/ 让教学更有效 精品试卷 | 科学
2.3 大气中的二氧化碳(第1课时) 分层练习
科学观念:了解二氧化碳的性质及用途。
科学思维:根据实验现象进行分析、推理、判断,初步形成根据现象得出科学结论的能力。
探究实践:通过探究二氧化碳的性质,经历科学探究的基本过程,初步掌握用实验来验证物质性质的基本方法。
态度责任:激发探究欲望,培养合作、积极思考的意识。
1.“碳达峰”和“碳中和”都和二氧化碳有关。下列有关二氧化碳的说法正确的是( )
A.难溶于水 B.人呼出的全都是二氧化碳气体
C.能使紫色石蕊试液变红 D.不可燃不助燃,可用于灭火
2.二氧化碳(CO2)是分子构成的物质,其化学式能表示下列意义中的:
①二氧化碳这种物质; ②二氧化碳由碳、氧两种元素组成;
③二氧化碳的1个分子; ④每个二氧化碳分子由1个碳原子和2个氧原子构成.
其中正确的是( )
A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④
3.利用如图装置验证二氧化碳的性质,当集气瓶内的二氧化碳缓缓倒入后可以观察到的现象是( )A.两支蜡烛同时熄灭
B.两支蜡烛火焰无变化
C.两支蜡烛自下而上熄灭
D.两支蜡烛燃烧得更旺
4.小金按如图方法做有关CO2的实验,相关说法正确的是( )
A.紫色石蕊试液会变蓝色
B.是二氧化碳使紫色石蕊试液变色
C.气泡的主要成分是二氧化碳
D.二氧化碳极易溶于水
5.下列实验现象只能反映二氧化碳物理性质的是( )
A.紫色石蕊变红色 B.石灰水变浑浊 C.蜡烛熄灭 D.杠杆左高右低
6.将二氧化碳气体通入石蕊溶液中,再加热溶液,溶液的颜色变化过程是( )
A.无色一红色一紫色 B.紫色一红色一紫色
C.紫色一红色一无色 D.红色一蓝色一无色
7.2020年5月11日媒体报道,我国科学家首次在自然界发现超临界二氧化碳。超临界二氧化碳既有气态二氧化碳的性质,又有液态二氧化碳的性质。下列有关超临界二氧化碳的说法正确的是( )
A.属于氧化物 B.有一定毒性
C.具有可燃性 D.有很强的腐蚀性
8.下列关于二氧化碳的用途,只利用了其物理性质的是( )
A.二氧化碳可以能让澄清石灰水变浑浊 B.干冰能用于人工降雨
C.二氧化碳能用来生产汽水等碳酸饮料 D.二氧化碳可用作灭火剂
9.下列能一次将空气、氧气、二氧化碳三瓶气体区别开的方法是( )
A.分别加入紫色石蕊试液 B.分别加入澄清的石灰水
C.观察颜色并闻它们的气味 D.将燃着的木条分别伸入集气瓶中
10.如图所示,将充满CO2的试管倒扣在滴有紫色充满CO石蕊试液的蒸馏水中,一段时间后,下列对实验现象的描述正确的是( )
①试管内液面上升 ②试管内溶液变红
③试管内液面不上升 ④试管内溶液变蓝
⑤试管内溶液不变色
A.①② B.①④ C.② D.③⑤
11.证明汽水饮料中含有CO2气体,最合理的做法是( )
12.如图所示,管中①④为用紫色石蕊试液润湿的棉球,②③为浸过紫色石蕊试液的干燥棉球,将CO2缓缓通入,则下列描述的实验现象正确的是( )
A.④比①先红,②③不变红 B.①比④先红,②③不变红
C.④变红,①②③不变红 D.①变红,②③④不变红
13.课堂上,老师给同学们做了如下几个演示实验。下列说法错误的是( )
A.图甲实验可观察到澄清石灰水变浑浊
B.图乙实验可观察到液体由紫色变红色
C.图丙实验主要利用了二氧化碳的物理性质
D.图丁实验只利用了二氧化碳的化学性质
14.如图所示,某同学为验证空气中含有少量二氧化碳,将大针筒内的空气一次性压入新制的澄清石灰水,发现石灰水没有变化.据此,你认为该同学应该( )
A.得出空气中没有二氧化碳的结论
B.撤去大针筒,用嘴向澄清石灰水吹气
C.继续用大针筒向澄清石灰水压入空气
D.得出空气中含有少量二氧化碳的结论
15.取四朵用石蕊试液染成紫色的干燥纸花完成以下实验。下列说法错误的是( )
A.纸花变为红色的有Ⅰ和Ⅳ
B.Ⅰ的作用:证明酸性物质能使紫色石蕊变红
C.证明水和二氧化碳发生了化学反应的现象:Ⅳ中纸花变红,Ⅱ、Ⅲ中纸花不变红
D.此实验证明水和二氧化碳反应生成的不是酸性物质
16.某实验小组用如图装置探究CO2的性质,下列说法错误的是( )
A.比较a、b处现象,可得二氧化碳能与水反应
B.c处澄清石灰水变浑浊
C.该装置不涉及到CO2的物理性质
D.该装置具有一次性完成多个性质实验的优点
17.小明同学为了探究二氧化碳的性质,设计了如图所示的实验:在盛有水的烧杯中滴入紫色石蕊溶液,将一个充满二氧化碳的试管倒立在其中.
(1)他可以观察到的现象有:① ,② 。其中的一个现象用化学方程式表示其产生的原因 。
(2)若烧杯内的液体换成澄清石灰水,则观察到的不同现象是 ,其原因用化学方程式表示 。
18.用如图实验验证CO2的性质。
(1)观察到短蜡烛熄灭后,关闭K,片刻后长蜡烛熄灭,由此得到的结论是 。
(2)观察到纸花变红,由此并不能得出“CO2能与水发生化学反应”的结论,理由是 。
(3)CO2与水反应的化学方程式为 。
19.某同学设计如图所示实验,探究二氧化碳的有关性质。请填空:
(1)实验1采用了科学探究中的控制变量法,该实验控制的变量是 。
(2)实验1中干石蕊纸花喷水后放入二氧化碳中,观察到的现象是 ,该反应的化学方程式是 。
(3)实验2是在实验1的基础上设计的创新改进实验,将二氧化碳缓慢通入竖直放置的玻璃管中,能观察到第 (填序号)号棉球先变色,通过此现象可获得关于二氧化碳的另外一条性质是 。
20.在如图所示装置中,有四支充满不同气体的试管,倒立在水槽中,当拔开塞子时,试管中水位上升最高的是( )
A.二氧化碳 B.氧气 C.空气 D.氮气
21.如图,集气瓶中充满二氧化碳,大烧杯中燃着两支高低不等的蜡烛,实验时打开止水夹,移开玻璃片。下列说法正确的是( )
A.将观察到高的蜡烛先熄灭
B.移开玻璃片,实验现象更明显
C.蜡烛会熄灭,是因为二氧化碳降低了蜡烛的着火点
D.去掉烧杯中的一支蜡烛,不能得出同样的实验结论
22.向一集满CO2的集气瓶中放入一片浸泡过紫色石蕊溶液的干燥纸片,注入适量的蒸馏水,盖上玻璃片,上下振荡,再将其倒置(如图),把手移开,玻璃片没有掉下来。纸片在注入蒸馏水并振荡后变红。依据现象一定能得出对应结论的是( )
A.玻璃片没有掉下,证明瓶内气压大于大气压
B.玻璃片没有掉下,证明CO2与水发生了反应
C.振荡后纸片变红,证明CO2与水发生了反应
D.振荡后纸片变红,证明CO2能与石蕊反应使其变红
23.如图所示,在甲、乙两个等体积的塑料瓶中,分别盛有等体积的滴有紫色石蕊试液的水,用图示两种方法收集满二氧化碳后,旋紧瓶盖振荡,则( )
A.甲瓶没有任何变化,乙瓶紫色石蕊试液变红
B.甲、乙两瓶紫色石蕊试液均变红
C.甲、乙两瓶紫色石蕊试液均变红,甲瓶变瘪,乙瓶外形不变
D.甲瓶变瘪,乙瓶试液变红
24.为探究二氧化碳的部分性质,设计实验装置如图(夹持仪器省略),捂热干冰位置的玻璃管,下列说法正确的是( )
A.a处试纸先变红色
B.c处试纸变红色,使石蕊变色的是CO2
C.d处火焰先熄灭,CO2不支持燃烧
D.b与c、d与e现象对比均可证明CO2密度比空气大
25.某实验小组设计了验证二氧化碳性质的创新实验(如图所示),取三通U型管连接在制取二氧化碳的发生装置的导气管上,并点燃高低错落的小蜡烛,做实验①,然后拔下三通U型管,并夹紧上端,做实验②。下列有关说法错误的是( )
A.实验①和②都是低处蜡烛先熄灭
B.实验①说明二氧化碳密度比空气大,不助燃不可燃
C.实验②中U型管内壁可能会变黑
D.实验②中得到启示是:从着火燃烧的高层房间中逃离,沿墙角伏低身子迅速爬向门外
26.某校化学课外活动小组在探究“二氧化碳真的在任何情况下都不支持燃烧吗”这一问题时,他们将燃着的镁条放入二氧化碳气体中,发现镁条仍在燃烧,大家十分兴奋.观察生成物,除白色物质外,还有黑色物质.于是,他们又将弯成螺旋状的细铁丝中插上一支燃着的火柴棒放入二氧化碳中,发现立即熄灭.对此,大家议论纷纷,各自发表看法如下.你认为正确的是( )
A.甲同学说,二氧化碳也能支持燃烧,所以它不能用于灭火
B.乙同学说,二氧化碳只能支持镁等少数活泼金属燃烧,因此,它不能用于活泼金属的灭火
C.丙同学写出了镁在二氧化碳中燃烧的化学方程式:Mg+CO2MgO+C
D.丁同学说,此反应与镁在氧气中燃烧的现象相同
27.某小组利用图1装置研究25℃时二氧化碳的溶解性。打开止水夹,向3个充满二氧化碳的100mL烧瓶中,分别注入20mL、40mL、60mL蒸馏水,关闭止水夹,振荡前后压强的变化如图2。下列说法不正确的是( )
A.曲线①中ab段对应的操作是迅速注入蒸馏水
B.曲线①中c点和e点可能进行了振荡操作
C.曲线③对应的实验是注入60mL蒸馏水
D.终点气压高于初始的原因可能是1体积水吸收的二氧化碳小于1体积
28.小乐利用如图所示装置和试剂研究二氧化碳的性质。回答问题:
(1)若①中X溶液为紫色石蕊溶液,通入一定量的二氧化碳后,观察到①中 ,②中澄清石灰水变浑浊。②中澄清石灰水变浑浊的原因是 (用化学方程式说明)。
(2)若①中X溶液为氢氧化钠溶液,通入与(1)等体积的二氧化碳后,观察到②中无明显现象,可推测二氧化碳具有的化学性质是 。
(第28题图) (第29题图)
29.小李学习二氧化碳知识后,进行了二氧化碳气体在水中溶解性的探究,其实验步骤及装置如下。
①用大号针筒抽取200毫升二氧化碳气体。
②试剂瓶中加入200毫升水(恰好加满),塞紧双孔橡皮塞。
③连接大号针筒和试剂瓶,缓慢推动活塞,将二氧化碳注入水中。
(1)试剂瓶中加入的水应时 。A、蒸馏水 B、自来水
(2)推动活塞时尽量缓慢,其目的是 。
(3)当向水中注入CO2气体体积达到120毫升时,红色油柱开始向上移动。实验表明在该条件下,1体积水中能溶解 体积的二氧化碳。
30.某学习小组设计如下实验验证CO2的性质。操作步骤如下:用3个250mL的烧瓶收集满CO2进行实验。如图一所示,同时迅速将注射器内液体(水、澄清石灰水、40%氢氧化钠溶液)全部注入各自烧瓶中,关闭活塞;一段时间后,同时振荡三个烧瓶。得到如图二所示的烧瓶内压强与时间的关系曲线图。回答下列问题:
(1)实验步骤中,曲线1、2、3中导致气压快速变小(如cd段)的操作是 。
(2)曲线2对应发生反应的化学方程式 。
(3)根据图二所示可得出的结论是 (填序号)。
A.二氧化碳能与水发生反应 B.二氧化碳能与氢氧化钠溶液反应
C.40%氢氧化钠溶液比澄清石灰水更适合用于吸收二氧化碳
31.某科学学习小组的同学利用如图所示的装置做有关实验。
(1)甲同学将收集CO2的试管倒插入紫色石蕊试液中(见装置A),并轻轻振荡试管.
Ⅰ.描述产生的现象: ;
Ⅱ.写出反应的化学方程式: 。
(2)乙同学挤压装置B中滴管的胶头,使其中的NaOH溶液滴入烧瓶,并轻轻振荡,观察到的现象是 (2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O),产生这一现象的原因是 。
32.【探究课题】研究性学习小组中的小张同学在学习中发现:通常检验CO2用饱和石灰水,吸收CO2用浓NaOH溶液。这是为什么呢?
【我的假设】可能饱和石灰水与CO2反应有明显现象,而NaOH溶液与CO2反应没有明显现象,但是饱和石灰水的吸收效果没有浓的NaOH溶液好。
【探究准备】集气瓶2个,针筒2只,气球2个,玻璃管2根,饱和石灰水,浓的NaOH溶液若干。
【探究过程】在体积相同盛满CO2的两集气瓶中,分别加入等体积的饱和石灰水和浓NaOH溶液。实验装置如图所示。
【收集证据】甲装置中产生的实验现象为 (用化学方程式表示),通常用石灰水而不用NaOH溶液检验CO2的原因是石灰水和CO2反应 ;乙装置中的实验现象是 ,吸收CO2较多的装置是 (填“甲”或“乙”)。
【探究结果】饱和石灰水与CO2反应有明显现象,饱和石灰水变浑浊,而NaOH溶液与CO2反应没有明显现象,所以检验CO2用饱和石灰水。但是等体积的饱和石灰水和浓NaOH溶液在吸收CO2时,浓的NaOH溶液吸收的CO2更多,吸收效果更好,所以吸收CO2用浓NaOH溶液。
【进一步思考】另一位同学小李通过计算发现,等质量的Ca(OH)2和NaOH吸收CO2的质量,Ca(OH)2大于NaOH.因此,他认为吸收CO2应该用饱和石灰水。
【思考评价】请你对小李同学的结论进行评价: 。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 同舟共理工作室·周承秉
声明:未经著作权人及本平台书面授权,严禁以任何形式实施复制、传播、信息网络传播等侵权行为(包括但不限于通过微信、小红书等社交平台进行转发、分享、转载)。一旦发现上述侵权情形,将严格依据《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规追究侵权主体的法律责任。/ 让教学更有效 精品试卷 | 科学
2.3 大气中的二氧化碳(第1课时) 分层练习
科学观念:了解二氧化碳的性质及用途。
科学思维:根据实验现象进行分析、推理、判断,初步形成根据现象得出科学结论的能力。
探究实践:通过探究二氧化碳的性质,经历科学探究的基本过程,初步掌握用实验来验证物质性质的基本方法。
态度责任:激发探究欲望,培养合作、积极思考的意识。
1.“碳达峰”和“碳中和”都和二氧化碳有关。下列有关二氧化碳的说法正确的是( )
A.难溶于水
B.人呼出的全都是二氧化碳气体
C.能使紫色石蕊试液变红
D.不可燃不助燃,可用于灭火
【答案】D
【分析】A、根据二氧化碳的溶解性,进行分析判断。
B、根据人呼出的气体的成分,进行分析判断。
C、根据二氧化碳的化学性质,进行分析判断。
D、根据二氧化碳的化学性质,进行分析判断。
【解答】解:A、二氧化碳能溶于水,故选项说法错误。
B、人呼出的不全都是二氧化碳气体,含有氮气、氧气、二氧化碳、水蒸气等,故选项说法错误。
C、二氧化碳不能能使紫色石蕊试液变红,二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红色,故选项说法错误。
D、二氧化碳不可燃不助燃,可用于灭火,故选项说法正确。
故选:D。
2.二氧化碳(CO2)是分子构成的物质,其化学式能表示下列意义中的:
①二氧化碳这种物质;
②二氧化碳由碳、氧两种元素组成;
③二氧化碳的1个分子;
④每个二氧化碳分子由1个碳原子和2个氧原子构成.
其中正确的是( )
A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④
【答案】D
【分析】根据化学式的意义进行分析:①宏观意义:a.表示一种物质; b.表示该物质的元素组成;
②微观意义:a.表示该物质的一个分子; b.表示该物质的分子构成;
③量的意义:a.表示物质的一个分子中各原子个数比; b.表示组成物质的各元素质量比等.
【解答】解:由二氧化碳的化学式可知,CO2可表示二氧化碳这种物质、二氧化碳由碳、氧两种元素组成、二氧化碳的1个分子、每个二氧化碳分子由1个碳原子和2个氧原子构成。
故①②③④说法均正确。
故选:D。
3.利用如图装置验证二氧化碳的性质,当集气瓶内的二氧化碳缓缓倒入后可以观察到的现象是( )
A.两支蜡烛同时熄灭
B.两支蜡烛火焰无变化
C.两支蜡烛自下而上熄灭
D.两支蜡烛燃烧得更旺
【答案】C
【分析】根据二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,二氧化碳的密度比空气大分析。
【解答】解:A.二氧化碳的密度比空气大,低处蜡烛先熄灭,而不是两支蜡烛同时熄灭,故说法错误;
B.二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,因此蜡烛会熄灭,而不是火焰无变化,故说法错误;
C.二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,密度比空气大,因此两支蜡烛自下而上熄灭,故说法正确;
D.二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,因此蜡烛会熄灭,而不是燃烧得更旺,故说法错误;
故选:C。
4.小金按如图方法做有关CO2的实验,相关说法正确的是( )
A.紫色石蕊试液会变蓝色
B.是二氧化碳使紫色石蕊试液变色
C.气泡的主要成分是二氧化碳
D.二氧化碳极易溶于水
【答案】C
【分析】根据二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊变红色进行分析。
【解答】解:二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊变红色。
A、紫色石蕊试液会变红色,故A错误;
B、是二氧化碳和水反应生成的碳酸使紫色石蕊试液变色,故B错误;
C、气泡的主要成分是反应剩余的二氧化碳,故C正确;
D、该实验不能说明二氧化碳极易溶于水,故D错误。
故选:C。
5.下列实验现象只能反映二氧化碳物理性质的是( )
A.紫色石蕊变红色
B.石灰水变浑浊
C.蜡烛熄灭
D.杠杆左高右低
【答案】D
【分析】观察实验的现象,分析二氧化碳的性质,根据是否经过化学变化来表现分析判断。
【解答】解:A、二氧化碳能使紫色石蕊试液变红色,是由于二氧化碳能与水化合生成了碳酸,反映二氧化碳的化学性质,故A不符合题意;
B、二氧化碳能使石灰水变浑浊,是由于二氧化碳能与氢氧化钙反应生成了碳酸钙沉淀和水。反映二氧化碳的化学性质,故B不符合题意;
C、蜡烛熄灭,是由于二氧化碳不燃烧不支持燃烧,密度比空气大,既反映二氧化碳的化学性质又反映了二氧化碳的物理性质,故C不符合题意;
D、杠杆左高右低,是由于二氧化碳的密度比空气大,只反映了二氧化碳的物理性质,故D符合题意。
故选:D。
6.将二氧化碳气体通入石蕊溶液中,再加热溶液,溶液的颜色变化过程是( )
A.无色一红色一紫色 B.紫色一红色一紫色
C.紫色一红色一无色 D.红色一蓝色一无色
【答案】B
【分析】根据二氧化碳的化学性质,进行分析解答。
【解答】解:紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红,遇中性溶液不变色,遇碱性溶液变蓝。将二氧化碳气体通入石蕊溶液中,二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸可使紫色石蕊溶液变化红;碳酸不稳定,受热分解为水和二氧化碳,溶液颜色又变为紫色。
故选:B。
7.2020年5月11日媒体报道,我国科学家首次在自然界发现超临界二氧化碳。超临界二氧化碳既有气态二氧化碳的性质,又有液态二氧化碳的性质。下列有关超临界二氧化碳的说法正确的是( )
A.属于氧化物 B.有一定毒性
C.具有可燃性 D.有很强的腐蚀性
【答案】A
【分析】A、氧化物是只含有两种元素且其中一种元素是氧元素的化合物。
B、根据二氧化碳本身没有毒性,进行分析判断。
C、根据二氧化碳不能燃烧、不能支持燃烧,进行分析判断。
D、根据超临界二氧化碳既有气态二氧化碳的性质,又有液态二氧化碳的性质,进行分析判断。
【解答】解:A、超临界二氧化碳既有气态二氧化碳的性质,又有液态二氧化碳的性质,是由两种元素组成的且有一种是氧元素的化合物,属于氧化物,故选项说法正确。
B、二氧化碳本身没有毒性,超临界二氧化碳没有毒性,故选项说法错误。
C、二氧化碳不能燃烧、不能支持燃烧,则超临界二氧化碳不具有可燃性,故选项说法错误。
D、超临界二氧化碳既有气态二氧化碳的性质,又有液态二氧化碳的性质,不具有腐蚀性,故选项说法错误。
故选:A。
8.下列关于二氧化碳的用途,只利用了其物理性质的是( )
A.二氧化碳可以能让澄清石灰水变浑浊
B.干冰能用于人工降雨
C.二氧化碳能用来生产汽水等碳酸饮料
D.二氧化碳可用作灭火剂
【答案】B
【分析】需要通过化学变化表现出来的性质,属于物质的化学性质,不需要通过化学变化表现出来的性质,属于物质的物理性质,据此分析。
【解答】解:A、二氧化碳能让澄清石灰水变浑浊,是由于两者反应生成不溶性的碳酸钙,有新物质生成,是化学变化,属于利用化学性质,故不可选。
B、干冰是固态二氧化碳,干冰在汽化时要吸收周围环境中的热量,使周围环境的温度降低,空气中的水蒸气凝结成小水滴,形成降雨,是利用它的物理性质,故可选;
C、二氧化碳能用来生产汽水等碳酸饮料,是因为二氧化碳与水反应生成碳酸,是通过化学变化表现出来的性质,属于利用化学性质,故不可选;
D、二氧化碳灭火器灭火是利用了它不支持燃烧这一化学性质,以及密度比空气大这一物理性质,故不可选。
故选:B。
9.下列能一次将空气、氧气、二氧化碳三瓶气体区别开的方法是( )
A.分别加入紫色石蕊试液
B.分别加入澄清的石灰水
C.观察颜色并闻它们的气味
D.将燃着的木条分别伸入集气瓶中
【答案】D
【分析】只要能够使加入的试剂或操作的现象在三种气体中不同,就能区分开,要从三种气体的性质差异入手.
【解答】解:A、在空气、氧气、二氧化碳三瓶气体中分别加入紫色石蕊试液,只有一个瓶中紫色石蕊试液变红,说明盛放的是二氧化碳,其它两瓶不能鉴别,故A错误;
B、在空气、氧气、二氧化碳三瓶气体中分别加入澄清的石灰水,只有二氧化碳能使石灰水变浑浊,另两瓶没有现象,故B错误;
C、由于空气、氧气、二氧化碳三瓶气体都是无色无味的气体,观察颜色并闻它们的气味是无法鉴别开的,故C错误;
D、向空气、氧气、二氧化碳三瓶气体中分别伸入燃着的木条,燃烧得更旺的是氧气,熄灭的是二氧化碳,照常燃烧的是空气,所以能区别开,故D正确。
故选:D。
10.如图所示,将充满CO2的试管倒扣在滴有紫色充满CO石蕊试液的蒸馏水中,一段时间后,下列对实验现象的描述正确的是( )
①试管内液面上升
②试管内溶液变红
③试管内液面不上升
④试管内溶液变蓝
⑤试管内溶液不变色
A.①② B.①④ C.② D.③⑤
【答案】A
【分析】根据二氧化碳能溶于水,能与水反应生成碳酸,使试管内气体体积减少,进行分析判断。
【解答】解:将充满CO2的试管倒扣在滴有紫色充满CO石蕊试液的蒸馏水中,二氧化碳能溶于水,能与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红色,一段时间后,可观察到试管内液体变红;一段时间后,试管内气体体积减少,试管内压强减小,会观察到是试管内液面上升。
故①②说法正确。
故选:A。
11.证明汽水饮料中含有CO2气体,最合理的做法是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【分析】根据实验目的以及二氧化碳的检验方法分析判断,二氧化碳常用澄清石灰水来进行检验.
【解答】解:A.该实验中观察到气球浮起来,说明该气体的密度比空气大,但不能证明该气体是二氧化碳,不合题意;
B.该实验中,观察到紫色的石蕊试液变红色,这是因为该气体与水反应生成了酸,但不能证明该气体是二氧化碳,不合题意;
C.该实验中,观察到澄清的石灰水变浑浊,证明该气体是二氧化碳,符合题意;
D.该实验中,观察到塑料瓶变瘪,说明该气体能溶于水,但不能证明该气体是二氧化碳,不合题意。
故选:C。
12.如图所示,管中①④为用紫色石蕊试液润湿的棉球,②③为浸过紫色石蕊试液的干燥棉球,将CO2缓缓通入,则下列描述的实验现象正确的是( )
A.④比①先红,②③不变红 B.①比④先红,②③不变红
C.④变红,①②③不变红 D.①变红,②③④不变红
【答案】A
【分析】由题意,图中①④为用紫色石蕊溶液润湿的棉球,②③为用石蕊溶液染成紫色的干燥棉球.根据二氧化碳能和水反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使石蕊试液变红色,进行分析解答.
【解答】解:将二氧化碳缓慢通入竖直放置的玻璃管中,①④为用紫色石蕊溶液润湿的棉球,②③为用石蕊溶液染成紫色的干燥棉球。二氧化碳不能使石蕊变色,用石蕊溶液染成紫色的干燥棉球②③都不变色;二氧化碳和水发生了化学反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使石蕊试液变红色,故用紫色石蕊溶液润湿的棉球①④都变红;二氧化碳的密度比空气的大,则④比①先变红。
故选:A。
13.课堂上,老师给同学们做了如下几个演示实验。下列说法错误的是( )
A.图甲实验可观察到澄清石灰水变浑浊
B.图乙实验可观察到液体由紫色变红色
C.图丙实验主要利用了二氧化碳的物理性质
D.图丁实验只利用了二氧化碳的化学性质
【答案】D
【分析】根据二氧化碳的化学性质(能与澄清石灰水反应,能与水反应生成碳酸等)、物理性质,进行分析判断。
【解答】解:A、从管子通入澄清石灰水,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,图甲实验可观察到澄清石灰水变浑浊,故选项说法正确。
B、二氧化碳在紫色石蕊试液中会形成碳酸,使紫色石蕊试液变红,图乙实验可观察到液体由紫色变红色,故选项说法正确。
C、二氧化碳能溶于水,使软塑料瓶内压强减小,在大气压的作用下瓶子变瘪,说明二氧化碳具有的物理性质是二氧化碳能溶于水,则主要利用了二氧化碳的物理性质,故选项说法正确。
D、二氧化碳的密度比空气大,不能燃烧,不支持燃烧,向大烧杯中倒入二氧化碳气体,观察到的现象是下层的蜡烛火焰先熄灭,上层的蜡烛火焰后熄灭,因此图丁实验不单利用了二氧化碳的化学性质,也利用了它的物理性质,故选项说法错误。
故选:D。
14.如图所示,某同学为验证空气中含有少量二氧化碳,将大针筒内的空气一次性压入新制的澄清石灰水,发现石灰水没有变化.据此,你认为该同学应该( )
A.得出空气中没有二氧化碳的结论
B.撤去大针筒,用嘴向澄清石灰水吹气
C.继续用大针筒向澄清石灰水压入空气
D.得出空气中含有少量二氧化碳的结论
【答案】C
【分析】根据题意,该同学验证空气中含有少量二氧化碳,本题应从实验目的与通过实验得到的实验结论相违背时,应尊重实验事实考虑产生此结果的原因,不能一味追求与实验目的一致;考虑二氧化碳与澄清石灰水变浑浊,进行分析解答本题.
【解答】解:A、验证性实验是已经知道实验结果的,当实验现象与已知的结果不相符时,应该思考实验过程中存在的问题,不能贸然得出空气中没有二氧化碳的结论,故选项说法错误。
B、人体呼吸作用会产生较多的二氧化碳,违背实验目的(验证空气中含有少量二氧化碳),故选项说法错误。
C、验证性实验是已经知道实验结果的,当实验现象与已知的结果不相符时,应该思考实验过程中存在的问题;空气中二氧化碳的量太少,通少量空气现象不明显,为了使实验现象更明显,所以应该继续通空气,直到现象明显为止,故选项说法正确。
D、实验中澄清石灰水没有变浑浊,不能得出空气中含有少量二氧化碳的结论,故选项说法错误。
故选:C。
15.取四朵用石蕊试液染成紫色的干燥纸花完成以下实验。下列说法错误的是( )
A.纸花变为红色的有Ⅰ和Ⅳ
B.Ⅰ的作用:证明酸性物质能使紫色石蕊变红
C.证明水和二氧化碳发生了化学反应的现象:Ⅳ中纸花变红,Ⅱ、Ⅲ中纸花不变红
D.此实验证明水和二氧化碳反应生成的不是酸性物质
【答案】D
【分析】根据已有的知识进行分析,酸性溶液能使紫色石蕊试液变成红色,水和二氧化碳不能使紫色石蕊试液变色,二氧化碳能与水化合生成的碳酸能使紫色石蕊试液变成红色,据此分析。
【解答】解:A.①稀醋酸是酸性溶液,二氧化碳能与水化合生成碳酸,因此醋酸、碳酸都能使紫色石蕊试液变成红色,纸花变为红色的有Ⅰ和Ⅳ,故正确;
B.实验Ⅰ中,醋酸溶液使紫色干燥的纸花变红,因此该实验可以说明酸性物质会使紫色石蕊变红,故正确;
C.Ⅳ中纸花变红,Ⅱ、Ⅲ中纸花不变红,证明水和二氧化碳发生了化学反应生成了碳酸,故正确;
D.此实验证明水和二氧化碳反应生成的是酸性物质,能使紫色的石蕊试液变成红色,故错误;
故选:D。
16.某实验小组用如图装置探究CO2的性质,下列说法错误的是( )
A.比较a、b处现象,可得二氧化碳能与水反应
B.c处澄清石灰水变浑浊
C.该装置不涉及到CO2的物理性质
D.该装置具有一次性完成多个性质实验的优点
【答案】C
【分析】A、根据二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊试液变红色进行分析;
B、根据二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水进行分析;
C、根据二氧化碳密度比空气大进行分析;
D、根据二氧化碳能与水反应,能使澄清的石灰水变浑浊,二氧化碳不可燃、不助燃、密度比空气大等性质进行分析。
【解答】解:A、二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊试液变红色,所以a处的实验现象是干燥的紫色石蕊小花不变红色;b处是湿润的石蕊小花变红,进行对比实验,可得二氧化碳能与水反应,故A正确;
B、二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,所以c处澄清石灰水变浑浊,故B正确;
C、d中蜡烛有下至上依次熄灭,说明二氧化碳密度比空气大,该装置涉及到CO2的物理性质,故C正确;
D、该装置可以证明二氧化碳能与水反应,能使澄清的石灰水变浑浊,二氧化碳不可燃、不助燃、密度比空气大等性质,具有一次性完成多个性质实验的优点,故D正确。
故选:C。
17.小明同学为了探究二氧化碳的性质,设计了如图所示的实验:在盛有水的烧杯中滴入紫色石蕊溶液,将一个充满二氧化碳的试管倒立在其中.
(1)他可以观察到的现象有:① 试管内液面上升一段水柱 ② 试管口附近紫色石蕊试液变红 .其中的一个现象用化学方程式表示其产生的原因 H20+CO2=H2CO3 .
(2)若烧杯内的液体换成澄清石灰水,则观察到的不同现象是 试管内液面上升更快,直至充满,试管口处石灰水变浑浊 ,其原因用化学方程式表示 CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O .
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)根据二氧化碳能与水反应生成碳酸,使试管内气体压强减小,碳酸属于酸,酸能使紫色石蕊试液变红解答;
(2)根据二氧化碳能与澄清石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,反应会使气体减少,造成管内压强减小,液体进入试管.
【解答】解:
(1)二氧化碳能与水反应生成碳酸,使试管内气体压强减小,在外界大气压的作用下液体被压入试管内,所以试管内液面上升,碳酸属于酸,酸能使紫色石蕊试液变红;反应的化学方程式为:H2O+CO2=H2CO3;
(2)二氧化碳与氢氧化钙发生反应生成碳酸钙沉淀和水,管内气体的减少而使烧杯内溶液进入试管,所以将一个充满二氧化碳的试管倒立在盛有澄清石灰水的烧杯中,因此可观察到:试管内液面上升,澄清石灰水变浑浊.化学方程式表示为CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O
答案:
(1)①试管内液面上升一段水柱 ②试管口附近紫色石蕊试液变红 H2O+CO2=H2CO3
(2)试管内液面上升更快,直至充满,试管口处石灰水变浑浊 CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O
18.用如图实验验证CO2的性质。
(1)观察到短蜡烛熄灭后,关闭K,片刻后长蜡烛熄灭,由此得到的结论是 二氧化碳的密度比空气大,不能燃烧也不支持燃烧 。
(2)观察到纸花变红,由此并不能得出“CO2能与水发生化学反应”的结论,理由是 没有排除二氧化碳使纸花变红的可能,没有对照试验 。
(3)CO2与水反应的化学方程式为 CO2+H2O=H2CO3 。
【答案】(1)二氧化碳的密度比空气大,不能燃烧也不支持燃烧;
(2)没有排除二氧化碳使纸花变红的可能,没有对照试验;
(3)CO2+H2O=H2CO3。
【分析】(1)根据二氧化碳的密度比空气大,不能燃烧也不支持燃烧来分析;
(2)根据没有做对比实验,不能排除二氧化碳使纸花变红的可能来分析;
(3)根据二氧化碳与水反应生成碳酸来分析。
【解答】解:(1)观察到蜡烛熄灭说明二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧,短蜡烛先熄灭,关闭K,片刻后长蜡烛熄灭,由此得到的结论是二氧化碳的密度比空气大,不能燃烧也不支持燃烧;
(2)观察到纸花变红,由此并不能得出“CO2能与水发生化学反应”的结论,理由是没有排除二氧化碳使纸花变红的可能,没有做对比实验;
(3)二氧化碳与水反应生成碳酸,反应的化学方程式为:CO2+H2O=H2CO3。
故答案为:
(1)二氧化碳的密度比空气大,不能燃烧也不支持燃烧;
(2)没有排除二氧化碳使纸花变红的可能,没有对照试验;
(3)CO2+H2O=H2CO3。
19.某同学设计如图所示实验,探究二氧化碳的有关性质。请填空:
(1)实验1采用了科学探究中的控制变量法,该实验控制的变量是 水 。
(2)实验1中干石蕊纸花喷水后放入二氧化碳中,观察到的现象是 石蕊纸花变红色 ,该反应的化学方程式是 CO2+H2O═H2CO3 。
(3)实验2是在实验1的基础上设计的创新改进实验,将二氧化碳缓慢通入竖直放置的玻璃管中,能观察到第 ④ (填序号)号棉球先变色,通过此现象可获得关于二氧化碳的另外一条性质是 密度比空气的大 。
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)根据除探究要素不同之外,其它条件都应该是相同的,据此进行分析解答。
(2)根据二氧化碳与水反应生成碳酸,进行分析解答。
(3)由题意,图中①④为用紫色石蕊溶液润湿的棉球,②③为用石蕊溶液染成紫色的干燥棉球。根据二氧化碳能和水反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使石蕊试液变红色,进行分析解答。
【解答】解:(1)实验1采用科学探究中的控制变量法,由图示可知,该实验控制的变量是水。
(2)实验1中干石蕊纸花喷水后放入二氧化碳中,二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸能使石蕊溶液变红色,则观察到的现象是石蕊纸花变红色;反应的化学方程式为:CO2+H2O═H2CO3。
(3)将二氧化碳缓慢通入竖直放置的玻璃管中,用石蕊溶液染成紫色的干燥棉球②③都不变色,说明二氧化碳不能使石蕊变色;用紫色石蕊溶液润湿的棉球都变红,说明二氧化碳和水发生了化学反应;并且④比①先变红,通过此现象说明二氧化碳的密度比空气的大。
故答案为:(1)水;(2)石蕊纸花变红色;CO2+H2O═H2CO3;(3)④;密度比空气的大。
20.在如图所示装置中,有四支充满不同气体的试管,倒立在水槽中,当拔开塞子时,试管中水位上升最高的是( )
A.二氧化碳 B.氧气 C.空气 D.氮气
【答案】A
【分析】根据四种气体在水中的溶解度的大小进行分析。
【解答】解:二氧化碳能溶于水,氧气不易溶于水,空气在水中的溶解度较小,氮气难溶于水,二氧化碳在水中的溶解度最大,所以水位上升最高,
故选:A。
21.如图,集气瓶中充满二氧化碳,大烧杯中燃着两支高低不等的蜡烛,实验时打开止水夹,移开玻璃片。下列说法正确的是( )
A.将观察到高的蜡烛先熄灭
B.移开玻璃片,实验现象更明显
C.蜡烛会熄灭,是因为二氧化碳降低了蜡烛的着火点
D.去掉烧杯中的一支蜡烛,不能得出同样的实验结论
【答案】B
【分析】二氧化碳密度比空气大,不能燃烧,不支持燃烧;
二氧化碳能使可燃物熄灭,是因为二氧化碳能使可燃物与氧气隔绝。
【解答】解:A、二氧化碳密度比空气大,不能燃烧,不支持燃烧,将观察到低的蜡烛先熄灭,该选项说法不正确;
B、移开玻璃片,实验现象更明显,是因为能够保持瓶内外压强平衡,便于二氧化碳流出,该选项说法正确;
C、蜡烛熄灭,是因为二氧化碳进入烧杯,导致蜡烛与氧气隔绝,该选项说法不正确;
D、去掉烧杯中的1支蜡烛,也能得出同样的实验结论,是因为如果二氧化碳密度比空气小,则二氧化碳从导管逸出后直接上升,不能使蜡烛熄灭,该选项说法不正确。
故选:B。
22.向一集满CO2的集气瓶中放入一片浸泡过紫色石蕊溶液的干燥纸片,注入适量的蒸馏水,盖上玻璃片,上下振荡,再将其倒置(如图),把手移开,玻璃片没有掉下来。纸片在注入蒸馏水并振荡后变红。依据现象一定能得出对应结论的是( )
A.玻璃片没有掉下,证明瓶内气压大于大气压
B.玻璃片没有掉下,证明CO2与水发生了反应
C.振荡后纸片变红,证明CO2与水发生了反应
D.振荡后纸片变红,证明CO2能与石蕊反应使其变红
【答案】C
【分析】根据向一集满CO2的集气瓶中放入一片浸泡过紫色石蕊溶液的干燥纸片,注入适量的蒸馏水,盖上玻璃片,上下振荡,再将其倒置,把手移开,玻璃片没有掉下来,说明瓶内压强减小;纸片在注入蒸馏水并振荡后变红,说明生成了酸性物质,进行分析判断。
【解答】解:A、向一集满CO2的集气瓶中放入一片浸泡过紫色石蕊溶液的干燥纸片,注入适量的蒸馏水,盖上玻璃片,上下振荡,再将其倒置,把手移开,玻璃片没有掉下来,证明瓶内气压小于大气压,故选项说法错误。
B、玻璃片没有掉下,不能证明CO2与水发生了反应,也可能是二氧化碳溶于水造成的,故选项说法错误。
C、向一集满CO2的集气瓶中放入一片浸泡过紫色石蕊溶液的干燥纸片,紫色石蕊试纸不变红,说明CO2不能与石蕊反应变红;振荡后纸片变红,证明CO2与水反应产生了酸,故选项说法正确。
D、向一集满CO2的集气瓶中放入一片浸泡过紫色石蕊溶液的干燥纸片,紫色石蕊试纸不变红,说明CO2不能与石蕊反应变红,故选项说法错误。
故选:C。
23.如图所示,在甲、乙两个等体积的塑料瓶中,分别盛有等体积的滴有紫色石蕊试液的水,用图示两种方法收集满二氧化碳后,旋紧瓶盖振荡,则( )
A.甲瓶没有任何变化,乙瓶紫色石蕊试液变红
B.甲、乙两瓶紫色石蕊试液均变红
C.甲、乙两瓶紫色石蕊试液均变红,甲瓶变瘪,乙瓶外形不变
D.甲瓶变瘪,乙瓶试液变红
【答案】C
【分析】本题通过设计实验,考查了二氧化碳的物理性质和化学性质。二氧化碳能溶于水并且与水能发生化学反应生成碳酸,碳酸能使紫色的石蕊试液变红色。甲装置中,导管在液面以上,过一会儿,气体被吸收,内外形成压强差;乙装置中,导管直接通入液体中,二氧化碳已经溶于水中,不会产生压强差。
【解答】解:A、甲瓶中当二氧化碳溶于水,与水反应生成碳酸,紫色石蕊试液变红。故选项错误;
B、甲、乙两瓶紫色石蕊试液均变红是正确的,但是不全面,忽略了内外压强差。故选项错误;
C、甲、乙两瓶紫色石蕊试液均变红,甲内外形成压强差,因此变瘪,乙不变。故选项正确;
D、甲瓶变瘪,也会变红。故选项错误。
故选:C。
24.为探究二氧化碳的部分性质,设计实验装置如图(夹持仪器省略),捂热干冰位置的玻璃管,下列说法正确的是( )
A.a处试纸先变红色
B.c处试纸变红色,使石蕊变色的是CO2
C.d处火焰先熄灭,CO2不支持燃烧
D.b与c、d与e现象对比均可证明CO2密度比空气大
【答案】D
【分析】根据捂热干冰位置的玻璃管,二氧化碳不能使干燥的蓝色湿润试纸变色,二氧化碳能与水反应生成碳酸,二氧化碳的密度比空气的大,进行分析解答。
【解答】解:A、二氧化碳不能使干燥的蓝色湿润试纸变色,则a处试纸不变色,故选项说法错误。
B、二氧化碳的密度比空气的大,则c处试纸变红色,但使石蕊变色的不是CO2,否则a处试纸也会不变色,故选项说法错误。
C、二氧化碳的密度比空气的大,则e处火焰先熄灭,d处火焰后熄灭,故选项说法错误。
D、c处试纸先变红色,e处火焰先熄灭,则b与c、d与e现象对比均可证明CO2密度比空气大,故选项说法正确。
故选:D。
25.某实验小组设计了验证二氧化碳性质的创新实验(如图所示),取三通U型管连接在制取二氧化碳的发生装置的导气管上,并点燃高低错落的小蜡烛,做实验①,然后拔下三通U型管,并夹紧上端,做实验②。下列有关说法错误的是( )
A.实验①和②都是低处蜡烛先熄灭
B.实验①说明二氧化碳密度比空气大,不助燃不可燃
C.实验②中U型管内壁可能会变黑
D.实验②中得到启示是:从着火燃烧的高层房间中逃离,沿墙角伏低身子迅速爬向门外
【答案】A
【分析】根据二氧化碳密度比空气大,温度升高时,二氧化碳的密度会变小,二氧化碳既不支持燃烧,也不会燃烧进行分析。
【解答】解:A、实验②中的蜡烛熄灭顺序为:高处先熄灭,这是因为温度升高,二氧化碳的密度减小,使得二氧化碳上升,故A错误;
B、实验①中低处的蜡烛先熄灭。然后高处再熄灭,说明二氧化碳密度比空气大,不助燃不可燃,故B正确;
C、实验②中夹紧上端,石蜡燃烧不充分,所以U型管内壁可能会变黑,故C正确;
D、在温度高时,燃烧生成的颗粒在较高的上方,所以需要身体低一点爬出门外,故D正确。
故选:A。
26.某校化学课外活动小组在探究“二氧化碳真的在任何情况下都不支持燃烧吗”这一问题时,他们将燃着的镁条放入二氧化碳气体中,发现镁条仍在燃烧,大家十分兴奋.观察生成物,除白色物质外,还有黑色物质.于是,他们又将弯成螺旋状的细铁丝中插上一支燃着的火柴棒放入二氧化碳中,发现立即熄灭.对此,大家议论纷纷,各自发表看法如下.你认为正确的是( )
A.甲同学说,二氧化碳也能支持燃烧,所以它不能用于灭火
B.乙同学说,二氧化碳只能支持镁等少数活泼金属燃烧,因此,它不能用于活泼金属的灭火
C.丙同学写出了镁在二氧化碳中燃烧的化学方程式:Mg+CO2MgO+C
D.丁同学说,此反应与镁在氧气中燃烧的现象相同
【答案】B
【分析】A、二氧化碳只能支持少数活泼金属燃烧,不支持大多数物质的燃烧.
B、镁条能在CO2气体中燃烧这一结论通过具体实验而得出,并生成MgO和C,所以活泼的金属燃烧不能用CO2灭火.
C、书写的化学方程式要遵循质量守恒定律.
D、根据反应的现象进行分析.
【解答】解:A、通过题目给出的信息,二氧化碳能支持少量活泼金属燃烧,不支持常见的可燃物燃烧,可以用于灭火,故说法错误;
B、二氧化碳只能支持镁等少数活泼金属燃烧,因此,它不能用于活泼金属的灭火,故说法正确;
C、丙同学写的镁在二氧化碳中燃烧的化学方程式不遵循质量守恒定律,故错误;
D、镁在二氧化碳中燃烧生成白色物和黑色物质,镁在氧气中燃烧只生成白色物质,故说法错误。
故选:B。
27.某小组利用图1装置研究25℃时二氧化碳的溶解性。打开止水夹,向3个充满二氧化碳的100mL烧瓶中,分别注入20mL、40mL、60mL蒸馏水,关闭止水夹,振荡前后压强的变化如图2。下列说法不正确的是( )
A.曲线①中ab段对应的操作是迅速注入蒸馏水
B.曲线①中c点和e点可能进行了振荡操作
C.曲线③对应的实验是注入60mL蒸馏水
D.终点气压高于初始的原因可能是1体积水吸收的二氧化碳小于1体积
【答案】C
【分析】本题主要涉及二氧化碳溶解性的实验,通过向充满二氧化碳的烧瓶中注入不同体积的蒸馏水,观察压强变化来得出结论。
【解答】解:A、曲线①中ab段对应的操作是迅速注入蒸馏水,水的迅速加入导致瓶内的气体相当于被压缩,故压强会增大,所以压强传感器的压强示数增大,说法正确,故A不符合题意;
B、曲线①中c点和e点可能进行了振荡操作,导致二氧化碳和水充分反应、充分溶解,气体减少,故压强降低,说法正确,故B不符合题意;
C、由图2可知,曲线③对应的压强在0~50s的时间内变化不大,说明迅速加入的水不多,导致压强变化不大,所以对应的实验是注入20mL蒸馏水,说法错误,故C符合题意;
D、终点气压高于初始,有可能是1体积水吸收的二氧化碳小于1体积,导致瓶内还有较多二氧化碳气体,压强高于初始,说法正确,故D不符合题意;
故选:C。
28.小乐利用如图所示装置和试剂研究二氧化碳的性质。回答问题:
(1)若①中X溶液为紫色石蕊溶液,通入一定量的二氧化碳后,观察到①中 紫色石蕊溶液变红色 ,②中澄清石灰水变浑浊。②中澄清石灰水变浑浊的原因是 CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O (用化学方程式说明)。
(2)若①中X溶液为氢氧化钠溶液,通入与(1)等体积的二氧化碳后,观察到②中无明显现象,可推测二氧化碳具有的化学性质是 能与碱发生化学反应 。
【答案】(1)紫色石蕊溶液变红色;CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O;
(2)能与碱发生化学反应。
【分析】(1)根据二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红色,进行分析解答。
(2)根据二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,但②中无明显现象,进行分析解答。
【解答】解:(1)若①中X溶液为紫色石蕊溶液,通入一定量的二氧化碳后,二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红色,观察到①中紫色石蕊溶液变红色;,②中澄清石灰水变浑浊,是因为二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,反应的化学方程式为CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O。
(2)若①中X溶液为氢氧化钠溶液,通入与(1)等体积的二氧化碳后,二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,但观察到②中无明显现象,说明二氧化碳和氢氧化钠发生了化学反应,可推测二氧化碳具有的化学性质是能与碱发生化学反应。
故答案为:
(1)紫色石蕊溶液变红色;CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O;
(2)能与碱发生化学反应。
29.小李学习二氧化碳知识后,进行了二氧化碳气体在水中溶解性的探究,其实验步骤及装置如下。
①用大号针筒抽取200毫升二氧化碳气体。
②试剂瓶中加入200毫升水(恰好加满),塞紧双孔橡皮塞。
③连接大号针筒和试剂瓶,缓慢推动活塞,将二氧化碳注入水中。
(1)试剂瓶中加入的水应时 A 。
A、蒸馏水 B、自来水
(2)推动活塞时尽量缓慢,其目的是 使二氧化碳充分溶解 。
(3)当向水中注入CO2气体体积达到120毫升时,红色油柱开始向上移动。实验表明在该条件下,1体积水中能溶解 0.6 体积的二氧化碳。
【答案】A;使二氧化碳充分溶解;0.6
【分析】由题目的信息可知:本题探究了二氧化碳的溶解性,为了避免杂质影响实验,试剂瓶中加入的水应是蒸馏水;为了使二氧化碳充分溶解,推动活塞时尽量缓慢;当向水中注入CO2气体体积达到120毫升时,红色油柱开始向上移动,说明200毫升水中最多能溶解120毫升二氧化碳,实验表明在该条件下,1体积水中能溶解二氧化碳的体积是:0.6。
【解答】解:(1)本题探究了二氧化碳的溶解性,为了避免杂质影响实验,试剂瓶中加入的水应是蒸馏水,故答案为:A
(2)为了使二氧化碳充分溶解,推动活塞时尽量缓慢,故答案为:使二氧化碳充分溶解
(3)当向水中注入CO2气体体积达到120毫升时,红色油柱开始向上移动,说明200毫升水中最多能溶解120毫升二氧化碳,实验表明在该条件下,1体积水中能溶解二氧化碳的体积是:0.6,故答案为:0.6
30.某学习小组设计如下实验验证CO2的性质。操作步骤如下:用3个250mL的烧瓶收集满CO2进行实验。如图一所示,同时迅速将注射器内液体(水、澄清石灰水、40%氢氧化钠溶液)全部注入各自烧瓶中,关闭活塞;一段时间后,同时振荡三个烧瓶。得到如图二所示的烧瓶内压强与时间的关系曲线图。回答下列问题:
(1)实验步骤中,曲线1、2、3中导致气压快速变小(如cd段)的操作是 振荡烧瓶 。
(2)曲线2对应发生反应的化学方程式 Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O 。
(3)根据图二所示可得出的结论是 BC (填序号)。
A.二氧化碳能与水发生反应
B.二氧化碳能与氢氧化钠溶液反应
C.40%氢氧化钠溶液比澄清石灰水更适合用于吸收二氧化碳
【答案】(1)振荡烧瓶。
(2)Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O。
(3)BC。
【分析】(1)根据影响反应速率的因素分析回答此题;
(2)二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,据此书写化学方程式;
(3)根据题目信息结合选项内容分析回答此题。
【解答】解:(1)cd段压强迅速下降,说明气体与液体充分接触,此时振荡烧瓶可以使其充分接触,增加反应速率;
故答案为:振荡烧瓶。
(2)二氧化碳在水中溶解度不大,且与水反应生成碳酸容易达到饱和,所以曲线1为水与二氧化碳的压强变化,澄清石灰水溶解氢氧化钙量较少,二氧化碳与氢氧化钙反应形成压强比水略大,所以曲线2为澄清石灰水与二氧化碳的压强变化,二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,消耗二氧化碳最多,所以压强下降最大,曲线3代表二氧化碳与氢氧化钠,所以曲线2发生反应为二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,书写化学方程式注意配平及沉淀符号,所以化学方程式为Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O;
故答案为:Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O。
(3)A、曲线1压强下降,只能说明二氧化碳减少,二氧化碳能溶于水,也会操作压强减小,因此无法得出结论,二氧化碳能与水反应,选项A不符合题意;
B、曲线3与曲线1对比说明二氧化碳与氢氧化钠发生了反应,选项B符合题意;
C、曲线3与曲线2对比,说明氢氧化钠吸收二氧化碳更多,因此40%氢氧化钠溶液比澄清石灰水更适合吸收二氧化碳,选项C符合题意;
故答案为:BC。
31.某科学学习小组的同学利用如图所示的装置做有关实验.
(1)甲同学将收集CO2的试管倒插入紫色石蕊试液中(见装置A),并轻轻振荡试管.
Ⅰ.描述产生的现象: 试管中的液面上升,溶液由紫色变成红色 ;
Ⅱ.写出反应的化学方程式: CO2+H2O═H2CO3 .
(2)乙同学挤压装置B中滴管的胶头,使其中的NaOH溶液滴入烧瓶,并轻轻振荡,观察到的现象是 气球膨胀 (2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O),产生这一现象的原因是 二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,导致瓶内气压减小,在外界大气压作用下气球膨胀起来 .
【答案】见试题解答内容
【分析】二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸能使石蕊试液变红色;
氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水.
【解答】解:(1)将收集CO2的试管倒插入紫色石蕊试液中,并轻轻振荡试管,能够观察到试管中的液面上升,溶液由紫色变成红色;
水和二氧化碳反应生成碳酸,反应的化学方程式为:CO2+H2O═H2CO3.
故填:试管中的液面上升,溶液由紫色变成红色;CO2+H2O═H2CO3.
(2)观察到的现象是气球膨胀,产生这一现象的原因是:二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,导致瓶内气压减小,在外界大气压作用下气球膨胀起来.
故填:气球膨胀;二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,导致瓶内气压减小,在外界大气压作用下气球膨胀起来.
32.【探究课题】研究性学习小组中的小张同学在学习中发现:通常检验CO2用饱和石灰水,吸收CO2用浓NaOH溶液。这是为什么呢?
【我的假设】可能饱和石灰水与CO2反应有明显现象,而NaOH溶液与CO2反应没有明显现象,但是饱和石灰水的吸收效果没有浓的NaOH溶液好。
【探究准备】集气瓶2个,针筒2只,气球2个,玻璃管2根,饱和石灰水,浓的NaOH溶液若干。
【探究过程】在体积相同盛满CO2的两集气瓶中,分别加入等体积的饱和石灰水和浓NaOH溶液。实验装置如图所示。
【收集证据】甲装置中产生的实验现象为 CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O (用化学方程式表示),通常用石灰水而不用NaOH溶液检验CO2的原因是石灰水和CO2反应 CO2与石灰水作用有明显实验现象,与NaOH作用无明显现象 ;乙装置中的实验现象是 气球体积增大,溶液不变浑浊 ,吸收CO2较多的装置是 乙 (填“甲”或“乙”)。
【探究结果】饱和石灰水与CO2反应有明显现象,饱和石灰水变浑浊,而NaOH溶液与CO2反应没有明显现象,所以检验CO2用饱和石灰水。但是等体积的饱和石灰水和浓NaOH溶液在吸收CO2时,浓的NaOH溶液吸收的CO2更多,吸收效果更好,所以吸收CO2用浓NaOH溶液。
【进一步思考】另一位同学小李通过计算发现,等质量的Ca(OH)2和NaOH吸收CO2的质量,Ca(OH)2大于NaOH.因此,他认为吸收CO2应该用饱和石灰水。
【思考评价】请你对小李同学的结论进行评价: 不正确;氢氧化钙微溶,氢氧化钠易溶,二者相同质量的饱和溶液中含氢氧化钠溶质多,因此吸收的二氧化碳多 。
【答案】见试题解答内容
【分析】【收集证据】由反应现象知:甲、乙两装置的气球,乙的气球变化大,说明瓶内压强小,二氧化碳被吸收的多;
【思考评价】在相同条件下,氢氧化钙的溶解度很小,氢氧化钠的溶解度很大。
【解答】解:【收集证据】二氧化碳与澄清的石灰水反应生成碳酸钙沉淀,二氧化碳被吸收掉一部分,装置内压强减小,气球鼓起来吗,反应的化学方程式是:CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O;氢氧化钠能和二氧化碳反应生成易溶于水的碳酸钠和水,没有明显的现象,所以通常用石灰水而不用NaOH溶液检验CO2的原因是:石灰水和CO2反应CO2与石灰水作用有明显实验现象,与NaOH作用无明显现象;乙中二氧化碳被吸收的较为彻底,气球比甲装置中鼓得更大;通难过上述实验的现象可知,吸收CO2较多的装置是乙。
【思考评价】小李同学的结论不正确,因为氢氧化钙微溶,氢氧化钠易溶,二者相同质量的饱和溶液中含氢氧化钠溶质多,因此吸收的二氧化碳多。
故填:【收集证据】CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O;CO2与石灰水作用有明显实验现象,与NaOH作用无明显现象;气球体积增大,溶液不变浑浊;乙。
【思考评价】不正确;氢氧化钙微溶,氢氧化钠易溶,二者相同质量的饱和溶液中含氢氧化钠溶质多,因此吸收的二氧化碳多。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 同舟共理工作室·周承秉
声明:未经著作权人及本平台书面授权,严禁以任何形式实施复制、传播、信息网络传播等侵权行为(包括但不限于通过微信、小红书等社交平台进行转发、分享、转载)。一旦发现上述侵权情形,将严格依据《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规追究侵权主体的法律责任。