2025-2026人教版七年级数学分层精析精练7.1.3 两条直线被第三条直线所截(含答案)

文档属性

名称 2025-2026人教版七年级数学分层精析精练7.1.3 两条直线被第三条直线所截(含答案)
格式 doc
文件大小 5.4MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2025-2026人教版七年级数学下分层精析精练
7.1.3 两条直线被第三条直线所截
知识点1、认识同位角、内错角、同旁内角
同位角
1.图中的和的位置关系是( )
A.对顶角 B.同位角 C.同旁内角 D.内错角
2.如图,与的位置关系是( )
A.同位角 B.内错角 C.同旁内角 D.对顶角
3.下列各选项中,和是同位角的是( )
A. B. C. D.
4.如图,和是同位角的是( )
A. B.
C. D.
内错角
5.如图,已知射线BA,BC被直线EF所截,则与是( )
A.对顶角 B.同位角
C.内错角 D.邻补角
6.如图,的内错角是( )
A. B. C. D.
7.下列图形中,与是内错角的是( )
A. B. C. D.
8.如图,直线、同时与第三条直线相交,其中与在与之间,且同时位于两侧,我们称与为一组内错角,图1中有两组内错角(另一对为与).如图2,5条直线围成一个五角星图案,那么图2中共有(  )组内错角.
A.20 B.30 C.60 D.120
同旁内角
9.如图,与为同旁内角的是( )
A. B. C. D.
10.如图,与互为同旁内角的角共有( )个.
A.1 B.2 C.3 D.4
11.如图,直线、被直线所截,与是同旁内角的是( )
A. B. C. D.
12.如图所示,下列说法中错误的是( )
A.和是同旁内角 B.和是同位角
C.和是同旁内角 D.和是内错角
知识点2 三线八角之间的关系
13.如图,请分别写出各图中的一对同位角、内错角和同旁内角.
14.如图,和和各是由哪两条直线被哪一条直线所截形成的?它们是具有什么位置关系的角?
15.如图,直线被直线所截.
(1)请写出图中和中的同位角、内错角和同旁内角.
(2)如果,那么和相等吗?为什么?和又是什么关系?
16.课本例2结论延伸:两条直线被第三条直线所截,如果一对同位角相等,那么内错角也相等,同旁内角互补.
如图:,被所截,若,试说明与,与的关系.
17.(教材变式)如图,指出下列各对角是什么角,并说明它们分别是由哪两条直线被哪一条直线所截得到的.
(1)与;
(2)与;
(3)与.
18.如下图所示,回答下列问题:
(1)指出和被所截形成的同位角;
(2)指出与与是什么关系的角,并指出是哪两条直线被哪一条直线所截形成的.
易错点
忽视截线导致找错位置角
19.如图所示,同位角共有( )
A.6对 B.8对 C.10对 D.12对
20.如图,写出图中所有的内错角和同旁内角.
解:内错角是与,与;(第一步)
同旁内角是与,与.(第二步)
上面的解答过程是否正确?若不正确,请指出哪一步出错,并写出你认为正确的结论.
21.如图.
(1)当直线、被直线所截时,的内错角是 ;
(2)的同位角是 ;
(3)的同旁内角是 .
1.如图,已知直线与交于点M,与交于点O,平分,若,.
(1)求的度数;
(2)写出的所有内错角,同旁内角的度数之和.
2.胡同文化是京津冀地区的一大特色,承载着丰富的历史和文化内涵.如图为某胡同的平面示意图,其中直线被所截,直线相交形成了“十字路口”点G和“丁字路口”点F,经过测量已知.
(1)请说明的理由;
(2)写出的同位角、内错角和同旁内角,并求出它们的度数.
3.如图,一个方块从某一个起始角开始,经过若干步跳动后,到达终点角,跳动时,每一步只能跳到它的同位角或内错角或同旁内角的位置上,例如:从跳到终点位置的路径如下:
路径1:→内错角→同旁内角;
路径2:→同旁内角→内错角→同位角→同旁内角→同旁内角.

(1)写出任意一条从起始位置→终点位置的路径;
(2)从起始位置依次按内错角、同位角、同旁内角的顺序能否到达终点位置?并写出路径.
4.两条直线被第三条直线所截,和是同旁内角,和是内错角.
(1)根据上述条件,画出符合题意的示意图;
(2)若、,求,的度数
5.如图,直线AB,CD被直线EF所截,点G,H为它们的交点,∠AGE与它的同位角相等,HP平分∠GHD,∠AGH∶∠BGH=2∶7,试求∠CHG和∠PHD的度数.
6.如图,已知直线EF与AB交于点M,与CD交于点O,OG平分∠DOF,若∠COM=120°,∠EMB=∠COF.
(1)求∠FOG的度数;
(2)写出一个与∠FOG互为同位角的角;
(3)求∠AMO的度数.
1.如图所示,指出下列各组角是哪两条直线被哪一条直线所截得的,并说出它们是什么角?和;和;和;和;和;和.
2.已知:射线OP∥AE

(1)如图1,∠AOP的角平分线交射线AE与点B,若∠BOP=58°,求∠A的度数.
(2)如图2,若点C在射线AE上,OB平分∠AOC交AE于点B,OD平分∠COP交AE于点D,∠ADO=39°,求∠ABO﹣∠AOB的度数.
(3)如图3,若∠A=m,依次作出∠AOP的角平分线OB,∠BOP的角平分线OB1,∠B1OP的角平分线OB2,∠Bn﹣1OP的角平分线OBn,其中点B,B1,B2,…,Bn﹣1,Bn都在射线AE上,试求∠ABnO的度数.
3.如图所示,在标出的7个角中,与∠1是内错角、同旁内角的各有哪几个?与∠5是同位角的有哪几个?
4.如图,直线AB,CD被EF所截,点G,H为它们的交点,∠1∶∠2=5∶3,∠2与它的内错角相等,HP平分∠CHG.求:
(1)∠4的度数;
(2)∠CHP的度数.
2025-2026人教版七年级数学下分层精析精练
7.1.3 两条直线被第三条直线所截(解析版)
知识点1、认识同位角、内错角、同旁内角
同位角
1.图中的和的位置关系是( )
A.对顶角 B.同位角 C.同旁内角 D.内错角
【答案】B
【分析】此题考查了同位角、同旁内角、内错角、对顶角等知识.根据相关定义进行判断即可.
【详解】解:和是直线和直线被直线所截的同位角.
故选:B.
2.如图,与的位置关系是( )
A.同位角 B.内错角 C.同旁内角 D.对顶角
【答案】A
【分析】本题考查了同位角、内错角、同旁内角,掌握同位角、内错角、同旁内角的定义是正确解答的关键.根据同位角、内错角、同旁内角的定义进行判断即可.
【详解】解:与是直线、直线被直线所截的同位角,
故选:A.
3.下列各选项中,和是同位角的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题考查了同位角.同位角是两直线被第三条直线所截形成的,具有特殊位置关系的两个角,解决本题的关键是观察图中两个角的位置关系,是否符合同位角的位置关系.
两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的同侧,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同位角,由此即可判断.
【详解】解:A、和是同位角,故此选项符合题意;
B、和是内错角,故此选项不符合题意;
C、和是同旁内角,故此选项不符合题意;
D、和是两条直线被第三条直线所截形成的,但是在截线的左侧,在截线的右侧,不是同位角,故此选项不符合题意;
故选:A.
4.如图,和是同位角的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【分析】判断是否是同位角,必须符合三线八角中,在截线的同侧,并且在被截线的同一方的两个角是同位角.
根据同位角的定义:在截线的同侧,并且在被截线的同一方的两个角是同位角,解答即可.
【详解】解:由同位角的定义可知选项A符合题意,
故选:A.
内错角
5.如图,已知射线BA,BC被直线EF所截,则与是( )
A.对顶角 B.同位角
C.内错角 D.邻补角
【答案】C
【分析】本题考查内错角的判定,掌握内错角是位于截线两侧、被截直线之间的角是解题的关键.
根据与的位置:在截线两侧,且处于被截直线之间,对照各类角的定义判断.
【详解】解:射线被直线所截:与位于截线的两侧,且处于被截直线之间,符合内错角的定义.
故选:C.
6.如图,的内错角是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】本题考查三线八角,根据内错角的定义,两条直线被第三条直线所截,两个角分别在截线的两侧,且夹在两条被截直线之间,具有这样位置关系的一对角叫做内错角,进行判断即可.
【详解】解:由图可知,的内错角是;
故选D.
7.下列图形中,与是内错角的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】此题主要考查了内错角,关键是掌握内错角的边构成“”形.
根据内错角定义:两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的之间,并且在第三条直线(截线)的两旁,则这样一对角叫做内错角进行解答即可.
【详解】解:A、是内错角,正确;
B、不是内错角,错误;
C、不是内错角,错误;
D、不是内错角,错误;
故选:A.
8.如图,直线、同时与第三条直线相交,其中与在与之间,且同时位于两侧,我们称与为一组内错角,图1中有两组内错角(另一对为与).如图2,5条直线围成一个五角星图案,那么图2中共有(  )组内错角.
A.20 B.30 C.60 D.120
【答案】C
【分析】本题考查了求内错角,将图2分为10种情况求出一种情况的组数是解题的关键.
任意三条直线相交,可知共有六组内错角,求出5条直线任取三条的情况数,即可求出总的组数,根据内错角需三条直线才得以成立可知不存在重复情况,即可作答.
【详解】如图,任意三条直线相交,
根据内错角的定义可知与、与、与、与、与、与是内错角共六组;
设5条直线分别为a、b、c、d、e,任取三条,
则共有共10种情况,
则共有(组)
∵内错角需三条直线才得以成立,
∴不存在重复情况,
例如将移走,则均不存在,即已知与、与、与、与、与、与六组内错角不存在.
故选:C
同旁内角
9.如图,与为同旁内角的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】本题考查了同旁内角的概念,熟练掌握概念是解题的关键.
根据在截线的同旁,在被截线之间的角是同旁内角进行判断即可.
【详解】解:根据同旁内角的概念可得:和是同旁内角.
故选:D.
10.如图,与互为同旁内角的角共有( )个.
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】C
【分析】本题考查了对同旁内角的定义的理解和运用,根据同旁内角的定义求解即可.
【详解】解:与互为同旁内角的角有:,,,一共3个,
故选C
11.如图,直线、被直线所截,与是同旁内角的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查了同旁内角的概念:两条直线被第三条直线所截,两个角都在截线的同侧,且在两条被截线之间,具有这样位置关系的一对角互为同旁内角.根据同旁内角的概念即可得到与是同旁内角.
【详解】解:与都在直线a、b之间,且它们都在直线c的同侧,
的同旁内角是.
故选:B.
12.如图所示,下列说法中错误的是( )
A.和是同旁内角 B.和是同位角
C.和是同旁内角 D.和是内错角
【答案】A
【分析】本题主要考查了同旁内角、同位角、内错角的定义,熟记同位角、内错角、同旁内角的位置关系是解决此类问题的关键.根据同位角、内错角、同旁内角的定义进行判断.
【详解】解:A、和不是同旁内角,原说法错误,故此选项符合题意;
B、和是同位角,原说法正确,故此选项不符合题意;
C、和是同旁内角,原说法正确,故此选项不符合题意;
D、和是内错角,原说法正确,故此选项不符合题意;
故选:A.
知识点2 三线八角之间的关系
13.如图,请分别写出各图中的一对同位角、内错角和同旁内角.
【答案】(1)同位角:;内错角:;同旁内角:;(2)同位角:;内错角:;同旁内角:
【分析】本题考查了同位角、内错角,同旁内角,根据两直线被第三条直线所截,两个角都在截线的同旁,又分别处在被截的两条直线同侧的位置的角是同位角,可得同位角;两个角在截线的两侧,被截两直线的中间的角是内错角,可得内错角;两个角在截线的同侧,被截两直线的中间的角是同旁内角,可得同旁内角,据此得出结论即可.
【详解】解:(1)同位角:;
内错角:;
同旁内角:;
(2)同位角:;
内错角:;
同旁内角:.
14.如图,和和各是由哪两条直线被哪一条直线所截形成的?它们是具有什么位置关系的角?
【答案】和是两条直线被直线所截形成,它们是内错角;和是两条直线被直线所截形成,它们是内错角
【分析】本题考查了内错角,根据两直线被第三条直线所截,两个角在截线的两侧,被截两直线的中间的角是内错角,可得内错角即可.
【详解】解:和是两条直线被直线所截形成,它们是内错角;
和是两条线直线被直线所截形成,它们是内错角.
15.如图,直线被直线所截.
(1)请写出图中和中的同位角、内错角和同旁内角.
(2)如果,那么和相等吗?为什么?和又是什么关系?
【答案】(1)是同位角;是同位角;是内错角;是同旁内角
(2),理由见解析;
【分析】本题考查了同位角、内错角、同旁内角的定义以及对顶角相等、邻补角互补,熟练掌握有关定义和性质是解决问题的关键.
(1)由同位角、内错角、同旁内角的定义容易得出结论;
(2)由对顶角相等和邻补角互补等量代换即可得出结论.
【详解】(1)解:是同位角;是同位角;是内错角;是同旁内角;
(2)解:,理由如下:




16.课本例2结论延伸:两条直线被第三条直线所截,如果一对同位角相等,那么内错角也相等,同旁内角互补.
如图:,被所截,若,试说明与,与的关系.
【答案】,,见解析
【分析】本题考查了同位角、内错角、同旁内角,平角的定义,同角的补角相等,正确掌握相关性质是解题的关键.
先结合,,进行角的等量代换得,根据,故,即可作答.
【详解】解:∵,(平角的定义),
∴(等量代换)
又∵(平角的定义),
∴(同角的补角相等)
17.(教材变式)如图,指出下列各对角是什么角,并说明它们分别是由哪两条直线被哪一条直线所截得到的.
(1)与;
(2)与;
(3)与.
【答案】(1)与是内错角,是由直线,被直线所截得到的
(2)与是同旁内角,是由直线,被直线所截得到的
(3)与是同位角,是由直线,被直线所截得到的
【分析】本题主要考查了同位角、内错角、同旁内角,熟练掌握同位角、内错角、同旁内角的定义是解决此题的关键.
(1)根据两直线被第三条直线所截,所形成的角中,在两条直线的中间,第三条直线的两侧的角是内错角;
(2)根据两直线被第三条直线所截,所形成的角中,在两条直线的中间,第三条直线的同侧的角是同旁内角,可得答案;
(3)根据两直线被第三条直线所截,所形成的角中,位置相同的角是同位角,可得答案.
【详解】(1)解:与是内错角,是由直线,被直线所截得到的;
(2)解:与是同旁内角,是由直线,被直线所截得到的;
(3)解:与是同位角,是由直线,被直线所截得到的.
18.如下图所示,回答下列问题:
(1)指出和被所截形成的同位角;
(2)指出与与是什么关系的角,并指出是哪两条直线被哪一条直线所截形成的.
【答案】(1)和
(2)与是内错角,是直线和直线被直线所截形成的;
与是同旁内角,是直线和直线被直线所截形成的.
【分析】本题考查了同位角、内错角、同旁内角,解答此类题确定三线八角是关键,可直接从截线入手.对平面几何中概念的理解,一定要紧扣概念中的关键词语,要做到对它们正确理解,对不同的几何语言的表达要注意理解它们所包含的意义.
(1)根据同位角就是:两个角都在截线的同旁,又分别处在被截的两条直线同侧的位置的角,可得答案;
(2)根据同旁内角就是:两个角都在截线的同旁,又分别处在被截的两条直线中间的位置的角,根据内错角就是:两个角都在截线的两侧,又分别处在被截的两条直线中间位置的位置的角,可得答案.
【详解】(1)解:由同位角定义可得:和被所截得的同位角和;
(2)解:与是内错角,是直线和直线被直线所截形成的;
与是同旁内角,是直线和直线被直线所截形成的.
易错点
忽视截线导致找错位置角
19.如图所示,同位角共有( )
A.6对 B.8对 C.10对 D.12对
【答案】C
【分析】根据同位角的定义,进行分析求解即可得到答案.
【详解】解:如图所示
由AB、CD、EF组成的“三线八角”中同位角有四对;
射线GM和直线CD被直线EF所截,形成2对同位角;
射线GM和直线HN被直线EF所截,形成2对同位角;
射线HN和直线AB被直线EF所截,形成2对同位角.
则总共10对.
故选C.
【点睛】本题主要考查同位角的概念.即两个都在截线的同旁,又分别处在被截的两条直线同侧的位置的角叫做同位角.
20.如图,写出图中所有的内错角和同旁内角.
解:内错角是与,与;(第一步)
同旁内角是与,与.(第二步)
上面的解答过程是否正确?若不正确,请指出哪一步出错,并写出你认为正确的结论.
【答案】不正确,见解析
【分析】本题考查了内错角与同旁内角,根据内错角和同旁内角的定义判断即可.
【详解】解:不正确,第二步出错.
同旁内角是与,与,与,与,与.
21.如图.
(1)当直线、被直线所截时,的内错角是 ;
(2)的同位角是 ;
(3)的同旁内角是 .
【答案】(1)
(2)
(3)
【分析】本题主要考查了同位角,内错角和同旁内角的定义,解题的关键是熟练掌握定义,同位角:在截线同旁,被截线相同的一侧的两角;内错角:在截线两旁,被截线之内的两角;同旁内角:在截线同旁,被截线之内的两角.
(1)根据内错角的定义进行解答即可;
(2)根据同位角的定义进行解答即可;
(3)根据同旁内角的定义进行解答即可.
【详解】(1)解:(1)当直线、被直线所截时,的内错角是.
故答案为:.
(2)的同位角是.
故答案为:.
(3)的同旁内角是.
故答案为:.
1.如图,已知直线与交于点M,与交于点O,平分,若,.
(1)求的度数;
(2)写出的所有内错角,同旁内角的度数之和.
【答案】(1)
(2)的所有内错角为,,同旁内角,
【分析】(1)根据对顶角相等,得,结合平分,
求的度数即可;
(2)确定的所有内错角,同旁内角,计算各角的度数,再求和即可.
本题考查了对顶角相等,角平分线的定义,角的和差计算,熟练掌握知识点是解题的关键.
【详解】(1)解:根据对顶角相等,得,
∵平分,
∴.
(2)解:根据题意,得的所有内错角为,,
同旁内角,
∵,
∴,
∴,
∴.
2.胡同文化是京津冀地区的一大特色,承载着丰富的历史和文化内涵.如图为某胡同的平面示意图,其中直线被所截,直线相交形成了“十字路口”点G和“丁字路口”点F,经过测量已知.
(1)请说明的理由;
(2)写出的同位角、内错角和同旁内角,并求出它们的度数.
【答案】(1)见解析
(2)的同位角,内错角,同旁内角
【分析】本题考查了垂直的定义,邻补角的定义,同位角、内错角、同旁内角的定义,以及对顶角和邻补角的性质的计算,是基础知识,比较简单.
(1)根据垂线的定义,结合平角与,可以得到,由此确定与的位置关系;
(2)根据可得,结合三线八角的同位角,内错角以及同旁内角的定义,可以确定的同位角,内错角以及同旁内角,由此可以解答本题.
【详解】(1)解:∵是直线,
∴.
∵,
∴,
∴.
(2)解:∵,
∴,
∴的同位角,内错角,同旁内角.
3.如图,一个方块从某一个起始角开始,经过若干步跳动后,到达终点角,跳动时,每一步只能跳到它的同位角或内错角或同旁内角的位置上,例如:从跳到终点位置的路径如下:
路径1:→内错角→同旁内角;
路径2:→同旁内角→内错角→同位角→同旁内角→同旁内角.

(1)写出任意一条从起始位置→终点位置的路径;
(2)从起始位置依次按内错角、同位角、同旁内角的顺序能否到达终点位置?并写出路径.
【答案】(1)→同旁内角→同位角(答案不唯一);
(2)能,→内错角→同位角→同旁内角(答案不唯一);
【分析】本题考查内错角,同位角,同旁内角的判断:
(1)根据内错角,同位角,同旁内角直接逐个判断即可得到答案;
(2)根据内错角、同位角、同旁内角反向推导即可得到答案;
【详解】(1)解:由题意可得,
→同旁内角→同位角(答案不唯一);
(2)解:能,理由如下,
由题意可得,
→内错角→同位角→同旁内角(答案不唯一).
4.两条直线被第三条直线所截,和是同旁内角,和是内错角.
(1)根据上述条件,画出符合题意的示意图;
(2)若、,求,的度数
【答案】(1)答案见解析;(2)∠1=162°,∠2=54°.
【分析】(1)根据同旁内角两个角都在截线的同旁,又分别处在被截的两条直线的中间位置的角,内错角两个角都在截线的两侧,又分别处在被截的两条直线的中间位置的角,可得答案;
(2)根据∠1与∠3互补,可得角的度数.
【详解】解:(1)如图,下图为所求作.
(2),,

又,


,.
【点睛】本题考查了内错角,同旁内角,利用了邻补角的定义,列出方程,求出∠3的度数是解题的关键.
5.如图,直线AB,CD被直线EF所截,点G,H为它们的交点,∠AGE与它的同位角相等,HP平分∠GHD,∠AGH∶∠BGH=2∶7,试求∠CHG和∠PHD的度数.
【答案】140°,20°.
【分析】根据已知条件得到∠BGH==140°,由∠AGE与它的同位角相等,得到∠CHG=∠AGE=∠BGH=140°,∠GHD=180°-∠CHG=40°,,然后根据角平分线的性质即可得到结论.
【详解】解:∵∠AGE的同位角是∠CHG,且∠CHG=∠AGE.∵∠AGH∶∠BGH=2∶7,∴∠BGH=180°×=140°,∴∠CHG=∠AGE=∠BGH=140°,∴∠GHD=180°-∠CHG=40°,又∵HP平分∠GHD,∴∠PHD=∠GHD=20°.
【点睛】本题考查同位角概念和角平分线的性质.
6.如图,已知直线EF与AB交于点M,与CD交于点O,OG平分∠DOF,若∠COM=120°,∠EMB=∠COF.
(1)求∠FOG的度数;
(2)写出一个与∠FOG互为同位角的角;
(3)求∠AMO的度数.
【答案】(1)60°(2)∠BMF(3)30°
【分析】(1)根据对顶角相等可得∠DOF的度数,再根据角平分线的定义可求∠FOG的度数;
(2)根据同位角的定义可求与∠FOG互为同位角的角;
(3)根据邻补角的性质可求∠COF,再根据已知条件和对顶角相等可求∠AMO的度数.
【详解】(1)解:∵∠COM=120°,
∴∠DOF=120°,
∵OG平分∠DOF,
∴∠FOG=60°
(2)解:与∠FOG互为同位角的角是∠BMF
(3)解:∵∠COM=120°,
∴∠COF=60°,
∵∠EMB= ∠COF,
∴∠EMB=30°,
∴∠AMO=30°
【点睛】本题考查了同位角的定义,角平分线定义,对顶角、邻补角定义的应用,能综合运用知识点进行推理和计算是解此题的关键.
1.如图所示,指出下列各组角是哪两条直线被哪一条直线所截得的,并说出它们是什么角?和;和;和;和;和;和.
【答案】答案见解析.
【分析】根据同位角、内错角和同旁内角的定义进行解答即可.
【详解】和是直线ED和直线BD被直线AB所截而产生的同位角;
和是直线AB和直线AC被直线BD所截而产生的内错角;
和是直线AB和直线BD被直线AC所截而产生的同位角;
和是直线ED和直线CD被直线EC所截而产生的同旁内角;
和是直线ED和直线BC被直线EC所截而产生的内错角;
和是直线BE和直线BC被直线EC所截而产生的同旁内角.
【点睛】本题考查的是同位角、内错角和同旁内角的定义,熟知三线八角的定义是解题的关键.
2.已知:射线OP∥AE

(1)如图1,∠AOP的角平分线交射线AE与点B,若∠BOP=58°,求∠A的度数.
(2)如图2,若点C在射线AE上,OB平分∠AOC交AE于点B,OD平分∠COP交AE于点D,∠ADO=39°,求∠ABO﹣∠AOB的度数.
(3)如图3,若∠A=m,依次作出∠AOP的角平分线OB,∠BOP的角平分线OB1,∠B1OP的角平分线OB2,∠Bn﹣1OP的角平分线OBn,其中点B,B1,B2,…,Bn﹣1,Bn都在射线AE上,试求∠ABnO的度数.
【答案】(1)°;(2);(3)
【分析】(1)利用角平分线的性质求得∠,利用平行线的性质和平角的定义即可求得答案;
(2)利用角平分线的性质求得∠及∠,利用平行线的性质通过计算可求得∠ABO﹣∠AOB的度数;
(3)利用角平分线和平行线的性质,依次求得∠、∠、∠与的代数式,寻找规律,求出∠ABnO的度数.
【详解】
(1)如图1,∵平分∠
∴∠°,
∵,
∴°,
∴°;
(2)如图2,

∵平分∠
∴∠
设∠,∴∠
∵平分∠,且∠ADO=39°,
∴∠
∵,∴∠
∴∠
∵,
∴∠∠
∴∠;
(3)如图3,

∵∠,
由(1)可知,∠,
∠,
由上述方法可推出:
∠,

则∠.
【点睛】本题考查了角平分线的性质以及平行线的性质,第(3)问要根据计算出前几项的代数式,通过归纳与总结,得到其中的规律是解题关键.
3.如图所示,在标出的7个角中,与∠1是内错角、同旁内角的各有哪几个?与∠5是同位角的有哪几个?
【答案】见解析
【分析】由于∠1与∠4在截线l1的两旁,又夹在被截的两条直线l4与l5之间,得出它们是内错角,同理,还可找出∠1的另外一个内错角;
接下来利用同位角和同旁内角的定义,分别找出∠5的同位角和∠1的同旁内角,即可使问题得解.
【详解】与∠1是内错角的有∠4,∠7;与∠1是同旁内角的有∠5,∠6;与∠5是同位角的有∠7.
【点睛】本题考查的知识点是三线八角的问题,解题关键是熟记同位角、内错角、同旁内角的知识.
4.如图,直线AB,CD被EF所截,点G,H为它们的交点,∠1∶∠2=5∶3,∠2与它的内错角相等,HP平分∠CHG.求:
(1)∠4的度数;
(2)∠CHP的度数.
【答案】(1)∠4=67.5°,(2)∠CHP=56.25°
【分析】(1)由∠1与∠2互补且∠1∶∠2=5∶3,可求出∠2,由∠2与∠4是内错角,故可求出∠4的度数;
(2)由于∠CHE与∠4互补,由(1)得∠CHE的度数,再由HP是∠CHE的平分线则可求出∠CHP的度数.
【详解】(1)∵∠1与∠2互补,
∴∠1+∠2=180°.
又∵∠1∶∠2=5∶3,
∴∠1=112.5°,∠2=67.5°.
∵∠4是∠2的内错角,
∴∠4=∠2=67.5°
(2)∵∠4与∠CHG互补,
∴∠CHG=180°-∠4=112.5°.
又∵HP平分∠CHG,
∴∠CHP=∠CHG=56.25°
【点睛】此题主要考查了同位角、内错角、同旁内角,三线八角中的某两个角是不是同位角、内错角或同旁内角,完全由那两个角在图形中的相对位置决定.在复杂的图形中判别三类角时,应从角的两边入手,具有上述关系的角必有两边在同一直线上,此直线即为截线,而另外不在同一直线上的两边,它们所在的直线即为被截的线.同位角的边构成“F“形,内错角的边构成“Z“形,同旁内角的边构成“U”形.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录