小升初专题:字形、字义-2025-2026学年语文六年级下册统编版(含解析)

文档属性

名称 小升初专题:字形、字义-2025-2026学年语文六年级下册统编版(含解析)
格式 docx
文件大小 581.3KB
资源类型 试卷
版本资源 统编版
科目 语文
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
小升初专题:字形、字义-2025-2026学年语文六年级下册统编版
1.下列词语中,书写完全正确的一组是(  )
A.斗篷 毫迈 稍微 技高一畴
B.干躁 喧闹 供献 忘乎所已
C.抱怨 爆发 次序 心惊肉跳
2.下列加点字的注音和解释有误的一项是(  )。
A.一心以为有鸿鹄将至(wéi,认为)
B.为是其智弗若与(wèi,因为)
C.此不为远者小而近者大乎(wéi,是)
D.孰为汝多知乎(wéi,以为)
3.下列加点词语解释不正确的一项是(  )
A.今乃掉尾而斗(摆动,摇) B.惟妙惟肖(相似,相像)
C.学而不厌(讨厌) D.别出心裁(设计,筹划)
4.下列词语中的“临”和“身临其境”中的“临”意思相同的一项是(  )
A.双喜临门 B.居高临下 C.背水临山 D.临危受命
5.下列加点字的意思不同的一项是(  )
A.自愧弗如 弗若之矣 B.赴汤蹈火 及其日中如探汤
C.不以为然 非然也 D.能歌善舞 通国之善弈者也
6.下列诗句中加点词的解释有误的一项是(  )
A.把酒话桑麻(泛指农事)
B.金沙水拍云崖暖(高耸人云的山崖)
C.移舟泊烟渚(水中间的小块陆地)
D.明月别枝惊鹊(别的树枝)
7.下列加点字词的读音和解释不正确的一项是(  )
A.暗堡(bǎo) 何当金络脑(什么时候)
B.埋头(mán) 烈火焚烧若等闲(轻易)
C.凹地(āo) 粉骨碎身浑不怕(全,全然)
D.遇难(nàn) 任尔东西南北风(任凭)
8.下列词语中加点字的意思不正确的一项是(  )
A.拍案叫绝(桌子) B.技高一筹(筹划)
C.翠色欲流(将要) D.别出心裁(安排、取舍)
9.对下列加点词的解释,不正确的一项是(  )
A.移舟泊烟渚(水中间的小块陆地)
B.明月别枝惊鹊(横斜的树枝)
C.路转溪桥忽见(同“现”,看见)
D.金沙水拍云崖暖(高耸入云的山崖)
10.下列词语的字形和加点字的注音全部正确的一项是(  )。
A.默契(qì) 宣闹 姊妹(zǐ) 山涧
B.燕山(yān) 赚钱 金柝(tuò) 高粱
C.气氛(fēn) 思量 炙热(chì) 泛滥
D.傍地(bàng) 纪念 强迫(qiáng) 雌雄
11.下列词语中书写完全正确的一项是(  )。
A.臃肿 玲珑 侯车厅 重峦叠嶂
B.休憩 年轮 煞风景 满院狼藉
C.神密 依傍 密匝匝 巧妙绝伦
D.焦躁 飓风 蟹腿肉 连棉不断
12.下列字形和加点字注音正确的一项是(  )。
A.嗥鸣(háo) 迭起 澎湃(bài) 锋芒毕露
B.彷徨(páng) 深邃 花圃(pǔ) 迥乎不同
C.凹凼(dàng) 震竦 蓦然(mò) 烟雾缭绕
D.校注(xiào) 屏障 倔强(jué) 深恶痛绝
13.下列词语字形无误的一项是(  )。
A.毡鞋 点掇 迟钝 保佑
B.厄运 模拟 堡罍 辜负
C.轮墩 蒙眬 凸现 羸弱
D.概率 合拢 吟唱 告罄
14.下列词语中书写全部正确的一项是(  )。
A.腊月 严俊 万不得已 B.惆怅 缥渺 聚精绘神
C.亲戚 吹嘘 精兵简政 D.荆棘 徘回 截然不同
15.下列词语中没有错别字的一项是(  )。
A.枯涸 铭记 物竞天择 致高无上
B.栅栏 魁梧 强词夺理 兴风作浪
C.记栽 擂主 融会贯通 顶礼膜拜
D.强劲 模型 迫不急待 欢呼雀跃
16.下列词语书写完全正确的一项是(  )。
A.屹立 肃静 居高临下 威风凛凛
B.衣襟 眺望 斩钉截铁 全神惯注
C.疲倦 沮丧 别出心栽 自作自受
D.呻吟 颓然 技高一筹 汹涌彭湃
17.下列加点字读音、词语的书写、解释完全正确的一项是(  )。
A.坚劲(jìn) 演绎 孔子不能决也(判断)
B.薄雾(bó) 栅栏 春好处(地方)
C.炽热(chì) 闲熟 浥轻尘(湿润,沾湿)
D.思援弓缴(zhuó) 柴扉 非然也(这样)
18.下列四字词语中,没有错别字的一项是(  )。
A.行云流水 微风凛凛 念念有词 过犹不及
B.汹涌澎湃 走马观花 一望无际 屏息疑视
C.忘乎所以 黄钟大吕 轻歌曼舞 随遇而安
D.余音绕梁 惊天动地 技高一筹 可见一班
19.下列词语中没有错别字的一项是(  )。
A.海峡 天骄 银装素裹 断章取意
B.腐烂 冠冕 丰功伟绩 富丽堂皇
C.柔嫩 趣味 矫揉造做 絮絮叨叨
D.枉然 忘想 自惭形秽 金戈铁马
20.下列各组词语中加点字的读音和书写完全正确的一项是(  )。
A.生疏(shū) 契约(qì) 诲人不倦 如释重负
B.露面(lù) 译路(yì) 不耻下问 海阔天空
C.竹篾(miè) 修葺(ròng) 颠沛流离 悲天悯人
D.案牍(dú) 审判(pàn) 不蔓不枝 目不遐接
21.毕业典礼上,老师给同学们赠言:“桐花万里丹山路,chú凤清于老凤声。”根据字典解释,这句话中“chú”字的正确书写应该是(  )。
A.
B.
C.
D.
22.下面选项中,加点字读音和词语字形完全正确的一项是(  )。
A.衣襟(jīng) 拨弄 通宵 焉知非福
B.惆怅(chóu) 惊惶 防御 思空见惯
C.间断(jiàn) 斗篷 严峻 技高一筹
D.瘦削(xuē) 书藉 缝隙 暴露无遗
23.下面没有错别字的一组词语是(  )
A.拨地而起 望而生畏 不拘一格
B.千峰万仞 随心所欲 浩气长书
C.绵亘蜿蜓 返璞归真 心惊肉跳
D.自作自受 流连忘返 兴高采烈
24. 下列词语书写有错误的一项是 (  )
A.骆驼 防御 B.惊皇 栅栏
C.绽放 倒霉 D.摊贩 寂寞
25.下面词语中,书写完全正确的一项是(  )
A.彩虹 点缀 伏案 贼冠 B.笨拙 幽雅 徂丧 瞪眼
C.呻吟 皱纹 干燥 废气 D.遭糕 熄灭 颓然 揪出
26.下面词语书写完全正确的一项是(  )
A.日蔻 险要 制服 粉身碎骨 B.检阅 拒离 完毕 气壮山河
C.高潮 一致 眺望 居高邻下 D.政府 坦克 预定 惊天动地
27.中华汉字,音韵优美,字形规范。下面的词语读音、字形全部正确的一项是(  )。
A.羞涩(shè) 目的(dì)地 居高临下 天赖之音
B.斗(dǒu)蓬 殡(bìng)仪馆 再接再励 暴露无遗
C.旖(yǐ)旎 芝麻糊(hù) 一曝十寒 轻歌曼舞
D.尴(jiàn)尬 抡(lún)一圈 恍然大悟 栩栩如生
28.下列词语书写无误的一项是(  )
A.状观 滥用 无私 枯竭 B.有限 设想 节制 资源
C.毁坏 列如 子孙 劲挺 D.慷慨 目赌 破碎 记载
29.【新题型】下面词语中,书写完全正确的一项是(  )
A. B.
C. D.
30.下列选项中加点字全部正确的一项是(  )。
A.爆发 瀑布 暴雨 一曝十寒 B.嗓音 干噪 藻类 戒骄戒躁
C.凝聚 揭露 谱写 五彩般斓 D.和蔼 徒然 沮丧 管中窥豹
31.下列说法有错误的一项是(  )
A.“解放路JIEFANG LU、陈立明Chén Lìmínɡ”这两个地名与人名的拼音的拼写都正确。
B.“隆、揪、斑、毯”这四个字都是左右结构的字,书写时都要做到左窄右宽。
C.“赞叹、商量、窃窃私语、婉言谢绝”都是与“说”有关的词语。
D.“我微睡时,黑夜星空的千万颗亮晶晶的眼睛对我察看。”运用的是拟人的修辞手法。
32.对照书法作品行款整齐、布局合理、书写正确的要求.下列作品符合要求的是(  )
A. B.
C. D.
33.下列选项中,拼音或字形完全正确的一项是(  )
A.参差(cī) 衣襟(jīn) 沮丧(sàng) 别出心栽(cái)
B.呻吟(yín) 笨拙(zhuō) 供品(gòng) 自作(zuò)自受
C.报怨(yuàn) 霓裳(cháng) 山涧(jiàn) 汹涌澎(póng)湃
D.干燥(zào) 神密(mì) 花蕾(lěi) 威风凛凛(lǐng)
34.下面词语中,没有错别字的一组是(  )。
A.鱼网 倾听 酿琼浆 排山到海
B.治服 攀凳 目的地 自做自受
C.急燥 暴发 手榴弹 粉身碎骨
D.幽雅 礼貌 后脑勺 居高临下
35.下列词语中,书写完全正确的是哪一项(  )
A.竖定 危害 B.隐敝 根茎 C.选择 枯委 D.逐渐 疲劳
36.“废”字按部首查字法,应先查“____”部,再查____画。(  )
A.广 5 B.发 3 C.广 6
37.下列词语书写有误的一项是(  )
A.沮丧 洒脱 沸腾 自作自受 B.日寇 豪迈 汇集 粉身碎骨
C.奋战 疙瘩 干燥 念念有词 D.惊荒 呻吟 皱眉 景然有序
38.下列音、形、义全都正确的一项是(  )
A.斗室(dǒu) 热血沸滕 擎着红旗(擎:举)
B.伏案(fú) 别出心裁 移舟泊烟渚(渚:水中间的小块陆地)
C.笨拙(zhuō) 忐忑不安 暴露无遗(遗:遗失)
D.冠冕(guàn) 居高临下 乡音无改鬓毛衰(衰:疏落)
39.下面的四字词语书写有误的一组是(  )
A.群马疾驰 全神贯注 顾影自怜 昂首挺胸
B.孤芳自赏 震天动地 千钧一发 别出心裁
C.弄巧成拙 井然有序 暴露无疑 沧海一粟
D.不假思索 自作自受 规模宏大 化为乌有
40.下列词语书写全部正确的一项是(  )
A.甘蔗 暴布 B.甩手 斗蓬 C.讲坐 酱油 D.衣柜 楼梯
41.下列词语中没有错别字的一项是(  )
A.愁怨 模糊 乐趣 喜雀
B.窥视 衣裳 伏案 恍然
C.道德 迷蒙 梢微 酒脱
D.浑浊 花雷 礼貌 幽雅
42.下列词语书写正确的一项是(  )。
A.汇集 急躁 拥戴 天涯海角
B.絞刑 清脆 陈腊肉 万不得以
C.唯恐 挪移 姿格 绞尽脑汁
D.严峻 演绎 担搁 荒无人烟
43.下列词语中没有错别字的一项是(  )。
A.高梁 痱子 焖饭 腥味 B.玛瑙 璀璨 恩赐 威胁
C.熬游 肆虐 驰聘 尴尬 D.锣鼓 鹁鸪 膝颗 囫囵
44.下列句子中加点字的字音或字形有错误的一项是(  )
A.马上的男女老少穿着各色的衣裳(shang),群马疾驰,襟(jīn)飘带舞,像一条彩虹向我们飞过来。
B.饭后,小伙子们表演套马,摔跤(jiāo),姑娘们表演了民族舞蹈(dǎo)。
C.车跟着马飞过小丘(qiū),看见了几座蒙(měng)古包。
D.那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲(xuān)染,不用墨线钩勒(lè)的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入。
45.下列加点字的读音和字形全都正确的一组是(  )
A.迂回(yū) 妩媚(wǔ) 馥郁(fù) 黑黢黢(qǖ)
B.渲染(xuàn) 衣襟(jīn) 崎岖(qí) 璀璨夺目(cuǐ)
C.勾勒(lèi) 苍穷(qióng) 擎举(qíng) 雷霆万钧(jūn)
D.参差(cī) 琼浆(qióng) 瞻仰(shān) 歼击机(jiān)
46.下列选项中,词语的书写有误的是(  )
A.绿毯 柔美 礼貌 马蹄 B.幽雅 恍然 愁怨 花蕾
C.攀登 山涧 屹立 豪迈 D.爆发 检阅 外宾 拒离
47.下列词语书写有误的一项是(  )
A.眺望 B.悬涯 C.豪迈 D.攀登
48.下列的词语书写完全正确的一项是(  )。
A.柔美 境界 浑浊巾飘带舞
B.衣裳 彩虹 飞弛 婆娑起舞
C.举杯 乐趣 眼联 粉身粹骨
D.迷蒙 模糊 马蹄 居高临下
49.下面词语中,没有错别字的一组是(  )
A.斩钉截铁 秉烛夜游 张冠李戴 三年五栽
B.技叶繁茂 恍然大悟 万籁俱寂 失声痛哭
C.战无不胜 置之不理 坚持不懈 争先恐后
D.拨苗助长 赞叹不已 盛气陵人 兴国安帮
50.诗画武汉:武汉人杰地灵,积淀丰厚。小导游用镜头记录美好,宣传“诗画武汉”。
古琴台与黄鹤楼、晴川阁并称为武汉的三大名胜,文化底蕴丰厚,相传春秋时期楚国琴师俞伯牙在龟山脚下鼓琴抒怀,下面对艺术进行描绘的形容词中,没有错别字的一组是(  )。
A.轻歌慢舞 行云流水 巧夺天公 波涛汹涌
B.惟妙惟肖 无穷无尽 嘎然而止 栩栩如生
C.字正腔圆 曲终人散 天籁之音 微波粼粼
D.笔走龙蛇 妙笔生花 约定俗成 别出新裁
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】B
12.【答案】B
13.【答案】D
14.【答案】C
15.【答案】B
16.【答案】A
17.【答案】D
18.【答案】C
19.【答案】B
20.【答案】A
21.【答案】A
22.【答案】C
23.【答案】D
24.【答案】B
25.【答案】C
26.【答案】D
27.【答案】C
28.【答案】B
29.【答案】B
30.【答案】D
31.【答案】B
32.【答案】C
33.【答案】B
34.【答案】D
35.【答案】D
36.【答案】A
37.【答案】D
38.【答案】B
39.【答案】C
40.【答案】D
41.【答案】B
42.【答案】A
43.【答案】B
44.【答案】D
45.【答案】B
46.【答案】D
47.【答案】B
48.【答案】D
49.【答案】C
50.【答案】C
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)