中小学教育资源及组卷应用平台
【核心素养】9.1 地球第三极分层作业
一、单选题
(2026八年级·全国·专题练习)青稞是藏族聚居区居民的主要粮食作物,具有高抗氧化性、营养价值高等优点。读西藏部分地理事物分布图,完成下面小题。
1.雅鲁藏布江谷地是西藏重要的青稞产区,其最主要的原因是河谷地带( )
A.热量更充足 B.降水量更大 C.光照更充足 D.土壤更肥沃
2.西藏农民犁地、驮运青稞、运输肥料使用的畜种是( )
A.水牛 B.三河牛 C.黄牛 D.牦牛
3.青稞作为青藏高原重要的谷类作物,对青藏高原的自然环境有良好的适应能力( )
A.湿热 B.干旱 C.高寒 D.冷湿
(25-26七年级上·陕西西安·期末)西藏有着丰富的资源和特色的产品,援藏人员通过“直播带货”助推藏货出藏。“直播带货”正成为西藏农牧民的致富手段之一。读西藏部分地理事物分布图,完成下列小题。
4.青稞是西藏最重要的粮食作物,多种植于河谷地带,主要原因是河谷地带( )
A.光照更充足 B.降水更充沛 C.热量更充足 D.土壤更肥沃
5.“直播带货”的西藏特色产品是( )
A.牦牛肉 B.葡萄干 C.螺蛳粉 D.竹筒饭
(25-26七年级上·福建龙岩·期中)藏族同胞主要生活在青藏高原,为了适应当地环境,他们习惯穿藏袍。藏袍形式多样,但均具肥腰、长袖、大襟的特点,白天劳动时脱掉一袖或双袖,左右盘扎于腰间,夜间将两袖穿上利于保暖。下图示意青藏高原位置和藏袍,读图完成下面小题。
6.一天中藏民的穿衣形式多变,反映的地理环境特征是( )
A.温和多雨 B.昼夜温差大 C.气候寒冷 D.炎热干燥
7.拉萨位于西宁的( )
A.西北 B.东南 C.西南 D.东北
(25-26八年级上·北京西城·月考)2024年12月25日,中国正式核准了墨脱水电站项目。雅鲁藏布江出境年径流量1654亿立方米,大拐弯入口的米林市派镇(海拔2900多米)至墨脱背崩乡河段(海拔680米)长度约250千米,落差大,年蕴藏发电量超过3000亿千瓦时。如图为雅鲁藏布江流域局部图,读图完成下面小题。【大国工程主题】
8.墨脱县有“一天经四季、十里不同天”的气候特色,主要影响因素是( )
A.地形地势 B.纬度因素 C.海陆因素 D.人类活动
9.墨脱水电站位于雅鲁藏布江下游,该区域水能资源丰富的关键在于( )
A.雅鲁藏布江源头冰雪融水稳定,全年流量均衡 B.下游流经平原,水流平稳,利于水能聚集
C.雅鲁藏布江流域水量丰富且落差巨大 D.该地植被覆盖率高,涵养水源能力强
10.从区域可持续发展角度看,墨脱水电站建设的重要意义在于( )
A.彻底解决我国能源短缺问题 B.优化能源结构,减少对传统化石能源的依赖
C.提高墨脱地区的森林覆盖率 D.增强雅鲁藏布江的航运能力
(25-26八年级上·福建三明·期末)青海湖国家自然保护区是中国首批被列入《拉姆萨尔公约》国际重要湿地名录的保护区,是以黑颈鹤、普氏原羚为旗舰物种的生物多样性聚集区。下图示意青海湖。据此完成下列小题。
11.青海湖位于我国地势的( )
A.第一级阶梯 B.第二级阶梯 C.第三级阶梯 D.阶梯交界处
12.青海湖是( )
A.外流湖、淡水湖 B.外流湖、咸水湖 C.内流湖、淡水湖 D.内流湖、咸水湖
13.青海湖国家自然保护区( )
①现今是黄河的源头 ②可以维护生物多样性
③加剧土地荒漠化 ④可以调节当地气候
A.①② B.①④ C.②④ D.①③
(25-26八年级上·江苏南通·期末)萨迦古代蓄水灌溉系统位于雅鲁藏布江谷地,平均海拔在4000米以上。为充分有效利用水资源,当地藏民顺地势引萨迦河水进入人工开挖的敞口蓄水池,灌溉着河谷平原约10万亩的青稞产区。下图为“萨迦古代蓄水灌溉系统及景观图”。据此完成下面小题。
14.萨迦河补给水量最大的季节是( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
15.蓄水池敞口“晒”水的主要目的是( )
A.增加水量 B.改变水深 C.提高水温 D.改善水质
16.萨迦古代蓄水灌溉系统的主要作用是( )
A.减轻流水冲刷 B.减少泥沙淤积 C.扩大灌溉面积 D.调节水位变化
(25-26八年级上·河北张家口·期末)雅鲁藏布江谷地地处喜马拉雅山脉与冈底斯山脉之间,是其所在省区唯一的大规模河谷农业区。据此及其所在省区相关信息图,完成下面小题。
17.该谷地所在省区的简称是( )
A.青 B.湘 C.内蒙古 D.藏
18.该省区年降水量分布的特征是( )
A.从东南向西北递减 B.南多北少 C.从西北向东南递减 D.北多南少
19.该省区的种植业主要分布在雅鲁藏布江谷地的主要原因是( )
A.海拔较低,风力较小 B.海拔较低,气温较高
C.靠近海洋,降水充沛 D.地势平坦,土壤肥沃
(25-26八年级上·福建宁德·期末)西藏的阿里地区自然环境恶劣,曾经新鲜果蔬几乎全靠外地长途转运,如今通过建设智能果蔬大棚,人们吃上了本地产的新鲜果蔬。下图示意西藏地区主要粮食作物分布,读图完成下面小题。
20.西藏地区突出的自然环境特征是( )
A.高寒 B.干旱 C.炎热 D.湿润
21.西藏地区主要粮食作物多种植于河谷地带,主要原因是河谷地带( )
A.土壤肥沃,降水丰富 B.靠近河流,水源充足
C.海拔较低,气温较高 D.光照充足,昼夜温差大
22.阿里地区蔬菜自给率提升主要得益于( )
A.当地人口减少 B.农业技术提高 C.交通条件改善 D.饮食习惯调整
(25-26八年级上·陕西榆林·期末)西藏自治区墨脱县位于雅鲁藏布江下游,喜马拉雅山脉东段南麓,山高谷深,地势险峻。由于地形阻隔,交通极其不便。2022年,派墨公路(派乡—墨脱)全线建成,是继扎墨公路之后第二条由西藏林芝市通往墨脱县的交通要道。下图为墨脱县地形图、扎墨公路和派墨公路路线示意图。据此完成下面小题。
23.派墨公路在施工过程中遇到的主要困难是( )
A.气候干旱,风沙弥漫 B.高寒缺氧,地质复杂
C.地势低平,沼泽遍布 D.人口稠密,拆迁困难
24.派墨公路建成通车对墨脱县发展的促进作用有( )
①便利墨脱与北京两地间的交流②进一步完善墨脱县交通运输网络
③利于墨脱优质农产品向外销售④推动雅鲁藏布大峡谷旅游业发展
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
25.(25-26八年级上·湖北襄阳·期末)阅读图文材料,完成下列要求。
穿山越壑、世纪工程
【难·世界屋脊一线牵】
川藏铁路东起四川省成都市,西至西藏自治区拉萨市,是中国国内第二条进藏铁路,也是中国西南地区的干线铁路之一。拉林铁路是川藏铁路的组成部分。右图示意川藏铁路及拉林路段。
(1)川藏铁路起点成都市所在的地形区是_______,终点拉萨市所在的地形区是青藏高原,从地势落差分析,建设难度较________(填“大”或“小”)。
【暖·建设高原一家亲】
林芝市某村村民在接受记者采访时说:“我们村紧邻拉林铁路,铁路通了,能够带来更多的游客我们这儿有400多亩(1亩≈666.67平方米)的玫瑰园,玫瑰干花和其他产品也能通过铁路销往更远的地方;我们现在正计划扩大并进一步开发玫瑰园产业,预计还需要更多的工作人员加入……”
(2)简述拉林铁路的修建给林芝市带来的2项发展新机遇。
【妙·绿色长廊谱新篇】
青藏高原素有“亚洲水塔”“地球第三极”“江河源”“生态源”等称号,野生动物众多,生态环境脆弱。
(3)在林芝到拉萨段铁路施工过程中,施工人员看见了当地特有的动物高原之舟------________;发现在这个高寒牧区,也种植农作物青稞和小麦。据图分析,施工人员应该看到的河谷农业区是________。
(2025·西藏·中考真题)绿电是指生产过程中不产生或很少产生碳排放的电力。2025年4月,西藏首次向江苏、安徽输送绿电,成交电量1158万千瓦时,助力两省减排二氧化碳8900吨。据此完成下面小题。
26.本次绿电输送目的地省级行政区的简称是( )
A.沪甘 B.沪云 C.苏皖 D.苏川
27.西藏绿电的主要来源可能是( )
①风力发电②水力发电③火力发电④太阳能发电
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
(2023·江苏无锡·中考真题)2021年8月19日10时,庆祝西藏和平解放70周年大会在拉萨布达拉宫广场举行,家住西宁的藏族学生格桑乘坐图中所示铁路到拉萨参加本次盛会。读青藏地区示意图,完成下面小题。
28.铁路线经过的阴影区域是指( )
A.青藏高原 B.柴达木盆地 C.三江平原 D.三江源地区
29.格桑乘坐的铁路线是( )
A.兰青线 B.青藏线 C.川藏线 D.滇藏线
30.格桑在火车上无法欣赏到的自然景观是( )
A.雪山连绵 B.天然盐湖 C.沼泽连片 D.沙漠广布
【参考答案】
1.A 2.D 3.C
4.C 5.A
6.B 7.C
8.A 9.C 10.B
11.A 12.D 13.C
14.B 15.C 16.D
17.D 18.A 19.B
20.A 21.C 22.B
23.B 24.D
25.(1) 四川盆地 大
(2)促进旅游业发展;推动特色农产品外销,扩大产业规模;增加就业机会
(3) 牦牛 雅鲁藏布江谷地
26.C 27.B
28.D 29.B 30.D
基础巩固
能力提升
中考精选
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)