实现全面锁边“合龙”,生态绿地带为塔克拉玛干沙漠戴上了一条“绿围脖”,这道韧性十足的绿篱,能够强力制止流沙外扩。下图为“塔克拉玛干沙漠位置图”。
材料二:塔克拉玛干沙漠地区遵循因地制宜原则,分类施策,科学治沙。村民在绿洲种植胡杨、梭梭、红柳;用麦草、稻草、芦苇等在流动沙丘上扎设出草方格。当地将生态治理与沙漠区域产业发展相结合,种植沙棘、红枣、苹果等特色林果和沙漠玫瑰、板蓝根等经济作物,发展沙漠旅游等,实现治沙又致富。
(1)图中山脉甲为________山,沙漠主要集中在________盆地,该区位于我国四大地理区域中的________地区。
(2)该地区典型的自然环境特征为________,并分析原因_______。
(3)生态绿地带周边河流的水源主要来自_______。该地区古老的引水工程是________,现在当地村民种植胡杨等植被时,采用滴灌的方式促进其扎根。采用滴灌的好处是_______(至少1点)。
(4)生态绿地带采取种植胡杨等生物措施与扎设草方格等________措施相结合,进行治沙。请分析当地能够种植沙棘、红枣、苹果等特色林果的优势气候条件_______(至少2点)。
(2025·宁夏·中考真题)宁夏某地举办马拉松比赛,参赛选手沉浸式体验了“塞上江南”的魅力。读宁夏简图,完成下面小题。
26.宁夏被称为“塞上江南”得益于( )
A.降水丰沛 B.科技发达 C.黑土广布 D.黄河灌溉
27.赛事奖牌设计的当地元素有可能是( )
A.葡萄藤 B.芭蕉叶 C.油橄榄 D.可可豆
(2025·甘肃金昌·中考真题)莫高窟位于河西走廊西部的敦煌,是大漠深处的艺术瑰宝,1987年被列入《世界遗产名录》。为应对文物不可逆转的衰退,1980年敦煌研究院提出“数字敦煌”的概念,通俗地讲,就是利用计算机技术和图像技术给文物拍照。完成下面小题。
28.河西走廊气候干旱,沙漠广布的主要原因是( )
A.深居内陆,距海遥远 B.地处热带,蒸发旺盛
C.植被稀少,风力强劲 D.河流稀少,土壤缺水
29.敦煌研究院提出“数字敦煌”概念的主要目的是( )
A.丰富甘肃省网络旅游资源 B.实现文物保护和永续利用
C.促进数字旅游经济的发展 D.促进计算机影像技术发展
(2025·江西·中考真题)黄花滩生态移民区位于甘肃省古浪县黄花滩镇,地形平坦,气候干旱。下图示意黄花滩生态移民区种植业和畜牧业相结合的农业模式。据此完成下面小题。
30.在农区修筑蓄水池的主要目的是( )
A.保障灌溉用水 B.提供工业用水
C.发展水产养殖 D.调节当地气候
31.该地区种植玉米的优势自然条件有( )
A.降水丰沛 B.光照充足 C.年温差小 D.黑土肥沃
32.这种农业模式的主要优点是( )
A.提高农业效益 B.改良作物品种 C.节约农业用水 D.减轻水土流失
【参考答案】
1.D 2.B
3.D 4.C
5.C 6.D 7.A
8.D 9.C 10.B
11.D 12.C 13.A
14.A 15.B
16.B 17.B 18.A
19.C 20.B 21.D
22.C 23.B 24.D
25.(1) 天 塔里木 西北
(2) 干旱 西北地区深居内陆,远离海洋,降水稀少;地形封闭,山脉阻隔,水汽难以到达。
(3) 高山冰雪融水 坎儿井 能将水直接输送到植物根部,减少水分蒸发和渗漏;能够有效节约用水,提高水资源利用率等。
(4) 工程 光照充足,昼夜温差大,有利于作物养分的积累;干燥少雨,有利于降低病虫害发生率等。
26.D 27.A
28.A 29.B
30.A 31.B 32.A
基础巩固
能力提升
中考精选
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录