教科版(2017秋)五年级科学下册第一单元《生物与环境》学情检测(含答案)

文档属性

名称 教科版(2017秋)五年级科学下册第一单元《生物与环境》学情检测(含答案)
格式 doc
文件大小 515.9KB
资源类型 试卷
版本资源 教科版(2017秋)
科目 科学
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

/ 让教学更有效 精品试卷 | 小学科学
教科版五年级科学下册第一单元《生物与环境》学情检测
一、填空题。(24分)
1.播种前农民会对水稻种子进行“催芽”(加快发芽速度),他们把种子在水中浸泡一个晚上,再堆在一起并包上棉被,这样种子就会在较短的时间里发芽。这可以说明种子萌发的速度跟_____________、_____________两个条件有密切关系。
2.生物之间因为食物关系,构成很多“链条”状的联系,像这样的食物关系,叫作_____________。
3.在小学科学中有很多不同类型的实验,例如对比实验、模拟实验、观察实验等,在探究蚯蚓适应明亮还是黑暗的环境时,我们一般采用_____________(填实验类型),实验中要改变的条件是_____________。
4.假设在一个由草、鹿、狼组成的相对封闭的生态系统中,狼灭绝后,鹿的数量将_____________(填“迅速上升”“先上升后下降”或“保持相对稳定”)。
5.我们一般用箭头表示食物链中“_____________”的关系。
6.我们发现放在黑暗处的绿豆苗的茎较_____________(填“粗壮”或“纤细”),叶片颜色偏黄,如果将其继续放在黑暗处,它可能会_____________(填“长得更好”或“死亡”)。
7.如图所示为某生态系统中的食物网,请写出该食
物网中最长的一条食物链:_____________________
__________________;兔被猫头鹰吃,那么猫头鹰
从兔这里获得了_____________。
8.生态瓶中的植物可以为生态瓶中的动物提供_____
________。
二、选择题。(26分)
1.将绿豆苗放在一侧有孔的不透光纸盒中,一周后,绿豆苗会朝着( )生长。
A.有孔,阳光能照射的一侧 B.没有孔的一侧 C.垂直向上的方向
2.小明把浸泡过的10颗健康的绿豆种子分别放在两个垫有餐巾纸的培养皿(编号①、②)中,都加入适量的水,①号用透明塑料膜盖住,②号用黑色塑料膜盖住、放在温度适宜的环境中,3天后打开培养皿观察,你推测小明会看到( )。
A.①号、②号培养皿中的绿豆种子都没有发芽
B.①号培养皿中的绿豆种子发芽了,②号培养皿中的绿豆种子没有发芽
C.①号、②号培养皿中的绿豆种子都发芽了
3.下列生物的形态结构特征中,不属于适应环境表现的例子的是( )。
A.北极狐白色的皮毛 B.蚯蚓生活在土壤中 C.仙人掌的叶退化成了刺
4.在生态瓶中分别增加下列物质,会让水中的氧气减少的是( )。
A.小鱼 B.水草 C.水
5.青蛙在冬天会冬眠,而狗在四季都很活跃,这些现象说明( )。
A.每一种动物都具有与生活的环境相适应的形态特征和生活方式
B.只有狗能适应寒冷的环境
C.青蛙不能适应寒冷环境
6.小组合作制作生态瓶的正确顺序是( )。
①往瓶中种上自己准备的水草
②放入小鱼、小虾、螺蛳等
③在瓶底装入一层淘洗干净的沙,再装入大半瓶自然水域中的水
④把写了本组组员名字的标签贴在生态瓶的外面
A.①②③④ B.③①②④ C.④①③②
7.下列说法中,错误的是( )。
A.做对比实验时,两组实验只有一个条件不同,其他条件应保持相同
B.做种子发芽实验时,每个盒子中都应放10粒种子,这样可以减少实验的偶然性
C.在研究温度对种子发芽的影响的实验中,种子的大小是没有关系的
8.自制生态瓶时,最合适放入的水是( )。
A.洗衣服剩下的水 B.池塘水 C.凉开水
9.下列范围中,不适宜看成一个生态系统的是( )。
A.一片田野 B.一片树林 C.一个班级
10.下列成语中,反映食物关系的是( )。
A.鹤立鸡群 B.羊入虎口 C.老马识途
11.我国云南省西双版纳傣族自治州属于热带雨林气候。当地一所学校想要选一种植物绿化校园,下列植物中,较合适的是( )。
A.松树 B.仙人球 C.芭蕉树
12.在一个盒子里装上潮湿的泥土,盒子的一端用黑布遮住,另一端不遮住,然后将蚯蚓放在盒子中间。这个实验主要研究的是( )。
A.温度对蚯蚓的影响 B.湿度对蚯蚓的影响 C.光照对蚯蚓的影响
13.菜摊上卖的绿豆芽是在黑暗环境中培养出来的,与光照充足的环境中培养的绿豆芽相比,菜摊上卖的绿豆芽的特点是( )。
A.茎叶的颜色是黄白色、茎较细且高
B.茎叶的颜色是黄白色、茎较细且矮
C.茎叶的颜色是嫩绿色、茎较粗且矮
三、连线题。(12分)
将下列植物与它的生存环境和叶子特征用线连起来。
仙人掌 山地 阔叶
松树 沙漠 叶刺
香蕉 热带雨林 针叶
四、实验探究题。(38分)
【情境题】种子萌发与生态瓶稳定性探究
五年级的科学课上,聂老师带着实验器材走进教室,笑着说:“同学们,这段时间我们一直在学习生物的生长和生态系统的相关知识,今天我们就结合两个探究实验,来检验大家的学习成果,一起解锁种子萌发和生态瓶的秘密,大家准备好了吗?”
“准备好了!”同学们齐声回应,目光紧紧盯着讲台上的黄豆种子、烧杯、生态瓶等器材,充满了探究的热情。聂老师先拿出几组装有黄豆种子的烧杯,摆放在讲台上:“大家看,这是俊希和欣怡同学设计的‘研究种子萌发需要的条件’的实验,每组烧杯里的种子所处的环境都不一样,我们先一起来分析这个实验,完成第一部分题目。”
1.如图所示,俊希和欣怡用黄豆种子展开“研究种子萌发需要的条件”的实验。
聂老师指着①号和③号烧杯,引导大家思考:“请大家仔细观察,①号和③号烧杯的唯一区别是什么?俊希选择这两组进行对比实验,他想研究的是种子萌发是否需要什么条件呢?完成第一小题。”
(1)俊希选择了①号和③号烧杯进行对比实验,他想研究种子萌发是否需要____________。(填实验条件)
接着,聂老师又问:“如果欣怡想研究种子萌发是否需要空气,那她应该选择哪两组烧杯进行对比实验呢?大家结合实验设计的原则,想一想。”
(2)欣怡想研究种子萌发是否需要空气,应该选择____________号和____________号烧杯进行对比实验。
聂老师继续引导:“这个实验装置除了能研究俊希和欣怡关注的问题,还能研究其他影响种子萌发的条件。大家看表格中的实验组和对照组,④号和③号对比、⑤号和③号对比,分别能研究什么主题呢?完成第三小题的表格。”
(3)上面的实验方法中,除了可以进行俊希和欣怡的研究,还能进行哪些主题研究?请完成表格。
实验组 对照组 研究的主题
④ ③ 种子萌发是否需要_________________?
⑤ ③ 种子萌发是否需要_________________?
等大家完成表格,聂老师总结道:“结合我们之前的实验结果,大家想一想,种子萌发到底需要哪些必需的条件呢?完成第四小题。”
(4)从实验结果可以看出,____________、____________、____________是种子萌发所必需的条件。
解决完种子萌发的实验题,聂老师话锋一转:“种子的生长需要适宜的条件,生态系统的稳定也需要一定的条件。前段时间,俊希同学设计了4个密闭透明的生态瓶,用来观察生态系统的稳定性,我们一起来看看他的实验记录,完成第二部分题目。”
聂老师打开课件,展示出生态瓶的设计和观察记录表:“大家看,甲生态瓶的水量是乙的一半,其他条件完全相同;丙生态瓶的小鱼数量是丁的一半,其他条件完全相同。这是他观察到的小鱼浮出水面的次数,我们一起来分析。”
2.为了观察生态系统的稳定性,俊希设计4个密闭透明的生态瓶:甲生态瓶中水量是乙生态瓶中水量的一半,其他条件完全相同;丙生态瓶中的小鱼数量是丁生态瓶中的一半,其他条件完全相同。观察的记录表如下:
一分钟内小鱼浮出水面的次数记录表
生态瓶 第1次观察 第2次观察 第3次观察
甲 3 3 4
乙 1 0 0
丙 0 0 1
丁 4 3 3
聂老师先提问:“大家看,甲瓶和乙瓶的区别只有水量,甲瓶的小鱼浮出水面呼吸的次数比乙瓶多,这可能是什么原因呢?完成第一小题。”
(1)甲瓶中的小鱼浮出水面呼吸的次数比乙瓶中的小鱼浮出水面呼吸的次数要多,可能的原因是______________________________________________。
接着,聂老师又问:“丙瓶和丁瓶的区别是小鱼数量,丁瓶的小鱼浮出水面的次数更多,结合我们学过的知识,想一想原因是什么,完成第二小题。”
(2)丁瓶中的小鱼浮出水面呼吸的次数比丙瓶中的小鱼浮出水面呼吸的次数多,可能的原因是丁瓶中小鱼数量比丙瓶中多,小鱼呼吸导致丁瓶中水的_______________含量相对较低。
最后,聂老师展示了一个密封的生态瓶图片:“大家看这个生态瓶,里面有绿色植物、湿润的泥土和腐殖质,形成了一个小小的密闭生态系统。我们结合这个生态瓶,完成第三部分题目。”
3.观察图片,回答下列问题。
(1)如图所示,在一个密封玻璃瓶内有一些绿色植物,它们生长在湿润泥土及腐殖质上,形成了一个生态瓶。要让里面的生物更好地生存,一般选用全透明的玻璃瓶,这是因为玻璃瓶中的植物需要______________。
(2)该玻璃瓶内的全部生物构成了一个______________(填“生物群落”或“生态系统”)。
聂老师提醒大家:“大家回忆一下教科版教材里的知识点,生物群落是指一定区域内所有生物的总和,而生态系统是生物和非生物环境的统一整体。这个玻璃瓶内的全部生物,只是生物部分,所以是什么呢?”
实验探究结束后,聂老师总结道:“今天我们通过两个探究实验,复习了种子萌发的条件和生态系统的相关知识,大家不仅能结合实验分析问题,还能准确运用教材中的知识点,表现得非常棒!希望大家以后多动手、多观察,发现更多藏在身边的科学秘密。”
参考答案
一、
1.水分 温度
2.食物链
3.对比实验 光照
4.先上升后下降
5.谁被谁吃
6.纤细死亡
7.草一鼠→蛇→猫头鹰 能量
8.食物和氧气
二、
1.A 2.C 3.B 4.A 5.A 6.B 7.C 8.B 9.C 10.B 11.C 12.C 13.A
三、
四、
1.(1)水分 (2) ② ③ (3)适宜的温度阳光 (4) 水分 空气适宜的温度
2.(1)甲瓶中的水较乙瓶中的水氧气含量更低 (2)氧气
3.(1)阳光 (2)生物群落
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)