中小学教育资源及组卷应用平台
2025-2026人教版七年级数学下分层精析精练
7.2.3 平行线的性质
知识点1、两直线平行,同位角相等
1.如图,直线,,则( )
A. B. C. D.
2.如图,已知直线,直线.若,则的度数为( )
A. B. C. D.
3.如图,在一束平行光线中插入一张对边平行的纸板,若,则的度数是( )
A. B. C. D.
4.如图,木工师傅用直角尺画直线,,则与的关系是( )
A.同位角相等 B.内错角相等 C.同旁内角互补 D.对顶角相等
5.如图,,;若,则的度数为( )
A. B. C. D.
6.如图,直线,OG是的平分线,,则的度数是( )
A. B. C. D.
知识点2 两直线平行,内错角相等
7.如图,已知点在上,,,,则的度数是( )
A. B. C. D.
8.随着人们对环境的日益重视,骑行单车这种“低碳”出行方式已融入人们的日常生活,如图3是某单车车架的示意图,线段分别为前叉、下管和立管(点E在上),为后下叉.已知,,则的度数为( )
A. B. C. D.
9.如图,,AD平分,,则的度数为( )
A. B. C. D.
10.如图,,交于点E,,则的度数是( )
A. B. C. D.
11.如图,直线,被直线所截,,与相交于点,与交于点,平分,若,则的度数是( )
A. B. C. D.
12.如图,在中,,直线经过点A,且.若,则的度数为( )
A. B. C. D.
知识点3 两直线平行,同旁内角互补
13.如图,在一个弯形管道中,已知拐角,管道,则 .
14.如图,点在CB的延长线上,,则的度数为 .
15.如图,,则 .
16.如图,,,则的度数为 .
17.如图,已知,则 .
18.如图, ,,,则 .
知识点4 平行线的性质判定综合
19.图1是男子竞技体操项目双杠的静止动作,图2是其俯视示意图,已知,若与的夹角为,,则∠2的度数为 .
20.平面镜反射光线的规律是:射到平面镜上的光线和被反射出的光线与平面镜所夹的锐角相等,如图1,一束光线射到平面镜上,被平面镜反射后的光线为,则.如图2,一束光线先后经平面镜、反射后,反射光线与平行.若,则的大小为 .
21.如图,直线,.若,则的大小为 度.
22.如图,直线, 过点A作于点B,与直线m相交于点C, 测得 ,则的大小为 .
23.如图,直线,直线分别与,相交于点、点,平分,已知,则的度数为 .
24.如图是一款长臂折叠护眼灯示意图,与桌面垂直,当发光的灯管恰好与桌面平行时,,,则的度数 .
25.如图:已知,,.
(1)求证:;
(2)若平分,于,,求的度数.
26.如图,已知,点在上方,连接,..
(1)如图(1),若,求的度数;
(2)如图(2),与互相垂直,垂足为,求的度数.
易错点
误用平行线的性质致错
27.下列说法正确的个数是( )
①同位角相等;②过一点有且只有一条直线与已知直线垂直;③过一点有且只有一条直线与已知直线平行;④若,则;⑤点到直线的垂线段叫做点到直线的距离.
A.1个 B.3个 C.4个 D.5个
28.下列图形中,由能得到 的是( )
A. B.
C. D.
1.如图,,,求证:.
2.科学实验证明,平面镜反射光线的规律是:射到平面镜上的光线和被反射出的光线与平面镜所夹的角相等.如图①,一束平行光线与射向一个水平镜面后被反射.此时,.
(1)与的大小关系是______;和的大小关系是相等,依据是______;反射光线与平行,依据是______;
(2)解决问题:
①如图②,一束光线射到平面镜上,被反射到平面镜上,又被镜反射,若反射出的光线平行于,且,求和的度数;
②在①中若,则______,若,则______;
(3)由(2)请你猜想:当______时,任何射到平面镜上的光线经过平面镜和的两次反射后,入射光线与反射光线总是平行的,并证明.
3.如图,已知B,E分别是,上的点,.
(1)与相等吗?为什么?
(2)与相等吗?请说明理由.
4.如图,已知.
(1)试判断直线与的位置关系;
(2)如图2,如果平分,平分,直线相交于点,过点作交直线于点,试证明;
(3)在(2)的条件下,若,求的大小.
5.如图,,,D为上的一点,连接并延长交于点F,且,问:与的位置关系如何?说明理由.
6.某数学兴趣小组探究命题“两边分别平行的两个角相等”是否是真命题,甲同学认为该命题是真命题,并作图如图1所示,已知,,与交于点.
(1)根据甲同学的作图及题设,求证:;
(2)乙同学对甲同学的判断提出质疑,认为该命题不一定成立,是假命题,并作图如图2所示,题设与甲同学相同,得到,根据乙同学的作图,试判断与的数量关系,并说明理由.
(3)结合甲乙两位同学的探究过程,请写出正确的命题.
7.如图1,已知,E,F分别是,上的点,P为,之间的一点,且始终在直线的左侧,连接,.
(1)求证:.
(2)如图2,在,内部另作一条折线,且点Q在直线的右侧.
①若,,,求的度数,
②若,,请直接写出与之间的数量关系(用含n的代数式表示)
8.请在横线上填写合适的内容,完成下面的证明:
(1)如图①,已知,求证:.证明:过点P作,
∵,∴______(两直线平行,内错角相等),
∵,,∴(______),
∴______(______),∴(等量代换)
(2)如图②,,根据上面的推理方法,直接写出______.
(3)如图③,,若,,,,则______(用含x、y、z的代数式表示)
1.如图,已知,连接,射线交于点,交于点,从点引一条射线,且.
(1)请判断与有怎样的数量关系,并说明理由;
(2)若于点,求的度数.
2.综合与实践
如图1,,为直线上的点,和交于点.
(1)若,则的度数是______.
(2)写出之间的数量关系,并说明理由.
(3)如图2,平分,平分.,直接用含的代数式表示的度数.
3.如图,直线分别交直线于点G,H,射线分别在和的内部,且.
(1)若和互补.
①求的度数;
②当,且时,求的度数;
(2)设,.若,求m,n满足的等量关系.
4.根据图象完成题目:
(1)如图①,,E,F分别是AB,CD上任意一点,EO和FO交于点O,则,,的数量关系是__________________.
(2)如图②,,则图中,,,,…,,之间的数量关系是______________________.
5.已知:如图1,.求证:.
老师要求学生在完成这道题目证明后,尝试对图形进行变式,继续做拓展探究,看看有什么新发现?
(1)小颖首先完成了对这道题的证明,在证明过程中她用到了平行线的一条性质,小颖用到的平行线性质可能是 ;
(2)接下来,小颖用《几何画板》对图形进行了变式,她先画了两条平行线,,然后在平行线间画了一点,连接,后,用鼠标拖动点,分别得到了图,,,小颖发现图正是上面题目的原型,于是她由上题的结论猜想到图和图中的,与之间也可能存在着某种数量关系.于是她利用《几何画板》的度量与计算功能,找到了这三个角之间的数量关系.
请你在小颖操作探究的基础上,继续完成下面的问题:
①猜想图中,与之间的数量关系并加以证明;
②利用图③探究,在拖动点至上方或的下方时,,与之间还存在其他数量关系,请直接写出、与之间的数量关系 (写出一种即可);
(3)一个小区大门栏杆的平面示意图如图所示,垂直地面于点.平行于地面,若,则的度数为 .
6.如图1,由线段,,,组成的图形像“∑”形,称为“∑形”.
(1)如图2,在“∑形”中,若,,求出的度数.
(2)如图3,连接,若,,试猜想与之间的数量关系,并说明理由.
(3)如图4,在(2)的条件下,当点M在线段的延长线上从上向下移动时,请直接写出与之间所有可能满足的数量关系.
2025-2026人教版七年级数学下分层精析精练
7.2.3 平行线的性质(解析版)
知识点1、两直线平行,同位角相等
1.如图,直线,,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题主要考查平行线的性质和邻补角的性质.根据可得出,再根据邻补角的性质可得结论.
【详解】解:∵,,
,
;
故选:C.
2.如图,已知直线,直线.若,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题考查了根据平行线的性质求角的度数,两直线平行同位角相等,垂线的定义理解等知识点,解题关键是掌握上述知识点并能熟练运用求解.
先利用平行线的性质得出,,从而可得,再结合垂直的意义求得.
【详解】解:如图,
∵,,
∴,,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
故选:A
3.如图,在一束平行光线中插入一张对边平行的纸板,若,则的度数是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】本题考查利用平行线性质求角度,熟记平行线的性质是解决问题的关键.
由平行线的性质:同位角相等、同旁内角互补得到,,代值计算即可得到答案.
【详解】解:如图所示:
由平行线的性质,可得,,
,
故选:D.
4.如图,木工师傅用直角尺画直线,,则与的关系是( )
A.同位角相等 B.内错角相等 C.同旁内角互补 D.对顶角相等
【答案】A
【分析】本题考查平行线的判定与性质,根据“平面内垂直于同一直线的两条直线平行”可得,再根据平行线的性质可得答案.解题的关键是掌握平行线的判定与性质.
【详解】解:由作图过程知:,
∴,
∴与的关系是同位角相等.
故选:A.
5.如图,,;若,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查平行线的性质,邻补角.
由,可得,结合已知可得,由,可得,从而可得的度数.
【详解】解:∵,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴.
故选:C.
6.如图,直线,OG是的平分线,,则的度数是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查了平行线的性质和角平分线的定义,掌握平行线的同位角相等以及角平分线平分角是解题的关键.
结合条件,根据平行线的性质及平角定义可得的度数,再由角平分线的定义即可算出.
【详解】解:∵,,
∴,
∵,
∴,
∵是的平分线,
∴.
故选:C.
知识点2 两直线平行,内错角相等
7.如图,已知点在上,,,,则的度数是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查的知识点是两直线平行内错角相等,解题关键是熟练掌握平行线的性质.
根据两直线平行内错角相等推得即可得解.
【详解】解:,
,
,
.
故选:.
8.随着人们对环境的日益重视,骑行单车这种“低碳”出行方式已融入人们的日常生活,如图3是某单车车架的示意图,线段分别为前叉、下管和立管(点E在上),为后下叉.已知,,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查由平行线的性质求角度:由平行线的性质推出,求出,即可求解.
【详解】解:∵,
∴,
∵,
∴,
故答案为:C.
9.如图,,AD平分,,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】此题考查了平行线的性质、角平分线的定义,关键是相关性质和定义的熟练掌握.
由两直线平行,内错角相等可得到,再根据角平分线的定义即可得到的度数.
【详解】解:∵,,
∴,
∵平分,
∴,
故选:B.
10.如图,,交于点E,,则的度数是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查了平行线的性质和邻补角的定义,正确观察图形,熟练掌握平行线的性质是解题的关键.
由邻补角的关系可求出的度数,运用两直线平行,内错角相等即可求出的度数,.
【详解】解:∵,,
∴,
∵,
∴,
故选:B.
11.如图,直线,被直线所截,,与相交于点,与交于点,平分,若,则的度数是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题考查了平行线的性质,角平分线的定义,对顶角相等.
根据平行线的性质得到,根据角平分线的定义得到,根据对顶角相等作答即可.
【详解】解:∵,
∴,
∵平分,
∴,
∴.
故选:A.
12.如图,在中,,直线经过点A,且.若,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】本题考查了平行线的性质,根据两直线平行,内错角相等得出,再根据平角的定义即可得出的度数.
【详解】解:∵,
∴,
∴,
故选:D.
知识点3 两直线平行,同旁内角互补
13.如图,在一个弯形管道中,已知拐角,管道,则 .
【答案】
【分析】此题考查了平行线的性质,根据两直线平行同旁内角互补进行解答即可.
【详解】解:∵,,
∴,
故答案为:
14.如图,点在CB的延长线上,,则的度数为 .
【答案】130
【分析】本题主要考查了平行线的性质,熟练掌握平行线的性质,是解题的关键.根据平行线的性质求出,根据,得出,最后根据平行线的性质,求出结果即可.
【详解】解:∵,,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴.
故答案为:.
15.如图,,则 .
【答案】
【分析】本题考查了平行线的性质,解题的关键是牢记平行线的性质.
由,利用“两直线平行,内错角相等”,可得出的度数,由,再利用“两直线平行,同旁内角互补”,即可求出的度数.
【详解】解:,
,
,
,
,
故答案为:.
16.如图,,,则的度数为 .
【答案】
【分析】本题考查平行线的性质,对顶角相等,根据平行线的性质得,,根据对顶角相等得,可得结论.解题的关键是掌握:两直线平行,同位角相等;两直线平行,同旁内角互补.
【详解】解:∵,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
即的度数为.
故答案为:.
17.如图,已知,则 .
【答案】/540度
【分析】本题主要考查平行线的性质,即两直线平行,同旁内角互补,熟练掌握平行线的性质.可过点,分别作,进而利用同旁内角互补得出结论.
【详解】解:如图,过点,分别作,
∵,
∴,
则,,,
∴
.
故答案为:.
18.如图, ,,,则 .
【答案】
【分析】本题考查了平行线的性质,过点作,由两直线平行得出同旁内角互补,,结合,,得出,再根据角的差关系列式计算,即可求出的度数.
【详解】解:过点作,如图所示:
∵,,
∴,
∴,,
∵,,
∴,
∴,
故答案为:.
知识点4 平行线的性质判定综合
19.图1是男子竞技体操项目双杠的静止动作,图2是其俯视示意图,已知,若与的夹角为,,则∠2的度数为 .
【答案】
【分析】本题考查了平行线的性质与判定,结合图形构造平行线是解题的关键;
过点作,利用平行线的性质与判定即可求解.
【详解】解:如图,过点作,
∵,,
∴,,
∴,
∵与的夹角为,,
∴,,
∴,
∴,
故答案为:.
20.平面镜反射光线的规律是:射到平面镜上的光线和被反射出的光线与平面镜所夹的锐角相等,如图1,一束光线射到平面镜上,被平面镜反射后的光线为,则.如图2,一束光线先后经平面镜、反射后,反射光线与平行.若,则的大小为 .
【答案】
【分析】本题考查了平行线的性质,平面镜反射光线的规律,熟练掌握两直线平行,同旁内角互补是解题的关键.
由题意得,,根据平角的定义可求出的度数,再根据两直线平行,同旁内角互补求出的度数,从而求出的度数.
【详解】解:由题意得,,,
,
,
,
,
.
故答案为:.
21.如图,直线,.若,则的大小为 度.
【答案】113
【分析】本题主要考查了平行线的性质与判定,平角等知识点,可证明直线,由平行线的性质求出的度数,再由平角的定义即可求出的度数.
【详解】解:如图所示,∵直线,,
∴直线,
∴,
∵,
∴,
故答案为:.
22.如图,直线, 过点A作于点B,与直线m相交于点C, 测得 ,则的大小为 .
【答案】
【分析】本题主要考查了平行线的性质与判定,垂线的定义,过点A作,则,根据平行线的性质得到,由垂线的定义可得,据此求出的度数,进而求出的度数,则可得到答案.
【详解】解:如图所示,过点A作,
∵直线,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
故答案为:.
23.如图,直线,直线分别与,相交于点、点,平分,已知,则的度数为 .
【答案】/50度
【分析】本题主要考查了平行线的性质和角平分线的定义,熟练掌握“两直线平行,同旁内角互补”的性质及角平分线的定义是解题的关键.
先利用平行线的性质求出的度数,再根据角平分线的定义计算的度数
【详解】解:∵,,
∴,
又∵平分,
∴,
故答案为:.
24.如图是一款长臂折叠护眼灯示意图,与桌面垂直,当发光的灯管恰好与桌面平行时,,,则的度数 .
【答案】90
【分析】本题考查平行线的判定和性质,解题的关键是过拐点构造平行线.
过点D作,过点E作,根据平行线的性质求解即可.
【详解】解:如图,过点D作,过点E作,
∵,,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴
∴,
故答案为:90.
25.如图:已知,,.
(1)求证:;
(2)若平分,于,,求的度数.
【答案】(1)证明过程见解析;
(2)的度数为.
【分析】本题考查平行线的判定和性质,角平分线的定义.
(1)由得,进而得;结合,得,即可证得结论;
(2)由得,由平分,可得,由,可得;由且,可得,可得,即可得的度数.
【详解】(1)证明:∵,
∴,
∴.
∵,
∴,
∴.
(2)解:∵,
∴.
∵平分,
∴,
∴由得.
∵于点F,,
∴,即,
∴,
∴.
∴的度数为.
26.如图,已知,点在上方,连接,..
(1)如图(1),若,求的度数;
(2)如图(2),与互相垂直,垂足为,求的度数.
【答案】(1)
(2)
【分析】本题考查平行线的判定与性质,周角,掌握知识点是解题的关键.
(1)过点作,求出,推导出,得到,则,即可解答;
(2)过点作,得到,,推导出,,则,即可解答.
【详解】(1)解:如图(1),过点作,
,
,,
,
,
,
;
(2)解:如图(2),过点作,
,
,
,
,
,,
,
.
易错点
误用平行线的性质致错
27.下列说法正确的个数是( )
①同位角相等;②过一点有且只有一条直线与已知直线垂直;③过一点有且只有一条直线与已知直线平行;④若,则;⑤点到直线的垂线段叫做点到直线的距离.
A.1个 B.3个 C.4个 D.5个
【答案】A
【分析】本题考查平行线的性质,判定以及垂直的性质,点到直线的距离,根据相关知识点,逐一进行判断即可.
【详解】解:两直线平行,同位角相等,故①错误;
在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直;故②错误;
过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行;故③错误;
若,则;故④正确;
点到直线的垂线段的长,叫做点到直线的距离;故⑤错误;
故选A.
28.下列图形中,由能得到 的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】本题考查平行线的性质,熟练掌握平行线的性质是解答的关键,理解两直线平行同位角相等;两直线平行内错角相等;两直线平行同旁内角互补.根据平行线的性质逐项判断即可.
【详解】解:A、由 ,可得 ,无法求得 ;
B、由 ,可得 (两直线平行,内错角相等);
C、和是由直线与被直线所截的一组内错角,由,无法求得;
D、和是由直线与被直线所截的一组同旁内角,由,无法求得.
故选:B.
1.如图,,,求证:.
【答案】见解析
【分析】本题考查了平行线的判定与性质,掌握内错角/同位角相等则两直线平行,两直线平行则内错角/同位角相等是解题的关键.
先利用同角的补角相等推出,得到;再结合,通过平行线性质和等量代换,得到,从而得到;最后利用平行线的性质,证明.
【详解】证明:∵,,
∴,
∴,
∴.
∵,
∴,
∴,
∴.
2.科学实验证明,平面镜反射光线的规律是:射到平面镜上的光线和被反射出的光线与平面镜所夹的角相等.如图①,一束平行光线与射向一个水平镜面后被反射.此时,.
(1)与的大小关系是______;和的大小关系是相等,依据是______;反射光线与平行,依据是______;
(2)解决问题:
①如图②,一束光线射到平面镜上,被反射到平面镜上,又被镜反射,若反射出的光线平行于,且,求和的度数;
②在①中若,则______,若,则______;
(3)由(2)请你猜想:当______时,任何射到平面镜上的光线经过平面镜和的两次反射后,入射光线与反射光线总是平行的,并证明.
【答案】(1)相等;等量代换;同位角相等,两直线平行
(2)①,;②,
(3),证明见解析
【分析】本题在平面镜反射光线的背景下考查角的运算,熟练掌握平行线的判定定理与性质以及补角定义,三角形内角和为是解题的关键.
(1)①根据题意利用平行线的性质进行分析即可;
②根据题意利用平行线的判定定理进行分析即可;
(2)图见解析,根据题意得,再利用平行线的判定定理与性质以及补角定义,得出度数,再利用三角形内角和为进行综合分析求解;
(3)先提出猜想时,再结合平行线的性质以及补角定义,三角形内角和为进行证明.
【详解】(1)解:,
,
又,,
(等量代换)
(同位角相等,两直线平行)
故答案为:相等;等量代换;同位角相等,两直线平行.
(2)
①如图所示
由光的反射可知且
故答案为:,;
②
度数与无关,若,;若,
故答案为:,
(3)时,理由如下:
当,则
故答案为:
3.如图,已知B,E分别是,上的点,.
(1)与相等吗?为什么?
(2)与相等吗?请说明理由.
【答案】(1)与相等,理由见解析
(2)与相等,理由见解析
【分析】本题考查了平行线的判定与性质,解答的关键是找同位角、内错角和同旁内角证明直线平行及直线平行性质的运用.
(1)根据内错角相等,,从而判定,再根据两直线平行同位角相等即可得证;
(2)根据两直线平行内错角相等,得到,从而根据内错角相等两直线平行,得到,再根据两直线平行内错角相等即可得证.
【详解】(1)解:与相等.
理由:,
,
.
(2)与相等.
理由:由(1)知,
,
,
,
.
4.如图,已知.
(1)试判断直线与的位置关系;
(2)如图2,如果平分,平分,直线相交于点,过点作交直线于点,试证明;
(3)在(2)的条件下,若,求的大小.
【答案】(1)
(2)见解析
(3)
【分析】(1)将转化为,依据“内错角相等两直线平行”,证得;
(2)先根据平行线的性质得出,结合角平分线的意义得出,再证明,从而可得;
(3)先求得,再利用平行线的性质求得,,然后结合角平分线的意义与,求得的大小.
【详解】(1)解:∵,,,
∴,
∴;
(2)证明:∵,
∴,
∵平分,平分,直线,相交于点,
∴,,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴;
(3)解:∵,,
∴,
又,
∴,,
又平分,
∴,
∴.
【点睛】本题考查了角平分线的有关计算,内错角相等两直线平行,同旁内角互补两直线平行,两直线平行内错角相等,解题关键是掌握上述知识点并能运用求解.
5.如图,,,D为上的一点,连接并延长交于点F,且,问:与的位置关系如何?说明理由.
【答案】,理由见解析
【分析】本题考查了平行线的性质、三角形内角和等于180度,熟练掌握平行线的性质是解题的关键.
根据平行线的性质得到,得到,则,再根据等量代换得到,得出,即可得出结论.
【详解】解:,理由如下:
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴.
6.某数学兴趣小组探究命题“两边分别平行的两个角相等”是否是真命题,甲同学认为该命题是真命题,并作图如图1所示,已知,,与交于点.
(1)根据甲同学的作图及题设,求证:;
(2)乙同学对甲同学的判断提出质疑,认为该命题不一定成立,是假命题,并作图如图2所示,题设与甲同学相同,得到,根据乙同学的作图,试判断与的数量关系,并说明理由.
(3)结合甲乙两位同学的探究过程,请写出正确的命题.
【答案】(1)证明见解析
(2),理由见解析
(3)两边分别平行的两个角相等或互补
【分析】本题考查了平行线的性质、等量代换等知识点,掌握平行线的性质定理是解题的关键.
(1)根据两直线平行,同位角相等得到,然后等量代换即可证明;
(2)根据两直线平行,内错角相等得到,再根据两直线平行,同旁内角互补可得,然后等量代换即可解答;
(3)综合(1)(2)即可解答.
【详解】(1)解:如图1,
,,
,
.
(2)如图2,,理由如下:
,,
,
.
(3)综合(1)(2)可得,两边分别平行的两个角相等或互补.
7.如图1,已知,E,F分别是,上的点,P为,之间的一点,且始终在直线的左侧,连接,.
(1)求证:.
(2)如图2,在,内部另作一条折线,且点Q在直线的右侧.
①若,,,求的度数,
②若,,请直接写出与之间的数量关系(用含n的代数式表示)
【答案】(1)见解析
(2)①;②
【分析】本题考查了平行线的判定和性质,角的和差计算,平角定义,熟练掌握相关知识是解题的关键.
(1)过点P作,利用平行线的性质,等量代换证明即可;
(2)①由(1)得,,然后结合,,求出,然后结合平角的定义求解即可;
②同①的方法求解即可.
【详解】(1)解:如图,过点P作,
∵,
∴,
∴,,
∵,
∴;
(2)解:①由(1)得,
∵,,
∴
∵,
∴;
②由(1)得,
∵,,
∴
∵,
∴
∴.
8.请在横线上填写合适的内容,完成下面的证明:
(1)如图①,已知,求证:.证明:过点P作,
∵,∴______(两直线平行,内错角相等),
∵,,∴(______),
∴______(______),∴(等量代换)
(2)如图②,,根据上面的推理方法,直接写出______.
(3)如图③,,若,,,,则______(用含x、y、z的代数式表示)
【答案】(1),平行于同一条直线的两条直线平行,,两直线平行,内错角相等
(2)
(3)
【分析】本题主要考查平行线的性质,外角的性质,作出合适的辅助线,将待求角恰当分割是解题的关键.
(1)根据平行线的性质证明即可;
(2)先过点作,过点作,再根据平行线的性质,利用同旁内角即可求出答案;
(3)先延长交于点,延长交于点,再根据平行线的性质,以及外角的性质,进行计算以及变形即可得出答案.
【详解】(1)证明:过点P作,
∵,
∴(两直线平行,内错角相等),
∵,,
∴(平行于同一条直线的两条直线平行),
∴(两直线平行,内错角相等),
∴(等量代换).
故答案为:,平行于同一条直线的两条直线平行,,两直线平行,内错角相等.
(2)解:如图,
过点作,过点作,
,.
,
,
,
.
故答案为:.
(3)解:如图③,
延长交于点,延长交于点,
,
.
,,
即,,
,
即,
.
故答案为:.
1.如图,已知,连接,射线交于点,交于点,从点引一条射线,且.
(1)请判断与有怎样的数量关系,并说明理由;
(2)若于点,求的度数.
【答案】(1),见解析
(2)
【分析】本题考查了平行线的判定与性质,垂直的定义,熟练掌握平行线的判定定理和性质定理是解题的关键.
(1)依据题意,由,得,又,,可得,从而,则,故得解;
(2)根据已知条件,可得,再由,得,根据,,得出,进而可得的度数.
【详解】(1),理由如下:
∵,
∴,
∵,,
∴,
∴,
∴,
∴;
(2)∵,
∴,
∵,
∴,
∵,
.
.
2.综合与实践
如图1,,为直线上的点,和交于点.
(1)若,则的度数是______.
(2)写出之间的数量关系,并说明理由.
(3)如图2,平分,平分.,直接用含的代数式表示的度数.
【答案】(1)
(2),见解析
(3)
【分析】本题考查平行线的性质,平行公理的应用,角平分线的应用,解题的关键是学会添加常用辅助线,构造平行线解决问题,属于中考常考题型.
(1)过点E作直线,进一步利用平行线的性质求解即可.
(2)如图,过点作,进一步利用平行线的性质求解即可.
(3)由(2)可知,进一步结合角平分线的定义求解即可.
【详解】(1)解:过点E作直线,
∵,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∴.
(2)解:.
理由:如图,过点作,
,
,
,
,
即.
(3)解:.理由如下:
由(2)可知,
平分,平分,
,
,
,
∴.
3.如图,直线分别交直线于点G,H,射线分别在和的内部,且.
(1)若和互补.
①求的度数;
②当,且时,求的度数;
(2)设,.若,求m,n满足的等量关系.
【答案】(1)①;②
(2)
【分析】(1)①根据和互补,,即可求解;②先求出,由平行线的性质可得,再结合①中结论可得的度数;
(2)设,可得,,再结合即可求解.
【详解】(1)解:①和互补,
.
,
,
;
②由①得,
,
,
又,
,
.
,
,
;
(2)解:,
.
设,
,,
,
,
又,
,
,
,
即m,n满足的等量关系为.
【点睛】本题考查平行线的性质,角的和差关系,互补角的关系等,解题的关键是掌握平行线的性质.
4.根据图象完成题目:
(1)如图①,,E,F分别是AB,CD上任意一点,EO和FO交于点O,则,,的数量关系是__________________.
(2)如图②,,则图中,,,,…,,之间的数量关系是______________________.
【答案】(1)
(2)
【分析】(1)如图①,过点作,结合,得到,推出,,即可得到三个角之间的关系;
(2)如图②,取有限个角,并过点作,则.过点作,则,.由(1)的结论得到,于是得到图中,,,,…,,之间的数量关系.
【详解】(1)解:如图①,过点作.
∵,
∴,
∴,,
∴,
即.
(2)解:如图②,取有限个角,并过点作,则.
过点作,则,.
∵,
∴,
∴,
∴,
由此推得.
【点睛】本题考查平行线的性质和判定,解题的关键是掌握平行线的性质和判定,以及由特殊情况得到一般规律.
5.已知:如图1,.求证:.
老师要求学生在完成这道题目证明后,尝试对图形进行变式,继续做拓展探究,看看有什么新发现?
(1)小颖首先完成了对这道题的证明,在证明过程中她用到了平行线的一条性质,小颖用到的平行线性质可能是 ;
(2)接下来,小颖用《几何画板》对图形进行了变式,她先画了两条平行线,,然后在平行线间画了一点,连接,后,用鼠标拖动点,分别得到了图,,,小颖发现图正是上面题目的原型,于是她由上题的结论猜想到图和图中的,与之间也可能存在着某种数量关系.于是她利用《几何画板》的度量与计算功能,找到了这三个角之间的数量关系.
请你在小颖操作探究的基础上,继续完成下面的问题:
①猜想图中,与之间的数量关系并加以证明;
②利用图③探究,在拖动点至上方或的下方时,,与之间还存在其他数量关系,请直接写出、与之间的数量关系 (写出一种即可);
(3)一个小区大门栏杆的平面示意图如图所示,垂直地面于点.平行于地面,若,则的度数为 .
【答案】(1)两直线平行,同旁内角互补
(2)①,证明见解析;②或(写出一种即可);
(3)
【分析】本题主要考查了平行线的性质,
(1)根据平行线的性质进行填空即可;
(2)①过D作,进而根据平行线的性质进行角度的计算即可;②在拖动点至的上方或的下方两种情况下,分别过点D作,进而根据平行线的性质进行角度的计算即可;
(3)过点B作,进而根据平行线的性质进行角度的计算即可.
【详解】(1)证明:∵
∴(两直线平行,同旁内角互补)
∵
∴(两直线平行,同旁内角互补)
故答案为:两直线平行,同旁内角互补.
(2)①
证明:如下图,过D作
∴
∵
∴
∴
∴;
②当拖动点至的上方时,如下图,过点D作
∵
∴
∵
∴
∴
∵
∴;
当拖动点至的下方时,如下图,过点D作
∵
∴
∵
∴
∴
∵
∴;
故答案为:或(写出一种即可).
(3)
过点B作
∵,
∴
∴
∵
∴
∵,
∴
∴,
故答案为:.
6.如图1,由线段,,,组成的图形像“∑”形,称为“∑形”.
(1)如图2,在“∑形”中,若,,求出的度数.
(2)如图3,连接,若,,试猜想与之间的数量关系,并说明理由.
(3)如图4,在(2)的条件下,当点M在线段的延长线上从上向下移动时,请直接写出与之间所有可能满足的数量关系.
【答案】(1)
(2),理由见解析
(3)或
【分析】本题考查了平行线的性质与判定.
(1)过作,利用平行线的性质计算可求求解;
(2)过点作交于点,利用平行线的性质可求得,结合(1)的结论可求解;
(3)可分两种情况:当,位于两侧时,当,位于同侧时,利用平行线的性质分别计算求解.
【详解】(1)解:过作,
,
,
,,
;
(2),
理由:过点作交于点,过点作
,
,,
由()可得,
,
,
;
(3)解:如图,当,位于两侧时,过作,过点作
,,
,
,,,
,
即;
当,,三点共线时,,
;
当,位于同侧时,
,,
,
同理可得,,,
,
即,
综上,或.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)