中小学教育资源及组卷应用平台
【核心素养】9.2 藏区发展与生态环境保护分层作业
一、单选题
(25-26八年级上·青海海东·期末)青藏地区拥有独特的自然和人文景观。位于青藏腹地的三江源地区被誉为“中华水塔”。下图为青藏地区简图。据此完成下面小题。
1.三江源地区中的“三江”是指( )
A.长江、雅鲁藏布江、汉江 B.黄河、长江、澜沧江
C.珠江、黄河、雅鲁藏布江 D.黄河、长江、塔里木河
2.我国设立三江源自然保护区的主要目的是( )
A.降低居民收入 B.禁止滥捕滥猎 C.增加木材蓄积量 D.保护生态环境
(25-26八年级上·山东淄博·期中)三江源地区是我国重要的水源涵养地,也是我国最大的自然保护区。下图为三江源国家公园地区简图,据此完成下面小题。
3.“三江源地区”中的三江指的是( )
A.黄河、长江和澜沧江 B.黄河、长江和怒江
C.塔里木河、黄河和珠江 D.辽河、海河和雅鲁藏布江
4.三江源地区被誉为“中华水塔”,原因是该地区( )
A.降水丰富,江宽水阔
B.海拔高,多雪山,是水源涵养地
C.是高海拔生物集中区
D.人口稀少,对水资源的需求量小
5.我国在三江源地区建立了自然保护区,其主要目的是( )
①增加木材蓄积量②保护矿产资源③维持生态平衡④保护生物多样性
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
(25-26八年级下·全国·课后作业)读下面青藏地区土地利用类型和农牧业分布示意图,完成下面小题。
6.该地区的森林资源主要分布在( )
A.西北部 B.东南部及东部边缘
C.中部及南部 D.北部及西部
7.该地区有一种特殊的畜种被称为“高原之舟”,该畜种是( )
A.细毛羊 B.伊犁马 C.三河牛 D.牦牛
(2026八年级·全国·专题练习)青稞是藏族聚居区居民的主要粮食作物,具有高抗氧化性、营养价值高等优点。读西藏部分地理事物分布图,完成下面小题。
8.雅鲁藏布江谷地是西藏重要的青稞产区,其最主要的原因是河谷地带( )
A.热量更充足 B.降水量更大 C.光照更充足 D.土壤更肥沃
9.西藏农民犁地、驮运青稞、运输肥料使用的畜种是( )
A.水牛 B.三河牛 C.黄牛 D.牦牛
10.青稞作为青藏高原重要的谷类作物,对青藏高原的自然环境有良好的适应能力( )
A.湿热 B.干旱 C.高寒 D.冷湿
(25-26八年级上·河北石家庄·期末)当前直播带货成为“新农活”,卓玛通过“直播带货”助推藏货出藏。下图为青藏地区主要农作物分布图,读图完成下面小题。
11.卓玛直播带货的青藏特产可能是( )
A.大米 B.葡萄干 C.鸭血粉丝汤 D.牦牛肉干
12.青藏地区的农作物一般分布在河谷地带的主要原因是( )
A.靠近河流,交通便利 B.海拔较低,热量较充足
C.土层深厚,土壤肥沃 D.地势平坦,便于耕作
(25-26八年级上·河北石家庄·期末)读下图青藏高原局部地区示意图,完成下面小题。
13.三江源地区生态环境不断恶化,下列对该地区利用和保护的措施合理的是( )
A.建立三江源的自然保护区 B.大力开发天然草场发展畜牧业
C.大量引用湖泊水灌溉农田 D.开采当地的砂金增加经济收入
14.青藏地区典型的自然环境特征是( )
A.“红土地” B.冷湿 C.干旱 D.高寒
15.下列关于青藏地区的叙述,正确的是( )
A.河流多内流河,分布稀少 B.年降水量西北多,东南少
C.城镇主要分布在河谷地带 D.地势东南高,西北低
16.青稞是青藏高原最重要的粮食作物,多种植于河谷地带,主要原因是河谷地带( )
A.土壤更肥沃 B.降水量更大 C.光照更充足 D.热量更充足
(25-26八年级下·全国·课后作业)西藏那曲市申扎县,一处太阳能集热场引人注目。海拔4700米的县城,用上了太阳能集中供暖。读图完成下面小题。
17.申扎县太阳能资源丰富的原因是( )
A.位于赤道附近,阳光直射 B.空气稀薄,太阳辐射强烈
C.靠近北极圈,有极昼现象 D.海拔很高,距离太阳很近
18.该县以前冬天居民要靠牛粪烧炉子取暖,反映了当地农业部门以( )
A.渔业为主 B.林业为主 C.畜牧业为主 D.种植业为主
(25-26八年级上·江苏无锡·期末)绿电是指生产过程中不产生或很少产生碳排放的电力。2025年4月,西藏首次向江苏、安徽输送绿电,成交电量1158万千瓦时,助力两省减排二氧化碳8900吨。据此完成下面小题。
19.本次绿电输送目的地省级行政区的简称是( )
A.沪甘 B.湘皖 C.苏皖 D.苏川
20.西藏绿电的主要来源可能是( )
①风力发电 ②水力发电 ③火力发电 ④太阳能发电
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
(25-26八年级上·福建福州·期末)牦牛粪被称为“高原圣火”,晒干后作为传统燃料被青藏地区牧民广泛用于烧火做饭。如今,为了助力“碳中和”,它正逐渐被清洁能源替代。下图为青藏地区主要清洁能源分布图。读下图,完成下面小题。
21.牦牛粪( )
A.来自“沙漠之舟”——藏牦牛 B.在墙上晒干后可作为生活燃料
C.已经全部被清洁能源所替代 D.在我国所有牧区均可推广使用
22.我国承诺2030年实现二氧化碳排放量达到峰值,简称“碳达峰”,西藏在“碳达峰”方面的优势能源是( )
A.太阳能、地热 B.风能、煤炭 C.太阳能、核能 D.核能、石油
(25-26八年级上·青海果洛·期末)三江源自然保护区是中国面积最大的自然保护区,这里生活着近300种珍稀鸟类,被誉为“候鸟的天堂”,也是世界高海拔地区生物多样性最集中和生态最敏感的地区。据此完成下面小题。
23.下列有关三江源地区的说法,错误的是( )
A.被誉为“中华水塔” B.江河的最初水源是大气降水
C.是许多高寒生物的天堂 D.是我国重要的水源涵养地
24.三江源自然保护区成为“候鸟的天堂”的条件是( )
①水资源丰富②生物种类丰富多样③人口稀少④气候温和
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
25.(25-26七年级上·山东东营·期末)阅读图文材料,回答下列问题。
材料一 图1为我国局部地区示意图,展示了该区域部分城市、交通、山脉、河湖概况。图2为青藏地区的居民图。
材料二 川藏铁路东起成都,西至拉萨,建成后,从成都到拉萨的运行时间可能缩短为10~13小时。加快川藏铁路建设,不仅是西藏人民的期盼,也是全国人民的心愿。
(1)图中山脉A是我国一条重要的地理分界线,请说出山脉A的名称,并举一例说明该山脉的地理意义。
(2)请据图文信息,从自然方面列举川藏铁路修建过程中可能会遇到的困难。
(3)青藏地区农区和城镇多见以石块为原料,墙体厚实的平顶碉房(如图2),试说明平顶碉房反映了当地怎样的自然环境。
(4)青藏地区风光独特,令中外游客无比向往,考虑高原特殊的自然环境,进藏游客应准备哪些物品?请你给出建议并说出你的理由。
(2025·江苏淮安·中考真题)神奇的雪域高原,孕育了长江、黄河、澜沧江等众多大江大河,这里地高天寒,旅途遥远,令人望而却步。某地理兴趣小组模拟了一次从西宁乘火车到拉萨的雪域高原研学之旅。下图为青藏地区图。读图完成下面小题。
26.图中阴影部分表示( )
A.内蒙古高原 B.三江源地区 C.珠江三角洲地区 D.长江三角洲地区
27.该地区生物多样,代表性动物有( )
A.老虎、丹顶鹤 B.狮子、长颈鹿 C.金丝猴、大熊猫 D.野牦牛、藏羚羊
28.从西宁到拉萨的铁路线是( )
A.京沪线 B.青藏线 C.陇海线 D.沪昆线
(2025·江苏淮安·中考真题)青藏地区是我国地热资源丰富的地区之一。下图为六大板块分布示意图(部分)。读图完成下面小题。
29.青藏地区地热资源丰富的原因是( )
A.位于板块交界处 B.位于大陆内部 C.位于海陆交界处 D.位于盆地内部
30.青藏地区除地热资源,可再生资源还有( )
A.太阳能 B.煤炭 C.潮汐能 D.石油
【参考答案】
1.B 2.D
3.A 4.B 5.B
6.B 7.D
8.A 9.D 10.C
11.D 12.B
13.A 14.D 15.C 16.D
17.B 18.C
19.C 20.B
21.B 22.A
23.B 24.A
25.(1)山脉A:祁连山脉;地理意义:①是我国地势第一、二级阶梯的分界线;②青海省与甘肃省的分界线。
(2)①地势起伏大,地形复杂,施工难度大;②地质条件复杂,多地震、滑坡、泥石流等地质灾害;③气候恶劣,部分地区高寒、缺氧、冻土广布,不利于施工。
(3)①当地海拔高,气温低,墙体厚实可以保暖;②当地降水较少,平顶设计便于收集雨水(或“节省建筑材料”);③当地多石块,原料丰富,便于就地取材。
(4)①防晒霜、太阳镜、遮阳帽等防晒用品;理由:青藏地区海拔高,空气稀薄,太阳辐射强,紫外线照射强烈;②厚外套、羽绒服等保暖衣物;理由:青藏地区气候寒冷,气温较低,昼夜温差大;③氧气袋或氧气瓶;理由:青藏地区海拔高,空气稀薄,氧气含量低,易出现高原反应。
26.B 27.D 28.B
29.A 30.A
基础巩固
能力提升
中考精选
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)