中小学教育资源及组卷应用平台
小升初专题:拼音-2025-2026学年语文六年级下册统编版
1.下列词语中加点字的读音完全正确的一组是( )。
A.正(zhēng)月 供品(gōng ) 不屑(xiè) 衣衫褴褛(nǚ)
B.搅和(huo) 憎恶(wù) 短暂(zàn) 潸然泪下(shān)
C.华裔(yī) 鸣啭(zhuàn) 藏戏(cáng) 锲而不舍(qiè)
2.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( )。
A.琴弦(xuán) 机械(xiè) 搓衣板(cuō) 婆娑起舞(suō)
B.鲈鱼(lú) 柴扉(fēi) 浣溪沙(wǎn) 叱咤风云(zhà)
C.绊倒(bàn) 栖息(xī) 浥轻尘(yì) 大腹便便 (pián)
D.刚劲(jìng) 训诫(jiè) 入场券(quàn) 好逸恶劳(wù)
3.下列句子中加点的多音字注音有误的一项是( )
A.他是一个倔强(jiàng)的男孩,你千万别勉强(qiǎng)他。
B.这里是交通要塞(sài),车辆都停在这里会造成交通阻塞(sāi)的。
C.娇嫩的荷(hé)花承受不了这样的重荷(hè)。
D.他吧(bā)嗒了两下嘴,想了一会儿,才说:“好,就这样定了吧(ba)。”
4.下列带点字读音完全正确的一组是( )
A.憧憬(chōnɡ)喝彩(hè)挪移(nuó)奔赴(pù)
B.凶悍(hànɡ)韵味(yùn)枯萎(wěi)寺院(sì)
C.捐赠(zènɡ)和睦(mù)腊月(là)抽噎(yē)
D.裂缝(fěnɡ)抽屉(tì)瑰丽(kuǐ)打搅(jiǎo)
5.下列说法正确的一项是( )
A.“i、e、w、u”都是韵母。
B.“yu、yun、qu”都是整体认读音节。
C.“女孩儿、老头儿、小牛儿、儿童”都要读儿化。
D.“刚劲、狂风怒号、含情脉脉、埋怨”中的加点字都是多音字。
6.下列词语中有一个带点字的读音是错误的,把它选出来( )
A.避bì免 B.徘徊huí C.深重zhòng D.剥削xuē
7.下列选项中,加点字读音全部正确的是( )
A.急遽(jù)暂时(zhàn) B.日晷(guǐ)娱乐(yú)
C.简陋(luò)蝎子(xiē) D.初旬(xún)锲而不舍(qì)
8.下列四组词语中加点字注音完全正确的一项是( )
A.唾沫(tù) 掺和(cān) 正月(zhēnɡ)
B.畜养(xù) 坚劲(jìn) 脉脉(mò)
C.瞟见(piǎo) 急遽(jù) 潸潸(shān)
D.暂时(zàn) 金钵(bō) 华罗庚(huá)
9.下列加点字的读音全部正确的一项是( )
A.被迫pò 晃动huǎng 花圃pǔ 头晕目眩xuán
B.山涧jiàn 惊惶huáng 不禁jīn 翻箱倒柜dǎo
C.苔藓xiǎn 染缸yǎn 埋头mái 摘得桂冠guān
10.下列词语中加点字读音错误的一项是( )
A.凄凉(qī) 蒸发(zhēng) 刑法(xíng) 射击(shè)
B.眨眼(zhǎ) 板栗(lì) 原谅(liàng) 砖头(zhuān)
C.汤匙(shí) 迁移(qān) 搓洗(cuō) 控制(kóng)
D.疲乏(fá) 宴会(yàn) 栖息(qī) 腻歪(nì)
11.下列词语用来形容武汉的精神面貌和城市风采,其中加点字读音完全正确的一组是( )
A.孕(yùn)育智慧 汲(jí)取力量 万象更(gēng)新
B.埋(mái)头实干 演绎(yì)佳话 锲(qì)而不舍
C.和风拂面(fó) 百鸟鸣啭(zhuǎn) 幸福模(mú)样
12.下面加点多音字注音有误的一项是( )
A.白求恩大(dài)夫大(dà)胆尝试,每场手术都非常成功。
B.子 弹(dàn)打在铁板上, 又被反弹(tán)回来了。
C.小 红 兴(xīng)高采烈地来到学校,兴(xìng)奋地说: “运动会就要开始了!”
13.下列说法错误的一项是( )
A.“弦”是左右结构的字,第三笔的笔画名称是“竖折折钩”。
B.用音序查字法查“驰”字,应先查大写字母“C”,再查音节“chí”。
C.“漾”字一共有十三笔。
D.如果你不认识“圃”字,应用部首查字法,先查“口”部,再查七画。
14.下列句子中加点字的读音或字义正确的一项是( )
A.弈秋,通国之善(善于)弈者也。
B.思援弓缴(jiǎo)而射之。
C.及其日中如探汤(面汤)。
15.下列加点字的注音完全正确的一项是( )
A.匿名(nì) 禁锢(gù) 广袤(mào) 堤岸(tī)
B.无垠(yín) 狭隘(ài) 粗糙(zào) 缥缈(miǎo)
C.惆怅(chóu) 栖息(qī) 诞生(dàn) 鸿鹄(hú)
16.下列词语中,画线字的读音错误最多的一项是( )
A.落难(nàn) 确凿(zāo) 触目伤怀(cù) 长吁短叹(xū)
B.称职(chèn) 勾当(gōu) 百鸟啾啾(jiū) 大彻大悟(chè)
C.嗤笑(chī) 倒坍(tā) 一抔黄土(póu) 苦心孤诣(yì)
D.绮丽(qí) 执拗(niù) 影影绰绰(chuō) 味同嚼蜡(jué)
17.下列加点字读音全部正确的一项是( )
A.炽热(zhì) 正月(zhēng) 鸿毛(hóng) 眨眼(zhǎ)
B.宴会(yàn) 台阶(jiē) 水缸(gāng) 彻底(chě)
C.搜查(sōu) 偏僻(bì) 幼稚(zhì) 花圃(pǔ)
D.和弄(huò) 搓洗(cuō) 蒜苗(suàn) 口吻(wěn)
18.下列加点字的读音正确的一项是( )
A.憎恶(zèng) 明媚(mèi) 避免(bì) 烈火焚烧(fén)
B.苍劲(jìn) 薄雾(bó) 焖饭(mèn) 头晕目眩(xuàn)
C.军阀(fá) 追悼(dào) 鸿鹄(hú) 见微知著(zhù)
D.阶梯(jiē) 剥削(xuē) 徘徊(huí) 鄙夷不屑(xiè)
19.再看看,下列加点的“载”与“载渴载饥”的“载”读音不相同的一项是( )
A.载歌载舞 B.风雪载途 C.千载难逢 D.怨声载道
20.下列四组词语中,字音、字形、字义都正确的一项是( )
A.间(jiān)断 摊贩 寂寞 心平气和(平:安定)
B.栅(zhà)栏 防御 倾覆 纤纤擢素手(素:朴素)
C.处(chǔ)境 辟静 焚烧 任尔东西南北风(任:任凭)
D.兴(xīng)旺 耽搁 肿胀 泣涕零如雨(零:落下)
21.其中,“应急”的“应”读音与下列哪一项相同?( )
A.应酬 B.应允 C.应该 D.应当
22.选出下列读音全部正确的选项( )
A.炽(zhì)热 分(fēn)外 侵袭(xí)
B.惊惶(huáng) 汤匙(chí) 间(jiàn)断
C.剥削(xuē) 丑恶(è) 徘徊(huí)
D.可恶(wù) 见微知著(zhuó) 搅和(hé)
23.下列句子中加点字读音有误的一项是( )
A.他每天坚持锻炼,从没有间(jiàn)断过。
B.这部电影将敌人的丑恶(wù)嘴脸表现得淋漓尽致。
C.妈妈煮粥时,会时不时用勺子搅和(huo)一下。
D.他现在的处(chǔ)境是挺艰难的。
24.下列词语中,加点字的注音完全正确的一组是( )
A.搓手(cuō) 抽噎(yē) 畜养(xù) 浑身解数(xiè)
B.裸露(lòu) 同胞(bāo) 白粥(zhōu) 弥足珍贵(mí)
C.鸿鹄(gào) 演绎(yì) 仆役(pǔ) 哪吒闹海(né)
D.吞噬(shì) 铁锨(qiān) 匍匐(pū) 载渴载饥(zài)
25.下列加点字的读音全对的一项是( )
A.宪兵(xiān) 鸿鹄(hú) B.收敛(liàn) 泪潸潸(shān)
C.叛乱(pàn) 娴熟(xiǎn) D.缰绳(jiānɡ) 耽搁(ɡe)
26.下列词语中加横线字的注音,完全正确的一项是( )
A.唾沫(tuò) 蜜饯(zhān) 伺候(cǐ) 万籁俱寂(lāi)
B.霎时(shá) 蜷缩(quān) 脊梁(jǐ) 引吭高歌(kēng)
C.藤蔓(wàn) 忏悔(chàn) 急遽(jǜ) 戛然而止(jiá)
D.悼念(dāo) 间断(jián) 蓦然(mò) 惟妙惟肖(xiào)
27.下列字音、字形完全正确的一项是( )
A.教诲(huǐ)戛然而止 (jiá)
B.疑问(yí)蚯蚓(qiū)
C.争辩(biàn)司空见贯(guàn)
D.丑恶(wù)盐酸(yán)
28.下列加点字读音完全正确的一项是( )
A.徘徊(huái) 石蕊(luǐ) 心平气和(hé)
B.荆棘(jí) 依偎(wēi) 翻箱倒柜(dǎo)
C.僻静(bì) 匪徒(fěi) 司空见惯(kǒng)
D.防御(yù) 搅和(huo) 锲而不舍(qì)
29.下列各组词语中加点字读音完全正确的一项是( )
A.哄骗(hǒng) 侵袭(qīn) 模样(mó) 果实累累(léi)
B.瘦削(xuē) 分外(fèn) 处境(chǔ) 蛮横(hèng)无理
C.松劲(jìng) 畜养(xù) 僻静(pì) 明晃晃(huǎng)
30.下列加点字的读音、字义及整句话停顿都正确的一项是( )
A.弈(yì,下棋) 秋,通国之/善 (擅长,善于) 弈者也
B.使(shǐ,假如)弈秋/诲(huì,教导)二人/弈。
C.日初出/沧 (chāng) 沧凉凉,及其日中/如探汤 (tàng,热水)
D.孰/ (shóu,谁)为汝 (rǔ 你) /多知乎?
31.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是( )
A.憎恶(zēng) 两栖(xī) 铁锨(qiān) 玲珑剔透(tī)
B.处境(chǔ) 正月(zhēng) 白云观(guàn) 万象更(gēng)新
C.分外(fèn) 铺户(pù) 黄焖鸡(mèn) 一鼓一钹(bá)
D.惆怅(zhōu) 汤匙(chí) 急遽(jù) 一晃眼(huǎng)
32.下列加点字的音形义完全正确的一组是( )
A.侵(qīn)袭 头涔涔(cén) 精兵减政 走马观花(跑)
B.火炽(zhì) 追悼(dào)会 身临其境 今我来思(思念)
C.懵(méng)懂 华罗庚(gēng) 契而不舍 游园不值(遇到)
D.急遽(jù) 润如酥(sū) 追悔莫及因风飞过蔷薇(凭借)
33.下列词语中加点的字,读音不相同的一组是( )
A.排山倒海 倒背如流 B.暴露无遗 原形毕露
C.弄虚作假 自作自受 D.万象更新 三更半夜
34.分类整理巩固生字,下列分类中不正确的一项是( )
A.同音字 清脆 青翠 B.多音字 西藏 躲藏
C.形近字 猜想 染缸 D.易书写错误字 防御 残暴
35.请选出下列词语中的读音没有错误的一组( )
A.粘(zhān)贴 湖泊(pō) 劲(jìn) 旅 自怨自艾(ài)
B.露(lòu)脸 稽(qǐ)首 逮(dài)捕 忍俊不禁(jīn)
C.伺(cì)候 提(tí)防 铜臭(chóu) 退避三舍(shě)
D.粗犷(guǎng) 折(shé)木 宁(níng)可 同仇敌忾(qì)
36.下面选项中,笔画数、音序和部首都正确的一组是( )
A.戚(11 画 Q 戈)疑(14 画 Y 匕)
B.蒸(13 画 Z 灬 )盈(9 画 Y 皿)
C.偶(10 画 Y 亻)乏(4 画 F 丿)
D.惯(12 画 G 忄)牺(10 画 S 牜)
37.下面词语的书写和加点字的读音全都正确的一项是( )。
A.祝贺 栖息 剔除(tì) B.阻拦 泡沫 领域(yù)
C.耽搁 严峻 花圃(pú) D.惧全 恐怖 躲藏(cáng)
38.“钱学森、钟南山、袁隆平、李兰娟”这五位名人的姓按音序顺序排列正确的一项是( )。
A.钱学森 袁隆平 李兰娟 钟南山
B.李兰娟 钱学森 钟南山 袁隆平
C.钱学森 李兰娟 袁隆平 钟南山
D.李兰娟 钱学森 袁隆平 钟南山
39.下列词语的字形及加点字字音都正确的一组是( )
A.衣襟 荡漾 威吓(hè) B.和霭 锻练憎恨(zēng)
C.辟静 倾覆 碧波万顷(qīng) D.点辍 严峻 剥削(xuē)
40.笔画数、音序和部首,完全没有错误的一项是( )
A.籍(20画X )/蒸(14画Z灬)
B.魔(20画M广)/迫(8画P辶)
C.络(9画L纟)/袍(10画Q衤)
D.盐(9画Y皿)/溅(12画J戋)
41.下列字音、字形完全正确的一项的是( )
A.红晕(yùn) 呵(hē)斥 戛(jiá)然而止 精兵简政
B.徘徊(huái) 掺和(he) 衣衫褴褛(lǚ) 司空见贯
C.追悼(dào) 正(zhènɡ)月 参(cēn)差不齐 振耳欲聋
D.字帖(tiè) 翘首(qiào) 锋芒毕露(lòu) 翻箱倒柜
42.下列加点字的读音完全相同的一项是( )
A.水饺皎洁 绞刑 摔跤 B.曝晒 瀑布 爆炸 暴发
C.辨认 辩论 花瓣 辫子 D.抵御 领域 荣誉 监狱
43.下列带点字读音不完全相同的一组是( )
A.哄笑 起哄 哄骗 B.单薄 薄弱 淡薄
C.和平 和谐 和睦 D.演绎 飘逸 驿站
44.下列四组词语中读音、字形、字义完全正确的一组是( )
A.蒸融(lóng) 狂风暴雨 通国之善弈者也(通国:全国。)
B.憧(chōng)憬 轻于鸿毛 曰:非然也(然:然后。)
C.撇(piě)嘴 盛气凌人 孰为汝多知乎(知:同“智”,智慧。)
D.蜷(quán)缩 天崖海角 见两小儿辩斗(辩斗:辩论,争论。)
45.下列各组词语中的带点字,读音相同的一组是( )。
A.搅和——心平气和 B.重复——重见天日
C.兴旺——兴高采烈 D.血脉——脉脉不语
46.下列词语中加点字注音完全正确的一组是( )
A.入场券(quàn)莘(xīn)莘学子
B.扁(piān)舟肃(sù)然起敬
C.供给(jǐ)养尊处(chù)优
D.刹(shà)那间鸿鹄(hú)之志
47.下列字音、字形、字义完全正确的是( )
A.笨拙(zhuō)轻脆焉知非福(怎么)
B.薄雾(bó)侵袭万象更新(更加)
C.澄碧(chéng)诸侯载渴载饥(充满)
D.匪徒(fěi)拨弄泣涕零如雨(散碎)
48.下列加点的字注音完全正确的一项是( )。
A.狩猎shòu 厌恶wù 恐吓hè 九里提tí
B.阔绰chuò 蓦然mù 惬意qiè 衣冠庙guān
C.发酵jiào 称职chèn 濒临bīn 浣花溪huàn
D.矜持jīn 嫉妒jí 惩罚chéng 九寨沟zài
49.下列各组加点字的读音、字形完全正确的一项是( )
A.熬夜(áo) 唱和(hè) 狡辨 哄堂大笑
B.山脉(mài) 分外(fèn) 教悔 精兵简政
C.可恶(wù) 倾覆(qīnɡ) 浆糊 技高一筹
D.蒙古(mǒnɡ) 恐吓(hè) 幼稚 全神贯注
50.下列加点字的读音有误的一项是( )。
A.燕园(yān) 飞燕(yàn)
B.绰刀(zhuò) 绰号(chuò)
C.任丘(rén) 担任(rèn)
D.剥削(xuē) 削皮(xiāo)
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】A
12.【答案】C
13.【答案】C
14.【答案】A
15.【答案】C
16.【答案】D
17.【答案】D
18.【答案】C
19.【答案】C
20.【答案】D
21.【答案】A
22.【答案】B
23.【答案】B
24.【答案】A
25.【答案】D
26.【答案】C
27.【答案】B
28.【答案】B
29.【答案】B
30.【答案】A
31.【答案】B
32.【答案】D
33.【答案】A
34.【答案】C
35.【答案】B
36.【答案】A
37.【答案】B
38.【答案】D
39.【答案】A
40.【答案】B
41.【答案】A
42.【答案】D
43.【答案】A
44.【答案】C
45.【答案】B
46.【答案】B
47.【答案】A
48.【答案】C
49.【答案】C
50.【答案】B
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)