小升初专题:词语-2025-2026学年语文六年级下册统编版(含解析)

文档属性

名称 小升初专题:词语-2025-2026学年语文六年级下册统编版(含解析)
格式 docx
文件大小 284.6KB
资源类型 试卷
版本资源 统编版
科目 语文
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
小升初专题:词语-2025-2026学年语文六年级下册统编版
一、单选题
1.下列词语的感彩相同的一项是(  )
A.见微知著 见利忘义 B.全神贯注 鄙夷不屑
C.锲而不舍 明察秋毫 D.专心致志 不屑一顾
2.下列句子中,加点成语使用不恰当的一项是(  )
A.辩论赛上,他理直气壮地阐述观点,赢得了阵阵掌声。
B.杂技演员威风凛凛地站在钢丝上,每一个动作都惊心动魄。
C.面对敌人的威逼利诱,革命先烈斩钉截铁地拒绝了。
D.这本名著的构思别出心裁,读来令人回味无穷。
3.下列句子中,加点成语使用不恰当的一项是(  )
A.中国航天人的事迹惊天动地,值得我们永远铭记。
B.辩论会上,正方选手理直气壮地陈述观点,气势如虹。
C.公园里的花开得正好,微风一吹,花枝威风凛凛,美丽极了。
D.他的演讲抑扬顿挫,充满了感染力,让听众为之动容。
4.依次填入文段横线处的词语,正确的一项是(  )
李博士虽然已经很____了,但是依然坚持工作。他希望能够从目前所知的条件中做出更加准确的____,以揭开这一问题____的面纱。
A.疲倦 猜测 神秘 B.疲倦 推测 神秘
C.厌倦 推测 奥秘 D.厌倦 猜测 奥秘
5.下列句子中,加点词语运用有误的一项是(  )
A.这则公益广告的设计别出心裁,十分引人注目。
B.工匠们斩钉截铁,打造出精美的工艺品。
C.他这次考试考得不错,就忘乎所以地炫耀起来。
D.他背井离乡,立志要做一番惊天动地的大事业。
6.下列词语搭配不完全正确的一项是(  )
A.战斗剧烈 精密计算 湖水清澈
B.挂满珍珠 热烈欢呼 深情诉说
C.制订计划 坚定立场 夜色深沉
D.纪律严明 布置任务 掌握方法
7.下列句子中的加点词语使用不恰当的一项是(  )
A.他能言善辩,做错了事还在为自己狡辩。
B.他本来想给人耳目一新的感觉,结果过犹不及,一身奇异的装扮让人难以接受。
C.他的舞技实在高超,我们自愧弗如,甘拜下风。
D.无数革命先烈为了祖国和民族的解放,赴汤蹈火,视死如归。
8.下列句中加点词语运用不恰当的一项是(  )
A.新的一年,万象更新,我们要为新的目标而努力奋斗。
B.在辩论会上,他总是能独出心裁地抛出一些时新的论据,赢得大家的喝彩。
C.小明和小林表演的相声,把我逗得哄堂大笑。
D.做人两面三刀,是不会有知心朋友的。
9.地坛庙会的盛景被誉为现代的《清明上河图》,几乎每届庙会都能吸引游客几万人次。如果用一个词语形容地坛庙会的场面,下列不合适的一项是(  )
A.鼓乐喧天 B.富丽堂皇 C.人头攒动 D.悬灯结彩
10.在下面语段的横线空缺处依次填入词语,最恰当的一项是(  )
古街上新开了一家茶馆, 的布置安宁舒心, 的茶室古色古香。静坐品茶,让 的心灵感到一丝清明。
A.幽雅 肃静 浑浊 B.优雅 肃静 笨拙
C.幽雅 肃穆 笨拙 D.优雅 肃穆 浑浊
11.下列句子中,加点词语使用不恰当的一项是(  )。
A.中国队技高一筹,赢得了比赛的胜利。
B.听完英雄的报告,同学们对他肃然起敬。
C.他别出心裁地画了一个蓝色的太阳。
D.这座新桥梁坚劲有力,可以承受巨大的重量。
12.下列句子中成语使用不恰当的一项是(  )
A.玲玲面对着明净如镜的湖面顾影自怜,真是太愜意了。
B.交响序曲《红旗颂》的高潮部分惊天动地,震撼人心。
C.盛开的梅花不是孤芳自赏,而是她坚韧不屈品格的象征。
D.他为人处世的那种居高临下的姿态,叫人很不舒服。
13.词语中读音和字形完全正确的一组是(  )
A.狞(nínɡ) 笑 蜷(quán)缩 沧海一栗
B.悻悻(xìnɡ)然 鏖(lù)战 弄巧成茁
C.叱咤(chà) 俨(yǎn)然 斩钉截铁
D.绷(běnɡ) 脸 抽噎(yē) 别出心裁
14.故事会带我们回望沧桑的历史,下列加点成语运用不正确的一项是(  )
A.先辈们热血沸腾的报国誓言,至今读来仍让人心潮澎湃。
B.抗战中无数惊天动地的英雄事迹,铸就了民族不朽的精神丰碑。
C.我军的炮火以排山倒海之势扑向敌军阵地,一举扭转了战局。
D.尽管装备简陋,但战士们虎视眈眈地守卫着每一寸国土,绝不后退。
15.慧眼识辨:下面加点部分都表示“说”的意思,其中用词不恰当的一项是(  )
A.“你作业都写完了吗?”自习课上,小明和同学正窃窃私语。
B.“周末我要去看望外婆,不能和你爬黄旗山了。”我婉言谢绝了同学的邀请。
C.妈妈看着我打满红叉的本子,严厉斥责:“你怎么这么粗心!”
D.班长由衷赞叹:“明明,你也太‘大胆’了吧!这样的事你也敢做?”
16.下列句中加点词语运用不恰当的一项是(  )。
A.狼牙山五壮士为了完成掩护任务,即使粉身碎骨也在所不惜。
B.运动会上大家都奋力奔跑,只有奇奇别出心裁,慢慢地在跑道上走着。
C.听到妈妈的呼唤,幼小的熊猫丢下竹子,跌跌撞撞地朝妈妈跑去。
D.在天底下,茫茫的草原一碧千里,像一块绿油油的毯子。
17.下面的词语书写完全正确的一项是(  )。
A.彩虹 模湖 衣襟 自作自受
B.悬崖 不屈 疙嗒 呆头呆脑
C.猜测 糟糕 沮丧 心惊肉跳
D.拥戴 爆发 陪养 心满意足
18.下列词语,搭配正确的一项是(  )。
A.无微不至的工作 细致入微的关怀 谨小慎微的性格
B.开展竞赛活动 开辟森林资源 开发革命根据地
C.简短的文章 简单的算法 简易的行装
D.强烈地疼痛 剧烈地反对 激烈地战斗
二、填空题
将下面句子中的画线部分换成成语,写在后面的括号里。
19.那是个春天的早晨,天气晴朗。(  )
20.屠格涅夫却十分欣赏,非常喜爱。(  )
21.有的人则东张西望,一再地错误地失去良好的机会。(  )
将下列成语补充完整,并完成练习。
22.把下面的四字词语补充完整。
   吞枣 余音    巧夺    粉   场
23.形容读书不加分析地笼统接受的成语是:   。
24.粤剧团来深演出,演员扮相精美,唱腔动人,真可谓   ,让戏迷们大呼过瘾。
在横线上填上恰当的关联词。
25.   桑娜和丈夫从早到晚地干活,   全家人只能勉强填饱肚子。
26.孩子们没有鞋穿,   冬夏   光着脚跑来跑去。
27.她   关心自己的丈夫和孩子,   对邻居西蒙一家也十分同情。
28.她是一个   勤奋   善良的人。
29.她发现西蒙死了,   自己挨打,   让西蒙的孩子受罪。
从“恍然大悟、襟飘带舞、平淡无味、硕大无朋”中选词语填空
30.听完老师的讲解,他   ,终于明白了丁香结的象征意义。
31.草原上的牧民们穿着节日盛装,   地迎接远方来客。
32.这篇文章内容空洞,语言枯燥,读起来   。
33.夜空中的月亮   ,把大地照得如同白昼。
将下列词语补充完整并选词填空。
34.将下列补充完整。
   大无    自   自    威风      
   钉   铁       不安 热血      
35.他毫不动摇,反而   地说:“唯有以死报国我一无所求。”
36.大运会女足决赛上,中国队扬眉吐气,拿到最后金牌时,那可真是   ,所有观众都不禁为她们叫好!
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】A
7.【答案】A
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】A
11.【答案】D
12.【答案】A
13.【答案】D
14.【答案】D
15.【答案】D
16.【答案】B
17.【答案】C
18.【答案】C
【答案】19.阳光明媚
20.钟爱有加
21.错失良机
【答案】22.囫囵;绕梁;天工;墨登
23.囫囵吞枣
24.余音绕梁
【答案】25.虽然;但是
26.不论;都
27.不但;而且
28.既;又
29.宁愿;也不
【答案】30.恍然大悟
31.襟飘带舞
32.平淡无味
33.硕大无朋
【答案】34.硕;朋;作;受;凛;凛;斩;截;忐;忑;沸;腾
35.斩钉截铁
36.威风凛凛
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)