陕西省2024年中考数学试卷(副卷)
1.(2024·陕西)的相反数是( )
A. B. C. D.
2.(2024·陕西) 2024年6月2日6时23分,“嫦娥六号”着陆器在月球背面预定着陆区域成功着陆.月球与地球之间的距离约为380000千米,将380000用科学记数法表示为( )
A.0.38×106 B.3.8×105 C.38×104 D.3.8×106
3.(2024·陕西) 如图,l1∥l2,l2∥l3,若∠1=59°,则∠2的度数为( )
A.118° B.120° C.121° D.131°
4.(2024·陕西) 不等式组的解集为( )
A.x≥1 B.x≤1 C.x<3 D.1≤x<3
5.(2024·陕西) 若点A(﹣2,y1)和点B(2,y2)在同一个正比例函数y=kx(k<0)的图象上,则( )
A.y1=﹣y2 B.y1=y2 C.y2>0 D.y2>y1
6.(2024·陕西) 如图,在△AOB中,∠AOB=90°,OA=OB=6.将△AOB绕点O顺时针旋转45°,得到△A'OB',A'B'与OB相交于点D,则OD的长为( )
A.2 B.3 C.2 D.3
7.(2024·陕西)如图,直线经过正方形的中心,分别与和相交于点和点,并与的延长线相交于点若,,则的长为( )
A.1 B. C. D.2
8.(2024·陕西) 关于x的二次函数y=x2﹣2mx+m2﹣1(m>1)的图象可能是( )
A. B.
C. D.
9.(2024·陕西)计算:= .
10.(2024·陕西) 小芳用三个全等的正m边形硬纸片和一个正三角形硬纸片拼了一个平面图形,这四个硬纸片的拼接处无空隙,不重叠.如图所示,是所拼的这个平面图形的一部分,则m= .
11.(2024·陕西) 如图,AB为⊙O的直径,,∠A=53°,则∠B的度数是 .
12.(2024·陕西) 如图,点A(3,m)和点B(﹣5,n)在同一个反比例函数y(k>0)的图象上,AC和BC分别垂直于x轴和y轴.若△ABC的面积为32,则k的值为 .
13.(2024·陕西) 如图,在菱形ABCD中,AB=5,BD=8,过点A作AE⊥AB,与BD相交于点E,连接CE,则四边形ABCE的面积为 .
14.(2024·陕西) 计算:8×(﹣4)+()0+||.
15.(2024·陕西) 计算:(x﹣1)(x+2)﹣3(x﹣1).
16.(2024·陕西) 化简:().
17.(2024·陕西) 如图,已知矩形ABCD,请用尺规作图法,在边CD上求作一点P,使S△PBCS矩形ABCD(保留作图痕迹,不写作法)
18.(2024·陕西) 如图,在6×7的网格中,每个小正方形的边长均为1,△ABC和△DFE的顶点都在格点上.求证:∠ABC=∠DFE.
19.(2024·陕西) 如图,一个可以自由转动的转盘被分成4个相同的扇形,这些扇形内分别标有数字2,5,5,3,指针的位置固定.转动转盘,当转盘自动停止后,指针指向一个扇形的内部,则该扇形内的数字即为转出的数字,计为转动转盘一次(若指针指向两个扇形的分割线,则不计转动的次数,重新转动转盘,直到指针指向一个扇形的内部为止).
(1)转动转盘一次,转出的数字为2的概率是 ;
(2)转动转盘两次,请利用画树状图或列表的方法,求这两次转出的数字之和是5的倍数的概率.
20.(2024·陕西) 塞罕坝机械林场经过三代务林人的接续奋斗,已知现在该林场的林木总蓄积比原来增加了1007万m3,已成为目前世界上最大的人工林场;又知现在该林场的林木总蓄积比原来的31倍还多17万m3,请问该林场原来的林木总蓄积是多少万m3?
21.(2024·陕西) 如图所示,小明和小华想测量楼顶的避雷针顶端A的高度AB.小明先在竖起的标杆CD上的点N处,测得A点的仰角α为45°;然后,小华适当调整位置,竖起标杆EF,使点E,C,A在同一直线上,并测得ND=1m,FD=1.7m.已知CD=2.6m,EF=1m,F,D,B三点在同一水平直线上,AB,CD,EF均垂直于FB,求避雷针顶端A的高度AB.
22.(2024·陕西) 实验表明,在某地,温度在15℃至25℃的范围内,一种蟋蟀1min的平均鸣叫次数y可近似看成该地当时温度x(℃)的一次函数.已知这种蟋蟀在温度为16℃时,1min平均鸣叫92次;在温度为23℃时,1min平均鸣叫155次.
(1)求y与x之间的函数表达式;
(2)当这种蟋蟀1min平均鸣叫128次时,该地当时的温度约是多少?
23.(2024·陕西) 甲、乙两块试验田里种植了一新品种大麦,为了了解大麦的生长情况,农业科研人员从甲、乙试验田里各随机抽取了10株,量得其麦穗长度(单位:cm)如表:
甲试验田 5.6 5.9 6.0 6.0 6.3 6.3 6.3 6.7 6.8 7.0
乙试验田 5.9 6.2 6.3 6.3 6.3 6.3 6.5 6.6 6.7 6.8
根据以上数据,解答下列问题:
(1)甲试验田里的这10个麦穗长度的众数为 cm;
(2)乙试验田里的这10个麦穗长度的中位数为 cm;
(3)一般情况下,一块田里麦穗的平均长度越长,大麦的整体生长情况就越好,请估计这两块试验田中,哪一块试验田里的大麦整体生长情况好一些?
24.(2024·陕西) 如图,⊙O是△ABC的外接圆,∠ABC=90°,BD是⊙O的直径,作直线BE,使∠ABE=∠C,并与DA的延长线交于点E.
(1)求证:BE是⊙O的切线;
(2)当AB=16,BC=12时,求DE的长.
25.(2024·陕西) 某广场的声控喷泉是由若干个垂直于地面的柱形喷泉装置组成的.每个柱形喷泉装置上都有上下两个喷头,这两个喷头朝向一致,喷出的水流均呈抛物线型.当围观游人喊声较小时,下喷头喷水;当围观游人喊声较大时,上下两个喷头都喷水.如图所示,点A和点B是一个柱形喷泉装置OB上的两个喷头,A喷头喷出的水流的落地点为C.以O为原点,以OC所在直线为x轴,OB所在直线为y轴,建立平面直角坐标系.(柱形喷泉装置的粗细忽略不计)
已知:OA=1m,OB=2m,OC=3m,从A喷头和B喷头各喷出的水流的高度y(m)与水平距离x(m)之间的关系式分别是yx2+bx+c和yx2+bx+c';
(1)求A喷头喷出的水流的最大高度;
(2)一名游人站在点D处,OD=4m.当围观游人喊声较大时,B喷头喷出的水流是否会落在该游人所站的点D处?
26.(2024·陕西)
(1)问题提出
如图①,在△ABC中,∠BAC=90°,AD⊥BC,垂足为D.若AB=15,AC=8,则AD的长为 ;
(2)问题解决
如图②所示,某工厂剩余一块△ABC型板材,其中AB=100cm,BC=160cm,AC=140cm.为了充分利用材料,工人师傅想用这块板材裁出一个尽可能大的圆型部件.你认为可以吗?若可以,请在图中确定可裁出的最大圆型部件的圆心O的位置,并求出⊙O的半径;若不可以,请说明理由.
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】相反数的意义与性质
【解析】【解答】解:的相反数是.
故选:A .
【分析】本题考查了相反数的定义,根据只有符号不同的两个数互为相反数,0的相反数是0,据此分析计算,即可求解.
2.【答案】B
【知识点】科学记数法表示大于10的数
【解析】【解答】解:380000=3.8×105.
故答案为:B.
【分析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值≥10时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.
3.【答案】C
【知识点】平行公理的推论;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:∵l1∥l2,l2∥l3,
∴l1∥l3,
∴∠1+∠2=180°,
∵∠1=59°,
∴∠2=180°﹣59°=121°,
故答案为:C.
【分析】先根据平行公理的推论得出l1∥l3,再根据两直线平行,同旁内角互补得出∠1+∠2=180°,即可求出∠2的度数.
4.【答案】D
【知识点】解一元一次不等式组
【解析】【解答】解:解不等式2x≥3﹣x,得:x≥1,
则不等式组的解集为1≤x<3.
故答案为:D.
【分析】分别求出每一个不等式的解集,根据口诀:同大取大、同小取小、大小小大中间找、大大小小无解了确定不等式组的解集.
5.【答案】A
【知识点】正比例函数的图象和性质
【解析】【解答】解:根据题意得,y1=﹣2k>0,y2=2k<0,故选项C错误;
y1>y2,故选项D错误;
y1=﹣y2,故选项B错误,选项A正确.
故答案为:A.
【分析】根据题意得,y1=﹣2k>0,y2=2k<0,y1=﹣y2,然后判断四个选项是否正确.
6.【答案】B
【知识点】勾股定理;旋转的性质
【解析】【解答】解:∵∠AOB=90°,OA=OB=6,
∴AB=
由旋转的性质得到:A'B'=AB=,OA'=OA,OB'=OB,∠A'OB'=∠AOB=90°,
∴OA'=OB',
∵△AOB绕点O顺时针旋转45°,
∴∠BOB'=45°,
∴∠BOA'=90°﹣45°=45°,
∴∠BOB'=∠BOA',
∵OA'=OB',
∴D是A'B'的中点,
OD=A'B'=3.
故答案为:B.
【分析】由勾股定理求出AB,由旋转的性质得到:A'B'=AB,OA'=OA,OB'=OB,∠A'OB'=∠AOB,因此OA'=OB',求出∠BOA'=45°,得到∠BOB'=∠BOA',由等腰三角形的性质得到D是A'B'的中点,由直角三角形斜边中线的性质即可得到OD的值.
7.【答案】D
【知识点】正方形的性质;三角形全等的判定-ASA;全等三角形中对应边的关系;相似三角形的性质-对应边;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【解答】解:连接,
是正方形的中心,
在上,且,,
,
,,
,
在和中,
,
,
四边形是正方形对边平行,则,
,
,
解得:,
故选:D.
【分析】根据正方形的性质,利用ASA得到△AOF≌△COE,即可得到,然后根据平行证明,根据对应边成比例解答即可.
8.【答案】C
【知识点】二次函数图象与系数的关系
【解析】【解答】解:当x=0时,y=m2﹣1,因为m>1,所以y=m2﹣1>0,
函数图象与y轴的交点应在x轴的上边,故选项D错误;
y=x2﹣2mx+m2﹣1=(x﹣m)2﹣1,
函数图象的对称轴为x=m,因为m>1,所以选项A错误;
当x=m时,函数值为y=﹣1,因此选项B错误,选项C正确.
故答案为:C.
【分析】当x=0时,y=m2﹣1,因为m>1,所以y=m2﹣1>0,函数图象与y轴的交点应在x轴的上边,选项D错误;y=x2﹣2mx+m2﹣1=(x﹣m)2﹣1,函数图象的对称轴为x=m,对应的函数值为﹣1,因此选项A、B错误,选项C正确.
9.【答案】4
【知识点】算术平方根
【解析】【解答】解:原式==4.
【分析】运用开平方定义化简.
10.【答案】12
【知识点】图形的剪拼;正多边形的性质
【解析】【解答】解:∵正m边形的一个内角的度数为=150°,
∴150°m=(m﹣2)×180°,
解得m=12.
故答案为:12.
【分析】根据平面镶嵌的定义,求出正m边形的一个内角的度数,再根据多边形的内角和公式即可求解出答案.
11.【答案】37°
【知识点】圆周角定理;圆周角定理的推论
【解析】【解答】解:连接BC,如图所示:
∵AB为⊙O的直径,
∴∠ACB=90°,
在Rt△ABC中,∠A=53°,
∴∠ABC=90°﹣∠A=37°,
∵,
∴∠ABD=∠ABC=37°,
故答案为:37°.
【分析】连接BC,根据直径所对的圆周角是直角得∠ACB=90°,进而可求出∠ABC=37°,然后再根据在同圆中,等弧所对的圆周角相等可得出∠ABC的度数.
12.【答案】15
【知识点】反比例函数系数k的几何意义
【解析】【解答】解:∵点A(3,m),点B(﹣5,n),AC和BC分别垂直于x轴和y轴,
∴点C的坐标为(3,n),且∠C=90°,
∴AC=m﹣n,BC=3﹣(﹣5)=8,
∵△ABC的面积为32,
∴BC AC=32,
∴×8(m﹣n)=32,
整理得:m﹣n=8,
∵点A(3,m),点B(﹣5,n)在同一个反比例函数(k>0)的图象上,
∴k=3m=﹣5n,
方程组,
∴k=3m=15.
故答案为:15.
【分析】依题意得点C(3,n),则AC=m﹣n,BC=8,根据△ABC的面积为32得×8(m﹣n)=32,即m﹣n=8,再根据反比例函数图象上点的坐标特征得k=3m=﹣5n,然后解方程组求出m,n的值,进而可得k的值.
13.【答案】
【知识点】菱形的性质;相似三角形的判定-AA;多边形的面积
【解析】【解答】解:如图,连接AC与BD交于点O,
∵四边形ABCD是菱形,
∴AC⊥BD,OA=OC=,OB=OD===4,
在Rt△AOB中,由勾股定理得,
∴AC=2OA=6,
∵AC⊥BD,
∴∠AOB=∠EOA=90°,
∴∠OAE+∠OEA=90°,
∵AE⊥AB,
∴∠OAB+∠OAE=90°,
∴∠OAB=∠OEA,
∴△OAB∽△OEA,
∴BE=OB+OE=,
∴四边形ABCE的面积为
故答案为:.
【分析】连接AC与BD交于点O,根据菱形的性质求出OB、AC的此,再证△OAB∽△OEA,求出OE的长,即可得出BE的此,再根据对角线互相垂直的四边形面积公式计算即可.
14.【答案】解:原式=﹣32+1
=﹣31
【知识点】零指数幂;实数的绝对值
【解析】【分析】根据实数的运算性质,负数的零指数幂为1,,即可得到结果.
15.【答案】解:(x﹣1)(x+2)﹣3(x﹣1)
=x2+2x﹣x﹣2﹣3x+3
=x2﹣2x+1
【知识点】整式的混合运算
【解析】【分析】根据两多项式相乘,对(x﹣1)(x+2)展开,再对﹣3(x﹣1)进行去括号运算,最后合并同类项,即可得到结果.
16.【答案】解:原式=[]
【知识点】分式的混合运算
【解析】【分析】先通分括号内的式子,再算括号外的除法,然后化简即可.
17.【答案】解:如图,点P为所作.
【知识点】尺规作图-垂直平分线
【解析】【分析】作CD的垂直平分线交CD于P点,连接BP,则利用CP=CD得到S△PBC= S△DBC=S矩形ABCD.
18.【答案】解:如图,每个小正方形的边长均为1,
在Rt△BCE和Rt△DGF中,
∵BC,DF,
∴BC=DF,
同理可得:DE=AC,EF=AB,
∴,
∴△ABC≌△EFD(SSS),
∴∠ABC=∠DFE
【知识点】三角形全等的判定-SSS;运用勾股定理解决网格问题
【解析】【分析】根据网格图中,每个小正方形的边长为1,得到两个三角形的每条边长,从而得到两三角形对应边相等,得到两三角形全等,根据全等三角形的性质,对应角相等,即可得到结果.
19.【答案】(1)
(2)解:画树状图为:
共有16种等可能的结果,其中两次转出的数字之和是5的倍数的结果数为6种,
所以这两次转出的数字之和是5的倍数的概率
【知识点】用列表法或树状图法求概率
【解析】【解答】解:(1)转动转盘一次,转出的数字为2的概率=;
故答案为:;
【分析】(1)直接根据概率公式计算;
(2)先画树状图展示所有16种等可能的结果,再找出两次转出的数字之和是5的倍数的结果数,然后根据概率公式计算.
20.【答案】解:解:设该林场原来的林木总蓄积是x万m3,则现在该林场的林木总蓄积是(31x+17)万m3,
根据题意得:31x+17﹣x=1007,
解得:x=33.
答:该林场原来的林木总蓄积是33万m3
【知识点】一元一次方程的其他应用
【解析】【分析】设该林场原来的林木总蓄积是x万m3,则现在该林场的林木总蓄积是(31x+17)万m3,根据现在该林场的林木总蓄积比原来增加了1007万m3,可列出关于x的一元一次方程,解之即可得出结论.
21.【答案】解:过点N作NH⊥AB于H,过点C作CK⊥AB于K,连接EN,如图所示:
∵ND=EF=1m,AB,CD,EF均垂直于FB,
∴点E,N,H在同一条直线上,四边形EFDN是矩形,CD∥AB,
∴EN=FD=1.7m,CN=CD﹣ND=1.6m
∵NH⊥AB于H,仰角α为45°,
∴△ANH是等腰直角三角形,
∴设AH=NH=a,
∴AE=EN+NH=1.7+a,AB=AH+EF=a+1,
∵CD⊥FB,AB⊥FB,
∴CD∥AB,
∴△ECN∽△EAH,
∴
即
解得:a=27.2,
∴AB=a+1=28.2(m).
答:避雷针顶端A的高度AB是28.2m
【知识点】等腰三角形的判定与性质;矩形的判定与性质;解直角三角形的实际应用﹣仰角俯角问题;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【分析】过点N作NH⊥AB于H,连接EN,依题意得ND=EF=1m,EN=FD=1.7m,CN=1.6m△ANH是等腰直角三角形,设AH=NH=a,则AE=1.7+a,AB=a+1,证明△ECN和△EAH相似得由此解出a即可得出避雷针顶端A的高度AB的长.
22.【答案】(1)解:设y与x之间的函数表达式为y=kx+b(k、b为常数,且k≠0).
将x=16,y=92和x=23,y=155分别代入y=kx+b,
得,
解得,
答:y与x之间的函数表达式为y=9x﹣52
(2)解:将y=128代入y=9x﹣52,
得9x﹣52=128,
解得x=20,
答:该地当时的温度约是20℃
【知识点】一次函数的其他应用
【解析】【分析】(1)利用待定系数法求解即可;
(2)将y=128代入(1)中求得的y与x之间的函数表达式,求出对应x的值即可.
23.【答案】(1)6.3
(2)6.3
(3)解:(5.6+5.9+6.0+6.0+6.3+6.3+6.3+6.7+6.8+7.0)÷10=6.29,
(5.9+6.2+6.3+6.3+6.3+6.3+6.5+6.6+6.7+6.8)÷10=6.39,
∵6.39>6.29,
∴乙块试验田里的大麦整体生长情况好一些
【知识点】数据分析;中位数;分析数据的集中趋势(平均数、中位数、众数);众数
【解析】【解答】解:(1)甲试验田里的这10个麦穗长度的众数为 6.3cm;
故答案为:6.3;
(2)乙试验田里的这10个麦穗长度的中位数为6.3cm;
故答案为:6.3;
【分析】(1)利用众数的定义解答;
(2)利用中位数的定义解答;
(3)利用平均数的定义解答.
24.【答案】(1)证明:∵BD是⊙O的直径,
∴∠BAD=90°,
∴∠D+∠ABD=90°,
∵,
∴∠D=∠C,
∴∠C+∠ABD=90°,
∵∠ABE=∠C,
∴∠ABE+∠ABD=90°,
即∠EBD=90°,
∵BD是⊙O的直径,
∴BE是⊙O的切线
(2)解:在△ABC中,∠ABC=90°,AB=16,BC=12,
由勾股定理得,,
∵∠ABC=90°,
∴AC为⊙O的直径,
∵BD是⊙O的直径,
∴BD=AC=20,∠BAD=90°,
由勾股定理得,AD,
由(1)知∠EBD=90°,
∴∠EBD=∠BAD=90°,
又∵∠D为公共角,
∴△BDA∽△EBD,
∴,
∴,
∴DE
【知识点】圆周角定理;切线的判定与性质;相似三角形的判定-AA;圆周角定理的推论
【解析】【分析】(1)根据直径所对的圆周角是直角得出∠BAD=90°,于是有∠D+∠ABD=90°,根据同弧所对的圆周角相等得出∠D=∠C,结合已知∠ABE=∠C推出∠ABE+∠ABD=90°,问题即可得证;
(2)由勾股定理求出AC的长,即可得出BD的长,再根据勾股定理求出AD的长,再证△BDA∽△EBD,即可求出DE的长.
25.【答案】(1)解:根据题意,令x=0,易得c=1,c'=2;
令x=3,yx2+bx+c=﹣3+3b+1=0,可求得b;
因此,A喷头和B喷头各喷出的水流的高度y(m)与水平距离x(m)之间的关系式分别是yx2x+1和yx2x+2;
函数yx2x+1的对称轴为x=1,此时y,
因此,A喷头喷出的水流的最大高度为m
(2)解:函数yx2x+2,令x=4,y424+2,
因此,B喷头喷出的水流不会落在该游人所站的点D处
【知识点】二次函数的实际应用-喷水问题
【解析】【分析】(1)根据A喷头喷出的水流高度与水平距离的函数关系式,求出y的最大值即可;
(2)根据B喷头喷出的水流高度与水平距离的函数关系式,令x=4,通过计算y的值即可判断.
26.【答案】(1)
(2)解:可以.
∵三角形内最大的圆是三角形的内切圆,
∴所求圆的圆心是△ABC的内心,
作∠ABC和∠ACB的平分线BE,CF交于点O,
则点O就是裁出的最大圆型部件的圆心O的位置,
过点O作OH⊥BC于H,OP⊥AC于P,OQ⊥AB于Q,连接OA,OB,OC,过点A作AM⊥BC于M,如图所示:
设BM=x cm,⊙O的半径为R cm,
∵AB=100cm,BC=160cm,AC=140cm,
∴CM=(160﹣x)cm,
在Rt△ABM中,由勾股定理得:AM2=AB2﹣BM2=1002﹣x2,
在Rt△ACM中,由勾股定理得:AM2=AC2﹣CM2=1402﹣(160﹣x)2,
∴1002﹣x2=1402﹣(160﹣x)2,
解得:x=50,
∴AM(cm),
∴S△ABCBC AM(cm2)
∵点O为△ABC的内心,
∴OH=OP=OQ=R cm,
∵S△OBC+S△OCA+S△OAB=S△ABC,
∴BC OHAC OPAB OQ,
即(100+160+140)R,
∴R
【知识点】勾股定理;三角形的内切圆与内心;几何图形的面积计算-割补法;等积变换
【解析】【解答】解:(1)在△ABC中,∠BAC=90°,AB=15,AC=8,
由勾股定理得:BC=.
由三角形的面积得:S△ABC=AB AC=BC AD,
∴AB AC=BC AD,
∴AD=,
故答案为:.
【分析】(1)先根据勾股定理求出BC=17,再根据三角形的面积公式可求出AD的长;
(2)根据三角形内最大的圆是三角形的内切圆可求出点O的位置,过点O作OH⊥BC于H,OP⊥AC于P,OQ⊥AB于Q,连接OA,OB,OC,过点A作AM⊥BC于M,设BM=xcm,⊙O的半径为Rcm,则CM=(160﹣x)cm,再根据勾股定理列出关于x的方程得1002﹣x2=1402﹣(160﹣x)2,则x=50,进而得AM=,则S△ABC=,然后根据S△OBC+S△OCA+S△OAB=S△ABC,得(100+160+140)R=据此可得⊙O的半径.
1 / 1陕西省2024年中考数学试卷(副卷)
1.(2024·陕西)的相反数是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】相反数的意义与性质
【解析】【解答】解:的相反数是.
故选:A .
【分析】本题考查了相反数的定义,根据只有符号不同的两个数互为相反数,0的相反数是0,据此分析计算,即可求解.
2.(2024·陕西) 2024年6月2日6时23分,“嫦娥六号”着陆器在月球背面预定着陆区域成功着陆.月球与地球之间的距离约为380000千米,将380000用科学记数法表示为( )
A.0.38×106 B.3.8×105 C.38×104 D.3.8×106
【答案】B
【知识点】科学记数法表示大于10的数
【解析】【解答】解:380000=3.8×105.
故答案为:B.
【分析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值≥10时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.
3.(2024·陕西) 如图,l1∥l2,l2∥l3,若∠1=59°,则∠2的度数为( )
A.118° B.120° C.121° D.131°
【答案】C
【知识点】平行公理的推论;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:∵l1∥l2,l2∥l3,
∴l1∥l3,
∴∠1+∠2=180°,
∵∠1=59°,
∴∠2=180°﹣59°=121°,
故答案为:C.
【分析】先根据平行公理的推论得出l1∥l3,再根据两直线平行,同旁内角互补得出∠1+∠2=180°,即可求出∠2的度数.
4.(2024·陕西) 不等式组的解集为( )
A.x≥1 B.x≤1 C.x<3 D.1≤x<3
【答案】D
【知识点】解一元一次不等式组
【解析】【解答】解:解不等式2x≥3﹣x,得:x≥1,
则不等式组的解集为1≤x<3.
故答案为:D.
【分析】分别求出每一个不等式的解集,根据口诀:同大取大、同小取小、大小小大中间找、大大小小无解了确定不等式组的解集.
5.(2024·陕西) 若点A(﹣2,y1)和点B(2,y2)在同一个正比例函数y=kx(k<0)的图象上,则( )
A.y1=﹣y2 B.y1=y2 C.y2>0 D.y2>y1
【答案】A
【知识点】正比例函数的图象和性质
【解析】【解答】解:根据题意得,y1=﹣2k>0,y2=2k<0,故选项C错误;
y1>y2,故选项D错误;
y1=﹣y2,故选项B错误,选项A正确.
故答案为:A.
【分析】根据题意得,y1=﹣2k>0,y2=2k<0,y1=﹣y2,然后判断四个选项是否正确.
6.(2024·陕西) 如图,在△AOB中,∠AOB=90°,OA=OB=6.将△AOB绕点O顺时针旋转45°,得到△A'OB',A'B'与OB相交于点D,则OD的长为( )
A.2 B.3 C.2 D.3
【答案】B
【知识点】勾股定理;旋转的性质
【解析】【解答】解:∵∠AOB=90°,OA=OB=6,
∴AB=
由旋转的性质得到:A'B'=AB=,OA'=OA,OB'=OB,∠A'OB'=∠AOB=90°,
∴OA'=OB',
∵△AOB绕点O顺时针旋转45°,
∴∠BOB'=45°,
∴∠BOA'=90°﹣45°=45°,
∴∠BOB'=∠BOA',
∵OA'=OB',
∴D是A'B'的中点,
OD=A'B'=3.
故答案为:B.
【分析】由勾股定理求出AB,由旋转的性质得到:A'B'=AB,OA'=OA,OB'=OB,∠A'OB'=∠AOB,因此OA'=OB',求出∠BOA'=45°,得到∠BOB'=∠BOA',由等腰三角形的性质得到D是A'B'的中点,由直角三角形斜边中线的性质即可得到OD的值.
7.(2024·陕西)如图,直线经过正方形的中心,分别与和相交于点和点,并与的延长线相交于点若,,则的长为( )
A.1 B. C. D.2
【答案】D
【知识点】正方形的性质;三角形全等的判定-ASA;全等三角形中对应边的关系;相似三角形的性质-对应边;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【解答】解:连接,
是正方形的中心,
在上,且,,
,
,,
,
在和中,
,
,
四边形是正方形对边平行,则,
,
,
解得:,
故选:D.
【分析】根据正方形的性质,利用ASA得到△AOF≌△COE,即可得到,然后根据平行证明,根据对应边成比例解答即可.
8.(2024·陕西) 关于x的二次函数y=x2﹣2mx+m2﹣1(m>1)的图象可能是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】二次函数图象与系数的关系
【解析】【解答】解:当x=0时,y=m2﹣1,因为m>1,所以y=m2﹣1>0,
函数图象与y轴的交点应在x轴的上边,故选项D错误;
y=x2﹣2mx+m2﹣1=(x﹣m)2﹣1,
函数图象的对称轴为x=m,因为m>1,所以选项A错误;
当x=m时,函数值为y=﹣1,因此选项B错误,选项C正确.
故答案为:C.
【分析】当x=0时,y=m2﹣1,因为m>1,所以y=m2﹣1>0,函数图象与y轴的交点应在x轴的上边,选项D错误;y=x2﹣2mx+m2﹣1=(x﹣m)2﹣1,函数图象的对称轴为x=m,对应的函数值为﹣1,因此选项A、B错误,选项C正确.
9.(2024·陕西)计算:= .
【答案】4
【知识点】算术平方根
【解析】【解答】解:原式==4.
【分析】运用开平方定义化简.
10.(2024·陕西) 小芳用三个全等的正m边形硬纸片和一个正三角形硬纸片拼了一个平面图形,这四个硬纸片的拼接处无空隙,不重叠.如图所示,是所拼的这个平面图形的一部分,则m= .
【答案】12
【知识点】图形的剪拼;正多边形的性质
【解析】【解答】解:∵正m边形的一个内角的度数为=150°,
∴150°m=(m﹣2)×180°,
解得m=12.
故答案为:12.
【分析】根据平面镶嵌的定义,求出正m边形的一个内角的度数,再根据多边形的内角和公式即可求解出答案.
11.(2024·陕西) 如图,AB为⊙O的直径,,∠A=53°,则∠B的度数是 .
【答案】37°
【知识点】圆周角定理;圆周角定理的推论
【解析】【解答】解:连接BC,如图所示:
∵AB为⊙O的直径,
∴∠ACB=90°,
在Rt△ABC中,∠A=53°,
∴∠ABC=90°﹣∠A=37°,
∵,
∴∠ABD=∠ABC=37°,
故答案为:37°.
【分析】连接BC,根据直径所对的圆周角是直角得∠ACB=90°,进而可求出∠ABC=37°,然后再根据在同圆中,等弧所对的圆周角相等可得出∠ABC的度数.
12.(2024·陕西) 如图,点A(3,m)和点B(﹣5,n)在同一个反比例函数y(k>0)的图象上,AC和BC分别垂直于x轴和y轴.若△ABC的面积为32,则k的值为 .
【答案】15
【知识点】反比例函数系数k的几何意义
【解析】【解答】解:∵点A(3,m),点B(﹣5,n),AC和BC分别垂直于x轴和y轴,
∴点C的坐标为(3,n),且∠C=90°,
∴AC=m﹣n,BC=3﹣(﹣5)=8,
∵△ABC的面积为32,
∴BC AC=32,
∴×8(m﹣n)=32,
整理得:m﹣n=8,
∵点A(3,m),点B(﹣5,n)在同一个反比例函数(k>0)的图象上,
∴k=3m=﹣5n,
方程组,
∴k=3m=15.
故答案为:15.
【分析】依题意得点C(3,n),则AC=m﹣n,BC=8,根据△ABC的面积为32得×8(m﹣n)=32,即m﹣n=8,再根据反比例函数图象上点的坐标特征得k=3m=﹣5n,然后解方程组求出m,n的值,进而可得k的值.
13.(2024·陕西) 如图,在菱形ABCD中,AB=5,BD=8,过点A作AE⊥AB,与BD相交于点E,连接CE,则四边形ABCE的面积为 .
【答案】
【知识点】菱形的性质;相似三角形的判定-AA;多边形的面积
【解析】【解答】解:如图,连接AC与BD交于点O,
∵四边形ABCD是菱形,
∴AC⊥BD,OA=OC=,OB=OD===4,
在Rt△AOB中,由勾股定理得,
∴AC=2OA=6,
∵AC⊥BD,
∴∠AOB=∠EOA=90°,
∴∠OAE+∠OEA=90°,
∵AE⊥AB,
∴∠OAB+∠OAE=90°,
∴∠OAB=∠OEA,
∴△OAB∽△OEA,
∴BE=OB+OE=,
∴四边形ABCE的面积为
故答案为:.
【分析】连接AC与BD交于点O,根据菱形的性质求出OB、AC的此,再证△OAB∽△OEA,求出OE的长,即可得出BE的此,再根据对角线互相垂直的四边形面积公式计算即可.
14.(2024·陕西) 计算:8×(﹣4)+()0+||.
【答案】解:原式=﹣32+1
=﹣31
【知识点】零指数幂;实数的绝对值
【解析】【分析】根据实数的运算性质,负数的零指数幂为1,,即可得到结果.
15.(2024·陕西) 计算:(x﹣1)(x+2)﹣3(x﹣1).
【答案】解:(x﹣1)(x+2)﹣3(x﹣1)
=x2+2x﹣x﹣2﹣3x+3
=x2﹣2x+1
【知识点】整式的混合运算
【解析】【分析】根据两多项式相乘,对(x﹣1)(x+2)展开,再对﹣3(x﹣1)进行去括号运算,最后合并同类项,即可得到结果.
16.(2024·陕西) 化简:().
【答案】解:原式=[]
【知识点】分式的混合运算
【解析】【分析】先通分括号内的式子,再算括号外的除法,然后化简即可.
17.(2024·陕西) 如图,已知矩形ABCD,请用尺规作图法,在边CD上求作一点P,使S△PBCS矩形ABCD(保留作图痕迹,不写作法)
【答案】解:如图,点P为所作.
【知识点】尺规作图-垂直平分线
【解析】【分析】作CD的垂直平分线交CD于P点,连接BP,则利用CP=CD得到S△PBC= S△DBC=S矩形ABCD.
18.(2024·陕西) 如图,在6×7的网格中,每个小正方形的边长均为1,△ABC和△DFE的顶点都在格点上.求证:∠ABC=∠DFE.
【答案】解:如图,每个小正方形的边长均为1,
在Rt△BCE和Rt△DGF中,
∵BC,DF,
∴BC=DF,
同理可得:DE=AC,EF=AB,
∴,
∴△ABC≌△EFD(SSS),
∴∠ABC=∠DFE
【知识点】三角形全等的判定-SSS;运用勾股定理解决网格问题
【解析】【分析】根据网格图中,每个小正方形的边长为1,得到两个三角形的每条边长,从而得到两三角形对应边相等,得到两三角形全等,根据全等三角形的性质,对应角相等,即可得到结果.
19.(2024·陕西) 如图,一个可以自由转动的转盘被分成4个相同的扇形,这些扇形内分别标有数字2,5,5,3,指针的位置固定.转动转盘,当转盘自动停止后,指针指向一个扇形的内部,则该扇形内的数字即为转出的数字,计为转动转盘一次(若指针指向两个扇形的分割线,则不计转动的次数,重新转动转盘,直到指针指向一个扇形的内部为止).
(1)转动转盘一次,转出的数字为2的概率是 ;
(2)转动转盘两次,请利用画树状图或列表的方法,求这两次转出的数字之和是5的倍数的概率.
【答案】(1)
(2)解:画树状图为:
共有16种等可能的结果,其中两次转出的数字之和是5的倍数的结果数为6种,
所以这两次转出的数字之和是5的倍数的概率
【知识点】用列表法或树状图法求概率
【解析】【解答】解:(1)转动转盘一次,转出的数字为2的概率=;
故答案为:;
【分析】(1)直接根据概率公式计算;
(2)先画树状图展示所有16种等可能的结果,再找出两次转出的数字之和是5的倍数的结果数,然后根据概率公式计算.
20.(2024·陕西) 塞罕坝机械林场经过三代务林人的接续奋斗,已知现在该林场的林木总蓄积比原来增加了1007万m3,已成为目前世界上最大的人工林场;又知现在该林场的林木总蓄积比原来的31倍还多17万m3,请问该林场原来的林木总蓄积是多少万m3?
【答案】解:解:设该林场原来的林木总蓄积是x万m3,则现在该林场的林木总蓄积是(31x+17)万m3,
根据题意得:31x+17﹣x=1007,
解得:x=33.
答:该林场原来的林木总蓄积是33万m3
【知识点】一元一次方程的其他应用
【解析】【分析】设该林场原来的林木总蓄积是x万m3,则现在该林场的林木总蓄积是(31x+17)万m3,根据现在该林场的林木总蓄积比原来增加了1007万m3,可列出关于x的一元一次方程,解之即可得出结论.
21.(2024·陕西) 如图所示,小明和小华想测量楼顶的避雷针顶端A的高度AB.小明先在竖起的标杆CD上的点N处,测得A点的仰角α为45°;然后,小华适当调整位置,竖起标杆EF,使点E,C,A在同一直线上,并测得ND=1m,FD=1.7m.已知CD=2.6m,EF=1m,F,D,B三点在同一水平直线上,AB,CD,EF均垂直于FB,求避雷针顶端A的高度AB.
【答案】解:过点N作NH⊥AB于H,过点C作CK⊥AB于K,连接EN,如图所示:
∵ND=EF=1m,AB,CD,EF均垂直于FB,
∴点E,N,H在同一条直线上,四边形EFDN是矩形,CD∥AB,
∴EN=FD=1.7m,CN=CD﹣ND=1.6m
∵NH⊥AB于H,仰角α为45°,
∴△ANH是等腰直角三角形,
∴设AH=NH=a,
∴AE=EN+NH=1.7+a,AB=AH+EF=a+1,
∵CD⊥FB,AB⊥FB,
∴CD∥AB,
∴△ECN∽△EAH,
∴
即
解得:a=27.2,
∴AB=a+1=28.2(m).
答:避雷针顶端A的高度AB是28.2m
【知识点】等腰三角形的判定与性质;矩形的判定与性质;解直角三角形的实际应用﹣仰角俯角问题;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【分析】过点N作NH⊥AB于H,连接EN,依题意得ND=EF=1m,EN=FD=1.7m,CN=1.6m△ANH是等腰直角三角形,设AH=NH=a,则AE=1.7+a,AB=a+1,证明△ECN和△EAH相似得由此解出a即可得出避雷针顶端A的高度AB的长.
22.(2024·陕西) 实验表明,在某地,温度在15℃至25℃的范围内,一种蟋蟀1min的平均鸣叫次数y可近似看成该地当时温度x(℃)的一次函数.已知这种蟋蟀在温度为16℃时,1min平均鸣叫92次;在温度为23℃时,1min平均鸣叫155次.
(1)求y与x之间的函数表达式;
(2)当这种蟋蟀1min平均鸣叫128次时,该地当时的温度约是多少?
【答案】(1)解:设y与x之间的函数表达式为y=kx+b(k、b为常数,且k≠0).
将x=16,y=92和x=23,y=155分别代入y=kx+b,
得,
解得,
答:y与x之间的函数表达式为y=9x﹣52
(2)解:将y=128代入y=9x﹣52,
得9x﹣52=128,
解得x=20,
答:该地当时的温度约是20℃
【知识点】一次函数的其他应用
【解析】【分析】(1)利用待定系数法求解即可;
(2)将y=128代入(1)中求得的y与x之间的函数表达式,求出对应x的值即可.
23.(2024·陕西) 甲、乙两块试验田里种植了一新品种大麦,为了了解大麦的生长情况,农业科研人员从甲、乙试验田里各随机抽取了10株,量得其麦穗长度(单位:cm)如表:
甲试验田 5.6 5.9 6.0 6.0 6.3 6.3 6.3 6.7 6.8 7.0
乙试验田 5.9 6.2 6.3 6.3 6.3 6.3 6.5 6.6 6.7 6.8
根据以上数据,解答下列问题:
(1)甲试验田里的这10个麦穗长度的众数为 cm;
(2)乙试验田里的这10个麦穗长度的中位数为 cm;
(3)一般情况下,一块田里麦穗的平均长度越长,大麦的整体生长情况就越好,请估计这两块试验田中,哪一块试验田里的大麦整体生长情况好一些?
【答案】(1)6.3
(2)6.3
(3)解:(5.6+5.9+6.0+6.0+6.3+6.3+6.3+6.7+6.8+7.0)÷10=6.29,
(5.9+6.2+6.3+6.3+6.3+6.3+6.5+6.6+6.7+6.8)÷10=6.39,
∵6.39>6.29,
∴乙块试验田里的大麦整体生长情况好一些
【知识点】数据分析;中位数;分析数据的集中趋势(平均数、中位数、众数);众数
【解析】【解答】解:(1)甲试验田里的这10个麦穗长度的众数为 6.3cm;
故答案为:6.3;
(2)乙试验田里的这10个麦穗长度的中位数为6.3cm;
故答案为:6.3;
【分析】(1)利用众数的定义解答;
(2)利用中位数的定义解答;
(3)利用平均数的定义解答.
24.(2024·陕西) 如图,⊙O是△ABC的外接圆,∠ABC=90°,BD是⊙O的直径,作直线BE,使∠ABE=∠C,并与DA的延长线交于点E.
(1)求证:BE是⊙O的切线;
(2)当AB=16,BC=12时,求DE的长.
【答案】(1)证明:∵BD是⊙O的直径,
∴∠BAD=90°,
∴∠D+∠ABD=90°,
∵,
∴∠D=∠C,
∴∠C+∠ABD=90°,
∵∠ABE=∠C,
∴∠ABE+∠ABD=90°,
即∠EBD=90°,
∵BD是⊙O的直径,
∴BE是⊙O的切线
(2)解:在△ABC中,∠ABC=90°,AB=16,BC=12,
由勾股定理得,,
∵∠ABC=90°,
∴AC为⊙O的直径,
∵BD是⊙O的直径,
∴BD=AC=20,∠BAD=90°,
由勾股定理得,AD,
由(1)知∠EBD=90°,
∴∠EBD=∠BAD=90°,
又∵∠D为公共角,
∴△BDA∽△EBD,
∴,
∴,
∴DE
【知识点】圆周角定理;切线的判定与性质;相似三角形的判定-AA;圆周角定理的推论
【解析】【分析】(1)根据直径所对的圆周角是直角得出∠BAD=90°,于是有∠D+∠ABD=90°,根据同弧所对的圆周角相等得出∠D=∠C,结合已知∠ABE=∠C推出∠ABE+∠ABD=90°,问题即可得证;
(2)由勾股定理求出AC的长,即可得出BD的长,再根据勾股定理求出AD的长,再证△BDA∽△EBD,即可求出DE的长.
25.(2024·陕西) 某广场的声控喷泉是由若干个垂直于地面的柱形喷泉装置组成的.每个柱形喷泉装置上都有上下两个喷头,这两个喷头朝向一致,喷出的水流均呈抛物线型.当围观游人喊声较小时,下喷头喷水;当围观游人喊声较大时,上下两个喷头都喷水.如图所示,点A和点B是一个柱形喷泉装置OB上的两个喷头,A喷头喷出的水流的落地点为C.以O为原点,以OC所在直线为x轴,OB所在直线为y轴,建立平面直角坐标系.(柱形喷泉装置的粗细忽略不计)
已知:OA=1m,OB=2m,OC=3m,从A喷头和B喷头各喷出的水流的高度y(m)与水平距离x(m)之间的关系式分别是yx2+bx+c和yx2+bx+c';
(1)求A喷头喷出的水流的最大高度;
(2)一名游人站在点D处,OD=4m.当围观游人喊声较大时,B喷头喷出的水流是否会落在该游人所站的点D处?
【答案】(1)解:根据题意,令x=0,易得c=1,c'=2;
令x=3,yx2+bx+c=﹣3+3b+1=0,可求得b;
因此,A喷头和B喷头各喷出的水流的高度y(m)与水平距离x(m)之间的关系式分别是yx2x+1和yx2x+2;
函数yx2x+1的对称轴为x=1,此时y,
因此,A喷头喷出的水流的最大高度为m
(2)解:函数yx2x+2,令x=4,y424+2,
因此,B喷头喷出的水流不会落在该游人所站的点D处
【知识点】二次函数的实际应用-喷水问题
【解析】【分析】(1)根据A喷头喷出的水流高度与水平距离的函数关系式,求出y的最大值即可;
(2)根据B喷头喷出的水流高度与水平距离的函数关系式,令x=4,通过计算y的值即可判断.
26.(2024·陕西)
(1)问题提出
如图①,在△ABC中,∠BAC=90°,AD⊥BC,垂足为D.若AB=15,AC=8,则AD的长为 ;
(2)问题解决
如图②所示,某工厂剩余一块△ABC型板材,其中AB=100cm,BC=160cm,AC=140cm.为了充分利用材料,工人师傅想用这块板材裁出一个尽可能大的圆型部件.你认为可以吗?若可以,请在图中确定可裁出的最大圆型部件的圆心O的位置,并求出⊙O的半径;若不可以,请说明理由.
【答案】(1)
(2)解:可以.
∵三角形内最大的圆是三角形的内切圆,
∴所求圆的圆心是△ABC的内心,
作∠ABC和∠ACB的平分线BE,CF交于点O,
则点O就是裁出的最大圆型部件的圆心O的位置,
过点O作OH⊥BC于H,OP⊥AC于P,OQ⊥AB于Q,连接OA,OB,OC,过点A作AM⊥BC于M,如图所示:
设BM=x cm,⊙O的半径为R cm,
∵AB=100cm,BC=160cm,AC=140cm,
∴CM=(160﹣x)cm,
在Rt△ABM中,由勾股定理得:AM2=AB2﹣BM2=1002﹣x2,
在Rt△ACM中,由勾股定理得:AM2=AC2﹣CM2=1402﹣(160﹣x)2,
∴1002﹣x2=1402﹣(160﹣x)2,
解得:x=50,
∴AM(cm),
∴S△ABCBC AM(cm2)
∵点O为△ABC的内心,
∴OH=OP=OQ=R cm,
∵S△OBC+S△OCA+S△OAB=S△ABC,
∴BC OHAC OPAB OQ,
即(100+160+140)R,
∴R
【知识点】勾股定理;三角形的内切圆与内心;几何图形的面积计算-割补法;等积变换
【解析】【解答】解:(1)在△ABC中,∠BAC=90°,AB=15,AC=8,
由勾股定理得:BC=.
由三角形的面积得:S△ABC=AB AC=BC AD,
∴AB AC=BC AD,
∴AD=,
故答案为:.
【分析】(1)先根据勾股定理求出BC=17,再根据三角形的面积公式可求出AD的长;
(2)根据三角形内最大的圆是三角形的内切圆可求出点O的位置,过点O作OH⊥BC于H,OP⊥AC于P,OQ⊥AB于Q,连接OA,OB,OC,过点A作AM⊥BC于M,设BM=xcm,⊙O的半径为Rcm,则CM=(160﹣x)cm,再根据勾股定理列出关于x的方程得1002﹣x2=1402﹣(160﹣x)2,则x=50,进而得AM=,则S△ABC=,然后根据S△OBC+S△OCA+S△OAB=S△ABC,得(100+160+140)R=据此可得⊙O的半径.
1 / 1