江苏南京市栖霞区名校联盟2026届高三下学期一模
物理试卷
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单选题(每题4分,共44分)
1. 如图所示,哈雷彗星绕太阳运行的轨迹为椭圆,ab、cd分别为椭圆的长轴和短轴。哈雷彗星的运行周期为76年。只考虑太阳对哈雷彗星的作用力,则哈雷彗星( )
A. 从d点运动到c点的时间为38年
B. 从a点运动到b点的过程中速率增大
C. 在a点的加速度大于b点的加速度
D. 在a点的速度小于b点的速度
2. 甲、乙两位同学进行百米赛跑,假如把他们的运动近似当作匀速直线运动来处理,他们同时从起跑线起跑,经过一段时间后他们的位置如图所示,分别作出在这段时间内两人运动的位移、速度与时间的关系图像,正确的是( )
A. B. C. D.
3. 如图所示,中国天眼FAST-500m口径球面射电望远镜,天眼接收的射电波工作频率为70MHz到3GHz。射电波是( )
A. 纵波 B. 声波 C. 可见光 D. 电磁波
4. 核钻石电池就是把碳-14包裹在一层人造钻石里,既防止核放射泄漏,又无比坚硬不容易损坏。该概念由2016年英国布里斯托尔大学提出并宣布试验成功基于碳-14同位素衰变的半导体电池,但目前尚没有普及应用。碳-14的半衰期为5730年,下列说法正确的是( )
A. 升温加压可以改变碳-14的半衰期
B. 衰变产生的电子来源于核外电子
C. 碳-14可以用作示踪原子
D. 经过5730年,8个碳-14剩下4个未衰变
5. 关于热学中的一些基础知识,下列说法正确的是( )
A. 物体是由大量分子组成的,分子是不可再分的最小单元
B. 宏观物体的温度是物体内分子热运动剧烈程度的标志
C. 分子做永不停息的无规则运动(热运动),布朗运动就是分子的热运动
D. 分子间表现出来的斥力和引力都随着分子之间距离的增大而增大
6. 下列选项中的各圆环大小相同,所带电荷量已在图中标出,且电荷均匀分布,各圆环间彼此绝缘。取无穷远处电势为零,则坐标原点O处电势最高的是( )
A. B.
C. D.
7. 我校科技社团同学对国产大飞机C919产生了浓厚的兴趣,他们通过查阅资料得知C919机身全长约40m,起飞最大总重量75吨,起飞速度为80m/s,滑行过程中受到的阻力约为飞机重力的0.1倍。该科技社团采用手机连拍功能研究C919起飞过程(可近似看成的匀加速直线运动),图是在同一底片上每隔相等时间间隔多次曝光“拍摄”飞机滑行加速过程的照片(合成照片),取,下列说法正确的是( )
A. 拍摄照片1时,飞机瞬时速度为零
B. 拍摄照片1-5的过程中,飞机平均速度约为35m/s
C. 相邻两张照片之间时间间隔约为1s
D. 以最大总重量加速滑行起飞时,飞机发动机提供的牵引力约为
8. 如图所示,两块平行金属板构成的电容器C置于不导电液体中,与线圈L组成振荡电路。先将开关S接a给电容器充电,再将开关S拨到b,下列说法中正确的是( )
A. 开关从a拨到b瞬间,流过线圈L中的电流最大
B. 开关拨到b之后,振荡电路中的磁场能一直增加
C. 若不导电液体液面上升,则电容器的电容减小
D. 若不导电液体液面上升,则电路的振荡频率减小
9. 下列说法正确的是( )
A. 作用方向与物体运动方向垂直的力的冲量一定为0
B. 动量守恒定律只适用于宏观物体的低速运动
C. 机械波和电磁波都能发生干涉、衍射现象
D. 光电效应实验中,光电子的最大初动能与入射光的频率成正比
10. “拔火罐”是我国传统医学的一种治疗手段。操作时,医生用点燃的酒精棉球加热一个小罐内的空气,随后迅速把小罐倒扣在需要治疗的部位,在罐中气体逐渐冷却的过程中,罐中气体质量和体积均可视为不变,若罐中气体可视为理想气体。气体冷却后下列说法正确的是( )
A. 每个分子运动动能均减少
B. 分子的数密度变小
C. 罐内的压强等于大气压强
D. 单位时间内气体分子碰撞器壁的次数减少
11. 如图所示,水平放置、足够长的光滑杆上套有一小球,小球通过一长度为的不可伸长的轻绳与小球相连,小球的质量均为。将小球放置于小球的正下方处,并以初速度水平抛出,为重力加速度。下列说法正确的是( )
A. 绳子恰好绷直时,其与的夹角为
B. 绳子绷直前瞬间,小球的速度大小为
C. 绳子绷直后瞬间,小球的速度大小为
D. 绳子绷直前后,绳子对B球的冲量大小为
二、实验题(每空3分,共15分)
12. 某实验小组用图甲所示电路测量一电池组的电动势和内阻,使用到的实验器材有:
A.待测电池组(电动势约3V,内阻约1Ω)
B.毫安表mA(量程为200mA,内阻)
C.电阻箱R
D.定值电阻
E.开关、导线若干
(1)由于毫安表的量程太小,需要将其改装成量程为0.6A的电流表,则图甲虚线框中,与毫安表并联的定值电阻的阻值为______Ω;
(2)闭合开关S前,应将电阻箱的阻值调到______(选填“最小”或“最大”);
(3)闭合开关S,多次调节电阻箱,记录其阻值R和毫安表mA的读数;某次测量时,毫安表的示数如图乙所示,对应的读数为______mA;
(4)根据每次测得的毫安表读数,计算出通过电池组的电流I;以为纵坐标,R为横坐标,作-R图线(用直线拟合)如图丙所示;根据图像可求出电池组的电动势E=______V,内阻r=______Ω。(结果均保留两位有效数字)
三、解答题(本题共4小题,共41分)
13. 如图,水平面内有足够长的两平行导轨,导轨间距,导轨间接有一电容器,电容器右侧导轨上垂直导轨放置一质量、电阻、长度为的导体棒,导体棒与导轨始终良好接触,导体棒与导轨间的动摩擦因数,导轨平面内有竖直向下(即垂直纸面向里)的匀强磁场。在导轨左端通过导线连接一水平放置的面积、总电阻、匝数的圆形线圈,线圈内有一面积的圆形区域,该圆形区域内有垂直纸面向外、大小随时间变化规律为的磁场,,不计导轨电阻,两磁场互不影响,求:
(1)仅闭合开关和,稳定后电容器两端的电压;
(2)仅闭合开关和,导体棒从静止开始运动,能够达到的最大速度;
14. 如图所示,截面为直角三角形的棱镜ABC,∠A=30°,∠C=90°,AC=。一细单色光束从P点平行于AC入射到棱镜上,经折射后到达AC边上的M点,最终从Q点(图中未画出)射出。已知,AP=2l,光在真空中的传播速度为c。求:
(1)该棱镜的折射率;
(2)光在棱镜中的传播时间。
15. 如图所示,在xOy坐标系中,有垂直坐标平面向外的匀强磁场和沿y轴正方向的匀强电场,电场和磁场的分界线为MN,MN与y轴的夹角为,匀强磁场的磁感应强度为B,匀强电场的电场强度未知。一个质量为m、电量为的粒子,在坐标原点以大小为、方向与x轴负方向成的初速度射入磁场,粒子经磁场偏转进入电场后,恰好能到达x轴。不计粒子的重力,求:
(1)粒子在磁场中的轨迹半径;
(2)匀强电场的电场强度大小;
(3)粒子从O点射出后到第二次经过边界MN时,粒子运动的时间。
16. 如图所示,质量为的物块静止在光滑水平面上,其上表面有半径为的圆弧轨道,点切线水平。质量为的小球自圆弧顶端点上方的点自由下落,落到点后沿光滑圆弧轨道下滑,A、C两点的距离也为。物块的右侧水平地面上有个质量均为的相同小滑块,从左向右依次编号为1、2、…、n,相邻滑块间的距离均为。小球运动到水平面后与小滑块1发生弹性碰撞,此后立即撤去小球。滑块间的每次碰撞时间极短,碰后滑块均会粘在一起继续运动。已知重力加速度大小为,小球和各个滑块均可视为质点,不计空气阻力。
(1)求小球运动到物块的底端时,物块向左运动的距离及小球的速度大小;
(2)求小滑块碰后的速度大小;
(3)若小滑块所在的水平面粗糙,所有小滑块与水平面间的动摩擦因数均为,且所有碰撞依次发生。求从小球与滑块1碰撞后开始到所有碰撞完成瞬间,摩擦力对小滑块系统所做的总功。
参考答案及解析
1.答案:C
解析:A.根据开普勒第二定律可知,距离太阳越近则速率越大,则从d点运动到c点的时间小于半周期,即小于38年,A错误;
B.从a点运动到b点的过程引力做负功,则速率减小,B错误;
C.在a点受万有引力大于在b点的万有引力,由牛顿第二定律可知,在a点的加速度大于b点的加速度,C正确;
D.根据开普勒第二定律可知,距离太阳越近则速率越大,在a点的速度大于b点的速度,D错误。
故选C。
2.答案:B
解析:AB.甲、乙两位同学同时从起跑线起跑,把他们的运动近似当作匀速直线运动来处理,由经过一段时间后他们的位置可知,乙同学做匀速直线运动的速度大于甲同学做匀速直线运动的速度。在图像中,一条过原点的倾斜直线表示物体做匀速直线运动,且斜率大的表示速度大,故A错误,B正确;
C.在图像中,一条平行于时间轴的直线表示物体做匀速直线运动,甲做匀速直线运动的速度大于乙做匀速直线运动的速度,与题意不符合,故C错误;
D.在图像中,一条过原点的倾斜直线表示物体做初速度为零的匀加速直线运动,甲、乙分别做初速度为零的匀加速直线运动,与题意不符合,故D错误。
故选B。
3.答案:D
解析:A.纵波是指质点的振动方向与波的传播方向在同一直线上的波,例如声波。射电波是电磁波,属于横波,其电场和磁场的振动方向与传播方向垂直,故A错误;
B.声波是机械波,其传播需要介质,不能在真空中传播。射电波是电磁波,可以在真空中传播,天眼接收的是来自宇宙深处的信号,这些信号穿过了真空,故B错误;
C.可见光和射电波都属于电磁波,但它们在电磁波谱中处于不同的频段。可见光的频率范围远高于题中给出的射电波频率范围(70MHz到3GHz)。因此,射电波不是可见光,故C错误;
D.射电波是电磁波的一种,位于电磁波谱中频率较低、波长较长的部分,故D正确。
故选D。
4.答案:C
解析:A.半衰期是放射性核素固有的属性,由原子核内部结构决定,不受外界条件(如温度、压力)影响。升温加压不能改变碳-14的半衰期,故A错误;
B.β衰变是原子核内的一个中子转化为质子,同时释放出电子(β粒子)和反中微子的过程。β衰变产生的电子来源于原子核内部,而非核外电子,故B错误;
C.示踪原子是指利用放射性同位素的放射性来追踪物质运动和变化的原子。碳-14具有放射性(半衰期为5730年),可通过β衰变被检测,常用于考古学碳定年和生物学示踪研究,故C正确;
D.半衰期是大量原子核衰变的统计平均概念。经过一个半衰期(5730年),理论上剩余未衰变原子数应为初始数量的一半。对于8个碳-14原子,期望剩余未衰变原子数为4个,但实际衰变具有随机性,对于少量原子,不能保证精确剩余4个未衰变原子(实际数量可能波动),故D错误。
故选C。
5.答案:B
解析:A.分子由原子构成,原子可再分为更小粒子,故A错误;
B.温度是分子热运动平均动能的宏观标志,温度越高,分子热运动越剧烈,故B正确;
C.布朗运动是悬浮微粒的运动,反映分子热运动,但本身并非分子运动,故C错误;
D.分子间引力和斥力均随距离增大而减小(斥力减小更快),故D错误。
故选B。
6.答案:B
解析:A.取无穷远处电势为零,根据电势公式,且电势是标量,可以代数相加,因此A选项中坐标原点的电势;
B.第一象限和第二象限都有带正电圆环,故坐标原点的电势;
C.第一象限和第二象限都有带正电圆环,第三象限有带负电圆环,故坐标原点的电势;
D.第一象限和第二象限都有带正电圆环,第三象限和第四象限都有带负电圆环,故坐标原点的电势。
故选B。
7.答案:B
解析:ABC.通过分析图像,可以估算出飞机在相邻相等时间间隔T内的位移,
相邻相等时间位移差
对于匀变速直线运动,若初速度为零,则在连续相等的时间间隔内的位移之比为1:3:5:7...,图中飞机在相邻时间间隔内的位移之比不符合1:3:5...的规律,因此在拍摄照片1时,飞机的瞬时速度不为零;
根据匀变速直线运动的推论
解得相邻两张照片之间时间间隔约为
拍摄照片的过程中,总位移,总时间
因此平均速度,故B正确,AC错误;
D.根据牛顿第二定律,起飞最大总重量
解得飞机发动机提供的牵引力约为,故D错误。
故选B。
8.答案:D
解析:A.开关从a拨到b,电容器开始放电,电路中电流从0开始增大,故这一瞬间,流过线圈L中的电流为0,故A错误;
B.开关拨到b之后,振荡电路中的电流增大,电场能转化为磁场能,磁场能增加,电容器放电完毕,磁场能最大;之后电容器反向充电,磁场能转化为电场能,磁场能减少。电场能和磁场能周期性的相互转化,故振荡电路中的磁场能不是一直增加,故B错误;
C.根据平行板电容器电容的决定式有,不导电液体液面上升时,电容器板间电介质增多,电容增大,故C错误;
D.LC回路振荡电流的频率为,由电容增大可知频率减小,故D正确。故选D。
9.答案:C
解析:A.冲量定义为力与作用时间的乘积,即其大小和方向取决于力本身,与物体运动方向无关,故A错误;
B.动量守恒定律适用于任何封闭系统(系统所受合外力为零),无论宏观或微观物体,也适用于低速或高速运动(相对论下仍成立),故B错误;
C.干涉和衍射是波的普遍特性,机械波和电磁波都能发生干涉和衍射现象,故C正确;
D.根据光电效应方程由此可知,光电子的最大初动能与入射光的频率为线性关系,不成正比,故D错误。
故选C。
10.答案:D
解析:A.温度是分子平均动能的标志,气体冷却时温度降低,分子的平均动能减小,但不是每个分子的动能都减少,个别分子的动能可能增大。故A错误;
B.分子的数密度(单位体积分子数)由气体的质量和体积决定,由于气体冷却过程中,气体的质量和体积均不变,所以分子的数密度不变,故B错误;
C.罐内气体温度降低,体积不变,则根据查理定律可知,气体冷却后压强会减小,小于大气压强,故C错误;
D.气体温度降低,分子的平均动能减小,平均速率也减小,又因为分子的数密度不变,所以单位时间内气体分子碰撞器壁的次数减少,故D正确。
故选D。
11.答案:C
解析:AB.根据平抛运动规律,从抛出到绳子恰好绷直,
几何关系
联立三式可得
则,
可知绳绷直时与杆的夹角
且绷直前瞬间B球速度与水平方向的夹角也为
此时B球的速度大小
故AB错误;
C.绳子绷直过程中,B球所受总冲量沿绳由B指向A,B球的动量减小,故B球的速度减小,但方向不变,设绷直后瞬间A、B球的速度分别为,根据水平方向动量守恒有
由A、B球沿绳方向速度相同
联立两式解得,
故C正确;
D.对B球用动量定理分析,绳子对B球的冲量大小为I,则
所以绳子对B冲量大于,故D错误。
故选C。
12.答案:(1)6
(2)最大
(3)88/89/90
(4)2.6/2.7;1.2/1.3/1.4
解析:(1)根据并联分流可得
代入数据可知
解得
(2)为了保护电路(防止电流过大损坏电表或电源),需要电路中的电流最小,则闭合开关S前应将电阻箱的阻值调到最大;
(3)量程为200mA的电流表精度为5mA,故读到1mA,则电流表的读数为89mA(88mA、90mA)
(4)利用毫安表读数计算出通过电池组的电流I为干路电流,改装后的电流表内阻为
根据全电路的欧姆定律可知
变形为
则图像的斜率为
解得(2.6V)
图像的纵截距为
解得(、)
13.答案:(1)
(2)
解析:(1)根据法拉第电磁感应定律可得,左侧圆形线圈中产生的电动势为
代入数据解得
稳定后电容器两端的电压为10V。
(2)当导体棒受力平衡时,速度最大,根据平衡条件有
其中
联立,解得
14.答案:(1)
(2)
解析:(1)根据题意光路如图
几何关系可知,单色光在P点入射角
单色光在P点折射角
则折射率
(2)几何关系可知,单色光在M点入射角
因为临界角
可知单色光在M点发生全反射,几何关系可知,光在BC边上的入射角
因为
可知光线在该点射出,即光在BC边上的入射点即为Q点(如上图),几何关系可知,
则
因为
光在棱镜中的传播时间
联立解得
15.答案:(1)
(2)
(3)
解析:(1)粒子在磁场中做圆周运动,由牛顿第二定律可知
求得
(2)粒子在磁场中运动的轨迹如图所示,
根据几何关系,粒子出磁场的位置离x轴的距离为
由于粒子进入电场后速度与电场方向相反,因此粒子做匀减速运动,刚好能到达x轴,根据动能定理有
求得
(3)粒子运动轨迹,如图所示
粒子在磁场中做圆周运动的周期为
由几何关系可知,第一次在磁场中运动的圆心角为。
第一次在磁场中运动的时间为
在电场中运动根据牛顿第二定律
粒子由A点运动到P点,由运动学公式
粒子从A点运动到P点做末速度为零的匀减速运动,从P点运动到A点做初速度为零的匀加速直线运动,两过程加速度相同,时间相同。
从O点起粒子第二次经过边界的时间为
解得
16.答案:(1),
(2)
(3)
解析:(1)小球运动到物块的底端B时,设小球的速度大小为,物块的速度为,根据水平方向动量守恒有
根据能量守恒有
解得
设物块向左运动的距离,根据水平方向动量守恒有
微元求和有
可得
又
联立解得
(2)小球运动到水平面后与小滑块1发生弹性碰撞,有,
解得
滑块间的每次碰撞时间极短,碰后滑块均会粘在一起继续运动,有,
可得
可得
(3)滑块每次碰前的位移为L,对滑块1,有
对滑块1、2,有
对滑块1、2、,有
可得摩擦力对小滑块系统所做的总功